網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽114,620|回應1,000推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共100頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學者:兩岸已走向熱對抗 台灣難以承受
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者:兩岸已走向熱對抗 台灣難以承受

2018-02-01 16:59聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

南台灣兩岸關係研究學會昨日下午在台南舉辨「展望兩岸關係新發展」座談會,與會學者認為,兩岸的冷對抗往「熱對抗」的方向走,是目前的進行式,且對抗的持續與增加,對台灣而言,將愈來愈難承受。

據中評社,南台灣兩岸關係研究學會去年12月成立。今年首場座談於1月31日在台南登場,由學會理事長成功大學政治經濟學研究所教授丁仁方主持,邀請廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅與嘉義大學通識教育課程兼任教授陳淳斌、成大兩岸與華人治理研究中心主任周志杰、台南應用科技大學管理學院院長熊正一、嘉南藥理大學休閒保健管理系兼任講師邱謝明等與談。

丁仁方綜合與談的學者的普遍看法認為,兩岸關係從冷和平走向了冷對抗,態勢上繼續往熱對抗的方向走;回到冷和平的機會並不大。細究中共十九大有關對大陸國家發展與對台政策相關內容,第二個100年(2049年,中共建政的100年)與中華民族偉大復興的連結,民族偉大復興的時程與兩岸統一的連結又如何?都是研究兩岸關係發展的議題。

唐永紅在會中表示,民進黨在2016年上台執政後迄今,兩岸關係有五個層呈現對抗:一、民意(天然統與天然獨);二、政黨(民、共兩黨);三、兩岸當局的路線對抗(統一與獨立);四、政策對抗(融合發展與分離發展);五、國際空間(邦交爭奪與國際空間參與)。

唐永紅認為,另一個觀察重點是台美關係互動層次是否提升。他強調,美台之間相互利用的可能性會比過去大了很多,這是兩岸關係要高度警惕的。台灣是中國大陸的核心利益,但不是美國的核心利益,在美國總統川普的現實主義、功利主義政策走向中,當遇到台海關鍵時刻,台灣的處境會如何,值得深思。

陳淳斌表示,兩岸關係的新發展,紅與綠的對抗格局已經形成;其次,要正視大陸民間武統的聲浪起伏,牽動兩岸民意對抗正在逐漸增強的現象。至於大陸推進中的「一帶一路」,是具有遠見的全球戰略,未來有可能與歐洲部分地區形成「新東方」,新的國際情勢與大陸的國力提升,也會影響兩岸關係。

廈大台灣研究中心副主任唐永紅。(中評社照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755559
陸打壓手段更多 我國旗「被消失」進行式
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸打壓手段更多 我國旗「被消失」進行式

2018-01-24 15:56聯合晚報 記者徐偉真陳洛薇何令慈、張佳麗、韓光耀╱製作

美國國務院領事事務局官網近期改版,台灣頁面中華民國國旗圖案已消失。 圖/截自美國務院領務局

北京對我打壓漸浮檯面

中國大陸外交部長王毅正出席中拉論壇,和多個中南美洲外長會面,包括薩爾瓦多、海地、多明尼加等我國友邦。儘管外交部表示,友邦事前有知會,不會與大陸觸及雙邊關係議題,但我外長李大維近日坦言,北京方面對我打壓漸漸浮上檯面,壓力始終存在,「我每天看外館電報有時也會心驚膽跳」,有大使一下子就爆瘦7公斤。

立委要外交部特別注意

朝野立委不分藍綠都提醒蔡政府,十九大之後,中國大陸國家主席習近平對台政策已經展現積極主動、操之在我的作為,我國能見度大挫敗,外交部要特別注意了。

美官網也「下架」我國旗

大陸全面圍堵、打壓台灣的外交空間,要求國際承認一個中國、拉走我邦交國,防堵我國出席國際會議、現在甚至連網路都不放過,連美國政府官網上也「下架」我中華民國國旗。

中國軍機繞台巡邏。 中新社╱資料照

習近平對台兩手策略並用。針對台灣年輕人釋出誘因,現有超過40萬台灣人在中國大陸工作。

前副總統呂秀蓮也列舉大陸這幾年來對台有10方向的統戰方式,讓台灣到處充滿危機。她舉例,大陸透過基層村里長、青年、學生、陸配、原民、傾中政黨或政治人物、宗教宮廟、同鄉宗親、農漁會及退役將領對台統戰。

大陸除了打壓台灣,也放寬大陸民眾簽證便利措施,提高赴台旅遊誘因。 圖/聯合報系資料照片


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753929
一國兩制為何行不通 孫亞夫:國民黨拒絕、民進黨誣衊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一國兩制為何行不通 孫亞夫:國民黨拒絕、民進黨誣衊

2018-01-23 12:05聯合報 記者許依晨╱即時報導

海協會副會長孫亞夫。圖/聯合報系資料照
中共黨媒《人民日報》海外版今天刊登大陸海協會副會長孫亞夫文章,他指出,「一國兩制」並非不適用於解決台灣問題,而是由於「國民黨及其當局不願和我們和談統一而拒絶它,由於民進黨及其當局謀求台獨而更是誣衊、攻擊它」。他說,當台灣問題越來越接近解決的時候,當和平統一擺上兩岸關係發展日程的時候,一國兩制將重新為台灣民眾所認識。

《人民日報》海外版今天刊登孫亞夫的〈對新時代堅持「和平統一、一國兩制」方針的新理解〉長文,這篇文章共4657字,孫亞夫在文章中大談對台工作實行「和平統一、一國兩制」方針30多年來所遇到的困難。

他指出,實行和平統一大政方針30多年來遭遇的主要問題是,其一,台灣1949年以來實行與大陸不同的社會制度,具有不同的政治意識形態;其二,台灣各種分裂勢力謀求「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,近20年來尤以「台獨」分裂行徑為甚;其三,國民黨不願與我們通過談判實現兩岸和平統一,也不願與我們進行解決兩岸政治分歧的談判,力圖維持現狀;其四,外部勢力阻撓中國和平統一進程;這4個問題的存在,扭曲了台灣社會對兩岸和平統一、個人政治身份認同的看法。

他說,雖然如此,但仍一直在克服重重困難中開闢了前進道路,他舉例,例如挫敗了台灣分裂勢力力圖把台灣從中國分裂出去的圖謀,李登輝製造「兩個中國」、陳水扁謀求「台灣法理獨立」等都沒有得逞。

孫亞夫指出,「一國兩制」構想是鄧小平所創,構想最初是為解決台灣問題提出來的,後來首先運用於解決香港問題、澳門問題,並且在解決香港問題的過程中得到豐富發展。但是,在台灣,一國兩制卻被污名化,使它的本意和內容一直沒有為廣大台灣民眾所熟知。

他說,30多年過去了,越來越清楚地看到,不是因為一國兩制不適用於解決台灣問題,「而是由於國民黨及其當局不願和我們和談統一而拒絶它,由於民進黨及其當局謀求台獨而更是誣衊、攻擊它」。他說,相信當台灣問題越來越接近解決的時候,當和平統一擺上兩岸關係發展日程的時候,一國兩制將重新為台灣民眾所認識;當大多數台灣民眾轉而支持和平統一的時候,他們將和我們一樣認為一國兩制是最佳方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753429
陸委會:已提醒政協參訪團在台不得發表政治言論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸委會:已提醒政協參訪團在台不得發表政治言論

2018-01-06 15:25聯合報 記者李仲維╱即時報導

七名大陸全國政協委員目前在台灣調研「青年一代、基層一綫」對兩岸關係的意見,陸委會今天對此表示,行前已提醒他們不得發表政治性言論,至於政協委員、北大法學院教授饒戈平昨天有關「兩岸應該以和平統一為目標」的發言,陸委會目前暫未採取動作,該團仍依既定行程進行參訪。

由大陸全國政協委員陳寒楓率領的「政協委員聯誼會赴台交流參訪團」於前天抵台,全團一共有七名政協委員,另六人為北大法學院教授饒戈平、香港恆豐集團董事長黃紫玉、民革中央常委李靄君、輝瑞投資公司總監馮丹龍、香港中華總商會副會長曾智明、澳門濠江中學校長尤端陽等人,國台辦交流局一處處長肖洪也在團員之中。

據了解,該參訪團這次是由海峽兩岸民意交流基金會邀請來台,台北行程結束後,將赴中南部,花東地區參訪。

陸委會今天表示,有關該交流參訪團來台,邀請單位於11月底提出申請,經各相關主管機關審查,於12月12日聯合審查會同意來台,並提醒不得發表政治性言論、不從事與許可目的不符之活動、交流安排應符合對等尊嚴原則等。

對於團員之一的北大法學院教授饒戈平,昨在一場座談會上談及「兩岸應該以和平統一為目標」,有無違反不得發表政治性言論的問題,陸委會對此表示,該交流參訪團來台的活動情形,陸委會及相關機關持續了解中,目前該團依既定行程進行參訪活動。

陸委會表示,並無安排與該團會晤交流。至於陸方人士來台期間,如有適當場合及相關安排,陸委會都樂於與其進行會晤及交流,說明政府政策立場。

另據了解,具有全國政協委員身分的商界人士去年4月和7月曾兩度拜會陸委會,盼政府審查大陸人士訪台申請時不要在技術上刁難或拖延,陸委會主委張小月也都親自會見並做出善意回應。行政院主計處主計長朱澤民昨也出席這場「兩岸交流經驗分享與前瞻」座談會。

圖為陸委會發言人邱垂正。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747102
7政協委員來台交流 綠營官員出席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7政協委員來台交流 綠營官員出席

2018-01-06 00:05聯合報 記者李仲維/台北報導

中華兩岸經貿投資文化教育協會昨舉辦兩岸交流經驗分享與前瞻座談會,有七名大陸全國政協委員出席。 記者李仲維/攝影

七名大陸全國政協委員昨出席一場兩岸交流經驗分享與前瞻座談會,具政協委員身分的北大法學院教授饒戈平表示,和平發展並不是兩岸關係的終極目標,而僅是一個過程。包括行政院主計處主計長朱澤民、桃園市副市長王明德等綠營現任官員出席這場座談會。

由大陸全國政協委員陳寒楓率領的政協委員聯誼會赴台交流參訪團,一共有七名政協委員,另六人為饒戈平、香港恆豐集團董事長黃紫玉、民革中央常委李靄君、輝瑞投資公司總監馮丹龍、香港中華總商會副會長曾智明、澳門濠江中學校長尤端陽等人,國台辦交流局處長蕭洪也在團員之中。

饒戈平表示,和平發展並不是兩岸關係的終極目標,而僅是一個過程,大陸的立意在和平,但情況還在變化,有人想透過和平發展的方式,把兩岸分離分裂對立的情勢固定化、法律化、長期化、永久化,使兩岸漸行漸遠,永遠合不再一起。

饒戈平指出,近來大陸武統聲音出現,也是變因之一,因大陸力量增強,對台政策的選擇性也更高,再加上「中華民族大一統」的觀念根深柢固,假設今天是國民黨在大陸執政,它也是要統一台灣的。

饒戈平說,大陸提出的兩個一百年目標,是加速統一的緊迫,如果到二○四九年沒有完成統一,可能被認為是失誤或不足,因此未來三十年內,兩岸統一步伐會推進快一些。他強調,自己不贊成武統,在任何情況下使用武力都不是最好的選擇。

座談會是由中華兩岸經貿投資文化教育協會主辦,除陸方代表外,還有該協會榮譽會長、前陸委會主委張京育,前陸委會副主委鄭安國,二十一世紀基金會董事長高育仁,行政院主計處主計長朱澤民,桃園市副市長王明德等人與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747101
警惕台獨灰犀牛 陸學者:表面穩定下恐暗潮洶湧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警惕台獨灰犀牛 陸學者:表面穩定下恐暗潮洶湧

2017-11-27 09:29聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中國社科院台灣研究所副所長朱衛東。 中評社
兩岸關係陷入僵局。中國國際問題研究院研究員郭震遠以近來輿論熱詞「灰犀牛」比喻台獨,強調台獨風險不可忽視。廈門大學台灣研究院院長李鵬則指出,蔡英文當局更多想維持表面上的穩定,表面的穩定下可能是暗潮洶湧。

中評社報導,中國社科院台灣研究所副所長朱衛東26日在兩岸智庫學術論壇上強調,要高度警惕、防範和遏制台獨的風險。他認為,因為從現在台灣政治發展的態勢和趨勢來看,台獨分裂勢力及活動正成為兩岸關係發展的現實威脅和台海和平的最大挑戰。

「這個時候,始終要把風險意識擺在第一位。」朱衛東表示,民進黨當局不僅有搞台獨的政治意願、政治需求,還有在發動台獨冒進的能力和條件,「這是實實在在的。」

中國國際問題研究院研究員郭震遠也表示,儘管兩岸幾十年交流發展成績巨大,但風險是客觀存在的,而且風險是大到不可忽視的地步。

郭震遠以最近流行的「灰犀牛」一詞為例,萬一忽略一些明顯的風險,最後導致災難。「我最擔心對蔡英文的台獨新戰略這個明顯的風險被忽視,而最後表示災難。」不過他同時認為,風險不等於現實危險,只要應付得當就能化解風險。

廈門大學台灣研究院院長李鵬注意到,蔡英文在10月26日致辭中涉及兩岸關係的主張,更多是強調兩岸關係的穩定,這種穩定更著眼於兩岸關係本身。「講的好像還是不錯,但我覺得他提兩岸關係是為了維持穩定而維持穩定。」

李鵬指出,蔡英文當局更多想維持表面上的穩定,表面的穩定下可能是暗潮洶湧、暗流湧動。他說,民進黨當局在島內所做的,在許多大陸學者和民眾看來是柔性台獨、漸進台獨、文化台獨的動作。

李鵬認為,如果表面上波瀾不驚的穩定,下面卻是暗潮洶湧的話,這恐怕和大陸對兩岸關係的認知存在落差。蔡英文所尋求的穩定是最低級的穩定,即不衝突,相比馬英九時代兩岸關係機制化的穩定,二者有很大的落差。

第四屆兩岸智庫學術論壇26日在昆明舉行。 中評社
中國國際問題研究院研究員郭震遠。 中評社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5730027
蔡習會解僵局? 陸官媒:綠營頻炒作恥度無下限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡習會解僵局? 陸官媒:綠營頻炒作恥度無下限

2017-11-21 10:11聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡英文總統。 聯合報系資料照片
人民日報海外版今日刊出「島內綠營為何頻繁炒作『習蔡會』」一文,文中指出,去年以來綠營人士頻頻散播兩岸僵局藉由蔡習會解決的觀點,可說是一籌莫展下「放大招」,更是以拖待變、誤導民眾的障眼法,一面大搞形形色色的台獨分裂活動,一面卻「恥」度無下限,聲稱要與大陸領導人坐下來談。

文章中說,台灣的綠營近日傳言說,日本首相安倍晉三在APEC會中建議宋楚瑜轉告蔡英文,可以舉行蔡習會來解決兩岸問題。選前選後,蔡英文團隊幾次三番提蔡習會,呼籲「兩岸之間要儘快坐下來談」。但問題是,民進黨不承認九二共識,兩岸就失去了對話基礎,又談何領導人見面?綠營頻繁炒作該話題,隔空喊話,漫天要價,毫無誠意,意在混淆視聽而已。

文章中指出,「馬習會」實現兩岸領導人歷史性會晤,將兩岸關係和平發展和政治互動推到了新高度,確立了兩岸關係政治現狀的新標準,台灣方面也引以為「里程碑」和「兩岸重要定錨」,無疑具有重大的指標性意義。但兩岸領導人實現會面,乃是兩岸雙方克服多少困難,循序漸進辛苦達致的成果,絶非一蹴而就天上掉餡餅。兩岸首先要確認的,是兩岸究竟是什麼關係,雙方領導人以何種身份見面。體現一個中國原則的九二共識,是馬習會不可或缺的前提。

文章說,蔡英文當局執政以來,始終不承認九二共識,不回答兩岸關係是何種性質,將前人千辛萬苦得來的成果一朝毀棄。對於因拒不承認九二共識致使兩岸制度化聯繫溝通機制停擺的現狀,一面極力「甩鍋」給大陸,一面假稱懷抱善意,頻頻隔空喊話,要與大陸方面進行所謂「溝通」。

文章最後寫道,如今,民進黨仍抱著台獨黨綱,只屢屢預告兩岸關係將迎來轉機,要推出「兩岸互動新模式」,又頻繁奢談蔡習會,民進黨這種拖延和欺騙戰術,只怕觀眾早就看夠了。蔡當局維持現狀已經破功,蔡習會煙幕彈又能放多久呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727289
陸網民對台漸趨偏激 影響兩岸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸網民對台漸趨偏激 影響兩岸

2017-11-02 14:16聯合晚報 本報記者賴錦宏

中共十九大中共總書記習近平將對台工作放在「中華民族偉大復興」的高度,中共19大後對台重點是「反獨促統」,而促統沒有時間表,反獨則有急迫性。鑒於媒體和網路影響重大,中共官方在對新聞和網路下達新一波限制,突出的就是突出中國「主權」意識。

從十九大政治報告可看出,中共對台工作未來仍是軟硬兩手兼施。硬的方面,底線就是習近平的「六個任何」;軟的部分則是有序、有目標的促進社會融合。習近平強調了解決台灣問題的決心和能力。

值得注意的是,中共統一或許沒有時間表,但反獨有急迫性。十九大後立即加強對新聞和網路涉台方面的管控,就是其中之一。新華社新指出的禁用詞可看出,涉台和涉港澳在新聞和網路中強調,中央和地方的觀念,例如:「不得將香港、澳門與中國並列提及,台灣與祖國大陸為對應概念」,不得弄混。

從習近平歷次對台談話,可觀察到,他對台灣或西方所強調自由、民主、人權等普世價值,沒有好感或正面包容;對台灣民眾較不喜的民族主義,愛國主義,中華民族偉大復興,則有無比堅持,面對如此情況,台灣應要務實面對。在加強對新聞和網路控制的政策下,習的對台強硬態度,自然會影響到大陸網友的認知。

而大陸官方的態度,必然影響大陸的網路民意,要關注的是,人數高達7億6000萬的大陸網民對台灣的看法漸趨偏激,這種現象對兩岸關係發展並非正面。兩岸在過去一年半缺乏良好互動和溝通,導致一些負面效應增加中,這樣的兩岸關係有很大的不確定性。兩岸有必要進行溝通和對話,應是當務之急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720870
凸顯主權 新華社禁用「台灣政府」、「海峽中線」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

凸顯主權 新華社禁用「台灣政府」、「海峽中線」

2017-11-02 14:18聯合晚報 記者賴錦宏/綜合報導

新華社「新聞閱評動態」第 315 期,發表「新聞報導中的禁用詞(第一批)」,其中規定,不使用「台灣政府」一詞,不直接使用台灣當局以「國家」、「中央」、「全國」名義設立的官方機構中官員的職務名稱。

依照規定,台灣的「總統府」、「行政院」等作為地名,在行文中可改為「台灣當局領導人辦公場所」、「台灣地區行政管理機構辦公場所」;而涉及「台獨」政黨「台灣團結聯盟」時,不得簡稱為台聯,可簡稱「台聯黨」。對國民黨、民進黨、親民黨等黨派機構和人員的職務,一般不加引號。

兩岸關係事務是中國內部事務,在處理涉台法律事務及有關報導中,一律不使用國際法上專門用語。如護照、文書認證、驗證、司法協助、引渡、偷渡等,可採用「旅行證件」、「兩岸公證書使用」、「文書查證」、「司法合作」、「司法互助」、「遣返」、「私渡」等用語。涉及台灣海峽海域時不得使用「海峽中線」一詞,確需引用時應加引號。

國際場合涉及中國時應稱中國或中華人民共和國,不能自稱「大陸」;涉及台灣時應稱「中國台灣」,且不能把台灣和其他國家並列,確需並列時應標註「國家和地區」。

規定也說,不得將台灣民眾日常使用的漢語方言閩南話稱為「台語」,各類出版物、各類場所不得使用或出現「台語」字樣,不能簡單稱為台語歌星,可稱為「台灣閩南語」歌星,確實無法迴避時應加引號。

另外,涉及台灣所謂「國語」無法迴避時,應加引號;對台灣少數民族不稱「原住民」,可統稱為台灣少數民族或稱具體名稱,如阿美人、泰雅人。在國家正式文件中仍稱高山族。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720867
南華社科院民調 近7成民眾支持九二共識發展兩岸關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南華社科院民調 近7成民眾支持九二共識發展兩岸關係

2017-11-02 17:21聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中共日前舉行十九大期間,南華大學社會科學院「網路民意研究中心」針對兩岸關係進行網路問卷調查研究。調查顯示,是否支持九二共識,與上次總統與立委大選結果並沒有太大的相關性。

問卷調查發現,支持九二共識者,在最近一次的總統與立委選舉中,投給泛綠政黨的比例高於投給泛藍政黨。研究人員說,這顯示最近一次大選的結果並非是對「九二共識」的不信任投票,就算是泛綠政黨的支持者,除相對少數之外,其實也能支持以一中各表的九二共識來發展兩岸關係。

另調查結果亦發現,是否支持以九二共識發展兩岸關係,與使用語言與血統上的族群歸屬(如本省外省),其間並沒有重大差異。反而是年齡層較低者(35歲以下),明顯較反對以九二共識發展兩岸關係。

這項調查先詢問「九二共識」,接近7成支持以九二共識為基礎推展兩岸關係。不過,對於兩岸關係的現況,有5成不覺得特別的差,研究人員說,這可說明為何民間目前沒有急迫壓力,要求政府需盡快改善兩岸關係。

總計,始終不支持以九二共識發展兩岸關係的民眾佔六分一,本來就支持或是經解說(一中各表)而支持九二共識者佔六分之五。這項問卷是在10月18日至30日間於網路上發放,共計回收1105份問卷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720715
頁/共100頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁