網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一百一十三席 國會爭霸戰 藍:過半樂觀
 瀏覽10,419|回應82推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-11-26 中國時報 【王正寧/台北報導】

     立委選舉登記昨天截止,國民黨高層人士分析,雖然預料國民黨立委席次將會減少,但「過半的機會仍非常高」。至於不分區立委部分,黨內引用多項民調,認為比民進黨更獲社會認同,喊出力拚廿席的目標。

     立法院長王金平雖及時勸退嘉義市議會議長林承勳,馬英九總統也再度接見立委陳杰,完成彰化二選區的整合工作,但國民黨在不少選區仍面臨親民黨與出身藍營的無黨籍參選人瓜分票源。

     新北市部分,前立委羅福助及標榜「正藍軍」的前立委雷倩、國民黨大老邱創煥女兒邱佩琳等人以無黨籍身分完成登記,勢必影響國民黨現任立委李慶華、林德福與張慶忠選情。

     國民黨在台北市則面對親民黨的強力挑戰,其中大安、文山有前立委陳振盛與作家李敖挑戰立委蔣乃辛與賴士葆,第四選區市議員黃珊珊因為服務紮實,讓立委蔡正元備感威脅。

     桃園縣有親民黨前立委劉文雄投入三選區,形成國民親三搶一的局勢;其他選區包括六選區,前退輔會主委胡鎮埔以無黨籍身分參選,得到民、親兩黨的共同支持,也嚴重威脅立委孫大千。

     而台中選情也讓藍營相當緊張,除了有親民黨提名人爭搶藍軍票源,加上地方派系整合失敗,讓江啟臣與鄭麗文兩名刺客陷入腹背受敵的情勢。

     已故立委陳秀卿的兒子林益邦登記參選,則讓彰化一選區國民黨提名的鹿港鎮長王惠美選情出現轉變,民進黨提名的前立委陳進丁是否漁翁得利備受關注。

     後山的花、東也不平靜,花蓮縣長傅●萁力挺的縣府農業處長張智超,長期在水利會、農會系統的經營,實力不容忽視,將對尋求連任的國民黨立委王廷升造成重大威脅。

     國民黨在台東徵召議長饒慶鈴,但前縣長吳俊立也完成參選登記;同樣的情況,連江縣立委曹爾忠也面對前縣長陳雪生的挑戰,由於吳俊立與陳雪生基層實力不弱,國民黨全面備戰。

     原住民選區部分,親民黨提名的林正二、瓦歷斯貝林,以及無盟的高金素梅都具相當實力,國民黨在原住民部落恐怕也將陷入苦戰。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4750942
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集/拚毅力耐力 更要拚品質
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者許依晨/特稿】
2014.02.02 08:13 am
 
立法院第八屆第四會期在關說風暴和監聽疑雲等紛擾中落幕,佔國會立委大多數的國民黨和民進黨委員莫不賣力演出為自家國會領導人聲援,台聯和親民黨黨團和立委的能見度相對減少許多,為了在王柯新聞之外取得媒體版面,出現小黨立委天天點名各部會參加記者會的現象。

另外,為培植黨內人才,台聯黨團創下政治先例,提出「一席立委、兩人輪替」制度,每位不分區立委只能做兩年四個會期。競選時承諾的兩年任期已到,現任立委許忠信和黃文玲將在二月一日正式交替,為了在短短兩年任期內力求表現讓黨內看見,同時也增加曝光度,兩人每個禮拜至少開一場記者會,此外,針對不同類型的議題,記者會都拿出數據沒有淪為口水戰,暫且不論記者會內容,單就其毅力和耐力令人印象深刻。

兩年一任的不分區立委身分,背後沒有選民的包袱,且「時間一到就換人當當看」,不只不擔心得罪部會官員,甚至連立委同仁也不怕。以許忠信本會期所開記者會內容而言,就有多場直接針對各部會總預算,記者會結束後,即提案凍結或刪除預算,讓部會恨得牙癢癢。此外,大刀也砍向立委自己人,一向被視為立委綁樁用的台電、中油睦鄰經費,就在許忠信開完記者會後提案並經朝野協商達共識,於本會期最後一次院會中被刪去3億元經費。

國會改革口號高喊以久,並不只選制改革而已,即使席次減半與單一選區兩票制看來,對於立委的問政品質似乎也沒有顯著提升,台聯根據德國綠黨的經驗首次提出「一席立委、兩人輪替」制度,讓更多人員在沒有包袱情況下輪流擔任立委,或許也是另一套可行的模式。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5052378
猛K資料猛開記者會 小黨立委夾縫求勝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者許依晨/台北報導】
2014.02.02 08:13 am
 
親民黨立委陳怡潔固定於假日政治新聞較清淡之際召開記者會,吸引媒體採訪。
記者許依晨/攝影

許忠信說各部會的預算書他每一本都會翻過,一找到問題就開記者會檢討。
記者許依晨/攝影

第八屆第四會期立委總席次自親民黨立委林正二喪失立委資格後,親民黨和無黨籍立委各僅剩2席。在眾多且資深的國民兩黨立委包夾下,夾縫中求生存的小黨立委以大量召開記者會求曝光,不論上班日或周末假日,立法院內幾乎天天都有多場小黨立委舉行的記者會。

台聯立委許忠信在第四會期創下以個人名義召開約50場記者會的紀錄,若再加上參加台聯黨團32場記者會,許忠信一個會期就主持了高達82場記者會,堪稱是立院記者會之王。許忠信指出,他身為台聯總召,不只顧好自己的經濟委員會而已,其他七個委員會他也要跑,花費許多精力研讀舊資料和法案。第四會期恰好是預算會期,他請助理將預算中心各部會的預算書都拿回辦公室,許忠信指著桌上三大疊預算書「我全部都讀過,跟看學生報告一樣認真」,每一本讀完後就將問題寫在封面上,助理去調資料寫成新聞稿,最後由他親自修改,每一份記者會資料圖文並茂,少說都從三頁起跳。

相較大黨立委的知名度和媒體曝光率,許忠信認為密集召開記者會,小黨立委才能短期間內撐出能見度以及重要性,「我沒有東西可以爆料,只能從數據資料中找問題」,而為掌握問政品質,許忠信特別強調,不同於其他立委多由助理規劃,所有提案和記者會都是他親自操刀,此外,為應付頻繁召開記者會的龐大工作量,他還另請五位目前就讀台大法研所的學生組成記者會團隊。

同為台聯另一位卸任的立委黃文玲,也在第四會期召開多場記者會,黃文玲說,即使休會期間,但只要有民眾陳情,她都會義不容辭從選區彰化趕回台北召開記者會。黃文玲表示,相較於口水互批,她更重視民生議題,上任後維持一個禮拜一場記者會的頻率,希望在任期內交出漂亮的成績單。她不諱言,頭幾場記者會面「壓力很大」,不只要主持還要面對媒體詢問,但當慢慢進入狀況、比較上手時卻要卸任了,黃文玲坦言「很可惜」,但她表示,未來只要有好的議題,她仍然會召開記者會,不會因卸任而辜負鄉親的期待。

也是立法院新鮮人的還有親民黨立委陳怡潔,遞補親民黨不分區立委前擔任銘傳大學企管系副教授。陳怡潔說,親民黨現在已沒有黨團,媒體普遍都會忽略親民黨的消息,「平常日議程和記者會都排滿滿的,很少有媒體會來問小黨委員意見」,為替親民黨爭取多一點曝光,最後辦公室定調固定在在政治新聞較清淡的周六召開記者會。

陳怡潔指出,週六開記者會的效果通常不錯,而且她和助理們平常就準備好許多議題,內容多鎖定和民生息息相關的內容,從水果酒、瓦斯鋼瓶等開到最近一次的美白保養品,隨時可以拋出議題搭配正在熱頭上的新聞。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5052377
我見我思-一個記者的懺悔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-20 01:18 中國時報 【吳典蓉】

     身為記者,我們習於發問,因此有一次被問到:「是否曾經為自己的報導或評論後悔?」我愣住了,這是個好問題,現在也許是反省的好時機。

     當然,觸動我反省的原因和選舉有關。這次的立委選舉,至少有三分之一的立委沒連任,藍綠立委同聲疾呼,立委選舉制度一定要「再」改革時,我心中的警鐘開始響起。

     以立法院長王金平為首的藍營立委及台聯,都有人提議回到過去的複數選制,也就是在選區中可以選出多位候選人。這個選制的特色一言以蔽之,不管好新聞、壞新聞,只要能讓候選人出名的選舉策略,就是好策略;因此愛打架的、爆粗口的,即使多數選民厭惡,卻總能吸引到四、五個百分點的選票而當選,立法院也因此淪為牛肉場,這是立院三寶盛極一時的時代。

     舉一個具體的例子,民進黨市議員梁文傑不滿王雪紅選前挺九二共識,而發起扺制HTC,這些發言雖然具高度爭議性;但梁文傑這下紅了,因為市議員還維持複數選制,他鐵定可以輕鬆連任。

     二○○五年修憲,原來是期待日本式的單一選區兩票制,可以給我們一個比較正常的國會,但經過四年的實驗,卻令人悲觀。我認為,單一選制最大的問題不在大黨拿到超額席次,例如,國民黨在區域的四成八選票,卻拿到五成六席次;但全世界的單一選區運作起來都是如此,雖然不夠公平,但可以給大黨明顯的多數、來負起執政責任;那一天等到民進黨成為最大黨了,該黨也會拿到超額席次。

     單一選制在台灣的問題是,新選制的不公平,並未換得正常的國會。國民黨原來就是掮客型政黨,現在國會議員更成了里長,每天只管電線桿、跑婚喪喜慶;綠營原來的意識形態傾向更變本加厲;更嚴重的是,原來期待,單一選制因為至少要相對多數才能當選,台灣政治可以更走向中道,但單一選制與台灣北藍南綠的結構相乘,結果是北部只能選出藍委,南部只能選出綠委;未來,候選人只靠既有的藍綠基本盤就能勝選,各黨內走中道的立委無法生存,台灣的兩極對立勢必更為嚴重。

     看到這個後果,我為當初曾經寧願支持日本式單一選區兩票制而汗顏,不能不深究原因。一個很有誘惑的結論是,在台灣任何改革都是枉然,只要既有惡劣政治文化根深柢固,任何制度改革都是無效的。

     只是,在媒體未盡全力之前,就不能向改革無望論投降。事實上,二○○五年推動修憲時,學界及社運界推崇的是德國式單一選區兩票制,這個制度不但符合比例性,而且可以選人又選黨,是個相對比較好的制度;但是,當狂飆的改革力量一進入政治議程,兩大黨很自然的共謀,選擇了對他們最有利的日本式選制。

     這是對民意的背叛,而媒體當時無論是缺乏遠見、還是不夠堅持,都要提醒自己,不能讓這樣的事再發生!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4777335
馬勉落選者:黨會跟你們站在一起
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-19 01:31 中國時報 【王正寧/台北報導】

  中獎拱加碼 ▲馬英九總統18日出席國民黨歲末餐會,身兼黨主席的他慰勞黨工一年來的辛勞,在上台抽獎時,抽到祕書長廖了以(左),為了要祕書長加碼,特別要廖了以上前看個仔細。(陳信翰攝)
 
     大選贏得勝利的國民黨昨天晚上舉辦尾牙,主席馬英九在餐會中舉杯賀年,慰問因選舉操到人仰馬翻的黨工同志,面對熱鬧開心的場面,馬英九還打趣說,「開車被捉到,不要說是跟我喝的」。

     不過,面對包括在場的政策會執行長林益世等以些微差距落選的黨籍立委,馬英九除感謝他們為黨奉獻外,也感性地說,「黨不會忘記你們,黨會跟你們站在一起」。他也強調會以清廉、勤政、愛民,以及感恩謙卑的心情再出發。

     國民黨輔選工作檢討報告指出,儘管在南部以傑出人才及明星戰將應戰,但依舊無法突破綠大於藍的基本盤勢,在非執政縣市,包括宜蘭縣、台南市與原高雄縣完全沒有黨籍立委經營,在當地更無著力點,必須正視艱困地區更為艱困的趨勢。

     這場歲末歡慶晚會,在馬英九總統選舉連任成功下,全黨瀰漫勝選超high的氣氛。心情顯得輕鬆的馬英九以黨主席身分,慰勞全黨同志這一年來的辛勞,還特別稱榮譽主席吳伯雄為「雄哥」,稱行政院長吳敦義為「義哥」。

     吳伯雄則強調,「勝利滋味很重要!」他說,假如這次投票結果是相反的,「我們今天怎麼吃的下去?食不下嚥」,他呼籲全黨珍惜得來不易的勝利,支持馬英九的改革決心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4776846
出示外流選票 蔡易餘質疑做票
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-18 01:12 中國時報 【(呂妍庭)】

     競選嘉義縣立委落敗的蔡易餘十七日出示一張外流選票,質疑嘉義縣東石鄉公所選務系統有重大疏失,鄉公所則駁斥是汙衊,強調東石鄉發出和回收選票數量百分百吻合,表示蔡易餘的指控不可理喻,還說「輸不起就不要出來選」。至於縣選委會則懷疑,蔡陣營手上的外流選票,應該是日前清查流出的三張選票之一。

     蔡易餘昨召開記者會說,選票外流一張,背後代表許多涵義,有可能流失上百張選票,加上選票出現地在東石,啟人疑竇,究竟東石鄉選務人員是否僅守行政中立,是否有做票嫌疑,希望檢調及警方能夠盡速調查,向選民作個交代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4776431
公督盟:4評鑑高分立委未連任
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-17 11:51 新聞速報 【中央社】

     公民監督國會聯盟今天公布第7屆立委評鑑與連任結果,其中獲得高分的前15名立委,有4名無法連任、2名未再參選;獲得低分的21名,則有9名還是順利連任。

     公督盟上午在立法院召開記者會,常務理事顧忠華表示,根據公督盟每會期立委評鑑的各委員會前3名、待觀察名單,依照積分排出獲得最高分的15名立委,其中民主進步黨籍立委黃淑英、中國國民黨籍立委周守訓、黃義交、江義雄等4人無法連任,前民進黨立委賴清德(現為台南市長)、國民黨立委趙麗雲則沒有再參選。

     顧忠華認為,國會評鑑有其加分效果,不少立委藉此爭取選民的認同,可能會增加挑戰者的難度,但有立委評分高卻落選,這也代表不是沒有更好的人選可以出來挑戰。

     顧忠華說,在評鑑最低分的21名立委中,有9名立委順利連任成功、8人未參選、4人未連任,國會評鑑還是有一定程度的影響。

     此外,公督盟理事長施信民表示,公督盟也提出第8屆立法院的國會改革訴求,包括程序委員會透明化、推動公費選舉制度、提升預算審議品質、設置國會頻道、國會資料數位化和公開化、積極推動公益與陽光法案、強化紀律委員會等。1010117

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4776107
數百票落選 誰都不甘心 嘉義新北興訟 彰化聲請驗票
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 中國時報 【吳敏菁、洪璧珍、鄭光宏、楊宗灝、蘇瑋璇/連線報導】

 ▲彰化第一選區民進黨陳進丁以420票輸給國民黨王惠美,向法院聲請行政驗票,法官康弼周(左一)裁定通過,昨天上午會同選委會人員和雙方陣營代表,到彰化縣選委會展開證據保全的選票封存動作。(吳敏菁攝)
 
     立委選舉廝殺激烈,有七個選區勝負差距不到千票,新北市三重區也僅千餘票。落選的嘉義縣蔡易餘、新北市李乾龍將提當選無效之訴;彰化縣陳進丁則聲請行政驗票,尋求翻盤契機。其他選將再評估。

     輸贏千票內的選區包括:桃園二選區、彰化一選區、彰化四選區、嘉義縣一選區、嘉義市、金門、馬祖。

     立委選舉彰化第一選區國民黨王惠美險勝民進黨陳進丁四百廿票,陳進丁前晚向法院聲請行政驗票,繳納五十五萬保證金,法官康弼周裁定通過,昨天上午會同選委會人員和雙方陣營代表,到彰化縣選委會展開證據保全的選票封存動作,將於廿天內完成重新計票。

     彰化第一選區選情緊繃,國民黨提名現任鹿港鎮長王惠美,在泛藍的分裂下,仍以六萬三○八四票贏民進黨陳進丁六萬二六六四票,險勝四百廿票,符合選罷法第六十九條規定,得票最高和次高票數差距在千分之三以內,得聲請重新計票。

     陳進丁說,他在和美、福興等四鄉鎮都領先,唯獨鹿港鎮大輸近六千票,他也覺得廢票太多,整個選區共二八九五張廢票,光鹿港鎮就八百多張,為了回應選民期待,不放棄驗票權利。

     在新北市三重區經營多年的李乾龍,以一○一五票些微差距敗給對手高志鵬,開票隔天李乾龍心情仍舊低落,他表示,不會聲請驗票,但針對高志鵬在選前攻擊他買票的「奧步」,實在無法接受,已和律師研議對高提出當選無效之訴。

     李乾龍曾任九年三重市長,政績深獲好評,無奈三重是綠營鐵票倉,民進黨空降的高志鵬挾蔡英文氣勢,聲勢看漲,選前一天,傳出大德里長綁樁遭約談並被羈押,高志鵬藉此狂攻對手,種下李敗北原因。

     一級戰區的嘉縣海區立委選戰,隨著十四日開票結束,戰火仍未見平歇,以八九五票挑戰失利的民進黨蔡易餘,本周將針對翁重鈞陣營在選舉期間所涉賄選案,提起當選無效之訴,期盼透過司法途徑「翻盤」。

     同樣爆冷,僅以四三七票些微差距敗給民進黨籍李俊俋的嘉義市江義雄,目前幕僚也正在研擬是否透過驗票或提起訴訟,爭取最後一絲「逆轉勝」機會。

     桃園二選區民進黨郭榮宗以七五八票小輸給國民黨籍對手廖正井,競選團隊正評估是否提起驗票之訴。郭榮宗說,依法七日內可提出重新計票聲請,目前正與輔選幹部研議,是否採取法律動作。

     彰化立委第四選區現任的蕭景田以八七八票的些微差距,敗給民進黨的魏明谷,前天晚間開票結束,他即以「努力不夠」向支持者致意,昨日更以車隊在選區內展開謝票;對於是否提出驗票官司,總部表示並無此意。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775408
國會洗牌 立法效率要升級
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

熱門話題-國會洗牌 立法效率要升級
2012-01-15 01:44 中國時報 【雲台/北市(教師)】

     二○一二年總統、立委選舉揭曉,筆者較關心國會席次對比,依然是北藍南綠,但是部分國民黨中南部連任數屆的立委慘遭「出局」,筆者認為朝野政黨與政治人物都要好好反思!

     首先是部分是重量級、明星級立委落選,如果屬於疏忽地方經營而被淘汰出局,筆者認為當事人真的要好好檢討與反省。其次是政黨提名剛當選的縣市議員的適宜性,特別是民進黨在北市輸掉所有「議員」想換跑道的人。

     最後是國民黨在區域、原住民、政黨不分區的立委總計已過絕對半數,新的院會,筆者希望馬主席能與連任的王金平院長好好督飭「立院黨團」,要新會期的國民黨立委發揮絕對佳的問政品質,或許這才是民眾的期待吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775193
綠黨超越新黨 成小黨落選頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 中國時報 【管婺媛、吳明杰/台北報導】

     立委大選結果出爐,除國、民兩黨外,小黨台聯、親民黨也順利取得五%以上政黨票,確定可組成黨團。值得注意的是,主張維護環境生態的綠黨獲得二十二萬九千多張政黨票(一.七四%),一舉超越主張統一的新黨(十九萬五千多票,一.四八%),在此次立委選舉未跨越門檻的小黨中表現最佳。

     根據法令,各政黨若能獲五%政黨票(約五十萬票)就可獲配二席不分區立委,若有三席立委,則可組成黨團,參與立院朝野協商,分享法案、預算決定大權。大選結果出爐後,未來除國、民兩大黨外,親民黨、台聯黨都對爭議法案有關鍵決定權,可預見未來國會小黨杯葛法案情況不斷。

     國民黨此次在政黨票得到五八六三三七九票,占總得票數的四十四.五四%,共可分配到十六席;民進黨拿到四五五六五二六票,占卅四.六一%,可分到十三席;台聯黨拿到一一七八八九六票,占八.九五%,可分得三席;親民黨得到七二二○八九票,占五.四八%,可分得兩席。

     至於其他六個政黨因得票未超過五%,因此無法獲得席次分配。新黨取得一九五九六○票、一.四八%;綠黨則拿下二二九五六六票、一.七四%;台灣國民會議一一八六三二票、○.九○%;人民最大黨得到八四八一八票、○.六四%;健保免費連線得到一六三三四四票、一.二四%;中華民國臺灣基本法連線得到一九二七四票、○.一四%、台灣主義黨得到二九八八九票、○.二二%。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775191
沒有政治明星 小黨仍難出頭天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 中國時報 【單厚之/特稿】

     立委選舉結果揭曉,出乎外界的預料,台聯和親民黨政黨票都衝破五%的門檻;但其他小黨卻都拿不到二%選票,前途依然黯淡。台灣小黨空間不能全靠李登輝、宋楚瑜等政治明星搏命拉抬,當前對於小黨不利的選制與參選規定,未來有待合理調整以健全多元民主發展。今年是第二次實施單一選區兩票制立委選舉,四年前的選舉,新黨和台聯都無法跨越五%門檻,讓各小黨在此次都面臨存亡之戰。

     上次沒有提名不分區立委的親民黨,此次在黨主席宋楚瑜參選總統拉抬下,驚險跨過五%門檻,當選兩席不分區立委。而台聯則喊出「沒過門檻就解散」的悲情訴求,加上李登輝選前替小英站台的感人催票,成功分得民進黨的政黨票,得到接近九%的選票,分得三席的不分區。

     但反觀其他缺乏政治舞台和政治明星的小黨,卻都沒有跨過二%的門檻,上次接近四%的新黨,在親民黨的擠壓下,這次只得到一.四八%、綠黨一.七四%,打著健保免費訴求的健保免費聯盟得到一.二%的政黨票,還高過施明德力挺的台灣國民議會的○.九%。

     不分區制度的設計,一方面是希望能給大黨展現理想性的空間,護送一些不容易選上的專業人才進入立院;另一方面,也是希望能給小黨一些空間,讓國會生態更加多元。但由於跨越門檻的難度過高,這次各黨的訴求都越來越激烈、越來越直覺,例如:新黨提出統一訴求,台灣國民議會的主訴求是開放外傭、大麻合法化,健保免費聯盟更直接把訴求當成黨名。

     而要求必須有十席區域立委才能提名不分區,更讓人民最大黨在同一選區提名兩位候選人,形同拿錢買入場券。

     歷經兩次的實驗,證明現行繳交高額保證金、提名不分區條件等不合理的限制,已經扭曲了制度設計精神,不但沒有達到多元的目的,反而更加鞏固兩大黨生態。即便有台聯、親民黨成功的案例,但李登輝、宋楚瑜此次催票模式,幾乎不可能複製。為了民主的健全,各黨有必要重新思考、調整現行制度設計以真正促成多元政黨生態。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775184
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁