網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國安密帳案 李登輝涉洗錢遭起訴
 瀏覽8,663|回應84推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合新聞網╱台北訊】 2011.06.30 11:35 am 
 
最高檢察署特偵組偵辦國安密帳全案偵結,特偵組調查認定李登輝與劉泰英共犯侵占779萬餘美金,依貪污治罪條例、洗錢防制法將兩人起訴,請法官量處適當之刑。

特偵組措詞嚴厲,起訴書中指李登輝身為國家元首應當全民表率,卻不遵守國家法制,擅自將國安密帳歸墊的剩餘公款美金779萬元,以洗錢方式挪給私人使用,犯後還否認卸責,毫無悔意。

劉泰英部分,特偵組認為其共同侵占公款犯行明確,犯後不知悔改,還矢口狡賴,品行惡劣。兩人皆犯貪污治罪條例第4條第1項第1款之侵占公有財物、及洗錢防制法第11條第1項等罪嫌。

不過特偵組並沒有求處具體時間,起訴書說明,因為念及李登輝年邁與對國家之貢獻,而是劉泰英也已經將侵占金額返還國安局,請法官量處適當之刑。

國安密帳案小檔案

1994年國安局動用奉天專案經費代墊外交部金援南非款項,徐炳強於1999年間,與當時的台綜院院長劉泰英及國安局長殷宗文,涉嫌侵占外交部返還國安局「鞏案」的墊款750萬美元,由劉冠軍兌換成面額一千美元的旅行支票,經徐炳強交給劉泰英,作為台綜院購置院舍的款項。

台北地檢署在2003年間就曾偵辦過國安密帳案,當時將國安局前會計長徐炳強起訴,但2006年法院後來判徐無罪定讞。

【中央社╱台北30日電】特偵組偵辦國安密帳案,認定前總統李登輝、台灣綜合研究院創辦人劉泰英,涉嫌侵占779萬餘美元,今天依貪污治罪條例侵占公有財物罪將2人起訴。
特偵組將於上午10時30分召開記者會說明。

台北地檢署於民國92年間曾偵辦國安密帳案,當時將國安局前會計長徐炳強起訴,但法院後來判徐無罪定讞。特偵組成立後續辦此案,上午將全案偵結。

【聯合晚報╱記者董介白/即時報導】

特偵組偵辦國安密帳「鞏案」墊款遭侵占挪用案,上午偵結,起訴前總統李登輝,以及台灣綜合研究院創辦人劉泰英,特偵組調查認定,李登輝與劉泰英共犯侵占美金779萬餘元,涉犯貪污治罪條例侵占公有財罪,李登輝是繼陳水扁卸任後,第2位遭起訴的國家前元首。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661676
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
去年掌摑鄭麗君…鄭惠中鬧追思會場 紅漆氣球擲李登輝肖像
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

去年掌摑鄭麗君…鄭惠中鬧追思會場 紅漆氣球擲李登輝肖像

2020-08-14 13:56 李登輝
李登輝追思會場遭到一名女子鬧場,她以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李登輝肖像。 圖/讀者提供

設在台北賓館的前總統李登輝追思會場,下午1點半左右遭到一名女子鬧場,並以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李登輝肖像。該名女子隨後被警方逮捕,送往中正一分局偵訊。據了解,該名女子為去年掌摑時任文化部長鄭麗君的鄭惠中。

總統府發言人張惇涵表示,總統府對此等不理性的暴力行為表達嚴正譴責。該名潑漆人士已由現場員警逮捕進行偵辦中。總統府希望前往台北賓館向李前總統追思的民眾朋友,能夠尊重李前總統及其家屬,用肅穆沈靜的心意向李前總統致意。

據了解,當時,該名女子在會場內大鬧,破壞周邊的擺設物品,警方在該名女子揹包中還查到其他裝有油漆的氣球,顯然是早有計劃,以追思之名進入台北賓館的追思會場內。

前總統李登輝今天上午進行入殮火化禮拜,儀式結束後,稍早車隊在前往台北市第二殯儀館前曾前往總統府繞行一周。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7075525
李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊敬禮致意
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊敬禮致意

2020-08-14 11:38 李登輝
故前總統李登輝出殯車隊上午經過總統府。記者葉信菉/攝影

前總統李登輝入殮火化禮拜今天上午舉行後,移靈車隊至總統府進行最後巡禮,總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄率隊在府前廣場向李登輝敬禮致意,緬懷李登輝對國家的重大貢獻。

李登輝7月30日在台北榮總辭世,享耆壽98歲,入殮、火化禮拜今天於台灣基督教長老教會濟南教會舉行。

上午約6時40分移靈車隊在警車前導護衛下,從台北榮總懷恩堂離開,約上午7時抵達台灣基督教長老教會濟南教會,入殮禮拜僅開放家屬參加瞻仰李登輝儀容,入殮禮拜結束後,上午11時移靈車隊自濟南教會離開,繞行總統府一周,進行最後巡禮。

總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄與總統府、國安會主管及同仁,以及憲兵211營官士兵,在總統府前廣場行扶手禮,向李登輝敬禮致意,緬懷李登輝對國家的重大貢獻。

知情人士表示,李登輝治喪事宜分三階段,基於尊重家屬與李登輝生前宗教信仰,採基督教治喪儀式,入殮火化禮拜、告別追思禮拜、安葬禮拜三階段,第一階段入殮火化禮拜今天上午在李登輝會籍登記所地的濟南教會舉行,以家屬為主。

李登輝遺體稍後將運往台北第二殯儀館火化,骨灰將暫時安厝在翠山莊。

相關人士透露,李登輝告別追思禮拜預計9月中下旬擇日舉行、安葬儀式預計10月上旬,再將李登輝的骨灰安葬在五指山軍人公墓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7075519
李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

2020-08-14 13:56 李登輝

設在台北賓館的前總統李登輝追思會場,下午1點半左右遭到一名女子鬧場,並以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李登輝肖像。該名女子隨後被警方逮捕,送往中正一分局偵訊。

總統府發言人張惇涵表示,總統府對此等不理性的暴力行為表達嚴正譴責。該名潑漆人士已由現場員警逮捕進行偵辦中。總統府希望前往台北賓館向李前總統追思的民眾朋友,能夠尊重李前總統及其家屬,用肅穆沈靜的心意向李前總統致意。

據了解,當時,該名女子在會場內大鬧,破壞周邊的擺設物品,警方在該名女子揹包中還查到其他裝有油漆的氣球,顯然是早有計劃,以追思之名進入台北賓館的追思會場內。

前總統李登輝今天上午進行入殮火化禮拜,儀式結束後,稍早車隊在前往台北市第二殯儀館前曾前往總統府繞行一周。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7075513
馬英九弔唁 憶李登輝主持國統會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

馬英九弔唁 憶李登輝主持國統會

2020-08-02 01:14 李登輝
前總統馬英九(中)昨天前往設於台北賓館內的故總統李登輝緬懷追思會場致意。記者季相儒/攝影

前總統李登輝辭世,台北賓館追思會場昨天開放弔唁,前總統馬英九昨天前往致意後在臉書表示,正是廿八年前的昨天,李登輝主持國統會確立九二共識基礎,為兩岸留下一扇窗,願李安息主懷。

馬英九指出,一九九二年八月一日上午九時,李登輝在台北賓館斜對面總統府主持國統會第八次全體委員會議,通過「關於『一個中國』的涵義」決議,也就是「海峽兩岸均堅持「一個中國」原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」這項決議。

馬英九說,李登輝當時確立的「一中涵義」決議,也為同年十一月十六日兩岸達成「一中各表」的「九二共識」奠定基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073278
當年228牽手護台灣 扁再爆與李登輝一段不為人知的過往
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

當年228牽手護台灣 扁再爆與李登輝一段不為人知的過往

2020-08-02 13:33 陳水扁
前總統陳水扁今天在臉書上提到2004年連任時舉辦228牽手護台灣活動,與前總統李登輝之間的一段過往。圖/取自臉書

前總統李登輝辭世,生前曾與他「情同父子」的前總統陳水扁感慨良多,今天在臉書上回憶當年競選連任時,舉辦牽手護台灣活動,李前總統親自為他站台,但事實上當時團隊內部有不同聲音,有人反對李扁同框,但他認為「人家願意來感恩都來不及了」,最後才決定趕到現場,促成兩人牽手上台的歷史畫面。

據了解,陳水扁曾與李登輝情同父子,但在陳水扁2000年當選總統後,兩人漸行漸遠,2004年李扁同台,當時有不少人認為兩人政治訴求不同,不應同台,但最後一起上台仍發揮不少政治效應,陳水扁順利連,但之前兩人正式決裂,一直到李登輝96歲壽誕時,李扁兩人才再度同框,被認為是「世紀破冰」

陳水扁今天在臉書上表示「會選舉更要會做人」,指當年競選連任時,特別選在228當天舉辦「族群大團結 牽手護台灣」活動,超過200萬民眾站出來,大家手牽手,從台灣頭牽到台灣尾,牽出一條300多公里長的民主長城,是有史以來最大規模的組織戰與文宣戰,對連任成功有很大的幫助。

當時李前總統伉儷要在苗栗的活動主舞台登台,陳水扁表示,內部有一股力量不贊成,但他認為人家願意幫忙,感恩都來不及,「不能算計太多的選舉利益」,最後才決定趕到苗栗,當時前後任兩位總統手牽手,相信感動了很多人。

前總統陳水扁今天在臉書上提到2004年連任時舉辦228牽手護台灣活動,與前總統李登輝之間的一段過往。圖/取自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073276
李登輝辭世 國葬法不合宜 府將依卸任禮遇治喪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

李登輝辭世 國葬法不合宜 府將依卸任禮遇治喪

2020-08-01 01:23 李登輝
前總統李登輝辭世,總統府等全國公務機關昨起下半旗三日,以表悼念。記者侯永全/攝影

總統府昨天召開「故李前總統治喪事宜第一次工作小組會議」,總統府發言人黃重諺會後表示,除自昨天起各級政府、機關、學校實施下半旗三天,追思告別當日下半旗一日之外,在台北賓館設置追思會場,從今天開始到八月十六日為止,台北榮總不會設置靈堂。

黃重諺還說,蔡英文總統近日將頒布治喪大員令,指示組成治喪大員會議,由總統府秘書長蘇嘉全籌辦,依慣例由副總統來召集,治喪大員的組成將體現國家對李前總統開創國家民主多元新時代的崇隆與敬意。

目前追思告別儀式日期尚未決定,據了解,會在追思活動後舉行。此外,根據李前總統信仰的基督教,李前總統遺體會先於追思禮拜前火化。

有關安葬地點部分,會是在新北市汐止區的國軍五指山軍人公墓特勳區。據了解,李前總統家屬對於治喪事宜,包括墓地位置選擇、治喪活動等,尊重國家及政府的安排,並無外傳挑選墓地一波三折的說法。由於現行的國葬法不合時宜,無法以國葬法相關規定處理,因此,府方會依照卸任國家元首的規格來做相關的安排。

總統府昨天召開的故李前總統治喪事宜第一次工作小組會議,是由蘇嘉全主持,家屬代表李安妮及李安娜出席,還有李登輝辦公室主任王燕軍,另外包括總統府各局處、內政部、外交部、國防部及國史館等派員與會。

黃重諺說,有關後續的喪葬事宜,會跟家屬達成相關確認一併跟外界說明。黃重諺也表示,李前總統畢竟是台灣有民選總統以來,也是民主化之後的第一位重要國家領袖,相較於過去,當然在整體卸任元首後續治喪禮儀安排,會符合呈現民主國家必須被呈現的各項價值,相信會與過去不太一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073160
人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

2020-07-30 19:59 李登輝
前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲。

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

前總統李登輝今年二月間因喝牛奶嗆到住進北榮治療,住院期間,狀況起起伏伏,李辦發言人王燕軍屢次針對李登輝健康狀況回應,直到二天前,李登輝傳出狀況不穩,王燕軍不再對外發言,北榮也下達「封口令」,不過,探視李登輝的親友、府方人士卻不斷進出北榮。

今天一早傳出李登輝出現嚴重腎衰竭,需要洗腎維生,北榮院內知情人士未否認此項訊息,也在該消息傳出後,太太李曾文惠於中午12時許從翠山莊驅車前往探視,直到傍晚6時許座車才離開北榮,但晚間7時許座車又再駛回北榮。

而晚間7時24分,北榮證實李登輝病逝,享耆壽98歲,北榮院方表示李登輝自二月住院以來一直收治於該院中正樓22樓總統病房,病逝後大體將移往太平間暫存,並將於北榮設置臨時追思場所。

李前總統近年頻繁進出醫院,一旦住院,住院時間都很長。在此次住院之前,他於2018年11月29日上午在起居室收看電視,準備起身回臥房時,不慎正面跌倒,撞擊右側眉骨上方、鼻腔內側出血,送往台北榮總急救後,轉進神經外科加護病房觀察,甚至在醫院過年。

但經過漫長的住院過程,李前總統還是出院了,返家休養。

今年總統大選後,總統蔡英文與1月14日與總統府祕書長陳菊前往翠山莊拜訪前總統李登輝,向他報告以817萬高票連任成功,也為1月15日過98歲生日的李前總統暖壽。

李登輝自卸任後,即多次進出醫院,2000年於台大醫院接受身體檢查時,發現心臟缺氧及部分冠狀動脈狹窄,接受冠狀動脈擴張術。同年11月,日籍醫師光藤和明來台,以示範教學名義協助台大,替他裝置五根心臟血管支架。

後來李登輝又在日本、台北榮總陸續裝上多支血管支架,醫界一說總共十二支,也有人說是十三支,是國內支架裝最多的名人,國內心臟內科醫師也經常以李登輝為例,衛教病患,說明支架的治療效果。

而他也曾提及自己任職台北市長期間,發現罹患糖尿病,當時就開始注射胰島素,每天睡覺前、和三餐吃飯前,一天注射四次,是罹患糖尿病30多年的「資深」病友。根據瞭解,李登輝並未假手他人,都是自己注射。

李登輝轉至台北榮總就醫後,2011年11月,健檢時發現罹患大腸癌,住院手術切除約25公分的結腸。2015年11月,因小中風在台北榮總住院11天。

●李登輝病史

1999年2月:因流感住進台大醫院。

1999年3月:因輕微發燒併發支氣管炎,住進台大醫院休養。

2000年10月:赴台大醫院身體檢查,發現心臟缺氧及部分冠狀動脈狹窄,接受冠狀動脈擴張術。

2000年11月:日籍醫師光藤和明來台,以示範教學名義協助台大,替前總統李登輝裝5根心臟血管支架

2001年4月:有1根支架阻塞,且發現另一處血管狹窄,至日本岡山倉敷中央醫院進行心臟手術後,再裝1根新支架,是第6根。

2002年3月:因輕微肺炎住進台北榮總。

2003年8月:因左側冠狀動脈狹窄,心臟局部缺氧,在台北榮總緊急住院接受心導管支架置放手術,又裝2根支架。

2006年3月:因發燒住院,確診開放性肺結核。

2006年11月:發燒住進台北榮總。

2007年4月:因右側冠狀動脈分支狹窄,在台北榮總再裝1根塗藥支架

2007年7月:在台北榮總接受右眼白內障手術。

2011年11月:罹患大腸癌二期,住院切除約25公分結腸。

2013年7月:進行椎動脈支架置放手術,創世界最高齡紀錄,全身血管支架已達12支。住院共26天。

2013年9月:右眼白內障後,左眼也置換人工水晶體。

2013年11月:右下肺葉有一小塊發炎,到台北榮總住院治療。

2014年9月:進行白內障後續手術,另再開刀切除結腸。

2015年11月:小中風在台北榮總住院11天。

2016年9月:參加年度募款餐會後,因身體不適住院檢查,但無大礙。

2017年2月:食欲不振,前往榮總檢查確診腎臟發炎,住院一周

2018年11月:家中不慎往前跌倒,撞到右側眉骨上方,鼻腔內側及有些微腦出血。

2020年2月:睡前喝牛奶嗆到引發吸入性肺炎,送台北榮總治療,住院至今。

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲。圖/聯合報系資料照前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。記者陳雨鑫/攝影圖/聯合新聞網製圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7072854
蔣經國為何選擇李登輝,而非林洋港當副總統?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蔣經國為何選擇李登輝,而非林洋港當副總統?

關於蔣經國的用人之道,坊間有許多研究與討論,其中一個最讓大家議論不止的問題是:

蔣經國當年為何選擇李登輝而不是林洋港擔任副總統?

畢竟林洋港是當時最炙手可熱的台籍政治菁英,而且每個重要職位都走在李登輝前面,包括台北市長、台灣省主席,都是林走李接,政壇上因此有「望洋興歎」之說。但一九八四年第七屆總統、副總統選舉時,蔣經國提名當時的台灣省主席李登輝為副總統,而非時任內政部長的林洋港,兩人的政壇追逐之路就此轉向。

前總統蔣經國。 圖/聯合報系資料照片

蔣經國為何捨林而取李,關於這個問題,前行政院長李煥生前曾說,蔣經國所以沒有選擇林洋港,主要有四個因素:

一、林洋港省主席期間,將農田水利會總幹事由官派改為民選,此一影響基層農民勢力關鍵職位從此不受政府制約,蔣經國大表不悅。

二、林洋港省主席期間,未充分溝通就把新竹市與嘉義市升格為省轄市,改變很多財政分配造成官場紛擾不和,閣揆孫運璿要求收回卻被以辭職威脅,給蔣留下難以駕馭且做事缺乏政通人和的印象。

三、林洋港內政部長期間,未謹言慎行,在立委面前承諾三個月內改善治安做到鐵窗消失,成了社會名言結果未達到,造成政府威信受損,給蔣留下此人辦事說話不穩重的判斷。

四、林洋港出身南投世家,家族成員龐大複雜,林洋港自己曾當選民選的南投縣長,他的弟弟林源朗也在他之後當選南投縣長。如果林洋港更上一層樓做了副總統,甚至將來還有機會升任總統,難免整個林氏家族雞犬升天,形成政治特權,是蔣經國極不願見的局面。李登輝的家族則十分單純,唯一的兒子李憲文在李登輝擔任省主席時,已因病早逝,唯一的哥哥,更早已在二次大戰期間,死於太平洋戰場。

李登輝(右)與林洋港(左)。 聯合晚報提供

李煥畢竟長年追隨蔣經國,十分理解蔣經國對人的好惡。

但其實早在一九七八年林洋港剛擔任台灣省主席不久,蔣經國對林洋港的評價就十分有保留。一九七八年六月二十七日蔣日記記載:「林洋港之為人,逐漸可以發現其好名善變,不可不防。」當時林洋港剛從台北市長調升台灣省主席(六月十二日),一般認為應是蔣經國極為器重的人,蔣卻在那時就指林「好名善變」,並提醒自己「不可不防」,十分出人意料。

接著在七月二十九日的「本星期預定工作課目」,蔣又記下:「林洋港初任省主席。由其言行可以發現,此人沽名釣譽,好大喜功,不但難成大事,恐將害事,密切加以注意。」至於是什麼事情讓蔣經國對林洋港留下「沽名釣譽、好大喜功」的不良印象,日記中並未敘及。

不過戒嚴時代權力來源繫乎強人一念之間,坊間傳聞林洋港於省主席任內訪日受高規格接待,因此事「功高震主」而受猜疑,許信良甚至以「帝相暴露」形容。

或許有些誇大,但也說明在威權統治年代,阿港伯雖然憑藉幽默風趣贏得媒體好感,卻可能適得其反地犯了當權者的大忌。

到了八月十二日,蔣經國在日記記載:「林洋港有才能,但是在品德方面不夠正直,在緊要關頭恐怕把握不住,應深加注意,時加考核。」至此,蔣經國對林洋港可說已經定了性,政治之路很難再往上攀升了。

一九八四年六月一日,就在李登輝獲提名為副總統不久之後,林洋港就從內政部長明升暗降為行政院副院長。

前總統李登輝。 記者林澔一/攝影

至於李登輝,他的從政之路是從一九七二年入閣擔任政務委員才開始,此前他只是一位在台大任教的農業專家,並在農復會擔任技正。一九七○年,聯合國開發總署東亞支部邀請他到曼谷主講農業經濟問題時,政府因為他政治上「觀察中」的原因,沒有允許他出境。

所謂「政治上」的原因,是指李登輝曾經是台共成員的背景。

一九六八年六月,李登輝自康乃爾留學回國,要到農復會工作前,就因為大學時參與的讀書會與共產黨有關,以及在海外曾會見台獨運動人士,被警備總部約談,第一次約談的時間長達十七個小時,之後又持續了一個禮拜才結束。後來是得到沈宗瀚、李煥的推薦,李登輝這才進入政界,擔任政務委員,成為當時最年輕的閣員,年方四十九歲。

翻查蔣經國日記(止於一九七九年底),有關李登輝的記載並不多,但相較於蔣對林洋港的疑慮與防備,他對李登輝則是欣賞有加。從一九七二年李登輝入閣擔任政務委員,到一九七九年李登輝還在台北市長任上,蔣經國日記中與李登輝有關的記載如下:

一九七二年五月三十一日,蔣在日記中寫下新內閣名單時提及李登輝的名字,六月二日他寫道:「接見新任政務委員,談得很投機,為一優秀之科學人才。」一九七八年四月九日記:「行政院人事難做最後決定,初步擬以運璿為行政院長,繼正為經濟部長,登輝為省府主席。」

一九七九年三月十三日記:「約台北市李市長查詢市政,並作數項指示。(醫療、交通秩序、自來水、公共交通工具等)。李市長有工作熱情,又有新的科學觀念,可以培植的一位人才。」

一九七九年四月二十八日記:「中午在三芝李登輝家鄉餐聚。」

一九七九年五月八日:「上月廿八日約了幾位朋友,在三芝鄉一所古廟中聚餐,由李市長作主,吃的是台灣家鄉菜,談笑甚樂。」

一九七九年九月二十四日記:「由於台北氣氛之煩悶,人事之困擾,於上週四晚間約昌煥、登輝從基隆出海,先至東、西莒,經南竿、東引返航,兩天海上行,身心至感愉快,實為難得之時日。」

1984年,李登輝(左)就任副總統。 報系資料照

由於蔣經國日記只寫到一九七九年底為止,外界無法從日記中察知一九八四年初蔣經國提名李登輝為副總統的心歷路程。

不過當年在給國民大會的提名書中,蔣經國寫到李登輝時,曾有「少時即痛心邦國為日人侵凌,富有民族意識」等文字。隔天二月十六日蔣經國還函電宋美齡:「李登輝同志各方反應亦深以為得人」。

李登輝和蔣經國青年時代都曾是懷抱理想的共產黨員,都熟讀社會主義理論著作,經歷過共產黨的組織生活,背景相似。李的學歷高,而且能力強、為人聰明又謹慎,深得蔣經國賞識和歡心,將李安置身邊,多方提攜教導。二○一九年日本產經新聞刊載的《李登輝秘錄》中提及,李登輝有本現在仍珍藏著的記事本,記錄一九八四年至一九八八年他在副總統時期與蔣經國一五六次的個別對話。

他比喻自己像是畢業於「六年制的蔣經國學校」,從蔣身上學到許多關於政治的事,並多次感受到蔣經國的厲害之處。其中之一就是,蔣經國在擔任行政院長期間,裁判了自己親戚擔任人事行政局局長的貪汙,宣判十五年以上的刑期。

「如果是他的父親蔣介石,應該是無法做到這一點的。」

1979年,蔣經國赴台北市政府,聽取當時的李登輝市長報告水情。 報系資料照

李登輝以蔣經國學生自居,一九八八年一月蔣經國逝世後,李登輝繼位擔任總統及國民黨主席十二年,任內表現褒貶互見。不少人認為蔣經國根本看錯了人。他評價李登輝是「一位可培植的人才」,結果李登輝把國民黨搞得四分五裂,只剩下一口氣;他讚許李登輝「富有民族意識」,並深慶得人,李登輝權力穩固後把中華民國帶向台灣化,影響直到今天。但另一方面,台灣的民主轉型也是在李登輝任上完成的。

究竟蔣經國選擇李登輝是對是錯,只有留待歷史檢視了。

看更多 時報出版《蔣經國日記揭密:全球獨家透視強人內心世界與台灣關鍵命運》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7072656
前總統李登輝狀況不佳 親友進出台北榮總
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

前總統李登輝狀況不佳 親友進出台北榮總

2020-07-29 16:12 李登輝
李登輝前總統驚傳病情惡化,李家轎車今天載著親友進出台北榮總。記者邱德祥/攝影

李登輝前總統驚傳病情惡化,李家轎車今天載著親友進出台北榮總

【中央社/台北29日電】

總統兼民進黨主席蔡英文今天上午赴台北榮總探視李登輝,蔡英文下午赴民進黨中常會,主動向中常委們表示為李登輝的健康祈福,並持續關心李登輝健康。

李登輝今年2月8日晚間在家中由護理師量測血壓、血糖後,喝牛奶補充營養,卻因喝太快嗆到咳不停,緊急送往北榮發現肺部浸潤,住院至今將近半年,昨天突然傳出李登輝病情惡化、拔管病逝消息。

北榮院方今天上午澄清,李登輝身體狀況確實不理想,但人仍在醫院接受治療,還不到外界傳聞的程度,但家屬並未授權,無法針對病情進一步說明。

總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌上午到台北榮總探視李登輝,對家屬表達關懷,並聽取李登輝醫療團隊簡報後離開。

民進黨下午召開中常會,民進黨發言人廖泰翔會後轉述,蔡英文向常會表達她上午前往北榮探視李登輝,為李登輝的健康祈福,並持續關心李登輝的健康。

李登輝前總統驚傳病情惡化,李家轎車今天載著親友進出台北榮總。記者邱德祥/攝影北榮院方澄清,李登輝身體狀況確實不理想,但人仍在醫院接受治療。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影前總統李登輝的夫人曾文惠上午離開翠山莊前往台北榮總。記者黃義書/攝影大批媒體前往台北榮總守候。記者邱德祥/攝影大批媒體前往台北榮總守候。記者邱德祥/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7072644
挪用國安密帳750萬美元 劉泰英貪汙罪3年定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-05 03:30:32 聯合報 記者林志函、張宏業、王宏舜/台北報導

劉泰英欠稅,名下股票昨遭拍賣,他現身拍賣現場。 記者王宏舜/翻攝
分享國民黨前投管會主委劉泰英挪用國安密帳公款七百五十萬美元,存入國外人頭帳戶後換成旅行支票,再找人兌換台幣,捐給他創辦的台灣綜合研究院。最高法院認定他與已故的前國安局長殷宗文合謀侵占這筆錢,依貪汙罪判刑三年定讞。
台北地檢署表示,劉泰英是確保執行的對象,檢方已展開監控;檢方收到判決書三周內會發監。

特偵組起訴指控,前總統李登輝廿二年指示動支國安局奉天專案一千零五十萬美元秘密援助南非,取名「鞏案」。劉泰英、李登輝和殷宗文謀議,將鞏案歸墊的剩餘公款挪給劉創辦的台綜院使用。

特偵組依貪汙罪嫌起訴劉泰英和李登輝,已死亡的殷宗文處分不起訴。李登輝部分判決無罪確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5394895
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁