網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本宮城8.9強震掀海嘯 捲走車子房屋
 瀏覽30,602|回應396推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

昕哥~他奶奶

【聯合新聞網╱台北訊】 2011.03.11 05:06 pm

8.9強震襲擊日本,圖為地震當時,日本仙台房屋受災情況。
美聯社

日本海嘯將車子捲入海中。
美聯社

最近宮城強震不斷,台灣時間今天下午13:46發生芮氏規模8.8強震,震央在東海岸125公里,深10公里,美國地質勘探局(United States Geological Survey)發佈的是芮氏規模8.9,目前已傳出12死、多人失蹤消息。

日本氣象廳不斷上修此次地震規模,從開始的7.9到8.4,至現在的8.8。

海嘯警報發布不久後,東北沿海發出劇烈海嘯10米高,大量海水淹入路道,將輪船、汽車、房屋沖走,海水衝入房屋,畫面看起來怵目驚心。

強震發生後餘震不斷,傳出部分民宅倒塌,東京台場、橫濱、池袋、宮城、千葉煉油廠都傳出火警。

目前成田機場關閉,羽田機場一度關閉,現已開放2條跑道,東日本鐵路公司下屬所有新幹線已經停止運行,東京市區通訊不穩定。

宮城縣是日本東北部的一個縣,縣都位於東北的最大都市仙台。

【聯合晚報╱記者范振光/即時報導】

日本本州11日下午2時46分 (當地時間)發生芮氏規模8.8的強烈地震,震央在宮城縣三陸海域的地下約10公里,屬於淺層地震,已知多人受傷,海嘯警報立刻發布。NHK播出畫面顯示,福島縣 (Fukushima)小名濱港 (Onahama)出現災情,汽車、房屋被海嘯捲走。 東京附近的台場 (Odaiba)和工業都市橫濱 (Yokohama)的磯子區 (Isogo)傳出建築物起火,成田 (Narita)國際機場暫時關閉,日本部分子彈列車停駛。

地震規模起初測定為芮氏規模7.9,後來上修為8.8。地震後,太平洋海嘯預警中心對日本、俄羅斯、北亞里亞納發布海嘯警報,也要台灣、關島、夏威夷、印尼、菲律賓警戒。

日本當局警告,本州地區海嘯可能高達10公尺。東京地區搖晃嚴重,驚惶的民眾奪門而出。

日本近日連傳強烈地震,包括9日一起規模7.3的地震。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4560270
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
福島第一核電廠 發現二戰未爆彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島第一核電廠 發現二戰未爆彈

2017-08-10 13:59聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

今早,在東京電力福島第一核能發電廠旁停車場施工現場發現了1枚未爆彈,很可能是二戰期間遭轟炸的未爆彈。警方正在確認是否仍有爆炸的可能。

NHK報導,今日上午7時30分左右,正在進行停車場拓寬工程的業者在挖掘的土砂中,發現了1枚未爆彈,長約85公分、直徑約15公分,東京電力公司通報後,警方立刻趕到現場,並將未爆彈照片傳送給自衛隊,確認該枚飛彈是否還有爆炸的風險,並研議如何撤離。東電表示,此次在第二次世界大戰期間曾經是舊日本軍的飛行場而遭到過空襲。

福島第一核能發電廠因311大地震受創嚴重,正進行廢爐作業。發現未爆彈的停車場位於福島第一核電廠區內約300公尺距離、屬發電所設施管理區域外,東電表示已經現場半徑200公尺範圍淨空並禁止人員進入,但核電廠內的作業如常進行。

東京電力福島第一核能發電廠旁停車場施工現場10日發現了1枚未爆彈,很可能是二戰期間遭轟炸的未爆彈。警方正在確認是否仍有爆炸的可能。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694060
核災廢水擬入海 福島人氣炸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災廢水擬入海 福島人氣炸

2017-07-15 12:06世界日報 編譯中心/綜合14日電

日本福島第一核電廠仍存放大量輻射汙水。(路透)
六年前日本311大地震引發大海嘯,導致福島第一核電廠核災,負責營運的東京電力公司日前表示,欲將含有輻射物質氚的汙水排放入海,引起當地住戶、漁民的強烈反彈,復興大臣吉野正芳也反對。

綜合媒體報導,吉野正芳表示,反對含氚的污水排放入海,因為這樣做必然會導致形象受損。希望不要進一步逼迫漁業人員。

反核團體綠色行動表示,「他們(東電)說海洋很大,可把相對小量的氚稀釋掉,但此例一開,任何人都可把核廢料倒進海裡」。當地漁民協會主席立谷健志更擔心海域形象將受損,導致魚產賣不出去。

當年核電廠反應爐機組受重創,東電持續向反應爐裡熔落的核燃料注水冷卻,這些高輻射汙水經由淨化設備可去除62種輻射物質,惟有氚(音同「川」)難以與水分離。

如今,存放氚汙水的儲槽已累積580座,總容量達約77.7萬噸。原子能規制委員會擔心這會拖累除汙作業,且若再有大地震或海嘯來襲會危及安全,要求東電把氚汙水排放入海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673844
福島電廠內部照曝光 汙水輻射量每小時1.5西弗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島電廠內部照曝光 汙水輻射量每小時1.5西弗

2017-03-20 10:05聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

自動行走機器人所拍攝到的福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內畫面,可以看到像是管...
自動行走機器人所拍攝到的福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內畫面,可以看到像是管線一樣的物品。圖/翻攝自產經新聞,國際廢爐研究開發機構提供
東京電力公司目前正透過自動行走機器人對進行福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內調查,19日公布第一波調查結果,沉積在安全殼底部的核汙水中,測得輻射量每小時1.5西弗(sievert),東電同時也公布了安全殼內部圖像。東電之前派入調查的機器人都快便不敵輻射「陣亡」,這是首次測得安全殼內部的核汙水輻射量並拍攝到清晰圖像。

根據產經新聞與共同社等日媒報導,18日通過自動行走機器人對福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內實施調查結果顯示,測定位置距安全殼底部約1米,測得核汙水中輻射量每小時1.5西弗(sievert)。機器人行走的作業用腳手架附近的輻射量則高達每小時7.8西弗。

至於調查地點是否有燃料碎片?東電表示,水中的放射線量距離放射源1公尺便遞減為百分之一,調查地點周圍有高放射線的來源,但是否是燃料碎片,在尚未與其他場所取得的數據比較之前無法確認,必須對包括其它調查地點獲得的圖像和輻射量進行分析才能判斷。

根據過去的推斷,1號機組燃料碎片可能穿透反應堆壓力容器並掉入安全殼內,很可能分布在安全殼底部汙水之中。

東電18日進行的調查,將棒狀機器人自安全殼貫通部分的開孔處投入內部,向下垂放連接纜線的攝像頭和輻射計,在被放射性物質汙染的水中進行拍攝和測量輻射量。公布的圖像包括設置在排水溝內部的泵閥等。

東電自18日至21日4日間,透過自動行走機器人(PMORPH)進行調查,最終結果預計在23日發表。

福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內拍攝到核汙水的狀況,雖然可以清楚看到閘門與管...
福島第一核電站1號機組反應堆安全殼內拍攝到核汙水的狀況,雖然可以清楚看到閘門與管線,但仍未能取得燃料碎片的資訊。圖/翻攝自產經新聞,國際廢爐研究開發機構提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598573
福島核災 日法院首判「政府有責」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島核災 日法院首判「政府有責」

2017-03-19 02:35聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本群馬縣前橋地方法院十七日以「海嘯可預見且災害可預防」為由,判決日本政府及經營福島核電廠的東京電力公司(TEPCO,簡稱東電)都有「過失」,須為二○一一年三一一福島核災負責並賠償原告三千八百五十五萬日圓(約台幣一千零五十一萬元)。這是日本法院首度裁定政府必須分擔核災責任及賠償,象徵意義重大,將影響其他卅宗集體訴訟。

二○一一年三月十一日,芮氏規模九的強震襲擊東日本,引發海嘯重創福島第一核電廠,造成三座反應爐爐心熔燬,周圍地區遭輻射汙染。

截至今年二月,仍有近四萬名福島居民登記為被撤離者,亦即無法回到福島的家園。

因福島核災從福島縣疏散至群馬縣等地的一百卅七名居民,以「失去生活基礎,在陌生地方承受精神痛苦」為由,向日本政府和東電提告索賠約十五億日元(約台幣四億元)。前橋地方法院十七日裁定,「巨大海嘯能夠預見,事故能夠預防」,勒令政府和東電支付三千八百五十五萬日圓賠償。最終賠償金額雖僅及原告索賠金額的四十分之一,卻是法院首度裁定政府必須負責,對其他案件的裁決具有象徵意義。

原告律師團說:「在關於核電廠海嘯對策的訴訟中,認定政府和東電存在過失尚屬首次。這對政府賠償責任的認定具重大意義。」審判長原道子指出,政府二○○二年匯整的長期評估中認為,卅年內日本海溝附近約有百分之廿的機率發生芮氏規模八、足以引起海嘯的地震,並指東電若採將配電器設在高處等措施就不會發生事故。

東電發表聲明再次就核災造成的不便與憂慮表達誠摯歉意,但表示將評估審判結果後再決定是否上訴。日本內閣官房長官菅義偉拒絕評論細節,表示政府內部將研究如何因應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598382
福島核汙染 陸駐日大使程永華:未完全控制住
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福島核汙染 陸駐日大使程永華:未完全控制住

2017-03-13 14:42聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸駐日大使程永華提醒,日本福島和汙染問題仍未完全控制住,提醒中國赴日遊客謹慎安...
大陸駐日大使程永華提醒,日本福島和汙染問題仍未完全控制住,提醒中國赴日遊客謹慎安排自己的行程。(網路照片)
大陸駐日大使程永華在接受媒體訪問時指出,日本福島核電站事故雖然已經過去六年了,「但是水的(汙染)問題我個人感覺還沒有完全控制住,還值得關注。中國赴日遊客可以從網上了解到這些信息,從而來安排自己的行程。」

大陸駐日本大使館今年2月12日就曾發出「領事提醒」,警告福島第一核電站2號機組安全殼內輻射量達到高值,建議在日本的中國僑胞及赴日中國公民妥善安排出行計畫。

同時擔任大陸全國政協委員的程永華12日接受中國國際廣播電台的新聞網站「國際在線」訪問時被問到,中國遊客赴日旅行如果不去福島等北部的三個縣,是否不太可能受到核輻射影響時表示,「這個問題確實很複雜」。

程永華說,日本「311」大地震造成了約2萬人死亡,迄今還有約12萬人無法返回家園,還處於避難狀態。由於是地震、海嘯和核洩漏三災併發,這次重大災害有很多教訓。同時,日本也做了很大的努力去克服困難,戰勝災害。

程永華表示,但是具體到福島核事故的影響範圍,日本政府最早說是周邊20公里,後擴大到了30公里。「但我們沒有對外發布的,還有一個值得參考的數據是,美國駐日大使館(當時)發布了一個要求周邊80公里採取避難措施的通知。」 程永華稱,經過這幾年不斷的「除染」,包括對土地、建築物採取措施,逐漸有居民返回了原住地。但是在福島核電站的周邊地區,還是有一些人仍然不能回到自己的家園。

目前「福島第一核電站反應堆裡,核燃料棒已經處於熔堆狀態,所以非常危險,送進去的機器人也在裡面『犧牲了』。」程永華說,所以反應堆內部的輻射值很高。現在用冷水冷卻,方法比較原始,造成的汙染水的處理令人憂慮。 程永華表示,核輻射對附近的地下水造成了汙染,這些汙染水對海水也造成了汙染,「這些問題日本也在想辦法解決,但是水(汙染)的問題我個人感覺還沒有完全控制住,還值得關注。」

大陸官方對日本福島核輻射汙染問題一直高度關注,大陸外交部發言人日前也曾表示,「中方一向高度關注日本福島核洩漏事故產生的影響,也多次要求日本政府做好事故的後續處理工作。希望日本政府能夠就如何採取有效措施切實消除核洩漏事故產生的影響作出負責任的說明。這不僅是對日本本國國民負責,也是對鄰國人民和國際社會負責。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5596826
核災6年 哀哀福島人 被喊「 某某菌」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核災6年 哀哀福島人 被喊「 某某菌」

2017-03-12 04:18聯合報 東京記者蔡佩芳/專題報導

十一日是日本三一一大地震六周年,一對夫婦在福島縣浪江町準備花束,祭拜死於震災的女...
十一日是日本三一一大地震六周年,一對夫婦在福島縣浪江町準備花束,祭拜死於震災的女兒。輻射外洩的福島第一核電廠煙囪就在不遠處。 歐新社
鴫原圭子嘗著蘆筍,說著「真的很好吃啊」。 東京記者蔡佩芳/攝影
鴫原圭子嘗著蘆筍,說著「真的很好吃啊」。 東京記者蔡佩芳/攝影
「我覺得『福島』正在漸漸消失,想到家鄉變成這樣,便覺得很悲傷。因為一間公司(東京電力)的緣故,讓福島遭到了霸凌,這樣的心情真的很強烈。」鴫原圭子說。為了向記者展示福島蘆筍絕對沒有問題,鴫原圭子對著鏡頭一口接一口,不斷吃著剛剛剪下的蘆筍,一直說著「真好吃,真的很好吃啊!」

三月初,日本外國記者協會邀請外媒參訪福島縣與宮城縣復興情況,鴫原夫婦的蘆筍溫室是第二站。

溫室裡「一切心血從頭來」

鴫原圭子與丈夫鴫原良幸原本是福島縣飯館村居民,因飯館村被定義為返回困難區域,現在定居福島市。

鴫原良幸原本是一般上班族,二○○九年離開原本工作,與妻子一起務農栽種蘆筍,經過三年終於要第一次採收時,卻發生了東日本大地震,心血化為烏有。

避難生活中,兩人仍難忘懷農耕生活,在地方政府協助下,在福島市租用了棄耕地,二○一四年又重新投入種植蘆筍。兩人用所有積蓄與地方政府補助,蓋了四間溫室。又經過三年努力,今年初首次嘗到採收的喜悅,蘆筍通過放射線檢查,開始在當地的超市販售。但這樣的例子並不多。縣府輔導成功的約五十起,像鴫原夫婦一樣搭設溫室的只有三戶。

女兒痛「不敢說是福島人」

鴫原夫婦第一次收成約三百公斤,僅能供地產地銷。未來若產量增加,兩人希望能讓更多人吃到美味的福島蘆筍。鴫原圭子說,有人仍對福島生產的食物不放心,但福島是全日本最徹底、最仔細檢查農產品的縣市,「其實是全日本最安全的食物」。

鴫原圭子也感嘆,女兒到東京與朋友見面時,絕口不敢提自己是福島人,東京電力在福島設廠,但電力不是當地使用,全都輸送到東京,結果因為這間公司,讓福島崩壞至此,讓福島遭到霸凌。

因福島出身而遭霸凌事件層出不窮,有人被霸凌數年。地方媒體河北新報針對避難者進行調查,六成四的福島災民表示遭到歧視。

六成四「災民遭到了歧視」

三月八日,九個在神奈川避難的家庭因子女在校遭霸凌,提出集體訴訟。一名母親說,同學告訴她的孩子「你們福島人就是奴隸」。

一名到新潟縣下越地區避難的國中女生,入學起便被周邊多位同學當成細菌,喊她「某某菌」;還有小學生遭同學勒索,陸續付出將近三萬日圓。

關西名校關西學院大學一名外籍講師向一名來自福島的女生說「我以為你受到輻射,關了燈會發亮」,並故意將教室電燈關上,讓學生受到很大精神刺激,無法再回校上課,講師則辯稱只是開玩笑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5596287
日收福島核災爛攤 處理費飆上6兆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日收福島核災爛攤 處理費飆上6兆

2016-12-10 01:40聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本福島磐城市的工人上月底在地震引發的海嘯警報解除後,監督水閘門安裝進度。 美聯...
日本福島磐城市的工人上月底在地震引發的海嘯警報解除後,監督水閘門安裝進度。 美聯社
日本經濟產業省九日宣布,處理東京電力公司(東電)福島第一核電廠的核災賠償與廢爐、輻射汙染清理等費用,已從二○一三年預估的十一兆日圓倍增至廿一兆五千億日圓(約台幣六兆元)。

經產省九日上午召開「東京電力改革.福島第一核電廠問題委員會」專家會議,探討福島核災的因應對策與東京電力的經營改革,並表示東電勢須把部分費用轉嫁給用戶。這些費用包括賠償受災戶及受害者的補償金,福島第一核電廠除役經費,清理輻射汙染地區及處理輻射汙染物質的相關費用等。

經產省為協助東電籌措這筆龐大經費,計畫提高政府針對此事發行債券的最大額度,從目前的九兆日圓(約台幣二點五兆元)增至十三點五兆日圓(約台幣三點八兆元)。福島第一核電廠除役作業中,要從廢爐取出熔掉的核燃料是造成資金飆漲的原因,此事費時且難度高,經費從原先估算的兩兆日圓變成約需八兆日圓(約台幣二點二兆元)。

在賠償金方面,預估農業受害者的補償費會由五點四兆日圓增為七點九兆日圓(約台幣二點二兆元)。清除輻射汙染的相關費用則由原先估計的二點五兆日圓增為四兆日圓(約台幣一點一兆元)。暫時儲藏遭輻射汙染泥土等廢棄物的費用也從一點一兆日圓增至一點六兆日圓(約台幣四千五百萬元)。

主持該委員會的東京一橋大學商業學教授伊藤邦雄說:「東電將費用轉嫁給消費者是無可避免的。」經產大臣世耕弘成在記者會上說:「費用增加是依現況而定,但也可能因除役工作的科技創新而減少。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5564489
輻汙除不盡 5年了,福島重災區仍像死城
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-13 02:13 聯合報 記者林秀姿、蔡佩芳、許依晨、游昌樺/福島報導

 

福島重災區仍在清除輻射汙染,但沒有最終處理場,一袋袋受輻射汙染、用黑色塑膠袋包裹的土壤就地放置。 記者林秀姿/攝影
分享三一一東日本大地震雖已屆滿五年,但重建工作中,最讓日本政府棘手的是去除汙染的人手不足,以及輻射汙染廢棄物該放置何處,核汙染導致數萬災民顛沛流離,故鄉宛如死城;即便已解禁開放的小高區,一萬人口也只回來一千人。
昨隨著福島縣政府車行進入福島警戒區內,廢棄的車輛停在街道,房子解體後只留下一根根木牌,宛如房屋墳場。唯一聲音是載運輻射汙染廢棄物的大卡車,以及穿戴防護衣的除染作業員。

受到海嘯重創的福島縣南相馬市重災區沿岸,迄今一片荒蕪,不少廢棄房屋未拆除,留著當時地震震碎的屋瓦。小高地區沿海原有的大片松林、海水浴場,是市民休閒遊憩所在,海嘯後,松林全遭沖垮,海水浴場也不復存在,取而代之的是一道將近卅公尺高的防坡堤。

三年前的四月,南相馬市開放居民回家整理物品,但禁止留在災區居住,直到今日,市區人去樓空,還有許多受損房屋等待政府拆除,僅有少數機關如醫院、銀行和郵局等機構營業。儘管日本政府將在下個月解禁,但除染工作只完成七成,並不樂觀。

距離南相馬市一小時車程的富岡町,距離核電廠更近,有一成五屬於「歸還困難區域」,很難重建;八成五則是「居住限制區域」,打算明年四月除染解禁。進入富岡町後,被要求得待在車中,避免空氣中仍高的輻射線汙染。

富岡町公所的參事龍澤一美,每天開車一小時來這座死城辦公。他說,去除輻射線汙染仍採取原始方式,即刮除表土三至五公分,直到輻射線量減低;房屋除染,除解體重蓋,只有盡量擦拭。

富岡町是人類的死城,卻是動物的活躍世界,猿猴進庭院摘柿子吃;狐狸則到住宅裡築巢、生小狐狸;還有野豬逛大街,都是日本媒體津津樂道的新聞。

政府請來大批外地人口在此地區進行除染工作,將受輻射汙染的土壤,放入一個個黑色塑膠袋中,由於尚未決定最終處置地點,一袋袋受輻射汙染的廢棄物直接放置在空地,甚至是當地居民住家大門口。

當地人指出,由於工作內容危險,日本國內找不到這麼多人願意從事除染工作,人手不足導致這些地區除染進程延宕,能否如期除染解禁,仍觀望中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451825
馬總統致函安倍 承諾妥善處理核災區農產
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-12 03:43 聯合報 記者林上祚、林河名/台北報導


昨天是日本三一一大地震五周年紀念,馬英九總統昨天致函日本首相安倍晉三,表達對三一一大地震哀悼之意,並感謝日本政府與民間在上月台南大地震所提供協助及慷慨捐贈;外交部新聞稿特別提到,馬總統承諾妥善處理福島核災區農產品議題。

外交部發布聲明表示,馬總統親筆信函,已透過日本交流協會交給安倍本人;新聞稿最後特別提到,針對日本輸台食品解除部分管制案,馬總統已請相關部會持續與各方溝通,將在確保國人食安前提下,妥善處理此一議題。

亞東關係協會會長李嘉進表示,台日二國針對核災區農產品輸台解禁議題持續溝通,衛福部方面希望日本政府,提供原產地證明與核輻射含量證明;儘管馬總統表示將妥善處理,但這不保證五二○馬總統卸任以前可以獲得解決。

對解禁問題,立法院長蘇嘉全表示,他對馬總統的信函內容不清楚,不便評論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451136
安倍:日本不能沒核電 重啟計畫不變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-11 04:06 聯合報 東京記者雷光涵/十日電

 

日本首相安倍晉三於「三一一」震災五周年記者會上說,日本「不能沒有核電」。 法新社
分享
日本宮城縣東北部的南三陸町志津川在「三一一地震」受到重創(下圖),五年後仍舊百廢待舉(上圖)。 歐新社
分享日本首相安倍晉三在三一一強震五周年前夕召開記者會,宣示東北地區拚觀光,今年為「東北復興元年」。被問及高濱核電廠遭假處分中止運轉,安倍說日本資源貧乏「不能沒核電」,推動重啟核電方針不變。
安倍在這場國際記者會表示,接下來五年是「復興創生期」(重建重生期),政府要幫助災區自立,「東北不重建,日本無法重生。我懷著不可動搖的信念做了新的決定,要創造充滿希望的東北。要讓東北各縣觀光客回復到震災前的水準,二○二○年前增加東北六縣的外籍住宿客三倍,達一年一百五十萬人。JR常磐線二○一九年度全面開通。對核災事故的避難指示區域,今年夏天會重新畫定。」

被問及日本核電政策,安倍說,「我國是資源貧乏的國家,考慮到經濟、氣候變遷等問題,若要確保能源穩定供給,核電不可或缺。」他說,「當然,對核電的依賴程度要盡可能減低。安全至上,最重要的是重拾民眾信任。」

安倍說,擁有高度獨立性的原子力規制委員會從科學、技術角度審查,對於能通過全世界最嚴格標準的核電廠,日本政府一貫方針是尊重他們的判斷,獲得當地居民同意後推動重啟核電廠,「這個方針沒有改變」。

日本今天將舉行三一一強震五周年紀念會,安倍與日皇夫婦都將出席。五年前的強震引發海嘯,造成一萬八千五百人死亡或失蹤。

大津地方法院九日裁准民眾聲請假處分,要求關西電力的高濱核電廠三、四號機停止運轉。安倍表示,期待關西電力更努力說明核電廠的安全性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5450675
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁