網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遠見調查/馬吳信任指數 7月下滑
 瀏覽778|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2011.07.25 02:57 pm 
 
根據遠見今天公布7月台灣信心指數調查,民眾對台灣政治樂觀的指數,下滑1.7點至49.7,落入有失民心的負面評價區間;且對於馬總統、行政院長吳敦義以及執政的國民黨,信任指數同步下跌,整體執政信任指數下跌1.9點至42.9,為2010年2月以來的最低點;對下個月國內政治穩定性的判斷,跌幅更達3.3點到39.3,這也是2010年10月以來的最低點。

調查未列入指數統計的「最大在野黨整體信任指數」,雖然連續六個月高於執政信任指數,但本月略跌,指數從今年2月以來呈現緩步下滑趨勢。民進黨主席蔡英文信任指數仍有47.7,高於馬總統信任指數45.0,但較上個月微降0.4,不過對民進黨的信任指數維持42.1的平盤。

民眾對執政信心指數全面下滑,但與經濟相關的信心指數,七項中有五項呈現上升。顯示民眾雖已開始感受台灣經濟狀況的確好轉,但未因此對馬政府與執政黨更有信心。

本月民眾執政信任指數、政治樂觀指數雙雙下跌,總統、閣揆、執政黨三項信任指數也都下跌,馬總統信任指數45.0,較上個月下跌1.7點,吳敦義信任指數41.5,較上個月下跌2.0點,國民黨信任指數42.2,較上個月下滑2.0點。吳敦義信任指數較上個月下跌2.0點,是2009年9月就任以來的最低點。

遠見民調中心在年7月15日至18日進行民調,成功完訪1012位台灣20歲以上的民眾,在95%信賴水準時,抽樣誤差為正負3.1%。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4679305
 回應文章
弔詭!宋楚瑜來了 雙英民調陷迷離
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】 2011.09.21 02:58 pm

親民黨主席宋楚瑜加入總統大選選戰到底對國、民兩黨蟬聲怎樣影響,根據遠見民調中心今天公布民調資料顯示,在親民黨加入戰局之後,民眾表態率提高,但也讓藍、綠差距拉近,甚至可能略微拉低選民對馬吳配的支持度。

遠見執行民調時,宋楚瑜尚未擇定副手為林瑞雄。而中時今天公布的民調顯示,當國民黨馬吳配與民進黨英嘉配對決時,藍營的支持度是41%,綠營支持度為36%,差距5%;若親民黨宋林配加入戰局,可獲得11%的票源,而馬吳配的選票為39%,英嘉配的支持度32%,藍綠差距為6%。因此宋林配對藍綠陣營差距影響不大。

根據遠見民調,在在僅有馬吳配和英嘉配對決的情況下,兩組人馬支持度分別是39.2%及38.3%,表態率為77.5%,馬吳配的支持度較8月的39.6%下降,英嘉配支持度則較8月的38.1%上升。

但宋楚瑜加入戰局之後,受訪民眾的表態率上升到81.8%,但馬吳配的支持度下降到35.8%,英嘉配下降至36.0%,對宋楚瑜的支持度則為10.0%。可見宋楚瑜加入之後,改變不少原本不願表態的民眾的態度,卻也不同程度地吸走藍綠陣營選票。

遠見此次民調是在2011年9月15日至19日18時20至22時進行,宋楚瑜尚未擇定副手為林瑞雄,以隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完成訪問1121位20歲以上民眾,95%信賴水準時抽樣誤差為±2.9%。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4716381