網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽132,309|回應1,120推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共112頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
名家-藍綠兩岸論述不再純粹原味
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-06 旺報 【李英明】

     兩岸關係因為ECFA的簽署而達到新的高峰。而明年又將進入總統大選和立法委員的選舉年,兩岸關係在未來一年將會何去何從?備受各界關注。

     歲末年初,朝野兩黨環繞著到底有無「九二共識」,展開了攻防論述。因應著大選的到來,兩黨之間,甚至兩黨各自內部,將會環繞著兩岸關係的路線展開論戰,以為未來兩黨大選的思想主軸做出定位,並擴大爭取選民的認同空間。

     選舉主導兩岸論述

     選舉取向將主導未來一年兩黨有關兩岸關係的論述方向。馬總統的元旦文告和陸委會賴主委最近有關台灣人民有權選擇兩岸關係發展方向的談話,以及馬總統在「九二共識」旁特別又強調了一中各表;在在都是因應大選,擴大爭取選民認同的表述;在野黨相關論述中,則表現出中間擺動的跡象,而即將展開的環繞「十年政綱」的相關辯論中,在野黨將會以讓其基本支援群眾「雖不滿意,但能接受」的情況下,很微妙地繼續向中間靠攏。在野黨這樣的形勢發展,也同樣是為了因應即將到來的大選。

     朝野的兩岸論述,都是從屬於選舉文化之下,在大選年顯得特別明顯。中國大陸已經從過去的經驗中,看到這樣的脈絡和規律;因此,從上一屆總統大選以來,中國大陸就已經非常謹慎,甚至低調的應對國民黨的選舉語言和論述;未來一年中,中國大陸也將會繼續秉持這樣的態度。

     挪移觀點巧妙修辭

     在選舉取向的制約下,朝野兩黨有關兩岸的論述,已經從「對衝」轉變為「互沖」,雖然雙方仍有各自堅持的立場,但是都會很微妙的通過修辭轉義的方式,挪移對方的一些觀點,摻入各自的核心立場中;因此,兩黨的兩岸論述都已經既不是濃縮咖啡,不是一般純咖啡,而是加了從外部挪移過來的添加物,變成了特調咖啡,純度,隨著添加物的變化而變化。

     所以,中國大陸想要從朝野兩黨有關兩岸關係的論述中,喝到純味的咖啡,其實已經不容易,而只能喝到特調的混合式咖啡。

     不過,中國大陸在喝國、民兩黨有關兩岸關係論述的特調混合式咖啡時,應該高興,這表示國民兩黨兩岸關係的立場是異中有交集,這對於兩岸關係的穩定發展是有幫助的。

     兩年多來,中國大陸對台政策也展現了務實理性的進展;希望中國大陸也能更多瞭解國、民兩黨的兩岸關係立場,擴大兩岸間異中求同的力道,讓我們也能喝到中國大陸有關兩岸關係論述的特調混合式咖啡。如此,兩岸才能在相互分享中,營造彼此更濃郁的相互傾聽、相互學習,從而也相互尊重的氛圍。

     今年大陸「十二五規畫」重點除強調要讓大陸的經濟增長模式從出口導向轉向內需和消費導向外,更著重要跨越城鄉區域差異,以及縮小收入差距,讓中國大陸邁向一個踏實的「和諧社會」。這不只要靠消弭內部的矛盾,更要消除兩岸及國際向度上的矛盾;關鍵就在於兩岸必須營造相互傾聽、相互學習,從而相互尊重的對話溝通文化。

     兩岸共同努力促進兩岸關係發展模式的轉變:從博弈拚搏轉向互利共利雙贏。兩岸在心性和文化價值認知取向上真正朝非戰化的方向轉變,才是保證兩岸和平的堅實基礎。

     (作者為中華科技大學副校長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4392682
九二共識有啥好? 看看外交休兵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱賴岳謙/實踐大學副教授(台北市)】 2011.01.06 02:08 am 
 
兩岸九二年的談判沒有達成政治協議,當時唯一的共識就是你主張你的,我主張我的。大陸說一個中國,那是你家的事。我說一個中國,各自表述,那是我家的事。大陸雖不滿意,但也無可奈何。台灣雖不滿意,倒也默認。

蘇起後來對這項結果,創造了一個詞「九二共識」,意思就是,當你用九二共識的時候,我知道你的意思是一個中國;當我用九二共識的時候,你知道我的意思是一中各表,大家心照不宣,不要扯破。如此,兩岸關係可以繼續走下去,至少不會漸行漸遠。所以,當任一方破壞了這個默契的時候,另一方就會依樣畫葫蘆,雙方的關係就走不下去了。

嚴格的說,創造出九二共識這概念是非常高明的策略,充滿了豐富的想像力,也為兩岸關係的和平發展創造出一個廣闊的空間,只有愚笨的人才想要把它扯破。

有人一直在否認九二共識,說沒有任何正式的官方文件足以證明有所謂的九二共識。當然沒有官方文件,所以才會是共識。共識就是一種默契,一種默認,只能在事實行為上作,不會表現在語言文字上。

事實上,在國際政治上,有時共識的效益勝過文件的簽屬。例如,跟九二共識比起來,兩岸的外交休兵更是沒有經過兩岸的政治協商,但是彼此間有個默契,心照不宣,外交休兵就這樣開始實踐起來。現在,大家都看到兩岸雙方,甚至三方都得到了好處。

從實際的角度思考,九二共識對台灣究竟好不好呢?九二共識解決了兩岸很難處理的主權爭議問題。因為有九二共識,所以兩岸願意擱置爭議,和平發展,這就為我們爭取到可以和平和正常發展的時間與空間。讓我們在國際上可以跟美、日、歐盟、東協甚至國際組織打交道,請問九二共識有什麼不好呢?

有人說,萬一中共否認九二共識,反對我們的一中各表,我要說,那我們也反對他的一個中國原則,一切回到九二年前的原點,試問我們有何損失呢?至少在這段時間裡我們獲得了和平的發展與國際空間的擴展,不是嗎?對台灣好的事,為什麼還要反對呢?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4390657
若非九二共識 兩岸談不下去
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱趙春山/淡江大學中國大陸研究所教授(新北市)】 2011.01.05 02:18 am 
 
隨著二○一二大選的到來,以及民進黨的醞釀調整大陸政策,有關兩岸政策的論辯立刻浮上了政治檯面,而爭辯重點正是「九二共識」問題。

眾所周知,「九二共識」是源自於兩岸兩會欲突破九二年香港協商的困局,建立共識的目的是解決問題,而不是製造問題。反對者對於「九二共識」的質疑,主要強調的是「共識」的文字敘述,卻忽略了它的功能性和政治性意涵。如果沒有其中的「一中各表」,雙方就不可能擺脫各自堅持的主權爭議,也就不可能產生任何具體的協議,更遑論舉行歷史性的「辜汪會晤」。

所以,我們同意「聯合報」過去社論所指:「九二共識」「這扇紙窗既有透光之效又有隔離之功,雙方都不要捅破了這一層朦朧的窗戶紙」。「九二共識」的基礎就是「一中各表」,雖然對岸堅持「一中」,台灣強調「各表」,但雙方的擱置爭議、各取所需,不能被解釋為任何一方的斷章取義。

涉及ECFA的簽署問題,蔡英文主席曾說過,民進黨一旦執政,會持續「前朝」的政策。這個說法引起了外界的質疑,因為如果民進黨不承認或認為沒有「九二共識」,則兩岸如何展開其他議題的協商。

馬英九總統對於蔡英文主席的質疑,重點在於民進黨對於「一中各表」的立場。因為堅持「一中各表」,就是堅持中華民國現行的憲法架構。民進黨對「九二共識」存疑,則是否也對中華民國的現行憲法架構存疑?民進黨也應表態,如何在堅守國家主權的情況下,持續與對岸進行協商或談判。

外界有人質疑馬總統把「九二共識」視為「紙紮的神主牌」,這點顯然忽略了「九二共識」是「仍在發展及仍可發展的概念」;更忽略了它在推動兩岸協商談判過程中具有的功能性價值。我們認為,馬總統和大多數台灣人民一樣,心目中的唯一「神主牌」是中華民國。如果把這個「神主牌」和「兩國論」或「台獨」劃上等號,那無疑是一種扭曲和誤解。馬政府在過去兩年內,與對岸達成了十數項協議和簽訂了ECFA,顯示馬總統在堅持國家主權和人民的尊嚴下,有能力發揮「九二共識」的最大功能。

有人引述中共國台辦發言人楊毅的談話,認為民進黨不承認「九二共識」沒關係,還是歡迎民進黨人士參訪大陸。我們認為楊毅的說法只是反應當前對岸與民進黨交流的意向。但關鍵是交流與協商不同。我們懷疑在缺乏「九二共識」的基礎下,對岸願與台灣任何政黨進行協商。

政黨輪替在民主體制下是常態,我們歡迎在野黨在尊重現有憲法架構下,回到「九二共識」的軌道上。我們也確信朝野建立「九二共識」的共識,符合台灣人民的利益。如果兩岸能落實現有各項經濟協議,我們確信、也有意願,把雙方協商的經驗,在適當時機和在充分準備下,擴及到文化、政治,甚至軍事等其他領域。這就是兩岸關係全面正常化的開始。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4388047
南方朔觀點-後九二共識的兩岸關係 考驗國民兩黨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-04 中國時報 【南方朔】

     總統馬英九有種政治行為模式,只要選舉一到,他就把顏料罐找出來,打開綠色那一罐,拚命往自己身上塗,讓自己看起來綠油油一片;而同時他又將真綠妖魔化,宣稱真綠上台,兩岸關係會如何的不穩定,這時北京也會跳出來隨著國民黨的指揮棒幫腔,於是假綠就打敗真綠。

     但兩岸的這種互動模式,今年卻完全改變了!前陣子馬總統天天在用「九二共識」向蔡英文喊話,宣稱民進黨若不承認「九二共識」,兩岸和平穩定就失去了基礎。馬的策略是若蔡英文不承認「九二共識」,他即可據此大做文章,二○一二他即搶到了上風,孰料這次北京完全不隨之起舞,上星期中共國台辦發言人楊毅反而表示:民進黨不承認「九二共識」沒關係,還是歡迎民進黨政治人物以適當身分參訪大陸。以前只要民進黨宣布不承認「九二共識」,北京例必聲色俱厲的加以指責,但這次卻變得如此和顏悅色,這當然是項重大的轉變,在馬政府拚命在「九二共識」上做文章的此刻,北京的態度不啻為重重甩了馬政府一巴掌。北京態度的轉變當然不是沒有原因的。

     而造成北京態度改變的關鍵當然是馬政府自己。過去兩年多以來,馬政府雖把「九二共識」天天掛嘴上,但他策略上只不過是把「九二共識」當紙紮的神主牌在用,事實上乃是這個神主牌早已被馬政府自己戳得稀巴爛,「九二共識」早已名存實亡。二○一二大選將屆,馬政府為讓自己連任不失分,已正式向民進黨的「台灣前途決議文」靠攏,這等於馬政府自己已宣布了「九二共識」死亡,用一個已死的紙紮口號當作武器,當然北京也懶得理會了。

     有關「九二共識」,人們皆知它們乃是一九九二年十月十八日兩會香港協商觸礁後多次文書來往之產物,它涉及一九八二年八月一日國統會「關於一個中國的涵義」,以及後來陸委會授權的三種表達方案,它即後來所謂「一中各表」的源起。而「一中各表」又有承認國家暫時處於分裂之狀態,以及兩岸共同努力謀求國家統一等前提。這樣的「九二共識」在經過李扁時代的劍拔弩張,已成了一種勉強的選擇。這乃是二○○八年馬政府改善兩岸關係的基礎。但「九二共識」對台灣乃是一種高難度的選擇,而它顯然超過了馬政府的能力,於是在過去兩年裡,馬政府在討好綠色選民的心態下,遂日益脫離了「九二共識」而往民進黨的「兩國論」方向移動;「九二共識」這個紙紮的神主牌只被供奉著當成唬弄北京及打壓民進黨的武器。

     最近馬政府宣稱「七大核心利益說」,它自己都明言這是向民進黨的「台灣前途決議文」靠攏,目的是為了二○一二大選。當馬政府自己都棄「九二共識」如敝屣,他不斷用「九二共識」攻擊蔡英文,就成了最無聊的口水戰。蔡英文如果願意,大可堂堂正正的反問,馬總統,你的「九二共識」到底是什麼?你抄襲民進黨的「台灣前途決議文」又是為什麼?謝長廷曾說過馬總統永遠在抄襲民進黨,永遠的後知後覺,未嘗不是一針見血之論。

     事實上,所謂「九二共識」這個紙紮的神主牌,早已被馬政府戳得稀巴爛,形同宣告了「九二共識」的死亡。但沒有了「九二共識」這個紙紮的神主牌,兩岸關係就像馬政府說的那麼可怕嗎?卻也未必。兩岸和平交往,只要不觸及底線,對北京也是有利的。這種「後九二共識」的兩岸關係,最近中共國務委員戴秉國在同意馬政府「七大核心利益說」時,其實已有自己重點的提示,中共對台有其底線,但和平發展仍為現階段方針。

     而對台灣兩黨,北京已有了反省,北京高層認為扁政府上台時提出「四不一沒有」,即是個重要契機,但當時國民黨人在兩岸走動,都在散布民進黨不可信的言論,中共對「四不一沒有」完全未予理會,最後遂使得陳水扁往台獨移動。北京高層已開始承認他們過去輕信國民黨,已犯下錯誤。當北京不再輕信馬政府,不再相信馬政府的「九二共識」,兩岸關係就開始進入另一現實競爭階段了!

     (作者為文化評論者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4385550
有沒有「九二共識」?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2011.01.04 03:18 am 
 
國民黨與民進黨正為「有沒有九二共識」及「承不承認九二共識」激烈交火。其實,這是不同層次的兩個問題:如果根本「沒有」,談何「承認」?如果「有」,則「不承認」將有何後果?

先談「有沒有」。答案是:即使本來沒有,現在也有了。這意思是說,在九二當年的香港會談中,確實未有「九二共識」四個字;但是,若將當年的會談要義歸納成「一中各表」(台灣所強調)及「各表一中」(大陸所強調),則絕無疑義;而兩岸此種「求同存異」的立場,後來被製作成「九二共識」的「語彙膠囊」,且如今已通行使用,成為兩岸互動的關鍵字,則更是有目共睹的事實。所以說,「九二共識」這四個字,即使原本沒有,現在也有了;至於「一中各表」及「各表一中」的「求同存異」的立場,更是早已有之。以上大抵可簡要說明國民黨的立場。

蔡英文則說:「要我承認不存在的東西很困難。」也就是說,她主張沒有「九二共識」。如果蔡英文只是說,九二當年沒有「九二共識」這四個字,這種說法只是遁詞,已無意義;她必須對現在已經通行使用的「九二共識」表達立場。這好比九二誕生了一個嬰兒,後來取名「九二共識」;蔡英文不能只說當年沒這個名字,因為現在根本的問題是在承不承認這個經歷十九年折磨而至今仍在奮鬥求生的九二之子,至於它在事後才被命名為「九二共識」,則不過是為了便於指稱而已。

民進黨及蔡英文否定「九二共識」,有兩層原因。原因之一是如本報日前社論所說,蔡英文在二○○○年任陸委會主委時,曾阻擋陳水扁總統承認九二共識;如今她若回頭承認「九二共識」,必遭獨派矢石交加。另一層原因是,對台灣而言,「九二共識」即是「一個中國/各自表述」,而「一個中國」的根本是在「一中憲法」;但民進黨無法擺脫台獨的立場,以致若承認「九二共識」,即須承認「一中憲法」(反對台獨),這卻是民進黨無法超越的「內鍵障礙」。也就是說,對民進黨而言,不承認「九二共識」的主因是在不能承認「一中憲法」;因為,如果承認了「一中憲法」,即沒有理由否定「一中各表」;而若承認了「一中各表」,又豈須否認「九二共識」?

所以,兩黨的根本差異是在:國民黨擁護中華民國,維持「一中憲法」,推動「一中各表」,因而主張「九二共識」;民進黨則否定中華民國,否定「一中憲法」,不認為「一中各表」有可行性,因而不承認「九二共識」。二者根本的差異,是在於「中華民國」與「台灣國」的不同思維。

民進黨較有說服性的說法是:「一中各表」可行嗎?中共承認中華民國嗎?然而,這其實是民進黨的一貫態度:只是不斷地否定及羞辱中華民國,無視中華民國奮鬥求生的努力及成就,而又拿不出「取代中華民國」的方案來(成立台灣國嗎?)。北京確未公開承認「一中各表」(布胡熱線有過一次,且是極重要的一次),但在各領域中「互不否認」的進度十分明顯,而中華民國在「一中各表」上亦非沒有努力的空間。總括來看,北京雖未公開承認「一中各表」,但兩年多來亦未公開否認「一中各表」;正如本報元旦社論所說,這使得台灣的兩岸關係,由「對抗期」、「迴避期」進入了「競合期」。這是何其重大的成就,而這樣的成就全是建立在「九二共識」上的。對中華民國而言,當然絕不滿意,但仍大有努力的空間;畢竟,「九二共識」仍是一個成長發展中的概念。

相對而言,民進黨否定了「九二共識」,亦即對內否定「一中憲法」,對外否定「一中各表」;而否定了「九二共識」,也就形同對內與對外皆全盤否定了現行憲法及兩岸「和平發展」的前提與基礎。

其實,民進黨現在面對的問題已不是「有沒有九二共識」,而是若否棄了如今已經通行使用的「九二共識」,台灣將如何面對兩岸關係?將如何走下去?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4385170
賴幸媛:九二共識 為人民解決問題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-31 中國時報 【湯斌/台北報導】

 ▲陸委會主委賴幸媛(左)與海基會董事長江丙坤(右)30日在立法院強調兩岸經合會是任務型、功能型的協商平台。(黃國書攝)
 
     行政院大陸委員會主任委員賴幸媛昨日在立法院答詢指出,「九二共識」是為擱置兩岸主權爭議,然後透過制度化協商為人民解決問題。現在雙方官員已坐下來協商,是實質互不否認,讓中華民國的主權更加鞏固。

     財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤答詢時則透露,在馬英九總統就職後,曾提出兩岸應在「九二共識」的基礎下恢復制度性協商。當時他寫信給大陸方面,大陸方面也回覆同意。

     立法院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會上午邀請陸委會、海基會、經濟部和衛生署就第六次江陳會談進行專案報告。

     賴幸媛答詢時表示,「九二共識」就是「一中各表」,「我方認為的『一中』就是中華民國,至於對岸所認為的一中我們不會同意。」她強調,現在雙方官員已坐下來協商,是實質互不否認,讓中華民國的主權更加鞏固。

     有關兩岸經濟合作委員會(經合會)成立的時間,賴幸媛強調說,雙方需要時間進行最後確認,但因為海基會、大陸海協會尚未最後確認,「我真的也沒辦法說明是哪一天,因為怎麼說都不精準。」

     賴幸媛答詢時也強調,經合會是任務型、功能型的協商平台,不是有預算編列、人員編制的組織,不會增加人員與預算,且任何協商有結論,都要由兩岸制度化協商簽署協議,送立法院接受國會監督。

     針對自由行何時實施,賴幸媛則指出,開放中國大陸觀光客來台自由行,最大的障礙在大陸,因為大陸方面還需要一些時間處理相關的技術和配套作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4377177
國台辦:九二共識不容置疑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-30 旺報 【特派員徐尚禮/北京報導、記者慶正/台北報導】

     台灣朝野再度為「有沒有九二共識?」進行爭辯。大陸國台辦發言人楊毅昨天在例行記者會答覆有關提問時說,反對「台獨」、堅持「九二共識」是兩岸建立政治互信的重要基礎,也是兩岸關係改善和發展的前提和基礎。兩岸達成「九二共識」的過程和全部的事實都是很清楚,不容置疑。

     文教交流應展開協商

     他指出,當前和今後一段時間,兩岸工作重點還是在經濟合作。他再次呼籲,兩岸雙方應適時就兩岸文教交流議題展開協商,因為大陸認為,這對建立兩岸文教交流合作機制、規範文教交流秩序和擴大文教交流領域都是必要。

     楊毅還重申:「凡是贊成兩岸關係和平發展的台灣各界人士,我們都歡迎他們以適當的身份來大陸參觀訪問;我們歡迎民進黨人士以適當的身份來大陸參觀訪問。」

     國民黨副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭昨天回應綠營說,海基、海協兩會所簽的15項協議,是在「九二共識」基礎上協商,所以蔡英文否認「九二共識」,將「讓所有的兩岸協議崩解,台灣民眾豈會同意?」

     馬英九總統前天質疑民進黨主席蔡英文,不承認「九二共識」存在,萬一有一天執政,不知要怎樣延續前朝政策?民進黨獨派大老蔡同榮昨說,「九二共識」根本是不存在的名詞,至於內容就是「賣台」,這種政策他們絕對不能接受。

     蔡同榮表示,前陸委會主委蘇起已承認「九二共識」名稱是他創造,「九二共識」純屬虛構,至於內容就是「一中各表」,台灣與中國大陸各自表述,中國大陸認為,台灣是中國的一部分;馬英九則認為中華人民共和國和台灣都是中國,這在國際上說不通。

     張榮恭指出,李登輝、蔡英文否認「九二共識」,都是以辭害義,其論調完全脫離實際,不利兩岸關係,不符台灣利益。

     李、蔡、扁前後不一

     他說,馬總統高度評價「九二共識是兩岸關係的基石」,這十分重要,表明了他繼續推動海峽兩岸和平共榮的決心。而李登輝、蔡英文則顯然要背道而馳。

     張榮恭指出,馬英九就任總統的兩年7個月來,兩岸所簽署的15項協議是兩岸關係和平發展的重要支柱,蔡英文若圖角逐2012大選,勢必無法加以推翻,才會說出一旦執政,「將延續前朝政策」。

     但是,這些協議是海基、海協兩會所簽,兩會則是在「九二共識」基礎上協商,所以蔡英文否認「九二共識」,等於要讓所有的兩岸協議崩解,台灣民眾豈會同意?

     張榮恭強調,前海基會董事長辜振甫曾說,「1993年辜汪新加坡會談能夠實現,是因92年香港會談的相互諒解,稱為九二共識」。這個概念正是90年代國民黨政府和大陸互動的基礎。也充分說明,李、蔡、扁現在否認「九二共識」,都是自我反覆,前後不一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4373968
凱撒的面具-不要被一個名詞綁住手腳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-30 中國時報 【王健壯】

     到底有沒有九二共識?國民黨與民進黨為了這個問題爭論十幾年,到現在還各說各話。

     但有無九二共識是歷史事實問題,並非歷史解釋問題;而且兩岸一九九二年在香港舉行會談是現代史,並非像上古史那樣因年代久遠、文獻湮沒,而難求真相,兩黨為了一段文獻俱在眼前的現代史爭論不休,證明台灣果然是個話語過剩的社會。

     其實,這段現代史並不複雜。從九一年二月海基會成立,到九二年十月香港會談前,北京一再強調處理兩岸事務應堅持一個中國原則,並要求台灣表態;九二年八月由李登輝主持的國統會,乃對一中涵義作出決議:「海峽兩岸均堅持一個中國之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同」。

     國統會決議兩個多月後,香港會談登場,兩會首度針對一中議題進行正式對話。四天會談中,兩會雖曾各自提出五項表述方案,但雙方對這十項方案均有異議,海基會最後又提出三項口頭表述方案,其中第八案內容與國統會決議幾乎完全一致:「雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」,海協代表雖表示可考慮接受,但仍要求海基代表確認這是台灣方面的正式意見。

     香港會談結束三天後,海基致函海協表示已徵得台灣有關方面同意,「以口頭聲明方式各自表述」,海協副祕書長孫亞夫當天即電話海基祕書長陳榮傑,表示「貴會建議採用貴我兩會各自口頭聲明的方式表述一個中國原則,我們經研究後,尊重並接受貴會的建議」;其後,兩會也曾分別致函對方,確認「雙方同意以各自口頭表述的方式,表明堅持一個中國原則的態度」,以及「在兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義」。

     從這段簡史可以瞭解:四天的香港會談雖未取得協議,但香港會談後,兩會卻都同意海基會在會談最後口頭提出的第八案,也就是雙方「對一個中國的涵義,認知各有不同」,但雙方同意「以口頭聲明方式各自表述」。

     兩會當時雖已取得協議,但卻並未以「九二共識」這個名詞來概括形容雙方所同意的內容,這個名詞是在兩千年政黨首次輪替前,才由時任陸委會主委的蘇起所創造。李登輝雖然曾罵蘇起「猴囝仔要製造歷史」,但香港會談後,兩岸同意對一中原則的表述,採用海基會的方案乃是事實,蘇起後來雖製造名詞,但不代表他也製造歷史。

     況且,九二共識這幾年早已成為通用名詞,連胡會與連宋會的公報中,中共領導人的官方講話中,美國國務院官員在國會聽證的紀錄中,「維基解密」公布的李光耀與美國官員對談電文中,以及胡錦濤與小布希的熱線電話中,到處都看得到九二共識這個名詞。

     但九二共識並非兩岸問題的萬靈丹,兩會達成這個共識的目的,完全是為了排除事務性商談的障礙,解決兩會談判爭議的技術性設計,並非解決兩岸主權爭議的制度性設計,一旦兩岸碰到非事務性議題,九二共識的效果便會大打折扣。

     從九三年辜汪會談後,李登輝開始推動務實外交,到民進黨執政後期提出兩國論,其間兩岸爭議不斷,甚至還引發軍事危機,但在這些爭議與危機發生時,九二共識並未發揮消弭爭議的功能,所謂共識幾乎形同瓦解;這段歷史也證明,九二共識其實是個脆弱的共識。

     而且,兩岸對九二共識,確實也經常是「一個共識,各自表述」,海協凸顯一中,海基則凸顯各表;兩岸近兩年多來,各項談判雖然進展順利,但北京仍有可能以各表一中打壓台灣的一中各表,這也是九二共識脆弱的另一面。

     由於九二共識有這樣的特性,藍營若仍以萬靈丹視之,可謂危險至極;但綠營若徹底否認有此共識,不但昧於歷史事實,更可能引發兩岸不必要的疑忌衝突,也是危險至極。

     民進黨既不該被一個名詞綁手綁腳,也不應跳進國民黨設定的戰場,去爭辯有無九二共識,如何創造出一個超越國共兩黨的兩岸共識論述,才是民進黨現在應為當為之事。

     (作者為中國時報前社長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4373754
九二共識 美國務院不作評論
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱華盛頓28日專電】 2010.12.29 03:14 am 
 
美國國務院發言人今天表示,美國希望台灣與中國能和平解決兩岸間的問題,而直接對話是達到這個目標的方法,但對於兩岸間達成的共識,「國務院不會作實質評論」。

針對中央社詢問,美國對兩岸間的「九二共識」有何看法時,這位國務院發言人以背景說明方式闡釋美國立場。

他指出,美國希望兩岸的問題能以和平方式解決,也樂見兩岸能夠進行直接對話;但對兩岸達成的共識,美國不會作實質評論。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370659
九二共識解套 江丙坤提「玉蟲色」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳思豪/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
海基會董事長江丙坤昨天指出,日本政壇處理不同意見時,會使用看「玉蟲色」的方式,擱置爭議。他認為,民進黨主席蔡英文如果認為「九二共識」不存在,也可以參照類似的模式,要有另外的妥協辦法。

玉蟲色是一種日本常見身體會發光的昆蟲,大小類似台灣的金龜,由於身體兩邊的顏色看起來不一樣,常被日本政壇拿來用於表述擱置爭議、各自表述的方法。過去曾受日本教育薰陶的江丙坤表示,「大家先模糊爭議的東西,我解釋滿足我的,你解釋滿足你的。」

江丙坤表示,九二共識從過去前國安會秘書長蘇起起草,到後來海基、海協的文件都指出,這是兩岸雙方在九二年用「一個中國、各自表述」擱置爭議的瞭解,大家各取所需,也才能於九三年辜汪會談簽署四項協議。

江丙坤強調,評論民進黨的主張和未來方向並不是他能做的,但假如不承認九二共識的話,就要找出另一個解決方法。

至於海協會會長陳雲林明年來台的參訪行程,江丙坤也表示,江陳六會上,他跟陳雲林提出,希望能就人數、參訪地點先表示意見,這樣有助我方行程的規畫,但一切還是要看陳雲林的要求。江丙坤認為,這件事應該最快要到明年初才會有答案。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370652
頁/共112頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁