網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽131,138|回應1,120推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(陸游:徐志摩真正高攀的女人)
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共112頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應

2019-06-26 10:54聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸國台辦發言人安峰山今日表示,對台「和平統一、一國兩制」會充分考慮台灣的實際情況,他強調「一國兩制」在台灣的具體實現形式也會充分考慮台灣的現實情況,聽取兩岸不同的意見建議。

國台辦上午舉行新聞發布會,媒體提問,因為香港反送中,引發一國兩制的值移聲浪,連國民黨初選時包括朱立倫、郭台銘等也表示説台灣不會將一國兩制作為選項,安峰山回應,和平統一、一國兩制是解決台灣問題的最佳方案。

此外,安峰山也針對台灣立法院近日通過國安法修正案,加重對大陸間諜的刑罰,並納入網路間諜行為。安峰山表示,這是民進黨圖謀製造一邊一國,蓄意製造兩岸敵意,升高兩岸對抗。

大陸國台辦發言人安峰山。取自人民網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5982879
解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利

2019-05-21 01:00聯合報 記者林則宏╱即時報導

據中評社報導,中共解放軍少將王衛星日前在一場論壇中提出,大陸不妨考慮以已經提出的優厚政策為底線,對「一國兩制」進行完善和補充,明確統一後台灣可擁有行政權、獨立司法權、獨立財政、獨立貨幣制度、保留軍隊等十大權利,享有相當於甚至超過聯邦制國家成員國或邦的治權。

中評社網站20日刊登上海市公共關係研究院與中評社,日前舉行的一場兩岸關係座談會上,王衛星等與會學者的發言內容。王衛星指出,當今世界國家協調安排整體與部分之間、中央政權機關與地方政權機關之間關係的國家結構形式,主要有單一制國家和複合制國家兩種。

但他認為,兩岸統一既不會是徹底的單一制國家結構,也不會是完全的複合制結構。無論台灣問題用何種方式解決,最終結局都必將是「一國兩制」。而「一國兩制」實質上是將單一制和聯邦制結合起來,並在內容上有所突破。

王衛星表示,台灣問題久拖不決對中共極為不利。因此,不妨考慮在共同承擔維護國家主權與領土完整責任的前提下,細化「一國兩制」的制度設計,明確台灣可擁有下列十種權利:

一、台灣在中央授權下自行組成行政機構。統一後名稱可為「中華人民共和國台灣特別區」,由台灣自己依據《台灣基本法》實行管理,大陸不派人駐台。

二、在中央授權下,台灣立法機關自行組成,並可制定不損害祖國統一和國家主權的台灣法律。

三、對內台灣可根據自行管理黨政軍系統的要求,制定和實施不同於大陸的政策措施,建立自己的行政管理體系和公共人事制度。

四、台灣可保留不與祖國統一和國家主權相牴觸的原有法律,台灣的法院享有獨立的審判權和終審權。

五、在中央授權下,台灣可以「中國台北」或「中國台灣」名義,與各國或地區及有關國際組織簽訂協定,保持和發展經濟文化關係。

六、台灣可保留自己的軍隊,負責台灣的防務和安全,但以對大陸不構成威脅為條件。

七、台灣可根據經濟發展和區內管理需要,自行開闢財源,自編財政預算決策,自行管理財政事務。中央政府不向台灣徵稅,必要時還將給予財政補助。

八、台灣可根據需要制定自己的貨幣政策,由特別行政區指定銀行發行貨幣,實行單獨的匯率,自行支配外匯儲備。

九、在「一個中國」和關稅主權統一的前提下,台灣可設關稅分區,對外單獨徵收關稅,並歸其財源。

十、台灣有權簽發「中國台灣」護照或其他旅行證件等。

王衛星稱,如能按此一模式實現統一,無疑將有積極的現實意義,在政治學的國家結構學中將是極大的突破和創造。

中共解放軍少將王衛星建議,大陸可考慮給予台灣優於聯邦制的十大權利。圖/取自中評社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969072
政治人物頻登陸 陸媒總結為回應習五條
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政治人物頻登陸 陸媒總結為回應習五條

2019-05-14 12:56中央社 台北14日電

。圖為洪秀柱2016年11月與中共總書記習近平會面。(本報系資料庫)
陸媒細數,今年以來,韓國瑜宋楚瑜、王金平和洪秀柱等政治人物陸續赴陸參訪,並將這些歸於中共總書記習近平1月2日發表對台「習五條」後兩岸關係的「積極變化」。

前中國國民黨主席洪秀柱正在大陸訪問,13日並與中國全國政協主席汪洋、中國國台辦主任劉結一、中共北京市委書記蔡奇等人會面。洪秀柱還與大陸方面共同發表「攜手實現民族復興」等6項倡議。

北京日報微信公眾號「識政」14日刊文指出,習近平年初發表對台講話後,「兩岸關係向前發展勢頭發生更加積極變化」,近期台灣一些政治人士紛紛到大陸參訪,並指這反映出兩岸關係對台灣發展的影響不斷擴大。

文章梳理的「登陸潮」,首先是高雄市長韓國瑜3月22日率團到香港、澳門、深圳、廈門等地參訪,文中並強調韓國瑜多次公開支持「九二共識」。

接著,親民黨主席宋楚瑜4月15日率團展開粵港澳之行。文中引述宋楚瑜接受新華社記者採訪時表示,親民黨堅持兩岸一中。

前立法院長王金平6日首次正式訪問大陸,展開祭祖尋根之旅。文中說,王金平與劉結一會面時說,「台獨是假議題」,根本行不通,並稱,「九二共識」曾為兩岸關係的和平穩定奠定了堅實基礎。

最新的一位則是洪秀柱。文章說,洪秀柱表示堅持「九二共識」,堅決反對台獨。

文章將這些例子看作是對「習五條」的回應,表示「島內各黨派、各界別人士來大陸參訪的意願越來越高,追求務實合作的主動性也越來越強」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967687
一下韓國瑜、一下郭台銘 蔡英文:不信中國沒干預
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一下韓國瑜、一下郭台銘 蔡英文:不信中國沒干預

2019-04-19 13:55聯合報 記者羅建旺╱即時報導

蔡英文總統今天在宜蘭與支持者座談說,中國認為民進黨選不好,有機會,與國民黨再弄出一個候選人來,不用武力,就可以把台灣併吞了。

她說,只要國民黨的候選人上來,「我們就進入到統一的進程,維持主權都沒了」。

蔡英文表示,2020是最關鍵的選戰,美國有智庫在說,很有可能2020就是台灣最後一次自由的選舉。

「你不會擔心嗎?很擔心啊!」蔡英文說,一下子韓國瑜、一下子郭台銘,那都是誰在創造這些神話?中國沒干預,她不相信。

蔡英文總統今天在宜蘭與支持者座談說,中國認為民進黨選不好,有機會,與國民黨再弄出一個候選人來,不用武力,就可以把台灣併吞了。記者羅建旺/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956958
【即時短評】報告總統 拒絕入境外還可關他45天喔!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】報告總統 拒絕入境外還可關他45天喔!

2019-04-16 22:00聯合報 記者何祥裕╱即時報導

旅美的大陸學者李毅(中)日前遭移民署強制出境。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

日前有大陸武統學者來台,由於其曾發表武統言論,遭政府強制出境,今晚總統蔡英文下令,未來若來台人士若有主張「一國兩制」、「武統」等鼓吹戰爭、恫嚇台灣人民活動,以致有影響國家安全、社會安定之虞者,政府應採取相應管制措施,必要時應予拒絕入境。

這番話看似大義凜然,護主權、抗強權意味十足,民眾愛聽是必然的,但也被高雄市長韓國瑜點名的台大法律系總統,應該了解,目前兩岸中,台灣屢屢掛在嘴邊的優勢「民主與人權」,若只為了滿足自己勇於挑戰對岸的聲望,甚至網路聲量,卻忽略法律規範與程序正義,恐怕講完之後有點心虛。

目前兩岸人民往來,仰賴的主要法條為「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,在過去,兩岸條例最常應用的是兩岸人民往來時所產生的權利與義務規範,包括民、刑事、入出境、擔任公職、商業或雇傭關係等,甚少用在政治思想審查與言論自由上,李毅日前遭強制出境,算是近年來罕見的第一槍。

根據陸委會說法,若來台人士有武統等言論,必要時應予拒絕入境,首先得先進行思想審查或篩選,每年來台成千上萬的大陸人士,是否會在台灣後講出這些話,才會有下一步強制出境,否則,如何拒絕入境?今天大陸學者知名度高,可以事先防範拒絕入境,那一般人呢?

謬誤之二,兩岸條例對於拒絕入境或強制出境,都有規範,最常用的就是第18條的「有事實足認為有危害國家安全或社會安定之虞」,光憑這個霸王條款,只要講錯一句話,就可以「趕出去或進不來」,問題是,誰來認定?這種空泛的規定,就跟過去我國刑法一百條內亂罪一樣,隨便就可以扣個大帽子。

目前台灣內部部分人民團體,對於統一的激進言論,不亞於部分大陸來台人士,言論自由是台灣的根基,或許有些話不友善、甚至到了令人厭惡的地步,但自詡民主自由的台灣,若真的用空泛條文,限制對岸人民來台的自由,那總統,還有一招更狠,您還可以「有事實足認有行方不明、逃逸或不願自行出境之虞」這條,將他「收容」45天,再強制他出境,這樣效果恐怕比拒絕入境更有效呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956107
看問題/築起「新圍牆」 兩岸還能交流和解?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/築起「新圍牆」 兩岸還能交流和解?

2019-04-17 00:17聯合報 本報記者黃國樑

蔡總統是否有意營造一個新冷戰格局,將對岸的一切大小事物皆摒於門外?圖為蔡總統昨出席「台灣關係法40周年紀念」論壇。 記者陳柏亨/攝影

把大陸武統學者李毅趕走了還不夠,蔡英文總統昨在國安會議上拍板,涉及宣揚一國兩制、武統等「鼓吹」戰爭、恫嚇台灣人民者,即應採相應措施予以管制,甚至拒絕入境。蔡英文有意營造一個新冷戰格局,將對岸的一切大小事物皆摒於門外。

「武統論」確實令人不快,畢竟主張武力,背後自有塗炭的生靈,將此論調阻絕於境外,或亦有其不得不爾的理由;但昨天這道新禁令,把「一國兩制」也株連在內,真令人莫名所以。難道蔡英文竟不知,中共官員幾無一例外地主張「一國兩制」,若連「一國兩制」都不准說,豈非要對岸千萬官員皆禁足,從此不能踏上台灣一步,兩岸還有任何交流、或者和解的可能嗎?

將「武統」與「一國兩制」炒成一鍋,令人懷疑蔡英文身旁的整個國安系統裡,真有一、兩位專家在裡頭供職?還是盡是一些高呼聖上英明的諾諾之徒?簡單地說,若是「武統」就只剩「一國一制」;若真有「一國兩制」就必是「和平統一」,武統與兩制是兩組互斥的概念,有人聽過「武力統一、一國兩制」的口號嗎?蔡英文卻一條鞭子下去,令人啼笑皆非。

武統論其實亦只是「論」,是一個主張罷了,但它涉及暴力,予以禁絕或許尚屬無可厚非;「一國兩制」無論如何都只是一個政治主張,禁止一個政治主張被探索或傳揚,就是在箝制言論,縱使它是對岸提出的政治主張,但在台灣內部亦有信仰者,如果對岸作此主張的官或民要被禁絕,那境內作此主張的人民或政黨該如何處置?關起來,還是趕出去?

如今網路時代,遏制資訊就像抽刀斷水,毫無可能,蔡英文要用海關築起「新圍牆」,只是不切實際的妄想,它的落空與失敗是早晚問題,一切都是枉然!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956102
蔡總統:拒絕宣揚一國兩制、武統者入境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:拒絕宣揚一國兩制、武統者入境

2019-04-17 00:30聯合報 記者林敬殷、羅印冲、王寓中/台北報導

發表「武統論」的旅美大陸學者李毅(右)日前來台演講,因與申請目的不同,遭移民署強制遣返香港。新黨臉書預告,本周六將邀李毅「現聲說法」。 圖/聯合報系資料照片

近來有境外人士來台,涉宣揚一國兩制台灣方案、武統等主張,蔡英文總統昨天指示出入境等機關要妥為掌握相關人士入境目的,若涉及宣揚「一國兩制」、「武統」等鼓吹戰爭、恫嚇台灣人民活動,影響國安、社會安定之虞者,應採取相應管制措施,必要時應予拒絕入境。

新黨周六邀李毅現「聲」

曾發表「武統論」的旅美大陸學者李毅日前受中國和平統一促進會邀請來台演講,因與申請目的不同,遭移民署強制遣返香港。新黨臉書預告,本周六將邀李毅「現聲說法」,主題是「北京要統  台灣怎辦」,李毅將揭露「民進黨向北京傳什麼話?我最清楚」,恐再引發爭議。

新黨主席郁慕明質疑,中華民國是言論自由國家,民眾對於兩岸問題提出看法,不管統或獨都應該保障;執政黨的作為,有沒有根據憲法?國民黨中央則要求蔡總統,先查清楚李毅私下跟民進黨談了什麼。

蔡總統昨天召開國安首長例行會議,中國軍機近來藉「遠海長航」活動為由,航經我國及區域國家周邊,衝擊區域安全,蔡總統指示國防部嚴密監控各項共軍動態,做好萬全因應準備,確保國家安全無虞,基於區域安全共同責任,也應即時會知區域相關國家。

陸委會:嚴密注意

陸委會昨晚表示,媒體報導有部分來自外國及中國大陸人士將於四月下旬來台宣揚以武力統一台灣、文攻武統作為等訊息,政府均已掌握,我方不歡迎不尊重台灣主流民意以及兩岸現實的中國大陸人士來台推銷「習五點」、「一國兩制台灣方案」;更反對來台從事宣揚武統、鼓吹戰爭等違反國際規範、恫嚇台灣人民的活動,將予以嚴密注意、拒絕其入境。

至於近日有國內相關團體與人士配合陸方舉辦宣揚武統台灣、鼓吹戰爭的座談活動,陸委會表示,這樣的作為完全無法獲得台灣民眾的認同,也提醒少數相關國內人士,應重視國家利益與社會觀感,不應參加或舉辦為中共主張背書、宣揚武力統一、鼓吹戰爭等活動,只有全體國人團結一致,才能反制陸方的統戰手法與企圖,共同捍衛國家主權與台灣民主自由的生活方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956092
新華社點名蔡英文:羅織罪名構陷一國兩制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社點名蔡英文:羅織罪名構陷一國兩制

2019-03-19 09:46聯合報 記者羅印冲╱即時報導

蔡英文總統日前提出反制「一國兩制」指導綱領,中共正部級官媒新華社昨發表評論,直接點名蔡英文,批評她「羅織罪名構陷一國兩制」。

該篇題為「汙名化一國兩制能走多遠」評論指出,反制「一國兩制」指導綱領,通篇充斥對「一國兩制」的抹黑和對大陸的敵意。在其汙名化解讀下,「一國兩制」成了吞沒台灣的洪水猛獸,探索「一國兩制」台灣方案等同於逼台灣簽城下之盟。

評論宣稱,和平統一,是平等協商、共議統一。「話說得再清楚明白不過,何來單方面破壞現狀?哪有強迫台灣接受?」

話鋒一轉,評論直接點名蔡英文,批評她羅織罪名構陷「一國兩制」,其實暴露的是她面對浩然大勢和泱泱民意,自己內心巨大的惶恐。

評論指,自去年民進黨在台灣九合一選舉中慘敗之後,蔡英文攻擊大陸、升高對抗的動作相當搶眼,其真實意圖早已是司馬昭之心路人皆知,無非是藉製造仇恨意識和危機意識騙取選票。

評論又批評,蔡英文和民進黨當局選擇與時代潮流對抗、與主流民意對立,如此逆大勢、棄正道、悖民心,靠汙名化「一國兩制」求得政治上的苟延殘喘,其結局終將是西風瘦馬,日暮途窮。

評論聲稱,任何逆潮流而動的台獨分裂行徑,都阻擋不了兩岸關係和平發展與祖國和平統一進程。「偏執、狹隘、自私的弄權者不僅走不遠,而且注定日子過不好,時代與民意會給予其有力的教訓。」

中共總書記習近平。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945800
新華社二批蔡英文:「維持現狀」暴露「兩國論」底色
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社二批蔡英文:「維持現狀」暴露「兩國論」底色

2019-03-19 13:35聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共官媒「新華社」連兩天點名二度批判總統蔡英文,撰稿人皆署名「新華社記者」,第一篇是18日刊出「汙名化『一國兩制』能走多遠」,第二篇於19日刊出「『維持現狀』說的『兩國論』底色」。第一篇約1600字,第二篇約1500字。

新華社今天(19日)刊出的第二篇題為「『維持現狀』說的『兩國論』底色」評論,再度點名批判蔡英文,文中指出民進黨當局破壞兩岸關係現狀有三大罪狀。

一是,蔡英文口口聲聲說「維持現狀」,但上台近3年來,始終不承認「九二共識」,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸關係處於冰凍狀態,聯繫溝通和協商機制中斷,經濟合作制度化進程停滯,各領域交流合作放緩,兩岸同胞切身利益受到損害。

二是,民進黨上台後不斷操弄「去中國化」議題,從清明節取消遙祭黃帝陵、降低鄭成功收復台灣祭典規格、鼓吹推動「故宮台灣化」,到新歷史課綱大幅縮減中國史、《開羅宣言》不列入教材,再到縱容「台獨」勢力推動「東京奧運正名公投」,種種做法均意圖割裂兩岸之間的歷史、文化聯繫,改變兩岸同屬一中,破壞兩岸同胞感情。

三是,蔡英文與民進黨當局主動充當外部勢力反華的棋子,嚴重破壞兩岸互信:提升美台交往層級、加強與美軍事合作、主動提出與日本進行「安保對話」;在接受外媒採訪時極力渲染台海軍事緊張氣氛,妄言「中國武力威脅是區域性甚至全球性的」,挑唆其他國家「共同站出來」對大陸施壓。

評論指出,一方面否認兩岸同屬一個中國,應共同謀求國家統一,另一方面又大肆兜售「中華民國台灣」這一來歷不明、毫無法理依據的新名詞,形塑「兩岸兩國」的「新語境」。蔡英文的所作所為,已自動暴露其「維持現狀」說的「兩國論」底色,引起台灣內外輿論高度警覺。

新華社第一篇批判蔡英文評論,題為「汙名化『一國兩制』能走多遠」於18日刊出,文中指出,反制「一國兩制」指導綱領,通篇充斥對「一國兩制」的抹黑和對大陸的敵意。在其汙名化解讀下,「一國兩制」成了吞沒台灣的洪水猛獸,探索「一國兩制」台灣方案等同於逼台灣簽城下之盟。

評論直接點名蔡英文,批評她羅織罪名構陷「一國兩制」,其實暴露的是她面對浩然大勢和泱泱民意,自己內心巨大的惶恐。

評論又批評,蔡英文和民進黨當局選擇與時代潮流對抗、與主流民意對立,如此逆大勢、棄正道、悖民心,靠汙名化「一國兩制」求得政治上的苟延殘喘,其結局終將是「西風瘦馬,日暮途窮」。

中共官媒「新華社」連兩天點名二度批判總統蔡英文。(報系資料照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945791
倡民主協商 時殷弘:必要時也可繞過任何國民黨政府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

倡民主協商 時殷弘:必要時也可繞過任何國民黨政府

2019-03-19 14:07聯合報 記者許依晨╱即時報導

中共總書記習近平今年初提出的「習五點」中,倡議兩岸應該開展廣泛深入的「民主協商」,中國人民大學國際關係學院教授、大陸國務院參事時殷弘日前指出,以此不僅能撇開台獨之心不死、推進漸進台獨的所有民進黨政府,而且必要時還能繞過堅持不獨不統、保持長久分立的任何國民黨政府。

中評社報導,時殷弘在參加研討會時指出,習近平提出民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排的鄭重倡議,是四十年來中國的台灣問題政策的一項真正創新性的重大發展。

時殷弘解釋,習近平所提出的這項倡議的根本要旨在於以這樣的協商和制度性安排為政治依據甚而法理依據,以此不僅撇開台獨之心不死、推進漸進台獨的所有民進黨政府,而且必要時繞過堅持不獨不統、保持長久分立的任何國民黨政府,合法正當地推進實現基於兩岸人民根本共識的和平統一。

他表示,一定要持之以恒和恰當地努力構建這廣泛深入的協商和制度性安排,此乃爭取台灣人心的要徑和最終實現中國統一的要徑,同時也是杜絕美國大規模軍事干涉可能性的可靠戰略選擇。

另一方面,時殷弘指出美國政府在台灣問題上的政策變化。他說,川普執掌美國行政權以來,中美關係形勢和美國對華政策目標已發生巨變。形勢巨變在貿易陣線上,也在戰略陣線、政治陣線和意識形態陣線上。

他稱,川普政府近乎全面加劇對華競鬥、施壓和鉗制,包括顯著加強美台軍事合作、對台灣的政治和外交支持和在台灣海峽的美國軍事示威,愈益迫近中國的核心利益底線。雖然川普在中國的堅決鬥爭下,早早言不由衷地表示將信守美國自己的「一個中國」政策,但愈益顯著地側重於:台灣地位未定;台灣關係法,支持台灣維持自衛能力;台灣問題必須和平地對待,不能使用武力;支持台灣民主化;支持台灣拓展國際政治經濟甚或外交空間。

他說,與之相應,台灣蔡英文當局加劇對大陸的敵對態勢,公然否定一個中國原則、九二共識和一國兩制主張。時殷弘認為,與過去六年的情況相比,中國的戰略陣線預料將顯著收縮。在這陣線上,只有台灣事務操作和與美國的軍備競爭才會被當作與其他戰略事務相比的優先,而且即使它們本身也可能變得比晚近的過去溫和和更有策略。就此而言,習近平在1月2日關於台灣問題的綱領性演講內的相關重大內涵表明,這正在成為戰略策略現實。

中國人民大學教授時殷弘。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945774
頁/共112頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁