網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗戰情報史 戴笠有27個化名
 瀏覽633|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱台北8日電】 2011.10.08 04:16 pm 
 
國史館與軍情局合作,今天發表「戴笠與抗戰」史料3冊新書,揭開民國史研究中最神祕的面紗;根據書中資料顯示,當時情報組織的領導人戴笠,光是化名就高達27個。

國史館在國防部軍事情報局,編目、整理已解密的抗戰時期情報作戰內容,先挑選重要資料出版「戴笠先生與抗戰史料彙編:軍情戰報」、「戴笠先生與抗戰史料彙編:經濟作戰」及「戴笠先生與抗戰史料彙編:忠義救國軍」3冊。

情報作戰首重機密不外洩,為了保護資料,情報人員常得使用化名以掩人耳目;在「忠義救國軍」一書中指出,戴笠當時所使用的化名高達27個,除「張叔平」、「馬健行」等平常姓名,還使用雙字與單字化名,包括「濤」、「靈」、「余龍」、「裕隆」;其中,還有取自大自然名稱如「冬」、「雨」、「雷雲」等。

戴笠史料3冊中,「軍情戰報」以抗戰時戴笠所蒐集、整理及呈報的各項軍情戰報為主;「經濟作戰」描述當時包括物資搶購、搶運、金融作戰等解密內容;「忠義救國軍」則描述當時對日軍進行游擊戰,以協助國軍作戰。

國史館並針對解密檔案舉辦「戴笠先生與抗戰時期情報作戰」學術研討會,分別從戴笠的情報事業、抗戰時期的經濟作戰與交通運輸、當時中華民國與美國情報合作及國軍情報組織演變等議題,邀集學者專家發表學術論文。

國史館協修吳淑鳳在「戴笠對美國戰略局的認識與合作開展」一文指出,當年軍統局人員與美國海軍討論合作計畫時,頗能注意美國派赴中國人員的管轄權,例如堅持美籍人員必須受中國戰區最高統率指揮權,而非聽命於美軍司令。

「戴笠與特務處情報工作組織的開展」一文作者國史館修助蕭李居說,戴笠對情報人員的工作要求相當嚴格,除要求工作態度的積極性、情報的迅速與正確性,更擬定工作人員信條來要求紀律,可見戴笠不僅有「特工天賦」,也有政治頭腦。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4725134
 回應文章
中共對台施壓之際 國軍四大軍情首長將異動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共對台施壓之際 國軍四大軍情首長將異動

2018-06-14 12:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部軍情局長劉德良中將60歲屆齡,將於本月底退伍,繼任人選截至目前仍在作業中。憲兵指揮官許昌中將,將於9月屆齡;國防部政戰局長聞振國中將則將在11月屆齡,電展室主任劉德金中將則可望調職。在中共機艦頻繁實施繞台之際,國軍四大軍情首長面臨異動。

劉德良擔任軍情局長任內,除完成局本部隊史館的整建,對中共軍事動態掌握建樹尤多。官員透露,軍情局曾因單一建案,獲得國防部頒發兩枚通用獎章、兩枚軍種獎章與100的績效,9點就可記一大功,是軍方少見的重大獎勵。而劉德良也曾針對我方吸收對岸情蒐對象,簽發過百萬獎金,情報作為細膩的程度,連情蒐對象獎金如何安全支用都有安排,也能為我方吸收對象在第三地購置房舍、照顧子女等,妥善照顧為我所用的情蒐人員,一掃過去外界認為軍情局現階段只有訊號情報的印象。

不過,為了局本部原本高懸的「中華民國萬歲」標語因老舊危險被取下,劉德良因此遭到大批軍情前輩指責為「台獨份子」。但資深官員說,此舉純為安全考量,「不然有一天東西砸下來傷人怎麼辦?」

新任軍情局長目前尚未決定,參謀總長李喜明日前徵詢資深情報官員,計提出5位軍情局長考量人選,包括4名中將1名少將。其中1位是國安局中將,3位是國防部中將,一位情治單位的少將,沒有女性。資深官員研判,由於軍情局副局長就是75年班的少將,因此由現階中將接任軍情局長可能性較高。

資深官員建議,軍情局長必須「人品比能力重要」,個性必須均衡,不宜張狂,不能過於自信,必須是低調,讓中共摸不透者。而劉德良退伍前,致贈給局內十餘位一級官員一只香樟木製作的精美木盒,取「盒」與「和」的諧音,希望軍情局維持手足與家人的和氣,不希望有任何內鬥,具備此一氣質者,也成為繼任者重要條件。

劉德良退伍後,軍方安排他到退輔會事業單位遠榮公司擔任總經理,劉德良已取得經理人必須具備的商業專長證照;而軍情局長赴陸管制時間長達10年,過去在管制期間後赴陸的軍情局長,只有丁渝洲。據了解,劉德良退伍後擬終身不赴陸。

劉德良擔任軍情局長任內,除完成局本部隊史館的整建,對中共軍事動態掌握建樹尤多。圖/軍情局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810465
台共政治檔案 軍情局啟動解密移轉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台共政治檔案 軍情局啟動解密移轉

2018-04-05 15:31聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

蔡英文總統3月8日巡視軍情局,對犧牲的情報人員表達追思。 圖/取自蔡英文臉書網頁
蔡英文總統巡視軍事情報局後,她曾經表示,軍情局近來持續推動政治檔案整理工作。據了解,軍情局將共諜蔡孝乾的台灣省工作委員會組織發展案相關檔案,進行解密降密後,移交給國家發展委員會檔案管理局。

蔡孝乾是中共在台發展的共黨組織,與台共組織謝雪紅案是不同的案件,規模更大,牽連更廣,多因為軍情局前身保密局當時的迫害,造成許多冤案。

促進轉型正義條例在立法院院會三讀通過後,國發會成立政治檔案徵集專案諮詢委員會,再次展開政治檔案徵集訪查,包括國安局、軍情局列為機密檔案,國發會檔案管理局也要求先做降密或解密檢討,預估今年起實地訪查及鑑選32個重點機關的政治檔案,年底移轉。

中共台灣省工作委員會組織發展案是民國40年代白色恐怖政治案件的一環,當年由軍情局前身保密局破獲,案件涉案者高達千餘人,但許多當事人近年來多公開陳述,當時受到保密局的壓迫,才會作了不實的供訴,牽連許多無辜民眾入獄。

軍情局在戴雨農紀念館新設館藏資料清楚記載,34年9月中共中央自延安派遣高級幹部,通過華東局關係物色建立台灣省工作委員會,36年2月28日事變前之初期組織發展,在高雄、台南、嘉義、台中、新竹、台北、上海皆有分支,台共謝雪紅屬於台中分部。但從美國中央情報局的解密檔案可以看到,謝雪紅當時希望有台共的自主權,不太願意完全接受中共的指揮。

軍情局台灣省工作委員會案為肅清共產黨的重要工作指標,認為罪證確鑿,館內保存有一幀手寫全案脈胳圖,清楚記載此案來龍去脈。蔡總統指示後,軍情局將透過解密程序,將全案檔案移交檔管局,未來供全民申請查閱。

不過,許多當事人近年來紛紛指控保密局是屈打成招,強迫受審問的人,一定要說出其他無辜者的姓名,才會造成株連親友的大案,軍情局引以為傲的台灣省工作委員會案,可能並不如他們以為那樣的光榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776673
飛彈危機為國付出 情報員姚嘉珍可望明年刑滿出獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛彈危機為國付出 情報員姚嘉珍可望明年刑滿出獄

2018-03-26 10:16聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部軍事情報局重新整建陽明山腳下軍情重地內的「戴雨農先生紀念館」,館內二樓的「忠烈堂」除供奉軍情工作創辦人戴笠外,還有為國犧牲的情報人員靈位。圖/軍情局
情治單位證實,我方在1999年「少康專案」中負責中共少將劉連昆的「特種交通」人員姚嘉珍,可望於明年刑滿出獄。而同案另一情報員楊銘中刑期還有2年。情治單位曾希望透過換俘管道,將兩人營救回台,但遭中共拒絕,兩人為此案將必須坐牢到期滿。

「少康專案」是軍情局吸收中共總後勤部少將劉連昆、大校邵正中的專案,此案在1996年台海飛彈危機中,讓我方掌握中共發射導彈的彈種與性質,至今被軍情單位視為情報工作重要指標。

劉連昆、邵正中遭中共逮捕槍決後,在陸區從事特種交通,即交付任務與遞送酬金的姚嘉珍、楊銘中,同遭中共拘捕失事。姚嘉珍一度遭中共判處死刑,後改判無期徒刑,而後減刑為20年,楊銘中則是軍情局約聘人員,刑期比姚多一年。

國防部軍事情報局重新整建陽明山腳下軍情重地內的「戴雨農先生紀念館」,館內二樓的「忠烈堂」除供奉軍情工作創辦人戴笠外,還有為國犧牲的情報人員靈位。在台海飛彈危機中,供輸我中共飛彈屬於「啞巴彈」情報,卻因我方公開披露而遭中共逮捕處決的中共少將劉連昆、大校邵正忠,靈位也供奉於此,與在俄羅斯殉職的情報人員馬美強靈位並列。兩人「事蹟」被數位化保存,在館內可供查閱,被視為我方吸收共軍將領最高層級的案件。

台海飛彈危機中,供輸我中共飛彈屬於「啞巴彈」情報,卻因我方公開披露而遭中共逮捕處決的中共少將劉連昆、大校邵正忠,靈位也供奉於此,與在俄羅斯殉職的情報人員馬美強靈位並列。 圖/軍情局
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772009
共軍劉連昆入我忠烈堂 傳他的死與李登輝一席話有關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍劉連昆入我忠烈堂 傳他的死與李登輝一席話有關

2018-03-26 10:17聯合新聞網 綜合報導

前任總統李登輝。聯合報系資料照
國防部軍事情報局內的戴笠紀念館整修完畢在8日啟用,而紀念館2樓的「忠烈堂」供奉了75位在海內外殉職情報人員之靈位。其中,軍情局在台吸收中國解放軍層級最高的少將劉連昆也在內,而他的牌位也在近日首度曝光。

劉連昆在1992年9月,由前退役部屬解放軍大校邵正宗從中搭線,成功被我國國防部參謀局策反為間諜,為兩岸第一位同時擁有少將待遇的軍官,化名高至明,代號為「少康二號」,由當時的軍情局長殷宗文親自負責。但劉連昆1999年3月在北京被捕,之後因間諜罪遭中國人民解放軍軍事法院判死,而他的身分被查獲的原因,現在傳出可能與前總統李登輝的一席話有關。

劉連昆開始對中共不滿始於1989年的天安門事件。當時解放軍開坦克車鎮壓聚集在廣場和平示威的學生,在事件期間,劉連昆對當時的學生表達同情,並對於當局的鎮壓行動感到不滿。還在採購軍需用品時得罪高層而受到打壓,原本劉連昆應該升成中將,結果也被擱置。

共軍少將劉連昆。圖取自維基百科
自92年被我方吸取後,劉連昆提供一系列重要的中共情報,根據《蘋果日報》報導,軍情局內部人士透露,1994年千島湖強盜殺人案件,有8名台灣觀光客遭殺害,中共公安原本不想讓此事曝光,但因劉連昆所提供的第一手資訊讓我國堅持徹查,才讓中共公安承認此事。當初鄧小平逝世的消息,也是劉連昆立即回報,讓政府能夠即時回應。

1996年台灣第一次總統直選遭北京當局視為「台獨行為」,舉行大規模軍事演習試圖要威嚇台灣,而當時的演習隨時可能轉為軍事行動。但事後由於美國介入,大陸當局修正原先的計畫,將演習的實彈改為「空包彈」,此機密消息也是由劉連昆提供給台灣政府。

中共射出導彈後造成台灣民心恐慌,因此當時李登輝總統為安撫民心,公開演講表示中共所射的為空包彈,引起中共反間諜部門關注。之後,包括劉連昆、邵正宗等200多名軍公遭徹查,30多人被判入監,劉連昆也在1999年遭逮捕判死,而他的兒子也被判刑15年。

「忠烈堂」被視為全局精神象徵,奉祀幾十年來犧牲同志的靈位,劉連昆因提供台灣重要情報而殉職,軍情局以「烈士」名義,將其供奉在忠烈堂內。

在台海飛彈危機中,供輸我中共飛彈屬於「啞巴彈」情報,卻因我方「領袖」公開披露情資而遭中共逮捕處決的中共少將劉連昆、大校邵正忠,靈位供奉在軍情局「戴雨農先生紀念館」二樓忠烈堂右側。圖片來源:軍情局
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772007
戴笠紀念館修竣 總統盼對外開放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戴笠紀念館修竣 總統盼對外開放

2018-03-25 00:31聯合報 記者程嘉文/台北報導

蔡總統八日主持軍情局戴雨農先生紀念館重修落成,在無名英雄紀念碑前行禮致敬。 圖/引自蔡英文總統臉書

三月八日,蔡英文總統率領國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發與國軍高級將領,前往軍情局主持「戴雨農先生紀念館」重修啟用剪綵。蔡總統特別向創辦人戴笠銅像致敬,並指示軍情局可以適度對外開放歷史。對此軍情局雖表示因為地點敏感,紀念館無法開放,但允諾文物可以公開,讓外界一窺軍情局不為人知的一面。

政府遷台初期的肅清共諜行動,正是由軍情局前身「保密局」執行。對這段白色恐怖爭議歷史,軍情局向總統簡報時,並沒有刻意隱諱,強調過程中恐難免有冤枉案例,但整體而言,保密局成功將中共潛伏在台情報網徹底摧毀,避免台灣赤化,確定了後來的安定。

局長劉德良說,蔡總統對此也表肯定,並指示未來可以適度開放紀念館,讓其他公務機關人員,有機會了解軍情局過去的貢獻與犧牲。官員還透露,總統進入忠烈堂,到烈士牌位與戴笠銅像前,「司儀還沒宣布,便主動鞠躬致敬」。

軍情局「戴雨農先生紀念館」為民國五十年由舊部捐資建立。 圖/軍情局提供

官員指出,戴雨農先生紀念館當初是由局內同仁捐款興建,歷經五十多年,這次進行大翻修,重新布置陳展,讓來賓可以瞭解軍情局成立八十多年來的歷史。當年的舊檔案,近日也都移交國家檔案局,總統府副秘書長姚人多曾兩度帶領民間學者,前來了解整理移交情況。

被視為全局精神象徵的「忠烈堂」,位於紀念館二樓,奉祀幾十年來犧牲同志的靈位,有名可稽者共有四九○三人。其中包括在一九九五、一九九六台海危機中,提供大量情報,因而被捕犧牲的共軍少將劉連昆、大校邵正忠。忠烈堂的上首是戴笠、鄭介民、毛人鳳等三位初期領導人的遺像,以及蔣中正總統親題的「碧血丹心」匾額。

至於未來能否擴大讓外界參觀紀念館?軍情局官員指出,能在紀念館內展出供中外來賓參觀的史料,多半已經沒有機密性;然而紀念館的位置,正位於軍情局營區的心臟地帶,位置本身非常敏感,因此只能供特定人士參觀,恐不能向一般大眾開放。不過未來可考慮與軍史館等單位合作,將一些史料與文物向外界公開,讓民眾瞭解「無名英雄」們多年來為國家付出的血淚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771540
軍統龍頭戴笠 一生與局長無緣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍統龍頭戴笠 一生與局長無緣

2018-03-25 00:37聯合報 記者程嘉文/台北報導

紀念館二樓「忠烈堂」,祭祀歷來4903位殉職幹部牌位,以及戴笠(中)、鄭介民(左)、毛人鳳(右)等三位初期領導人,「碧血千秋」匾額為蔣中正總統親題。 圖/軍情局提供

提到軍情局及其前身軍統局,必然會提到創立者戴笠。台北市的雨農路、雨農國小、雨聲國小,也是以他的字「雨農」來命名。不過有趣的是,戴笠生前雖然是國府情報系統的龍頭,一手創立軍統,但畢生從來沒當過局長。

戴笠出身黃埔軍校六期,民國廿一年,軍委會成立「特務處」,抗戰時擴編為軍委會調查統計局,簡稱「軍統」。一直到民國卅五年戴笠空難去世,他都以副局長身分執行業務,局長由蔣中正或錢大鈞兼任。戴笠雖然權傾一時,但畢生的官階都只有少將,死後才追贈中將。

在戴雨農紀念館中,陳列很多情報人員的「道具」,例如袖珍發報機,或以蘇打粉等原料調製「密寫」墨水,寫出來的字經烘烤等特殊手續就可顯現。局長劉德良說,如今雖然科技情報日新月異,但是這些傳統的間諜技巧,各國情報單位都不會放棄。

卅九到四十四年,保密局主要業務是台灣內部的反諜報,最大成就是逮捕並策反中共台灣省工委書記蔡孝乾,將整個在台情報網連根拔起,被捕共諜超過一千人。其中職位最高的,是國防部次長吳石中將。二○一四年,中共為紀念犧牲的情報員,在北京建立「無名英雄紀念廣場」,廣場豎立四座巨型雕像,就是吳石與同案被槍決的陳寶倉、聶曦、朱諶之。

保密局更名情報局,重要業務是對大陸突襲滲透,犧牲慘重,局內展示許多殉職隊員出發前寫給親人的遺書。除了沿海突襲,西南泰緬邊境,情報局也建立名為「光武」的游擊部隊。近年常在媒體曝光的退休少將陳虎門,年輕時也是其中一員。

紀念館的建造者陸根泉,也是民國史上名人。陸根泉創立「陸根記」營造廠,作品包括南京國民大會堂等多處重要建築。陸根泉與戴笠、杜月笙是好友,戴笠在南京的墳墓,也是由陸根記負責。大陸赤化後,中共將戴墓炸毀,花掉大量炸藥才如願。陸根泉跟隨政府來台後,最有名作品是中華商場。情報局興建戴笠紀念館,他是當然的承造者,自己也捐助鉅資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771538