網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平息民怨 敘利亞內閣總辭
 瀏覽19,181|回應201推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

.........貓喵XD

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合29日外電報導】 2011.03.30 03:45 am 
 
為平息民怨,敘利亞總理奧塔里29日率內閣總辭,總統阿塞德預定於30日發表演說,預料將宣布解除實施48年的緊急狀態,進行一連串改革,賦予民眾更多自由。

奧塔里2003年9月就任總理,其間至少改組四次。阿塞德已接受奧塔里,但仍要他在新閣組成前留守崗位。敘國政府宣稱,這次改組將「超乎外界期待」。

1963年敘利亞軍方發動政變,執政黨復興黨掌權,並實施緊急狀態,迄今48年。

觀察家指出,敘利亞的政治實權操於安全部隊、阿塞德及其家族之手,總理沒有實權,因此內閣總辭意義不大,無法撼動阿塞德大位。

十多萬名支持阿塞德的民眾,29日走上首都大馬士革街頭聲援元首,發起「效忠國家遊行」。年輕女子在臉上畫上心形,並寫著「我愛你」。遊行氣氛歡樂,有人帶著喇叭和鼓,遊行民眾聞樂起舞。

參加示威的一名男子說,「我們站出來表達敘利亞人民的真實想法,便是保護和支持總統,願上帝保護他」。遊行中有民眾舉著「對分離主義和內戰說不」的標語,挺阿塞德人士一致認為,這波示威是謀權人士蓄意挑起爭端。

英國廣播公司報導,在達拉等城市,上周末的反政府示威至少有12人喪生,示威者說將繼續上街頭。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4583034
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
土俄伊3方峰會 誓言致力達成敘利亞持久停火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

土俄伊3方峰會 誓言致力達成敘利亞持久停火

2018-04-05 04:42中央社 安卡拉4日綜合外電報導

伊朗、土耳其與俄羅斯總統在安卡拉舉行三方峰會,誓言致力達成敘利亞境內持久停火。 美聯社
土耳其俄羅斯與伊朗總統今天在安卡拉舉行高峰會後發表聯合公報,誓言致力達成敘利亞境內持久停火。此三方峰會目的在加速敘利亞和平進程並提高它們對敘利亞局勢的影響力。

聯合公報表示,土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)重申,他們決致力合作「達成衝突各造間的持久停火」。

這場會議是第2場這類三方峰會,是3國加深合作的新象徵。第一場於去年11月由蒲亭在黑海城市素溪(Sochi)主辦。

伊朗、土耳其與俄羅斯已表態支持在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)舉行的和平會談,他們主張,這是相對於聯合國所斡旋日內瓦和談的一個平行進程。

專家說,土耳其、俄羅斯與伊朗各自維護的利益截然不同,現在卻在西方對敘利亞影響力減弱之際,決定合縱連橫、趁虛而入。

峰會登場前數小時,美國總統川普說,他想讓在敘利亞的美軍返鄉。他上週指出,美國「很快」就會從敘利亞撤軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776178
土耳其攻下阿夫林 重兵入駐
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

土耳其攻下阿夫林 重兵入駐

2018-03-19 00:14聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

土耳其支持的敘利亞反政府軍十八日攻下阿夫林,得意的走過街頭一間燃燒的店鋪。 法新社

忌憚敘利亞庫德族民兵在敘北擴張勢力,土耳其今年一月宣布啟動「橄欖枝軍事行動」,試圖奪取庫德族民兵組織控制的阿夫林市。時隔近兩個月,土耳其總統厄多安十八日宣布,土耳其支持的敘利亞叛軍「敘利亞自由軍」已拿下阿夫林市中心,豎立起土國和敘國叛軍的旗幟。

厄多安說:「土耳其支持的部隊『敘利亞自由軍』已在今天掌控阿夫林市中心。」厄多安還說,阿夫林市已在進行地雷與其他爆裂物清理,表示「大批」的庫德族戰士已「夾著尾巴逃走」,土耳其特種部隊已部署於該市。

阿夫林原為庫德族民兵組織「人民保護軍」控制地區,但土耳其視它為恐怖組織,與土耳其叛亂非法政黨「庫德斯坦工人黨」掛鉤。「人民保護軍」在對抗激進組織「伊斯蘭國」(IS)戰役中,一直是美國主要盟友,且在以美國為首聯軍協助下,從IS手中奪下敘北與敘東大片土地。美國試圖讓土耳其與「人民保護軍」和平共處,宣告失敗。

厄多安今年一月廿日啟動代號「橄欖枝」的軍事行動,對阿夫林與周遭地區展開陸空攻擊。土耳其支持的「敘利亞自由軍」一步步包圍庫德族民兵與平民,最後將他們圍困在阿夫林市中心。

庫德族官員尤塞夫表示,「人民保護軍」 仍在阿夫林市內作戰,但因「屠殺」發生,因此撤離剩餘平民。

不過,流亡歐洲的庫德族高官馬斯林於推特網站推文稱庫德族戰士已撤退,但戰鬥仍會持續進行,庫德族仍會繼續保護自己。

敘利亞人權瞭望組織表示,近幾日,在重砲轟擊下,約有廿萬人逃離阿夫林地區,進入附近敘利亞政府軍占領地區。敘利亞國營電視台畫面顯示,車輛大排長龍,大批平民步行準備離開阿夫林。

厄多安表示,阿夫林居民日後可以重返家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769567
影/最血腥的48小時 敘軍轟炸東烏塔致250人死亡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/最血腥的48小時 敘軍轟炸東烏塔致250人死亡

2018-02-21 13:13聯合報 記者周辰陽╱即時報導

敘利亞政府軍加強轟炸鄰近首都大馬士革的東烏塔(Eastern Ghouta)地區,人權團體指出,死於空襲與砲火的人數在過去48小時內上升到250人,其中包含58名幼童與42名婦女,超過1200人受傷。

政府軍18日晚間起加強攻擊東烏塔,準備奪回僅存的叛軍控制區。人權團體表示,東烏塔的整體情勢堪稱2013年化武攻擊後最慘烈的一日。當地醫生指出,民眾無處可逃,就算設法活命,身體也因為圍困導致的飢餓而嚴重衰弱。

根據報導,當地5歲以下幼童有12%處於嚴重營養不良,醫藥更是自2012年後就陷入短缺。聯合國指出,當地至少6間醫院被擊中,目前全面或局部停止運作,呼籲停火以方便運送人道援助並撤離傷者。聯合國兒童基金會中東與北非(UNICEF MENA)地區主管卡皮拉爾(Geert Cappelaere)發出一份幾乎空白的聲明,用無言以對表達怒火。

東烏塔居民約40萬人,被俄羅斯、伊朗與土耳其劃為「緩和衝突地帶」(de-escalation zone),目前由伊斯蘭激進派系「伊斯蘭軍」(Jaysh al-Islam)掌控,聖戰分子聯盟沙姆解放組織(Hayat Tahrir al-Sham)也在當地運作。敘利亞軍方聲明,盤據東烏塔的激進分子對大馬士革郊區發射火箭與迫擊砲,造成13人死亡、77人受傷,他們是針對當地火砲陣地進行「精準打擊」。

敘利亞政府軍18日晚間起加強轟炸東烏塔,準備奪回叛軍僅剩的控制區,當地48小時內死於空襲與轟炸的人數已經上升到250人,其中包含58名幼童與42名婦女。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5760090
影/敘利亞土耳其邊境生變 親政府軍協防庫德族
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/敘利亞土耳其邊境生變 親政府軍協防庫德族

2018-02-21 17:31聯合報 記者周辰陽╱即時報導

敘利亞庫德族戰士20日指出,親敘利亞總統阿塞德的部隊20日進入目前正被土耳其部隊圍困的阿夫林(Afrin)地區。土耳其立即以砲火回應,並且聲稱親政府軍武力被迫撤退約10公里。

敘利亞政府軍因應內戰爆發而撤出後,位於西北的阿夫林就一直由在當地占多數的庫德族控制。土耳其於1月20日發動橄欖枝行動(Operation Olive Branch),試圖清除土敘邊境的庫德族民兵YPG。土耳其聲稱YPG是被查禁的庫德族工人黨(PKK)外圍團體與恐怖組織,YPG則否認他們與PKK有直接關聯,美方認可YPG的聲明,並且提供他們武器與空中支援,協助YPG與同盟的阿拉伯戰士打擊伊斯蘭國(IS)。

人權團體指出,土國軍隊與敘利亞叛軍攻占阿夫林地區的45個村莊。庫德族民兵、敘利亞叛軍都有死傷,土耳其承認有軍人戰死,但否認有平民捲入。

阿夫林的庫德族之前呼籲敘利亞政府「履行主權責任」,派軍協防邊境,阻擋土耳其的攻擊。敘國政府一開始沒有立即回應,但報導指出,庫德族與政府代表過去幾周都在協商阿夫林往後歸屬。敘國官方媒體20日報導,人民軍(Popular Forces)已經抵達阿夫林,協助當地居民對抗土耳其並防範IS。敘利亞政府的重要盟友、黎巴嫩真主黨的媒體也在網路上傳照片與影片,顯示戰士搭乘武裝貨卡穿越檢查哨。有媒體觀察後認為,抵達阿夫林的親政府軍似乎是伊朗支持的部隊,目前不清楚敘利亞政府軍是否也被部署到當地。

土耳其已經威脅,只要政府軍介入,就會面對嚴重後果。土耳其國營媒體報導,土耳其對試圖朝阿夫林挺進的「親政府恐怖分子團體」進行威嚇射擊。總統厄多安在記者會表示,該車隊是什葉派民兵自行其事,他稍早已經尋求力挺敘利亞政府的俄羅斯與伊朗阻止軍隊部署。

「很不幸,這類恐怖團體自行決策採用錯誤的方法,」厄多安表示:「我們不可能容許此事,他們要付出高昂的代價。」

法新社記者指出,親政府軍部隊似乎還沒有進入阿夫林市區,土敘兩國政府軍是否會發生直接衝突也仍有待觀察。

土耳其武裝部隊參謀總部1月29日提供的照片顯示,土耳其國旗在敘利亞阿夫林以北一處山丘的據點飄揚。面對土耳其軍隊發動的「橄欖枝行動」,親敘利亞政府的部隊20日據稱抵達阿夫林,協助當地的庫德族民兵防備土國軍隊攻擊邊境,增加土敘兩國軍隊正面交鋒的可能性。歐新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5760085
以色列、敘利亞1982年後最大亂鬥 聯合國呼籲冷靜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以色列、敘利亞1982年後最大亂鬥 聯合國呼籲冷靜

2018-02-11 12:41聯合報 記者郭宣含╱即時報導

以色列10日擊落一架潛入的伊朗無人機,隨後以國的F-16戰鬥機遭敘利亞擊落,墜毀在以國境內,這是自1982年黎巴嫩戰爭以來,以國對敘國發動的「最大規模攻擊」。

以色列10日擊落一架潛入的伊朗無人機,隨後以國的F-16戰鬥機遭敘利亞擊落,墜毀在以國北部哈杜夫村落。美聯社

以國表示,F-16戰鬥機追蹤進入以國境內的伊朗無人機時,遭敘國擊落在以國北部哈杜夫(Harduf)村落的空地,兩名飛行駕駛連忙跳傘降落在以國的安全區域後被送往醫院,一人重傷。

敘國國營媒體報導,以國攻擊敘國軍事基地,擊中不只一架飛機,因此敘國開火回擊。以國隨後發動二次反擊,攻擊敘利亞軍隊和在敘國境內的伊朗軍隊,擊中8個大馬士革附近的敘國目標,之後以軍戰鬥機全數返回。

以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)10日稍後與軍方人員開會,他表示不希望情勢升溫,以色列希求和平,但會捍衛自己抵抗「對我國攻擊,或者伊朗在敘利亞境內發展對抗我國的任何舉動」。

以色列國防部發言人馬內利斯(Ronen Manelis)表示:「這是伊朗對以色列領土的嚴重攻擊,伊朗正將這個區域拖進不知結果如何的風險之中。不論該為此事件負責的人是誰,終將付出代價。」

英國廣播公司(BBC)分析,以國空襲敘利亞並不罕見,以國失去一架戰機才是情勢升溫的主因。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲各方冷靜自制,他強調此事件中各方都須遵守國際法,避免暴力衝突升溫。

以色列駐聯合國大使丹農(Danny Danon)要求安理會譴責這項危險行動,並立即終止伊朗的挑釁,但聯合國表示目前不會立即召開安理會會議,將照原計畫於14日討論敘利亞危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757852
空襲警報:以色列F-16戰機,遭敘利亞防空飛彈擊落
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空襲警報:以色列F-16戰機,遭敘利亞防空飛彈擊落

2018/02/10 轉角24小時

圖/美聯社

【2018. 2. 10 以色列

空襲警報:以色列F-16戰機,遭敘利亞防空飛彈擊落

以色列國防部證實,10日清晨一架以國空軍的F-16雙人座戰鬥機,越境空襲敘利亞時,遭敘利亞政府軍的防空飛彈擊落,目前已確認戰機墜毀在以國北境,機上兩名飛行員成功跳傘,送醫後送醫後一人穩定、一人重傷。以軍發言人表示,10日清晨,一架從敘利亞境內起飛的伊朗無人機,突然入侵以色列北境,雖然以色列戰鬥直昇機將之擊落,但軍方仍決定對敘利亞境內的伊朗部隊發動報復空襲,誰知戰機在行動過程中,竟遭反制擊落。

以色列國防軍發言人表示,10日清晨,以軍部署在北方的雷達,偵測一架不明飛行物體,從敘利亞邊境侵入以色列。根據電子訊號判斷,該訊號來自於伊朗製造的無人飛機。以色列軍方隨即下令戰鬥直昇機升空,於以國境內擊落這架無人機。

擊落無人機後,以軍也逆向追蹤到了在敘利亞境內,操縱無人機的伊朗發射車。於是軍方下令空軍F-16出擊,深入敘利亞、炸毀了這輛意圖不明的伊朗發射車。

然而在空襲過程中,以軍的F-16卻遭遇了敘利亞政府軍猛烈的防空砲火,其中一架雙人座的戰鬥機,就遭到防空飛彈擊中。目前已知戰鬥機墜毀在了以北、下加利利地區的公路旁,兩名飛行員緊急跳傘後,已被順利救援、沒有大礙。

在交火過程中,敘利亞的防空飛彈射進了以色列境內,貝特謝安、戈蘭高地一帶,也一度響起防空警報,但之後官方並未進一步頒布避難通知。

以色列《國土報》報導,在戰機墜落之後,以色列鄰敘利亞、約旦國境一帶,也不斷有戰鬥機升空;在戈蘭高地前線,更傳來猛烈的砲火聲響,但現在還不能判斷砲火聲是以敘交戰,還是來自敘利亞政府軍與反抗軍的對抗行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757733
敘利亞戰事升高 俄戰機被擊落、土軍陣亡最多一役
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

敘利亞戰事升高 俄戰機被擊落、土軍陣亡最多一役

2018-02-04 13:38聯合報 記者許祖菱╱即時報導

土耳其上月20日揮軍越界進入敘利亞阿夫林(Afrin)清剿庫德族好戰分子。3日傳出7名土國士兵死亡消息,是土國軍隊進入敘利亞後,死亡人數最多的一次。美聯社

俄羅斯國防部和敘利亞人權瞭望台組織表示,一架俄羅斯戰機3日在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)被擊落,一名俄羅斯飛行員彈射逃生後,與地面上伊斯蘭主義叛軍交火時喪命。

俄國飛行員所駕駛的蘇愷25型(Sukhoi 25)戰機,是在伊德利布省馬斯蘭鎮(Maasran)上空被擊落。敘利亞人權瞭望台組織負責人阿布杜拉曼說:「該名飛行員與擊落戰機,並試圖俘虜他的伊斯蘭主義叛軍戰鬥時喪命。」

英國廣播公司報導(BBC)報導指出,本次擊落戰機事件十分罕見,這恐怕是自2015年俄國、敘利亞叛軍交火以來,首次有敘國叛軍擊落戰機。俄國國防部表示,正盡全力尋回遇害飛行員遺體。

俄國一架「蘇愷25型」戰機3日被敘利亞伊斯蘭叛軍擊落,一名叛軍在戰機殘骸旁自拍。歐新社

有空中監測組織表示,在戰機被擊落前24小時,馬斯蘭鎮發生數十起俄國戰機空襲事件。當地沙姆解放組織(Hayat Tahrir al-Sham)已宣稱,組織利用肩射地空導彈擊落了俄國戰機。

而在敘國北部,土耳其上月20日以反恐為名發動「橄欖枝行動」,揮軍越界進入阿夫林(Afrin)清剿庫德族好戰分子。3日傳出七名土國士兵死亡消息。

3日與庫德族衝突是土國軍隊進入敘利亞後,死亡人數最多的一次。土耳其總理耶伊爾德勒姆表示,要讓庫德族好戰分子「付出兩倍代價」。

土耳其發動「橄欖枝行動」以來已損失了14名土國士兵。土國當局表示,土軍已經殲滅900名庫德族民兵,但該數字還尚未被證實;敘國庫德族衛生部官員安潔拉‧瑞休表示,已有150名平民因雙方衝突喪生,另有300人受傷,但死傷人數同樣未能證實。

瑞休向庫德電視台表示:「土耳其的空襲和砲擊,大部分都是針對平民,其中包括婦女和兒童。」她敦促國際觀察員「親自來訪(敘利亞)視察狀況」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756047
普亭主導結束敘利亞內戰的政治談判 川普缺席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普亭主導結束敘利亞內戰的政治談判 川普缺席

2017-11-22 16:42聯合報 記者馮克芸╱即時報導

自2011年敘利亞發生內戰以來即鮮少出訪的敘國總統阿塞德,20日抵達俄國度假勝地索契市,準備參加22日在當地舉行、為結束敘國內戰而召開的四國峰會。阿塞德在會晤俄國總統普亭時,感謝俄國出兵介入,稱俄國「救了敘利亞」。美國總統川普未參加這項峰會,顯示俄國已在敘利亞外交戰中扮演日益重要的角色,且美國未將阿塞德的命運視為當務之急。

阿塞德此行是他2011年來第二度出訪,前一次是2015年,當時是造訪莫斯科。22日的峰會除了普亭、阿塞德,參與者還有土耳其總統厄多安及伊朗總統羅哈尼,四國領袖討論的是敘利亞內戰結束後的政治協議。

俄國官員表示,此會的目的是確保阿塞德支持一套政治程序,結束六年內戰,但阿塞德其實始終拒絕向敘國反對派妥協,許多人懷疑俄國能否促成阿塞德接受改革或分享權力之類的重大改變。

美國有線電視網(CNN)報導,未獲邀參加四國峰會的,包括敘利亞的庫德族人以及川普。CNN說,庫德族缺席可以理解,因為土耳其把庫德族人視為恐怖分子,還在土國南部邊界與庫德族作戰。但過去一向被視為是這類地緣政治安排中不可或缺的美國,現在也未出席峰會。

川普21日與普亭通了一個多小時的電話,紐約時報報導,這通電話雖多半在談敘利亞,川普卻未提到敘國政治過渡議題,相反的,白宮僅說,川普與普亭同意結束戰爭、對抗恐怖主義、讓難民返家,以及穩定的重要性。

美國前總統歐巴馬曾主張,阿塞德必須下台,川普上任後,在今年四月曾稱阿塞德是「劊子手」,但似已不再把推翻阿塞德政權視為首要之務。

俄國總統普亭(左)20日在索契市歡迎到訪的敘利亞總統阿塞德。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728281
傳敘國蠢蠢欲動 平民恐再遭化武大屠殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳敘國蠢蠢欲動 平民恐再遭化武大屠殺

2017-06-27 13:29中央社 華盛頓26日綜合外電報導

美國白宮今表示,敘利亞準備發動另一場化武攻擊,且警告敘國勿輕舉妄動執行攻擊,否則將付出「慘痛代價」。圖為今年四月一名敘利亞男子抱起遭到化武攻擊而死的兩名嬰孩。美聯社
美國白宮今天說,敘利亞政府似在著手準備另1場化武攻擊。白宮警告敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad),如果執行攻擊,阿塞德本人和敘國軍隊將付出「慘痛代價」。

法新社報導,白宮說,敘國目前的準備行動,類似於阿塞德政權前1次化武攻擊反抗軍據地汗舍孔鎮(Khan Sheikhun)前所採取的各項步驟。

白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)在聲明中說:「美國發現阿塞德政權疑似準備發動另1場化武攻擊,可能會導致平民遭到大屠殺,包括無辜孩童。」

「這些行動和(阿塞德)政府於2017年4月4日發動化武攻擊之前的準備行動類似。」

獲盟國俄羅斯支持的阿塞德,曾強烈否認旗下部隊使用化學武器來對付汗舍孔的指控,還形容這些指控是「百分之百捏造出來的」。

4月阿塞德政權主導的毒氣攻擊事件,造成至少70人喪命,根據路透社,川普隨後下令襲擊敘國境內的謝拉特機場(Shayrat Airfield)。

這場攻擊行動也是美國在敘國6年內戰迄今最強烈直接的1場攻擊,也升高美方與阿塞德2個主要軍事後援俄羅斯及伊朗對立的風險。

美國過去3個月已經採取一連串行動來表明發動襲擊的意願,性質主要為對敘利亞政府軍和其包括伊朗在內支持者的自我防衛。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)今天也在推特上說:「敘利亞人民遭到任何進一步的攻擊都會歸咎到阿塞德,以及支持他殘殺自己人民的俄羅斯和伊朗身上。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661182
美再射下敘政府武裝無人機 對抗IS之戰失焦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美再射下敘政府武裝無人機 對抗IS之戰失焦

2017-06-21 10:19聯合晚報 編譯季晶晶╱綜合報導

美軍F-15戰機20日在敘利亞南部再射下一架伊朗製無人機,這是12天內的第二次。圖為美國和以色列於聯合軍演時派出的F-15戰機。 路透
美國20日(周二)12天內第二度在敘利亞南部射下伊朗製武裝無人機,顯示美國想嚇阻敘國總統阿塞德及其伊朗盟友的努力仍舊不足,美軍則表示,連串衝突再添一件,使對抗極端組織伊斯蘭國(IS)的戰鬥失焦。

根據美方聲明,美軍F-15戰機是在台灣時間20日早上7時30分擊落這架無人機,位置是美國為首聯軍所在據點坦夫的東北方。

美軍官員描述這架無人機是伊朗2012年發布的目擊者-129(Shahed 129),據稱航程2000公里,能攜炸彈和飛彈。

這已是美國兩周內三次擊落敘國親政府部隊的飛行器,因其被認定對聯軍和美軍支持一同對抗IS的敘利亞戰士造成威脅。

在此之前,美軍18日(周日)剛擊落一架敘國軍機,是敘國六年內戰以來首見,理由是該機轟炸美國支持的地面部隊,而美軍本月稍早已射下一架與20日同款的無人機。

這項對在敘美軍的新挑戰,正值美國尋求對IS給予雙重打擊之際,美國希望收復IS占領的最後兩個重鎮,分別是敘利亞的拉卡和伊拉克的摩蘇爾。

以美國為首聯軍駐巴格達的發言人狄倫上校說:「我們想要專注對抗IS,任何讓我們分心、分散注意力或資源的事,都無助於目標。我們正努力重回正軌。」

但這些衝突升高美國和俄羅斯和伊朗之間的緊張關係,俄伊一向是敘利亞背後的兩大支持者。俄國外長雷雅布可夫說,該行動「與恐怖主義串通一氣」。俄方19日曾揚言,將把幼發拉底河以西的美軍和盟軍戰機視為打擊目標,進行追蹤。

美軍顯然審慎評估此一風險,數周來每日在敘境的空襲次數都是兩位數,但19日僅執行8次──全在拉卡附近。

美俄關係緊張之際,美國為首多國聯軍的成員國之一澳洲,宣布暫時中止在敘國境內的空襲任務。

美方官員表示,聯軍也開始使用更多防空戰力更好的先進飛機,執行敘國上空的飛行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659090
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁