網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平息民怨 敘利亞內閣總辭
 瀏覽16,709|回應190推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

.........貓喵XD

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合29日外電報導】 2011.03.30 03:45 am 
 
為平息民怨,敘利亞總理奧塔里29日率內閣總辭,總統阿塞德預定於30日發表演說,預料將宣布解除實施48年的緊急狀態,進行一連串改革,賦予民眾更多自由。

奧塔里2003年9月就任總理,其間至少改組四次。阿塞德已接受奧塔里,但仍要他在新閣組成前留守崗位。敘國政府宣稱,這次改組將「超乎外界期待」。

1963年敘利亞軍方發動政變,執政黨復興黨掌權,並實施緊急狀態,迄今48年。

觀察家指出,敘利亞的政治實權操於安全部隊、阿塞德及其家族之手,總理沒有實權,因此內閣總辭意義不大,無法撼動阿塞德大位。

十多萬名支持阿塞德的民眾,29日走上首都大馬士革街頭聲援元首,發起「效忠國家遊行」。年輕女子在臉上畫上心形,並寫著「我愛你」。遊行氣氛歡樂,有人帶著喇叭和鼓,遊行民眾聞樂起舞。

參加示威的一名男子說,「我們站出來表達敘利亞人民的真實想法,便是保護和支持總統,願上帝保護他」。遊行中有民眾舉著「對分離主義和內戰說不」的標語,挺阿塞德人士一致認為,這波示威是謀權人士蓄意挑起爭端。

英國廣播公司報導,在達拉等城市,上周末的反政府示威至少有12人喪生,示威者說將繼續上街頭。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4583034
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍證實 在敘利亞誤炸死18名庫德族友軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍證實 在敘利亞誤炸死18名庫德族友軍

2017-04-14 00:54聯合報 記者田思怡╱即時報導

美軍中央司令部13日證實,以美國為首的聯軍11日在敘利亞北部的空襲行動中,誤炸死18名與「伊斯蘭國」(IS)作戰的庫德族友軍。

中央司令部表示,聯軍的飛機11日在一次「錯誤引導」的空襲行動中接獲錯誤的座標,轟炸了友軍「敘利亞民主軍」的陣地,炸死18名友軍。

不正確的座標據信是「敘利亞民主軍」自己提供的。

敘利亞的庫德族民兵「敘利亞民主軍」13日在泰勒艾卜耶德為11日被聯軍誤炸死的同袍舉行葬禮。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5617989
阿塞德:從未化武攻擊 美軍編故事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿塞德:從未化武攻擊 美軍編故事

2017-04-14 15:52世界日報 要聞組/綜合13日電

敘利亞總統阿薩德接受法新社訪問時說,所謂敘軍動用化武,完全捏造不實。(路透)

敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)13日接受法新社獨家專訪表示,敘利亞反抗軍掌控的城鎮疑似遭到化武攻擊全是「捏造」,是為美軍攻擊辯護;他說:「對我們而言,百分之百可以肯定的是,那是捏造…我們感覺西方國家,主要是美國,與恐怖分子相互勾結。他們為攻擊找藉口,編造整個故事。」

這是美軍巡弋飛彈攻擊敘利亞中部空軍基地以來,阿塞德首度接受訪問。

阿塞德也質疑廣為流傳的當地遭化武攻擊後的影片的真實性。影片顯示,反抗軍控制的城鎮罕謝宏(Khan Sheikhun)疑似遭化武攻擊,造成數十名平民喪生,畫面中受害者不斷抽搐、口吐白沫,那些畫面震驚全球。

但阿塞德堅稱,「還不清楚這是否真正發生,因為你要怎麼證實一段影片的真實性?現在有一大堆造假影片」,「我們不知道那些死去的孩子是否在罕謝宏被殺害。他們真的死了嗎?」

他說,罕謝宏沒有戰略價值,目前也不是戰場前線,「無論如何,這個故事毫無說服力。」

阿塞德說,政府軍多年前就已經交出所有化武,而且絕對不會使用遭禁用的化學武器,「對我們而言,百分之百可以肯定那是捏造的。」

掌權17年的阿塞德說:「我們認為西方國家,主要是美國,與恐怖分子相互勾結。他們為攻擊找藉口,編造整個故事。」

根據總部設在英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)統計,在那場攻擊中,至少87人身亡,其中包括31名孩童。

阿塞德還表示,有關上周敘利亞反抗軍掌控城鎮疑似遭化武攻擊,他僅准許「公正、確信無偏私的國家參與代表團的調查,以確認他們不會用來為政治目的服務。」

阿塞德也表示,發生疑似化武攻擊後,敘國空軍基地遭到美國密集飛彈攻擊,這並未削弱敘國政府的攻擊能力。

不過對於阿塞德受訪,美國國務院13日指出,敘利亞政府疑似上周對平民百姓發動化武攻擊,等同於犯下「戰爭罪」。務院發言人唐納(Mark Toner)在每日新聞簡報中指出:「我們過去也曾看過俄國使用這樣的戰術。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5617985
白宮發言人拿敘國化攻與納粹相較 德國:沒有好處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白宮發言人拿敘國化攻與納粹相較 德國:沒有好處

2017-04-12 22:49聯合報 記者王麗娟╱即時報導

美國白宮發言人史派瑟援引納粹大屠殺,說明敘利亞發動化武攻擊的嚴重性,不僅引來猶太團體和批評人士撻伐,也引來對納粹兩字特別敏感德國的反應。德國總理梅克爾的發言人12日說,拿納粹的戰爭罪行與現今的狀況比較,「沒有任何好處。」

11日時,史派瑟即已為自己「不適當和麻木不仁」的比較道歉。12日,史派瑟出席華府1 項活動時,稱自己的納粹比較,是犯錯的失言,而且讓總統川普失望。他表示川普好不容易有了成功順遂的兩周,他的責任是擴大傳達川普成就的訊息,不料讓總統失望。

史派瑟在痛批敘國政府動用化武時說,希特勒「甚至沒有沉淪到使用化武。」批評家表示,史派瑟忽視了希特勒曾使用毒氣室消滅猶太人的事實。

梅克爾的發言人12日說,史派瑟的談話「只說明德國的一貫立場,拿現今發生的事與納粹罪行相較,沒有任何好處」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5615695
俄總統普亭:美擬再飛彈攻擊 栽贓阿塞德
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄總統普亭:美擬再飛彈攻擊 栽贓阿塞德

2017-04-12 15:38世界日報 編譯中心/綜合11日電

俄羅斯仍然力挺敘利亞阿塞德政權,圖為阿塞德(左)於2015年訪問莫斯科,會晤普亭。(美聯社)

俄羅斯總統普亭11日表示,俄國已掌握情報,顯示美國正策畫對敘利亞發動新一波的飛彈攻擊,並計畫在敘利亞當地捏造化武攻擊,以抹黑阿塞德政府。

路透報導,普亭也指出,俄羅斯將容忍西方國家對於俄羅斯在敘利亞所扮演角色的批判,但希望西方國家這種態度終將會放軟。

普亭在被問到是否預期美國會對敘利亞發動更多的飛彈攻擊,他說:「我們已收到情報,指出類似的挑釁正在包括大馬士革南郊等其他敘利亞地區準備當中……他們計畫再度栽贓某些物質,並指控敘利亞當局使用(化武)。」

不過,普亭並未對他這項驚人的說法,提出任何的證據。

美國上周對敘利亞一處空軍基地發射近60枚巡弋飛彈,報復據稱是大馬士革政權以疑似神經毒氣發動的攻擊。發生在反抗軍控制城鎮的這次攻擊造成至少87人喪生,其中許多是兒童。

俄羅斯與伊朗都出動部隊,協助阿塞德贏得六年內戰,他們對美國的飛彈攻擊大表氣憤,並持續對敘利亞政權涉及化武攻擊的說法表示懷疑,這引起華府不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5615693
G7外長將就俄對敘國立場發出明確訊息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

G7外長將就俄對敘國立場發出明確訊息

2017-04-11 00:21聯合報 記者王麗娟╱即時報導

法新社報導,七大工業國集團(G7)外長10日將就俄羅斯的敘利亞立場,向俄國發出「明確且一致的訊息」。英國外相強森為會議定調說,敘國總統阿塞德是「毒物」,「(俄國總統)普亭面對真相的時候已到,他所支持的人是個暴君」。

敘國政府軍4日以化武攻擊小鎮罕謝宏,違成至少87名平死亡,美國6日對發動化武攻擊的敘利亞機場發射數十枚戰斧巡弋飛彈後,美國正加強對俄國施壓。

G7外長原擬在兩天年會中討論利比亞、伊朗、烏克蘭等熱點議題,但上周敘國化攻與美國反擊的最新發展預料將成會議的新重點,G7外長將試圖透過會談,規劃出西方國家未來可能採取的的步驟。

在義大利盧卡出席G7外長會議的英國外相強森(右),10日結束一場雙邊會談後,接受媒體訪問。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5614645
美對敘利亞政策 仍有3問題待釐清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美對敘利亞政策 仍有3問題待釐清

2017-04-11 14:07聯合晚報 編譯郭宣含/美聯社10日盧卡電

美聯社報導,儘管美國官員近日輪番說明美國敘利亞政策,10日在義大利舉行的七大工業國外長會議中,美國仍未釐清三項重要問題:敘利亞總統阿塞德是否得下台,如何保護無家可歸的敘利亞人,以及美國何時會被迫採取進一步行動。

美國川普政府對敘利亞的計畫和種種措施只顯示出,即使美國打破前例攻擊敘利亞的空軍基地,但對敘利亞的政策仍未完全成形。其他國家等不到美國對敘利亞政策的確切方針,看似打算依各國自己的看法行事。

英國外相強森在外長會議中,提出可能對敘利亞和俄國軍方實施新制裁,而該想法美國只簡略提及。強森罕見地呼籲美國,可對敘利亞發射更多巡弋飛彈,強森說:「此行動至關重要,美國可再做一次。」

美國國務卿提勒森的發言則讓人認為,美國可能不只在敘利亞發動攻擊。提勒森當日造訪斯卡尼區聖安納迪斯塔澤瑪村,二次世界大戰時納粹曾在該村屠殺超過500名平民。他在敬獻花圈時說:「我們會再次努力,讓全球各地傷害無辜民眾的任何人和所有人都付出代價。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5614629
在敘利亞的優先要務 美國務卿:是擊退IS
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

在敘利亞的優先要務 美國務卿:是擊退IS

2017-04-09 09:04中央社 華盛頓8日綜合外電報導

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)。歐新社
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)。歐新社
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天表示,美國在敘利亞的優先要務就是擊退「伊斯蘭國」(Islamic State),之後才是穩定敘利亞局勢。

法新社報導,根據哥倫比亞廣播公司(CBS)發布的節目摘錄,提勒森在「面對全國」(Face theNation)節目表示,擊退伊斯蘭國和其自行宣布成立的哈里發國,不只可以消除對美國的威脅,也可以消除對「這個地區全面穩定」的威脅。

提勒森在將於明天播出的節目中表示:「重要的是清楚了解什麼是優先要務,我們認為最優先要做的就是擊潰伊斯蘭國。」

他說:「伊斯蘭國的威脅減少或消除之後,我想,我們就可以把注意力直接轉到穩定敘利亞局勢方面。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5612368
突然對敘強硬 美媒:川普外交原則就是沒原則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

突然對敘強硬 美媒:川普外交原則就是沒原則

2017-04-09 13:27聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

美國總統川普(右)目前外交政策核心似乎是「彈性」,這反映於其執政團隊,美國國務卿...
美國總統川普(右)目前外交政策核心似乎是「彈性」,這反映於其執政團隊,美國國務卿提勒森(左)一反白宮早先向莫斯科示好傾向,抨擊俄國是敘利亞政府化武攻擊的共犯。 路透

川普下令飛彈攻擊敘利亞之後,各界都想了解這項行動背後是否有個更大的意義。

川普如今是人道干預主義者嗎?外國政府危害其人民,他就動用美國軍力?他過去主張美國置身敘利亞內戰泥沼之外,但現在變成不惜將美國更深入捲進衝突的三軍統帥?他在美俄關係上與莫斯科調情數月,如今和俄國反目了?

川普自己會說,他只是發揮彈性。在外交政策上,這是他漸見眉目的「川普主義」,由於尚在浮現之中,因此頗有演化的餘地,而且充滿不確定。紐約時報甚至形容,「川普主義」就是別被任何主義套牢。

紐時說,川普即興而為,帶有一種高風險的不可預測,但也為他自己開啟以比較傳統方式與世界打交道之門,而頗釋盟邦之憂。

敘利亞政府軍4日化武對付敘國平民,川普次日說:「我不必死守一條路,世界變,我照走我的路,其實我是會變的,我有彈性,而且我以我的彈性自豪。」

美國的中東和歐洲盟邦曾痛批川普拒收敘利亞難民,現在為他對阿塞德政府動武喝采,但華府下一步在敘利亞會怎麼做,他們毫無線索。

美國前總統歐巴馬派駐聯合國安理會的代表菲爾斯坦說,從川普的敘利亞行動,很難看出今後美國政府的方向,因為川普沒有一套連貫可解的意識形態。但川普的支持者說,就一個上任時沒有實際外交政策經驗的總統而論,意識形態上的伸縮是個優點,因為他因此有轉寰空間,邊做邊學,察納老練顧問的建言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5612366
敘利亞化武攻擊真相 伊朗要求公正調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敘利亞化武攻擊真相 伊朗要求公正調查

2017-04-08 19:39中央社 杜拜8日綜合外電報導

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天呼籲對敘利亞境內本週發生疑似化武攻擊一事展開公正調查,並警告,美國以飛彈攻擊因應此事是在冒惡化此區域極端主義的風險。

羅哈尼今天在演說中說:「我們要求設立立場中立的國際實情調查團體,以查出這些化武來自何處。」

伊朗是敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)的主要區域盟友,對阿塞德打擊反抗軍和伊斯蘭國(IS)好戰分子提供軍事與經濟支援。

羅哈尼對飛彈攻擊在推文中說:「我要呼籲全球拒絕這類政策,這只會為此地區和全球帶來毀滅和危險。」

他在透過國營電視發表的演說中說:「這位現在在任的美國總統宣稱要打擊恐怖主義,但敘利亞所有恐怖分子現在都在歡慶美國採取攻擊行動。」

他並說:「為何攻擊與恐怖分子交戰的敘利亞軍隊?你是依據哪項法律或權力,對這個獨立國家發射飛彈?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5611457
川普「變臉」 美俄關係怎麼走下去?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普「變臉」 美俄關係怎麼走下去?

2017-04-08 02:46聯合報 編譯田思怡/綜合報導

美國國務卿提勒森預定本月十二日訪問莫斯科,他將是川普上任以來第一位與俄國總統普亭會面的美國高官,而就在他訪俄的五天前,美國發射飛彈攻擊俄國力挺的敘利亞阿塞德政權,未來美俄關係將如何走下去?

敘利亞情勢勢必成為提勒森訪俄的最重大議題。俄國協助阿塞德收復大片失土,戰爭已到收尾階段,川普在競選期間也一再表示,他的最大目標是打敗「伊斯蘭國」(IS),不排除與俄國合作打IS,並願意接受把阿塞德包含在內的和平計畫。

但在阿塞德對平民動用化武後,川普態度一百八十度轉變,最吃驚的恐怕是俄國。

俄國原冀望川普比歐巴馬更願意留下阿塞德,但川普說,在這次化武攻擊後,他對阿塞德的看法完全改變。

普亭的發言人轉述普亭認為美國此舉會傷害美俄關係,並對反恐有「負面結果」。

【特派記者汪莉絹、記者林庭瑤/北京、台北連線報導】美軍向敘利亞境內謝拉特市空軍基地等目標發射戰斧巡弋飛彈,中共外交部發言人華春瑩表示,中方在化武問題上是一貫的,反對任何國家、任何組織、任何個人在任何情況下、出於任何目的使用化學武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5611441
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁