網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共軍人事大動 高級將領年輕化
 瀏覽4,715|回應44推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳思豪/綜合報導】 2011.01.25 02:21 am  
 
聯合報/提供
 
解放軍在去年底進行一波大規模的人事大調動,相關內容陸續浮出檯面。本次調整一共涉及了廿多位大軍區將領調動,除了罕見的任命了「六十後」(1960以後出生)的劉國治擔任總裝備部副部長,南京、廣州軍區和海軍、二砲等,也各增加一位副職軍事主官。

香港文匯報分析,解放軍這波調動,有高級將領年輕化的意味,而四位進入解放軍總部領導層的,都來自各大軍區、各軍兵種和軍事院校。

報導指出,五十六歲的新任副總參謀長魏鳳和來自二砲,六十歲的新任總後勤部政委劉源來自軍事科學院,六十一歲的總後副政委兼紀委書記劉曉榕來自蘭州軍區,劉國治則成為罕見的「六十後」軍區將領。

此番調動另一名備受矚目的是前國家主席劉少奇之子、原軍事科學院政委劉源,他接替六十六歲的孫大發,出任總後勤部政委。先前有報導指出,劉源和胡錦濤接班人習近平有很好的交情,這次的調動,就是為了劉源在明年中共十八大晉身中央軍委鋪路。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4449931
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
打破大陸軍主義 習近平集中軍權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-02 03:10 聯合報 本報記者林克倫


中共解放軍趕在去年最後一天,新成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊等「兩軍一部隊」,其目的是打破原大陸軍主義、四總部與七大軍區等不合現代化作戰的弊病,把軍政與軍令分割,往聯合作戰方向推進。

「陸軍」是台灣讀者覺得疑惑的軍種,七十多年前共軍的「小米加步槍」,怎會沒有「陸軍」?答案有點辯證;中共解放軍是陸軍起家,現七大軍區與海軍、空軍二炮等均是「大軍區級」,相當於軍委級別的四總部領導,全是「陸軍當家」。

大陸軍主義反映在軍隊行政級別上,即海空軍在行政級別僅與北京軍區、南京軍區等大軍區相等,陸軍的地位似乎高於海空軍一個層級;單設陸軍軍種,變成陸海空與二炮同一級別,是弱化「大陸軍主義」。此次單設「陸軍」是一大變革。

再看昨公布的「中央軍委關於深化國防和軍隊改革的意見」指出,總體目標是「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」原則,以領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革為重點;聯合作戰指揮體制要建立「軍委、戰區」兩級聯合作戰指揮體制,並重新調整劃設戰區。

以原有的總參謀部、總政治部、總後勤部與總裝備部體制為例,看似分工明確、實際是全軍通包;「軍委管總」即是由中央軍委直接分工負責,把軍政與軍令透過軍委會集中至軍委主席手上。

「戰區主戰」是指日後新劃分的戰區,僅負責戰區作戰、聯合作戰等訓練任務,回歸戰訓本務;而「軍種主建」則是建軍採購由各軍種負責規畫、回歸專業,避免原總裝備部是陸軍出身,出現「軍種獨厚」問題。

建立「軍委、戰區」兩級聯合作戰指揮體制,目的是縮小原戰時指揮層級過多問題,而從軍令或軍權角度看,意味著透過制度設計,將發動戰爭的權力「真正集中」到軍委主席手上,破除原軍區權力過大問題。

未來解放軍軍政體系,將由陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊等五大軍種司令部統一負責;軍令則由「軍委」直接指揮「戰區」,各戰區因作戰任務不同,編配陸海空三軍比例也不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420221
共軍成立2軍1部隊 二炮更名火箭軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-02 03:10 聯合報 特派記者林克倫/綜合報導

 

中共中央軍委主席習近平前天向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗。 新華社
分享中共解放軍前天在八一大樓,舉行陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立大會,中共中央軍委主席習近平親自授予軍旗;此宣告中國「深化國防和軍隊改革」工作正式啟動,為全面實施改革強軍戰略,實現中國夢強軍夢踏出第一步。
成立大會於去年十二月卅一日下午十六時舉行,新華社報導,習近平將軍旗授予陸軍司令員李作成(原成都軍區司令員)、政治委員劉雷(原蘭州軍區政委),火箭軍(原第二炮兵)司令員魏鳳和、政治委員王家勝,戰略支援部隊司令員高津(原軍事科學院長)、政治委員劉福連(原北京軍區政委)。

習近平在致詞指出,成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,是著眼實現中國夢強軍夢所作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為共軍現代化建設的重要里程碑,載入軍隊史冊。

對於「兩軍一部隊」的任務使命,習近平指出,陸軍要適應資訊化時代陸軍建設模式和運用方式的變化,按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,加強頂層設計和領導管理,優化力量結構和部隊編成,加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變。


圖為火箭軍前身「二炮部隊」訓練發射掠影。 中新社
分享
從「第二炮兵」轉型的「火箭軍」,習近平指出,火箭軍是中國戰略威懾的核心力量,中國大國地位的戰略支撐,維護國家安全的重要基石;要按核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠端精確打擊力量,增強戰略制衡能力。

至於全新的「戰略支援部隊」,習近平強調,此部隊維護國家安全的新型作戰力量,是共軍「新質作戰」能力的重要增長點;要堅持體系融合、軍民融合,在關鍵領域實現跨越發展,高標準高起點推進新型作戰力量加速發展、一體發展。

大陸國防部發言人楊宇軍昨晚指出,成立陸軍領導機構是為健全聯合作戰指揮體制創造條件,也有利於軍委機關調整職能、精簡機構人員;第二炮兵因實際擔負一個軍種的職能任務,此輪改革更名為火箭軍。

對於前所未有的「戰略支援部隊」,楊宇軍表示,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量,進行功能整合後組建而成。軍事觀察家認為,其可能包括部情報、電子對抗、網路攻防、心理戰、後勤保障與衛星管理等戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420219
胡錦濤升6上將 大有來頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北24日電】 2011.07.24 05:21 pm 
 
中共中央軍委主席胡錦濤23日晉升的6名上將,大部分都很有來頭,其中賈廷安是前總書記江澤民的秘書,劉曉江是已故總書記胡耀邦女婿。

胡錦濤是第8次晉升上將,這次獲晉升的6名上將分別是:賈廷安、劉曉江、孫建國、侯樹森、張又俠、李長才。

香港星島日報報導,59歲的賈廷安長期擔任江澤民秘書,在江澤民任中央軍委主席時獲軍職。1994年授少將,2005年升中將,曾任廈門遠華案「4‧20」調查組副組長,現任總政治部副主任。

62歲的劉曉江,父親是原陝西省人大常委會副主任、獨腿將軍劉海濱。劉曉江在文化大革命期間與胡耀邦的女兒李恆結婚,曾任前中央軍委副主席劉華清秘書,1997年曾主持調查大陸海軍內部涉及遠華走私案人員,1993年升少將,2007年升中將,現任海軍政治委員。

59歲的孫建國,畢業於中國大陸的潛艇學院,1985年底在擔任核潛艇艇長時,指揮403號核潛艇創造水下潛航90天的世界紀錄,在大陸被稱為「小巴頓」,現任副總參謀長。

同為副總參謀長的侯樹森,曾是總後勤部部長王克的秘書,長期在瀋陽軍區工作,1999年升少將,2007年成為中將。

張又俠則是中共「開國上將」張宗遜之子。1976年至1984年曾參加過中越邊境戰爭,累積戰功由連長一直升到師長,目前擔任瀋陽軍區司令員。報導指出,張又俠是當前共軍少數具有實戰經驗的將領。

至於現任蘭州軍區政治委員李長才,62歲,長期在南京軍區任職,曾任第21集團軍政委、南京軍區政治部主任,2006年晉升中將。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4678181
解放軍搬風 政治角力多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北6日電】 2011.07.07 03:20 am 
 
中國共產黨軍方近日人事大調整,一批被稱為「少壯派」的軍官走入四總部(中共解放軍總部機關簡稱),由於中央軍事委員會即將換班,每一名新進軍頭的背後,都隱藏著政治角力。

香港東方日報報導,每逢「八一」中共建軍節前夕,人事調整已成中共軍方傳統。在這次調整中,南京軍區參謀長蔡英挺升任副總參謀長,瀋陽軍區副政治委員王洪堯升任總裝備部政委,接替已屆年退役的遲萬春。這兩項人事安排,被認為具有強烈風向指標。

報導表示,中東一系列革命,對北京衝擊很大,尤其是埃及等軍隊最後都與反對派站一邊,這使北京當局警覺到「槍桿子應握在自己人手裡」。

加上近來「軍隊國家化」的聲音在軍中逐漸抬頭,國防大學政治委員劉亞洲等軍官,提出解放軍應向國防軍轉變,令當局更加警惕。「解放軍報」為此連續發表文章,批評軍隊國家化,強調「黨指揮槍」。

「槍桿子握在自己人手裡」最佳體現就表現在這次軍方的人事安排。蔡英挺是福建省晉江人,擔任過中央軍事委員會副主席張萬年的秘書,而張萬年是中共第3代領導人江澤民倚重的軍頭,他的秘書在18大(中國共產黨第18屆全國代表大會)前升遷,顯示江在軍隊中仍具影響力。

王洪堯的晉升則與中央軍事委員會副主席徐才厚有關,徐才厚從瀋陽軍區起家,對於同為瀋陽軍區的王洪堯照顧有加,而徐才厚亦是江澤民提拔出來的,報導稱「他對第3代領導核心的感情或許更重於第4代的效忠」。

明年18大將近,包括郭伯雄、徐才厚、梁光烈、陳炳德、李繼耐、廖錫龍、靖志遠、吳勝利等一批老將即將退役,屆時將遞補一批人選,在此過程中將充滿政治角力。

這批新軍頭將聽命於誰,更決定著未來中國大陸政局及社會的穩定。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4666473
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁