網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選/ 防第三勢力見縫插針
 瀏覽56,797|回應656推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2010.12.05 04:43 pm  

志工超熱情 馬總統隨扈緊張 / 林修全
 
總統馬英九(左)、國民黨秘書長金溥聰(右)
報系資料照

五都選舉,國民黨驚險保住北北中三都,暫時壓下黨內蠢蠢欲動的本土勢力,明年年中黨內立委提名,將考驗馬金體制的政治智慧。黨內人士不諱言,立委提名如果擺不平,給予第三勢力見縫插針機會,國民黨可能再次面臨分裂危機,甚至衝擊2012年總統大選。

黨政高層指出,五都選舉國民黨維持平盤,固然保住馬金體制繼續運作,但得票數與2008年大選相較,卻大幅流失,黨內挑戰勢力伺機而動,這對馬總統尋求連任是一大警訊。

五都選舉國民黨警報頻傳,地方派系結合本土勢力,醞釀選後展開反撲,挑戰馬金體制。但國民黨驚險保住三都,守住平盤,反撲勢道受阻,暫時消聲。

黨內人士表示,這股在選前醞釀的反撲勢力,只是暫時消聲,但並沒有消失,明年中的黨內區域與不分區立委的提名,勢必成為反撲勢力的溫床,馬金體制的運作,將再次接受嚴厲考驗。

高層表示,由於明年中,黨內總統提名緊接著立委初選提名後登場,不排除未獲立委提名的黨內政治勢力出走,甚至直接衝撞、挑戰黨內總統提名。

高層不諱言,已兩任不分區的立法院長王金平態度,是重要關鍵。目前黨內遊戲規則,不分區最多以兩任為限,屆時王金平何去何從,考驗馬英九與金溥聰的政治智慧。如果馬金兩人在處理黨內立委提名過程中,稍有疏失,馬王之爭極 可能重新搬上檯面。

另外,國民黨榮譽主席連戰之子連勝文遭槍擊事件,馬英九與金溥聰試圖降低槍擊事件對五都選舉結果的政治意義,引起黨內連系人馬不滿。黨內憂心,馬金兩人不能及時化解連系人馬雜音,任由不滿情緒蔓延,屆時與不滿立委提名結果的黨內反對勢力串連,反撲力道將洶湧而出,衝擊馬金體制,危及馬總統的連任路。
 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4312583
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記/蘇貞昌超越什麼?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱林政忠】 2010.12.15 03:00 am 
 
參選台北市長落敗的蘇貞昌,即將「重出江湖」。本周日,他將舉辦大型感恩音樂會,政壇解讀這是「衝衝衝」邁向二○一二年的起手式。從選市長到選總統,除了「候選人頭銜」不斷變化,蘇貞昌究竟超越了什麼?

二○○八年,蘇貞昌搭配謝長廷投入總統大選,那仗輸給馬英九兩百多萬票,連他引以為傲的台北縣也輸掉五十萬票。民進黨把敗選原因推給「阿扁因素」。今年,蘇貞昌執意參選台北市長,最後輸給郝龍斌十七萬票;這次落敗,民進黨的共識是「一顆子彈」。

蘇貞昌曾公開表示,選舉就是檢驗成績,他呼籲人民「用選票教訓政客、用選票裁判政黨」。五都落幕,民進黨北二都雙輸,人民投票的結果是否符合「教訓政客、裁判政黨」?蘇貞昌應開誠布公告訴支持者,選輸的真正原因是什麼?

這次五都選舉,蘇貞昌是年紀最大的候選人,也是民進黨唯一參選的「老四大天王」。蘇貞昌說要和市民「對話」,但他事前不和黨主席蔡英文會商,在不經黨內民調、協調的民主程序,他就逕自在神明面前發誓參選台北市長,暴露出他唯我獨尊的「老派風格」。

參選後,蘇貞昌開始「裝年輕」,音樂會、粉紅T恤確實引領風潮,但形式的變化卻難掩本質的「不變」。

蘇貞昌有句名言:「人生的劇本是寫好的,但沒有辦法偷看。」一路走來,蘇貞昌卻不斷嘗試自己寫劇本,蘇夫人詹秀齡選前還漏口風:「如果市長選輸,我鼓勵他選總統」。從選縣長、副總統、市長、甚至到總統,蘇貞昌一次又一次地超越選舉規格,但一落敗就想轉戰高位,難免令人質疑:蘇貞昌超越不了的,其實是內心對於權位的渴望。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4335076
第三勢力拚2012?/藍:對執政黨的警惕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】 2010.12.14 03:09 pm 
 
名嘴汪笨湖透露第三勢力積極促成前副總統呂秀蓮與王文洋搭檔角逐2012年總統大選。國民黨立委羅淑蕾上午表示,第三勢力的出現是對執政黨的警惕,代表執政黨做得不夠好。國民黨立委洪秀柱表示,只要符合資格的人都可以表態參選。

羅淑蕾說,只要是有治理能力的好人才,能讓老百姓過得更好,都歡迎出來參選。但第三勢力的出現是給執政黨警惕,執政黨沒有讓人民滿意,才給了第三勢力空間,執政黨需要加油。

邱毅提「馬王配」

對於前總統李登輝呼籲民進黨跳脫民民配的思考,在野陣營應串連泛藍的反馬勢力。國民黨立委邱毅回應,李登輝拋出這個議題是值得重視的,副總統蕭萬長以及宋楚瑜的參選副手張昭雄,都符合南部人的胃口,馬總統應該順應這樣的思維,找符合南部人胃口的人擔任副手,王金平是不錯的人選。

邱毅提「不要消費王金平」

洪秀柱表示,各界應該尊重王金平,不要一天到晚消費他,就算王金平有意參選,也應該遵循一定的制度程序,這個時候提2012年大選不會太早,因為如果真的要選總統、副總統,必須早點準備,累積聲望。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4334693
2012人選 李登輝開條件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-14 新聞速報 【中央社】

     前總統李登輝今天表示,在野黨2012年總統人選除了要能勝選外,還要有愛護人民的疼心,維護台灣主體性,有公義的精神,能帶領台灣走出自己的路,建立台灣人的價值觀與歸屬感。

     聯合報今天報導,李登輝呼籲民進黨跳脫「民民配」思維,2012年正副總統人選未必非要民進黨人士;親李人士並建議,民進黨2012年正副總統人選可納入紅衫軍前總指揮施明德、立法院長王金平,擴大在野陣營的「反馬勢力」,李登輝也不反對。

     外傳李登輝主張整合第三勢力擴大社會支持,2012大選才能跳脫藍綠對決泥沼?民進黨發言人林右昌說,距離提名還有一段時間,黨內也會思考怎麼做對大選是最好的選擇,民進黨不會預設前提。

     李登輝下午透過Facebook(臉書)表示,5都選後媒體焦點都鎖定在野黨如何推出2012總統候選人,不論媒體怎麼報導,他的看法很簡單,目標只有一個,就是換掉傾中政權。

     李登輝指出,至於人選,除了要能勝選之外,這個人還要有愛護人民的疼心,維護台灣主體性,有公義的精神,在政治、經濟、文化各方面都能帶領台灣走出自己的路,建立台灣人的價值觀與歸屬感。

     他並表示,至於誰跟誰配?怎麼產生?怎麼整合?這些細節都可以調整,並不是重點。

     群策會秘書長王燕軍轉述李登輝對2012年總統人選的看法,李登輝認為,兩岸簽署ECFA(經濟合作架構協議)後,台灣失去主體性,加上反ECFA公投遭駁回,台灣的民主發展機制逐漸消失,在這種情況下,應換掉馬政權。李登輝沒有提到個別人選問題。

     王燕軍表示,李登輝認為,目前兩大黨的環境下,沒有第三勢力的問題,李登輝從未說要組第三勢力,而且若要由第三勢力主導台灣主流民意必須兩大黨分裂,但現在沒有空間。

     李登輝表示,任何政黨或獨立參選人都沒有表態參選2012總統選舉前,他不需要惹這身腥,指示誰來選或支持誰來選,等明年3、4月所有候選人都產生後,社會一起檢視這些人選的過去、能力,就能選出真正帶領台灣往前走的國家領導人,這個人選不論黨籍,他都會支持。991214

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4333243
綠提名條例 月底前提出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2010.12.14 03:00 am 
 
民進黨總統卡位戰,臨時全代會將成為天王角力場。秘書長蘇嘉全昨天「歸隊」,協助黨主席蔡英文整合黨內山頭;行政院前院長蘇貞昌本周日舉辦感恩音樂會「暖場」,可望展現實力。

民進黨中央預計本月底前提出黨版二○一二年總統、立委提名條例,並於明年一月臨全會討論定案。黨內人士不諱言,蔡英文和蘇貞昌都是民進黨二○一二年熱門人選,蔡英文有黨機器資源,現在正重新盤整勢力;蘇貞昌兵強馬壯,不急出手,「臨全會是各天王展現實力的時候!」

外傳前副總統呂秀蓮有意出馬角逐二○一二年總統大選,蘇嘉全表示,「大家君子之爭,我覺得很好啊!」外界看好他與蔡英文「蔡蘇配」,參選二○一二年總統大選。蘇嘉全否認說,他不選總統,因此最適合擔任協調工作。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4332119
五都之後 決戰五「中」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-13 中國時報 【陳朝建】

     五都選舉,國民黨驚險慘勝、民進黨不如預期。實際上,無論是進行國民兩黨席次或得票的比較,都有「高低遠近皆不同」的各項解讀,但不爭的是,在藍綠陣營重新取得趨近於平起平坐的政治實力之後,決戰五「中」將是明後年台灣政壇重頭戲!

     以決戰中央公職來說,不論立委與總統選戰是否合併,預料定有母雞帶小雞的「衣尾效應」(合併選舉),或是小雞帶母雞的「蜜月效應」(分開選舉)存在,都必須爭取中間選民。從而,國民兩黨該討論的是,「小雞」、「母雞」到底是「誰」?尤其是「母雞」的正如何搭檔。

     由於國民黨在形式上仍保住了北北中三都,故基本上馬總統已取得連任之路的門票。因此,對民進黨而言,推出具備吸票能力的正副總統搭檔以挑戰馬英九的權威地位甚為重要。對決定續任民進黨魁的蔡英文來說,「蘇蔡配」、「蔡蘇配」等固然都是選項,但在黨內「戰功決定論」的氛圍逐漸轉向「蔡上蘇下」之際,「蔡X配」的機率已經愈來愈高,且「X」未必是蘇貞昌或蘇嘉全。反過來說,基於若干因素的考量,如果國民黨已決定不再是以「馬蕭配」追求連任的話,則「馬X配」的「X」也未必會是「馬吳配」等傳聞中的規畫。

     蓋國民兩黨的正副總統的搭檔組合,形象必須清新,所以無論「雙英對決」最後是否形成,其副總統人選甚或未來潛在的閣揆人選另出自於具有財經背景或兩岸經驗的秀異菁英,類如陳?、江丙坤或林全、洪奇昌等等之類的替代性人選,也都會納入算盤中,而非只有吳敦義、吳伯雄或蘇貞昌、蘇嘉全等等之類的傳統政治菁英,因為決戰中小企業、財政紀律、金融改革或經濟發展等重要的財經議題,尤其是如何力爭中國台商的選票,正是挑戰二○一二的重要關鍵。

     又對國民黨來說,仍有能力動員五、六十萬台商或台生返台投票;對民進黨而言,兩岸政策如何轉向新論述,確實是難題。實際上,現階段由蔡英文所主導「十年政綱」就是卡在這個問題。惟有趣的是,如果民進黨還是無法突破兩岸政策的死結,那麼另轉戰中央政府再造的議題,對國民黨來說,則會出現進退維谷的僵局。

     因為在中央完全執政的國民黨如果突然停止或暫緩中央政府再造的工程,將形同喪失政治改革的決心與動能,也會流失不少的中間選票;反之,如國民黨仍堅持中央政府再造改革必須一次到位的話,軍公教的反彈將會愈來愈大,遑論五都改制的相關作業也還在兵荒馬亂之中。基此,民進黨就算爭取中國台商選票未果,面對中央政府再造、五都改制作業的重要議題,確實也將更有機會吸引中間選民甚或不少軍公教系統選票的轉向。

     另外,連同去年底縣市長選舉結果在內,配合此次五都選戰結果解讀,未來藍綠雙方的決戰區間就是會以濁水溪以北、大安溪以南的中台灣為主,尤其是蘇嘉全在中都之役還差點扳倒了胡志強,確認了這樣的趨勢。

     最後,藍綠兩軍在決戰中央公職、決戰中國台商、決戰中央政府再造、決戰中台灣外,更須決戰「新中間路線」。儘管「新中間路線」是舊名詞,但是五都選戰過程中的公辦都更、社會住宅、幼托政策等項選戰議題,卻都是依附於「新中間路線」的具體實踐,否則民進黨不會在兩年半內就從廢墟迎向重建之路,並與國民黨取得平起平坐的實力。至於國家定位的舊議題、ECFA簽訂執行後的廢止與否,或是持續消費阿扁的司法案件,乃至於一一二六槍擊調查報告等,反而是看輕了中間選民判斷能力!

     (作者為新台灣國策智庫研究員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4329900
總統大選/民進黨 蔡英文最被看好
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全/台北報導】 2010.12.05 04:43 pm

蘇貞昌(左)、民進黨主席蔡英文(右)
報系資料照片

五都選戰落幕後,緊接著是總統和立委大選登場,民進黨明年上旬最重要工作,就是敲定總統提名人,熟悉黨內生態人士指出,若不走向初選一途,以現任黨主席蔡英文最被看好,但若被迫走向黨員投票、民調時,爭逐北市長失利的蘇貞昌,仍有機會一搏。

根據民進黨公職候選人提名條例規定,包括總統和立委的黨內初選,均包括黨員投票、民調兩個階段,前者占30%、後者占70%。民進黨在提名2008年總統人選時,包括蘇貞昌等人因為在第一輪的黨員票落後,在進行民調前,就直接對外宣布支持由謝長廷代表角逐總統大位。

這次五都選舉出爐後,民進黨由於得票率領先國民黨,蔡英文站穩黨內地位,反而是蘇貞昌的得票數不如預期,也使得蔡英文的後勢持續看漲。

黨內人士分析,蔡英文雖然曾經過兩次黨員票選,成為民進黨主席,但主要是各派系權衡大局後,決定由無明顯派系色彩的蔡英文領導,成為黨內另一種生態的平衡。但若是遇到派系傾軋時,蔡英文沒有固定的黨員基礎,整個情勢將另當別論。

黨內人士指出,蘇貞昌也曾經由黨內票選出任黨主席,加上蘇貞昌向來都有參加屏東縣、台北縣的活動,和黨員仍保持聯繫,若是要爭取參選總統提名,經過黨員投票這關時,蘇相對較有機會。

不過,一位黨內輔選幹部指出,蔡英文投入新北市長選戰後,吸引到不少新臉孔的支持,加上勤跑基層,對於傳統黨員或是自主性投票的黨員,仍具有吸引力,不見得處於不利的位置。

熟悉民進黨生態人士也說,若是立委提名要辦理黨員投票時,在節省經費前提下,可能會與總統初選的黨員投票一起進行,這種情況下,容易相對出現換票聯盟,有意參選總統的人士,自然會增加運作空間,也使得選情相對複雜,較難評估對蔡英文或蘇貞昌有利。

民進黨發言人蔡其昌表示,目前黨內尚未處理總統或立委提名事宜,至於兩者是否合併或分開舉辦,也未有進一步的討論。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4312592
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁