網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選/ 防第三勢力見縫插針
 瀏覽56,638|回應656推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2010.12.05 04:43 pm  

志工超熱情 馬總統隨扈緊張 / 林修全
 
總統馬英九(左)、國民黨秘書長金溥聰(右)
報系資料照

五都選舉,國民黨驚險保住北北中三都,暫時壓下黨內蠢蠢欲動的本土勢力,明年年中黨內立委提名,將考驗馬金體制的政治智慧。黨內人士不諱言,立委提名如果擺不平,給予第三勢力見縫插針機會,國民黨可能再次面臨分裂危機,甚至衝擊2012年總統大選。

黨政高層指出,五都選舉國民黨維持平盤,固然保住馬金體制繼續運作,但得票數與2008年大選相較,卻大幅流失,黨內挑戰勢力伺機而動,這對馬總統尋求連任是一大警訊。

五都選舉國民黨警報頻傳,地方派系結合本土勢力,醞釀選後展開反撲,挑戰馬金體制。但國民黨驚險保住三都,守住平盤,反撲勢道受阻,暫時消聲。

黨內人士表示,這股在選前醞釀的反撲勢力,只是暫時消聲,但並沒有消失,明年中的黨內區域與不分區立委的提名,勢必成為反撲勢力的溫床,馬金體制的運作,將再次接受嚴厲考驗。

高層表示,由於明年中,黨內總統提名緊接著立委初選提名後登場,不排除未獲立委提名的黨內政治勢力出走,甚至直接衝撞、挑戰黨內總統提名。

高層不諱言,已兩任不分區的立法院長王金平態度,是重要關鍵。目前黨內遊戲規則,不分區最多以兩任為限,屆時王金平何去何從,考驗馬英九與金溥聰的政治智慧。如果馬金兩人在處理黨內立委提名過程中,稍有疏失,馬王之爭極 可能重新搬上檯面。

另外,國民黨榮譽主席連戰之子連勝文遭槍擊事件,馬英九與金溥聰試圖降低槍擊事件對五都選舉結果的政治意義,引起黨內連系人馬不滿。黨內憂心,馬金兩人不能及時化解連系人馬雜音,任由不滿情緒蔓延,屆時與不滿立委提名結果的黨內反對勢力串連,反撲力道將洶湧而出,衝擊馬金體制,危及馬總統的連任路。
 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4312583
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民進黨輸掉總統的四個理由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小刀割喉戰 馬英九變鐵龜/民進黨輸掉總統的四個理由
 
‧新新聞 2012/02/02 
 從歷年選票參照之下,這次總統大選雙英的確是決戰中間選民;金溥聰早已清楚馬英九得票不可能達到上屆大選的比率,操盤原則就是鞏固基本盤,並阻斷蔡英文對中間選民的吸引力;結果,民進黨知己不知彼,馬英九的確如龜兔賽跑中的烏龜,贏了  
 
【文/李彥謀】

這次總統大選,蔡英文獲得六○九萬三五七八票,馬英九則是六八九萬一一三九票,雙方相差七十九萬七五六一票;得票率蔡英文以四五.六三%,敗給馬英九的五一‧六%有五‧九七%。這些數據代表多重意義,更賦予黨內展開大鳴大放與大辯論的根據與基礎。

相較於二○○八年,此次整體投票數多了約三十五萬人,蔡英文比謝長廷多得到六十四萬八六二九票,得票率增加四‧○八%;反觀馬英九則比四年前減少,意味著蔡英文在爭取首投族與新選票的部分是奏效的,此外,她還成功策反上屆投給馬英九的部分選民,約有二十多萬人。以此觀之,要苛責小英確實說不過去。

然而,與二○○四年相比,此次的整體投票數多了近五十四萬人,但是蔡英文卻比陳水扁少三十七萬八三九二票,得票率短差四‧四八%。亦即,蔡英文未能保住投給陳水扁的選票將近九十一萬多票,或許可歸結於這些選票大部分是因「公投綁大選」與「兩顆子彈」,以及占有執政便利之故。因此蔡英文的總得票,是在「正規」選戰所獲得的「正常」選票,要把敗戰責任歸她似有不公。

四年前,馬英九的得票,是泛藍加上絕大多數中間選民所構成極大化的選票數,謝長廷則是獲取泛綠最低限度的堅定死忠票。這次雙方陣營都坦承,藍綠的基本盤皆已全數出籠,照此邏輯,馬英九票數較上屆減少七十六萬七八七五票,蔡英文較謝長廷多出六十四萬多票,共計一四一萬六五○四票,換言之,這些「可移動性」選票,就是所謂的中間選票,約占投票數的一○%。

爭取經濟選民破功 十年政綱白忙一場

(圖片提供/新新聞)
 
值得觀察的是,這十%的中間選票,宋楚瑜取走二‧七%,蔡英文拿到四%,剩下的三%多,則還是選擇投給馬英九,這就應驗了當初前民進黨主席許信良所言,雙英決戰「三%經濟選民」,這一來一回就有六%、將近八十萬張選票,如果蔡英文能夠完全席捲,戰局就將豬羊變色。
但是很可惜,蔡英文即使祭出眾多社福政策,卻仍未能感動經濟選民,等於「十年政綱」是白忙一場,相當值得民進黨省思。或者說,民進黨所關注的經濟選民對象與實際有所落差,甚至是方向錯誤,其關切多是「中下階層」的經濟選民,而非「中產階級」的經濟選民。

事實上,中產階級的經濟選民,對於蔡英文所提「實價課稅」是有疑慮的,而且他們多屬軍公教及中大企業員工,前者對於民進黨如何改革「一八%」感到不安,後者對於兩岸經貿,亦擔心民進黨上台將招致中共的制裁性報復,這些選民在主權立場偏向台灣毫無疑問,但寧可選擇沒有「立即與明顯」危險的國民黨執政。

國民黨在金溥聰的操盤下,早就意識到馬英九不可能再如上屆獲得超高選票,因此選戰策略很簡單,其最高指導原則,就是防止中產階級的中間選民倒向蔡英文,祇要這群選民不倒戈,僅靠基本盤亦能險勝,最後確實做到了。

金溥聰的方法很特別,這次他完全不突出「馬英九」,因為馬被貼上「無能」的標籤,要與蔡英文帶領民進黨走出谷底的「幹練」形象對抗,不但未能占上風,選戰還可能陷入「無能」的輪迴中;因此金主打「政策」,對內宣傳「黃金十年」,對綠營挑戰九二共識與質疑其兩岸政策,一旦淡化了「人」的因素,蔡英文的新鮮感就不再是一項有利的賣點。

國民黨打宇昌 阻斷中間選民
 
(圖片提供/新新聞)
 
金溥聰的高招,在宇昌案發揮得最為徹底,他知道藍營支持者祇差一個反對蔡英文的理由,即使打過頭而遭到泛綠選票大集結亦無所懼,祇要宇昌能夠讓泛藍選民有反蔡的藉口,特別是要阻斷中間選民,因為多數中間選民已經回不來,但要力阻他們投向綠營。事實證明,「未利益迴避」,比是否違法更具殺傷力。
再者,國民黨沒有指明宇昌就是弊案,祇是逼著蔡必須講清楚,避免遭批司法整肅異己而嚇跑中間選民;即使相關資料已進到特偵組,馬英九在辯論會與造勢場合,以及藍軍於競選時皆多次提及宇昌案,如此不避諱地評論偵辦中的案件,目的並不在摧毀蔡英文,而是要把她從雲端拉下來。

以蔡英文的人格,很少人相信她會藉宇昌之便上下其手,祇是她非常不屑國民黨竟拿對國家生技發展有助益的案件攻擊她,令她十分不悅;她因此案而失去中間選民,關鍵在於「態度」與「氣度」,她開完記者會後的嚴峻表情、不給媒體發問機會,讓她的溫文儒雅破了功,尤其是讓中間選民不敢恭維在野黨的倨傲。
 
(圖片提供/新新聞)
 
針對「人」的戰略,馬金指揮部同樣運用農舍案在蘇嘉全身上,雖然藍營擁有農舍者比比皆是,但犧牲幾個而能讓蘇嘉全的形象破滅,是相當划算。事實亦證明,「觀感不佳」,對中間選民而言,要勝過農舍是否違法;當蔡英文私下要蘇嘉全自行處理後,國民黨見好就收,因為蔡蘇在屏東的支持度,已顯現在藍營內部民調,自此蘇嘉全人氣潰散,低調如隱形人,已難以輔助蔡英文。

面對金溥聰倒轉方向的戰略,民進黨似乎未意識到主軸已遭偷樑換柱,仍期待母雞帶小雞,蔡英文在最後一個月的三十六場造勢大會幾乎場場爆滿,是福是禍尚難評斷,多數黨公職都認為小英魅力可拉抬立委候選人;但結果卻是跌破眾人眼鏡,蔡英文在半數以上的立委選區,得票都不如立委候選人,這就是謝長廷感到不解而提出質疑之處。

小英選票輸立委 關鍵在中國政策

為何中間選民把票投給民進黨立委候選人,卻不能投給蔡英文?或許這就是蔡英文自己所說,「要挑戰執政者總是困難的。」馬英九經過四年執政,所到之處與所見之人絕對多於蔡英文,而且小英不是來自基層,如何要求不曾與她謀面或握手的選民投給她?

如果選民對民進黨的立委接受度高於國民黨,卻不支持民進黨執政,主要的因素,應該還是黨內多數人認為的兩岸政策不夠明確所致。選後呂秀蓮表示台灣共識太空洞,蔡英文有必要留任把缺漏補齊;謝長廷更說即使是台灣前途決議文,也不是不能修改;郭正亮亦坦言,不承認憲法的政黨很難贏得執政權。

不過,林濁水批評,承認九二共識是為國民黨加分,顯示黨內對兩岸關係歧見不小,問題更在於,大家祇點出問題,卻少有人提出解決之道,前年底謝長廷提出「憲法共識」,立即引來一陣撻伐,中國政策的爭論隨即沉寂。選前外界都在等待民進黨提出耳目一新的中國政策論述,但其僅以輕描淡寫方式帶過,卻也證明當初各界的疑慮並非空穴來風,苦頭終於在大選發酵。

蔡英文的得票不如立委,另一觀察層面在於,民進黨可以在劉建國補選立委獲勝後,立下不成文規定--未來中央與地方民代提名要以在地經營者為優先,但在總統的關卡卻是由蔡英文「空降」,就必定會面臨到某些困境與劣勢。

黨內高層對於蔡英文在新北市長的選戰,祇輸給朱立倫十萬票,蘇貞昌在台北市輸十七萬票,對比陳水扁二○○四年連任時在北縣落後連宋配十一萬票,北市輸二十萬票,且認為小英旋風更甚電火球,加上造勢場的熱烈氣氛迷惑眾人,因此將蔡英文的吸票能力上綱到與扁雷同,忽略了戰場不同、對手不同、策略不同、訴求對象也不同。

不懂金溥聰 最後一哩路有太多學問

這些差異,讓對數字極為敏感,凡事重視民調的金溥聰有所掌握,他在選前半個月就預警大高雄開出的選票會出乎綠軍意料,但民進黨卻以為是金吹口哨壯膽。

選前三天在農十六公園超過二十萬人造勢,綠軍抱定即將大贏,結果小英確實開出多於陳菊六萬的八十八萬票,卻不敵陳水扁創下的九十二萬票;然而,馬英九也拿到黃昭順與楊秋興得票總和的七十三萬票,讓綠軍要贏到有剩的美夢落空。

在選前一周,一位曾任立委與國安高層的黨內人士表示,「金溥聰要是這麼厲害,選戰還會打得這麼辛苦嗎?」此話是否輕視金溥聰?但可確信的是民進黨並不太瞭解他;也有本土社團人士提到金時,亦認為他黔驢技窮,很難有所作為,種種跡象顯示,泛綠仍難以捉摸金溥聰。

金有辦法在宋楚瑜連署參選下不予妥協,就是從民調中發現宋祇會更加鞏固泛藍選票,而且有把握宋將被棄保得一乾二淨,當民進黨沉浸在宋將取得五%選票,馬陣營卻在操作宋會棄選傳聞,實際上是要逼迫宋再三保證「選真的」,因為唯有宋選真的,才會沒有同情票,這個戰術也證明管用。

以雙英相差八十萬票,民調約差六%,與選前各家民調數據是相當接近的,選後謝長廷亦認為綠軍錯看民調犯了大忌,因為綠營始終認定金會做假民調,顯然還是判斷錯誤。

事實上,八十萬票的差距超乎外界預期,但是馬英九卻神情疲憊地高喊:「我們贏了」,讓人感到他是真的打了一場艱困選戰;他在四年前大贏二二一萬票,又有執政優勢,美、中都為他幫腔,為何會拚得這麼辛苦?

其實,這也是金溥聰為他量身打造的競選模式--「把馬英九從兔子變成烏龜」,因為馬向來的弱者形象,比氣焰強勢的綠軍更適合打逆轉球,民進黨知己卻不知彼,以為勝利即將到手,卻不知那最後一哩路竟有這麼多的學問。

【完整內容請見《新新聞》1300期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4781958
除夕談話 馬:無論你支持誰 我們命運一體
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-23 01:14 中國時報 【陳文信/台北報導】

     大選才剛落幕一星期,正逢農曆新年,馬英九總統昨天在除夕談話時向國人表示,無論什麼政黨,無論什麼顏色,無論你支持誰,無論你住在城市還是鄉村,海邊還是山巔,「我們的命運是一體的,我們的榮譽和尊嚴,也是一體的。」他更呼籲全台灣所有人,共同打造我們光榮的「民主金字招牌」。

     馬總統昨天晚間透過賀歲影片向國人及海內外朋友拜年,他身穿大紅色馬褂,先用國語、閩南語、客語、原住民語四種語言,向國人道,「大家新年恭喜、新年好!」

     總統大選甫落幕,馬總統特別提到,今年的新年確實有一點特別,因為今年從世界各地回台團聚的家庭特別多,他們都是回到故鄉,回來台灣投下神聖一票。馬總統表示,他知道很多台商特地從大陸趕回來,也有很多海外的華僑,不遠千里回來行使他們神聖的權利,這樣的熱血熱心,實在讓人感動。

     馬總統表示,台灣經過了五次總統直選,全國同胞一起走過風風雨雨、紛紛擾擾,我們有分歧,也有合作;有爭論,也有攜手;但我們從未停止腳步,一次比一次成熟。

     馬總統指出,台灣的民主政治發展,被歐美的媒體稱為「亞洲民主的模範生」,可以說是實至名歸;不僅如此,現在連大陸的知識分子,都稱讚台灣的民主是「全世界華人的光榮」,甚至是大陸未來要學習的典範。他表示,這些成就都是全國兩千三百萬人共同努力的成果。馬總統也在除夕談話中特別提到,這些年世界性的經濟危機從來沒有停止過,未來這一年還有歐洲債務危機的陰影,「但我們一定可以平安度過。」

     馬總統指出,兩岸關係在和平中逐漸發展,國際空間在穩定中拓展開放,政府清廉效能改善,國際評比不斷提升,台灣已走到脫胎換骨的階段。他表示,「黃金十年」願景,就是要把中華民國打造成世界一流的國家,「台灣轉型的大時代,現在開始了!」

     影片最後,馬總統還許下「台灣迎接新世紀,建設故鄉好時機,事業開展心歡喜,子孫富貴萬萬年」的新年願望。由於新的一年是龍年,馬總統祝福國人「龍圖大開展,龍年行大運」,期許國人擁有「龍馬精神」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4778347
美學者:台灣大選歷來最正常
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-21 16:51 新聞速報 【中央社】

     台灣大選剛落幕,美國南加州大學美中學院今天舉辦研討會,維吉尼亞州里契蒙大學政治系主任王維正指出,台灣還是個年輕的民主政體,這次選舉是歷來最正常的一次總統大選。

     南加大美中學院今天舉辦「2012台灣大選--結果與對美中台關係的關連」座談會,邀請了剛從台灣觀察完總統大選的美中學院副院長杜克雷(Clayton Dube)、南加大東亞研究中心主任駱思典(Stanley Rosen)、南加大國際關係學院副教授林丹等人參與,也吸引了不少南加大的學生前往聽講。

     透過網路視訊參加這次座談會的王維正指出,根據他的觀察,相較台灣過去幾次總統大選出現中國大陸飛彈威脅、兩顆子彈爭議等情形,這次選舉平和、有序,可以說是台灣第一次真正最正常的選舉。他強調,別忘了台灣還算是很年輕的民主政體,這只是第5次舉辦總統直選,前4次選舉,一般來看,算是不正常的選舉。

     王維正認為,雖然這次的投票率只有74%,相較於過去的選舉,似乎顯得較低,但比起其他國家,74%的投票率已經算高,而且隨著台灣愈來愈民主化,不可能再期待有很高的投票率。

     對於這次國民黨候選人馬英九與民進黨候選人蔡英文,王維正表示,在其他國家,不容易看到兩位這麼好的人選競逐;而這次的選舉,也顯示出台灣更傾向兩黨政治,而非一黨獨大。

     林丹則說,馬英九的連任會帶給中國共產黨期望,有可能會向馬英九施壓進行政治談判,以決定是統一還是一國兩制。

     不過,林丹進一步指出,如果共產黨沒有馬上對馬英九施壓,原因可能在於中國領導人更有耐心,要等到台灣經濟更加依賴中國;同時也有信心中國會繼續強盛,台灣屆時會自動想統一,或是如果太強行施壓,可能會適得其反,使國民黨在2016年輸掉政權。1010120

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4778072
凱撒的面具-馬英九自我改造的第一步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-19 01:32 中國時報 【王健壯】

     研究美國總統歷史的人都聽過「第二任詛咒」這個名詞,意指連任後的總統通常會面臨更多挫折、更少勝利的處境,甚至任期尚未過半即已成為跛鴨總統。

     尼克森連任後因水門醜聞而被迫辭職,雷根第二任任內發生伊尼軍售醜聞,柯林頓連任後面臨被彈劾危機以及更極端化的政黨對立,小布希因為卡崔娜颶風而留下歷史汙名,這些都是第二任詛咒的具體例證。

     但詛咒通常都是因為人為錯誤而形成。第二任因為沒有選舉壓力,以至於總統的自我要求較低,政府的紀律也較鬆弛,許多不可能在第一任犯的錯誤因此一一現形;再加上總統的第二任影響力通常也比不上第一任,政黨內部的權力接班競逐,更會讓他的領導地位備受挑戰。

     馬英九會不會也受困於第二任詛咒,目前仍難以判斷,但克服詛咒的唯一辦法,就是要有把第二任當成第一任來做的執政熱情,即使沒有選票壓力,不需要為了討好選民而在施政上妥協讓步,但在歷史評價的壓力下,馬英九如果真能做到像他自己所說的自我改造,想要擺脫第二任詛咒並非是不可能的任務。

     但馬英九卻必須瞭解:他在連任後雖有歷史評價的壓力,但歷史評價卻不能變成他施政追求的唯一目標,六百多萬選民之所以再次授權託付他,目的並不是為了要成就他個人的歷史評價,否則他很可能會為了追求歷史評價的一己之私,而誤解甚至背叛選民的託付。

     舉一個最簡單的例子:馬英九面臨的最大的歷史壓力應該是兩岸和平,但如果他汲汲於追求這項歷史評價,而冒然在第二任任內就與北京進行政治性協商,甚至洽簽和平協議,其結果可以想見將是:朝野嚴重對立衝突,民眾也惶惑不安,他得到的不但是負面的歷史評價,第二任詛咒也將在他身上應驗,並且一路伴隨他直到卸任為止。

     舉這個例子是要提醒馬英九:好高騖遠或者好大喜功,並不是歷史評價的代名詞,更不該成為追求歷史評價的動力;他目前最該做的其實祇有兩件事:在五月二十日之前,擬好一份與歷史評價有關的施政清單,然後再組成一個可以完成這份清單的政府團隊。

     在組成新的政府團隊之前,馬英九必須自我改造的第一步,就是要有擺脫第一任狹隘用人格局的決心。目前的馬政府團隊,從總統府到行政院,其中有許多人也許讓馬英九很放心,但卻十分不得民心,更多人則是缺乏改革熱情與進步意識,不但與主流民意嚴重疏離,也不知進步價值為何物,這些人在這次選舉中其實都已一一原形畢露,馬英九如果還讓他們繼續留在政府團隊中,現實評價已不問可知,遑論歷史評價。

     「所有的官僚都是總統的敵人」,這句話對第二任總統尤為適用,馬英九連任後改組政府,必須要有「不拘一格降人才」的魄力,不能再依賴舊市府團隊那批人,也不必侷限於國民黨內的人才,他雖然不必組成聯合政府,但大膽延攬跨黨派專業人才,卻是他應為當為之事,也符合他推動朝野和解的構想。

     至於馬英九應擬的施政清單,則該包含三個部分:其一與公平正義有關,其二與創新發展有關,其三與兩岸發展有關;公平正義涉及階級差距對立,創新發展涉及產業改造競爭,兩岸發展涉及國家主權定位,但目前跟這份施政清單有關的府院首長,其實多數並不適任,有人守成有餘而開創不足,也有人甚至是敗事有餘;換句話說,馬英九如果祇改組內閣,而不全面更換總統府人事,改革效果將大打折扣,脫胎換骨也將遙不可及。

     雖然有人建議馬英九在二月即一次完成政府改組,但為了讓第二任詛咒不至於出現,馬英九其實可以好整以暇,採取二階段改組政府的方式,多花點時間傾聽別人的意見,絕不能重蹈小圈子用人的錯誤;他必須瞭解:放手改革的前提是放手用人,如果他仍然像過去一樣「照鏡子用人」,他的第二任歷史評價如何,現在即可知道答案。 (作者為中國時報前社長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4777076
迴避兩岸問題 綠營敗選主因
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-19 01:31 旺報 【記者林琮盛/綜合報導】

     民進黨的總統大選敗選原因,果然差在「兩岸政策」這段「最後一哩路」。扁政府時代的研考會副主委、台灣太平洋發展協會理事長游盈隆認為,民進黨敗選主要是「迴避兩岸敏感問題、跟著感覺走」。

     太平洋發展協會昨天上午在台大校友會館舉辦「2012總統大選選前3天民調結果」說明會,由民進黨主政時的研考會副主委游盈隆主持,邀請民進黨前主席許信良、前研考會主委林嘉誠、政治評論員陳淞山與談。

     民進黨須嚴肅反省

     游盈隆說,馬英九勝選的原因包括,「台灣第一女總統」訴求未發揮效果、選民雖贊成換人換黨但還是把票投給馬英九、多數選民認為馬英九比較有處理兩岸關係的能力等。

     太平洋發展協會在選前3天所做的民調顯示,民進黨提出「台灣第一女總統」訴求,高達66.7%受訪者未被打動,僅25.5%有被打動;尤其,高達43.6%女性支持馬,僅28.6%女性支持蔡,馬在女性的支持度贏15%。

     也是民進黨員的游盈隆沉痛指出,民進黨必須嚴肅思考並深刻反省,否則2016總統大選恐仍陷入「不可能贏的情境」,飽嚐無止盡的挫敗與悔恨。

     在外界最關注的兩岸關係方面,馬英九總統曾提出,簽署兩岸和平協議前必需先經過公投,有64.7%選民贊成,20.4%不贊成。長榮集團總裁張榮發在選前公開挺九二共識,指沒有九二共識台灣就完了,有28.9%贊成張榮發的說法,有48.9%不贊成。

     台獨黨綱有必要檢討

     民眾被問及,誰較有能力促進經濟發展、處理兩岸關係,馬總統獲得49.3%的支持度,蔡英文只有17.7%;面對中共威脅,誰較有能力確保台灣主權,馬總統也以37.7%領先蔡英文的30.8%。

     從民調數據來看,游盈隆認為,兩岸政策是勝負原因之一。但是九二共識被列為勝負因素,是被國民黨誇大了。他分析,民進黨敗選主要是「迴避兩岸敏感問題、跟著感覺走」。

     他說,國民黨歸類勝選原因,一是清廉,一是九二共識。但是從長期民調趨勢觀察,並沒有發現這樣的狀況。

     前總統陳水扁辦公室主任陳淞山指出,民進黨不能走回頭,必須就《台獨黨綱》、《台灣前途決議文》做必要的處理。《台獨黨綱》及《台灣前途決議文》不是不好,是民進黨基本價值所在,並已有45%選民支持,但是民進黨若要取得下一次執政權,必須做些調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4776921
包道格:美非台大選重要因素
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-18 07:21 新聞速報 【中央社】

     前美國在台協會台北辦事處處長包道格今天指出,美國並非台灣總統選舉結果的重要因素,由選前民調可以看出,美國政策宣布並未改變雙方固定的支持率。

     包道格(Douglas Paal)在華府舉行的台灣選舉論壇指出,他在選前就來台並應友人邀請接受訪問。訪談中,他重覆說明5個月前就已提出的論述,智庫網站上也都可以見到。不過,訪問當天似乎沒什麼新聞,兩黨候選人也沒說什麼,友人告訴他訪問意外變成重要的消息。

     他指出,總統馬英九第2任期將面對許多重大的挑戰,台灣的確有額外的軍事需求以更新裝備,因此對台軍售仍要持續。

     同場出席選舉論壇的喬治城大學歷史系教授唐耐心(Nancy Bernkopf Tucker)表示,美國政策對台灣十分重要,但不見得會影響選民的投票意向,這是台灣民主制度的運作,美國兩黨政策都必須支持台灣。

     唐耐心強調,中國大陸在這次大選學會不干預台灣的民主運作,但選舉過程必然影響大陸思潮;美方也不應該在選後停止對台支持,甚至與台灣保持距離。

     至於是否應派遣高階官方代表出席馬總統就職典禮,唐耐心說,過去歷史上,艾森豪總統曾訪問台灣。資料顯示,甘迺迪總統也曾有計畫訪台。派遣高階官員出席並非不可能。

     有記者問到是否由國務卿希拉蕊代表訪台?唐耐心笑稱不太可能。

     熟悉華府與北京政治運作的智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)表示,美國將繼續支持馬總統對北京的務實態度及三不承諾。至於兩岸關係的進度,則交由台灣政府與民眾決定,美國不會介入。

     北京是否會在馬總統下一任期內,因選舉期間的態度而要求回報?或向馬政府施壓?葛來儀說有待觀察。(本文附有影音及照片)1010117

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4776529
和解工程 雙英一念間
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-17 01:20 中國時報 【左正東】

     在眾人勸進聲中,民進黨主席蔡英文勉強同意留任到二月底。這個消息對馬英九的意義,絕對不下於對民進黨接班的影響。因為,此刻的馬英九,比過去任何時刻都需要蔡英文。更精確的說,新一屆的馬政府,比過去任何時刻都需要民進黨的參與。

     第一,選舉前後,不少媒體報導,大陸對此次選舉介入甚深,而綠營政治人物及基層支持者也深信不疑。儘管,無論從農產品收購或是台商回台人數來看,大陸影響容或存在,也並非決定性影響。但從各國媒體的關切程度,和台灣民間的普遍感受來看,如何淡化大陸暗助對新任政府所帶來的陰影,建立基層民眾對新政府的信任,民進黨的參與,至為重要。

     第二,台灣所需要的改革千絲萬縷,無論是推動自由貿易協定洽簽、培育新興產業、服務業國際化、因應少子化對教育體系的衝擊、乃至於老年照護和福利制度的調整,在在面臨複雜的既得利益,有賴政府大刀闊斧的改革。如果政府只有脆弱多數,其政策只能處處遷就,而難從結構面藥到病除。就以加入跨太平洋戰略夥伴協議一項,一定要處理農業開放和服務業的管制改革,其所影響的農業和中小企業,恰恰是民進黨重要的支持來源。若是獲得民進黨的共同參與,我國對外談判絕對會快速很多。

     第三,馬總統在選前記者會上,再度提到建立兩岸和解制度化。作為兩岸和解基礎工程,此制度化不是選前兩黨激烈攻防的和平協議,就是處理兩岸政治分歧的制度性協商管道。無論何者,都有相當難度。即便未來四年馬總統選擇的是後者,也很難想像在缺乏朝野共識情況下能成為執政者的桂冠,更遑論能經得起政黨輪替的考驗。因此,馬總統如要通過兩岸和解的制度化,為台灣奠定長期和平基礎,則民進黨的參與,更不可少。

     其實,呼籲朝野對話早已有之。從國內來說,此刻的民進黨連續兩次挫敗,人心未散卻方向未定,未來民進黨兩岸政策究竟要正視九二共識還是走回激進路線,黨內也必然要經過相當的辯論。展望下次選舉還有將近三年,此刻推動朝野合作機制,雙方所需要的政治計算最低,也有機會把握寶貴時機引導民進黨兩岸政策向中間靠攏。從國際來說,未來二年大陸進入領導人交替時期,對外難免寧左勿右,兩岸政治問題很難讓利。二年之後,五都選舉即將展開,再加上隨後的總統選舉,藍軍面臨世代交替,台灣內部的政治對立可預見會再度升高。如果不能在這二年之間建立朝野對大陸政策的共識,馬英九未來四年任內,大陸政策將很難大破大立。

     無庸置疑的,蔡英文在此次選舉之中,兩次出席升旗典禮和極力克制族群動員,展現放下歷史包袱勇氣,已贏得廣大年輕選民肯定。然從南部農業縣市投票率偏低和台聯政黨票大幅提升看,深綠選民對蔡英文路線的質疑,恐怕也是蔡英文此次敗選不能忽略的因素。因此,連任後的馬英九及時向蔡英文拋出橄欖枝,不但可以確保蔡英文所帶來的民進黨轉型,不會在選後檢討聲浪之中灰飛煙滅,更可以創造整個社會的大和解氛圍,鼓勵民進黨邁向務實的兩岸政策路線。

     若等到新政府就任後再展開領袖會面,國民黨的政府組成和民進黨內的路線檢討皆已完成,民心渴望大和解的氣氛也逐漸淡去,屆時很有可能又會再回到兩黨角力格局。因此,倒不如在蔡英文三月一日去職前,展開雙英再會,一方面就選舉期間的攻防互泯恩仇;另一方面也呼應蔡英文所提出的大聯合政府構想,就新政府組成後的政黨協商,交換意見。

     追求大和解的氛圍稍縱即逝,二○一二年大選的最後一哩路,能否啟動和解工程,就看馬蔡的一念之間。

     (作者為台灣大學政治學系副教授)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775982
沒有奧步 值得按個「讚」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 中國時報 【林之丞/高雄市(公務員)】

     二○一二年大選終告落幕,這次選舉最令人欣慰的是,沒有所謂驚動社會並可能影響選舉結果的「奧步」出現,代表台灣民主的提升與進步。

     從十餘年前高雄市長的緋聞錄音帶起,至三一九槍擊案、非常光碟事件、二○○六年高雄市長選舉走路工事件、五都選舉連勝文槍擊事件等等,每逢選舉關鍵時刻,「奧步」便告出現;選舉本來是選賢舉能,但過去多次因為「奧步」致而扭曲選舉的本質,也讓台灣的民主向下沉淪,

     由於過去陰影,這次選舉多數國人無不擔心會否再有「奧步」,尤其選前最後一晚,加上「十三號星期五」,不但藍綠陣營緊張,社會也陷入不安氛圍之中,幸好造勢活動結束一切平靜,總算讓人鬆了一口氣。

     沒有人下跪、沒有人受傷,沒有「奧步」,平和理性的選舉,值得按個「讚」!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775548
馬英九勝出 台美中三贏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

名家-馬英九勝出 台美中三贏
2012-01-16 01:25 旺報 【本報訊】

     馬總統連任後,責任將更為艱鉅,因為他將面對可能是全新局面的台美中關係與挑戰。面對一個新的台美中關係,馬總統是否真的準備好了?若其不然,成功的果實之中可能隱藏失敗的種子。

     首先,由於企業鉅子挺身而出力挺「九二共識」,因此,兩岸議題在最後關鍵時刻發酵,成為選戰勝負關鍵。這場選戰所傳達的第一個最重要訊息就是貨真價實的「九二共識」,戰勝說不清楚、講不明白的「台灣共識」。但是,馬政府未來的一個艱鉅的任務就是將「九二共識」轉化成真正的「台灣共識」。

     員工挺九二共識拒失業

     這次不分藍綠,許多企業鉅子都出面力挺「九二共識」,其實不足為奇,因為他們都在大陸經商、設廠。難得的是,很多企業的員工也力挺「九二共識」,因為他們深知「覆巢之下,焉有完卵」的道理。這也正是儘管民進黨最後幾次晚會都刻意塑造「快贏了」的感覺,但是實際上雲嘉南與高屏地區開出的選票,卻出乎綠營支持者意外的主因。

     其次,「經濟選民」戰勝了「意識形態選民」。但是,馬政府未來的重責大任之一,就是透是過他的大陸政策創造更多的「經濟選民」,來減少無謂的「意識形態選民」。

     在馬政府的主導之下,兩岸關係朝正向發展的時候,不少人認為蔡英文的主張不僅含有嚴重的反中傾向而深感不安。更何況,在長榮集團總裁張榮發直指蔡英文的「台灣共識」就是變相鼓吹「台獨」後,很多人開始擔心像蔡英文這樣的意識形態式政治人物一旦選上,可能會將台灣帶向戰爭。

     第三,台灣人民真正要的是兩岸和平發展,不是戰爭。但是,國無外患者恆亡,馬政府未來的另一個艱鉅任務就是在國防建設之外,還要建設全國人民的心防。

     第四,對國民黨而言,有些民進黨的批評未嘗不可視之為諍言。在這場選戰中,民進黨不斷提出警訊,台灣經濟對大陸日益依賴,已經形成「以商圍政」的氣氛。雖然目前台商還談不上真正的「以商圍政」,未來也不能完全排除此一可能性。對此,馬政府應盡量平衡兩岸間的貿易、分散市場,並及早研擬北京可能對台北發動以商圍政的對策。

     第五,這次選戰證明了和2008年大選一樣,民進黨是敗在美國、中國與國民黨手上,只是上次美國的共和黨政府這次換成民主黨政府。對民進黨來說,這次選舉的最大教訓是同樣的錯誤不能再犯第3次。

     表面上,美國在這次選戰維持中立。由於美國是超級大國,台灣的政黨輪替或台海情勢變化都會影響其國家利益;因此,儘管美國常說絕不介入兩岸事務,但是為了自己的國家利益,自會在必要時表達偏好。

     與陸交往要加美國因素

     第六,在和大陸打交道時,馬政府應將「美國因素」納入考慮。未來,馬政府應致力於解決美牛、瘦肉精等問題,以期與美國重啟台美「貿易暨投資架構協議」(TIFA)談判,並加速經貿與金融結構的改革,早日洽簽加入「跨太平洋夥伴關係」(TPP)。

     此外,在訪問美國時,我國官員、立委與學者不應都集中在暑假,而應分散到每一季,讓美方官員與智庫學者感覺到,台北並沒有忽視他們。

     最後,這次選戰顯示,馬英九的勝選符合台美中三方的利益。對台北而言,過半數的選民肯定國民黨的大陸政策;對北京來說,顯示其對台政策正確;對華府來說,確保台海的和平與穩定。這不正是台美中三邊都要的「三贏」嗎?

     (作者為淡江大學美洲研究所教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775535
陸回應台灣大選結果 新華社:堅持92共識 開創新局
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     馬總統連任,大陸十四日晚間即透過新華社發表談話,指出將堅持「九二共識」,進一步開創兩岸關係和平發展的新局面。從二○○○年起,台灣歷經四次總統大選,中共均在選後不同時間發表聲明(如表),以示其對兩岸關係的立場與期待。

     二○○○年陳水扁勝選,中共在開票當晚發表聲明,除重申一個中國原則,對阿扁提出「聽其言、觀其行」,措詞四平八穩,預防之餘亦抱期待。二○○四年阿扁連任,因兩顆子彈局勢未見明朗,直到五二○阿扁就職確立前三天,中共發表措詞強硬的「五一七」聲明,提出五個「決不」,並稱台獨玩火自焚,勸阿扁懸崖勒馬,否則將不惜一切代價,恫嚇程度廿多年來罕見。

     為防擦槍走火,中共在此聲明中重提對話,包括正式結束敵對狀態和建立軍事互信機制等,內容早於隔年的「連胡會」。在這兩次聲明中,未見「九二共識」的字眼。

     二○○八年國民黨重拾政權,中共在馬英九就職後的兩天發表聲明,提出在「九二共識」的基礎上恢復兩岸協商,並以「和平發展」界定為兩岸關係的主軸。事實上,大選結束後的第五天,胡錦濤與美國總統小布希通電話提到台灣問題,即重申此立場。

     面對今年馬英九連任,中共於開票當晚發表簡短聲明,指出兩岸關係「和平發展」經四年證實獲廣大台胞支持,今後仍將堅持「九二共識」,進一步開創兩岸關係的新局面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775433
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁