網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬:蔣總統實施地方自治 與228有關
 瀏覽1,860|回應14推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2011.02.20 04:49 pm  

228紀念館更新 受難家屬嗆總統 / 華視新聞
 
台北二二八紀念館上午舉行常設展更新開幕式,二二八受難者家屬張秋梧在致詞時當面向馬英九總統(見圖中)表達不認同馬英九的中國政策。
記者胡經周/攝影

馬英九總統上午在二二八紀念館的更新展出儀式上,首次表達二二八事件與後來蔣中正總統實施地方自治的關聯性,台灣地方選舉可以溯自蔣渭水與林獻堂時的議會請願運動。

馬英九表示,紀念二二八事件一方面要平反,要面對過去錯誤,更重要是讓二二八不再發生,就是一個自由民主的社會,讓所有意見都有表達機會。二二八受難家屬張秋梧不支持他的大陸政策,並不要緊,因為我們是自由民主社會,都可以表達,最後由民主機制做最後的決定。

他說,二二八這樣的事件在其他國家也發生過,像是德國屠殺猶太人的歷史,德國選擇面對歷史的,將納粹的作為攤在陽光下,改變世人對他們的看法。他說,在20多年前,政府就開始相關研究,然後採取一連串措施,道歉、認錯、建紀念碑、制定法律、賠償,再來設國定假日,目的就是撫平傷痛,類似事件不再重演。

馬英九說,他參與很多有關二二八的活動,他歸納成八個字,面對歷史、就事論事,面對家屬將心比心。他願看到台灣各地都設立二二八紀念館,唯有記取歷史的教訓,才不會讓歷史重演。

【記者黃國樑/台北報導】

二二八家屬張秋梧上午在台北二二八紀念館更新常設展開展儀式上,批評詩人李敏勇與前館長葉博文不了解二二八事件,但她認為,蔣介石是加害者,是元凶,這是事實,不能否認,她也當馬英九總統面,表示馬的中國政策她不能接受。

張秋梧表示,二二八發生至今已64年,馬英九一開始對二二八很關心,但有件事情不得不講,就是這個館成立時沒有家屬代表,完全是由館方自己去想,由一群二二八發生那年出生的人組成的組織去弄,其中一人是李敏勇,他寫文章說,我們本土政權失去,也就是2008年選輸,是台灣人的恥辱,是二二八家屬的恥辱。她反斥,「你照顧二二八多少,有人在照顧嗎?」這個館成立時,家屬要見館長葉博文都見不到。

她說,葉博文是珠寶商,不是研究歷史的,對二二八不了解,他是二二八那一年才出生的,懂什麼?她一直吞忍,直到洪敏麟當館長,雲林古坑挖掘一批二二八骨骸與子彈,洪敏麟就用「一片壁」展示,但葉博文根本不理會。

她表示,不管哪一黨執政,對二二八歷史一定要尊重,蔣介石殺人是事實,後代不一定要背原罪,但要撫平傷痕,蔣是加害者,是元凶,不能否認。馬總統的中國政策,我們不能接受。

擔任司儀的謝英從脫稿說,葉博文與台北市議員反對展覽台灣自治,不可以展出林獻堂、蔣渭水,要展日本人對台灣的貢獻。他痛心,林獻堂是在日本人統治下,站在台灣立場,推動議會設置請願運動,蔣渭水為台灣傾家蕩產,竟說不可以展出台灣人的自治運動。為什麼不可以展?一定要展出跟「台獨」有關的才可以?
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4525586
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
白先勇:不還原228 道歉沒用
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2013.04.04 04:12 am  

回顧228 白先勇與受害者對談 / 吳珮如 林秉州
「為歷史療傷止痛,還原真相比道歉重要。」作家白先勇與二二八事件受難者蕭錦文,昨在台北中山堂對談。蕭錦文一度被送上刑場,白先勇父親白崇禧的一道命令,把蕭錦文從鬼門關前拉回來。

白先勇回憶,他十四歲時抵台,「一到台灣,便有人告訴我,如果沒有你父親,二二八會更慘!」當時白先勇不明白,如今著手為父親寫傳記,想重新了解父親生命中的每一段。

二二八事件後,蔣中正徵召白崇禧赴台宣慰。他下的第一個命令,便是停止濫殺、公開審判。許多人因此逃過一劫。

「某天我被叫出去,手綁著、眼睛被白布蒙住、趕到卡車上。黑暗中不知往何方,中間停了兩次,最後又送回來。」八十八歲的蕭錦文,二二八事件被關進黑牢,他上卡車時,以為自己正駛向生命終點。

「出獄後,才知道是白崇禧來了。」蕭錦文說,白崇禧一抵台便下令「未經審判、不得行刑」,這句話救了他一命,「在我前一天被叫出去的人,都死了。」他對白崇禧終身感念,在鳳凰衛視的白崇禧紀錄片中現身致謝,和白先勇搭上線。

蕭錦文被抓進苦牢時才廿二歲。他在敢於批評政府的大明報當記者,警察搜查時找不到社長,抓他回警局嚴刑逼供。蕭錦文逃過死劫,唯一的弟弟卻在白色恐怖時代參加讀書會,以叛亂罪處死。

「幾十年來,我的心靈無法平靜。」蕭錦文在二二八基金會任志工,「我要做二二八的見證者,證實它的存在、追尋它發生的原因。」他說,到現在政府都無法確認下令屠殺的元凶,找不到真相,他對過去也無法釋懷。

「不還原歷史,再怎麼道歉也沒用!」白先勇說,二二八有太多遭遺忘的歷史,就連白崇禧赴台宣慰這一段,也少人知道。「國民黨有對有錯,都該講出來!」「只有還原真相,歷史的傷口才能癒合。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4944126
二二八:不完整的故事 不完整的啟示
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2013.02.28 03:39 am 
 
今天是二二八和平紀念日。但是,二二八的故事在六十六年後的今日仍不完整,因此人們從二二八得到的教訓與啟示亦迄今仍不完整。

有謂:所有的歷史皆是當代史。二二八的故事,也隨著「當代」的變遷而變異;且二二八的故事在海峽兩岸隨世局時事的變化皆出現不同的版本,而每一版本都未能呈現二二八的全貌。

在台灣,二二八是台灣民主運動的重要元素,也是台灣實現今日民主體制的主要動能之一,更是政治反對運動最有力的政治槓桿。然而,二二八作為民主動能的極限,卻大致只能止於仇恨及反對國民黨政府;當近年來台灣的政治議題由內部民主轉移至兩岸關係之後,二二八論述就不太用得上力了,甚至反而成為撕裂台灣而不利因應兩岸競合的政治負荷。

在大陸,早年北京政府每年都盛大紀念二二八。由於台共及中共在二二八事件扮演重要角色,尤其是中南部的武裝鬥爭,如謝雪紅「二七部隊」的事蹟,因而中共早年將二二八視作中共所參與及領導的反抗國民黨的起義事件。但是,由於後來二二八事件成了「反外來政權」及「去中國化」、「反中國」的台獨經典,中共也就不再提二二八了。

二二八故事經過拆解又拼裝,當然從中得到的教訓與啟示也是拆解與拼裝的。現在流行的二二八論述,始終是一個不完整的論述,而且是一個扭曲的論述。

二二八是因國民黨當年的窳政所導致,這是不刊之定論;但在二二八事件展開後,出現了許多的面向,卻不是特定的單一的說法所能涵蓋的。如前述中共或台共在事件中的角色,在某種程度上,且無論在思想及動作上,皆可視為當時國共內戰的延伸;再者,當時雖有分量十分輕微的託管論或台獨主張,但民間主要的政治分歧卻仍在走國民黨路線或走共黨產路線,而無論哪一條路線皆是「中國的」而非「台獨的」;是則,台獨因素在二二八非僅不是主流,甚至根本算不上是一個角色。

因而,後來將二二八奉為台獨經典,可謂是扭曲並捏造歷史。亦因此,台獨二二八論述後來產生的極限動能,也就只限在仇恨及反對國民黨政權,但若竟以二二八為「去中國化」的理論依據,即是文不對題、藥不對症。

二二八事件發生當時,在地理分布上大致可分成兩個區塊。一是北部,係以「二二八事件處理委員會」為主,以改善治理與民主為主訴求;一是中南部,出現官民武裝衝突,其中包括前述中共及台共的角色。正如前述,在二二八事件展開後,出現了許多面向;比如說,有一條線是人民對窳政的抗議,也有一條線是國共內戰的延伸,且尚不僅只是這兩條線而已;事後,各方為了「將二二八據為己有」,遂開始拆解並拼裝二二八故事,並演繹出不同版本的「教訓」與「啟示」。

然而,六十六年來,二二八始終是一個說不清楚的故事。台獨不肯把它說清楚,國民黨政府則不敢也沒有能力將它說清楚。僅以死亡人數一項而論,史明等人謂死者十萬餘人,更有人稱逾五十萬人;但政府於一九九五年設置「二二八事件紀念基金會」,以從寬認定對死者發放補償金,迄今日僅確認死亡六八○件,失蹤一七九件。其實,政府即使只造成一人死難,亦應譴責,但憑空捏造出十萬死者卻殊非對歷史誠實的態度。試問:死亡人數從所謂逾十萬人至僅不到千人,二二八的故事如何不扭曲變形?

至於在後來的台獨風潮中,日據時代的皇民及地主的後裔成為主力,如彭明敏、辜寬敏、李登輝等,則儼然是「三七五地主假藉二二八事件復仇」的扭曲演出;事態至此,二二八的故事當然不完整,因而人們從二二八事件得到的教訓與啟示也是扭曲變形的。

相對而言,國民黨政府亦無說清二二八真相與全貌的能力,只是年年道歉,唾面自乾。當然,國民黨政府必須道歉陪禮,但主政者只會道歉陪禮卻沒有能力使國人認知二二八事件的全貌真相,如何能使國人從二二八事件領悟到正確的教訓與啟示?

至少應使國人知道:二二八其實不是台獨經典,而台獨充其量只是煽動反國民黨政權的鬥爭論述,若欲以台獨作為支撐兩岸角力或化解兩岸衝突的工具,皆不可行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4930224
228事件 馬指示提高教材比重
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者吳淑君、羅建旺/宜蘭報導】 2013.02.28 03:06 pm  
 
總統馬英九(左二)上午出席二二八事件六十六周年紀念儀式,不少抗議者如影隨形跟著馬英九總統,還有人戴著口罩並拿著扁娃的民眾走在身後,希望讓前總統陳水扁回家。
記者潘俊宏/攝影

今天是228事件66周年,中樞紀念儀式首次移師到宜蘭舉行,總統馬英九、行政院長江宜樺、內政部長李鴻源、宜蘭縣長林聰賢都到場參加。馬英九代表國家向228受難者家屬鞠躬道歉,他並當場要求教育部研究提高228事件相關教材在教科書的比重。

主辦單位今天以最寬鬆的態度讓各種不同意見的人進場參與,也因此,馬總統一進到會場,和家屬來賓握手致意時,就遭人嗆聲,要他下台,馬總統顯得尷尬,隨後又有人「放砲」,但隨即被維安人員拉出場外。

馬總統說,20年來他對家屬都是將心比心,他深知受屬者家屬內心的痛不是舉辦追思會就能化解,所以6年前他選上總統時堅持把228紀念館蓋好,延續228研究教育的功能,為預防228類似事件重演,他努力推動兩岸和平,因為228那個時代,國共內戰,而只要用兵,人權就會萎縮。

馬總統說,他覺得教育部長對於228在教科書的比重,應該請教育研究院研議如何增加,要記取228、白色恐怖事件的教訓。

宜蘭縣228受難者家屬關懷協會理事長呂崧海說,國防部軍事情報局同意將228事件300多件原始檔案解密,他要求所有情治機關的檔案應比照解密,才能真相大白。

他感慨的說,目前歷史教科書對228事件輕描淡寫,圖書館看不到228事件書藉,教育上也是封閉狀態,他建議教育部編228歷史教案以供教學,大專以上獎勵228事件研究;各縣市紀念228活動流於形式,應由教育單位主辦,將228事件化為教育下一代的力量。

呂崧海說,仇恨沒有未來,但是面對仇恨才有未來,一段血染的歷史誰能置身事外,唯有正視才能不再犯。馬總統也頒發回復名譽證書給興台日報、蔣時欽,家屬既感動又欣慰。

蔣偉寧:檢討現行教材內容

【記者游婉琪/台北報導】

總統馬英九今日上午在二二八事件66週年中樞紀念儀式上說,希望歷史教材能對二二八事件多加著墨。對此,也到場參與儀式的教育部長蔣偉寧說,目前中小學歷史課本都是由書商委託專家學者編纂,教育部不會直接要求加重二二八事件比率,但歷史教材本來就應該還原真相,會請國家教育研究院召開小組會議檢討現行教材內容。

蔣偉寧表示,目前中小學歷史教材本來就有提到二二八事件,針對今日有二二八受難者家屬提出反應,總統馬英九也下了指示,教育部會將意見提到負責制定課綱的國教院中討論。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4930213
熱門話題-成立真調會 釐清二二八
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-03-01 中國時報 【林之丞/高雄市(商)】

     昨天是二二八和平日,全國放假一天,降半旗。

     儘管二二八事件已是六十四年前的往事,政府已補償了受難家屬,並且成立了國家級二二八紀念館,但仍有家屬認為「這事還沒有過去」,希望能找出歷史全部真相。因此,成立一個獨立超然、客觀公正,並且能為各界接受的真相調查團體,從理性客觀的歷史角度去釐清事件的始末乃至是責任的歸屬,似乎是必要的。

     由於二二八事件真相似未水落石出,非但讓部分家屬心結難解,也讓部分政治人物或政治團體,有了操弄或借題發揮的機會,長久以來,二二八事件淪為部分政治人物或政治團體操弄族群或抗爭的工具,這對受難者在天英靈其實是大不敬。

     馬總統日昨在總統府頒發回復名譽證書給一二○位受難者家屬時曾表示,政府對於二二八受難家屬的關懷絕不會改變,「我們是有反省能力的政府,也願意面對過去。」既是如此,政府何不成立一個獨立超然、公正的調查組織,早日讓二二八的真相始末大白於世?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4546242
冷眼集/誰在糾纏二二八?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者黃國樑/特稿】 2011.02.28 07:38 pm 
 
紀念228事件是已是不可或缺的政治儀式,但228事件本身卻越發像是霧中之花,在各種論述系統解說之下,人們何嘗真的期待有一個真正的228真相與原貌,當我們一再說要還原228的真相時,真相就已經埋葬在我們的話語之下。

228是一場悲劇,但228作為台獨論述的母體或精神胎盤,談228就變成本土善良的台灣人被外來政權屠殺的解說鋪陳,這個論述使得228陷入了原教旨的宗教性,而此一宗教是一個族群用以對抗另一個族群,或一個政治團夥打擊另一團夥的工具。

在許多對於228的論述中,比較具有廣度與高度的論述是,認為228事件是在一個特殊的歷史時空下形成的,它不是只發生台灣,而在世界其他地區都普遍存在,曾有人如此說明228的歷史成因,一方是帝國主義世紀中的故國病變,一造是異族殖民統治下的失土情結。

這是指中國在19 世紀的清朝末年遭到帝國主義入侵與摧殘,在整個世界體系中,已淪於一個後進地區,在後進地區的政權,在如此艱困的情勢下,都是以嚴厲手段控制社會,台灣是一個被異族統治半世紀之久的,對於祖國有深切期待的遺民,各自都是殘缺或病變的心靈,突然間的撞擊,無可避免地發生了如此的悲劇。

這樣的悲劇,因為統治者與被統治的人民之間,恰巧發生身分與地緣上的高度重疊,最終被誤導為本省人與外省人之間的族群仇恨,經過有意的催化,如今更成為中國豬與台灣人的對抗符號架構。

228只是一個短期事件,它又與之後發生的白色恐怕連結成一個更深的象徵與解釋體系,終而一直到64年後,我們仍然難以用寬容的心態去面對,在每個道歉認錯、建碑賠償的動作之後,仍然是在一個永恆的追索與償還的反覆循環系統內打轉,而無法真正超越。

無法超越的真正原因,乃在於如今的政治纏鬥,就是圍繞在228為分野的歷史史觀上,既然一方永遠視對方為異質,甚至是異族,兩方亦追求兩個永遠無法合一的國家,那228就會永恆地只能作為一個圖騰,而不會有真相出現。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4545936
張文義:感情撕裂傷 談一次痛一次
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】 2011.03.01 03:01 am  

張文義第一個做二二八口述歷史 / 吳淑君
 
蘭陽技術學院講師張文義,20年前完成噶瑪蘭二二八口述歷史紀錄,昨天他講起這段過往,內心再次被撕裂。
記者吳淑君/攝影

20年前完成國內第一本二二八口述歷史紀錄,「噶瑪蘭二二八」作者張文義昨天受邀在宜蘭二二八紀念日活動專題演講。他說,宜蘭的二二八受難者約在30到40人之間,那種感情的撕裂傷,無法用言語形容。

蘭陽技術學院講師張文義指出,宜蘭的二二八受難者,清一色都是男性,造成無可計數的二二八寡婦、二二八母親、二二八姊姊、妹妹、女兒;她們的丈夫、孩子莫名其妙被屠殺後,在社會角落驚驚嚇嚇的忍受痛苦和傷心,勇敢的扶養幼小孩子長大,然後讓自己靜靜的在歷史悲劇中凋零老去。

他印象最深刻的是訪問宜蘭市受難者賴阿塗的太太,他先生在派出所工作,深夜突然有國軍上刺刀到他家敲門,用日文說緊急召集,他先生信以為真,著裝好了要出門前,還交代她要幫孩子蓋好棉被。

隔天她才知道出事了,她急忙坐火車去找人,在頭城鎮下車,發現媽祖廟前有兩個坑,一個坑埋4個人,一個坑埋3個人,他先生也在其中。張文義說,21年前她邊受訪邊哭,他也跟著哭,那種感情的撕裂傷,無法用言語形容,如今再次談起,「內心還是很痛」。

還有日本應慶大學畢業、當時擔任宜蘭醫院院長的郭章垣也在二二八事件喪生,他的太太懷孕6個月,他們唯一的孩子郭勝華告訴他,只能看照片認識爸爸。

羅東鎮陳成岳被抓並槍殺在蘭陽橋上,他的日籍妻子自此一聽到陌生人或是外省人的口音,即使在家也會嚇得全身顫抖。

張文義說,回憶二二八事件,就是要從歷史悲劇中走出來,避免類似悲劇重演,大家要有當國家主人的決心,建立有尊嚴又能保護人民的國家。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4545927
蔡英文:228 沒有加害人的悲劇?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者修瑞瑩、吳淑君、林政忠、李光儀/連線報導】 2011.03.01 03:01 am

蔡英文談二二八 要真相 / 吳淑君 馬英九總統主張二二八賠償金由政府承擔,但本土社團昨天發動二二八遊行,要求國民黨用黨產來賠償。國民黨發言人蘇俊賓回應,國民黨是二二八發生時的執政黨,自然應反省,但若有人企圖消費二二八,民眾也會看得很清楚。

民進黨主席蔡英文昨天到宜蘭參加二二八紀念活動,她表示,二二八的真相只有一個,不應因政黨的輪替而輪替,這一代要把真相找出來。

蔡英文說,國民黨在野時表現謙卑,執政後卻說二二八是個沒有加害人的悲劇,當時執政者只為恢復社會秩序,這種講法或許是要掩飾過去做錯事的人的罪過,但卻傷害家屬的心情。

「台灣國家聯盟」等本土社團昨天發起「追究責任、實現公義」二二八遊行,但蔡英文、蘇貞昌、呂秀蓮等總統熱門人選全部缺席。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4545915
蓋完228紀念館 馬總統:續查真相
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者莊琇閔、陳洛薇、王光慈、陳思豪/台北報導】 2011.03.01 03:01 am  

紀念228 總統:工作還未完 / 張文馨
 
二二八國家紀念館昨天開館,參觀者注視著一整牆的受難者遺照。
記者侯永全/攝影

二二八事件六十四周年,馬英九總統、行政院長吳敦義昨天連袂出席二二八國家紀念館開館儀式。吳揆表示,將二二八「補償」條例名稱改為「賠償」條例,代表國家真誠面對此不幸事件,希望走出陰霾,營造更公義平衡與和諧的台灣社會。

馬總統全程以台語致詞,強調國家紀念館在正式運作後,二二八紀念基金會仍應繼續調查真相,讓後代子孫了解歷史,不讓同樣的事再發生。

大眾集團董事長簡明仁昨天以二二八受難者家屬身分代表致詞,他表示,很多人沒有經歷過,可以輕鬆說「忘掉過去、展望將來」,但對受難者家屬而言,事情還沒有過去。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4545908
落實轉型正義 別再噴二二八口水
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱倪孟安/博士生(台北市)】 2011.02.28 02:22 am 
 
今年二二八,無例外的,又是一個放假、充滿政治口水、虛設議題,而又毫無建樹與結果的一日。

中樞要紀念,但紀念的內容不脫老生之言,難免又落個兩面不討好的下場。「本土」社團亦無長進,發起追「屠殺台灣人民」的「原兇」蔣介石研討會與遊行,更是方向錯亂,浪費政治能量。

沒有人會認為蔣介石在一九四七年的二二八事件中不需要負責,但考慮國府當時正戮力戡亂時空背景下,蔣介石沒必要也不可能花心思去設計一個「屠殺台灣人民」的局去應付這種地方型騷亂,因此若將二二八事件的禍首上綱至蔣介石,是一種粗糙、箭垛式的論述。

若基於二二八事件的研究並轉向轉型正義的落實,不是箭垛式的上綱至蔣介石,而應從檔案、個案來剖析個別案件中個別人物扮演的角色與應負的責任,並立法,透過國家機器介入協助研究、落實正義。

最後,二二八事件迄今六十餘載,當年天寶遺事既剪不斷,卻理更亂,即便發掘出這些清鄉者、既得利益者的責任,當事人想必多已物故,難追究其責矣,難道要其無辜的後代背負此「原罪」,來完成轉型之正義?因此建議政府與本土社團應將精力放在研究、落實戒嚴期間白色恐怖時期的各種冤假錯案與不公義之事件。試問陳文成命案、林宅血案解了嗎?美麗島事件,以及解嚴前後街頭的暴力衝突之真相大白了嗎?戒嚴時期國民黨與其打手的帳我們清算了嗎?如政府有心去落實正義、去族群和解,透過國家機器的力量,應該不難有所作為。這,方是我們公民該去質疑,也是現在馬吳政府所應惕勵之處。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4544259
二二八/忘記仇恨 拒政治大拜拜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱鄭治平/公(台北市)】 2011.02.28 02:22 am 
 
曾經在台大選修過台灣史課程,上課的老師曾如是說:「發生在台灣的白色恐怖悲慘案情,其實不下於二二八!」為何「二二八」總是被重視,而「白色恐怖」卻刻意的被遺忘!或許是各受難家屬仍有存在心中難以解開的陰影。

生活在台灣的各族群,早已是「通婚、通親、通情、通學」互通有無水乳交融,不分彼此。歷史應該向前走,不能一直頻頻回首仇恨的回憶;記取歷史教訓,但應該忘記仇恨!讓心胸無限寬廣,社會才能向前跑。

每年的二二八總是像「政治大拜拜」,甚至會有少數人刻意去挑起那仇恨的言論,人民與政府或政治人物唯有心存善念,才能避免歷史悲劇重演。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4544254
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁