網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識/馬再提早有共識 民進黨反提三問
 瀏覽108,156|回應978推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.12.29 03:14 am 
 
「九二共識」引發朝野政策論辯,馬英九總統昨天再度向在野黨喊話,呼籲承認兩岸已有此共識,美方也予尊重,「我們不是刻意要讓民進黨難堪,但不知道未來要執政,如何延續前朝(國民黨)政策?」

民進黨發言人蔡其昌昨天表示,馬政府做對的事,民進黨執政後當然會延續;若做錯的事、無能的政策,民進黨自然不會延續。

蔡其昌指出,雙英辯論時,蔡英文就曾詢問過馬總統,前總統李登輝、海基會故董事長辜振甫都說沒有九二共識,為何馬總統堅持有九二共識?馬總統的九二共識的基礎為何?

蔡其昌也說,美國從來沒有說過承認九二共識,馬總統談話只是引述中國官方新華社的新聞稿處理兩岸問題,這樣的決策未免過於粗糙,也容易落入中國的圈套。

蔡其昌並提出三問:「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」他強調,蔡英文對馬總統都非常理性、誠懇,馬政府卻只想到政黨惡鬥,不願意和在野黨正面對話。

媒體問及雙英是否針對九二共識進行辯論,馬總統低調表示「從過去發生的事,都已得到答案」;九二共識是國民黨兩岸政策核心,民進黨基於政治立場,可以反對,但不能否認。

馬總統解釋,因為有九二共識,才有九三年辜汪會談,這是李登輝前總統時代達成的共識,雖然有人認為這是二○○○年國安會前秘書長蘇起所提出,但一九九二年時,已有媒體使用「九二共識」名稱。

馬總統強調,從布胡熱線以及李亞飛的談話,顯見兩岸都已經回溯承認九二共識,態勢已經很清楚,「我們的版本是一中各表,他們的版本是各表一中,這兩個意義是一樣的」。

至於海基會董事長江丙坤認為,江陳會談一年兩次,時地有彈性,馬總統也表示支持,「協商的方式也許可以彈性一點,一年不一定只有兩次,也不一定就是要談兩次,時間成熟了就談,這也不一定就是進入比較困難的時期」。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4370649
 回應文章 頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
趙春山:陸在一中原則上更緊了些
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

趙春山:陸在一中原則上更緊了些

2017-10-20 03:36聯合報 記者黃國樑/台北報導

中共總書記習近平十九大報告提出,各方解讀紛呈,前亞太和平基金會與遠景基金會董事長趙春山說,習近平說的都是老東西了,但在一個中國原則上更緊了一些,蔡英文總統如果要與對岸互動,可能不只要說出「九二共識」,還得確認兩岸屬於同一個國家。

不過,他認為,蔡英文要解套也不難,只要按照我方的法律文件,亦即中華民國憲法,宣稱依據憲法兩岸是一個國家,但這個國家是中華民國即可,就像馬英九前年在新加坡與習近平舉行馬習會後,到記者會上不是公開宣示自己是中華民國總統嗎?

另一個作法,他說,民進黨可以凍結或取消台獨黨綱,則不必在一中問題上著墨,也可能與對岸開啟互動。但民進黨內那麼多的深綠、獨派,這些看來很簡單的動作,蔡英文恐怕是做不到的。

銘傳大學兩岸中心主任楊開煌表示,很多人以為習近平談的都是舊的東西,卻沒有看出在不同形勢之下,為什麼習近平仍要講同樣的話?他說,習近平要展現他的一貫性,成為一位reliable(可信賴的)領袖,這對照了當今美國總統川普的不可預測與不可信賴。

他認為,習近平昨天的報告呈現了三個重點,一個是強調發展觀,畢竟全世界仍有三分之二的國家是未發展或發展中國家,其次是共享觀,主張全球共享發展的成果,有別於美國的以鄰為壑的心態,而共享繁榮也就是他在對台主張中提出準國民待遇的核心概念;三是一帶一路的海路藍圖。

他說,習近平對台是雖仍講和平統一,但這個統一是「主動」的,而不是過去的「互動」,他有足夠的定力,逐步以和平方式完成統一。

國防部前副部長林中斌則指出,習的報告中有「對話」兩個字,這是十八大報告中沒有的,報告說,承認九二共識的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展「對話」,這個「對話」是習近平留給蔡英文的一招。

他大膽假設,兩岸有一些私底下的互動,只是我們看不見,但習近平既有開創兩岸新局的雄心,十九大後掣肘更少,蔡英文近期也一再表現克制與善意,習近平一定有所感受。在二○二○之前,不能排除兩人見面的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715809
觀察站/「認同一中 就能對話」 習對蔡未關上門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/「認同一中 就能對話」 習對蔡未關上門

2017-10-20 03:36聯合報 本報記者 林庭瑤

中共召開十九大,總書記習近平首次對台政策提出總架構。 新華社
中共總書記習近平十九大邁向強人政治時代,以「新時代中國特色社會主義思想」定位習思想,習在十九大政治報告以「兩個百年」的歷史高度,第一個百年(二○二一年)剛柔並濟,硬的一手遏制台獨勢力,軟的一手促進兩岸融合發展,第二個百年(二○四九年)則設下「完成祖國統一」為歷史任務。

習近平在報告中,談到對台有三個部分,第一部分是回顧過去五年工作,第二部分是放在「中國特色社會主義的基本方略」,第三部分放在「堅持一國兩制,推進祖國統一」。報告中提到「一個中國原則」五次,提到「九二共識」四次。

蔡英文上任以來,這是習近平首度完整回應蔡政府的兩岸主張。

近一年來,大陸國台辦的主調是,體現一個中國的「九二共識」是共同政治基礎;但習近平在對台報告中強調,「一個中國原則」是兩岸共同的政治基礎,且「九二共識」是界定兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

蔡總統去年五二○演說提到尊重「九二會談」的歷史事實,盼在既有政治基礎上展開兩岸互動新模式;但習近平要求承認「九二共識」的歷史事實,認同「兩岸同屬一個中國」,兩岸雙方就能開展對話和協商。這可視為習近平釋出的善意,門未關上,也對蔡英文留有餘地,只要回到「九二共識」,就可重啟兩岸對話和協商。

而習在報告中沒有再提十八大時提及的軍事互信機制、兩岸和平協議,顯示未來五年暫不寄希望談成這兩個議題。

最近國台辦針對蔡英文的雙十談話,不提「九二共識」,多次強調「一個中國原則」,據涉台官員指出,這說明大陸收緊對台政策,要求蔡英文清晰回答兩岸關係性質,不跟民進黨玩「九二共識」的模糊遊戲了。大陸對與蔡政府不抱太大希望,但對台灣民間則極力拉攏青年才俊。

習近平也把「六個任何」首次放入政治報告,更用驚嘆號作該段結尾,還在十九大引來與會代表鼓掌的高潮。從習的話中「形形色色的台獨」來看,絕不容文化教育領域的「柔性台獨」,絕不容忍「法理台獨」分裂行徑,也絕不坐視「漸進台獨」阻礙兩個百年的中華民族復興之路,是其重中之重。

這篇以「新時代中國特色社會主義」偉大勝利為目標的報告,最後列出三大歷史任務,其中之一是「完成祖國統一」,習雖沒有設下統一時間表,但習將走大國外交路線,勢必動搖蔡英文背後美日兩大靠山,而台灣的國際空間也將被極度壓縮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715805
【重磅快評】當蔡英文的新情勢 走進習近平的新時代
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

【重磅快評】當蔡英文的新情勢 走進習近平的新時代

2017-10-19 19:47聯合報 主筆室

中共總書記習近平在中共十九大政治報告中,以「中國特色社會主義進入新時代」開題,同時也開展了一個超越江胡、比肩毛鄧的習近平新時代。(新華社)

習近平在中共十九大政治報告中,以「中國特色社會主義進入新時代」開題,同時也開展了一個超越江胡、比肩毛鄧的習近平新時代。

雖然網評不乏「新時代重複老話」之類的酸語,不過,習近平的確展現了無比的自信與雄圖,中國從毛澤東的「站起來」到鄧小平的「富起來」,習近平更宣布中國已經跨步躍向「強起來」的新時代。

國內外形勢正在發生深刻複雜的變化,習近平宣布以全新視野形成了「新時代中國特色社會主義思想」,「中華民族偉大復興」成為新時代中國共產黨歷史使命,而新時代中國特色社會主義基本方略則包括「堅持一國兩制和推進祖國統一」。

在習近平的新時代架構下,實現國家完全統一,是「實現中華民族偉大復興的必然要求」。但在習近平超過三萬二千字的十九大報告裡,只以前後不到千字的篇幅談到兩岸問題,其中涵括三大主題:九二共識、反對台獨、經濟文化交流合作。

總統府的回應也很簡單:蔡英文「善意不變、承諾不變、不會對抗、不會屈服」,面對新情勢,尋求互動新模式。

蔡英文的新情勢,包括兩岸及區域發展的新局面。雖然台灣外部情勢不以蔡英文的意志為依歸;但在一定程度上,她要求習近平看清楚的新情勢,還意指台灣內部以她的當選為代表的民意趨向。

而且,雖然蔡英文那份擱置許久的未完成答卷,早被賴清德撕毀了;但她拿出自備的新問卷,要求習近平填答兩岸互動新模式。

蔡英文更多操之在人的新情勢,遇上習近平更多以我為主的新時代;兩個不同的概念,都要求對方作出正確的回答。

習近平熱迎台灣民眾,冷對蔡政府。外界解讀習近平在嚴峻的反獨情勢下,仍存的善意包括:和平發展,不談武統,沒有統一時間表,特別是以九二共識為基礎的兩岸互動大門並未關上。

但蔡英文不想走這道門。在新情勢裡,她挾內部的民主力量而上台,也恃民粹力量而拒走那道門。她相信美日力挺她抗拒那道門的召喚,雖然區域情勢的的變化,讓她急著拜託美國,當川普去看習近平時,不要以台灣為籌碼,不要出賣台灣。

進入新時代的區域與兩岸新情勢,習近平還沒關上的那道兩岸互動大門,大概只能繼續虛掩;至於蔡英文所要尋找的那個新模式,也還看不出有何互動的模樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715610
張志軍:「六個任何」畫紅線
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

張志軍:「六個任何」畫紅線

2017-10-19 01:09聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導

中共總書記習近平今天在十九大報告涉台部分再提「六個任何」。中國國台辦主任張志軍說,這在國家主權和領土完整的重大原則問題上清晰畫出紅線,「表達了我們的堅定意志」。

對於習近平說「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」,張志軍表示,這為破解當前兩岸關係政治僵局指明方向,「表明了我們對與台灣各黨派交往的態度是開放的、標準是一致的,展現了最大善意。」

習近平報告中重申「一個中國」原則是兩岸關係政治基礎,體現「一中」原則的「九二共識」明確界定兩岸關係根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

張志軍表示,這是總結兩岸關係發展歷程做出的重要結論,表明在涉及兩岸關係根本性質這一大是大非問題上,「我們任何時候都不會動搖、不會妥協。」

華中師範大學與東亞研究中心學術委員會主任、前社科院台研所長周志懷表示,中共總書記習近平的政治報告對台論述,顯示未來大陸對台工作將從「順勢而為」轉變成「積極作為」,對各種形式台獨將「不姑息」、「不手軟」。

周志懷表示,報告的對台政策表述有「軟硬兩手」,其中將「六個任何」寫入,強化「硬的一手」,也表明大陸正加強對兩岸關係的「塑造力」,在反對台獨方面,將更加主動作為。

促統部分,報告提及要為台灣民眾在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸民眾「同等的待遇」,此即表明將給台灣民眾與大陸民眾一樣的「居民待遇」,以推進兩岸經濟社會融合發展。

周志懷認為,未來大陸對台政策將愈來愈細、愈來愈實、愈來愈接地氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715445
影/回應習近平談話 府:不對抗不屈服
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

影/回應習近平談話 府:不對抗不屈服

2017-10-18 18:46聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

中國共產黨第十九次黨代表大會18號在北京召開,其中關乎到往後對台政策的發言,習近平四度強調九二共識,並提六個絕對,堅守反分裂立場。對於習近平的談話,府方發出聲明,善意不變、承諾不變,台灣不會走回對抗的老路,也不會在壓力下屈服,民進黨方面,也呼籲台海和平要靠兩岸雙方努力。

中國共產黨總書記習近平說:「我們絕不允許,任何組織,任何政黨,在任何時候,以任何形式,把任何一塊中國領土,從中國分裂出去。」

●習近平四度強調九二共識 蔡英文不回應 各部會嚴陣以待

外交部長李大維說:「這個的確我們很認真在做評估,這幾天跨部會的,包括陸委會、國安局,我們一起還有國防部的人。」

總統府聲明,兩岸領導人應該共同尋求兩岸互動新模式,善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服。

●民進黨:中華民國主權獨立 前途2300萬人決定 國民黨:九二共識不能偷工減料

中國共產黨總書記習近平說:「一個中國原則,是兩岸關係的政治基礎,體現一個中國原則的九二共識,明確界定了兩岸關係的根本性質。」

國民黨主席吳敦義說:「兩岸都堅持一個中國原則,但是對於它的含意,雙方都同意用口頭聲明的方式各自表述,這個原則不會表成兩個中國,不會表成一中一台,不會表成台灣獨立,所以基本的一中各表九二共識,是維繫兩岸和平穩定發展,非常重要的歷史事實,這個不是任何一方可以把它抹滅,可以把它減料,偷工減料。」

民進黨發言人張志豪說:「民主進步黨重申,中華民國是一個主權獨立國家,台灣的前途,應該有2300萬人民以民主方式共同決定,北京當局必須予以正視和尊重,兩岸不應當再走回對抗的老路,也不應當讓政治前提成為兩岸打開對話空間的障礙,在此我們呼籲,維護兩岸關係的和平發展。是雙方的共同責任和努力的目標。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715350
回應中共19大 陸委會籲共尋互動新模式
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

回應中共19大 陸委會籲共尋互動新模式

2017-10-18 14:16中央社 台北18日電

針對中共19大政治報告對台部分,陸委會發布新聞稿表示,中共單方強勢建構「一中原則」與「一國兩制」方針很難爭取民心認同,呼籲中共以新思維共尋兩岸互動新模式。

中共第19次全國代表大會上午9時開幕。習近平今天在開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。

行政院大陸委員會中午透過新聞稿表示,中共19大報告對台政策延續一貫政策方針,刻意凸顯未來在對台工作上防禦圍堵的基本態度,對此感到遺憾。

陸委會指出,兩岸長期的政治分歧並非無法化解,雙方在制度與政治理念的差異,也沒有造成兩岸30年交流互動的隔閡,然而人為的阻礙遏制與分化對立,卻是製造兩岸難題糾結、擴大僵局紛擾的主因。

陸委會強調,過去一年多來,總統蔡英文及政府在兩岸關係上展現理性務實的態度、克制沒有挑釁;政府堅定捍衛國家安全尊嚴及人民福祉利益,維持台海和平穩定現狀、尊重1992年兩會會談的歷史事實、加強兩岸有序交流的政策立場沒有改變,是善意與耐心,也是維護區域和平的最大保證。

陸委會表示,維繫兩岸良性互動及落實民眾對幸福生活的期待,是雙方共同責任及目標。中共當局在建構政策改革與制度發展新格局的當下,必須展現開創歷史格局的氣度及前瞻思維,不忘30年前開放兩岸交流的初心及維繫兩岸和平發展的使命,擺脫過去沉悶停滯困局,創造兩岸關係活絡新面貌。

陸委會指出,兩岸唯有務實溝通,共同尋求兩岸互動新模式,兩岸關係穩健前進的道路才有可能相向而行。

陸委會並期盼中國大陸應致力於推動「民主和平與公平正義」的政策措施,更要以新思維健康面對兩岸關係,才會做到其「勇於創新、永不僵化」的自我期許,真正成為台海及區域和平的維護者。

陸委會也指出,政府將與國際社會保持密切聯繫,積極爭取各界對政府政策的理解與支持。

針對中共19大政治報告對台部分,陸委會發布新聞稿表示,中共單方強勢建構「一中原則」與「一國兩制」方針很難爭取民心認同,呼籲中共以新思維共尋兩岸互動新模式。聯合報系資料照/記者李仲維攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715320
劉國深:十九大報告 對台灣傳遞「五不」信息
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

劉國深:十九大報告 對台灣傳遞「五不」信息

2017-10-18 16:35聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

廈門大學台研院院長劉國深(香港文匯網)
廈門大學台灣研究院院長劉國深認為,中共十九大報告傳遞出的政治信息是「五不」:堅持一個中國原則不猶豫、堅持既有對台政策不動搖、堅守兩岸關係主導權不糾結、堅持兩岸民生優先不等待、堅持與台灣同胞共享福祉共擔責任不改變。

據香港文匯網,劉國深表示,中共中央將逐步解決台灣同胞在大陸就學、就業、生活等方面的同等待遇問題,作為對台前沿的福建,將在落實中央惠台利民政策措施方面先行先試,為追求兩岸人民更加美好的生活領域承擔更大責任,扮演更重要角色。

劉國深表示,習近平今天的十九大報告闡述的涉台部分內容,與十八大報告涉台部分內容相比較,體現中共涉台政策很好的穩定性和延續性。值得重視的是報告中提到了「六個任何」,更加具體明確地展現出中共反對一切形式「台獨」分裂活動的決心和意志。這段講話獲得了與會代表最熱烈的掌聲,真實地反映出大陸人民在台灣問題上的集體情感和意志力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715314
習19大提六個任何 周志懷:兩岸嚴峻
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習19大提六個任何 周志懷:兩岸嚴峻

2017-10-18 17:21中央社 北京18日電

中國社科院台研所前所長周志懷。(取自中國台灣網)
針對中共總書記習近平工作報告的對台內容,前中國社科院台灣研究所長周志懷解讀,新增加的「六個任何」強化了「硬的一手」,凸顯未來兩岸關係的嚴峻面,挑戰大於機遇。

周志懷現任華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任。他今天在安徽合肥參加全國台灣研究會主辦的「兩岸交流三十年啟示與前瞻」研討會時,在電話專訪中作以上表示。

周志懷指出,將對台講話放在整個工作報告裡看,主要是處理兩組關係,一是中華民族偉大復興與統一的關係,即報告所述「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望」;二是發展與國家統一的關係,即習近平所言「發展是第一要務」,與願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。

在對台講話部分,周志懷指出,習近平重申「一個中國」原則的政治基礎,以及體現「一中」原則的「九二共識」;這代表大陸的對台大政方針與基本政策、不會改變,即再次強調對台政策的一貫性、連續性與穩定性。

再從中共18大與19大的對台內容作比較,周志懷指出,18大報告用很大篇幅闡述兩岸和平發展,例如實現和平統一首先要確保兩岸關和平發展、探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係、協商達成兩岸和平協議等內容。但19大工作報告則強化了「硬的一手」。

周志懷表示,首先是對外部形勢的判斷,習近平在報告裡稱,「國內外形勢正在發生深刻複雜變化,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。」周志懷認為,對當前與未來兩岸關係形勢的判斷,應該是「挑戰大於機遇」。

他也分析,19大報告新加入絕不允許任何人、任何組織、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去的「六個任何」,與18大報告相比,更凸顯未來兩岸關係發展的嚴峻面。

此外,周志懷還指出,報告第3章是講述「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」,該章第12節的標題是「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」;此意味著,「一國兩制」已經納入成為「新時代」的基本方略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715307
新聞眼/陸對台政策變不變? 三觀察指標
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

新聞眼/陸對台政策變不變? 三觀察指標

2017-10-18 02:48聯合報 記者林敬殷/台北報導

中共十九大今天登場,中共總書記習近平將發表十九大政治報告,其中有關涉台部分,格外引起注目。熟悉政府兩岸事務的知情人士提出三個觀察指標,一是大陸對台工作的原則、立場有沒有改變,二是九二共識提不提,三是會否將反獨的六個任何納入政治報告中。

這位人士指出,大陸必定重申其既定的立場和原則,施壓與懷柔的兩手併用,在兩萬多字的政治報告中,有關台灣的部分,可以觀察的是大陸對台工作的原則、立場是否改變,對於反獨或促統,使用的比例哪一個比較多;過去在十六大、十七大、十八大時,反獨的比例較高,但促統的部分在此次是否比重提高?一般認為,在促統部分會以若有似無的方式處理。

他還表示,值得注意的是,在習近平兩個一百年的大目標中,台灣問題是否會被放入,也就是說,即便是在對台工作方向不變的情況下,作法是否有所調整,也許是可以進一步觀察。此外,就是九二共識提不提,反獨的六個任何是否會納入政治報告中,社會、經濟融合發展,會否有進一步的說法,都應該有所關注。

陸委會今天將會在習近平的十九大政治報告出爐後,代表政府做出回應,至於總統府方面是否回應,仍須視習的報告內容而定。

一位綠營學者指出,中共現在對台策略是軟硬兼施,可以預見在十九大後,軟的會越軟,硬的部分也會越硬。在硬的部分就是政治,在國際空間的打壓上,從聯合國周邊組織擴及到非政府組織,如同日前在世界醫師會上要求台灣醫師會改名,未來力度會更強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715186
專訪/許信良:蔡習會處理兩岸根本問題 就是新模式
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

專訪/許信良:蔡習會處理兩岸根本問題 就是新模式

2017-10-17 23:01聯合報 記者林河名╱即時報導

中共十九大18日登場,民進黨前主席、現任亞太和平研究基金會董事長許信良接受聯合報專訪表示,中共總結習近平這5年主政下的兩岸關係,特別提到「習馬會」;而由領導人來直接處理兩岸之間的僵局,解決兩岸的問題,這就是蔡英文總統近來一再主張的兩岸互動「新模式」。

許信良認為,「馬習會」等於默認台灣政府的合法性,而十九大的意義在於打破中國大陸過去的禁忌,因為,若連領導人都能見面,誰不能見面?

他表示,「馬習會」就是建立兩岸領導人直接處理兩岸事務的先例,以後可以變成常例;對岸一再提到「習馬會」,蔡總統也一再呼籲兩岸領導人展現圓融智慧,可見雙方都有「心靈的默契」。

儘管兩岸官方交流中斷,他仍樂觀認為,「過去的情勢跟現在已不一樣,領導人對自我期許也跟過去不一樣」。

以下是以許信良為第一人稱的受訪內容:

中共十九大召開之前,中共中央機關刊物「求是」雜誌已刊登中台辦文章,總結習近平這5年主政下的兩岸關係。

文章中重申「九二共識」及「一個中國原則」。中共對外政策,尤其是對台政策,都是很一致的,中央到地方,上下都一致,這也是中共政策的特色。縱使十九大其有特殊性,但基本政策都是有延續性的,是一貫的,不會離「求是」文章太遠。

也因為「九二共識」及「一中原則」都是他們的基本立場,所以有沒有出現「九二共識」並不重要,他們從來沒有改變過。

●兩岸領導人都能見面 誰不能見面?

但「求是」的文章有兩個重點:第一點是特別強調「習馬會」。兩岸領導人都可以見面,誰不能見面?等於默認台灣政府的合法性。這點是重大意義。

第二點,習近平個人處理對外重大事務,變成他的風格,這也是現在世界的潮流。重大的事都由領袖親自處理,世界各國都這樣。不只兩岸,所有國際重大問題,他都親自處理,這是他的風格,也是能力的表現。這其中,兩岸事務則是核心議題。

十九大的意義在於,打破中國大陸過去的禁忌(不承認台灣政府的合法性),這是我個人的解讀。大陸或許不這樣解讀。但領導人能見面,誰不能見面?這個意義非常重大。

●馬習會是先例 也可以變成常例

對於習近平透過個人處理對外重大事務,我當時就對蔡總統講過(那時她在競選):怎不認為「馬習會」就是在為「蔡習會」鋪路?我認為,馬習會就是建立兩岸領導人直接處理兩岸事務的先例,以後可以變成常例,它不僅是例行公事而已,而是處理事情的機制。兩岸領導人見面,就是處理兩岸事務最重要的機制。我當時認為,習主席有這個意思。

這方面特別有意義,因為蔡總統也談到這個東西。例如蔡總統在國慶談話提到,兩岸領導人應該用圓融智慧建立兩岸互動新模式,也就是由兩岸領導人在既有的政治基礎之上,突破過去的禁忌,處理兩岸事務,解決兩岸僵局。

「求是」特別提到「習馬會」。由領導人來直接處理兩岸之間的僵局,解決兩岸的問題,這就是「新模式」。

過去雖有海基會、海協會,但無法解決兩岸的根本問題。坦白說,除了兩岸領導人親自處理之外,沒有其他機制可以處理或解決兩岸的根本問題。

對岸一再提到「習馬會」,蔡總統也一再呼籲兩岸領導人展現圓融智慧,可見雙方都有「心靈的默契」,需要他們兩個人來直接解決兩岸的根本問題。

●習近平提「兩岸融合」 也是善意

雖然兩岸目前連官方交流都中斷,但不要看現在,也不要看過去,十九大的重要意義也在這裡。過去的情勢跟現在已不一樣,領導人對自我期許也跟過去不一樣。

此外,習上來之後,有個重要特色就是「兩岸融合」,這總是善意。兩岸融合,就不是兩岸敵對、兩岸戰爭,我很樂見他的這項主張。這是好事,過去對岸沒有這樣強調。

當然,我一向樂觀。但我的樂觀都不是沒有道理的。我從年輕就關心「大政治」問題,包括台灣、兩岸及全球問題,我認為我的樂歡是有專業依據的。

亞太和平研究基金會董事長許信良接受聯合報專訪表示,由兩岸領導人來解決兩岸的根本問題,就是兩岸互動「新模式」。記者杜建重/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715179
頁/共98頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁