網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宇昌案跳過兩道審查程序 專案搶時間打上問號
 瀏覽9,945|回應101推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-12-12 01:05 中國時報 【鐘惠玲、王莫昀/台北報導】

     國發基金投資宇昌案今日解密,熟知內情官員透露,解密重點在於程序問題,以及專案辦理的妥適性。畢竟二○○七年九月才投資,何以在六個多月前即為了趕時間,跳過正常程序,以專案形式推動。

     國發基金投資宇昌案的極機密文件,應立法院經濟委員會要求解密後,國發基金火速呈文至行政院,今日將由經濟委員會召委李復興主持記者會,對外說明,經建會主委兼國發基金召集人劉憶如也將出席。

     熟知內情官員指出,外界可能對於極機密文件解密有過度期待,相關內容在當時或許是極機密,但時機點過了之後,一些內容後來在其他不是列為極機密的公文中也有揭露。

     目前須要檢視與解釋的重點在於程序問題,也就是當初跳過兩道審查程序投資宇昌的理由何在?畢竟九月才撥款投資,二月時趕鴨子上架的急迫原因為何?

     根據經建會資料,國發基金投資宇昌案,是○七年二月由何美玥以極機密文件簽奉閣揆蘇貞昌與副閣揆蔡英文核可後,同年四月十七日,由國發基金管理會以臨時動議方式,同意備查。同年八月三十一日何美玥核可撥款四千萬元,國發基金才於九月三日撥款入宇昌生技籌備處戶頭。

     官員質疑,國發基金投資評估審議委員會擁有多位委員,當時如經專業評估或國發基金管理會評估是否該投資、投資多少錢,就有一定合理性,沒經過相關程序,內容可能會被外界打問號。

     前國發基金召集人何美玥強調,平時一般的案子是已有明確投資案,才申請資金補助,不過宇昌案是要爭取國際一流公司與國內業者合作,引進新藥技術,需要政府承諾挹注資金,以利國內團隊在眾多競爭者中脫穎而出。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758653
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
翁啟惠喊冤:對蔡不公平
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-12 01:05 中國時報 【侯俐安/台北報導】

     國發基金投資宇昌生技到底有沒有黑箱作業,為什麼列為極機密文件?當年曾是宇昌生技董事成員的中研院院長翁啟惠,昨日替民進黨總統候選人蔡英文喊冤,他認為目前輿論對蔡英文不公平,不應連累無辜,而列為極機密文件可能是當時有其它公司在爭取,美國Genentech生技公司要求資訊不能公開。

     翁啟惠還原當時情形表示,當年就技術觀點代表政府,協助宇昌評估從美國Genentech生技公司技轉引進愛滋新藥的可行性,由於楊育民是Genentech副總裁,不應涉及利益衝突,所以雙方談條件時楊未參加,主要以宇昌生技公司發起人之一陳良博去談判,而蔡英文是行政院副院長,本來就在推動台灣生技產業發展,不可能考慮到將來會去當宇昌董事長。

     翁啟惠說,可能Genentech不希望在不成熟階段讓別的團隊知道我們的策略、條件及有哪些人參與其中,為滿足Genentech的要求而列為極機密。

     「當時看到也嚇一跳,為什麼會列為極機密?」他說,其實在院內還不能公開的事情,交代不要外傳就好,而台灣情況不同,如果辦事員洩露給媒體,還沒有確定的事情報出來會造成很大的困擾,但事後無論有沒有談成都應該解密。

     翁啟惠說:「行政院體系一定有很多當時的會議紀錄,如何決定投資、蔡有沒有利用影響力、利用政府的錢投資自己,行政院有必要把事實講出來應還原事件、呈現事實,不要傳來傳去。」

     翁啟惠表示,蔡英文卸任行政院副院長後,因為有構想、具國際觀、對生技產業有興趣,又對政府體系有一定的了解,宇昌發起人楊育民、何大一、陳良博等人大力鼓吹她出任宇昌董事長,而蔡「的確是卸任副院長後才想過去宇昌的。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4758657
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁