網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「國債鐘」啟動 平均每人負債19.7萬
 瀏覽1,030|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2010.12.08 08:34 am

台灣國債鐘啟動,明年政府負債將逼近五兆元大關。
記者周永受/攝影

台灣版的「國債鐘」啟動!財政部昨天傍晚宣布,即日起在財政部大樓的電子看板和官方網站首頁公布最新的國債數字,提醒各部會少花錢,也讓全民共同監督國家債務。

昨天傍晚近七時,財政部財政大樓正門和側門的電子看板上,以跑馬燈方式秀出「截至九十九年十一月底,中央政府一年以上債務未償餘額四兆三千二百一十八億元,短期債務未償餘額二千三百五十億元;平均每人負擔債務十九點七萬元」,以電子看板的型態仿效美國設置「國家債務鐘」。

除了財政部正門和側門的電子看板,從本月開始,財政部官網(http://www.mof.gov.tw)每逢七日公布「最新國債訊息」,內容包括截至前一個月底為止的「中央政府一年以上債務未償餘額」、「中央政府短期債務未償餘額」以及「平均每人負擔債務金額」等三項數據。

不過,累計超過十五兆元的軍公教退休金、社會保險保費補助款、道路徵收補償費等隱藏性債務,並未算進國債中。

官員解釋說,這些債務未來將透過受益者付費方式清償,或以指撥特定財源償還,並不是由全民共同承擔的債務,所以沒算進去,但財政部國庫署網站仍會定期公布這些隱藏性債務的金額。

官員也說,美國的國債鐘公布的資料有「聯邦政府發行債券餘額」與「每戶平均負擔金額」,我國國債鐘「秀」出數據包括財政部發行公債、國庫券及向金融機構的長短期借款等,內容大致相同。

國庫署資料顯示,到了民國一百年,政府負債將逼近五兆元大關,來到四兆九千六百多億元。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4317863
 回應文章
財部:國債不宜併入隱藏負債
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2010.12.10 02:59 am 
 
財政部國庫署官員昨天表示,財政部設立官方版的國債鐘,目的希望讓全民監督債務;至於軍公教退休金這類隱藏性負債,不應與政府負債混為一談,不適合併入國債計算。

財政部七日起設置官方版國債鐘,到十一月底為止,平均每人負債十九點七萬元,這是參考美國民間債務鐘的做法。但我國是由官方主動公布,提醒各部會開源節流。

有部分人士質疑,國債鐘沒有把地方債務和軍公教退休金這類自償性債務算進去;官員表示,地方債務是用來支應當地的公共建設,債務由當地居民分擔,不是由全國民眾共同承擔,因此不適合併入國債鐘公布範圍,但財政部仍會公布在國庫署網站,讓社會大眾了解政府債務的全貌。

此外,關於勞保、農保等潛藏性負債,官員說,這些財務責任並沒有立即支付的義務,各部會可透過費率調整等方式改善財務結構,不一定會成為政府債務,不應與依法還本付息的債務混為一談。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4322828
國債鐘 救得了國債?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王釗洪/大學教授(嘉縣民雄)】 2010.12.09 01:40 am
  
財政部仿效美國設立了「國債鐘」,想要提醒各部會少花錢,也讓全民共同監督來救國債。用意雖好,但效果令人懷疑。

美國的國債鐘,並沒有給美國人帶來債務減輕的快樂。其實美國的國債鐘,並不是美國政府發明的,而是由一位紐約建商德斯特在1989年自己掏腰包搞的,最初架在曼哈頓靠近時代廣場的地方。

當時美國的國債約三兆,其後經過遷移與改建,現在美國國債已飆升逾12兆。更諷刺的是數字鐘已經容納不了這個數字,必須重建。可見「國債鐘」救不了國債。

一個國家之所以會有國債的問題,簡單地說,是因為她的支出大於她的賦稅及其他收入,以致不能不借債度日。借債上癮以後,天天借,而且愈借愈多,國債就成了天文數字,近世各主要國家幾乎沒能擺脫這個魔咒的。

入不敷出當然和景氣好壞有關。景氣好的時候,稅收會增加,債務可以減輕;景氣不好的時候,不但稅收減少,像失業救濟這類支出也會增加,國債自然就雪上加霜。

不過,各國的國債之所以會一飛衝天,收不回來,各有不同的原因。

像美國在1980年代的星際、太空競賽,是鉅額國債的開端,其後多次用兵海外,軍費支出把國債愈推愈高。

近廿年來,我國雖經歷兩次政黨輪替,但政府財政卻是赤字連年,迄今債務餘額已累積到4兆3200多億元,平均每人要背債19萬7千多元,這還不包括隱藏性債務。這可是兩黨都有的「貢獻」。

究其原因,恐怕是政府的清廉與效率出了問題。台灣年年有選舉,一到選舉就亂開支票,導致公共建設浮濫一堆。

君不見台灣五步就有一座蚊子館,十步就有一個蚊子停車場,還有蚊子飛機場。

不肖官員、民代與奸商勾結,貪贓舞弊更無日不有。君不見各地的道路,一下雨就坑坑洞洞,偷工減料的結果只好一鋪再鋪,國債怎能不增加?

君不見為了五都選舉,許多末代公所,拚命追加預算,要把錢花光、債借光,計畫內容不清不楚,甚至離譜到要追加「代表配合款」,五都債務現已飆升到五千億。這些事情,長年累積起來,造就了今日國債的天文數字。

如果政府官員只會空喊口號,而不肯革心洗面,痛定思痛,「國債鐘」鐵定救不了國債,它徒然只是又增加一筆國債而已。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4320821