網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國核子潛艇 突破第1島鍊?
 瀏覽2,690|回應17推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱東京31日專電】 2010.12.31 11:23 am 
 
日本「產經新聞」今天報導,中國核子動力潛艇去年2月突破連結日本九州至菲律賓的第1島鍊警戒網,帶給美日強烈衝擊,並促使日本決定增加潛艇數量及加強離島防衛。

產經引述日本政府消息人士指出,突破第1島鍊的中國核子動力潛艇,很可能和2004年由關島近海返回中國途中進入日本領海同型的「漢級」潛艇。

日本海上自衛隊一向派遣多艘軍艦追蹤中國的潛艇,並派出P3C反潛警戒機在日本週邊海域監視,但去年2月左右,由於受到石油漲價等因素影響,P3C反潛機減少作業次數和監視點。

報導指出,中方可能掌握日本軍艦和P3C的監視位置而發現監視網的缺口,使得核子動力潛艇得以成功突破第1島鍊進入太平洋。

據報導,突破第1島鍊的中國潛艇可能由中國青島出港,進入關島附近前未被探知,由於宮古和與那國島間的海底淺,不適合大型潛艇的潛航,中國能突破日方警戒網,證明熟悉海底地形,且很可能大幅提高潛艇的靜音能力。

美日得知中國潛艇突破第1島鍊後,海上自衛隊立刻加強P3C反潛機的監視活動,美方也出動可探測追蹤核子動力潛艇的偵測船無瑕號(USNS Impeccable)。這艘偵測船曾於去年3月在海南島近海遭中國船隻包圍,因而升高美中緊張關係。

報導指出,中國突破第1島鍊促使日本在12月中旬宣佈新5年防衛計畫大綱,決定把潛艇數量由目前的16艘將增至22艘,並加強九州至琉球群島間的西南群島防衛。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4376892
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
世界最大!渤海核潛艇工廠曝光 可同時建6艘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

世界最大!渤海核潛艇工廠曝光 可同時建6艘

2017-04-21 14:29世界日報 中國新聞組/北京21日電

渤海造船廠潛艇總裝車間內部照片曝光,外界認為該廠房可同時建造五到六艘核潛艇。(取材自中新網)

解放軍在渤海造船廠建設「巨無霸」廠房,生產最新型核動力潛艇,還罕見曝光一組潛艇總裝車間內部照片。港媒分析,由於正值美國航母在亞太地區活動,南海及東海爭端亦持續,此舉似別有深意。   

香港經濟日報報導,渤船重工前身為遼寧渤海造船廠,是中國唯一建造核潛艇的工廠。該廠房可同時建造五到六艘核潛艇,堪稱世界最大。中國核潛艇建造與航母相同,皆採用分段式模組建造,除了此次曝光的廠房外,廠房內還有耐壓分段製造室。   

據報導,去年8月渤船重工官方首次對外證實,該公司已經安裝新型總裝生產線,在當時就被認為是用於建造解放軍最新核潛艇。如今又再披露新型總裝生產線室內船台工作室畫面,外界分析,其可同時進行兩艘核潛艇的總裝作業,095/096兩型核潛艇將可同時建造,是中國擴大核潛艇產能的重要標誌。   

095型是中國海軍的第三代攻擊型核潛艇,預計將改進艇體設計、裝備泵噴射推進系統,顯著降低噪音,提升匿蹤隱蔽性。至於096型潛艇,則是為解放軍海軍開發的彈道飛彈核潛艇,目前中國官方仍未公開它的性能參數。據推測,096型在艇體設計上更加類似於西方彈道飛彈核潛艇。值得注意的是,中國同時研製射程可達1.2萬公里的巨浪3型潛射導彈,兩者搭配將對美國造成巨大威脅。   

美國科技網站日前的報導也曾指出,中國目前擁有3條核潛艇生產線,並且已有能力同時建造4艘,可能在三年內建造10至12艘核潛艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623976
美媒爆料:中擁核潛艇生產線 可同時建4艘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美媒爆料:中擁核潛艇生產線 可同時建4艘

2017-04-08 03:51世界日報 中國新聞組/北京7日電

解放軍海軍09IV型彈道飛彈核潛艇。(取材自維基百科)
解放軍海軍09IV型彈道飛彈核潛艇。(取材自維基百科)

美國科技網站Nextbigfuture3日爆料稱,中國已經建成建造核潛艇的大規模生產線,能夠同時開建多艘核潛艇,將讓中國核潛艇數量在近期翻一番。環球時報批評西方媒體「炒作」,強調中國未來核潛艇的數量「夠用就好」,沒必要搞軍備競賽。

報導稱,大多數西方國家的生產線一次只能建造一艘核潛艇,只有美國能夠同時開工建造2艘潛艇。中國目前擁有渤海造船廠等三條核潛艇生產線,一次可建5到6艘,現在已有能力同時開建4艘,這意味著中國可能在3年內建造10至12艘核潛艇。

報導還對中國可能建造的核潛艇型號進行性能分析。中國至少擁有4艘094/094A型彈道導彈核潛艇和至少5艘093/093A型攻擊核潛艇。推測中國將建造第三代096型彈道導彈核潛艇和095型攻擊核潛艇。新的核潛艇將使用模塊化技術建造,預計中國核潛艇的產量將在兩三年內翻一番。

報導引述一名軍事專家表示,核潛艇既是大國力量博弈的戰略支點,也是耗資巨大的「吞金獸」,核潛艇建造數量的多少,不僅取決於建造能力,更取決於國家的戰略意圖和經濟承受能力。

他說,目前世界公認核潛艇實力最強的國家是美國而不是中國。中國向來奉行防禦性軍事戰略,一直保持著相對較低的軍費開支,未來核潛艇的建造數量也將保持「夠用就好」的原則,沒有必要也沒有精力在核潛艇建造方面同美國搞軍備競賽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5610849
中共039G 潛艇頭部出現神秘突起
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中共039G 潛艇頭部出現神秘突起

2017-02-11 16:12聯合報 記者林宸誼╱即時報導

039G艇首位置有兩個突起。圖/環球網
039G艇首位置有兩個突起。圖/環球網

根據大陸網友發布的照片顯示,疑似039G型常規潛艇正在海上航行,從圖中可以看到039G的上層建築和艇身連接處已經有填角設計,而艇首位置則有兩個突起。

環球時報報導,039型潛艇是解放軍海軍701所開發的新型常規動力潛艇,由江南造船廠和武昌造船廠建造,首艇1992年開工,1994年下水,20世紀90年代中期公開露面。

階梯狀的指揮台圍殼是039型外觀上最顯著的特徵,目前有039、039G、039B三種型號,2007年起有外銷泰國和巴基斯坦的計畫。

根據大陸網友發布的照片顯示,疑似039G型常規潛艇正在海上航行。圖/環球網
根據大陸網友發布的照片顯示,疑似039G型常規潛艇正在海上航行。圖/環球網

根據大陸網友發布的照片顯示,疑似039G型常規潛艇正在海上航行。圖/環球網
根據大陸網友發布的照片顯示,疑似039G型常規潛艇正在海上航行。圖/環球網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5586295
隋、唐級潛艇2年後下水 「威脅美國」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

隋、唐級潛艇2年後下水 「威脅美國」

2016-10-24 02:38世界日報 中國新聞組/北京23日電

據指出,中國正在建造最先進的潛艇,型號為095的隋級和096的唐級,建成後,將對美國構成很大威脅。

中央社報導,香港軍事專家梁國樑22日證實,這兩種新型潛艇正在建造中,相信兩年後將可下水。

梁國樑說,隋級為攻擊型核子潛艇,唐級為戰略型核子潛艇,它們可以對美國構成很大威脅,原因是潛艇的技術指標很高。

梁國樑表示,簡單而言,隋級至少要比肩美國維吉尼亞級攻擊型核子潛艇,唐級則比美國俄亥俄級戰略核子潛艇有所超越。

據報導,其技術指標高,體現在大功率反應堆技術、超大直徑耐壓殼體製造技術、聲納監測技術和潛艇靜音技術。

此外,射程1.5萬公里的巨浪3潛射型洲際飛彈已開發成功,為隋、唐級建造打下堅實的基礎。

梁國樑說,這兩種潛艇正在遼寧葫蘆島渤海造船廠建造,這裡的新廠房可同時建造兩艘核子潛艇,每兩年可生產二至三艘。

據分析,隋、唐級可算是解放軍四代級潛艇,其中唐級的建造目標是在未來30年內保證其技術仍在世界前端。

具體性能而言,隋級採用單殼體設計,而單殼體濕表面積少、航行阻力小、噪音低,裝配四代大功率反應堆,噴水式推進,水下最大航速可達35節。

據說,從上述指標看,隋級是專為獵殺核子動力航空母艦、核子潛艇而設計的。

在武器方面,隋級前端裝備6具533毫米重型魚雷發射管,可裝備目前最先進的魚11魚雷。據說,魚11相當先進,採用尾流歸向導引發動攻擊。

隋級還有8具飛彈垂直發射管,可以發射反艦飛彈、巡弋飛彈和防空飛彈,以反制敵方反潛力量的狙擊。

唐級戰略核子潛艇也是單殼體,採用12公尺超大直徑耐壓殼體,比隋級大兩級(即2公尺)。

唐級裝有16個發射筒,而夏級和晉級只有12個,裝備16枚巨浪3(JL-3)或巨浪3A(JL-3A)潛射洲際飛彈。

巨浪3採用東風41洲際飛彈的2.78公尺直徑藥柱,可能就是潛射型的東風41,比美國威力強大的三叉戟2(Trident-II)的2.2公尺直徑大。

所以,兩者同樣是13公尺長、同樣是多彈頭,巨浪3射程比三叉戟2更遠,據稱可達到1.5萬公里,是現今世界射程最遠的潛射洲際飛彈,由中國近海發射,可打擊北大西洋兩岸任何目標。

梁國樑說,中國航天科技集團第四研究院先前公開宣布其研製的直徑3公尺大型固體火箭助推發動機試車成功,有可能用在研製中的巨浪3A上,那麼其威力將更強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547992
俄媒:中國潛艦全球最強 美唯一對手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄媒:中國潛艦全球最強 美唯一對手

2016-09-17 22:37 世界日報 特派記者林克倫/北京報導

參加中俄「海上聯合-2016」軍事演習的雙方海軍陸戰隊,14日聯合進行了對海島進...

參加中俄「海上聯合-2016」軍事演習的雙方海軍陸戰隊,14日聯合進行了對海島進攻戰鬥戰術綜合演練。圖/中新社

中俄「海上聯合2016」軍演,15日起前往廣東湛江以東海域進行海上聯演,依序演練聯合防空、反潛、海空尋殲、立體奪控島礁等科目;解放軍將領稱,軍演有作戰能力強、融合程度高、聯合氛圍濃等三大特點。

俄羅斯政治軍事分析研究所副所長亞歷山大‧赫拉姆齊欣對俄羅斯媒體表示,「眼下美國人在太平洋的唯一強勁對手是中國海軍。」中國如今擁有全球最強大的潛艦力量,包括逾70艘核潛艦和柴電潛艦。中國海軍還有大約25艘驅逐艦和48艘護衛艦。

另據「美國之音」引述俄羅斯哈巴羅夫斯克邊疆區行政長官什波爾特說,到今年年底前,俄羅斯將向中國交貨第一批四架蘇-35戰機,其餘的20架蘇-35戰機將在2017年和2018年交付中國。報導說,藉向中國提供先進戰機,俄羅斯能讓中國在太平洋地區與美國更多對抗。

「中國軍網」報導,參加軍演的中俄兩國海軍艦艇,混編成紅藍兩支艦隊,15日中午起陸續駛離湛江軍港;16日按照演練計畫安排,主要進行非戰爭軍事行動領域演練,包括聯合機動、搜救、登臨檢查、保護交通航線、錨地防禦等五個科目。

對於今年軍演的兵力編成特點,聯合軍演紅方指揮員、解放軍南海艦隊副司令員俞滿江少將指出,主要有三個:一是作戰能力強,中方參演兵力是海軍三大艦隊精銳力量;俄方則是太平洋艦隊主力部隊,反潛和防空能力強。二是融合程度高。俞滿江表示,此次在指揮機構編組、水面艦艇與陸戰分隊上,均採中俄雙方混編、體現高度融合。三是聯合氛圍濃,雙方官兵共用同一指揮資訊系統,共用同一戰場態勢,共同下達作戰指揮命令,確保雙方兵力行動高度一致。

至於聯合軍演的特點,俞滿江指出,一是首次在統一作戰背景共同實兵作戰,提高實戰化水準;二是首次納入港岸軍事競賽和戰技交流;三是首次在湛江以東海域演練聯合立體奪控島礁;四是首次採用專用指揮資訊系統,初步打通雙方「資訊瓶頸」。

此次海上軍演規模,不如外界預測高。在陸海空立體奪控島礁科目,島礁上是否有藍軍扮演假想敵,目前尚未披露;從日前的陸地演練看,主要是培養指管聯戰默契,有趣的是,解放軍陸戰隊員在陸戰時仍穿水藍迷彩服參演,不符實戰需求。

中俄共派出水面艦艇13艘、潛艦兩艘,各式戰機11架、艦載直升機十架,海軍陸戰隊員256人與兩棲裝甲車輛;藍方由導彈驅逐艦鄭州艦、二艘潛艦、數架殲轟7A戰機、一架艦載預警直升機與十多名海軍陸戰隊員組成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5534665
傳中國特大新核潛艇曝光 挑戰美霸權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳中國特大新核潛艇曝光 挑戰美霸權

2016-06-05 03:32 世界日報 中國新聞組/北京4日電

香港軍事分析家梁國樑今天表示,中國一款新的特大型核潛艇近日突然曝光,它將令美國防不勝防,其重大意義是將可能「顛覆了美國的海洋霸權」。

據中央社報導,梁國樑透露,這款潛艇主要發射東風21D(DF-21D)反航空母艦彈道飛彈,甚至可以發射俗稱「關島快遞」的DF-26彈道飛彈。

他認為,這艘潛艇的出現,「顛覆了美國的海洋霸權,其深遠意義未可預知」。

根據梁國樑提供的訊息,這款特大型核潛艇的直徑比093商級核潛艇大四分之一至三分之一。資料顯示,093核潛艇高10公尺、寬11公尺。

以最小的大四分之一計算,這款特大型核潛艇高為12.5 公尺、寬13.5公尺;艇體由093核潛艇的拉長水滴型,即俗稱雪茄型,回復到水滴型設計。

訊息指出,由於其艇長只比093核潛艇稍微增加,而直徑卻增加了很多,令水滴型設計更趨理想。

梁國樑說,各大國核潛艇的所謂水滴型設計其實離水滴型很遠,原因是要照顧到內部的容積。因此,中國這款潛艇從目前來看是全球獨一無二的,這種設計的速度增益和靜音增益也是最高的。

他說,從潛艇龜背大小分析,它分成兩列最多可裝八枚DF-21D或DF-26反航艦的彈道飛彈。

此外,這款潛艇的前部還裝有垂直發射的、掠海飛行的巡航飛彈,射程達2000公里,數量達到8至12枚。

因此,這款核潛艇的火力已相當於一個火箭軍旅。

據說,這款特大型核潛艇於2012年立項,由於型號至今仍未透露,只能按照國際慣例暫且將其命名為09X 型核潛艇,「X」是未定型號的意思。

梁國樑說,從09X核潛艇寬13.5公尺和高12.5公尺來看,它肯定採用了10公尺直徑的特大耐壓殼,與美國最先進的海狼級和維吉尼亞級核潛艇相同。

他說,這種直徑比3層樓還高的耐壓殼是世界上直徑最大的耐壓殼體,技術高製造難,目前僅美國能夠生產。

梁國樑認為,09X核潛艇的出現,技術方面的意義還不是最重要的,因為以中國的發展速度,追上和超越是遲早的事,其重要意義是動搖了美國軍事霸權的地位,或如美國某些學者所說,改變了世界的格局。

據分析,09X核潛艇的出現,把對美國航艦的打擊由陸上擴展到海上,美國防不勝防。

DF-21D過去只部署在陸地,美軍航艦只需採取扇面防禦便可,但現在卻面臨海上和陸上全方位打擊,只能360度防禦,難度增加了4倍。

再者,由於核潛艇可以全球航行,理論上有無限的航程,有高度的隱蔽性,可以發起突然攻擊,增加了防禦的不可預測性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488091
「茶壺裝餃子」 漢和諷中國核潛艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-07 03:17:53 世界日報 中國新聞組/北京6日電

加拿大漢和防務評論5月刊指出,中國海軍青島、海南兩核子潛艦基地都進行洞庫化,但按現在飛彈的打擊精度和穿透力,核子潛艦若常停在基地,將成「茶壺裡面的餃子」(比喻易進難出),毫無戰鬥力。

環球時報今天也引述這篇文章。

漢和的文章指,縱觀去年中國海軍三大核潛艇基地狀況可以發現,094彈道導彈核潛艇(SSBN)仍未處於戰備值班狀態,多數時間都在基地。093核動力攻擊潛艇(SSN)出海時間比091略增加,但仍達不到美俄戰略核潛艇巡航水平。

漢和表示,美、俄的戰略潛艦一年有三分之一的時間在海上巡航,但中國的潛艦部隊卻常常停放在潛艦基地。

文章又說,青島、海南兩個潛艦基地都進行了洞庫化,根據2014年紀錄,潛艦更是常常滯留其內。但潛艦是否應該長期滯留在洞庫內,值得深究。

首先是青島:2014年9月,4艘SSN在港、一艘092在港,一艘091在船塢內維修。在海南島第二核潛艇基地,2013年以前,大半時間,2艘093、1艘094在港。2014年11月至今年1月,情況略有相同。

漢和指出,潛艦最好的藏身之處就是戰爭時迅速下潛,離開基地。一旦進入洞庫,按照今天空中、海上巡弋飛彈等武器打擊精度,炸毀洞口毫無問題。而且,漢和表示,美軍新一代重型穿透炸彈經測試穿透土層接近20公尺,如果中國海軍讓核子潛艦長時間留在洞庫內,只會讓潛艦成為茶壺裡面的餃子,完全失去戰鬥力。

另外,前蘇聯曾在烏克蘭巴拉克拉瓦修建了潛艇洞庫,但即使如此,多數的俄羅斯戰略潛艦,也不採用洞庫戰備方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322383
中國核潛艇帶彈巡航 可攻全美
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【世界日報╱中國新聞組/北京10日電】
2014.12.11 04:57 am
 
彭博社9日報導指出,進行核試驗50年後,搭載核彈頭的中國新型核潛艇將首次實現戰略巡航,這將讓中國第一次具備可靠的海基核打擊能力。報導並稱,如果核潛艇從夏威夷以東海域發射導彈,美國全境50州都處在打擊範圍內。

「中國將核武器置於探測眼看不到的水下」,彭博社9日以此為題稱,中國正準備用能夠打到美國的核導彈武裝其最隱秘的潛艇,從而為核武庫披上隱形外衣,以在遭到敵人打擊後進行報復。

報導稱,美國國會美中經濟與安全評估委員會11月提交的年度報告說,這種核潛艇可能於年底前首次帶彈巡航,「讓中國首次具備可靠的海基核威懾力」。獨立戰略分析師尼古拉斯·賈科梅蒂說,「中國核力量將在歷史上首次可以抗擊首輪打擊,這是中國走向可靠核報復能力的最後一躍」。

報導引述專家的話稱,2006年之前,中國唯一可以將核彈頭打到美國本土的是從發射井發射的液體燃料彈道導彈東風5A。導彈加注燃料需要數小時,容易受到打擊。為保護這些導彈,中國建了假發射井,並採取保密措施。

2006年,中國擁有了陸基機動東風31A洲際彈道導彈,最大射程1.12萬公里。這種導彈使用固體燃料,只要事先裝好彈頭,幾乎可以立即發射。

與陸基發射架相比,很少浮出水面的彈道導彈核潛艇更善於隱藏。報導稱,根據美中經濟與安全評估委員會的報告,目前中國擁有三艘這種晉級潛艇,2020年前有望再增兩艘。每艘可以攜帶12枚巨浪2導彈。

報導指出,巨浪2射程4598英里,從中國近海發射可以打到阿拉斯加,從日本南部水域發射可打擊阿拉斯加和夏威夷,從夏威夷西部水域發射可以打擊美國西部本土,從夏威夷東部水域便可覆蓋美國全部50個州。

彭博的報導引發其他國家一些媒體的轉引和評論。澳洲《國際商業時報》稱,這意味著中國隱身性能最強的潛艇已經具備向美國發射核導彈的實力,後者再進行應對或許已經晚了。

日本時報9日稱,中國的進步引發美國國防部門的擔心。被提名為下任美軍太平洋司令部司令的哈里斯海軍上將2日在參議院軍事委員會聽證會上說:「我們必須繼續推進我們核能力的現代化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5253022
中共元級潛艦空間窄、任務重 有兵做到失明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林克倫/綜合報導】
2014.04.21 02:52 am
 
元級潛艦是大陸第三代自製潛艇,環球時報披露,潛艦新兵首次遠航要喝海水作為成長禮,而艦內空間狹小,艦長寢室不到兩坪大,且必須與官兵共用兩間廁所與一間浴室,由於任務繁重,官兵三餐幾乎都在值勤崗位上用餐。

報導披露的這艘潛艦隸屬中共解放軍東海艦隊,並指出,這艘「黑傢伙」外表並不起眼,卻常年馳騁在深海大洋,參與過多次重大中外聯合軍演,很多外國的反潛艦和飛機都拿它「沒辦法」,被譽為「血性潛艇」。

潛艦內部生活空間狹小,艙室內全布滿各式管線與儀器,一條僅能容納一個人通過的小路,就是艦艇兵的活動空間;因空間小、官兵多待在儀器前甚少走動,就連吃飯,也是在自己的崗位上用餐。

原以為艦長生活品質較佳,未料房間僅一坪多大,右邊是一張單人床,左邊有個小書桌與一個洗手盆;全艦僅兩間廁所與一間可同時容納兩人洗澡的浴室,艦長則與士官兵共用,洗澡水來自淡化海水。

潛艦兵還需忍受職業病折磨,有官兵因常年彎腰,得頸椎和腰椎疾病,有人因環境悶熱潮濕,皮膚長濕疹,還有人因吃不到蔬菜導致口腔潰瘍;而像聲納兵值勤一次四小時,且需緊盯聲納螢幕,有人退休時左眼已經失明。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079989
年底前 共軍擁「配遠程核導彈」潛艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林克倫/綜合報導】
2014.03.27 03:49 am

日本媒體年初報導,中國海軍已將主要的戰略彈道導彈核艦艇基地轉移到南海,傳聞多年的094型戰略核潛艇據說在海南三亞雲集。照片中三艘094型潛艇一起停泊在三亞海軍基地碼頭。
(取自網路)

大陸發展海上作戰基地平台的核導彈能力(簡稱海基核)大提升,美軍太平洋司令部司令洛克利爾透露,中國可能在今年底前,首次擁有配備遠程核導彈潛艦,其導彈射程約七千五百公里,且未來十年,中國將擁有至少七十艘現代化潛艦。

美國海軍四星上將洛克利爾廿五日美國參議院軍事委員會表示,中國軍隊繼續奉行長期全面的軍事現代化戰略,「中國是一個全球性經濟大國,在其經濟利益增長的同時,安全利益也在增長,中國需要發展海軍力量來保證自己的安全。」

洛克利爾指出,中國最新型潛艦可能配備射程達七千五百公里的新型彈道導彈,「這將讓中國在二○一四年底前,首次擁有可信的海基核威懾能力」;據了解,洛克利爾所提應是中國「晉」級戰略導彈核潛艦,及其攜帶的「巨浪二型」潛射彈道飛彈。

洛克利爾表示,中國的潛艦研發能力先進,將構成強大並實力不斷增強的潛艇力量;他指出,在未來十年,中國將擁有六十至七十艘現代化潛艦,這對一個區域強國而言,「數量算是相當多」。

面對中國海軍實例持續增強,洛克利爾認為,美中兩軍合作體現在三個方面,一是雙方通過目前的機制,交換對國際安全環境的看法,擴大在共同面臨問題上的共識,例如參加在新加坡舉辦的戰略安全對話會,即是美中就共同問題討論的例證。

二是雙方努力增進制度性的瞭解,例如兩軍中層人員交流機制,可讓解放軍與太平洋司令部的軍官,更好地瞭解對方的文化、語言和歷史要素;洛克利爾透露,太平洋司令部官員今年三月初,曾應中國軍方邀請造訪三個中國城市。

三是美中構建相互合作的領域。洛克利爾指出,去年中國軍艦訪問珍珠港,並參與人道主義救援演練,未來中國也將邀請美國士兵展開類似演練;他強調,若想減少摩擦與避免未來衝突,美方需更多瞭解中國的軍事意圖和能力。

鑑於去年大陸航母遼寧艦首赴南海訓練時,險與美驅逐艦發生碰撞事件,為防止擦槍走火,正在歐洲訪問的大陸國家主席習近平,在與美國總統歐巴馬會面時同意,雙方盡早建立「兩軍重大軍事行動相互通報機制」,並制訂「公海海域海空軍事安全行為準則」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5068816
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁