網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽111,385|回應995推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共100頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
警惕台獨灰犀牛 陸學者:表面穩定下恐暗潮洶湧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警惕台獨灰犀牛 陸學者:表面穩定下恐暗潮洶湧

2017-11-27 09:29聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中國社科院台灣研究所副所長朱衛東。 中評社
兩岸關係陷入僵局。中國國際問題研究院研究員郭震遠以近來輿論熱詞「灰犀牛」比喻台獨,強調台獨風險不可忽視。廈門大學台灣研究院院長李鵬則指出,蔡英文當局更多想維持表面上的穩定,表面的穩定下可能是暗潮洶湧。

中評社報導,中國社科院台灣研究所副所長朱衛東26日在兩岸智庫學術論壇上強調,要高度警惕、防範和遏制台獨的風險。他認為,因為從現在台灣政治發展的態勢和趨勢來看,台獨分裂勢力及活動正成為兩岸關係發展的現實威脅和台海和平的最大挑戰。

「這個時候,始終要把風險意識擺在第一位。」朱衛東表示,民進黨當局不僅有搞台獨的政治意願、政治需求,還有在發動台獨冒進的能力和條件,「這是實實在在的。」

中國國際問題研究院研究員郭震遠也表示,儘管兩岸幾十年交流發展成績巨大,但風險是客觀存在的,而且風險是大到不可忽視的地步。

郭震遠以最近流行的「灰犀牛」一詞為例,萬一忽略一些明顯的風險,最後導致災難。「我最擔心對蔡英文的台獨新戰略這個明顯的風險被忽視,而最後表示災難。」不過他同時認為,風險不等於現實危險,只要應付得當就能化解風險。

廈門大學台灣研究院院長李鵬注意到,蔡英文在10月26日致辭中涉及兩岸關係的主張,更多是強調兩岸關係的穩定,這種穩定更著眼於兩岸關係本身。「講的好像還是不錯,但我覺得他提兩岸關係是為了維持穩定而維持穩定。」

李鵬指出,蔡英文當局更多想維持表面上的穩定,表面的穩定下可能是暗潮洶湧、暗流湧動。他說,民進黨當局在島內所做的,在許多大陸學者和民眾看來是柔性台獨、漸進台獨、文化台獨的動作。

李鵬認為,如果表面上波瀾不驚的穩定,下面卻是暗潮洶湧的話,這恐怕和大陸對兩岸關係的認知存在落差。蔡英文所尋求的穩定是最低級的穩定,即不衝突,相比馬英九時代兩岸關係機制化的穩定,二者有很大的落差。

第四屆兩岸智庫學術論壇26日在昆明舉行。 中評社
中國國際問題研究院研究員郭震遠。 中評社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5730027
蔡習會解僵局? 陸官媒:綠營頻炒作恥度無下限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡習會解僵局? 陸官媒:綠營頻炒作恥度無下限

2017-11-21 10:11聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡英文總統。 聯合報系資料照片
人民日報海外版今日刊出「島內綠營為何頻繁炒作『習蔡會』」一文,文中指出,去年以來綠營人士頻頻散播兩岸僵局藉由蔡習會解決的觀點,可說是一籌莫展下「放大招」,更是以拖待變、誤導民眾的障眼法,一面大搞形形色色的台獨分裂活動,一面卻「恥」度無下限,聲稱要與大陸領導人坐下來談。

文章中說,台灣的綠營近日傳言說,日本首相安倍晉三在APEC會中建議宋楚瑜轉告蔡英文,可以舉行蔡習會來解決兩岸問題。選前選後,蔡英文團隊幾次三番提蔡習會,呼籲「兩岸之間要儘快坐下來談」。但問題是,民進黨不承認九二共識,兩岸就失去了對話基礎,又談何領導人見面?綠營頻繁炒作該話題,隔空喊話,漫天要價,毫無誠意,意在混淆視聽而已。

文章中指出,「馬習會」實現兩岸領導人歷史性會晤,將兩岸關係和平發展和政治互動推到了新高度,確立了兩岸關係政治現狀的新標準,台灣方面也引以為「里程碑」和「兩岸重要定錨」,無疑具有重大的指標性意義。但兩岸領導人實現會面,乃是兩岸雙方克服多少困難,循序漸進辛苦達致的成果,絶非一蹴而就天上掉餡餅。兩岸首先要確認的,是兩岸究竟是什麼關係,雙方領導人以何種身份見面。體現一個中國原則的九二共識,是馬習會不可或缺的前提。

文章說,蔡英文當局執政以來,始終不承認九二共識,不回答兩岸關係是何種性質,將前人千辛萬苦得來的成果一朝毀棄。對於因拒不承認九二共識致使兩岸制度化聯繫溝通機制停擺的現狀,一面極力「甩鍋」給大陸,一面假稱懷抱善意,頻頻隔空喊話,要與大陸方面進行所謂「溝通」。

文章最後寫道,如今,民進黨仍抱著台獨黨綱,只屢屢預告兩岸關係將迎來轉機,要推出「兩岸互動新模式」,又頻繁奢談蔡習會,民進黨這種拖延和欺騙戰術,只怕觀眾早就看夠了。蔡當局維持現狀已經破功,蔡習會煙幕彈又能放多久呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727289
陸網民對台漸趨偏激 影響兩岸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸網民對台漸趨偏激 影響兩岸

2017-11-02 14:16聯合晚報 本報記者賴錦宏

中共十九大中共總書記習近平將對台工作放在「中華民族偉大復興」的高度,中共19大後對台重點是「反獨促統」,而促統沒有時間表,反獨則有急迫性。鑒於媒體和網路影響重大,中共官方在對新聞和網路下達新一波限制,突出的就是突出中國「主權」意識。

從十九大政治報告可看出,中共對台工作未來仍是軟硬兩手兼施。硬的方面,底線就是習近平的「六個任何」;軟的部分則是有序、有目標的促進社會融合。習近平強調了解決台灣問題的決心和能力。

值得注意的是,中共統一或許沒有時間表,但反獨有急迫性。十九大後立即加強對新聞和網路涉台方面的管控,就是其中之一。新華社新指出的禁用詞可看出,涉台和涉港澳在新聞和網路中強調,中央和地方的觀念,例如:「不得將香港、澳門與中國並列提及,台灣與祖國大陸為對應概念」,不得弄混。

從習近平歷次對台談話,可觀察到,他對台灣或西方所強調自由、民主、人權等普世價值,沒有好感或正面包容;對台灣民眾較不喜的民族主義,愛國主義,中華民族偉大復興,則有無比堅持,面對如此情況,台灣應要務實面對。在加強對新聞和網路控制的政策下,習的對台強硬態度,自然會影響到大陸網友的認知。

而大陸官方的態度,必然影響大陸的網路民意,要關注的是,人數高達7億6000萬的大陸網民對台灣的看法漸趨偏激,這種現象對兩岸關係發展並非正面。兩岸在過去一年半缺乏良好互動和溝通,導致一些負面效應增加中,這樣的兩岸關係有很大的不確定性。兩岸有必要進行溝通和對話,應是當務之急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720870
凸顯主權 新華社禁用「台灣政府」、「海峽中線」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

凸顯主權 新華社禁用「台灣政府」、「海峽中線」

2017-11-02 14:18聯合晚報 記者賴錦宏/綜合報導

新華社「新聞閱評動態」第 315 期,發表「新聞報導中的禁用詞(第一批)」,其中規定,不使用「台灣政府」一詞,不直接使用台灣當局以「國家」、「中央」、「全國」名義設立的官方機構中官員的職務名稱。

依照規定,台灣的「總統府」、「行政院」等作為地名,在行文中可改為「台灣當局領導人辦公場所」、「台灣地區行政管理機構辦公場所」;而涉及「台獨」政黨「台灣團結聯盟」時,不得簡稱為台聯,可簡稱「台聯黨」。對國民黨、民進黨、親民黨等黨派機構和人員的職務,一般不加引號。

兩岸關係事務是中國內部事務,在處理涉台法律事務及有關報導中,一律不使用國際法上專門用語。如護照、文書認證、驗證、司法協助、引渡、偷渡等,可採用「旅行證件」、「兩岸公證書使用」、「文書查證」、「司法合作」、「司法互助」、「遣返」、「私渡」等用語。涉及台灣海峽海域時不得使用「海峽中線」一詞,確需引用時應加引號。

國際場合涉及中國時應稱中國或中華人民共和國,不能自稱「大陸」;涉及台灣時應稱「中國台灣」,且不能把台灣和其他國家並列,確需並列時應標註「國家和地區」。

規定也說,不得將台灣民眾日常使用的漢語方言閩南話稱為「台語」,各類出版物、各類場所不得使用或出現「台語」字樣,不能簡單稱為台語歌星,可稱為「台灣閩南語」歌星,確實無法迴避時應加引號。

另外,涉及台灣所謂「國語」無法迴避時,應加引號;對台灣少數民族不稱「原住民」,可統稱為台灣少數民族或稱具體名稱,如阿美人、泰雅人。在國家正式文件中仍稱高山族。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720867
南華社科院民調 近7成民眾支持九二共識發展兩岸關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南華社科院民調 近7成民眾支持九二共識發展兩岸關係

2017-11-02 17:21聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中共日前舉行十九大期間,南華大學社會科學院「網路民意研究中心」針對兩岸關係進行網路問卷調查研究。調查顯示,是否支持九二共識,與上次總統與立委大選結果並沒有太大的相關性。

問卷調查發現,支持九二共識者,在最近一次的總統與立委選舉中,投給泛綠政黨的比例高於投給泛藍政黨。研究人員說,這顯示最近一次大選的結果並非是對「九二共識」的不信任投票,就算是泛綠政黨的支持者,除相對少數之外,其實也能支持以一中各表的九二共識來發展兩岸關係。

另調查結果亦發現,是否支持以九二共識發展兩岸關係,與使用語言與血統上的族群歸屬(如本省外省),其間並沒有重大差異。反而是年齡層較低者(35歲以下),明顯較反對以九二共識發展兩岸關係。

這項調查先詢問「九二共識」,接近7成支持以九二共識為基礎推展兩岸關係。不過,對於兩岸關係的現況,有5成不覺得特別的差,研究人員說,這可說明為何民間目前沒有急迫壓力,要求政府需盡快改善兩岸關係。

總計,始終不支持以九二共識發展兩岸關係的民眾佔六分一,本來就支持或是經解說(一中各表)而支持九二共識者佔六分之五。這項問卷是在10月18日至30日間於網路上發放,共計回收1105份問卷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720715
中共19大後 學者:怎能預期習對台政策不變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共19大後 學者:怎能預期習對台政策不變

2017-10-31 14:15聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

中共十九大後,習權力核心確定。有學者分析,兩岸雙邊進入「守恆」,有望在均衡的情況下找到互動新模式。不過,淡江大學陸研所所長張五岳表示,過去一年半以來兩岸欠缺政治互信,也缺乏良好的溝通管道,雖然格局穩定,但關係低迷,且有不確定因素,若有意外爆發,很有可能打破兩岸平衡,尤其中國國家主席習近平上任後先後整頓軍隊、肅貪,手腕強硬,台灣怎麼能預期習近平的對台政策維持不變?

立法院上午舉行「中共19大後之評估與新時代兩岸關係展望」座談會,陸委會主委張小月出席。 記者陳正興/攝影

民進黨立委賴瑞隆、吳思瑤、張宏陸今舉辦「中共19大後之評估與新時代兩岸關係展望」座談會。陸委會主委張小月表示,習政權的對台政策是兩手策略,軟硬兼施,一方面促進兩岸經濟文化交流,另一方面又堅持一中原則,利用兩岸同屬一中來壓迫台灣,要台灣以此為政治前提作為雙方談判的基礎。

張小月指出,19大後的人事布局,預計在明年兩會前後會完成佈局,會確定涉台官員,陸委會會持續收集資料。

台大國發所教授陳明通指出,習近平在19大報告中對台政策沒有提到「武統」,顯然雙邊達到均衡的「守恆點」,兩岸關係未來30年不會有顛覆性的改變,在這樣的均衡之上將會創造出新的互動模式,政府應有所準備。

張五岳則認為,兩岸關係雖然目前格局穩定,但缺乏互信和溝通管道,導致任何一方想要表達善意都會在對方的等待跟疑慮當中讓善意無法得到回應、形成正循環,兩岸將很難在這樣的關係當中找到新共識。他也強調,習近平上台後,無論是對軍隊的整頓,還是大舉肅貪,都顯示其不同於過去中國的政治格局,台灣不能樂觀認為習近平未來的對台政策會是以不變應萬變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720314
【重磅快評】急切處理盧麗安母子 無異打蔡總統一耳光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】急切處理盧麗安母子 無異打蔡總統一耳光

2017-10-27 16:57聯合報 主筆室

高雄土生土長的盧麗安成為中共十九大黨代表後,新聞不斷攻上媒體版面,這一個月來,她的家族飽受紛擾,和兩岸局勢的變化巧妙呼應,蔡總統昨天回應中共十九大的談話中大談民進黨昔日如何支持老兵返鄉探親云云,盧麗安家人聽了可能別有一番滋味。

蔡政府處理盧麗安事件展現超人的效率,十月一日盧麗安的新聞見報後,沒有幾天,盧麗安與僅19歲兒子在台中市的戶籍即遭廢止,理由是母子倆入了大陸籍;盧麗安的丈夫則在早在兩年前就被取消戶籍。

戶政單位表示,我國承認雙重國籍,民眾持兩本護照也沒問題;不過兩岸之間適用兩岸人民關係條例,如果入了大陸籍就會失去台灣地區人民身分,也會被註銷在台的戶籍;換句話說,盧麗安一家人如果日後要回台灣老家,不能再持台灣護照入境,回家將是一條漫長艱辛的路。

戶政單位固然依法行事,但卻讓人覺得政府做事常有兩套標準,不勝錯亂,特別是蔡總統昨天才拿老兵返鄉探親大打溫情訴求,戶政單位對本生土長的盧麗安母子迅速下重手,無異打了蔡總統一個耳光。

蔡英文如果是真心以人道胸懷面對老兵返鄉探親,對南台灣長大的盧麗安又何能如此冷峻,盧麗安雖擔任中共黨代表,但她並未割捨台灣,在公開訪問中,她侃談以身為台灣的女兒為榮,「愛台灣、愛大陸,就像愛自己的爸爸媽媽」,這話又傷了誰?  

正如律師陳長文所言,今天的台灣政治人物不管是統也好,獨也好,都主張兩岸要密切交流,和平發展,就連「主張台獨的政治工作者」行政院長賴清德院長都說要「親中愛台」,那麼,「愛大陸」與「愛台灣」為何不能並存?

親民黨也為蔡總統的談話做註解,指蔡的談話承認兩岸人民因內戰造成骨肉分離,並說當年民進黨主張兩岸人民返鄉探親不應受到限制,其實已婉轉表達「兩岸一家人」的概念;如果親民黨的註解是正確的,總統府也沒否認,對照盧家所受處遇,蔡政府對盧家的「處理」未免太急、太冷了。    

陸委會回應綠委質詢,指2012年迄今共有19台人違反兩岸條例,其中兩人任職大陸某高新技術創業中心及招商局依法裁罰10萬元,另7人還在查證中;今年都已2017年,五年間才查了兩人,對照盧麗安事件,政府效率驟升讓人驚駭,也擊潰蔡總統辛苦堆疊兩岸善意的努力。

盧麗安出生高雄旗山,曾赴英留學取得博士學位,月初被台中市府取消戶籍。圖/家人提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718419
國台辦:承認九二共識 兩岸就能對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦:承認九二共識 兩岸就能對話

2017-10-27 00:12聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸國台辦發言人馬曉光表示,只有回到「九二共識」政治基礎,兩岸關係發展才能撥雲見日。 中新社資料照
蔡英文總統昨在兩岸交流卅年回顧與前瞻研討會發表談話,大陸國台辦發言人馬曉光表示,只有回到「九二共識」政治基礎,兩岸關係發展才能撥雲見日,開闢新前景。

馬曉光指出,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,體現一個中國原則的「九二共識」,明確界定兩岸關係根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

馬曉光表示,大陸方面對與台灣各黨派交往的態度是開放的,標準是一致的。承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。兩岸關係發展的歷程已充分證明這一點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717785
【重磅快評】小英回習大:九二沒共識 開放探親沒小蔣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】小英回習大:九二沒共識 開放探親沒小蔣

2017-10-26 17:06聯合報 記者主筆室╱即時報導

中共十九大落幕,開啟了習近平新時代的序幕。蔡英文今天藉著兩岸交流30年,在理性中帶著更多的感性,呼籲兩岸領導人掌握十九大後的契機,秉持圓融中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破。

習近平的十九大報告,再度確認「九二共識」這根定神海針的地位與作用不變,同時表明更強硬的反對台獨立場,以及更有力的兩岸社會文化交流合作。民共的互動大門仍未關上,需要的是承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一中。

蔡英文作了正式的回應:善意不變、承諾不變、不對抗、不屈服的「四不」原則不變;而且,民進黨政府尊重九二會談的歷史事實。

所以,這裡還是只有「九二」的「歷史事實」;「會談」是存在的,「共識」人間蒸發了。至於現在兩岸還是不是一中的問題,就像卅年前開放大陸探親,蔡英文極力強調老兵的悲情和民進黨的努力,至於蔣經國的決策與擔當,同樣不可考。

因此,蔡英文可以在兩岸交流30年的歷史感性時刻,細數當初創黨不到一年的民進黨,勇敢堅定地和老兵站在一起,要求允許兩岸人民往來交流;如今31歲民進黨所執掌的政府,也可以絕決地撤銷了擔任中共黨代表的高雄女兒盧麗安的台灣戶籍。

同樣,蔡英文寄望兩岸領導人的「圓融中道的傳統政治智慧」,能為兩岸找到互動之鑰時,應先教導她的教育部長也有這樣的「傳統政治智慧」。潘文忠主持審訂高中課綱所反映的一部分民粹思維,正把傳統智慧的經典,打為傳遞封建保守古板思想的「造神」運動。

蔡英文更期許在全球化進程中,兩岸應該展現新思維,為區域和平及繁榮發展,為全球化的推進及改善,也為兩岸共榮發展的美好願景,做出貢獻。這正是台灣應有的氣魄與願景。不過,民眾只擔心,習近平推著新中國持續走近世界舞台的中央,蔡英文帶領的台灣卻不斷被擠向世界的邊陲。

總統蔡英文今出席「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」時,呼籲兩岸領導人秉持圓融中道的政治智慧,為兩岸創造福祉。記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717619
習冷蔡急 兩岸「不容易接上口」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習冷蔡急 兩岸「不容易接上口」

2017-10-25 14:04聯合晚報 記者徐偉真陳熙文/台北報導

中共19大閉幕,民進黨前立委林濁水今天表示,中共總書記習近平的政治報告中,對台態度「反獨重於促統」,對於兩岸關係更加「冷處理」,相形之下,蔡英文總統相當急切希望要有兩岸往來的模式,這樣的期待太過急切,和北京的調性「不容易接上口」,雙方都在摸著石子過河。

前副總統呂秀蓮則認為,習近平在政治報告中,把處理台灣問題神聖化到成為中華民族偉大復興的一部分,並列入14項基本方略,雖然習沒有明講時間表,但顯然有意在任期之內處理台灣問題,習對台態度是「硬反獨、軟促統」,台灣不可掉以輕心。

呂秀蓮認為,中國的做法像是溫水煮青蛙,會大力鼓勵大家到大陸去,給予各種好處,包括求學、就業等。她期待總統蔡英文在19大之後能有所回應,並於兩岸交流30周年之際給出更明確的兩岸方針,進一步說明在「四不會」之中,所謂的「承諾不變、善意不變」到底是指什麼善意,和什麼承諾。

習近平在政治報告中提到之前的馬習會,外界揣測「蔡習會」的可能;林濁水說,馬政府時期是號稱與北京關係最好的八年,這八年中都沒有清楚、穩定的模式出現,那蔡總統希望達到馬總統做不到的,他覺得自我期許太高,沒有必要,「連模式都沒有,還要蔡習會,難度太高」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717193
頁/共100頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁