網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外交部:南海主權屬中華民國
 瀏覽44,072|回應454推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱台北17日電】 2011.04.17 10:31 pm 
 
外交部今晚表示,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬於中華民國固有領土及水域,任何國家無論以任何理由或方式主張或佔據,中華民國政府一概不予承認。

南沙群島因礦產資源豐富,包括台灣、菲律賓、中國大陸、汶萊、馬來西亞與越南,都聲明擁有南沙群島全部或部分主權。

菲律賓日前更大動作,就中國大陸宣稱擁有南沙群島與鄰近南海海域主權,向聯合國提出正式抗議。

外交部晚間發布新聞稿表示,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬於中華民國固有領土及水域,其主權屬於中華民國,不容置疑。

外交部說,中華民國對這4個群島及其水域享有一切應有權益,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或佔據,中華民國政府一概不予承認。

外交部指出,相鄰南海各島礁的國家,應依據相關國際法原則與精神,避免採取任何影響南海地區安定和平的單邊措施。

外交部說,中華民國政府願秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的基本原則,與其他國家共同開發南海資源。

外交部呼籲,相鄰南海各島礁的國家應自我約制,並透過協商對話,和平解決南海爭端;中華民國願積極參與相關對話,解決紛爭,共同促進區域的和平穩定與發展。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4602794
 回應文章 頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
獨/蔡政府首宣示強硬南海政策 太平島再整建規模曝光
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

獨/蔡政府首宣示強硬南海政策 太平島再整建規模曝光

2021-04-07 09:56 南海
立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。太平島碼頭浚深工程示意圖首度曝光。圖片來源:海洋委員會

蔡政府首度明確宣示南海主權政策,海洋委員會表示,南海情勢詭譎,周邊各國積極建設各項交通基礎,並部署大型化的各式艦艇,為有效提升我國在此海域的巡護能量,我國正擴建南沙太平碼頭,強化太平島碼頭避颱功能,並浚深既有船席,強化太平島經營;我國將對南海固有疆域加強經濟海域及公海巡護作為,提升南沙太平島的巡護能量,加強南海區域的控管。

立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。太平島碼頭浚深工程示意圖首度曝光。新整建的太平島碼頭除強化既有簡易碼頭設施外,將「港中有港」,新設直立內堤,另闢有防湧閘門的百噸艇專用席位,碼頭兩側也將挖浚至七公尺,可供4000噸巡防艦泊於內側船席,減少遭湧浪侵襲的機率。

海委會在解凍報告中表示,目前南海情勢詭譎,周邊各國積極建設各項交通基礎,並部署大型化的各式艦艇,為有效提升我國在此海域的巡護能量,這項擴建計畫將強化太平島碼頭避颱功能,並浚深既有碼頭,以100噸級的大噸位級巡防艇長期進駐太平島,配合新造的4000噸級巡防艦於南海執行巡護任務,以提升海域巡護能量,有效嚇阻周圍漁船越界及非法捕魚,積極維護我國海疆主權。

海委會同時表示,近年來極端氣候產生超級颱風,強風大浪除對海域作業船隻造成嚴重威脅外,也亦造成南海周邊國家慘重災情,因此為快速應變進行海外人道救援與災害救助的醫療協助,需配合搭載先進醫療設施的新式4000噸級巡防艦,並強化既有碼頭設施,以利4000噸級巡防艦靠泊。而4000級巡防艦飛行甲板,將可提供空勤總隊海豚、黑鷹升機與海軍S-70C反潛直升機落艦、臨時駐艦。海巡署將於110年年底前完成首艘4000噸級嘉義艦與黑鷹直升機實機落艦。

海委會宣示,我國將強化太平島建設發展,為南海長遠發展計畫奠基。在各國競相投入南海島礁開發及積極經營南海島礁建設之時,我國卻未受邀參與南海行為準則」協商會議,亟需詳訂南海長遠發展計畫,以因應南海情勢。我國太平島屬南沙群島的天然島嶼中積最大者,具地略、經濟、能源及交通等方面優勢,強化太平島經營應為當務之急,除可對中國大陸、越南及菲律賓等國產生制衡作用,也可為爾後多國協商奠定基礎,以維護國家權益。

海委會表示,南海海域具有漁業、石油及天然氣豐富天然資源,長期以來鄰近各國皆相繼主張部分南海海域的所有權,另南海也是海上運輸要道,每年高達5兆美元貿易量經過南海運輸,其戰略位置極為重要,成為鄰國必爭之地。而美日為防堵中國大陸向外擴張,也聯合南海鄰近國家以形成防衛島鏈,可見各國對於南海主權爭端將日趨白熱化。因應上開趨勢,應對南海固有疆域加強經濟海域及公海巡護作為,提升南沙太平島的巡護能量,將有助於加強南海區域的控管。

海委會表示,海巡署艦隊分署已撰擬對外的中英文說帖以強化國際溝通及風險管理,拓建工程已開標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114240
中共南薰礁軍事建設大躍進 太平島觀測鏡頭曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共南薰礁軍事建設大躍進 太平島觀測鏡頭曝光

2019-06-07 18:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

南海不平靜!根據國防部軍聞社報導,我太平島周邊被越南控制的鴻庥島、中共控制的南薰礁,近期湧現大量船隻聚集,目測超過百艘,島嶼從過去幾乎看不見,到現在以望遠鏡即可目視島上各式建設。

軍媒特別披露從太平島觀測南薰礁上大型兵舍與雷達的畫面,示警南海情勢並不平靜,海巡官兵持續戒備。

國防部軍聞社派遣記者隨同海軍敦睦遠航訓練支隊,前往南沙太平島,報導披露自太平島望遠鏡頭觀測鴻庥島、南薰礁的畫面,越南的鴻庥島出現雷達罩,南薰礁除雷達外,還出現大型兵舍。

「軍聞社」報導披露,南沙太平島周邊局勢,長期以來鄰近海域面積較大、建設較完整的島礁,以越南控制的敦謙沙洲為首,其餘則面積較小或未具規模;而隨艦的海軍官兵中,不少都有曾赴南海偵巡、運補任務的經驗者,卻一致表示此行所見較以往有極大變化。

軍聞社報導指出,包括美國智庫「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)等網站或媒體披露的訊息中,部分在南海控領島礁的國家進行填海工程或聚集大批船隻,對比此次蒞訪太平島時,周邊多出兩座以前在太平島幾乎看不見的島礁,分別為越南控制的鴻庥島、中共控制的南薰礁,以望遠鏡目視情景,不僅島礁面積大幅擴張,島礁上建設也持續進行,例如,在太平島除我國中華電信,也可接收到中共、越南電信業者漫遊訊號,而敦謙沙洲上可見數座風力發電機,均為明證。

報導指出,這兩座島礁周邊近期湧現大量船隻聚集,目測超過百艘,多數船隻為漁船,另有部分則貌似貨運或工程船隻,海巡官兵持續戒備。「南海局勢看似不平靜」。

國防部軍聞社披露,我太平島周邊被中共控制的南薰礁,近期湧現大量船隻聚集,目測超過百艘,島嶼從過去幾乎看不見,到現在以望遠鏡即可目視島上各式建設。圖/軍聞社
國防部軍聞社披露,我太平島周邊被中共控制的南薰礁,近期湧現大量船隻聚集,目測超過百艘,島嶼從過去幾乎看不見,到現在以望遠鏡即可目視島上各式建設。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5976326
菲律賓占中業島填海造陸 大陸嚇阻、我緘默
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

菲律賓占中業島填海造陸 大陸嚇阻、我緘默

2019-02-11 14:13聯合晚報 記者洪哲政╱台北報導

南沙中業島原衛星空照影象。 圖/AMTI
美國智庫亞洲海事透明度倡議最近透露,菲律賓去年底在南沙中業島西北側,進行大規模填海造陸工程,中國大陸在南海動員大批軍、警、漁船嚇阻菲律賓無果,目前派單艦在12浬處監控。中華民國宣稱擁有中業島主權,但我國政府對菲國侵犯我主權至今保持緘默,外交部沒有任何抗議。

中業島是以中華民國海軍戰車登陸艦中業軍艦命名,中華民國實際控制中業島近24年,1971年4月18日颱風侵襲中業島,政府下令駐軍撤至鄰近太平島避風,菲律賓7月29日趁機占領至今。

菲律賓國防部長Delfin Lorenzana曾宣布將在中業島進行填海造陸工程,要在中業島建造漁港、海水淡化廠、太陽能發電站,改良住房和海洋研究設施。

根據亞洲海事透明度倡議資料顯示,去年底中業島填海工程展開後,大陸動員艦艇到中業島西南12浬處,在護衛艦、海警船等艦艇護航下,數十艘30公尺至70公尺大陸漁船,靠近中業島2海里至5.5海里間作業,以實際行動宣示主權。菲律賓也出動海軍護衛艦進駐中業島東南方7海浬與大陸艦艇對峙。

1月11日,相同海域只剩下兩艘大陸軍警的護衛艦與海警船,26日剩下一艘海警船。智庫研判,大陸在中業島海上部署軍、警、民艦艇數量的下降,顯示大陸在優勢軍力部署未能說服菲律賓停止中業島的填海建設後,退而進行監視。

南沙中業島左上出現大片填海造陸區域。 圖/AMTI
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933306
海巡署太平島實彈射擊訓練 越南抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署太平島實彈射擊訓練 越南抗議

2018-11-22 20:41中央社 河內22日電

海巡署自21至23日於南沙太平島實施環島海域對海實彈射擊訓練。越南外交部副發言人阮芳茶(圖)22日對此表示「堅決反對」,譴責此舉「嚴重侵犯越方對南沙群島的主權」。 中央社
海巡署自21至23日於南沙太平島實施環島海域對海實彈射擊訓練。越南當局今天對此表示「堅決反對」,譴責此舉「嚴重侵犯越方對南沙群島的主權」。

海洋委員會海巡署日前公告,太平島駐軍將在11月21至23日於南沙太平島實施今年最後一季的訓練,目的是讓南沙守備的戰力足以因應外在可能的威脅。

越南外交部副發言人阮芳茶(Nguyen Phuong Tra)今天在每月例行記者會上答覆記者有關越方對台灣在太平島(越稱巴平島)實施訓練有何反應時,表達堅決反對的之場。

阮芳茶說,越南已多次重申,越方具有足夠歷史和法律依據可證明擁有西沙和南沙兩個群島(越南稱黃沙和長沙)主權。

她表示,台灣不顧越南反對,繼續在南沙群島太平島周邊海域實施實彈射擊訓練,是嚴重侵犯越南對這個群島主權的行動,為南海(越稱東海)和平、穩定、航海與航空自由與安全造成威脅,使南海局勢緊張加劇與複雜化。

她又說,越南再一次堅決反對台灣此一舉動,要求台灣不採取類似行為。

關於南海議題,中華民國行政院及外交部多次發表聲明,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙、西沙、中沙與東沙等群島及其周遭海域,均屬中華民國固有領土及海域,中華民國對4個群島及其海域享有國際法權利。

越南外交部過往常對台灣在太平島訓練表達抗議,海巡署長李仲威11月初重申,「我們在自己國土演訓,是宣示主權、防衛作戰必須的訓練」,希望大家相互尊重,外交部已明確表達國家立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891672
影/藍委憂太平島演訓擦槍走火 海委會:重要宣示不會改
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/藍委憂太平島演訓擦槍走火 海委會:重要宣示不會改

2018-11-05 17:10聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

立法院內政委員會今天進行「海巡署11月21至23日於太平島實彈演習及美國11月在南海舉行軍演,將擴大南海緊張情勢,對九合一大選與兩岸關係之影響與因應作為」專題報告及備、質詢。國民黨籍立法委員黃昭順詢問,對於媒體日前報導美軍11月將進行軍演,以及美國智庫說在台有許多軍艦等事,是否證實真假,認為選舉投票剩不到20天,不允許用這種方式改變選舉結果,是否能延後兩天進行太平島演訓,否則萬一擦槍走火誰負責。海洋委員會主委黃煌煇答詢表示,太平島演訓時間是很早就規劃的,認為重要宣示不該為一些小事改變,並會責成海巡署進行相關詳細評估,避免擦槍走火。海巡署長李仲威也澄清此為火砲訓練、非聯合軍演,演習目的是要檢驗火砲妥善率和人員操作熟練度,所以希望按期程進行演練。

海巡署本月底將在太平島進行實彈演習,海巡署長李仲威(左)與國防部副部長沈一鳴(右)上午至立法院內政委員會進行專題報告並備詢。攝影/記者余承翰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5884526
美艦泊太平島?國安局:台美沒討論但政府有腹案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦泊太平島?國安局:台美沒討論但政府有腹案

2018-11-01 12:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美國智庫CSIS披露我太平島機、艦停放、泊靠的衛星照片。圖/亞洲海事透明度倡議(CSIS/AMTI)

美國智庫CSIS披露我太平島機、艦停放、泊靠的衛星照片,上午在立法院外交及國防委員會成為關注焦點。對於美軍軍艦有否可能要求泊靠太平島、與我進行軍事合作?國安局長彭勝竹表示,台美之間並未討論過此事;但政府「會有一些腹案」,將視當時的狀況,以國家利益作最好的考量。

亞洲海事透明度倡議(CSIS/AMTI)創設網路南海島嶼追蹤器,定期上傳近期商用衛星拍攝各國在南海「佔領」開發島礁實況。藉由衛星每日一次通過南海島嶼上空,持續拍攝各國南海島嶼衛星圖,並定期公布。中華民國台灣的太平島,也在長期監控範圍內。我國軍用機、艦進駐南沙太平島,被視為敏感資訊,皆遭美方商業衛星掌握、發布。海軍搭載有雄風三型超音速反艦飛彈的成功級飛彈巡防艦,去年下旬泊靠島上太平碼頭時,被拍下後由知名智庫披露。而我國軍方從未披露成功級艦靠泊太平島的訊息。

國民黨立委江啟臣質詢表示,CSIS公布我太平島機艦進駐衛星照目的是什麼?而面對美方釋出可能與我進行軍演,若美方要求我提供太平島碼頭供美國軍艦泊靠,我方如何回應?此事我國的利益會在哪裡?

彭勝竹表示,台美若有軍事合作,會有一個程序,但台美之間目前並未討論過此事。他說,政府「會有一些腹案吧」,將視當時的狀況,以國家利益作最好的考量。

美國智庫CSIS披露我太平島機、艦停放、泊靠的衛星照片,上午在立法院外交及國防委員會成為關注焦點。對於美軍軍艦有否可能要求泊靠太平島、與我進行軍事合作?國安局長彭勝竹(右)表示,台美之間並未討論過此事;但政府「會有一些腹案」,將視當時的狀況,以國家利益作最好的考量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5882020
南沙太平島40砲猛 養護成本曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南沙太平島40砲猛 養護成本曝光

2018-07-12 11:36聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署在南沙太平島與東沙島部署40砲,同時將原本每半年實施一次的「環島海域實彈射擊」,提升到每3個月射擊一次,裝備及彈藥養護成本曝光,每年需要160萬元來確保裝備妥善。

海岸巡防署表示,該署與陸軍後勤指揮部簽署各式武器暨彈藥委托支援協議書為3年1期,即106-108年,每年預算100萬元;與海軍戰系工廠簽署106-107年度8門40mm/L60砲委託檢修協議,每年預算60萬元,合計160萬元。

海岸巡防署說,東、南沙防衛性武器及本島執法勤務武器計有輕兵器、火砲等9項4585件,依各式武器維修費數量、單價及損壞率等項目計算,應編列305萬6940元;另考量東南沙防衛能量所需,106年將火砲射擊頻率由每半年調整為每季實施,為求武器妥善率達最佳狀態,107年度以支援協議書預算金額編列160萬元,較106年度增列52萬元,確保裝備妥善。

海巡署不具備彈藥武器彈藥技術檢查與未爆彈處理等相關技術,太平島火砲射擊前,需由國防部指派專業火砲射擊教官5-6人,登島實施鑑測及輔訪,以精進海巡火砲射擊效能。而國防部移撥6門計畫部署南沙太平島的155榴砲,目前成立南部地區巡防局第6岸巡總隊「155榴炮中隊」,海巡署與國防部透過衛星空照圖嚴密監控距太平島僅11公里的越南敦謙沙洲,發現越方撤出火砲,南海情勢平穩,我方因此也決定讓這支砲兵中隊在高雄待命。但未來若「狀況有變」,海巡署會依應變計畫,將砲兵中隊快速機動登陸太平島,部署到已標定射向的砲位上。

國防部曾證實,在民進黨執政後,曾協助海巡署運送4萬枚彈藥到太平島與東沙島,其中有大批40高砲彈。太平島上目前部署120迫擊砲,最大射程為6100公尺;40高砲L/60則有7160公尺。未來部署的155榴彈砲,最大射程則達到1萬4千600公尺。

海岸巡防署在南沙太平島部署40快砲,同時將原本每半年實施一次的「環島海域實彈射擊」,提升到每3個月射擊一次,裝備及彈藥養護成本曝光,每年需要160萬元來確保裝備妥善。圖/海巡署提供
國防部移撥6門155榴砲給海岸巡防署,計畫前進部署南沙太平島,圖為完訓的南部地區巡防局第6岸巡總隊「155榴炮中隊」。 圖/海巡署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825079
影/《軍情站》南海爭議不斷 海陸重駐東沙島呼聲高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/《軍情站》南海爭議不斷 海陸重駐東沙島呼聲高

2018-07-03 18:42聯合報 記者徐宇威╱即時報導

東沙島位居巴士海峽與台海、南海的中樞位置,故又被稱為台灣的「南海屏障」。島上原先由海軍陸戰隊駐守,民國89年後改由海巡署負責守備任務。唯近年南海爭議事件不斷,縱使島上的海巡兵力都必須經過海軍陸戰隊的訓練,島上的訓練任務也已經十足精實下,仍還是有主張該回歸海陸駐軍的聲音出現。但駐軍不只涉及軍事,更涉及政治,在極敏感的東沙島上,如何戍守才能兼顧區域平衡和戰略需求,對政府是極大的挑戰。

模擬遭遇敵情,東沙島上的海巡官兵,迅速到達砲位接戰。20機砲與東沙島上的81迫砲,是東沙島上主要的對海武器。東沙島原先由海軍陸戰隊駐守,自民國89年後非軍事化,由海巡接管防守勤務。不過東沙島上的海巡勤務,跟台灣本島的安檢所相比,差異非常的大。

東沙指揮部岸巡二中隊隊長王維新認為:「這邊的任務有別於台灣,著重在對海的監控跟值班,以及雷達的監看。就岸上而言,我們會有一些防衛武器,不管是制空、制海,或者是近戰的輕兵器等,在海的部分有巡防艇,針對越界捕魚的漁船,我們會進行驅離。就是把這能量,逐步在提升等同陸戰隊的等級。」

近年南海情勢逐漸緊張,海巡在東南沙駐守的官兵,都必須經過海軍陸戰隊、甚至是陸軍砲兵學校的訓練,學得兩項以上的砲兵專長,加上一等射手以上的資格,才可以派駐東南沙服務。不過相較於南沙緊張情勢的明顯,東沙島的戰略地位,其實比南沙還要重要。

國策會高級助理研究員揭仲表示:「對於防衛台灣來講,(東沙)的戰略重要性,當然會比太平島重要,因為太平島畢竟孤懸海外。不論你是南海往北走,或是中國大陸的海空軍兵力,要從海南島方向出來,往東走巴士海峽,基本上免不了都要通過東沙附近。它等於是在這個關鍵的位置上。」

東沙島的位置到底如何關鍵,翻開地圖來看。東沙島位於高雄西南方約400公里,離最近的陸地卻是廣東,僅有250公里。除了西沙、南沙群島,離解放軍海軍南部戰區的大本營海南島也僅有700公里。不管是解放軍出入台灣海峽,還是進行遠海繞島長航,甚至是日前美軍的B-52轟炸機進行南海演習,東沙島都是必經之地。

過去海軍陸戰隊重兵部屬,當時使用的90高砲陣地,現在已經退下了任務。不過碉堡狀況依舊保持如新,隨時可以換上新砲,重批戰袍。東沙島雖然地小、資源少,但位置實在太好,「南海屏障」可說是名符其實。

不過近年南海狀況連連,加上兩岸關係明顯的惡化,東南沙恢復駐軍的聲音,始終沒有停過。不過想要強化主權,

恢復駐軍真的有用嗎?國策會高級助理研究員揭仲就認為:「強化在東沙島的防務,也許有它的必要性,但我們必須有個觀念,就是它到最後終究是守不住。把軍隊派回去,本身就是一個這麼大的政治動作,我覺得就也許不該考慮說,我只派軍隊回去,那你既然要派軍隊回去,如果我們在東沙島上面,我們有監偵設備,乃至於比較遠程的雷達的話,其實對於我們在平時掌握中共,特別是南部戰區的動態,其實相當有幫助。」

海巡署東南沙分署副分署長王茂霖:「回去你要告訴你們的同學,你們的朋友,你曾經踏上這個土地,告訴他們國家在南海,還有一個主權所屬的一個土地在這裡。」海巡署在東沙研習營結束時,不忘提醒學生,將主權的觀念散播出去。隨著國際學者的造訪增加,東沙島在國際上,也跟中華民國更緊密的連結在一起。

軍力雖然是主權伸張的一環,但東沙島是否恢復駐軍,在地勢易攻難守的險峻之下,由誰來守僅是形式之別。如何利用東沙的優越位置,投入適當的資源,達成嚇阻效用,維持情勢上的完美平衡,才是對政府海洋政策的最大考驗。

東沙島位居巴士海峽與台海、南海的中樞位置,又被稱為台灣的「南海屏障」。攝影/記者徐宇威
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821913
影/逼真!太平島操演 模擬商船碰撞海難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/逼真!太平島操演 模擬商船碰撞海難

2018-05-11 19:13聯合報 記者徐宇威╱即時報導

海洋委員會11號在南沙太平島進行成立之後的第一次南援操演,演練周遭海域事故的搜救與傷患醫療的後送。除了彰顯對國際人道救援的重視,更展現中華民國南海的實質掌控力,聯合報記者也親赴太平島直擊整個模擬附近海域發生船舶碰撞,緊急人道救援的過程。

海巡署11號在太平島進行南援操演,演練周遭海域事故的搜救與傷患醫療的後送。記者徐宇威攝影。
海巡署11號在太平島進行南援操演,演練周遭海域事故的搜救與傷患醫療的後送。記者徐宇威攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794570
越南抗議聲中 太平島火砲射訓由每年2次提升為4次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

越南抗議聲中 太平島火砲射訓由每年2次提升為4次

2018-03-25 08:11聯合報 記者洪哲政╱即時報導

南沙太平島海巡駐軍近日實施「環島海域實彈射擊」,島上40高砲、40榴彈槍與81、120迫擊砲,輪番實施射擊驗證,引來越南外交部抗議。海岸巡防署表示,南海地區島礁密佈,分由中國、越南及菲律賓等多國占領,周邊國家不斷擴充軍力,致該區域緊張情勢升高;為強化東、南沙指揮部防衛能力,維護國家領土主權,兩指揮部除依國軍各兵科學校訓練流路,擇優派員送訓,建立自主師資外,東、南沙防衛火砲射擊頻率,自已106年起由每年2次調整為4次。

海岸巡防署表示,海岸巡防總局與陸軍後勤指揮部簽署各式武器暨彈藥委託支援協議,每年預算100萬元;與海軍戰系工廠針對太平島8門40mm/L60砲委託檢修協議,106年到108年,每年預算金額60萬元。

海巡署表示,南海地區島礁密佈,分由中國、越南及菲律賓等多國占領,周邊國家不斷擴充軍力,致該區域緊張情勢升高;為強化東、南沙指揮部防衛能力,維護國家領土主權,兩指揮部除依國軍各兵科學校訓練流路,擇優派員送訓,建立自主師資,東、南沙防衛火砲射擊頻率,自106年起由每年2次調整為4次。而由於海岸巡防總局未具武器彈藥技術檢查及未爆彈處理等相關專長與裝備,所以火砲射擊前,需由國防部指派各式專業火砲射擊教官5到6人,赴東、南沙實施鑑測及輔訪作業,以精進火砲操作效能並檢視裝備妥善狀況。

海巡署說,南海情勢複雜,亟需提升兩島防衛能力,因此委請國防部派員協訓,以期火砲操作人員達到彈無虛發的目標。因此海岸巡防總局特別在南部地區海岸巡防勤務分支計畫中,編列按日按件計資酬金,增列23萬元,作為國防部派遣教官的酬金。

海岸巡防總局與與海軍戰系工廠針對太平島8門40mm/L60砲委託檢修協議,106年到108年,每年預算金額60萬元。圖片來源:海巡署
太平島火砲射擊前,國防部會指派各式專業火砲射擊教官5到6人,赴東、南沙實施鑑測及輔訪作業,以精進海巡官兵火砲操作效能並檢視裝備妥善狀況。圖為太平島部署的120迫擊砲射擊狀況。圖片來源:海巡署
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771489
頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁