網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王道還:西班牙 眼看他起高樓
 瀏覽4,976|回應68推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱王道還】 2011.08.05 06:11 am 
 
一四九二年四月十七日,伊比利半島上的卡斯提爾女王、阿拉貢國王,與哥倫布簽訂合約,資助他出海西進,尋找通往東方的航路。當時沒有人能夠預測此行的成果,即使哥倫布本人也不能。合約中提到日本,但是沒有具體提到印度、中國。

哥倫布出生於義大利熱內亞。近兩百年前,馬可波羅在熱內亞監獄中口述的遊記,點燃了歐洲人對東方的想像。根據他的描述,日本距中國東海岸一千五百哩;亞洲東方海面上,島嶼不下一三七八座。毫無疑問,這些都是哥倫布兜售西進計畫的賣點。

資助哥倫布的女王與國王是夫婦,各自繼承了自己的王國。這樣的婚姻必然出自政治算計;他們是表親,本來就是政治聯姻的產物。但是女王在登基前不顧王兄反對,堅持嫁給小自己一歲的王子,已經展現了膽識。婚後他們分別即位,共和執政,逐漸將兩個國家合為一體—西班牙—更需要遠見、才幹與手腕。

「西班牙」這一國名源自古羅馬人所謂的「西鄙」(Hispania)。古羅馬人相信,地中海西端的直布羅陀海峽便是天涯海角。再向西,只有一片汪洋。卡斯提爾女王對於哥倫布的西進計畫,早有定見,認為那是「王者事業」,即使必須變賣首飾籌款,也在所不惜。儘管熱心,女王對哥倫布即將揭露的未來,仍然毫無頭緒。

簽約不到四個月,薩拉曼卡大學學者奈布利哈(Nebrija)向女王呈獻第一本印刷完成的「卡斯提爾文法」。五年前他呈獻的「拉丁文法」,女王下過工夫學習,到底拉丁文是歐洲的官話、文人雅士的語文。這一回女王困惑了:誰需要母語的文法書呢?

女王的性靈顧問立即出面開示:征服大業必然包括語言,不然何以管教異族?後來奈布利哈為本書撰寫導言,就明白地說:「語言與帝國一向攜手同行,共存共榮。」這話只對了一半。

卡斯提爾語是現代西班牙語的前身。薩拉曼卡大學今天仍是學習西班牙語的最佳去處。現在西班牙人口四千六百萬,但是估計全球有四億人以西班牙語為母語,絕大多數生活在美洲。西班牙文學也在世上獨樹一幟:西班牙人獲得的七個諾貝爾獎,五個是文學獎(另外兩個是生醫獎);加上拉丁美洲以西班牙文創作的作家,數量就更多了。智利、哥倫比亞、墨西哥便有四個。說來都算奈布利哈的遺澤。而十七世紀末,西班牙帝國就開始沒落了。畢竟底子不厚。

西班牙第一位獲得諾貝爾生醫獎(一九○六年)的神經科學家卡厚爾一針見血:十六世紀初,西班牙正在美洲進行征服大業,然而舉凡「科學、工藝、農業、貿易,以及思想、人文的各方面,都居歐洲之末。」其實西班牙能在美洲建立帝國,除了哥倫布,還有許多外國人出力。喧赫一時的西班牙帝國,是世界史的產物,絕不只是一個王家、一個王國、一個族群、一個大洲的事業。

一四九二年八月三日,哥倫布船隊啟航。因為前一天是猶太人必須離境的最後一天,港口、航道極為擁擠。原來女王、國王三月底擬定排猶令,四月十七日公布:猶太人要是不改宗天主教,就得離境。

這樣的命令,殊無開國氣象。

(作者是生物人類學者,任職於中研院史語所)
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4686528
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
獨派領袖被關 20萬人走上巴塞隆納街頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨派領袖被關 20萬人走上巴塞隆納街頭

2017-10-18 06:05中央社 巴塞隆納17日綜合外電報導

20萬人走上巴塞隆納街頭示威,抗議西班牙國家法庭裁定關押獨派領袖。 美聯社
巴塞隆納市警局發言人表示,約20萬人今天走上加泰隆尼亞首府巴塞隆納街頭,進行燭火示威,抗議西班牙國家法庭裁定關押兩名影響力十足的加泰隆尼亞獨派領袖。

許多示威者手持紅色或白色蠟燭,他們默哀片刻後,在市中心遊行,高呼「獨立」口號。

22歲麵包師華里茲(Elias Houariz)告訴法新社:「他們要我們害怕,停止思考獨立,但是適得其反,我們更加想要獨立,我認為我們最終會獲得獨立。」

國家法庭(National Court)昨天以煽動叛亂罪名裁定關押庫伊薩特(Jordi Cuixart)與桑傑士(JordiSanchez)後,赫羅納(Girona)和路斯(Reus)等其他加泰隆尼亞城市今天也出現燭火示威。

庫伊薩特與桑傑士是主張獨立的公民團體、加泰隆尼亞文化組織Omnium Cultural以及「加泰隆尼亞國民會議」(Catalan National Assembly)領袖。

加泰隆尼亞的警察首長查比羅(Josep LluisTrapero)也因煽動叛亂的罪名出庭,他被控鼓動示威群眾及阻止公投不力,將面臨最重15年的有期徒刑,不過查比羅人身自由未受限。

西班牙憲法法院今天宣布,加泰隆尼亞自治區為舉行獨立公投而在9月6日通過的公投法無效。但自治區政府仍拒絕依中央政府要求澄清是否宣布獨立,意味雙方本周稍後將政治對決。

西班牙政府警告,如果加泰隆尼亞政府在19日前不宣告放棄獨立,將把這個占西班牙經濟1/5比重的自治區納入中央直接統治。

加泰隆尼亞政府發言人今天表示,加泰隆尼亞沒有計畫放棄脫離西班牙獨立的大業,19日將告訴中央政府和昨天一樣的答案。

自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)10月10日曾象徵性宣布加泰隆尼亞獨立,但隨即表示暫緩獨立,要求與西班牙政府談判。他昨天並未就此事表明立場。

巴塞隆納街頭群眾燭火示威,抗議西班牙國家法庭裁定關押加泰隆尼亞獨派領袖。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715267
西班牙限加泰周四前「消獨」 否則直接接管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西班牙限加泰周四前「消獨」 否則直接接管

2017-10-16 23:57聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙。 美聯社
西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特十六日未應中央要求,正面答覆他是否已宣布加區獨立,僅要求兩個月內與總理拉霍伊對話,商討加區前途問題。中央政府表示普伊格蒙特十六日書面答覆「無效」,再給他三天時間,限十九日前表態撤回獨立宣示,否則政府將援引憲法條文,直接接管與治理加區。

加區十月一日舉行獨立公投,九成選民支持獨立,但投票率僅四成三。西班牙政府堅持獨立公投違法,普伊格蒙特三日象徵性宣布加區有權獨立並簽署獨立宣言,但隨即表示將暫停獨立程序,與中央談判。

西班牙政府限期普伊格蒙特於台北時間十六日下午四時,就加區是否已獨立作出正式答覆,並要求普伊格蒙特必須明確表態「是」或「否」,不能含糊其辭,若未明確說明,將視同宣布獨立 。

總理拉霍伊同時表示,若普伊格蒙特堅持獨立,中央將再給予三天時間,讓他考慮打消獨立念頭。拉霍伊說,若加區執意獨立,中央將暫停該區自治權,政府將可依據憲法第一百五十五條,對違法的自治區執行直接接管,除了將裁撤自治區政府,設置新執政團隊,接管警察與金融,還將解散當地自治議會提前改選。

普伊格蒙特十六日在中央期限的兩小時前,公布他致函拉霍伊的內容,但未對加區是否已宣布獨立一事明確表態,僅要求盡快於兩個月內對話。普伊格蒙特於答覆信函中說:「我們真心誠意建議對話。未來兩個月,我們的主要目標是進行這項對話,如此,我們將能確認相關各造的承諾,尋找出各造均同意的解決方案。」

西班牙副總理薩恩茲表示,普伊格蒙特的信函並未適當答覆中央的問題,中央將再給予普伊格蒙特三天時間,決定是否遵循西班牙法律。薩恩茲表示,普伊格蒙特必須在當地時間十九日上午十時前表態,否則政府將直接接管加區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715085
別吵了!加泰隆尼亞內部陷分歧 獨派第二號領袖籲團結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

別吵了!加泰隆尼亞內部陷分歧 獨派第二號領袖籲團結

2017-10-15 00:05聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

西班牙加泰隆尼亞自治區副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)14日呼籲分離主義分子必須停止爭吵,支持主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在跟西國中央政府的談判中做出最後努力。

渾克拉斯說:「我們在一路邁向共和國的道路上必須保持必要的團結。我們必須重申我們團結一致的信念,團結支持我們的政府與議會的多數。」他是在所屬政黨共和左派黨位於巴塞隆納的總部向200位黨員發表上述談話。該黨與普伊格蒙特的保守派政黨組成執政聯盟。

自普伊格蒙特10日宣布暫緩宣布獨立後,加泰隆尼亞獨派針對獨立進程步調就開始出現不同聲音且內部分歧情形日益嚴重,且這項決定讓許多堅定分離主義分子大感失望,強硬左派政黨「人民團結候選人黨」(CUP)與草根團體加泰隆尼亞國民會議(Catalonian National Assembly)均要求普伊格蒙特別再等待。

加泰隆尼亞獨派領袖渾克拉斯(左)與普伊格蒙特。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714188
加泰區喊獨 西國下最後通牒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰區喊獨 西國下最後通牒

2017-10-13 04:10經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)11日向加泰隆尼亞自治區政府發出「最後通牒」,給予八天時間決定是否放棄獨立,若加泰隆尼亞屆時堅持獨立,拉霍伊將凍結加泰隆尼亞的自治權力、由中央政府直接統治。 美聯社
西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)11日向加泰隆尼亞自治區政府發出「最後通牒」,給予八天時間決定是否放棄獨立,若加泰隆尼亞屆時堅持獨立,拉霍伊將凍結加泰隆尼亞的自治權力、由中央政府直接統治。

本次加泰隆尼亞獨立運動被視為西國1981年流產政變以來最大危機。拉霍伊的行動最終可能加深西班牙政府與加泰隆尼亞之間的對立,但也帶來解決危機的曙光。拉霍伊可能援引憲法第155條凍結加泰隆尼亞的自治權力,提前召開地方選舉。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特10日晚間象徵性宣告獨立,但隨後便暫緩獨立,呼籲與馬德里政府談判。

拉霍伊表示,加泰隆尼亞政府須在西班牙時間10月16日上午8時前做出答覆。若普伊格蒙特確認宣布獨立,他將有額外三天時間來修改決定,否則當局將啟動憲法第155條。

分析師指出,加泰隆尼亞政府左右為難,不確定最終將做出何種決定。若宣布獨立,中央政府將介入,若未宣布獨立,可能失去強硬獨派政黨「人民團結候選人黨」(CUP)的支持。

反對獨立的加泰隆尼亞公民黨黨魁里維拉指出,解決當前問題的唯一可行方法是召開大選、為加泰隆尼亞區選出新政府。

綜觀歐洲近幾個月的發展,雖然經濟成長,政治風險卻升高,威脅當地的成長與獲利展望。歐元區8月工業生產比一年前躍增3.8%,遠優於市場預期,成為經濟熱轉的最新佐證,也可能讓歐洲央行(ECB)更放心調整明年的購債規模。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713609
從加獨公投 看獨立建國的殘酷「潛規則」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

從加獨公投 看獨立建國的殘酷「潛規則」

2017-10-13 02:50聯合報 編譯張佑生/綜合報導

西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)11日向加泰隆尼亞自治區政府發出「最後通牒」,給予八天時間決定是否放棄獨立,若加泰隆尼亞屆時堅持獨立,拉霍伊將凍結加泰隆尼亞的自治權力、由中央政府直接統治。 美聯社
伊拉克庫德族和西班牙加泰隆尼亞區先後舉辦獨立公投且獲得壓倒性贊成票,跨出建國的第一步。紐約時報指出,從獨立運動到完成建國,其中有許多廣為人知但心照不宣的規則,有些還自相矛盾,在庫獨和加獨公投上,尤其明顯。

規則一:將追求民主和人權列為獨立運動的核心價值,其次才是民族自決。這麼做可以避開國際法和國內法並不保障人民有權分裂國土的事實。

規則二:找大國,至少是美國的支持,對中央政府威脅利誘。如果不是雙方都同意,獨立運動不可能好聚好散,所以要佯裝廣獲支持。中央政府非經民選且領導人在國際社會沒朋友最好,延聘說客讓世界領袖認為獨立建國符合其利益與價值。

規則三:許多獨立公投都僅限特定居民參與,以免國土不容分裂的聲音浮現。

專門研究分離運動的政治學者柯金斯表示,儘管獨立運動的主事者都謹遵上述原則,但能否贏得國際強權支持更重要。以加獨和庫獨來說,過程堅持非暴力,但是沒有國際社會支持,前途荊棘遍布。

麻煩的是,現代國際體系既尊重國家領土完整的神聖性,也尊重人民的自決權,兩者存在矛盾,沒有判例可循,通常得靠強權干預。法學教授柏根指出,依照國際法的通說,獨立並非權利,但也未必非法。主權和民主孰輕孰重,得由強權決定。加泰隆尼亞和庫德族辦公投都未獲得中央政府同意,情勢更詭譎。

科索伏當年宣布脫離塞爾維亞,獲得美國和歐盟支持,但塞國和俄國強烈反對。科索伏如今獲得一百多國承認,但始終進不了聯合國。

俄國以當地居民公投同意為由兼併克里米亞,法理上雖站不住腳,但還是讓克里米亞脫離烏克蘭。西方國家支持住民自決權多年,也挺科索伏獨立,現在卻力勸加泰隆尼亞不要脫離西班牙。這是國際社會權力政治(Realpolitik)的殘酷現實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713608
西班牙給出時限 加泰隆尼亞恐無退路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西班牙給出時限 加泰隆尼亞恐無退路

2017-10-12 13:57中央社 馬德里11日綜合外電報導

西班牙總理拉荷義(圖)告訴在馬德里的國會議員,他給加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特最晚到16日,以決定是否真要步向獨立。美聯社
西班牙今天給加泰隆尼亞分離主義領袖最晚到下週的數天時間,澄清是否仍企圖推動獨立,警告若堅持獨立,馬德里將根據憲法來接管加泰隆尼亞,並傳出軍方已做好相應準備。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)昨天宣布接受「加泰隆尼亞成為一個獨立國家」的人民授權,西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)隨後召開內閣緊急會議。

拉荷義告訴在馬德里的國會議員,他給普伊格蒙特最晚到16日,以決定是否真要步向獨立。拉荷義指出,若普伊格蒙特確實朝向分離之路,中央政府在中止加泰隆尼亞自治前,會再給他3天時間、最晚到19日考慮清楚。

拉荷義今天朝啟動憲法第155條邁出第一步,這個所謂的「核選項」能中止加泰隆尼亞自治權,並讓中央政府接管整個自治區。

彭博(Bloomberg)報導,要求加泰隆尼亞主席考慮清楚選擇無多的下一步後,拉荷義將參加在馬德里市中心一場閱兵並站在國王菲利佩六世(Felipe VI)身旁。

據熟悉中央政府計畫的人士指出,儘管軍隊仍堅定保持超然立場,但若獨派人士抗拒中央政府當局,軍方已準備協助維持加泰隆尼亞的秩序。

彭博分析,在普伊格蒙特無法獲得國際支持其脫離西班牙之舉後,拉荷義正充分利用自身優勢以步步進逼,普伊格蒙特自身於巴塞隆納的執政多數,也面臨潛在的致命分裂。

西北大學凱洛格商學院(Kellogg School ofManagement)的憲法學者藍斯柏-羅德里格斯(DanielLansberg-Rodriguez)說:「普伊格蒙特給我的印象是主打戰術遊戲-像是快棋比賽(speed chess),但這不是加泰隆尼亞能贏的比賽,規則對馬德里太有利了,走勢在這週似乎已轉向。」

位於倫敦的研究機構「牛津經濟公司」(Oxford Economics)分析師塔拉維拉(Angel Talavera)說:「普伊格蒙特現已無處可躲-他不能再像昨晚般打啞謎。若他明確要獨立,拉荷義隨即會啟動憲法第155條,但若不獨立,則其執政聯盟恐瓦解並導致改選。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713364
加泰隆尼亞圖獨立 嚇跑銀行存款和企業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰隆尼亞圖獨立 嚇跑銀行存款和企業

2017-10-10 13:56中央社 巴塞隆納10日綜合外電報導

加泰隆尼亞自治區推動獨立帶來的政治不確定性,迫使多家大型企業和銀行宣布將把總部遷至西班牙其他地方,對小型企業及民眾的銀行存款造成衝擊。

法新社報導,加泰隆尼亞可能宣布獨立,已經引發西班牙凱克薩銀行(CaixaBank)和薩瓦德爾銀行(Banco Sabadell),以及其他在當地註冊的公司宣布將把總部遷至西班牙其他地方。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(CarlesPuigdemont)今天將在自治區議會發表演說,分離派希望普伊格蒙特單方面宣布獨立。

自治區人口約750萬人,占西班牙經濟產值約20%,占總出口25%。當地國內生產毛額(GDP)和葡萄牙或芬蘭相當。

在大型銀行宣布將把總部遷出加泰隆尼亞後,銀行客戶開始憂心存在銀行的積蓄不保。

西班牙國立空中大學(UNED university)經濟學教授羅布雷斯(Juan Fernando Robles)說,瀕臨破產的西班牙大眾銀行(Banco Popular)6月被對手西班牙國際銀行(Santander)買下,很多西班牙人對此仍記憶猶新,加泰隆尼亞多家銀行有些客戶「已經把錢轉走」。

「一些客戶把存款轉到同家銀行在加泰隆尼亞以外的分行,有些甚至把存款轉到別家銀行。」

加泰隆尼亞最大雇主協會Foment del Treball昨天聲明警告,宣布獨立恐導致當地「經濟破產」。

西班牙基礎建設集團阿伯蒂斯(Abertis)昨天表示,「鑑於加泰隆尼亞政治情勢衍生的法律保障問題」,該公司將把總部遷至馬德里。

企業之所以遷移總部主要是為了確保留在歐元區,萬一加泰隆尼亞脫離西班牙獨立,企業將繼續納稅給西班牙政府,而不是加泰隆尼亞新設的稅賦機關。

法國外貿銀行(Natixis)南歐經濟學家卡斯蒂約(Jesus Castillo)說:「企業認為『我們若在一夕間發現置身非歐元區領土,法律明確性不再受到保障,稅賦將是一大問題,所以我們要離開』。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712724
加泰隆尼亞主席普伊格蒙特推獨立公投 弄巧反拙?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰隆尼亞主席普伊格蒙特推獨立公投 弄巧反拙?

2017-10-10 13:15聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美聯社美聯社
西班牙加泰隆尼亞自治區本月1日通過獨立公投,自治區主席普伊格蒙特將於當地10日傍晚向議會演說,是否宣布獨立備受矚目。推動獨立公投並非始自普伊格蒙特,但外表看似逆來順受的他熱切懷抱獨立夢,可能反而害加泰隆尼亞面對失去現有自治權的風險。

西班牙在布魯塞爾和華盛頓的盟友可能覺得,加泰隆尼亞追求獨立註定敗北,但烘培師傅之子普伊格蒙特堅持辦理獨立公投,爭取國際認可。

1962年出生的普伊格蒙特成長於西班牙獨裁者佛朗哥獨攬大權的年代,他上教會寄宿學校時,課堂上教的是西班牙語,但他和他那一代的其他人一樣,回到家便講加泰隆尼亞語。

比他高幾屆的學長記得這個和每個人都交好的男孩,他說普伊格蒙特並非天生的領袖,但不會過目即忘。

他熱愛自己的母語,在當地大學修習加泰隆尼亞語文學,曾在積極鼓吹獨立的報紙《今日觀點》工作,經常加班到很晩。

普伊格蒙特2011-2016年時擔任赫羅納市長,在前加泰隆尼亞自治區主席馬斯策劃「諮詢性獨立公投」被迫下台後,接下他的棒子。

他在支持群眾當中頗受歡迎,他們在造勢場合爭相與他合照。他的人氣不限於某個特定的社會階層,這可能和他並非傳統政壇菁英階級出身有關。

但普伊格蒙特的行動違反西班牙法律。在馬德里當局眼中,他不計後果只為片面宣布獨立,創造了危機。英國廣播公司引述馬德里政府內部消息來源說:「民主不只是投票,獨裁政權也辦投票。依循法律能保證後果的投票,才是民主。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712721
加泰隆尼亞若獨立 歐盟不會承認該國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰隆尼亞若獨立 歐盟不會承認該國

2017-10-09 13:55世界日報 綜合新聞中心/綜合8日電

大批在巴塞隆納的西班牙民眾8日上街,抗議加泰隆尼亞獨立,分裂西班牙。(TNS)

加泰隆尼亞領袖8日表示,加泰隆尼亞希望在脫離西班牙獨立後,繼續留在歐洲聯盟,但還不清楚其維持成員國身分或重新加入這個聯盟的途徑為何。不過布魯塞爾堅持,加泰隆尼亞獨立後,歐盟成員國身分將自動消失,必須重新申請加入。

法新社報導,加泰隆尼亞上周末舉行公投,不到半數的投票民眾中,90%支持脫離西班牙獨立。不過加泰隆尼亞無視憲法法院決議舉行的公投並不合法,站在歐盟角度而言,這等同於出現嚴重瑕疵的授權。

歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)已表明,布魯塞爾只會尊重符合西班牙憲法舉行的獨立公投結果。歐洲法律專家畢雷斯(Jean-Claude Piris)說,「假如加泰隆尼亞違反法律獨立建國,尤其是西班牙憲法」,歐洲成員「不會承認其國家地位」。

歐盟條約不會特別聲明成員國的某一部分獨立建國,不過自2004年開始,歐盟執委會秉持以前主席普羅迪(Romano Prodi)為名的「普羅迪主義」,認為脫離成員國的地區將從獨立的那一天起自動退出歐盟,必須按照一般程序重新加入。

加泰隆尼亞加入歐盟的談判,可能與當前正在申請的候選國家有所不同,例如巴爾幹國家和土耳其;這些國家必須協調其法律與外交政策,以及將人權標準提升至符合歐盟的標準。

致力尋求達成這項目標的加泰隆尼亞上個月通過一項法律,即使不再擁有歐盟成員國身分,也將採用歐盟各項法律。

加泰隆尼亞能繼續使用歐元嗎?有幾個非歐盟成員國國家使用這個單一貨幣。在過去11年間脫離塞爾維亞獨立的科索沃和蒙特內哥羅都使用歐元作為國家貨幣,但未與歐盟簽署任何正式協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712498
加泰隆尼亞獨立計畫 掌握3大關鍵要點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰隆尼亞獨立計畫 掌握3大關鍵要點

2017-10-08 16:04中央社 巴塞隆納7日綜合外電報導

加泰隆尼亞首府巴塞隆納也有統派人士上街頭,要求自治政府與中央政府對話。美聯社

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)自治區贏得獨立公投後,獨派領袖不顧中央反對,揚言逕行宣布獨立。透過法新社整理的3個要點,了解獨派的獨立計畫:

●何時會宣布獨立?

獨派占些微多數的加泰隆尼亞議會9月6日通過公投法明定,若公投結果為「贊成」陣營勝出,就「意味加泰隆尼亞獨立」。

根據正式步驟,加泰隆尼亞議會若認可公投結果,「兩天後」就須通過獨立。公投結果現已公布,但議會尚未採取這個正式步驟。

一個很重要的問題就是:加泰隆尼亞政府會在何時展開倒數計時,步向宣布獨立。

加泰隆尼亞議會通過公投法後,西班牙憲法法庭隨即裁定暫時擱置該法,讓法官有時間考量公投是否違憲。

●宣布後,會立刻獨立嗎?

加泰隆尼亞宣布獨立之後,建立加泰隆尼亞成為「民主和社會」共和國的所謂「過渡法」(Law onTransition)即刻生效,展開制定法律和制度的階段。

接著加泰隆尼亞會讓民眾參與批准憲法,這個過程預計將持續6個月。憲法通過之前,加泰隆尼亞將遵循一套「最高規範」來治理國家。

憲法就緒之後,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)將成為國家元首。

●獨立合法嗎?

加泰隆尼亞當局主張,因西班牙中央政府屢屢拒絕同意合法公投,他們別無選擇,唯有片面召開獨立公投。加泰隆尼亞也主張擁有聯合國賦予的「自決權」,儘管「自決權」僅適用於殖民地和受壓迫的社會。

聯合國前秘書長潘基文表示:「加泰隆尼亞不屬於這個類別。」

加泰隆尼亞公投法明定一套「特殊的法律制度」,「凌駕所有可能與之牴觸的各級規範」,也就是凌駕其他法律。

但這和西班牙憲法法庭的裁決相違。憲法法庭一再重申,政府1978年制定的憲法,並不允許各地區舉辦獨立公投。

加泰隆尼亞的獨立需國際認可,但目前無一國表態支持加泰隆尼亞成立新的共和國。

歐洲聯盟(EU)警告,若加泰隆尼亞獨立,會被排除在歐盟之外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712450
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁