網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孤軍後裔求身分竟遭逮捕 [李東昇的呼籲]聲援孤軍後裔,聲援 李開維
 瀏覽1,482|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

孤軍後裔求身分竟遭逮捕 

台灣立報更新日期:2010/12/13 00:17 呂苡榕 

【記者呂苡榕台北報導】台灣法治促進會2日為孤軍後裔召開記者會,參與抗議的李開維卻在隔日即遭專勤隊帶往板橋分局,銬上手銬,等待遣返。

同為泰緬孤軍後裔的一家人,妹妹李開莉擁有合法居留身分,哥哥李開維卻被認定為外國人,因為逾期居留,被送往收容所準備遣返。

李開維兄妹同為孤軍後裔,父親為國民黨作戰十多年,至今仍在緬甸。兄妹倆前後來台留學,哥哥李開維當初來台身分為「外籍生」,無法向移民署申請合法居留。

李開莉表示,開完記者會的隔天,專勤隊員來到家裡表示,長官很重視,想幫助哥哥取得身分證,請他到板橋分局走一趟,連哄帶騙將李開維帶往板橋分局。到了警察局,專勤隊員表示因為已逾期居留台灣兩千多天,要依法送收容所,即刻被銬上手銬,送往宜蘭靖廬收容所。

■一群滇緬孤軍的後代2日召開記者會,希望政府尊重並照顧曾為了國家奮鬥卻有家歸不得的孤軍及後代。(圖文/于欣可)

相關單位拒絕受理

李開維會在逾期居留台灣,是因為無法合法申請居留證。2002年,銘傳大學到緬甸華文學校招生,李開維通過申請來台就讀,由銘傳大學協助辦理居留證。第二年,申請延展居留時,承辦人員告訴他們:「外籍生要收1千元費用。」當時他們不知道「外籍生」與「僑生」的差異。

來台就讀的這幾年,李開維順利申請到國防部「國軍後裔證明」,他的父親曾幫國民黨在泰緬異域打了十多年仗。拿著國軍後裔證明的李開維向移民署申請合法居留時卻遭駁回,移民署表示:「僑生才能申請,外籍生不行!」

這樣的回答讓李開維十分錯愕,嘗試向僑委會尋求協助,僑委會表示這並非職務範圍;國防部接到移民署公文後,發函告知李開維,他的國軍後裔證明被撤銷了。國防部表示,必須獲得移民署認可,國防部才會發證明給他。

李開維表示,他們完全不了解台灣的大學到緬甸招生,與僑委會海外聯招有什麼不同,銘傳大學也沒跟學生說清楚。與李開維同樣遭遇的還有7名同學,目前仍就學中,或是逾期居留一邊打零工、一邊申請居留。

從僑生變成外籍生

另一名陳同學(化名)表示,緬甸當地華文學校只有華人會念,銘傳大學怎麼可能不知道他們是華人,當初入學,銘傳要求準備華僑學校的畢業證書、成績單和戶籍謄本,戶籍謄本上都註明他們是華人,為什麼最後會變成「外籍生」?拿出來台第一年註冊單,註冊單上明白寫著「僑生健保費」,如果是以僑生投保,又為什麼會變成外籍生?

翻開移民署的「泰國緬甸地區滯台之台灣地區無戶籍國民申請台灣地區居留證送件須知」,根據規定,孤軍後裔可持後裔證明,有「分發通知書或經教育部或僑務委員會出具之就學或接受技術訓練證明函」及其他證件即可辦理,陳同學質疑:「銘傳大學海外招生不是教育部認可的嗎?也沒規定外籍生不得申請!」

不過,李開維情況不太一樣,緬甸當地的華僑學校學生可來台實習後回校服務,李開維曾在1997年通過僑委會來台參與「僑校師資班」實習。換句話說,早在1997年,僑委會就認可他的僑生身分。

錯過登記 陳情無用

即使拿出這麼多的證據,移民署仍堅持李開維是「外籍生」,不能申請合法居留,李開維70多歲的父親李明文甚至寫了陳情書,打算寄給馬英九,然而,陳情無數次的李開莉表示,這封陳情書根本沒機會送到總統手中。

2008年,孤軍後裔抗爭陳情,內政部長廖了乙表示將開放7月15日及16日讓這些人前往登記、取得一年效期的臨時居留證,更修改「入出國及移民法第16條」。當時為什麼不去登記?陳同學表示,升學需要身分證明文件,無法拿去申請居留證。

李開莉解釋,那兩天太多人申請,承辦人員要求有學籍者先回去,讓逾期居留者先登記。他們認為內政部願意解決,後續登記沒關係,沒趕在那兩天辦好文件。「那兩天登記到的同學,有些人是外籍生,只要有國軍後裔證明就沒問題。」李開莉無奈地說,誰知道後來持有外籍生身分的卻無法登記。

被台灣遺棄的國民

事後雖然不斷陳情,移民署、行政院卻認為事情已經解決,不願意再理會沒被妥善安排的學生。李開莉氣憤地說:「我父親為中華民國政府打仗,政府沒照顧他就算了,連他兒子來台灣還受這種待遇,華人在緬甸被歧視,來台灣不被承認,李開莉無奈質疑:「我們到底是什麼人?」

李開莉等人想方設法要解救李開維,他們已繳清逾期居留罰金卻仍不得保釋。李開莉質疑,過去許多外籍生身份的孤軍後裔仍然申請了合法居留,現在移民署卻無視他們國軍後裔的証明,執意不讓他們在台灣有合法身分。國防部也因為移民署的公文而將哥哥的國軍後裔證撤銷,甚至抓走她哥哥,她強調:「我們身為孤軍後裔的事實不會因為入學身分而改變!」公部門面對行政謬誤不願解決,反而讓這些一心回歸故土的孤軍後裔成為行政錯誤的承擔者。
 
( 時事評論|政治 )


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4369978
 回應文章
8旬泰緬孤軍 替兒爭居留權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曾雅玲/台北報導】 2011.02.02 05:13 am  

八旬泰緬孤軍李明文赴台 憂兒陷宜蘭靖廬 / 曾雅玲
 
年近八旬的泰緬孤軍李明文(右)昨天由立委田秋蓳(左)陪同開記者會,幫被關在宜蘭靖廬的兒子李開維爭取居留權。
記者黃義書/攝影

總統府元旦邀泰緬學生升旗台上唱國歌,但同是孤軍子弟的李開維卻被關在宜蘭靖廬,年近八旬的泰緬孤軍李明文昨天出示軍籍證明軍職,希望與兒子李開維團圓過年。

「泰緬專案」在二○○二年曾暫停,但銘傳大學仍至東南亞招生,緬甸籍的李開維便以「外籍生」入學英文系,同時取得「國軍後裔」身分。

李開維因經濟因素三度休學後被開除,前年申請合法居留遭拒後,內政部去年十月發函國防部註銷李開維國軍後裔身分。胞妹李開莉較幸運,以「僑生」身分入境,畢業後順利申請到在台居留及工作權;她質疑移民署為何只認「入學方式」,卻忽略「血緣」證據?

移民署移民事務組科長林振智表示,「泰緬專案」一定要是僑生身分,李開維以「外籍生」入境,不符資格;而李開維無法提出當時聯招成績等證明文件,不能就地合法,「不論如何他都要出境一次」,待旅行文件辦妥即遣返。

面對李家困境,國防部研議以專案方式承認李開維孤軍後裔身分,國防部人事參謀次長室助理次長王宿農表示,李明文除軍籍資料外,還須取得緬甸戶籍謄本,才可確定李明文身分,讓身陷囹圄的李開維適用「泰緬專案」,取得居留權。

田秋堇批評,緬甸戶籍謄本須翻譯成英文,交給泰國辦事處,再傳回外交部認證,譯成中文後再由法院公證,過程耗時。

立委黃淑英痛斥:「他父親在這裡,驗DNA就可以知道李開維是不是孤軍後裔了」。移民署收容事務大隊簡任視察張增樑承諾,會將全案帶回移民署,研議能否專案處理。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4481926
孤軍後裔被拘留 立委籲放人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-02-01 新聞速報 【中央社】

     中華民國泰緬孤軍後裔李開維,因逾期居留被拘留,民主進步黨籍立委田秋堇、黃淑英等人呼籲,立即釋放李開維,讓他可與家人團圓過年;移民署官員表示,將報請長官專案處理。

     不過,移民署移民事務組居留定居二科科長林振智表示,李開維違法居留,若無法提出僑生或相關資料,證明身分是僑生,遣返是勢在必行。

     田秋堇、黃淑英上午在立法院召開記者會,向外界說明李開維的情況,李開維的妹妹李開莉、父親李明文、相關部會官員等人都到場。

     田秋堇說,李明文是中華民國泰緬孤軍,現住緬甸,李開維當初是經銘傳大學海外招生方式來台就讀,卻因移民署認定非僑生、而是外籍生,無法申請在台居留。

     田秋堇表示,李開維在2010年12月2日,與類似處境學生召開記者會,希望政府能重視,但後來竟被移民署專勤隊員帶到板橋分局,以「逾期居留2000多天」為由,送到宜蘭靖廬收容所。

     但是,她指出,李開維當年來台時,明明就取得國防部發出的「國軍後裔證明」,足證李明文確是泰緬孤軍,李開維就是孤軍後裔,理應適用「泰緬專案」(2009年立法院修法,讓泰緬孤軍後裔來台居留就地合法)。

     明天是除夕,田秋堇呼籲,政府應釋放李開維,讓他能和從緬甸來台的父母,及在台讀書的妹妹團圓。

     透過僑務委員會認可,以僑生身分來台就學的李開莉,屬於「泰緬專案」的學生,可以依法申請居留,她說,哥哥在拘留所,今年過年全家心情都不快樂,希望政府能讓他們家人當個正正當當的中華民國國民。

     不過,林振智表示,要適用「泰緬專案」,一定要是僑生身分,李開維當時入境是以外籍生身分求學,無法適用;在李開維無法提出相關證明函,證明他是僑生,也就無法就地合法,依法必須遣返回緬甸。

     林振智說,目前已替李開維申請相關旅行文件(返回緬甸的護照或其他可供入境緬甸的文件),遣返是勢在必行。至於多久須遣返,則視申辨旅行文件何時完成。

     移民署收容事務大隊簡任視察張增樑指出,會將此案帶回移民署,與長官討論後專案處理。1000201

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4481148