網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平息民怨 敘利亞內閣總辭
 瀏覽15,996|回應174推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

.........貓喵XD

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合29日外電報導】 2011.03.30 03:45 am 
 
為平息民怨,敘利亞總理奧塔里29日率內閣總辭,總統阿塞德預定於30日發表演說,預料將宣布解除實施48年的緊急狀態,進行一連串改革,賦予民眾更多自由。

奧塔里2003年9月就任總理,其間至少改組四次。阿塞德已接受奧塔里,但仍要他在新閣組成前留守崗位。敘國政府宣稱,這次改組將「超乎外界期待」。

1963年敘利亞軍方發動政變,執政黨復興黨掌權,並實施緊急狀態,迄今48年。

觀察家指出,敘利亞的政治實權操於安全部隊、阿塞德及其家族之手,總理沒有實權,因此內閣總辭意義不大,無法撼動阿塞德大位。

十多萬名支持阿塞德的民眾,29日走上首都大馬士革街頭聲援元首,發起「效忠國家遊行」。年輕女子在臉上畫上心形,並寫著「我愛你」。遊行氣氛歡樂,有人帶著喇叭和鼓,遊行民眾聞樂起舞。

參加示威的一名男子說,「我們站出來表達敘利亞人民的真實想法,便是保護和支持總統,願上帝保護他」。遊行中有民眾舉著「對分離主義和內戰說不」的標語,挺阿塞德人士一致認為,這波示威是謀權人士蓄意挑起爭端。

英國廣播公司報導,在達拉等城市,上周末的反政府示威至少有12人喪生,示威者說將繼續上街頭。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4583034
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
突襲大馬士革,敘利亞反抗軍的殊死猛攻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【2017.03.20 敘利亞】

突襲大馬士革,敘利亞反抗軍的殊死猛攻

突襲大馬士革,敘利亞反抗軍的殊死猛攻 圖/法新社
突襲大馬士革,敘利亞反抗軍的殊死猛攻 圖/法新社

突襲大馬士革,敘利亞反抗軍的殊死猛攻。

膠著的敘利亞內戰,周日再掀衝突高峰。反抗軍以伊斯蘭武裝「大敘利亞征服陣線」(前身是蓋達組織麾下的努斯拉陣線)為主,19日清晨突然向首都大馬士革北區啟動攻勢,並對南方的舊城區與都心發起砲擊。目前駐守首都的政府軍部隊已調度坦克與砲兵朝北包圍,雙方在市中心的「阿拔斯朝廣場」激烈衝突,而這場行動也是自去年年底北方大城阿勒頗遭政府軍攻克後,反抗軍在首都地區所發起的最大規模攻勢。

敘利亞政府軍表示,這場突襲行動開始於19日清晨,反抗軍透過地道繞過了檢查哨,在上午5點20分左右,於大馬士革城北的朱巴區(Jobar)引爆了兩枚汽車炸彈。隨後,大批部隊也出現在城北,朝通往市中心的交通要道阿拔斯朝廣場進逼。

NGO團體「敘利亞人權觀察」(SOHR)指出,阿拔斯朝廣場離舊城區僅有2公里距離,其不僅是重要的市區要道,亦是反抗軍深入首都市區的「突出部」,因此政府部隊也大規模調動坦克與空軍,猛烈地朝城北反擊。

附近的街道已被淨空,政府部隊也派出大批部隊、坦克。但來自朱巴區的迫擊砲與爆炸聲仍不絕於耳。

一名目擊前線的大馬士革市民對《路透社》表示,儘管戰場主要在城北,但反抗軍的砲火也朝各區發射,交戰雙方的爆炸聲也因此壟罩了大馬士革全城。

《半島電視台》指出,周日的大馬士革攻勢,是由「大敘利亞征服陣線」所主導發動,其希望藉由朱巴區的攻勢,分散政府軍在城北的部隊、「解救」數千名遭到圍困的平民與反抗軍戰士,並提振南方戰線低迷許久的反阿薩德士氣。

勢力範圍遍及敘利亞各大戰線的「大敘利亞征服陣線」,在2016年更名改組前,曾以「努斯拉陣線」為名從屬蓋達組織。內戰中,這支部隊雖然戰力強悍,但卻被歐美各國認為是遵行極端伊斯蘭的「恐怖組織」,而遭到美、俄、敘聯手打擊。

SOHR表示,儘管大敘利亞征服陣線並不屬「敘利亞自由軍」(FSA)的認證部隊,但在這回的大馬士革攻勢中,仍有小股FSA派系跟從他們的突襲腳步。此外,由大敘利亞征服陣線所控制的東烏塔區(Ghouta,大馬士革以東郊區),也是反抗軍在首都圈的最大據點,但目前仍遭政府軍圍困而陷苦戰。

在周日的反擊之前,大馬士革城內僅剩北方的3個行政區仍有反抗軍出沒。近日來,政府部隊也積極緊收包圍網,希望切斷聯外道路、一舉收復城北區。因此,大敘利亞征服陣線周日的猛烈反擊,也被視作是反抗勢力在首都圈孤注一擲的最後機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598558
敘利亞內戰邁入第7年 首都爆炸連連
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敘利亞內戰邁入第7年 首都爆炸連連

2017-03-15 23:26聯合報 記者王麗娟╱即時報導

敘利亞內戰15日邁入第7年,首都大馬士革15日發生兩起自殺炸彈攻擊,1起發生於市中心法院,造成至少32人死亡,100人受傷。這是首都1周內第二波致命攻擊,11日也發生造成74人死亡的兩起炸彈攻擊。

目前政府軍聲稱占上風,隨著戰爭持續,對抗阿塞德政權的叛軍也日益分裂,且在一連串戰場失利後,士氣低落。

終止內戰的談判目前毫無進展,本周叛軍拒絕出席在哈薩克舉行的談判。

1名自殺炸彈客15日衝進市中心的法院引爆自己,警察試圖阻擋他入內,但未果。另一起爆炸案發於大馬士革西區1家餐廳,25人因此受傷。

1名在法院的律師說:「爆炸聲震天價響,我們嚇壞了!我們躲到較高樓層的圖書館,現場一片血腥。」

大馬士革目前仍處於11日爆炸的不安中,死者多為到該市拜訪什葉派聖殿的伊拉克朝聖者。

敘國叛軍在6年內戰中遭遇多次重挫,包括去年12月遭政府軍逐出阿勒坡東區的根據地。丟失阿勒坡東區,對在內戰初期一度以為將直搗大馬士革的叛軍,是特別難以承受的打擊。

敘國內戰於2011 年3月15日爆發。最初它只是受到「阿拉伯之春」浪潮啟發,要求阿塞德從事改革的和平示威,但在南部達拉省1群學生被控書寫反阿塞德塗鴉,並因此遭到逮捕與施加酷刑後變調。

內戰至少已造成32萬人死亡,全國有半數人口不是在敘國流離失所,即是成為外國難民。戰爭同時嚴重破壞敘國基礎設施,導致經濟倒退數十年。

法院大樓遭攻擊後,警方在大門拉起封鎖線,地上血跡斑斑。(路透)
法院大樓遭攻擊後,警方在大門拉起封鎖線,地上血跡斑斑。(路透)
自殺炸彈攻擊的傷者等待接受治療。(美聯社)
自殺炸彈攻擊的傷者等待接受治療。(美聯社)
自殺炸彈客在法院大樓門廳引爆自己,造成32人死亡,血濺四處。(美聯社)
自殺炸彈客在法院大樓門廳引爆自己,造成32人死亡,血濺四處。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597509
敘軍機場爆炸 控以國空襲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敘軍機場爆炸 控以國空襲

2017-01-13 19:28世界日報 編譯中心/綜合12日電

敘利亞首都軍用機場馬澤12日晚遭多枚火箭砲轟炸,在此之前,大馬士革發生自殺式炸彈...
敘利亞首都軍用機場馬澤12日晚遭多枚火箭砲轟炸,在此之前,大馬士革發生自殺式炸彈襲擊,造成至少八人死亡,圖為一名男子查看爆炸造成的破壞。 圖/路透
敘利亞國家電視台報導,首都大馬士革西部郊區今晚發生一連串爆炸。敘利亞軍方指控以色列發射砲彈攻擊,並表示將會有所報復。以色列政府未有回應。在此之前不久,大馬士革發生自殺式炸彈襲擊,造成至少8人死亡,多人受傷。

法新社記者聽到數起爆炸聲響,目擊馬澤(Mazzeh)軍用機場內部火勢嚴重,在首都大馬士革各處都能看到濃煙竄出。國營的敘利亞新聞社(SANA)也報導這起爆炸案,並說有數輛救護車趕到現場。路透引述消息人士報導,可能是遭以色列空軍空襲。馬澤是敘利亞總統精衛隊主要機場。

路透報導,目前還不清楚爆炸原因,但區域防禦專家與敘利亞反抗軍消息人士說,在大馬士革部分地區聽到的爆炸聲響,可能來自以色列軍機空襲。

以色列過去曾鎖定敘利亞境內來自黎巴嫩勢力強大團體真主黨(Hezbollah)據點。獲伊朗撐腰的真主黨在敘境內與敘利亞軍隊並肩作戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5577994
敘利亞停火不到2小時 政府軍和反抗軍爆衝突
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敘利亞停火不到2小時 政府軍和反抗軍爆衝突

2016-12-30 09:18中央社 貝魯特30日綜合外電報導

圖為12月11日在敘利亞北部重鎮阿勒頗南部一處營地拍攝的支持政府的武裝部隊。 新...
圖為12月11日在敘利亞北部重鎮阿勒頗南部一處營地拍攝的支持政府的武裝部隊。 新華社
1個觀察團體和1名反抗軍人士表示,今天停火協議生效不到2小時,反抗軍和敘利亞政府軍即爆發衝突,首次違反俄羅斯和土耳其斡旋的停火協議。

路透社報導,敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,反抗軍違反停火協定,在哈馬省(Hama)占領1個據點。

反抗軍團體「勝利軍」(Jaish al-Nasr)發言人拉希德(Mohammed Rasheed)則表示,政府軍違反停火協議,轟炸和哈馬省接壤的伊德利布省阿特善村(Atshan)和斯凱克村(Skeik)地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5571549
拋開美國 俄、土、伊談敘利亞停火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拋開美國 俄、土、伊談敘利亞停火

2016-12-22 01:07聯合報 編譯田思怡/綜合報導

俄國、土耳其和伊朗的外長及國防部長自20日起在莫斯科舉行三天會談,期望能達成政治協議,結束近六年的敘利亞戰爭。這次會談把美國和聯合國排除在外,三國在首日會談後發表聲明,呼籲延長敘利亞停火,由三國充當保證人。

俄國國防部長蕭依古稱這項聲明為「莫斯科宣言」。宣言指出,三國準備協助起草一項由敘利亞政府和反對派協商的協議,並將充當保證人。三國已邀請所有對敘利亞戰爭有影響力的國家共同擔保。

美國國務卿柯瑞未受邀與會,聯合國也未被諮詢。國務院發言人柯比表示,柯瑞20日已與俄國外長拉夫洛夫和土耳其外長卡夫索格魯通電話,柯瑞懷疑新政治協商能成功。

敘利亞政府軍在俄國的協助下收復大半江山後,俄國決定拋開美國,與新盟友土耳其聯手尋求政治解決敘利亞戰爭,加上原本就與俄國並肩作戰的伊朗,不管這三國達成任何協議,都會確保阿塞德繼續執政。

由於美國總統歐巴馬一直不願意太投入敘利亞戰爭,他的繼任者川普手上沒有太多籌碼。

俄國官員毫不掩飾他們對與美國協商的鄙視,拉夫洛夫上周說,直接與土耳其達成讓叛軍撤離阿勒坡的協議,比與美國談有效率得多。

普亭曾表示,他與土國總統厄多安將安排在哈薩克舉行一系列協商,同樣不邀請美國和聯合國。

不過,華盛頓郵報指出,俄國和土耳其在敘利亞合作,各自承擔風險。一名土耳其警察槍殺俄國駐土耳其大使並非單一事件,而是反映許多土耳其人對俄國在敘利亞窮轟猛炸的憤怒。

華爾街日報指出,隨著美國在中東勢力削弱,俄國已取代美國,成為許多中東人眼中與穆斯林為敵的帝國主義強權。中東已很久沒有反美示威,但阿勒坡慘遭轟炸後,從伊斯坦堡、貝魯特到科威特的俄國使館外,都有示威群眾高呼:「俄國是伊斯蘭的敵人。」

俄國境內也有伊斯蘭反叛分子,普亭20日下令加強國內和國外使館的安全。

土耳其的風險更大,土國境內有幾百萬敘利亞難民,他們對一向支持敘利亞叛軍的土耳其倒向俄國,不再要求阿塞德下台大失所望,許多土耳其人也不滿政府對俄國讓步。

俄國、土耳其和伊朗的外長及國防部長自20日起在莫斯科舉行三天會談,期望能達成政治...
俄國、土耳其和伊朗的外長及國防部長自20日起在莫斯科舉行三天會談,期望能達成政治協議,結束近六年的敘利亞戰爭。圖為一名受傷難民從被轟炸的城市阿勒坡撤出,20日抵達拉西汀(Rashidin)難民營的畫面。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568490
收復阿勒坡 奪回5大城阿塞德慘勝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

收復阿勒坡 奪回5大城阿塞德慘勝

2016-12-14 18:07世界日報 要聞組/綜合13日電

敘利亞內戰停火,民眾在街上展示總統阿塞德及國旗。圖/路透
敘利亞內戰停火,民眾在街上展示總統阿塞德及國旗。圖/路透
重奪阿勒坡(Aleppo),是敘利亞阿塞德(Bashar al-Assad)政權在近六年內戰以來的最大勝利,使得他奪回國內五大城市控制權,不過他贏得的,是個四分五裂的廢墟。

法新社13日指出,敘利亞政府軍全面奪回阿勒坡,是叛軍在敘利亞內戰中最慘烈的敗仗,而敘利亞的五大主要城市將全部回到政府手中。路透指出,收復阿勒坡是對敘利亞總統阿塞德六年內戰的慘勝。叛軍失守阿勒坡,對敘利亞幾大重要城市的控制力就幾乎為零。而在阿塞德看來,完全收復阿勒坡,將成為內戰走向結束的標誌性事件。

以色列「耶路撒冷郵報」說,敘利亞內戰如果結束,回過頭來看,這將是阿塞德政權在內戰中反敗為勝的轉折點。表面上看來,阿勒坡的勝利是敘利亞軍隊和盟友軍事行動的直接結果。但其根源要追溯到2013年,當時美國總統歐巴馬決定,不對敘利亞進行軍事干涉。而2015年,俄羅斯軍隊開始幫助阿塞德對反政府武裝進行空襲。

分析指出,伊朗和俄羅斯的支持非常強大,反而美國和海灣國家對反政府武裝的支持力度有限。俄羅斯本來以為,阿勒坡戰役將在美國總統當選人川普下月就職時結束。下一階段,敘利亞和俄羅斯軍隊將奪回叛軍占領的伊德利卜省。現在沙烏地和其他海灣國家必須做決定:是繼續支持反政府武裝,還是止損。而隨著川普上台,美國對敘利亞叛軍的支持也將告結束,華盛頓欲改弦更張,構建與莫斯科的親密關係。

不過黎巴嫩「使節報」資深記者阿在指出,敘利亞戰爭具有「牽一髮動全身」的特點,即使阿勒坡市完全被政府軍收復,敘利亞危機從全局上看仍然不容樂觀:戰場上,阿勒坡市所處的阿勒坡省西部大部分地區及其相鄰的伊德利卜省、東部的拉卡省仍是反對派武裝控制區,任何一方都沒有壓倒性優勢;在政治解決方面,由聯合國主導的和談進程再度陷入僵局,敘利亞政府和反對派陣營繼續各行其是,符合大多數利益的政治過渡進程仍然難以落實。潰散的阿勒坡叛軍甚可能轉打游擊戰。

目前敘利亞政府軍正規部隊已兵疲將寡,靠國內和外國民兵支撐,若戰線拉長易顧此失彼。不過即使在去年中戰情最惡劣時,阿塞德都未妥協,現在他占了上風,更無意政治解決,因此敘利亞血腥殺戮停息,遙遙無期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5565904
華郵:擔心川普背棄 敘反抗軍考慮倒向恐怖凱達
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華郵:擔心川普背棄 敘反抗軍考慮倒向恐怖凱達

2016-12-04 14:08聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美國總統當選人川普。 美聯社資料照
美國總統當選人川普。 美聯社資料照

華盛頓郵報3日報導,美國中央情報局在三年前曾祕密輸運武器給敘利亞反抗軍,助其對抗敘國總統阿塞德,但如今因過去三周連串敗退,再加上擔心將遭美國總統當選人川普背棄,成千上萬反抗軍成員已在考慮未來的替代選擇。

美國官員、區域專家及反抗軍說,反抗軍的其中一項替代選擇,是與武器裝備較佳的恐怖組織凱達及其他極端主義團體結盟,從一些反對美國撤出敘利亞的遜尼派國家接收先進武器,且採游擊戰策略,包括對敘利亞及俄國目標發動伏擊和小規模攻擊。

華郵說,一年多前,反抗軍在敘利亞境內占領大片領土,但近一年來,敘國政府軍一方面在俄國協助下空襲反抗軍陣地,一方面在伊朗、黎巴嫩及伊拉克的地面協助下收復許多失地。過去三周,反抗軍從2012年起即占領的阿勒坡市東部,已有三分之二落入政府軍手中。

川普曾表明,他在敘利亞的當務之急是與伊斯蘭國(IS)對抗,理想的情況下是與俄國及敘國政府合作,他駁斥現任總統歐巴馬政府的觀點,即川普認為,結束敘國內戰且迫使阿塞德上談判桌,並不是對抗IS的關鍵。

川普多次說:「我們根本不知道反抗軍是誰。」川普上個月在接受華爾街日報訪問時說:「我的態度是,你在跟敘利亞對抗,而敘利亞在跟IS對抗,你得消滅IS。」

不再訓練及供應武器給敘國反抗軍的這種可能性,對美國中情局來說是重挫,要求匿名的一位美國官員說,若不是俄國開始空襲、伊朗在地面伸援,反抗軍「完成了美國希望他們達成的許多目標」,包括形成可靠的戰鬥部隊,向阿塞德施壓、迫使他坐上談判桌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5562157
各方轟炸阿勒坡 聯國:歷史性罪行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

各方轟炸阿勒坡 聯國:歷史性罪行

2016-10-23 20:48世界日報 編譯中心/綜合21日電

聯合國人權理事會認為轟炸阿勒坡已成歷史罪行。圖/路透社
聯合國人權理事會認為轟炸阿勒坡已成歷史罪行。圖/路透社
聯合國人權理事會21日針對遭戰火蹂躪的敘利亞城市阿勒坡(Aleppo),召開特別會議。人權事務最高官員胡笙(Zeid Ra`ad Al Hussein)要求對這場歷史性的罪行採取行動。

俄雖延長停火 聯國暫停撤離

這項由英國要求召開的會議,主旨在促成決議,譴責嚴重的生靈塗炭,特別是在反抗軍控制的阿勒坡城東地區,敘利亞政府軍在俄國支持下,正對有25萬人口的阿勒坡城東地區展開圍攻,造成近500人死亡、2000人受傷。雖然俄羅斯延長阿勒坡單方面停火,允許平民和反抗軍從安全通道離開該城,但聯合國仍擔心當地安全情況,因此決定暫停撤離傷者。

胡笙說:「對於東阿勒坡的圍攻和轟炸,不僅僅是悲劇而已,更構成歷史性犯罪。」他以「代理人衝突」稱呼敘利亞持續五年之久的內戰,疾呼涉事各造勿再「耍花招」。他並表示,從阿勒坡的各方面紀錄來看,都已違反國際人道主義法,「反對派不斷轟炸阿勒坡西部平民地區,敘利亞政府軍及其盟友則不分青紅皂白空襲東阿勒坡,他們必須為大多數死傷的平民負責。」

聯國:敘2015發動化武攻擊

此外,聯合國專家在今天發布的報告中說,敘利亞軍隊2015年3月使用化學武器攻擊庫梅納斯村(Qmenas)。

不過,他們無法判定另兩起化武攻擊的發動者,分別是在2015年3月攻擊伊德利布省(Idlib)畢尼許(Binnish)與2014年4月襲擊哈瑪省(Hama)克發茲塔(Kfar Zita)。

這份報告是今天呈交聯合國安全理事會。

聯合國領導的聯合調查機制(Joint Investigative Mechanism)8月底表示,敘利亞政府軍2014年與2015年至少發動兩起化武攻擊,且伊斯蘭國(IS)聖戰士把芥子毒氣當成武器使用。

在調查行動中受到檢視的9起據稱化武攻擊中,聯合調查機制現在判定其中3起是敘利亞政府所為,1起是伊斯蘭國發動。

調查人員在第4份報告總結,現在有「充足資訊」證明庫梅納斯村攻擊事件「肇因於一架敘利亞阿拉伯武裝部隊(Syrian Arab Armed Forces)直升機從高處投下一個裝置,它降落地面並施放毒害民眾的有毒物質」。

調查人員說,根據受害者身上出現的症狀,這個物質可能是氯氣。

不過,報告說,關於克發茲塔攻擊事件,聯合調查機制無法證實敘利亞軍隊使用桶裝炸彈施放有毒物質,因為「據稱使用的設備殘骸已遭移除」。

調查人員也說,在畢尼許發現「留有氯氣蹤跡的金屬容器」,不過,這個容器跟「已辨識出的數個事故地點無關」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5548006
俄防空導彈部隊 進駐敘利亞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄防空導彈部隊 進駐敘利亞

2016-10-05 20:22世界日報 編譯中心/綜合4日電

S-300型防空導彈是蘇聯時期發展出來的一種機動式地對空導彈,在1979年成軍服...
S-300型防空導彈是蘇聯時期發展出來的一種機動式地對空導彈,在1979年成軍服役,蘇聯解體之後,俄羅斯軍方仍繼續改進其性能。(路透資料照片)

俄羅斯國防部表示,已在敘利亞港口城市塔爾圖斯的俄海軍基地部署S-300空防導彈系統,保障俄駐敘海軍基地及其附近海域內俄艦隊的空中安全。

英國廣播公司(BBC)報導,俄國防部聲明指出,部署導彈系統是要確保海軍設施及俄船隻安全,不明白西方國家為何大驚小怪,也沒有任何國際條約禁止俄這樣做。

美國官員透露,俄羅斯首次在敘利亞部署反導彈系統,顯示俄羅斯繼續加強在敘利亞的軍事行動,以支援阿薩德政權。

聯合國秘書長潘基文呼籲,美俄應就敘利亞停火問題恢復會談,讓阿勒頗市受圍困的平民得到救援物資,還可讓各方按照政治途徑解決敘利亞的衝突。

美俄關係不斷惡化。俄羅斯總統普亭日前表示由於美國「不友好」,叫停了一項兩國16年前共同簽署的簽署的銷毀武器級放射性元素鈽的協議;美國也稱「對俄國失去耐性」,宣布叫停與俄羅斯有關敘利亞停火的談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540659
要炸IS卻炸到敘利亞政府軍 老美認了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

要炸IS卻炸到敘利亞政府軍 老美認了

2016-09-18 14:18 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

美軍17日坦承誤炸敘利亞政府軍,此事恐將使敘利亞停火協議瓦解。圖為敘國阿勒坡市民...

美軍17日坦承誤炸敘利亞政府軍,此事恐將使敘利亞停火協議瓦解。圖為敘國阿勒坡市民眾13日上街遊行,抗議聯合國未能解除當地反抗軍占領區的受圍狀態。 美聯社

美國軍方17日承認,美軍戰機15日攻擊敘利亞東部迪爾索爾省時,飛行員認為鎖定的目標屬伊斯蘭國(IS),但經俄國告知是敘利亞政府軍。敘利亞政府說,美軍戰機此次攻擊造成至少62名敘國政府軍死亡。此事發生在美俄斡旋的最新版敘利亞停火協議效期內,協議前景更加黯淡。

美方表示,在獲悉攻擊區有敘國政府軍之後,美軍戰機立刻停止攻擊。美國總統歐巴馬的一名發言人為「無意間造成人命折損」表達道歉之意。

聯國緊急商討

俄羅斯國防部說,此次攻擊另造成逾100人受傷,同時使IS得以趁機展開一波攻勢。聯合國安理會已應俄國要求,在台灣時間18日上午7:30,緊急商討相關事宜。俄國稍早說,12日生效的停火協議可能瓦解,果真如此,咎在美國。這項停火協議未涵蓋美國對IS或其他激進組織施展的攻擊,因此從美方立場來看,攻擊IS並未違反停火協議。

俄國國防部稍早說,如果確定美軍誤擊,這是因為美方拒絕與俄國協調軍事行動所致。俄方引述敘國軍方的聲明說,聯軍戰機13與15日相繼對敘軍施展四波攻擊,使IS得以趁機挺進,同時危及俄美停火協議。敘國聲稱,這些攻擊證明美國及其盟邦為了推翻阿塞德政權而支持IS。俄國是敘國阿塞德政權的主要盟友。

美軍中央指揮部表示,俄國官員告知此次鎖定攻擊的人員與車輛可能屬於敘利亞軍方之後,美軍戰機「立刻停手」。中指部還說,在敘利亞,各路武力與民兵非常接近,局面複雜,但以美軍為首的聯軍不可能蓄意攻擊已辨別確認的敘利亞政府軍。中指部說:「我們將檢討此次攻擊與相關狀況,以記取教訓。」

12日生效的最新版敘利亞停火協議約定,如果各方停火持續七天,美俄將協調對「征服沙姆組織」與IS採取的軍事行動。「征服沙姆組織」原稱努斯拉陣線,原是凱達在敘利亞的分支,今年七月與凱達決裂,自立門戶。

俄國一名將領說,過去24小時,敘國反抗軍在各地發動55次攻擊,造成12名平民死亡,導致敘利亞局勢「更加惡化」。另一名俄國將領說,俄國竭盡所能節制敘國政府軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5534567
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁