網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
造假空汙數據5年 台塑旗下華亞被追6.5億
 瀏覽1,615|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者曾增勳、呂開瑞/桃園縣報導】 2011.07.30 02:54 am 
 
桃園縣龜山鄉華亞汽電廠更改自動監測空汙系統的電腦程式,連續五年篡改不實電腦數據為「符合標準」,向桃園縣環保局申報不實空汙監測濃度;環保局查證屬實,昨天發文加倍追繳五年空汙費六億五千九百萬元,限期今年十月卅日前繳清。

這是國內實施汽電廠空汙監測以來,追繳最高金額。環保局長陳世偉說,台塑集團的華亞汽電廠,是國內知名企業大廠,竟連續就空氣汙染監測濃度數據造假,非常遺憾。

華亞汽電廠低調回應表示,收到環保局公文,會依規定期限內繳交這筆錢,內部相關作業及人事調整,該廠會檢討處理。

環保局去年五月稽查華亞汽電廠,發現該廠電腦程式假造不實的空汙排放濃度,今年四月檢調搜索偵辦,檢方認為廠長楊仲舒等四人違反空汙法規定,諭令楊仲舒五十萬元交保,全案仍依違反空汙法、偽造文書罪嫌偵辦中。

另外,針對華亞汽電廠違反操作許可及違反連續自動監測設施傳輸規定,環保局認為已涉及違反相關行政罰法,將另案處理。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4682421
 回應文章
華亞汽電排廢氣 重罰6億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【經濟日報╱記者龍益雲/桃園報導】 2011.08.08 03:02 am 
 
台塑集團近來負面形象頻傳,旗下華亞汽電以電腦不實資料申報空氣汙染物監測濃度逾五年,桃園縣政府環保局正式發文追繳空汙費6.59億餘元,創全台歷年最高紀錄,並限令10月31日繳交。

縣環保局表示,華亞汽電廠位在桃園縣龜山鄉的華亞科技園區,負責人是身兼台塑董事長的李志村,該廠設有連續自動監測設施,卻以電腦程式不實資料申報空氣汙染物監測濃度,經查這項篡改作業長達五年以上。

環保局指出,華亞汽電廠除了是縣內大型汽電共生廠,也是行政院環保署公告應設置連續自動監測設施的對象,當初並在環評承諾會以最高的標準做好空氣污染防制工作,也會善盡企業責任,但遭稽查卻有造假情事,以不實濃度申報,事涉刑罰才函送地檢署偵辦。

因環保局與地檢署在今年4月13日查獲華亞汽電廠以模擬數據申報空汙費,依五年追繳期間計算,可追溯至95年4月,依法加倍追繳過去五年空汙費。縣環保局強調,因金額龐大,縣府重新計算華亞汽電廠空汙費作業相當嚴謹,除給該廠二次機會陳述意見,並邀請專家學者、律師共同會商,就技術面的合理性及法律面的合法性充份討論,也精細計算、比對數千筆資料比對、精細。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4688437