網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽136,327|回應1,128推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游陸游:賀李若望主教
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共113頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大陸對台文攻武嚇 陸委會:九二共識已翻過歷史一頁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸對台文攻武嚇 陸委會:九二共識已翻過歷史一頁

2020-09-24 19:09 九二共識
陸委會新聞室發言人講台背板今周更新,同時陸委會釋出兩岸政策新文宣。記者呂佳蓉/攝影

近期兩岸關係緊張,大陸對台文攻武嚇不斷,一手發布「九二共識問答」,另一手頻繁軍演,軍機越過海峽中線。陸委會發言人邱垂正今日強調,「九二共識」已翻過兩岸關係歷史的一頁,籲北京應在八字箴言的基礎上,促進兩岸良性互動。

大陸國台辦昨日在其微博上發布「九二共識問答」文宣,陸委會新聞發言人講台背板今周更新,背板將蔡英文總統今年勝選後拋出的八字箴言「和平、對等、對話、民主」放入背板,台灣主體性加大,政府也釋出解釋兩岸政策的新文宣。

對於背板著重台灣,少了以往有的大陸與世界地圖,邱垂正表示,「我們名稱是大陸委員會」,而為了闡述現階段政府政策,政府以八字箴言為主軸,希望能展現政府持續維持台海現狀的決心,努力將兩岸關係導向互信、互惠、繁榮的道路,本次標語採取不同排列,凸顯「對」為重點,結合對等、對話。

對於近期大陸的文攻武嚇,邱垂正表示,「九二共識」已翻過兩岸關係歷史的一頁,國內各界應清楚認清中共對我國主權安全的威脅,團結一致對外,一再附和中共立場與恐嚇國人,只會引發社會反感。有關於「九二共識」,可參考陸委會官網上的中共倡議九二共識政策立場,上有相關說明。

中共一連串軍機艦繞台,且連日穿越台灣海峽中線,侵擾我西南空域,邱垂正強調,「這是一個故意挑釁危險的動作」,我方要表達嚴正譴責。

邱垂正表示,長期以來海峽中線作為軍事上互不越界的分隔,是雙方長期實踐並保持和平的默契,我方反對中共對台使用武力的主張,刻意侵犯台灣海域與空域安全,破壞兩岸現狀,意圖造成既成事實,升高區域緊張衝突,引發國際社會嚴重關切。

邱垂正說,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,呼籲中共當局應自我克制,切勿徒增事端,衍生自己無法收拾的嚴重後果。政府將持續與理念相近的國家一起合作,斷絕共產黨以任何形式威脅我主權、民主與民主體制的狂念妄想。

至於大陸網路上出現一張社區公告,顯示家中有在台工作或長期居住在台灣的直系親屬,要向黨委辦公室登記。邱垂正說,持續了解關切其意涵,若有具體事證,顯示有在台相關團體或個人協助陸方向台灣人民不法蒐集各資,就有違反個資法相關情形,相關主管機關會依法查處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7084959
蘇起警告 大陸可能「小打」教訓台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蘇起警告 大陸可能「小打」教訓台灣

2020-09-12 13:33 港版國安法
國安會前秘書長蘇起。記者呂佳蓉/攝影

前國安會秘書長蘇起今日表示,蔡政府面對美國打「台灣牌」,彷彿患了躁鬱症,從之前的「撿到槍」變成「撿到機關槍」。他警告,在美中台局勢緊張之際,台灣要注意大陸可能會「小打」,即教訓台灣。

蘇起12日出席中華民國海洋事務與政策協會舉辦的「戰略對話:台美中大未來論壇」。他首先從美中台的格局談起,指出現今美中台格局的危險性是歷來僅見,70年來從未有現在的情況,美中台均是鷹派當家,都具備強烈的動機,且均無做溝通。

蘇起說,美國總統川普的動機是想連任,而猛打「台灣牌」;蔡英文總統認為,等待了20年的「兩國論」良機終於出現;大陸則認為,磨劍20年終於有實力,加之中共中央總書記習近平有連任壓力。三者都具有強烈動機。

蘇起表示,美國對台是心有餘而力不足,美國五角大廈最新軍力報告坦承,美國的軍艦、飛彈與防空均落後共軍。大陸對台飛彈有1,000多枚,打得又非常準,對台灣有東風—16,3分鐘就可以打到台灣任何角落。

蘇起表示,美國的份量下降,台灣的未來取決於「中共打不打」,而非「美國救不救」。而這些都是政府知道的,但不明白為何政府還是那麼的「勇敢」。

蘇起接著表示,蔡政府像是患了躁鬱症,7月綠媒的社論憂慮與緊張,然而8、9月蔡政府因美國打「台灣牌」,彷彿是「撿到機關槍」,接連出招,包含美國衛生部長訪台、無人機售台、次卿即將訪台、採購魚叉飛彈、AIT處長出席金門活動、捷克議長訪台、索馬利蘭、護照改版、開放美豬、達賴盼明年訪台等等。

蘇起表示,這種現象對台灣並不好,台灣沒有必要強化北京的敵意。中共的風格是謀定而後動,像去年香港動亂,北京是前面讓你先贏,讓你區議會拿80%的席次,但港版國安法出來後,北京就「加倍奉還」,該抓的都抓,立法會也不讓你選,這就是共產黨的風格。

蘇起認為,台灣接下來要注意大陸可能會「小打」,即教訓台灣。「大打」是武統,「小打」就像是教訓,不把你吃掉,但是甩你巴掌。政府應該要重視「小打」,他呼籲蔡英文總統不要錯估情勢,認為大陸不會「大打」,就甚麼事都做,建議蔡政府應研究大陸將會如何「小打」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7082051
聯合報社論/戰略調整外,蔡總統對和平做什麼努力?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論/戰略調整外,蔡總統對和平做什麼努力?

2020-09-05 00:16 中共
近來共機頻頻進入我空域範圍,或密集繞台挑釁。圖為今年二月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K。 圖/國防部提供

美國大選逼近,西太平洋持續升溫;共機數度挑釁海峽中線,兩岸儼然來到一九九九年兩國論之後最嚴峻局面。蔡英文總統上周對澳洲智庫視訊演說指出,區域情勢變化快速,需要自二戰以來最全面的戰略調整,而「灰色地帶活動」是必須共同面對的挑戰。接著,美國在台協會解密雷根總統時代對台「六項保證」相關的兩則密電,國務院亞太助卿史達偉還在華府研討會上複誦「六項保證」內容,明白發出政策改變的訊號;美國已從戰略模糊轉向戰略清晰。面對北京日益增加的威脅,台美同步進行了全面的戰略調整。

中國大陸崛起,習近平展現對內對外霸圖,與美國形成兩雄相爭的「修昔底德陷阱」。川普政府打反中牌搶救選情意圖明顯,從商戰打到科技戰,美軍機艦還持續現身東海、南海和台海。中共不甘示弱,從黃海到南海,密集舉行軍事活動;但對黃海、南海的軍演強調不針對任何國家,卻對在台海地區的實戰化演練,挑明就是針對台獨和外部勢力。

海峽當面共軍的大動作,的確充滿政治針對性。八月十日,蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,兩批解放軍戰機越過海峽中線。廿三日,蔡總統與AIT處長酈英傑飛往金門,共機連兩天闖入防空識別區,比過去更貼近台灣南部,逗留時間更長達數小時。國防部最新發布的「中共軍力報告書」就首度證實,共軍機艦每天都在海峽中線針對美軍「逢艦必跟、逢機必查」;而且共機蓄意跨越中線,企圖打破中線默契,其機艦也常態性在我西南海空域活動。

從飛越中線到挑戰西南空域,顯示中共打擦邊球施壓。我方多年前就劃設防空識別區,更不允超越中線;早年國軍海空兵力技壓共軍,整個海峽都是活動範圍,米格機不敢出海。隨著中共軍力漸增,自然意欲扭轉局面,但仍須藉政治事件向前推進。一九九九年前總統李登輝發表「兩國論」,共軍大舉出海,將雙方勢力範圍分界由大陸沿岸推進到中線,國軍從此只能在海峽東半活動,空防縱深頓時腰斬。現在共軍又將勢力範圍進一步逼近台灣,共機進入我防空識別區西南角已成常態,國軍再度吞下說不出口的悶虧。如果局勢持續緊張,可預期共軍將繼續推進,未來甚至可能在台灣領海領空外不遠處活動。

蔡總統對於區域軍事活動日益增加,擔心會擦槍走火。美中頻頻在台海亮劍,各方劍拔弩張,很容易因偶發意外衍生連鎖反應。中共國防部譴責美方之餘,也強調彼此務必加強危機溝通,有效防範風險。美國則以戰略清晰明確化對台防衛承諾,但在遏止共軍蠢動的同時,也清楚表示不會踩踏一中紅線。顯示北京與華府即使齟齬不斷,但都清楚避免擦槍走火的必要性。相較之下,兩岸政府對話管道斷絕,民、共又極度缺乏互信,蔡政府只能躲在美國的背後向中共時而嗆聲或喊話,但在沒有危機處理機制的情況下,一個偶發小動作,都可能造成連串誤解誤判,導致難以收拾的後果。

灰色地帶的活動,誠然是區域安全的挑戰。共軍挑釁應受譴責,國軍備戰不能鬆懈。美國以戰略清晰向中共釋放明確訊息;但台灣是否獲得一張鐵打的安全保證書,或將無可避免站上美中衝突火線,甚或被認為「倚美謀獨」而承受首戰第一槍,恐待觀察。不過,蔡政府附隨美國作了「最全面的戰略調整」,也試圖攫取「衝突紅利」,在國家定位和兩岸路線上又變本加厲肆行「灰色地帶活動」;蔡總統雖高舉「中華民國台灣」,也重申「和平、對等、民主、對話」,但從疫情期間對待台商、小明和陸生的態度,驅逐愛奇藝和淘寶,到最近護照刻意放大TAIWAN、極力壓縮REPUBLIC OF CHINA,蔡政府在兩岸和平這端做了什麼努力?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7080619
台海若開戰…我軍隊有決心也打不贏失民心的戰爭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台海若開戰…我軍隊有決心也打不贏失民心的戰爭

2020-08-23 15:49 國防部
國防部發言人臉書今天公布「枕戈待旦,同島一命」影片,回應前總統馬英九共軍「首戰即決戰」意味濃厚。圖/截自國防部「枕戈待旦、同島一命」影片

今天是823砲戰62周年,國防部表達了台海防衛作戰的決心,要戰至一兵一卒,卻忘了民心歸向。軍隊有決心,人民沒信心,人民為何要為胡搞的政客犧牲,這仗若打下去必然無以為繼。殷鑑不遠,國共內戰,國府是二次大戰戰勝國,短短幾年,民心盡失,人民厭戰,軍隊如何有決心,也打不贏失了民心的戰爭

分化的社會 還有多少人願投奔前線抗敵?

這個政府分化社會,獲得不少政治利益,老少年齡不同可以分化,職業不同更可分化,省籍背景不同早被分化,社會人心渙散,若是台海戰事發生,有多少人會投奔前線,助我軍人抗敵,這其實是個大問號。

戰爭不只是表面上的船堅砲利,人心才是關鍵。美國龐大的軍事力量,何以在韓戰、越戰連戰連敗,落得尋求政治談判,趕忙停火脫身,美國社會厭戰心理使然,美國人亂打亂炸之後,一走了事,無辜的南北韓民眾、南北越人民,才是真正受到戰爭迫害,付出慘痛代價的人們。

兩岸自1949年隔海分治以來,軍事上你來我往,台灣多次派機轟炸上海,濫炸電廠,傷及無辜人民,共軍也步步進逼,迫我自舟山、海南島、大陳撤退,台海雙方砲火不歇,直到1979年美國與北京關係正常化後,取消砲擊外島,台海才減少了硝煙,直到李登輝翻攪台灣政治,1990年代中期過後,台海又現緊張情勢。

中國大陸近日軍演頻頻,國防部發布最新文宣影片「好戰必亡,忘戰必危」,指中共解放軍近期各種軍事壓迫作為,國軍從不挑釁、也絕不示弱,「絕對不要輕忽我們捍衛台灣的決心」。圖/取自國防部發言人臉書

軍事只是消極嚇阻 政治開展才是和平之鑰

儘管因為台灣的統獨論爭,再次引發了台海緊張,多年來國防部配合政客主張,縮短兵役役期,民間青年軍事訓練程度下降,軍官學校招生績效差,軍中缺基層幹部,這些都讓完成新一代兵力整建的國軍,是否在狀況發生後,仍能支撐變局,產生許多變數,尤以台灣對美國全面依賴心態,往往過度膨脹美國的口惠實不至,連年軍購早已讓台灣的財政產生龐大負荷,沒有人願意認真思考,軍事力量只是消極嚇阻,政治上的開展,才是預先創造和平條件,化解戰爭爆發的原因。

戰爭的問題,永遠不該是能否打贏,能夠撐多久,而是為何要打仗。不要光想著如何打,要思考戰爭之後,人民的生命財產損失,如何彌補,就算撐過了幾天,遭到重擊的台灣社會,如果沒有辦法重新站起來,怎麼辦?所思所念,應該是防止戰爭發生,而不是鼓動民粹,動員人民仇視對方。

台灣沒有負責任的政府,願意找尋機會推動兩岸談判,在政治上創造和平的條件。和平當然不是全靠對方的善意,但是龐大的軍備除了造成財政壓力,一旦面對有決心的對方,一樣不會有任何嚇阻效果,台灣的問題不是撐多少天,是不能打,這不是卑躬屈膝,負責任的政府,不會把戰爭天天放嘴邊,而是殫精竭慮找尋各種和平的條件,真正的卑躬屈膝,是政府為了討好某些大國,放棄自己本該主張的主權或國格。

【你也可以看】

【軍購錢坑1】蔡政府大增國防預算?恐怖數字遊戲下的周轉危機

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7078965
兩岸爆發衝突可能性 蔡總統:盼北京自制克盡大國義務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

兩岸爆發衝突可能性 蔡總統:盼北京自制克盡大國義務

2020-08-27 14:30 北京

蔡英文總統下午於「澳洲戰略研究所」(Australian StrategicPolicy Institute, ASPI) 的「ASPI印太領袖對話」發表視訊演說並回答書面提問。對於兩岸爆發衝突的可能性如何,蔡總統表示,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突。「我們期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務」。

蔡總統說,「區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火。」因此,各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。國際社會密切關注香港局勢和中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。

針對台灣在這麼動盪危險的時期如何自處,蔡總統表示,確保台灣做好充分準備的三大關鍵:一、致力持續對兩岸政策採取務實一致的態度,如她在就職演說中所說,在兩岸關係上繼續秉持「和平、對等、民主、對話」的四項原則。國際社會可以繼續期待,在她的第二任期內,她對兩岸和平穩定的所有承諾,不會改變。

二、提升台灣的防衛能力。在當前情勢下,堅強的實力能夠帶來威懾效果,也能降低軍事冒進的風險。三、強化台灣和理念相近國家的連結,台灣將基於共享價值和共同利益,繼續與美國等理念相近國家建立更堅實的安全夥伴關係。

主持人進一步問到,台灣要尋求獨立嗎?有可能統一嗎?蔡總統說,「台灣是台灣,我們的存在無庸置疑。」我們有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄。她也要強調,「台灣的未來完全由台灣人民決定,這是我們一直的堅持。」

蔡總統指出,她也要重申台灣致力台海和平穩定的承諾。「只要有助雙方互蒙其利,我們樂願與中國協商,重要的是協商必須是基於『和平、對等、民主、對話』四項原則。」

對於如何解讀一中政策,是承認中國大陸的主權,或是接受競相主張一中的現狀?蔡總統表示,如同中國國家主席習近平去年初的聲明,北京的一個中國在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的,尤其是我們已經目睹了香港的情況。

蔡總統說,台灣是個民主蓬勃發展的國家,中華人民共和國對台灣沒有管轄權,台灣的公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化台灣的意圖。而且,台灣致力維繫臺海和平穩定,相信國際社會也都注意到了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7078788
共軍頻繁軍演 陸委會籲中共勿誤判情勢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共軍頻繁軍演 陸委會籲中共勿誤判情勢

2020-08-27 17:59 中共
解放軍東部戰區海軍某驅逐艦支隊,近日於東海完成演練。圖/取自解放軍東部戰區微信公眾號

對於共軍近期的軍事動態,陸委會發言人邱垂正今日表示,維持兩岸和平是雙方共同責任,呼籲中共不要誤判情勢、刻意挑釁,台灣有堅定的信念與決心,捍衛國家主權與自由民主的生活方式。

陸委會今日舉行例行記者會,會上有媒體詢問,我方如何評估共軍日前向南海發射飛彈,以及前總統馬英九近期的兩岸論述。

邱垂正首先表示,有關中共近期軍事動態,我方認為,維持兩岸和平是雙方共同責任,最近中共軍演頻繁,並擴大宣傳對台恫嚇,升高兩岸與區域的緊張態勢,已引發台灣民眾反感與國際疑慮。

邱垂正說,政府呼籲中共當局不要誤判情勢,刻意挑釁,台灣有堅定的信念與決心,捍衛國家主權與自由民主的生活方式。

至於對馬英九的「首戰即終戰」等言論,邱垂正說,馬英九認為「九二共識」才能避戰,但習五條已明確指出,「九二共識」就是一中原則、追求統一的「九二共識」,其從未接受一中各表,也沒有中華民國生存的空間,只有矮化台灣的「一國兩制」。

他強調,9成台灣主流民意堅定反對「一國兩制」,我方認為委屈無法求全,國人須認清台海危機的本質,在於中共霸權擴張與對台侵略野心。

邱垂正表示,我方面對中共不放棄武力犯台,文攻武嚇加大施壓,馬英九以所謂的「首戰即終戰」,恐嚇台灣接受「九二共識」,輕忽我捍衛國家安全的實力與決心,更未質疑、譴責北京當局行徑,落入其政治統戰思維陷阱,是極其危險。

他說,台灣主流民意堅定反對中共的「一國兩制」,及對台文攻武嚇,政府已做好面對挑戰的國安準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7078252
央視嗆在台灣上空演習 蔡英文:破壞和平國際不會接受
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

央視嗆在台灣上空演習 蔡英文:破壞和平國際不會接受

2020-08-19 14:19 空軍
民進黨主席、總統蔡英文。記者黃義書/攝影

兩岸關係緊繃,中共解放軍日前在台灣南北兩端實施軍事演習,央視還嗆聲「在台灣上空演習不是不可能」。蔡英文總統今天表示,這是沒有意義的事情,也強調我國對整體軍事情勢都有嚴密監控及全程掌控,有信心保護國家安全,請民眾放心,「對於破壞區域和平穩定的任何行為,我們相信國際社會不會接受。」

中共最近挑釁頻繁,日前我國空軍司令部曾證實,中共空軍所屬殲十一、殲十型機,陸續短暫踰越海峽中線,空軍除以地面防空飛彈全程監控,並於第一時間廣播警告,運用空中偵巡兵力強勢驅離。

當時總統府呼籲,作為兩岸、區域間的一員,北京當局應善盡國際責任,共同為區域間的安全與福祉做出貢獻,任何單邊的行為如軍力恫嚇等,都不是兩岸人民與國際社會所樂見,「對於破壞區域穩定和平的行為,我們也表示譴責。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7076854
中共將台灣近海納入航區 海巡:政治宣示 無關執法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中共將台灣近海納入航區 海巡:政治宣示 無關執法

2020-08-03 00:32 海巡
中國大陸將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。海巡核心官員昨日指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。圖/海巡署提供

中國大陸海事局七月卅一日公告《國內航行海船法定檢驗技術規則(二○二○)》,並自八月起實施,規則內容將台灣海峽與本島東、西岸近海分別劃設為近海與沿海航區。海巡核心官員昨指出,中共此舉僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

中共大陸新發布這項規則,將台灣海峽與南海的台灣島東海岸距岸不超過五十浬的海域,設定為「近海航區」;還將台灣島東海岸、海灣海峽東西海岸等距岸不超過十浬的海域,劃設為「沿海航區」。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩據此質疑,此案這表面像是保障水上人命財產安全、防止環境汙染與海上相關設施的技術標準,裡面卻包含了對於中國大陸海區的劃設,莫非中國海警即將跨越海峽中線執法?

但海巡核心官員解釋,為符合國際海事組織(IMO)訂定的「海上人命安全國際公約」相關規定,各國航政機關均會訂定國內航行及公海航行船舶監理檢查規範,中國大陸海事局修正公布自八月一日施行的《國內航行海船法定檢驗技術規則(二○二○)》即屬之。

官員指出,此案修正重點是「針對船長廿公尺以上的國內航行海船的檢驗制度、安全和防汙染技術標準進行了系統修訂」,「簡化船舶檢驗要求」。至於所謂的「國內航行」範圍劃分,官員認為,是中國大陸針對國內船舶航行範圍及監理的檢查規定,其中台灣「國內」航行範圍,為通案規定,且是援例辦理,僅具政治宣示作用,與海域執法無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073798
韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應

2019-06-26 10:54聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸國台辦發言人安峰山今日表示,對台「和平統一、一國兩制」會充分考慮台灣的實際情況,他強調「一國兩制」在台灣的具體實現形式也會充分考慮台灣的現實情況,聽取兩岸不同的意見建議。

國台辦上午舉行新聞發布會,媒體提問,因為香港反送中,引發一國兩制的值移聲浪,連國民黨初選時包括朱立倫、郭台銘等也表示説台灣不會將一國兩制作為選項,安峰山回應,和平統一、一國兩制是解決台灣問題的最佳方案。

此外,安峰山也針對台灣立法院近日通過國安法修正案,加重對大陸間諜的刑罰,並納入網路間諜行為。安峰山表示,這是民進黨圖謀製造一邊一國,蓄意製造兩岸敵意,升高兩岸對抗。

大陸國台辦發言人安峰山。取自人民網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5982879
解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利

2019-05-21 01:00聯合報 記者林則宏╱即時報導

據中評社報導,中共解放軍少將王衛星日前在一場論壇中提出,大陸不妨考慮以已經提出的優厚政策為底線,對「一國兩制」進行完善和補充,明確統一後台灣可擁有行政權、獨立司法權、獨立財政、獨立貨幣制度、保留軍隊等十大權利,享有相當於甚至超過聯邦制國家成員國或邦的治權。

中評社網站20日刊登上海市公共關係研究院與中評社,日前舉行的一場兩岸關係座談會上,王衛星等與會學者的發言內容。王衛星指出,當今世界國家協調安排整體與部分之間、中央政權機關與地方政權機關之間關係的國家結構形式,主要有單一制國家和複合制國家兩種。

但他認為,兩岸統一既不會是徹底的單一制國家結構,也不會是完全的複合制結構。無論台灣問題用何種方式解決,最終結局都必將是「一國兩制」。而「一國兩制」實質上是將單一制和聯邦制結合起來,並在內容上有所突破。

王衛星表示,台灣問題久拖不決對中共極為不利。因此,不妨考慮在共同承擔維護國家主權與領土完整責任的前提下,細化「一國兩制」的制度設計,明確台灣可擁有下列十種權利:

一、台灣在中央授權下自行組成行政機構。統一後名稱可為「中華人民共和國台灣特別區」,由台灣自己依據《台灣基本法》實行管理,大陸不派人駐台。

二、在中央授權下,台灣立法機關自行組成,並可制定不損害祖國統一和國家主權的台灣法律。

三、對內台灣可根據自行管理黨政軍系統的要求,制定和實施不同於大陸的政策措施,建立自己的行政管理體系和公共人事制度。

四、台灣可保留不與祖國統一和國家主權相牴觸的原有法律,台灣的法院享有獨立的審判權和終審權。

五、在中央授權下,台灣可以「中國台北」或「中國台灣」名義,與各國或地區及有關國際組織簽訂協定,保持和發展經濟文化關係。

六、台灣可保留自己的軍隊,負責台灣的防務和安全,但以對大陸不構成威脅為條件。

七、台灣可根據經濟發展和區內管理需要,自行開闢財源,自編財政預算決策,自行管理財政事務。中央政府不向台灣徵稅,必要時還將給予財政補助。

八、台灣可根據需要制定自己的貨幣政策,由特別行政區指定銀行發行貨幣,實行單獨的匯率,自行支配外匯儲備。

九、在「一個中國」和關稅主權統一的前提下,台灣可設關稅分區,對外單獨徵收關稅,並歸其財源。

十、台灣有權簽發「中國台灣」護照或其他旅行證件等。

王衛星稱,如能按此一模式實現統一,無疑將有積極的現實意義,在政治學的國家結構學中將是極大的突破和創造。

中共解放軍少將王衛星建議,大陸可考慮給予台灣優於聯邦制的十大權利。圖/取自中評社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969072
頁/共113頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁