網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王道還:西班牙 眼看他起高樓
 瀏覽7,308|回應103推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱王道還】 2011.08.05 06:11 am 
 
一四九二年四月十七日,伊比利半島上的卡斯提爾女王、阿拉貢國王,與哥倫布簽訂合約,資助他出海西進,尋找通往東方的航路。當時沒有人能夠預測此行的成果,即使哥倫布本人也不能。合約中提到日本,但是沒有具體提到印度、中國。

哥倫布出生於義大利熱內亞。近兩百年前,馬可波羅在熱內亞監獄中口述的遊記,點燃了歐洲人對東方的想像。根據他的描述,日本距中國東海岸一千五百哩;亞洲東方海面上,島嶼不下一三七八座。毫無疑問,這些都是哥倫布兜售西進計畫的賣點。

資助哥倫布的女王與國王是夫婦,各自繼承了自己的王國。這樣的婚姻必然出自政治算計;他們是表親,本來就是政治聯姻的產物。但是女王在登基前不顧王兄反對,堅持嫁給小自己一歲的王子,已經展現了膽識。婚後他們分別即位,共和執政,逐漸將兩個國家合為一體—西班牙—更需要遠見、才幹與手腕。

「西班牙」這一國名源自古羅馬人所謂的「西鄙」(Hispania)。古羅馬人相信,地中海西端的直布羅陀海峽便是天涯海角。再向西,只有一片汪洋。卡斯提爾女王對於哥倫布的西進計畫,早有定見,認為那是「王者事業」,即使必須變賣首飾籌款,也在所不惜。儘管熱心,女王對哥倫布即將揭露的未來,仍然毫無頭緒。

簽約不到四個月,薩拉曼卡大學學者奈布利哈(Nebrija)向女王呈獻第一本印刷完成的「卡斯提爾文法」。五年前他呈獻的「拉丁文法」,女王下過工夫學習,到底拉丁文是歐洲的官話、文人雅士的語文。這一回女王困惑了:誰需要母語的文法書呢?

女王的性靈顧問立即出面開示:征服大業必然包括語言,不然何以管教異族?後來奈布利哈為本書撰寫導言,就明白地說:「語言與帝國一向攜手同行,共存共榮。」這話只對了一半。

卡斯提爾語是現代西班牙語的前身。薩拉曼卡大學今天仍是學習西班牙語的最佳去處。現在西班牙人口四千六百萬,但是估計全球有四億人以西班牙語為母語,絕大多數生活在美洲。西班牙文學也在世上獨樹一幟:西班牙人獲得的七個諾貝爾獎,五個是文學獎(另外兩個是生醫獎);加上拉丁美洲以西班牙文創作的作家,數量就更多了。智利、哥倫比亞、墨西哥便有四個。說來都算奈布利哈的遺澤。而十七世紀末,西班牙帝國就開始沒落了。畢竟底子不厚。

西班牙第一位獲得諾貝爾生醫獎(一九○六年)的神經科學家卡厚爾一針見血:十六世紀初,西班牙正在美洲進行征服大業,然而舉凡「科學、工藝、農業、貿易,以及思想、人文的各方面,都居歐洲之末。」其實西班牙能在美洲建立帝國,除了哥倫布,還有許多外國人出力。喧赫一時的西班牙帝國,是世界史的產物,絕不只是一個王家、一個王國、一個族群、一個大洲的事業。

一四九二年八月三日,哥倫布船隊啟航。因為前一天是猶太人必須離境的最後一天,港口、航道極為擁擠。原來女王、國王三月底擬定排猶令,四月十七日公布:猶太人要是不改宗天主教,就得離境。

這樣的命令,殊無開國氣象。

(作者是生物人類學者,任職於中研院史語所)
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4686528
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二度執掌反對黨 桑傑士扳倒中間偏右政府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

二度執掌反對黨 桑傑士扳倒中間偏右政府

2018-06-01 22:09中央社 馬德里1日綜合外電報導

將出任西班牙總理的社會勞工黨黨魁桑傑士,前兩屆國會選舉都遭受挫敗,還曾因敗選辭去黨魁職務。去年受到黨內活躍人士擁護,回鍋重掌這個主要反對黨,驚人東山再起。

美聯社報導,法院數日前判決,執政人民黨(PP)自大型合約案收取回扣,政黨形象嚴重受損。總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天未能通過桑傑士在國會提出的不信任議案投票,他帶領的中間偏右政府結束近8年執政。

歐洲聯盟政治及全球金融市場,先前因義大利自3月4日選舉以來難以產生新政府而動盪不安。西班牙政局這起出乎意料的發展,再添新的緊張因素。

根據西班牙避免發生權力真空的法律,提出不信任案的社會勞工黨(PSOE)黨魁桑傑士(Pedro Sanchez)預料將於4日前就任總理,成為這個歐元區第4大經濟體的新領導人。

與義大利新總理不同,桑傑士未質疑歐盟或歐元,歐盟和歐元在西班牙都廣受歡迎。

桑傑士1972年出生於馬德里,在富有家庭長大,父親是企業家,母親是公務員。

他在馬德里求學,之後取得比利時布魯塞爾自由大學(ULB)政治經濟學碩士學位。他一直熱中政治。

桑傑士2004年至2009年擔任馬德里反對黨市議員,在薩巴德洛(Jose Luis Rodriguez Zapatero)執政期間進入國會,直到2011年,人民黨贏得國會絕對多數,社會勞工黨交出政權,他才離開國會。

他2013年在一名國會議員辭職後重返眾議院,接著被推選為社會勞工黨黨魁。他於2015年國會大選得票僅次於拉荷義,曾試圖與公民黨(Ciudadanos)合組政府,但沒有成功。

2016年6月重新舉行大選,社會勞工黨開出自獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)1975年過世,西班牙轉型為民主政體後最慘的結果。社會勞工黨認為桑傑士應為敗選負責,他因而下台。

然而,2017年5月,在社會勞工黨內活躍人士擁護下,他再度當選黨魁。

法新社報導,社會勞工黨在眾議院僅擁有84席位,桑傑士被迫與我們可以黨(Podemos)、加泰隆尼亞分離派及巴斯克民族黨達成協議,合力推翻拉荷義。

不過這個多數組合將十分不穩定,可能縮短桑傑士出任總理的時間。

將出任西班牙總理的社會勞工黨黨魁桑傑士,去年受到黨內活躍人士擁護,回鍋重掌這個主要反對黨,驚人東山再起。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5804745
西國會通過總理不信任投票 桑傑士將取代拉霍伊成總理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西國會通過總理不信任投票 桑傑士將取代拉霍伊成總理

2018-06-01 17:41聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

西班牙國會1日通過對總理拉霍伊的不信任投票,反對黨社會黨黨魁桑傑士將成為西國新任總理。

拉霍伊成為自佛朗哥元帥1975年逝世後,西國走上民主轉型之路以來,首位遭不信任投票推翻下台的總理。不信任投票通過門檻為176票。

拉霍伊。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5804208
托拉宣誓就職加泰主席 誓言遵循人民意志
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

托拉宣誓就職加泰主席 誓言遵循人民意志

2018-05-18 00:19中央社 巴塞隆納17日綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞自治區新任主席托拉(Quim Torra)宣誓就職。 歐新社

西班牙加泰隆尼亞自治區新任主席托拉(Quim Torra)今天在沒有中央政府代表的簡短儀式中宣誓就職,他迴避承諾遵守憲法,而誓言要遵循「加泰隆尼亞人民的意志」。

托拉表示:「我承諾將忠實履行自治區主席的職務,忠於加泰隆尼亞議會所代表的加泰隆尼亞人民意志。」這是效法自治區前主席、托拉的政治導師普伊格蒙特(Carles Puigdemont)。

法新社報導,55歲的托拉也沒有承諾要遵守規範加泰隆尼亞自治權的法令。

托拉是普伊格蒙特精心挑選的接班人,屬強硬分離派。普伊格蒙特目前正在德國首都柏林,可能會被引渡到西班牙,屆時他可能因叛亂和濫用公共資金等罪名而遭到牢獄之災。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797948
德續押加泰前主席 引渡與否成燙手山芋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德續押加泰前主席 引渡與否成燙手山芋

2018-03-27 15:14中央社 德國紐蒙斯特27日綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特。美聯社
德國法院持續羈押加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特,以等待可能將他引渡至西班牙面臨「叛亂」控訴的結果出爐,成為德國總理梅克爾政府上任不到兩週以來的燙手山芋。

法新社報導,普伊格蒙特(Carles Puigdemont)25日遭到逮捕,德國北部基爾(Kiel)地方法院宣布,普伊格蒙特「現階段仍遭羈押,直到引渡程序的決定做出為止」。

普伊格蒙特法律團隊要求,在等待德國當局做出引渡決定期間釋放他,但遭德國北部法院拒絕。

西班牙發出全歐洲逮捕令後,普伊格蒙特從丹麥越過邊界進入德國後,於25日遭到逮捕。根據普伊格蒙特的律師阿隆索奎維拉斯(Jaume Alonso-Cuevillas),他當時是在返回比利時途中。西班牙當局直接接管加泰隆尼亞後,普伊格蒙特流亡至比利時。

根據德國法律,引渡決定一般必須在60天內做出。什列斯威-荷斯坦邦(Schleswig-Holstein)檢察署發言人告訴法新社,復活節4天假期即將來臨,檢方「可能不會在本週做出決定」。

不到兩週前,德國總理梅克爾(Angela Merkel)的新政府才宣誓就職,現在就接到這個外交方面的燙手山芋。

梅克爾的發言人昨天堅稱,關於普伊格蒙特引渡與否的決定,將交由德國地方司法機關定奪。

西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz deSantamaria)稱普伊格蒙特落網是「好消息」,他說:「沒有人可以永遠愚弄法庭。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772261
加泰隆尼亞前主席欲從丹麥回比利時 過境德國時遭拘留
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加泰隆尼亞前主席欲從丹麥回比利時 過境德國時遭拘留

2018-03-25 19:29聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,西班牙加泰隆尼亞前自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemon)25日在從丹麥過境德國時遭到拘留,當時他正前往比利時的途中。普伊格蒙特目前正因煽動叛亂罪名而被西國通緝中。近來,針對他的全歐逮捕令已重新啟動。

自去年10月舉行遭西國當局禁止的加區獨立公投後,普伊格蒙特便自我流放至比利時生活。

西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771582
為解政治危機 普伊格蒙特放棄回任加泰隆尼亞主席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為解政治危機 普伊格蒙特放棄回任加泰隆尼亞主席

2018-03-02 08:59中央社 巴塞隆納1日綜合外電報導

自我流放到比利時且遭西班牙通緝的加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)今天放棄回任主席,試圖要化解加泰隆尼亞的政治危機。

法新社報導,人在比利時的普伊格蒙特站在加泰隆尼亞自治區旗和歐盟旗前,在上傳到社群媒體的影片中鄭重宣布:「我不會推薦自己當候選人,出任自治區主席。」

55歲的普伊格蒙特呼籲,「盡快」從加泰隆尼亞獨派陣營選出新的候選人。去年12月獨派陣營在議會選舉取得多數席次。

在加泰隆尼亞去年10月舉行獨立公投,接著由西班牙中央政府全面接管後,此舉可能為加泰隆尼亞成為能全面運轉的政府,及重新取得自治權鋪路。

西班牙中央政府對普伊格蒙特的作法表示歡迎,西班牙政府消息人士表示,加泰隆尼亞必須「盡快選出自治區主席」。

加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762831
前加泰隆尼亞領袖想遠距執政 難關重重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前加泰隆尼亞領袖想遠距執政 難關重重

2018-02-11 02:06中央社 巴黎10日專電

流亡的加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特。 路透
加泰隆尼亞區政府主席普伊格蒙特自去年10月宣告獨立失敗後,滯留比利時至今,他率領的黨團提議修法,讓他得以遠距執政。但西班牙政府並不允許,且獨派各黨之間也有分歧。

普伊格蒙特(Carles Puigdemont)自加泰隆尼亞去年10月宣告獨立後,就被西班牙政府免職,流亡比利時至今。

但他不放棄參政機會,率領「全力為加泰隆尼亞」黨(JpC)參加去年12月的區議會改選,自己也順利選上。

「全力為加泰隆尼亞」黨團有意聯合其他支持獨立的政黨,一起推舉普伊格蒙特再度擔任區政府主席,但西班牙政府一方面反對他從比利時「遠距執政」,一方面維持針對他的逮捕令,一旦他踏上西班牙土地,就會以涉嫌反叛被捕。

費加洛報(Le Figaro)報導,「全力為加泰隆尼亞」黨團昨天提議修法,目的是讓普伊格蒙特的遠距執政有法源依據,允許他透過電子郵件、音訊或視訊會議等方式執政。

但並非所有主張獨立的黨派都贊成這個想法,例如左翼共和黨(ERC)就傾向讓普伊格蒙特當個「象徵性主席」即可,另再選出一名實際執政的主席。

此外,加泰隆尼亞目前仍處於西班牙政府接管下,總理拉荷義(Mariano Rajoy)已表態,若普伊格蒙特執意遠距執政,就要持續接管加泰隆尼亞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757855
西法院裁決 加泰隆尼亞前主席必須返國才能連任主席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西法院裁決 加泰隆尼亞前主席必須返國才能連任主席

2018-01-28 11:26聯合報 記者田思怡╱即時報導

西班牙憲法法院27日裁決,逃到海外的加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特必須返國,並親自出席自治區議會,才能當選連任主席並組成新政府。

加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特。美聯社

加泰隆尼亞自治區議會預定30日選出新主席,普伊格蒙特是唯一候選人,但憲法法院裁決,他不能在海外領導自治區政府。

法院裁決,普伊格蒙特若未親自到場獲選連任,議會的選舉主席議程將被取消。法院並表示,普伊格蒙特必須先獲得法官授權,才能出席議會會議。

加泰隆尼亞議會的獨派議員打算在普伊格蒙特不返國的情況下,選他出任主席,考慮的方案包括由另一位議員代替他,或由他在比利時透過視訊發表當選感言。

普伊格蒙特在去年10月27日議會宣布獨立失敗後逃到比利時,並被控叛亂煽動罪遭到西班牙通緝,一旦返國恐被捕。

憲法法院11位法官一致裁決,即使普伊格蒙特親自出席議會會議,他若未事先獲得一位法官授權,將停止選他出任主席的議程。

法院的裁決之所以這麼詳細,是因為有傳言普伊格蒙特可能溜回國,並避開警方的耳目,偷溜進議會當選連任。西班牙內政部長佐伊多上周表示,將加派警力監視,確保這種事不會發生。

法院並裁決,普伊格蒙特和另外四位逃到比利時的前內閣成員不得請人代投票。法院也警告議會議長和其他委員會成員,若違背法院裁決視同違法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754766
獨派玩真的還是說空話?加泰隆尼亞流亡前主席誓組政府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨派玩真的還是說空話?加泰隆尼亞流亡前主席誓組政府

2018-01-22 23:24聯合報 記者李京倫╱即時報導

西班牙總理拉霍伊近日威脅說,如果加泰隆尼亞地區流亡前主席普伊格蒙特再度當選加區主席,而且在國外「遙控治理」而不回國,中央政府將繼續直接統治加泰隆尼亞,不讓加泰隆尼亞自治。不過,普伊格蒙特22日在丹麥矢言籌組新政府。

普伊格蒙特22日抵達丹麥,在哥本哈根大學就加泰隆尼亞議題參與辯論,他說:「縱然西班牙中央政府威脅我們,我們也不會向威權低頭。」

「我們馬上就會組成新政府。現在就該終結他們的壓迫,並為加泰隆尼亞找到政治出路。」

西班牙最高法院22日拒絕檢方要求,不對普伊格蒙特重新發出歐洲逮捕令。

加泰隆尼亞獨派政黨去年12月21日在議會選舉贏得過半數席次後,普伊格蒙特成為獨派陣營眼中回鍋領導加泰隆尼亞的最佳人選。

不過普伊格蒙特已逃到比利時,並希望能在比利時遠端掌權,如果返國,可能因為在推動加泰隆尼亞獨立期間,涉嫌犯下叛亂、煽動叛亂與濫用公款等罪名而被捕。加泰隆尼亞議會最快在31日選出加泰隆尼亞新領袖。

普伊格蒙特(中)22日抵達哥本哈根。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753460
普伊格蒙特:可在比利時遙控加泰隆尼亞政務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普伊格蒙特:可在比利時遙控加泰隆尼亞政務

2018-01-20 00:20中央社 巴塞隆納19日綜合外電報導

加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特。 美聯社
因爭取獨立而遭西班牙中央政府革職的加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特今天表示,他可以在比利時遙控治理加泰隆尼亞。他自去年12月議會選舉大勝後,就希望捲土重來。

法新社報導,在比利時自我流放的普伊格蒙特(Carles Puigdemont)一旦返回西班牙,就可能依叛亂、煽動和濫用公帑的指控遭到逮捕。

他告訴加泰隆尼亞電台(Catalunya Radio):「我只有2種選擇,若是進了監獄,我就不能對民眾發言、寫作和會見人民。」

普伊格蒙特表示:「唯一的辦法就是繼續自由且安全地去處理政務。」

他還說:「現在的大企業和學術研究計畫基本上都是運用新科技來加以管理。」

「這並不是我們希望看到的那種正常情況,但遺憾的是,要在西班牙做這件事(治理加泰隆尼亞)反而比較困難得多,因為我們在西班牙會坐牢。」

但馬德里中央政府警告,如果普伊格蒙特企圖從比利時遙控政務,中央政府將訴請法院裁定,並對加泰隆尼亞持續實施直接管轄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752777
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁