網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫立人蒙冤「從未嗆聲」 馬英九敬佩
 瀏覽2,598|回應12推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者喻文玟、白錫鏗/台中報導】 2011.01.23 05:13 am  

馬英九訪孫立人故居 懷著歉疚心情 / 喻文玟
 
總統馬英九參觀孫立人將軍故居,贈送建國百年徽章給孫立人長女孫中平(右)。
記者喻文玟╱攝影

總統馬英九昨天到台中主持孫立人將軍紀念館揭牌儀式時說,孫立人受到不平之冤,他身為國家元首深感惋惜也懷著歉疚,「如果沒有孫立人,台灣不會長治久安」。

馬英九說,孫立人治軍嚴謹,在古寧頭戰役的貢獻無與倫比,雖然不是一場很大的戰役,但讓海峽兩岸形成六十年分治的歷史,進而能建國百年,「否極泰來,漸入佳境」。

馬英九並說,他希望未來類似孫立人的案件,不論二二八或白色恐怖事件都不會再發生,任何事能有公平的司法審判機制;他並表示很敬佩孫立人與孫家人的精神,因為他們從來沒有因此出來「嗆聲」。

孫立人將軍紀念館設置在故居,馬英九昨天為紀念館揭牌,並贈送孫家人建國百年徽章。孫立人的長女孫中平說,馬英九是第一個到父親故居的國家元首,她代表家屬致謝。

孫立人么子孫天平在揭牌儀式上說,有人說父親的案子是件冤案,但案件是經過審判的事件,父親的故事就是一個歷史事件,他透露監察院在今年三月將公布調查報告詳述父親事件,不是叛國或謀反。

孫天平說,歷史並不是現在執政者能夠再改變,父親一直囑咐他們:「千萬不用特別幫我平反,歷史都是下一代寫上一代,自然會還予公道」,他們對於監察院報告與總統馬英九造訪都持正面態度。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4439402
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
抗戰點將錄/軍神孫立人 戰場球場皆得意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-29 03:36 聯合報 本報記者賴錦宏、林上祚


孫立人將軍 取自網路
分享今年是抗戰勝利七十周年,曾在緬甸遠征軍立下大功的孫立人,在大陸民間享有崇高的地位。在中共擴大紀念中國遠征軍活動下,孫立人的抗戰事績被民眾不斷傳頌。
孫立人早年以安徽省第一名考取清華學校留美預科,一九二二年赴美,兩年後取得普渡大學土木工程學士,受聘於美國橋梁公司擔任設計師。期間有感國運衰微,投筆從戎,考入維吉尼亞軍校學習軍事,自此戎馬一生。

一九三七年,孫立人參與淞滬會戰,在蘇州河一線的阻擊戰中身先士卒,為炮彈所傷,身受十三處重傷,昏迷三天。後率部加入中國遠征軍入緬作戰。仁安羌一役,他以一團兵力力戰數倍日軍,殲敵一個大隊,解七千英軍之圍,獲英王喬治六世授予「帝國司令」勳章,為獲得此勳章的外籍將領第一人。

兩次中緬印戰役,孫立人和他的新一軍戰績彪炳,殲滅日軍三萬三千人,成為率軍級單位殲滅日軍最多的中國將領,自此聲名鵲起,被歐美軍事家稱作「東方隆美爾」。日軍在緬甸戰後史料上尊稱他為「中國軍神」。

但孫立人飽受黃埔體系打壓,抗戰勝利後一九四六年奉派東北剿共,與時任東北保安司令官杜聿明不和,國府遷台後,孫立人與黃埔同僚,也達到水火不容地步。孫立人與美軍顧問團關係密切,美軍顧問團又對國府在台施政多所掣肘,情治單位終於利用孫立人下屬郭廷亮「共諜案」,將孫立人軟禁,終結他的輝煌生涯。

除了眾所周知的抗戰功績,孫立人還是籃球國手,一九二○年曾任清華籃球隊隊長,率隊獲得華北大學聯賽冠軍。次年入選中國國家男子籃球隊,參加在上海舉行的第五屆遠東運動會,身高一米八五的孫立人當時擔任球隊的主力後衛,球隊先後擊敗日本和菲律賓,獲得冠軍。

大陸網友稱,滇緬盤山的「廿一拐」蜿蜒曲折,崎嶇陡立。走過的人都會想念起曾被遺忘數十年的可敬英雄─中國遠征軍。他們在此埋骨十萬,但是令英雄們心碎的不是腹背受敵,不是遍地死難,而是他們曾經的抗日壯舉卻被歷史遺忘了。所幸現在這段歷史重獲尊重,雖從未在歷史教科書中學到過,然民間早已記得孫立人與中國遠征軍,未來中國歷史也一定會濃重記上一筆。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5404360
孫立人助我廢不平等條約 星雲:兩岸都應感謝他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-11-29 03:36 聯合報 記者林上祚、賴錦宏/台北報導


星雲大師追思孫立人 中央社
分享佛光山台北道場昨天舉辦孫立人將軍一一五歲誕辰紀念,早年受孫立人照顧的星雲法師,昨天親自出席追思紀念法會。馬英九總統也親臨致詞表示,孫立人民國四十四年因為下屬郭廷亮共諜案遭到軟禁,政府希望透過追思活動,彌補他後半生所受的委屈。

馬總統緬懷孫立人 中央社
分享今年是抗戰勝利七十周年,昨天又逢孫立人一百一十五歲冥誕,佛光山台北道場舉辦的追思活動,不僅孫生前故舊參與,包括孫立人台中紀念館、屏東行館都有不少人專程北上,當年滇緬軍遺族,包括已故第卅八師副師長齊學啟將軍、彭克立將軍,以及新一軍軍醫處處長薛慶煜等後人,都從大陸來台。
馬總統昨天也將抗戰勝利七十周年紀念章頒給孫立人長子孫安平,以及多位將領遺族。另,在世的新一軍老兵于漢經從美國趕回,秦桂英與姚輝老兵從屏東北上受勳。


美國加州州議員朱感生(右)與哥哥朱文生(左),昨天把加州市政府頒發「孫立人將軍的事蹟獎狀」,轉交給孫安平(中,孫立人長子)。 圖/人間社記者莊美昭
分享孫立人長子孫安平表示,希望更多人特別是年輕人了解歷史,鑒往知來。星雲法師表示,孫立人對中華民族貢獻很大,兩岸中國人都應感謝他。
馬總統表示,孫立人將軍所率領的第卅八師,從貴州馳援緬甸,人數不過七千多人,副師長齊學啟率領的第一一三團更不到八百人,卻締造二戰史上知名的仁安羌大捷,當時英國國王與美國總統羅斯福都頒給孫立人勳章,英皇「帝國司令勛章」還是第一次頒給亞洲人。

馬總統說,英國人在緬北戰役中,看到中國人能打敢打,中國戰爭地位提高,才讓英國與美國於一九四三年同意廢除對華不平等條約,取消領事裁判權。

馬總統說,中美英三國在開羅宣言,當時外交部長王寵惠在開羅據理力爭,特別要求宣言中寫到,「日本竊自中國領土,包括東三省、台灣須歸還中國」,當時中國能夠這樣的主張,也和國軍在緬甸戰場表現有很大關係。

光復後,孫立人將軍在鳳山所訓練的陸軍訓練司令部官兵,後來也成為古寧頭戰役勝利重要基石,奠定台海日後分治事實。


孫立人將軍 取自網路
分享除追思活動外,「孫立人抗日史跡展」昨天也現場開展,展出兩百多幅孫立人將軍生平及中國遠征軍戰史的珍貴影像資料。十二月八日將移往孫立人將軍故鄉大陸安徽廬江縣展出。
上周的十一月廿二日,位於貴州都勻東山腳一中校園豎立孫立人紀念銅像,同時還設立「抗戰中的都勻紀念館」。

另外,大陸民間近來積極籌辦緬甸陣亡中國遠征軍遺骸歸葬活動,原定於本月五日在雲南省猴橋口岸迎接三百四十七具英靈遺骸回國,目前仍在協調中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5404359
孫立人彌留之際 曾道出遭冤枉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【中央社╱台北18日電】 2012.09.18 07:53 pm 
 
根據近日出版的孫立人訪談錄披露,孫立人過世前,曾喃喃道出「我是冤枉的」,似乎仍自覺遺憾。

費時26年的「孫立人上將專案追蹤訪談錄」,由中央研究院近代史研究所研究員朱浤源主持,對近百名人士深度訪問、研究與記錄。

書中訪談孫立人次子孫天平指出,孫立人的理想是軍隊國家化,以國家、責任、榮譽為一生奉行信條。就連自己30多年來的冤屈,也一再叮囑子女不要管,留給歷史公斷。

孫天平表示,前總統蔣經國過世後,翻案風大起,「爸爸總是擔心國家已經處在不是很好的狀態,深怕因為他個人的翻案這麼一鬧,造成社會的不安,如果生出什麼事端,他就成了社會國家的罪人」。

至於前總統蔣中正與孫立人的關係,從朱浤源訪談孫立人侄孫孫善治可看出一些端倪。

訪談指出,前京滬杭警備總司令湯恩伯當年將從中國大陸撤退到台灣,蔣中正指示孫立人安頓湯恩伯部隊,兩人為這件事公開爭吵,鬧得相當不愉快,但也只有孫立人敢這樣做。

孫立人後來因部屬郭廷亮匪諜案被誣陷,書中描述,當時的總統府副秘書長黃伯度,曾數度到孫立人南昌街的官邸,要求簽下總統府參軍長辭呈,但孫立人自認問心無愧,就把黃伯度趕出去。

黃伯度轉而求助孫善治的父親、孫立人部屬孫克剛,希望他能勸孫立人簽辭呈,如果不簽,上級會將所有被抓的人處死。

孫善治回憶,孫克剛見事態嚴重,連夜趕去拜訪孫立人,報告這件事。孫立人當時說,「我帶兵打仗,從來沒有睡不著覺,這一夜我徹夜難眠。我到底是要堅持下去,還是去簽辭呈救他們?今天我一個人死,無所謂,我不能牽累我的部下」。

他說,當時受牽連的不只200、300人,還包括孫立人家人。孫立人考慮一夜,終於簽下辭呈,引咎辭職。

孫立人1942年在緬甸仁安羌以極少數兵力擊潰數倍日軍,後駐印度練兵,逆轉第二次世界大戰戰事。1950年任陸軍總司令兼台灣防衛總司令,是國際推崇的軍事名將。

孫立人因郭廷亮匪諜案遭軟禁33年,直到民國77年蔣經國過世後,同年5月時任總統的李登輝才解除孫立人的「監護」。孫立人79年病逝於台中寓所,享壽89歲,李登輝頒發褒揚令褒揚。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4871236
中研院:不考慮出孫立人回憶錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】 2012.09.17 05:27 pm 
 
中央研究院近代史研究所研究員朱浤源主持的《孫立人上將專案追蹤訪談錄》今天由坊間出版社出版,內容涉及不少刑事案件,引起外界不同解讀。中研院近史所指出,有關孫立人將軍的資料已散失不全,很難再還原事件始末,中研院未來不考慮出版官方版的回憶錄。

中研院近史所所長黃克武表示,近二十餘年來,朱浤源一直在整理孫立人將軍的相關資料,也從事口述歷史工作,很多事應由朱浤源本人來回答較適當。

不過他強調,孫立人將軍的資料並不齊全,且相關資料有些爭議,中研院也有些顧慮,因此才決定不出版回憶錄,而只出版孫立人將軍文集。他說,既然資料不齊全,且又具有爭議性,中研院決定有關孫立人將軍的回憶錄,到此為止。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4870648
朱浤源訪談錄:孫立人非匪諜 郭廷亮遭暗殺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【聯合晚報╱記者游婉琪/台北報導】 2012.09.17 05:27 pm  
 
前中研院研究員朱浤源歷經26年深入追蹤,今天出版「孫立人上將專案追蹤訪談錄」一書。
(學生書局提供)

前中研院研究員朱浤源歷經26年深入追蹤,今天出版「孫立人上將專案追蹤訪談錄」一書,動員大批人力訪問當年號稱「天下第一軍」軍長的白色恐怖受害者孫立人與身旁親友及部屬。朱浤源大膽指出,書中相關證據還原歷史真相後,證實孫立人與牽連他遭軟禁的部屬郭廷亮絕非匪諜,郭更在訪談過程中「不幸遭暗殺」。

孫立人曾任擊敗日軍「馬來亞虎」久留米師團的新一軍軍長,白色恐怖時期,因舊部屬郭廷亮遭設計自承匪諜,國民黨以孫立人「對舊部管教不嚴」為由,強迫他離開總統府參軍長職位,並遭軟禁長達33年。

民國76年蔣經國宣布解嚴後,朱浤源帶領相關研究人員,佯裝成朱的親屬,在朱加拿大籍義子的帶領下,成功穿越層層關卡,深入孫宅內對當時已是風中殘燭的孫立人,進行生前最後13次訪談。

朱浤源回憶,當年孫立人的住所是一棟圍牆高達2公尺的日式房舍,被軟禁在其中的孫立人,日夜被房舍四周的國防部副官群嚴密監視,左前方與右後方更有保密局(後來的軍情局)幹員從高樓監看,防止閒雜人等出入。

為了還原歷史真相,朱浤源不惜冒著生命安危化身採訪,如今回想起當時走入屋舍內的心境,朱浤源直呼「好緊張」,無奈孫立人當時已經高齡89歲,在許多疑點仍未釐清前,就已含冤辭世。

朱浤源特別指出,當時牽連孫立人的舊屬郭廷亮,才接受過一次訪談後,就在孫立人過世一周年的前三天,被發現從中壢火車站月台上跳車「自盡」。外界懷疑郭是因為即將道出真相,而被情治單位滅口,這起意外也更加深了朱浤源追查到底的決心。

民國89年政黨輪替後,朱浤源取得監察院「尚方寶劍」,順利調閱省立桃園醫院對郭廷亮遺體的檢驗報告,發現郭的致命傷為頭骨三處破裂,手腳身軀與衣服全無擦傷,經專業醫師鑑定後,證實郭不是跳車自盡,而是在車廂內被重擊暈死後,才丟到中壢火車站月台 。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4870642
孫立人案/強人總統 忌諱部屬搞崇拜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者程嘉文】 2011.05.01 03:37 am 
 
一九四二年,維吉尼亞軍校畢業的孫立人,在緬甸仁安羌救出被圍困的七千英軍,從此名震英美。十三年後,這位「東方隆美爾」驟然在軍政界消失,留下無盡謎團。

郭廷亮並非共諜,至今已成定論。但「兵變」到底是全無此事?或部分孫系軍官有意,甚至其本人參與?至今爭論不休。不過,若從宏觀角度來看,孫案的發生,幾乎可說「懷璧其罪」,不可避免。

孫立人才華洋溢,卻非「主流派」黃埔系出身,為人更是恃才傲物,無法與同儕相處。用一個孫立人,等於得罪其他人。由人和出發,高層自然非得「從眾捨寡」。

另一方面,孫立人又極度受到部下愛戴與擁護。即使數十年後,許多舊部仍言必稱「我們總司令」,對老長官的忠誠可見一斑。他訓練出來的幹部,在軍中形成旗幟鮮明的「孫系」。但在強人總統的時代,怎能容忍另一個個人崇拜出現?

更糟的是,一九五○年代初的美國,一直考慮應該「倒蔣抗共」或「挺蔣抗共」。對討厭蔣中正的美方人士看來,作風洋派的孫立人,儼然是最佳替代人選。種種因素的累積,不管當初蔣如何欣賞孫、孫如何效忠蔣,這對君臣最後註定走上悲劇結局。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4615253
郭廷亮之子:孫立人案 沒有匪諜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2011.05.01 03:37 am 
 
今年一月,位於台中市的孫立人將軍紀念館開幕,馬英九總統致詞表示,孫立人因部屬涉及匪諜案,才蒙冤被牽累。「匪諜案」主角郭廷亮之子郭嘉承對此非常憤慨,還向總統府與監察院陳情:「我父親不是匪諜,而是為救孫將軍,含冤忍辱卅年!」希望更正紀念館的碑文記載。

郭嘉承表示,從頭到尾,孫案與「匪諜」完全無關,但對當時政府來說,不能容許一代名將居然想「造反」,更需考慮與美方的關係,所以解決之道,就是郭廷亮「扮演」匪諜,孫立人「引咎辭職」,如此對國內外人心的衝擊最小。

到現在幾十年過去了,他希望能夠釐清事實,不要再說父親連累孫立人。

對於這段歷史公案,郭嘉承指出,郭廷亮確奉孫立人指示,聯絡舊部,利用當時總統蔣中正南下校閱部隊機會,聯名請願發動「苦諫」,要求「清君側」改革政治。

郭嘉承表示,父親與其他孫系軍官被捕,後來案件移到保密局(軍情局前身),局長毛人鳳要求父親扛下責任,「為國家保全孫將軍」,並保證維護所有人性命。最後他父親自承是「匪諜」被判死刑,但隨即被特赦為無期徒刑,而孫立人則「引咎辭職」。

「這麼大的匪諜案,卻沒有任何人被殺,在那個年代可能嗎?」郭嘉承說,父親不但未被槍決,入獄後,妻子與三個稚齡子女也獲得生活費與房舍,絕非「匪諜家庭」應有待遇,甚至自己原名「志忠」、妹妹「志強」,都是毛人鳳所取;雖然父親出獄後一直不願多提,其實當時孫將軍的舊部都知道是怎麼回事,只是大家都為了老長官的顏面,不願意公開講出來。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4615251
黃少谷施壓 監院5人報告被密結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-03-14 旺報 【記者慶正/台北報導】

     中華民國精彩100.監察檔案展,訂於16日在監察院首度展出孫立人案等100件珍貴史料。據中研院近代史研究所朱浤源博士研究發現,1955年擋下監察院公布「孫立人案」調查報告的關鍵人物,是前行政院副院長黃少谷。

     黃少谷深受蔣中正、蔣經國父子器重,也是由副總統陳誠組成的孫案9人調查小組委員之一。這9人調查小組,成員分別是陳誠(副總統)、王寵惠(司法院長)、許世英、張群(總統府祕書長)、何應欽、吳忠信、王雲五(考試院副院長)、黃少谷(行政院副院長)、俞大維(國防部長)等。組織9人調查小組,是蔣中正為減少將孫立人免職調查後,造成國際上對退守台灣的國民政府指責。

     兩小組報告有出入

     在監察院委託朱浤源執行《本院孫立人案調查報告文字失落部分委託鑑定研究報告》指出,當年監院5人小組調查報告與總統核派的9人調查小組結論頗有出入,致引起當時行政院副院長黃少谷質疑。

     黃少谷於是致函總統府祕書長張群表示意見:「曹委員等對本案之根本看法及其所作報告書通篇之論斷,則與9人調查委員會之觀點完全不同」、「如為國家利益設想……個人以為曹委員等將之報告書內容只可向監察院院會作一祕密之口頭報告,而不將報告書之內容分送,並要求參加院會之監察委員及職員負責保持絕對之機密,不使此口頭報告向外間傳播。」

     後來,監院5人小組調查報告只在院會作祕密口頭報告後,原始資料就深鎖保險櫃中,迄1988年修正過的調查報告,始再對外公布。

     監院報告 執筆人成謎

     對照1955年11月《上 總裁書底稿》,以及朱浤源《鑑定研究報告》,監院另委託2人匿名審查,結論肯定監院孫案調查報告及《鑑定研究報告》:一、無法證明郭廷亮為匪諜。二、證明郭廷亮並未著手實行叛亂。三、孫立人謀叛無確證。

     不過審查意見認為:原5人小組調查報告以毛筆、鋼筆字謄繕,但至今仍未確定是由何人何時寫成。

     其中以紅筆勾畫或加註刪除修正,經還原發現多處xxx,大致為軍隊番號、人名或對軍中人事不滿的話語,並不影響對孫立人將軍的清白與尊敬,但執筆人身分和動機成謎。

     此外,美國官方究竟有無介入1955年的孫案?有待軍、情、政工等相關單位合作,提供現存相關檔案。至於郭廷亮是跳車死亡或被擊殺之謎,也待司法機關進一步偵辦。

     還原真相 卻封存結案

     回顧半世紀前台灣的政治肅殺,監察院如螳臂擋車般的對抗行政權,監察之父于右任同意國防委員會推舉曹啟文、蕭一山、王枕華3人以及會外監委陶百川、余俊賢共組5人調查小組還原真相,5人並上書總統蔣中正犯顏直諫,最後不敵政治因素干擾,將報告修改封存結案。

     但監委仍針對行政院引用《刑事訴訟法》第224條所謂「偵查不公開」,拒絕除當事人孫立人將軍外,郭廷亮等主要嫌犯接受監委當面詢問,與行政院會商解決;並要求監院國防及司法兩委員會切實注意,軍法局有無違失之處,讓孫立人有生之年,最後含冤得雪,獲得平反。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4563770
熱門話題-孫立人平反 部屬老淚縱橫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-24 中國時報 【傅俊傑/少將退役、孫立人將軍部屬】

     總統馬英九日昨蒞臨台中市向上路,親自為「孫立人上將紀念館」揭匾。報載,總統懷著歉疚之心,肯定孫將軍治軍嚴明、為台灣打下長治久安的戰役,他雙手牽繩,細數上將的戰功偉業,讓年衰的老部屬們,同感光榮與安慰。

     民國四十四年屏東閱兵事件,在「毋忘在莒」的威權年代,抗日名將孫立人竟像岳飛一樣,被以「叛逆」的莫須有的罪名誣害,蒙冤三十三年。

     孫案發生後,舉世震驚,畢竟抗日、戡亂擁大功的名將孫立人,最早來台練軍,三十八年開創古寧頭大捷。在最危急局勢下,捍衛了金馬台澎。但「孫案」發生後,孫立人領導過的四十多萬袍澤,多數在軍、在野的老幹部,為他憤憤不平。當時一再提議發動「集體抗議」,但孫上將出面嚴厲制止!他在關鍵時刻仍以大局為重,堅決反對抗爭,自己甘願接受政府一切處置。

     孫將軍這偉大的軍人情操,讓台灣局勢不至於動盪,並締造往後數十年社會繁榮、政治民主的果實。復興寶島能有今天的富強康樂,實該感念孫立人上將當年的犧牲小我。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4445394
短 評-誰說不能嗆聲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-24 中國時報 【本報訊】

     孫立人冤案和馬英九個人並無關係,但他以總統身分代表國家表達歉疚,並為孫立人將軍平反,則不但是恰如其分,而且是他應該做的事。

     比較特別的是,馬總統喜好讀史,由於他熟悉這段歷史,因此他在為孫立人將軍紀念館揭匾時的致詞,更令人深切感受到其中的不平;不過,馬總統接著讚揚孫立人將軍,默默承受歷史所帶來的苦難,很少出來「嗆聲」,這一句話,就不太符合讀史或寫史的精神。

     雖然有歷史是勝利者的詮釋這樣的說法,但中國自古就有春秋之筆的傳統,史家可以和當權者並駕齊驅,提出不一樣的歷史詮釋及價值觀,這對千千萬萬當代或後代的無權力者,都有巨大的意義;而在充滿無神論的現代,這樣的歷史之筆更為重要,因為,過去要靠上帝尋求正義,現在只能靠歷史平反!

     被幽閉的歲月無法追回、受傷的身心不可能復原,對很多白色恐怖受害者而言,「活著說歷史」是他們唯一的武器,但是,說出歷史或「嗆聲」的意義,並不只在於療癒受難的當事人,更重要的是,如果他們沉默不語,後來的人又如何從歷史學到教訓?

     孫案牽連甚廣,不可能是一段空白的歷史,但孫立人過世前,台灣剛解嚴不久,因此無法留下任何口述歷史,對了解這段歷史而言真是憾事。此一缺憾己無法彌補,但是當年其他政治受害者,應該多多「嗆聲」,才能更真確的還原這段歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4445071
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁