網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國安密帳案 李登輝涉洗錢遭起訴
 瀏覽8,752|回應84推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合新聞網╱台北訊】 2011.06.30 11:35 am 
 
最高檢察署特偵組偵辦國安密帳全案偵結,特偵組調查認定李登輝與劉泰英共犯侵占779萬餘美金,依貪污治罪條例、洗錢防制法將兩人起訴,請法官量處適當之刑。

特偵組措詞嚴厲,起訴書中指李登輝身為國家元首應當全民表率,卻不遵守國家法制,擅自將國安密帳歸墊的剩餘公款美金779萬元,以洗錢方式挪給私人使用,犯後還否認卸責,毫無悔意。

劉泰英部分,特偵組認為其共同侵占公款犯行明確,犯後不知悔改,還矢口狡賴,品行惡劣。兩人皆犯貪污治罪條例第4條第1項第1款之侵占公有財物、及洗錢防制法第11條第1項等罪嫌。

不過特偵組並沒有求處具體時間,起訴書說明,因為念及李登輝年邁與對國家之貢獻,而是劉泰英也已經將侵占金額返還國安局,請法官量處適當之刑。

國安密帳案小檔案

1994年國安局動用奉天專案經費代墊外交部金援南非款項,徐炳強於1999年間,與當時的台綜院院長劉泰英及國安局長殷宗文,涉嫌侵占外交部返還國安局「鞏案」的墊款750萬美元,由劉冠軍兌換成面額一千美元的旅行支票,經徐炳強交給劉泰英,作為台綜院購置院舍的款項。

台北地檢署在2003年間就曾偵辦過國安密帳案,當時將國安局前會計長徐炳強起訴,但2006年法院後來判徐無罪定讞。

【中央社╱台北30日電】特偵組偵辦國安密帳案,認定前總統李登輝、台灣綜合研究院創辦人劉泰英,涉嫌侵占779萬餘美元,今天依貪污治罪條例侵占公有財物罪將2人起訴。
特偵組將於上午10時30分召開記者會說明。

台北地檢署於民國92年間曾偵辦國安密帳案,當時將國安局前會計長徐炳強起訴,但法院後來判徐無罪定讞。特偵組成立後續辦此案,上午將全案偵結。

【聯合晚報╱記者董介白/即時報導】

特偵組偵辦國安密帳「鞏案」墊款遭侵占挪用案,上午偵結,起訴前總統李登輝,以及台灣綜合研究院創辦人劉泰英,特偵組調查認定,李登輝與劉泰英共犯侵占美金779萬餘元,涉犯貪污治罪條例侵占公有財罪,李登輝是繼陳水扁卸任後,第2位遭起訴的國家前元首。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661676
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李登輝、劉泰英等人 在鴻禧別墅密謀串證
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2011.06.30 03:20 pm

特偵組追查國安密帳墊款遭挪用案發現,在91年媒體揭露後,經國安局查帳才發現鞏案歸墊款已無帳無據,徐炳強為明確責任,與當時的國安會秘書長殷宗文到劉泰英辦公室,要求補簽收據,劉並領據上倒填日期,之後,劉泰英、殷宗文和徐炳強3人,更前往李登輝居住的桃園大溪鴻禧別墅密謀串證,由李登輝指示徐撰寫備忘錄等文件,假托成立「戰略及國家安全研究所」,經費由國安局補助,企圖魚目混珠。

特偵組調查,在89年總統大選後,徐炳強、劉冠軍相繼申請退伍,徐經殷宗文的安排,到劉泰英擔任董事長的東鼎液化瓦斯公司擔任稽核室協理,劉冠軍則因另涉貪汙案畏罪棄職潛逃大陸遭通緝。

91年3月間,媒體揭發國安密帳事後,國安局因此指示當時的會計長趙存國進行查帳,才發現鞏案歸墊剩餘公款已經無帳無據,且去向不明,趙存國詢問徐炳強,得知款項已被送到台綜院,因此將上情回報給當時的國安局長蔡朝明,蔡局長因此要求書面資作為憑證。

徐炳強為明責任,因此求見當時的國安會秘書長殷宗文研議解決方法,並於3月下旬,與殷宗文共同到劉泰英的辦公室,要求劉泰英補簽收據,經徐炳強攜帶空白的領據,原欲書寫鞏案歸墊款金額美金779萬元,但因殷宗文指示需加上美金20萬元,徐炳強乃在領據上寫上美金799萬元的金額,劉泰英則在領據上倒填日期為88年4月12日後取回。

特偵組調查,91年3月26日下午,劉泰英、殷宗文與徐炳強還共同前往桃園大溪鴻禧別墅面見李登輝密議,李登輝自知違法,為圖卸責,同時讓徐炳強有相關文書資料向國安局搪塞,遂指示徐炳強撰寫報告、備忘備等文件,解釋鞏案餘款處理緣由。

徐炳強在報告中,假托鞏案歸墊款依據國安會86年8月9日丁懋時秘書長,簽奉總統核定成立戰略及國家安全研究所,有關開辦經費,由國安局提供補助的原則,之後並經長官指示層峰,奉准將款項撥付台綜院第4所全權規畫運用。

其中,在徐炳強撰寫的備忘錄中,有關「第4所」的文字,是劉泰英、殷宗文潤飾原稿時所添加,並魚目混珠,引用86 年台綜院第4所開辦時所需經費由國安局補助的國安會秘書長簽呈文件,作為在88年4月,非法挪用公款予台綜院使用的理由。

出獄不久又陷官司
劉泰英 不便置評

【記者陳雲上/台北報導】

特偵組偵辦國安密帳案,認定前總統李登輝、台灣綜合研究院創辦人劉泰英,涉嫌侵占799萬餘美元,今天依貪污治罪條例侵占公有財物罪將2人起訴。不過對於這項起訴案,劉泰英辦公室上午指出,劉泰英未進公司、不便對外發表任何看法。

今年4月才剛結束33個月獄中生涯假釋出獄的劉泰英,出獄二個多月後再因國安密帳案遭特偵組起訴,雖然對生死早已看透,對這些爭議早有心理準備,但對劉泰英而言,這些紛擾只是時間早晚問題,似乎已不會太過意外。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661773
國安秘帳涉侵吞洗錢 李登輝、劉泰英起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2011.06.30 03:02 pm

涉貪污罪 第2位被起訴卸任元首
特偵組偵辦國安秘帳案,查出「鞏案」墊款,遭前總統李登輝、前國民黨大掌櫃劉泰英聯手侵占779萬美元,資金轉入台綜院,上午將李登輝、劉泰英依貪汙罪的侵占公有財物、洗錢罪起訴。李登輝被起訴,是中華民國第2位被起訴的卸任元首。

由於李登輝在國內政壇仍具相當影響力,上午他被依貪污罪起訴後,勢必為明年總統大選投下一顆震撼彈。

合減刑規定 未對李限制出境

本案偵查中,特偵組查無李登輝有在海外置產的情形,與前總統陳水扁家族犯罪不同,加上李登輝已年邁,「逃亡會有一定的難度」,因此沒有對李登輝限制出境。

起訴並指出,被告李登輝身為國家元首,統領文武百官,理應為全民及全體公務員表率,竟不遵守國家法制,擅將公帑不法挪私用,犯後設詞否認,毫無悔意,惟念及其已年邁,合於刑法減刑規定,及對國家之貢獻等情,請法院量處適當之刑。

檢方查出,李登輝83年訪問南非時,應允捐贈美金1050萬元,並指示外交部如無預算,可向國安局動支「奉天專案」的錢代墊,已故國安局長殷宗文配合後,李卻將歸墊款交由劉泰英成立台綜院,動用「奉天」的錢是總統的權限,檢方因而認定李登輝知情、犯罪。

劉泰英與李登輝共同侵占公款,犯行明確,還私吞其中44 萬美金花用,犯後不知悔悟,矢口狡賴,品行惡劣,另涉逃漏稅、偽造文書罪,但他已將侵占款返還國安局,年事也高,請法官量處適當之刑。

李登輝 恐面臨10年的牢獄災

檢方偵辦李登輝所使用的法條,是貪汙侵占公有財物罪,法定刑度為10年以上有期徒刑到無期徒刑,換句話說,法院未來如依特偵組的起訴法條論罪,李至少有10年的牢獄之災。

李登輝侵占國安密帳公款爆發於91年3月,由媒體披露,台北地檢署偵查後,起訴前國安局會計長徐炳強、通緝國安局上校出納組長劉冠軍,徐已無罪確定;陳水扁於洗錢案被調查時,並曾告發李登輝涉及洗錢,去年特偵組改組後重查案件,今天將李登輝起訴。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661763
李登輝遭起訴 台聯:選舉奧步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北30日電】 2011.06.30 12:15 pm 
 
前總統李登輝因國安密帳案遭起訴,台灣團結聯盟主席黃昆輝今天說,總統馬英九挾怨報復、肅清異己。馬總統選情低迷,使出這種「奧步」,利用司法政治鬥爭。

最高法院檢察署特別偵查組偵辦國安密帳案,認定李登輝、台灣綜合研究院創辦人劉泰英涉嫌侵占779萬餘美元,依貪污治罪條例侵占公有財物罪起訴。

黃昆輝表示,他覺得「非常不可思議」,這是馬總統挾怨報復、肅清異己。大家都知道李登輝喊出「棄馬保台」口號發酵了,是影響選舉的關鍵力量,馬總統選情低迷,使出這種奧步、爛步。大家都看得清楚,馬總統控制司法、利用司法政治鬥爭、處理政治問題。

媒體詢問黃昆輝,是否已與李登輝聯絡?他說,沒有,早上他一直在開會。

另外,台聯明晚將舉辦募款餐會,包括李登輝、民主進步黨主席蔡英文等預定出席。

蔡英文競選辦公室發言人徐佳青受訪表示,國安密帳是民進黨2000年執政前的事,民進黨不清楚、也無從回應說明,只有當事人較清楚;中國國民黨執政50年,從過去總統到李登輝為止,希望特偵組用一致標準處理,不要因人設事、也不要草率辦案。

不過,她說,國民黨籍立法委員邱毅曾故意拿「明德專案」企圖打擊蔡英文,蔡英文當時是政治大學教授,接受委託研究案,「不知道特偵組是不是也在配合、有這樣的可能性,我們不希望從這樣的方向去想」,但希望特偵組調查相關案件,要有公平一致標準。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661690
國安密帳案遭起訴 李登輝錯愕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北30日電】 2011.06.30 12:25 pm 
 
前總統李登輝因國安密帳案遭起訴,群策會秘書長兼李登輝辦公室主任王燕軍今天表示,李登輝聽到這項消息「感覺滿錯愕」,李登輝一定會捍衛個人清白。

最高法院檢察署特別偵查組偵辦國安密帳案,認定李登輝、台灣綜合研究院創辦人劉泰英涉嫌侵占779萬餘美元,依貪污治罪條例侵占公有財物罪起訴。

王燕軍與律師顧立雄下午將在台大校友會館舉行記者會,說明李登輝的聲明。

王燕軍上午受訪時表示,李登輝已知道這件事,「感覺滿錯愕」。辦公室還無法獲得起訴書狀,目前李登輝辦公室沒具體回應,但「李登輝一定會捍衛他個人的清白、一定會這樣做」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4661680
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁