網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁政府8年執政 3.6萬件公文失蹤
 瀏覽2,973|回應33推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2011.03.30 03:01 am

特偵組搜索前總統陳水扁辦公室,曾扣押內裝總統府多件公文的密封紙箱,特偵組為此,去年十月赴台北看守所與陳水扁共同啟封。
圖/本報資料照片

總統府清查發現,民進黨八年執政期間,正副總統、正副祕書長未歸檔公文竟高達九成三,共三萬六千多件公文不知去向,府方痛批這是「濫權違法、非常惡質」,包括陳水扁、呂秀蓮、蘇貞昌等十七人難脫行政疏失,昨天已將本案移送監察院。
總統府昨天上午舉行記者會,砲轟自由時報報導不實,嚴重違反新聞專業,傍晚又主動公布民進黨公文未歸檔紀錄,將多位扁政府高官移送監院,外界推測可能與選舉有關。但府方解釋,「濫權失職,就應依法究辦,沒有別的考量!」

總統府發言人羅智強表示,特偵組二○○八年九月搜索陳水扁辦公室,扣押四十四箱證物,其中有總統府流出公文,府方隨即全面清查,經兩年逐一比對,發現大量公文不知去向。

馬英九總統看過報告後也非常憤怒,對於前五長(正副總統、秘書長及兩位副秘書長)辦公室破壞國家檔案法制、濫權違法、怠惰失職的離譜行徑,感到極不可思議,經與法律專家研議,決定移送監院調查。

府方解釋,公文未歸檔已涉行政疏失,辦公室首長難脫責任,但是否涉及侵占或毀損公文等刑事責任,將由監察院進一步認定;黨政人士說,「要負責任的,不止阿扁一人」。

據總統府清查,包括陳水扁辦公室在內等十七位五長辦公室,收文共三萬八千九百二十四件,歸檔僅兩千六百三十二件,歸檔比例僅百分之六點七六。

五長公文屬外交部密抄者兩萬五千三百九十八件,僅六十四件歸檔,其餘不知去向;一般公文一萬三千五百二十六件,僅兩千五百六十八件歸檔,一萬多件未歸檔。

若以未歸檔比例,陳水扁辦公室排名第一,八年未歸檔公文數高達一萬四千多件,歸檔僅四件,比率為百分之零點零四;其餘前副秘書長林佳龍、陳其邁、劉世芳、前秘書長葉菊蘭分屬前四名,前秘書長蘇貞昌公文歸檔比例,也未達一成。

總統府官員說,公文依法歸檔,是從事公務者最基本的ABC,這也是便利事後監察、避免人謀不臧的重要保險,但民進黨執政竟有數萬公文不知去向,使得事後追究濫權、弊案的機制全遭破壞,非常惡質。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4582461
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
公文佚失案/白樂崎等投書 外交部逐一溝通
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北13日電】 2011.04.13 04:43 pm 
 
前美國在台協會主席白樂崎等34名國際人士日前投書媒體,關切馬政府清查綠營執政佚失公文。外交部北美司長令狐榮達今天說,已請駐美代表處了解,會與連署學者一一溝通。

白樂崎等34名國際人士日前投書媒體,針對民主進步黨執政時期公文佚失事件,發表致總統馬英九公開信,質疑清查公文佚失時機與動機。

外交部今天舉行新任駐阿根廷代表李世明與亞東太平洋司司長田中光宣誓典禮。令狐榮達會後接受媒體訪問,對於有中國國民黨立委質疑白樂崎等國外學者連署文件可能只有中文版,令狐榮達指出,已經請駐美代表處去了解,目前還沒接獲書面資料。

令狐榮達表示,駐外單位會與連署人士溝通、了解情況,這麼多人掛名,要一個一個去了解,如果確實是他們擬的案子,也要了解到底是怎麼樣的情況;另外,他也聽說白樂崎很少出門,最近都沒有人與白樂崎談到話,也聽說白樂崎身體不是很好,這部分外交部也會去了解一下。

另外,外交部長楊進添今天主持宣誓典禮時,力讚李世明與田中光過去的表現。楊進添透露,李世明的綽號為「梅花鹿」,是「點子王」的意思,期盼他未來繼續發揮所長,強化台灣與阿根廷的雙邊關係。

李世明畢業於政治大學外交學系並獲得研究所碩士學位,曾任駐舊金山辦事處處長、駐拉脫維亞代表處代表、駐帛琉共和國大使館大使、外交部禮賓司司長、外交部亞東太平洋司司長。

田中光是美國德州大學企業管理學系碩士,曾任駐賴比瑞亞共和國大使館參事、駐斐濟代表處組長、駐布里斯本辦事處處長、駐吐瓦魯大使館大使等。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4598645
外交部籲外國人士尊重台灣法治
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-04-12 新聞速報 【中央社】

     歐美學者投書媒體關切馬政府清查綠營執政佚失公文。外交部發言人章計平今天指出,中華民國是一個法治的國家,希望外國人士要尊重,政府有一定的國家檔案規範,是依法行政。

     外交部長楊進添今天與馬紹爾群島共和國外交部長席克(John Silk)共同簽署「技術暨職業訓練合作協定」及「引渡條約」。

     章計平指出,與邦交國簽署引渡條約是既定的政策,是為加強雙邊共同打擊犯罪的努力,這次與馬紹爾簽署引渡條約,主要是基於這樣的政策方向。

     另外,對於前美國在台協會主席白樂崎等34位國際人士投書媒體,就民主進步黨執政時期公文佚失事發表致馬總統公開信,信中質疑馬政府清查公文佚失的時機與動機,章計平受訪指出,政府有一定的國家檔案規範,外國人士要尊重中華民國做為一個法治國家,「我們是依法行政」。

     媒體詢問,有國民黨籍立委認為此事不單純,要求外交部了解此事來龍去脈與投書真假,章計平說,外交部會把相關訊息告訴外館,要外館去了解;他也說,公文佚失案,司法單位已在調查,外交部全力配合檢調。1000412

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4597077
扁公文佚失案 府:非關藍綠 不需過度解讀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2011.04.10 04:22 pm 
 
傳包括前美國在台協會理事主席白樂崎、譚慎格等34名美澳學者,日前聯名致函馬英九總統,質疑馬政府此時公布3.6萬件公文佚失,時機令人憂慮,懷疑有政治操作。總統府發言人羅智強上午強調一切依法處置。

羅智強上午隨同馬總統參加聖約翰大學「總統與青年有約講座」,他在會場外表示,對破壞國家檔案法制的一些行為,在台灣依法律,公務員必須加以舉發,否則就有行政甚至刑事的責任,須依法來處理,總統府也是依法處理相關問題。

官員指出,政府公文書歸檔是公務部門及公務人員職責所在,2008年9月特偵組搜查陳前總統辦公室,才發現有17箱公文未歸檔,這已違反國家有關規定,也是破壞制度的行為,因此,現任政府積極清查府內公文書歸檔狀況,經過長時間仔細比對,終於在日前完成,才將事實公諸於社會大眾,以還原真相,並杜絕類此錯誤行徑再次發生。

官員表示,尊重事實是一個負責任政府應有的態度,「彰顯正義」、「實是求是」是現任政府執政的基本原則此事非關藍綠。

對民進黨總統提名候選人辯論中,蘇貞昌提及總統府發言人經常在罵人,羅智強則回應,如果不是蘇貞昌先生不斷像用扣紅帽的方式,像在電視辯論會主動罵人的話,他們也不用天天面對一些?黑或扣帽的言論加以澄清。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4595220
公文未歸檔 陳唐山:不可能17人全犯錯
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者吳政修/台南報導】 2011.04.02 02:57 am 
 
針對總統府指扁政府時代有三萬六千多件公文未歸檔,總統府前祕書長陳唐山昨天說:「會犯錯的僅一或二人,不可能十七人全部犯錯」,顯然是制度問題,馬政府操作政治鬥爭對政績沒幫助。

陳唐山說,陳水扁卸任以前,委託他全權代表與馬政府交接,因為台灣沒有建立交接的程序,他還特地找出美國交接的資料;與馬政府交接時,清楚地告訴對方「所有文件、書類都在這裡」,若有問題就提出,當時詹春柏還說很滿意,稱讚他是君子、紳士。

陳唐山表示,總統府祕書長辦公室桌上有放置公文的「入與出」小木櫃,看完公文簽名,將公文置於「出」的地方,將公文收走後,主管是不管這些東西的,「不知道這三萬六千多件是怎麼算的?簡直莫名其妙」。

陳唐山說,他擔任外交部長時,也是看完公文就有人收走,有些電報是指名只給部長看,不必再把電報送出去,例如陳水扁推動正名運動時,他曾請駐美代表了解美國的反應,駐美代表電報只給他看。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4586072
公文蒸發 許信良:有刑責和政治責任
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李光儀、李明賢、林河名、錢震宇、曾雅玲、楊湘鈞/台北報導】 2011.04.01 05:19 am
 
前朝公文遺失 藍綠各執一詞 / 方柏丰 扁政府時代總統府公文大量佚失,國民黨府院黨昨天三管齊下,續批民進黨。總統府發言人羅智強要民進黨「展現肩膀」,國民黨立院黨團要把「總統副總統職務交接條例草案」列為優先法案。

民進黨副秘書長劉建忻則駁斥府方是惡意羅織與誤導。他表示,總統府不能因沒看到那些抄本被前朝首長辦公室銷毀,就推稱已被前朝官員攜出或流出;馬總統不該為了連任和掩蓋政績不佳的事實,經常性、系統性地透過媒體遂行政治清算。

但民進黨前主席許信良說,此事牽涉法律及國家檔案、機密文件的保存,有刑責及政治責任的問題,必須與政治問題分開,不能視為「政治操作」,民進黨應尊重法律。

民進黨立院黨團日前將矛頭指向國民黨的政權移交小組「清點不實」,當時的小組召集人詹春柏直言,五二○的交接只是「形式上移交」,一直到該年九月特偵組調查才發現有十七箱公文沒有歸檔。

外交部長楊進添昨天也在立院針對民進黨質疑「外交秘抄是紅白帖或陳情文件」做出說明。

楊進添直言「不可能」是紅白帖。他解釋,所謂「秘抄」是「秘書處所做的抄件」,通常是具機密等級的重要文件。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584933
楊進添:「秘抄」非「密抄」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2011.03.31 02:45 pm 
 
外交部長楊進添上午表示,所謂「秘抄」是秘書處所做的抄件,而非密抄。基於資訊分享,外交部會將重要的抄件,循公文系統送交包括總統府在內的部會,以送交總統府的抄件為例,涉及批示者,不會銷燬,須送回外交部歸檔。敬察性質的抄件,在累積一段時間後,列冊知會外交部送電務處,經核對號碼後銷燬,這才是正辦,總統府不會自行銷燬文件。

楊進添指出,秘抄分門別類,有不同重要性與機密等級,不全是密電,「秘」是秘書處的秘,是我駐外館處不同類別密等的電報發回國內後,外交部基於資訊分享,在登錄文號後,影印發送給包括總統府在內的各部會,外交部秘書處會決定送給哪個部會,總統府由其外收發收取。楊進添說,秘抄若呈送總統,總統審閱後,有批示的會送回外交部,由外交部馬上交呈各單位處理,這部分不會銷燬,須歸檔。敬察性質的秘抄,由主官閱畢了解後,累積一段時間,將電報列冊後送電務處,核對號碼、集體銷燬,不會由府方自行銷毀。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584931
詹春柏:當年形式交接 不可能清點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2011.03.31 09:16 pm

前朝公文遺失 藍綠各執一詞 / 方柏丰 國民黨副主席詹春柏上午表示,2008年520移交僅形式交接,總統府五長辦公室裡,到底有多少公文無從得知。

詹春柏當時擔任秘書長是交接小組召集人,和扁時代總統府秘書長陳唐山進行交接,詹春柏指出,2008年4月3日和陳唐山見面討論,4月25日安排9個局處室進行業務簡報,5月20日當天由兩位前後任秘書長進行簽字交接。詹春柏說,那只是形式上交接,國民黨不可能在當天一一清點;交接的時候,五長的辦公室裡面有多少公文都不清楚。時任交接小組執行秘書的文傳會副主委賴素如說,陳水扁辦公室當初交接的277件文件,沒一件是絕對機密文件,在沒有法源依據的狀況下,交接只能憑良心。國民黨立法院黨團書記長謝國樑表示,會把總統副總統交接條例草案列優先法案。

【記者林修全/台北報導】

針對總統府有關公文收發的爭議,民進黨副秘書長劉建忻今天表示,總統府方所稱外交部呈報電文的抄本歸檔與銷毀程序,是惡意羅織與誤導。劉建忻說,外交部每日呈報總統府首長的大批電文抄本,並非依法需簽辦、歸檔的公文,依法只需閱畢銷毀即可,歷任首長辦公室皆是如此處理。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584917
扁:我是當總統 不是公文收發員
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蔡明樺、高宛瑜、羅緗綸/連線報導】 2011.04.01 03:02 am 
 
總統府日前指控扁政府時代總統府,有超過三萬六千份公文不知去向;前總統陳水扁昨天在獄中透過兒子陳致中反駁,「我是當總統,不是公文收發員」,馬政府現在才拿出來說,是選舉考量。

民進黨主席蔡英文昨天參訪竹縣時,也質疑府的指控「充滿政治算計。」她表示,國家有處理公文的制度及必要流程,事情發展至今,從總統府的說法和各方資訊來看,都有許多不合理之處。

陳水扁昨天透過陳致中轉述,他任內所有公文無論是辦理或存參,批示後就交給幕僚處理;公文歸檔不是總統該管的事,「所有A公文、湮滅犯罪證據的說法,都是子虛烏有的指控。」

他說,二○○八年政權移轉時,雙方都有清楚交接,如果有公文遺漏,當時就應該提出甚至法辦,現在才講,擺明是「選舉考量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584914
公文不翼而飛 豈能不了了之
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-03-31 中國時報 【劉性仁】

     日前驚傳清查民進黨執政時期的總統府高階首長辦公室,三萬八千九百二十四件收文,歸檔率僅六.七六%,令馬英九總統震怒,已將全案移送監察院調查。此事茲事體大,不只有影響國安之虞,更有是否涉嫌違法之實,更影響各項政策順利推動的連續性及瞭解各項狀況。

     早在二○○八年政黨輪替時交接小組當時即已發現公文外流遺失,經在外收發室電腦編碼與檔案室資料逐一比對清查後,發現大量公文不知去向、未歸檔,這是事實。針對這樣充滿問題且事涉違法之虞,府方本身不能當裁判官,因此並須移送監院調查,以昭公信。倘若有涉及到司法問題,則交由司法機關處理,勿枉勿縱,並建立日後制度,使得重要機關的同仁們都能有明確的規定可以依循。

     平心而論,這麼多公文不見,不僅離譜、更令人心生恐懼。這些不見的公文,究竟是涉及扁案案情?還是其他?由於總統府沒有調查權,故目前也只能靜待監察院或司法機關進一步調查。

     公文內容倘若涉及我國重要外交機密事務,那麼便屬機關公物文件,是不能帶走、更不能銷毀的。以目前情況來說,有《國家機密保護法》作為法源依據,該法明確規定妥善保管辦理歸檔或銷毀,不得攜離或外洩;照總統府往例是由持有人離職時自行銷毀或歸檔,而現行處理方式則是指定專人保管,用畢定期送還外交部集中銷毀。

     從馬總統上任後,總統府更針對五長(總統、副總統、秘書長、兩位副秘書長)辦公室文書管理訂定《總統府長官辦公室文書處理原則》及《總統府長官辦公室機密文書處理原則》,嚴格管制所有簽辦流程,且在離職時須辦理切結。這種走上制度化及規範化的作法是正確的,因為一來可以使相關人等有明確的依據;二來更能確保機密及國家安全。

     馬政府亡羊補牢的作法,希望能夠透過制度建立、嚴格稽催,落實監督機制,避免公文大量不翼而飛的離譜情形發生,甚至許多是口頭交辦連文案號都沒有,造成無法稽察的結果。府方更應該依法行事,凡事涉及濫權失職就應依法究辦,不應有任何的政治考量,純就事實及靜待監院調查結果。

     台灣社會要走上法制化,就必須從政府開始做起。不預設任何立場,尊重監院及司法單位的專業處理,倘若有這涉及違反《檔案法》、《國家機密保護法施行細則》、或是《公務人員交代條例及總統府文書處理手冊》,沒有別的考量就應該依法處理。畢竟數萬文件不翼而飛,茲事體大,這既無關藍綠政治清算,更非選舉操作。再怎麼樣台灣不能沒有是非,為了顧及藍綠和諧就息事寧人,只要府能依法秉公理性處理,相信必將贏得台灣多數選民的支持。

     (作者為聯合大學兼任助理教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584503
社論-總統府檔案佚失案 必須追究到底
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-03-31 中國時報 【本報訊】

     不可思議!中華民國政府公文竟有三萬六千多件公文不翼而飛,其中包括二萬五千多件外交祕抄;更離譜的是,帶頭讓這些公文人間蒸發的,竟是前總統陳水扁在內的十七位總統府相關高層。

     國家公文屬國家資產,特別在檔案法立法後,所有公事文件都有列檔的程序,檔案法還是民進黨力推的法案,在扁政府執政後公布實施。第一次政黨輪替前,扁政府最介意的就是政權是否順利轉移,政權轉移除了軍隊宣示效忠,最重要的,當然是所有國家文書全面移交,讓後繼者得知前人所為何事,後人如何繼續或改進。

     到底是什麼心態,讓執掌國家大政的人,膽敢將公文隨意處置,無視國家法治?二次政黨輪替前,立委江連福言之鑿鑿指稱總統府大量採購碎紙機,要銷毀國家公文,聞者引為笑談,多半還斥無稽,那是出於對國家元首基本的信賴。

     沒想到,三年多後,證實扁政府八年執政,府內確有為數龐大的公文佚失,送進總統辦公室的公文,竟多數流向不明,歸檔率僅百分之零點零三,不要說陳水扁沒當過總統,他總當過台北市長,總知道市長批閱或調閱過的公文要歸檔,總不會私藏市府公文吧?

     總統府靠三個小祕書逐一清查比對,完成這份驚人的調查報告,民進黨人痛批總統府是為了二○一二年總統大選進行的政治清算、政治迫害;質疑馬政府查三年才查出公文遺失,難怪行政效能遭到嚴厲批評,民進黨發言人林右昌並指總統府外收發登錄的文件包括邀請信、首長私函,豈可一概而論,誤導大眾;這些莫名其妙的說法,只凸顯民進黨人無法正視扁執政八年枉法真相的軟弱。

     馬政府就任後,總統府用人精簡到被批評與扁政府的總統府不可同日而語,三個祕書就算全年無休,三年每天得抓到一百件佚失公文,這個效率夠高了。總統府外收發的文件確實很多,所有文件都經過文號登錄,電腦清查之外,還有更龐大的「密不錄由」文件,必須靠人工比對,請問:邀請信需要「密不錄由」嗎?更荒唐的是,扁政府時代凡公文標明給總統、副總統、與正副祕書長者,均跳過收發直送五首長,完全無視國家體制。

     不要再扯什麼政治清算、政治迫害,總統府不是法外特區,即令是國家元首,都得遵守國家法令,遑論公務員遺失或故意銷毀、藏匿、洩漏公文,都是要負行政和刑事責任的,特偵組辦扁家弊案時,已經從扁於北所的舍房內查扣一百零二箱,超過一千五百件以上機密文件,這只是總統府這次清查的零頭都不到,此案還沒偵結,馬政府能不追究嗎?還記得扁政府時代的總統府出納陳鎮慧嗎?扁家A錢,她拿微薄的薪資卻受牢獄之災,吃盡苦頭,民進黨人還要犧牲幾個陳鎮慧?

     民進黨志在二○一二總統大選重返執政,請問:如果民進黨果真重新執政,能容忍馬英九總統以降的總統府高官,把大量公文佚失、甚或銷毀嗎?國家法治不分藍綠,就算民進黨可容忍,人民也容不了馬英九胡搞。馬政府常被批評行事謹小慎微,從遵守國家法令規章的角度看,經過扁政府八年在國家體制上的失序,人民要求一個嚴守法治的總統和政府,民進黨能說「不」嗎?難道再執政,民進黨政府還要重蹈扁政府的覆轍嗎?

     陳水扁上任一年多,就出版《世紀首航》,揭露政權移交的祕辛,書中他直指首次政權輪替,是「口頭移交」、「良心移交」,而非「制度移交」、「清冊移交」,很多重要的事「連一份會議紀錄」都沒有,讓他捏把冷汗。當年,他還立志要於政權再輪替時,建立制度。沒想到,口頭移交到了他手裡,竟成了「空頭移交」!

     五年多了,扁家弊案依舊纏繞不休,對全民而言,無異是一場最大的夢魘,我們最珍視的民主竟產生出這麼一個無視法治的總統,真是受夠了。但是,總統府檔案佚失案,不能只視為扁案的一環,非追究到底不可,因為台灣政黨輪替勢成民主常態,台灣要以民主傲視全球,就得讓我們的民主臻於至善,第一步就得嚴格監督權力者沒有濫權枉法的空間,不論卸任總統、現任總統、或者是未來可能的總統人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4584485
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁