網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老姊妹疑餓死 7旬弟伴屍
 瀏覽581|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳金松/台北報導】 2011.04.27 03:10 am

七十幾歲的曾姓姊妹陳屍住處,遺體已經腐爛,可能乏人照料活活餓死,社會局昨天派人前往關切。
記者胡經周/攝影

三名同住在台北市龍江街的七旬姊弟,姊姊曾端芳、曾淳芳相繼死在家中,弟弟發現後未報警求救,還將自己關在屋子裡伴屍多日。警消昨天爬梯子進屋,發現兩老嫗屍體已長蛆,手臂骨瘦如柴,疑是乏人照料活活餓死。

根據員警目擊,這對姊妹的弟弟(七十四歲)已多天沒吃東西,躺在床上精神不濟,吃了警方買的麵包和水餃才稍稍恢復氣力;他脾氣很拗,堅稱大門、電梯和電話都被人監控,不管警方怎麼勸就是不肯走出家門,直嚷「要繼續住在這裡」。

警方懷疑他有妄想症,通知社會局處理,昨天傍晚安置到安養中心,但他又偷跑回家「死守」。警方接到社會局通知,擔心又發生意外,晚上協助將他強制就醫治療。

警方調查,曾家有五姊弟,大姊、二姊已往生;其餘三名姊弟都沒結婚,在台灣無其他親人,相依為命住在台北市龍江路三姊曾端芳(七十九歲)買的公寓。

至於生活開銷,就仰賴曾端芳從第一銀行退休的退休金,及四姊曾淳芳(七十七歲)的肢體殘障補助。

上周六(廿三日)上午,曾姓老翁到社區四樓按吳姓女子的門鈴,說「家裡死了兩個人」,想找主委。因主委根本不住四樓,曾平時講話沒有條理,吳女不以為意。曾隨即返家,未再出門。

吳女後來和前任主委聊到此事,前任主委覺得不對勁,前晚告知社區主委高志忠。高到曾家按門鈴,無人應門。昨天上午,高再度前往敲門還打電話,仍沒回應,聽到屋子裡有電視的聲音,直覺不妙,通知里長報警查看。

警消昨天上午十點多登梯爬進曾家,屋內凌亂,三姊弟各自躺在自己房間床上,曾端芳、曾淳芳已死亡多日,床頭放有過期牛奶,屍體長蛆發臭。曾姓老翁則精神渙散,語無倫次。

警方表示,兩姊妹可能因無人照料進食,營養不良相繼餓死。檢察官初步相驗,妹妹死亡至少五天,姊姊一周以上,待解剖進一步調查。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4611002
 回應文章
非列冊獨居老人 被社會遺忘了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者吳曼寧、高詩琴/台北報導】 2011.04.27 03:10 am

曾姓三姊弟個性古怪,弟弟向鄰居說「家裡死了兩個人」,鄰居還以為他意識不清。圖為曾姓姊妹遺體送往殯儀館。
記者胡經周/攝影

台北市傳出一對七旬姊妹在家死亡多日,疑患失智的弟弟到昨天才被發現挨餓伴屍多天,外界質疑北市府社會局對獨居老人關懷不力。社會局表示,北市獨居老人的身分可自行連絡要求認定,或經鄰里通報認定,此戶沒有自行申請也未曾被通報過,非列冊關懷的對象,很難主動掌握他們的生活情形。

社會局長江綺雯強調,現行認定標準沒有問題,此為特殊個案,不能因此否認社會局現有的制度,因為社會局已經很盡力在做了。但為避免憾事重演,社會局下周將召集市府各單位舉行獨居老人聯繫會議,日後會主動自民政局戶政系統,篩選出年滿六十五歲以上的獨居長者名單。

社會局並表示,過去只有中低、低收老人才能安裝的緊急救援系統,未來也會考慮列冊獨居老人全面裝置,大目標要做到即時掌握這些長者的動態。

社會局昨天上午接獲通報後,派人前往三姊弟住家訪視,經調查,姊弟三人均未婚、無子女,同住在自有住宅內。其中,七十七歲的二姊為重度肢障,每月領有身障津貼一千元;七十四歲的弟弟意識表達不清,疑患有失智,已協助找到安置機構。

江綺雯表示,由於姊弟三人不具特殊身分,非中低收入戶,也不是列冊的獨居老人,平時並不會主動關懷。過去三姊弟在生活上並無特殊狀況,和外界互動少,地方人士也不認為他們是獨居,一直未通報。

不過外界認為,三人年事已高,又兼具「老殘」性質,雖同住屋簷下,生活自理能力有限,質疑社會局對「獨居」定義太嚴苛。

社會局表示,高齡化加上少子化,老人問題相當多,但不少長輩顧及顏面,不一定願意接受社會局提供的關懷服務,而需要幫助的老人家也常礙於外界看法,不敢主動求援,且社工人力一直很欠缺,目前北市共十四家老人服務中心,社工員加起來才五十四位,由於經費問題,補足上有困難。

【記者吳曼寧/台北報導】台北市政府社會局表示,截至三月底,北市年滿六十五歲以上的老年人口為三十三萬一千九百五十三人,目前北市共有四千餘名獨居老人,主要透過鄰里單位進行個案通報,再由社工員訪視後認定,民眾也可以自行打電話向社會局申請評估,符合資格者將定期安排電話訪問及到府關懷訪視等服務。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4611003