網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選/ 防第三勢力見縫插針
 瀏覽56,756|回應656推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2010.12.05 04:43 pm  

志工超熱情 馬總統隨扈緊張 / 林修全
 
總統馬英九(左)、國民黨秘書長金溥聰(右)
報系資料照

五都選舉,國民黨驚險保住北北中三都,暫時壓下黨內蠢蠢欲動的本土勢力,明年年中黨內立委提名,將考驗馬金體制的政治智慧。黨內人士不諱言,立委提名如果擺不平,給予第三勢力見縫插針機會,國民黨可能再次面臨分裂危機,甚至衝擊2012年總統大選。

黨政高層指出,五都選舉國民黨維持平盤,固然保住馬金體制繼續運作,但得票數與2008年大選相較,卻大幅流失,黨內挑戰勢力伺機而動,這對馬總統尋求連任是一大警訊。

五都選舉國民黨警報頻傳,地方派系結合本土勢力,醞釀選後展開反撲,挑戰馬金體制。但國民黨驚險保住三都,守住平盤,反撲勢道受阻,暫時消聲。

黨內人士表示,這股在選前醞釀的反撲勢力,只是暫時消聲,但並沒有消失,明年中的黨內區域與不分區立委的提名,勢必成為反撲勢力的溫床,馬金體制的運作,將再次接受嚴厲考驗。

高層表示,由於明年中,黨內總統提名緊接著立委初選提名後登場,不排除未獲立委提名的黨內政治勢力出走,甚至直接衝撞、挑戰黨內總統提名。

高層不諱言,已兩任不分區的立法院長王金平態度,是重要關鍵。目前黨內遊戲規則,不分區最多以兩任為限,屆時王金平何去何從,考驗馬英九與金溥聰的政治智慧。如果馬金兩人在處理黨內立委提名過程中,稍有疏失,馬王之爭極 可能重新搬上檯面。

另外,國民黨榮譽主席連戰之子連勝文遭槍擊事件,馬英九與金溥聰試圖降低槍擊事件對五都選舉結果的政治意義,引起黨內連系人馬不滿。黨內憂心,馬金兩人不能及時化解連系人馬雜音,任由不滿情緒蔓延,屆時與不滿立委提名結果的黨內反對勢力串連,反撲力道將洶湧而出,衝擊馬金體制,危及馬總統的連任路。
 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4312583
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
BBC:台灣為華人圈的民主典範
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 旺報 【記者林琮盛/綜合報導】

     台灣總統大選勝負結果揭曉後,英國BBC中文網昨日刊出評論文章指稱,大選的競選過程,可說是熱鬧十足,卻未過度激情。歷經多次的選舉訓練後,台灣民眾因而養成了獨步華人世界的政治素養,成為華人圈的民主試驗場。

     依法的民主學習之路

     該評論文章讚揚,台灣所形成的民主現象,透過目前無遠弗界的網路傳播分享,隱然在全球的華人社會形成典範。

     儘管台灣激情的競選活動,或許造成社會的撕裂及示威抗爭,但最後也能平和收場,並以法治途徑解決,從未因此而引發恐怖的內戰。

     該文指出,或許民主制度絕非完美,其當然亦有缺失,但在權衡考量後,仍是目前最佳選擇;具代議政治基礎的選舉制度,當然在可更完整表達民意的依歸下,脫穎而出。

     至於常有好事者,以台灣一路走來,並非全部順遂的民主學習之路,來告誡其他華人圈:「民主選舉制度是西方人的玩意,不適合中國人」。

     但在經歷台灣大選後,若台灣能走到今天這一步,同為華人社會的香港、新加坡或中國,為何不能?

     評港徒有自由無民主

     評論指出,在人口僅有700萬的香港,至今仍未能實行全民直選。造成香港社會徒有自由卻無民主現況的原因,不僅是港民多年來遭英國殖民統治時,被埋沒的參與政治事務的主動意識,其實中國政府對港人治港的民主意識,才是關鍵。

     中國政府限制港人的政治權利,在長久累積後,勢將讓其對北京中央政府最後的依存感,均消失殆盡。

     文章也直指,常有人以中國人口眾多,及民眾素質不一為理由,認為中國不適合實行民主選舉,這可是倒果為因;事實上,只有在民主的實踐中,民眾的民主素質才有機會提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775405
大選順利完成 美加歐非致賀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 旺報 【記者林永富/台北報導】

     我國總統及立委大選14日順利完成,多國領袖隨即發表祝賀聲明。包括美國白宮及國務院、歐盟、英國外相、加拿大外交部長及非洲友邦布吉納法索總統、甘比亞外交部長、南非開普敦市長、非洲駐華使節團團長及中美12友邦等,都表達致賀之意。

     外交部指出,美國白宮及國務院於美東時間14日上午,就我國的總統大選結果分別發表祝賀聲明。

     讚揚展現民主價值

     白宮聲明指出,台灣已成為亞洲最成功的事例之一,美方將續與台灣合作促進共同利益,包括擴展雙邊經貿投資關係。在免於恫嚇環境下,台海和平穩定對美國甚為重要,期盼兩岸近年來建立關係的努力得以持續,兩岸關係穩定對台美關係亦有助益。

     美國國務院也發布聲明祝賀馬總統順利當選,並稱台灣再次完成自由且公平選舉,我國人民當以此為榮。美方與我國人民對於兩岸和平穩定持續,具有共同深遠利益。美方期盼與馬總統及我國兩黨領袖共同合作,以確保台美堅強的經濟關係及人民交流維持不變。

     歐盟外交暨安全政策高級代表Catherine Ashton女士,代表歐盟就我國舉行的總統大選發表祝賀聲明,肯定我國這次選舉所展現的民主價值,並對過去4年兩岸關係的改善表示歡迎,期待持續朝有利兩岸人民的趨勢發展。

     英國外相海格聲明祝賀馬總統連任成功。聲明指出,「台灣今日舉行之總統暨立法委員選舉見證台灣民主政治的蓬勃發展,本人祝賀馬英九博士連任成功,並期盼兩岸持續透過對話化解歧見,尋求海峽兩岸人民均可接受的和平解決方案。」

     加拿大外交部長白鄂德聲明:「台灣平順且有秩序的總統及國會選舉,再次展現台灣民主的力量及台灣人民對於民主生活方式的普遍支持。加拿大政府期盼兩岸關係持續進展,並透過建設性對話維持兩岸的和平與穩定。」

     期盼兩岸持續進展

     我非洲重要友邦布吉納法索總統龔保雷及甘比亞外交部長唐卡拉於我總統大選結果揭曉後,即分別致函馬總統及外交部長楊進添,向馬總統成功連任及我順利舉辦總統選舉申賀。

     另非洲駐華使節團團長、甘比亞駐華大使賈掬亦於我總統選舉結果後,第一時間代表全體非洲駐華使節祝賀馬總統連任成功。南非開普敦市長Patricia de Lille亦透過我駐開普敦辦事處轉達其本人及全體開普敦市民祝賀之意,並稱許我國總統大選順利成功。

     外交部對這些國家第一時間發表祝賀聲明表示感謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775402
王雪紅:馬勝選 代表人民重視兩岸和平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 旺報 【記者葉文義/台北報導】

 ▼宏達電昨日尾牙,董事長王雪紅一進場就受到媒體層層包圍,不過她已不再多談政治,只強調對選舉結果很滿意。(記者葉文義攝)
 
     選前最後一天宏達電集團董事長王雪紅出面挺馬,適時發揮影響力。選後首日,王雪紅再度表示,兩岸延續目前和平政策就是她期待的,總統馬英九勝選,就是代表人民對兩岸和平的重視,未來4年,期待站在九二共識、兩岸和平的基礎上,台灣能夠重新出發。

     籲對ECFA細項再討論

     王雪紅還表示,延續ECFA的政策是相當重要。她期待對ECFA的細項有進一步討論與檢討。她說,因為任何進步與成長,來自深入討論與檢討是必需的。

     宏達電昨日晚間舉辦員工尾牙,上萬人擠爆南港展覽館,王雪紅神態愉悅偕同經營層步入會場,一進場就受到媒體團團包圍。王雪紅稍早接受媒體訪問時,呼籲外界給剛勝選馬總統多一點時間思考與策劃未來。在兩岸既有的和平基礎上,延續目前和平政策就是她期待的,因為馬總統的勝選,就是代表人民對兩岸和平的重視,因此,未來4年,期待站在九二共識、兩岸和平的基礎上重新出發,為台灣而努力。

     王雪紅感性的說,感謝神以及所有參與服務的人員。這次選舉順利完成,她很興奮及驕傲看到台灣人民這麼熱情關心我們的台灣。這麼高的投票率,又有非常平和的投票過程,實屬難能可貴,代表台灣已進入一個成熟穩重的社會。

     尾牙 不太談政治

     王雪紅也恭喜所有勝選人,希望大家都能夠在未來4年為台灣建立廉潔、有能力的政府,為人民謀求最大的福利,也祝福所有參選的人,繼續努力為台灣貢獻。

     她特別希望勝選的國民黨能夠把握機會,負起執政的責任,改善人民的生活,改進我們的社會,行公義、好憐憫,有謙卑的心與神同行,建立一個年輕人能夠創新的環境,提供一個人民平安喜樂的社會。王雪紅也聲明,由衷感謝民進黨及其他各黨多年來一直對台灣民主的貢獻,期望未來各黨能夠體認許多人民對兩岸和平的重視,重新出發,繼續為台灣的未來而努力。

     儘管王雪紅大選前一天,跳出來挺92共識,影響力發酵,但昨晚間舉辦員工尾牙,王雪紅已不太談政治,只說對選舉結果很滿意,並一再強調宏達電是一家好公司,是帶給世界價值的公司,更是台灣之光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775400
郭台銘:政治要為經濟服務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-16 01:25 旺報 【記者葉文義/台北報導】

 ▲鴻海董事長郭台銘15日在台北市立動物園舉行「2012快樂天堂慈善嘉年華」活動。郭台銘(右)與妻子曾馨瑩(左)及女兒妞妞出席。(本報系記者鄧博仁攝)
 
     總統大選後,鴻海集團董事長郭台銘率先跳出來表達對總統馬英九連任的期許。他強調,政治要為經濟服務,希望馬總統第2任4年期間,要站在台灣的立場,為台灣爭取更有利的條件,比如兩岸ECFA一定要爭取比大陸與香港的CEPA更有利條件。

     作決定要像軍事家

     郭台銘說,總統在選舉時要像個政治家;選完後要像企業家,關注的是政府如何更有效率;兩岸談判時要像個經濟學家;作一個決定要像一個軍事家。他說,反正作錯了再改就是,就像當年鄧小平在講改革開放的時候是「摸著石頭過河」,才造就今天全中國大陸的改革開放,說穿了就是邊作邊改。

     郭台銘指出,現在大家對馬總統的期望就是改革經濟、為年輕人創造更多就業機會,只要目標對了,就是定個目標、全力達成,整個力量就會出現。他指出,自己一直強調政治要為經濟服務,他認為,台灣應該已經走到這個時代。

     郭台銘表示,自己還是要為馬英九說一句話。他說,全世界有哪一個領導人像馬英九一樣,可以接受媒體每天24小時罵他,「換成我,早就翻桌」。他強調,希望給任何領導人一些作錯的空間、一點改進的空間、甚至一點做事的空間。

     兩岸共同制定標準對於兩岸未來共同合作的方向,郭台銘指出,智慧財產權保障很重要,兩岸應趕快簽訂投資保障協定,當兩岸真能作到智財權保障,兩岸對於很多新興產業,可以一起制定國際標準。

     他舉例,大陸在TDMA並沒有成功,現在正在推動TD-LTE、LTE國際標準,光大陸自己作是不夠的,需要台灣的技術幫忙,而台灣也有江丙坤的華聚基金會在推動這項標準,他認為,兩岸必須在制定國際標準上加強合作,台灣才會更有空間。

     兩岸共同制定標準

     郭台銘指出,兩岸共同制定產業標準也非常重要,兩岸在技術平台的設立、標準性專利合作上,台灣應該扮演更重要的角色。他說,全世界的專利都被幾家公司壟斷掉了,過去是打橋牌,現在改打麻將,「碰」的專利就是我們自己定的。兩岸如果和平相處,對於新標準制定將發揮很大的功能。不僅TD-LTE、LTE等,還有工具機、電動車、自動化以及中文介面等各方面都可以一起制定標準,這也是兩岸很重要的工作之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775397
馬:將大刀闊斧讓台灣脫胎換骨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 工商時報 【記者薛孟杰/台北報導】

     連任成功的馬英九總統昨晚召開國際記者會,強調連任後將大刀闊斧改革,讓台灣脫胎換骨。他指出,將改革台灣經濟結構,讓台灣在10年內加入「泛太平洋經濟戰略夥伴協定」(TPP),並維持高經濟成長低通膨環境,循序漸進深化兩岸合作,但現階段將以經貿合作優先,洽談政治議題的時間還未成熟。

     馬英九並指出,行政院長吳敦義,將在選後銷假上班,但對於他何時卸任閣揆,新閣揆人選及內閣改組時間,馬英九都強調要再研議,並未立即給答案。

     總統大選開票結果揭曉後,馬英九在昨晚8時10分左右站上八德路競選總部前的舞台,接受群眾歡呼,並高喊「恭喜大家,我們贏了,這是台灣人民勝利」。

     馬英九隨後步入總部召開國際記者會。他說,未來經濟改革,將以10年內參加TPP為目標,而台灣目前還不具成熟的參加條件,必須一步步改善經濟結構。其次,就是維持亞洲四小龍中成長第一名的優勢。

     至於兩岸議題,他強調將繼續深化兩岸合作互信,進一步減少衝突機會,他並強調,兩岸合作絕對不冒進,在確保中華民國主權獨立完整前提下,持續推動兩岸經貿合作及海峽繁榮。並繼續與紐西蘭新加坡等國洽簽經濟合作協議,讓中華民國在國際上扮演建設性角色。

     他重申,兩岸關係處理原則將以先急後緩、先經後政、先易後難為主,他說,這套作法經歷過去三年運作很正常,大陸也能認同。而包括ECFA、兩岸保險金融期貨合作等經濟議題,都有待討論,所以不會很快討論到政治問題。至於九二共識、一中各表等政治大原則,兩岸已經有共識,不需再討論,其他政治議題討論時機則未成熟,因此仍將按照過去的處理順序處理,以免讓民眾有疑慮。

     馬英九同時強調,他不論到哪裡,都會以中華民國總統的身份出現,不可能以此以外的身份與大陸領導人見面,否則台灣民眾不可能接受。

     至於馬英九此次得票不如上一屆總統大選,他分析的原因包括上任後遭遇金融海嘯經濟衰退,薪資成長、失業問題都無法立即恢復等。他坦承,表現還不夠好,民眾仍有深刻期待,民眾傳達的訊息他收到了,一定會繼續努力。

     馬英九並重申每半年會邀請在野黨領袖座談,對民進黨主席蔡英文選後辭去黨主席為敗選負責,他亦表達肯定。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775162
和平開啟兩岸黃金十年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 旺報 【記者慶正/特稿】

     馬英九總統連任成功,蔡英文「變天」策略功敗垂成!這一結果,代表面對歐債金融風暴席捲全球之際,馬英九訴求穩定壓倒一切,老手掌舵續航仍較具說服力,讓台灣選民安心。

     馬英九的獲勝,也令對岸鬆一口氣,過去四年開啟的兩岸交流,包括兩會制度化協商、陸客自由行、陸生來台就讀以及雙方共同簽署的16項協議、《兩岸經濟協議》(ECFA)產生的和平紅利效應,都可持續發展,兩岸間的優勢互補及產業鏈整合,不致中斷。

     更重要的是,台灣的主流民意堅定表達兩岸必須以「合作取代對抗」,力挺馬英九的九二共識主張,意即堅持在《中華民國憲法》架構下,以「九二共識,一中各表」為基礎,推動兩岸關係,維持台海「不統、不獨、不武」現狀,建立兩岸制度化和平關係。

     馬英九勝選同樣讓包含美國在內的西方及亞太國家吃下定心丸,之前各方對於一旦蔡英文當選可能引發兩岸停滯交流、主權對抗,進而產生亞太區域安全的疑慮,為之煙消雲散。

     自2008年開啟的第一任總統任期,四年來馬英九除了樹立清廉政府形象,最突出的政績就是兩岸關係,他以「一中各表、擱置爭議」的九二共識,獲得中共當局願意求同存異,儘管這未必符合中國大陸的長期利益,卻也讓兩岸不再陷入對抗的惡性循環,而步入合作的良性循環。

     只是兩岸開放交流所帶來的和平紅利效應,卻因全球金融風暴的侵擾而抵銷,造成馬英九六三三政見跳票,遭民進黨對手譏諷。「賣台傾中」也成為綠營批馬的常用語詞。

     民進黨蔡英文訴求「改變」,許台灣一個未來,尤其抨擊九二共識為國共兩黨共識,非經民主程序形成,而訴求以台灣共識取代;外加親民黨主席宋楚瑜執意爭取領導第三勢力,馬英九在內外線兩頭作戰情況下,動員起來分外吃力。

     造成馬連任之路坎坷,另一部分原因是他所領導的以金溥聰等為代表的國民黨改革派,聯手新生世代,向以往盤根錯結的台灣地方勢力及宗親派系權力臍帶開刀,引發台灣各地樁腳及組織系統反彈或作壁上觀。

     不過到了選舉後期,許多企業家紛紛公開表態力挺「九二共識」,有效激發了經濟選民的危機意識,加上投票日天氣晴朗,選民投票踴躍,讓馬吳配最後是以近八十萬張選票,成功連任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775146
馬勝選 凸顯陸惠台政策有效
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 旺報 【特派記者劉曉霞/特稿】

     馬英九競選連任成功,從兩岸關係的角度來看,由於馬在南部選票頗有斬獲,顯示大陸「向南行、向下沉」政策發揮作用。預料未來4年,大陸對台政策將延續「寄希望於台灣人民」的基調,全方位與台灣各個階層交流。

     馬英九從2008年上任以來,兩岸關係轉為和緩,兩會也重啟協商,並快速展開通航、通商的實質全面三通。

     惠台利多 鎖定農民工

     此外,大陸並陸續推出省市級首長採購團來台採購農產品、在台成立農產品採購合作社、開放陸客來台旅遊等多項「向南行、向下沉」的惠台政策,從間接民生受惠轉向直接鎖定民進黨基層票倉,也就是傳統的農工階級,希望推動更有效、直接聚攏台灣民心的政策。

     大陸從ECFA早收清單開始落實所謂「向南行、向下沉」的惠台政策。兩岸簽署ECFA後,等同建立台海間的FTA,為兩岸產業帶來相當希望。ECFA早收清單中雖僅列入18項農產品,卻已讓台灣中南部農業大感受惠,也順道助馬英九選情一臂之力。

     大陸海協會會長陳雲林更在ECFA簽署後,在去年2月跨越濁水溪,展開首度南台灣參訪行程,並針對南台灣的農漁業者釋放多項利多;至此,大陸開啟各地省市級領導來台考察,直奔產地採購台灣盛產的香蕉、虱目魚、石斑魚等農漁產品,讓台灣的農漁民受惠頗多。

     選前,大陸更頻頻加碼釋放利多,藉以凸顯兩岸和平對台有利之處。大陸國台辦主任助理、海協會副會長李亞飛一口氣宣布開放7大利多,國台辦也利用例行記者會連續多次釋放利多,範圍從台灣梨到台灣國片、開放餐飲、服務業個體戶,觀察其內容更多是著重一般民生,直接就民眾關切之事切入。

     柔性呼籲取代言語恫嚇

     同時,大陸也克制不對民進黨攻擊進行反擊,以免造成反效果,只多次強調,兩岸商談的基礎是九二共識,如果失去這一政治基礎,兩岸將無從協商,以「柔性呼籲」,希望兩岸保持良好勢頭,取代過去的「言語恫嚇」。

     當兩岸全面開啟大交流情勢,兩岸人員、物資往來幾乎已全面通暢時,台灣經濟和大陸往來更為密切,不只台灣倚賴日深,就連歐美強國也得觀其臉面。如果民進黨想重回壁壘分明的兩岸情勢,那仰賴大陸經濟成長的台灣,勢必受傷更為嚴重,這也是為什麼蔡英文在選戰期間,不斷使用模糊的兩岸政策,希望能拉近和馬英九兩岸政策間的差距。

     這個差距同時也給了大陸喊話空間,告戒綠營和中間選民,不要誤判情勢,不要以為民進黨當選,兩岸交流可以保持開放;同時也提醒藍營選民,要記得「投票」,以免現在享有的一切化為烏有,更別奢想未來。

     儘管馬英九選前多次民調表現不佳,甚至傳出有可能會「變天」,但開票後,選票一路拉開,從大陸的角度來說,證明過去四年的對台政策並沒有錯。預料未來4年,大陸仍將賡續惠台、利台的政策,並更加深入台灣基層,全方位推動與台灣的交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775141
危機感被激發 台商投票逾25萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 旺報 【特派員宋丁儀/上海報導】

 ▲台企聯發言人葉惠德。(記者宋丁儀攝)
 
     馬英九勝選票數超乎預期,全國台企聯發言人葉惠德表示,這證明馬英九3年多來兩岸關係是正確的,受人民愛戴,這次大選票數大幅超前,他代表廣大台商呼籲馬英九,未來4年執政,別再有所顧忌,在九二共識下持續推進兩岸關係,大步向前邁進,造福兩岸人民、企業與台商。

     台灣移民署便統計,這次台商透過桃園返台投票情形非常踴躍,13日入境人次約5.2萬人,14日入境人次3.5萬人,光選前兩天入境便達8萬7千多人。台企聯預估,這次大選台商返鄉投票逾20萬人。

     葉惠德表示,上述數字僅是透過桃園入境,還不包括高雄、松山及小三通,他說,即便台商20萬人返鄉,20萬人中也很多台商積極拉票,台商投票數很可能超過25萬票。

     台商的危機感被充分激發,展現前所未有的返鄉投票熱潮,這很可能是馬英九大勝票數大幅超前的主因。葉惠德說,選前選情膠著,加上宋楚瑜的票數沒有開出,可以充分解釋出藍營選民的危機意識票被激發出來。

     葉惠德分析,蔡英文的兩岸論述從第一次辯論會的否認九二共識,到後來說要維持兩岸和平穩定,立場不明且搖擺;馬英九兩岸論述則從頭到尾從一而終,堅守九二共識,態度坦然而不迴避,兩岸議題應該是造成兩組候選人落差的主因。

     葉惠德代表廣大台商,對馬英九兩岸關係也提出期許,這次大勝代表馬英九更該在既定政策下放開步伐,大步向前。

     他說,下一個4年馬英九應該繼續維護兩岸和平,落實ECFA,造福兩岸人民與企業;讓兩岸在經濟上有更多合作機會,文化上頻繁交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775138
戰鬥力滿格 吳揆攀高峰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 09:51 新聞速報 【中央社】

     這場總統大選,讓人再次見識記者出身,當過市議員、縣市長、立委的行政院長吳敦義的戰鬥力,襄助了總統馬英九連任,個人政治生涯也攀上高峰。

     吳敦義民國37年出生於南投,台灣大學歷史系畢業,大學時曾以「台大人的十字架」一文,受到當時救國團主任蔣經國的欣賞與約見。

     退伍後,吳敦義到報社服務,從記者當到主筆。25歲踏入政壇,當選台北市議員,2任台北市議員歷練後,回鄉角逐百里侯,33歲那年當選南投縣長,成為全國最年輕的縣市長,施政交出亮麗成績。

     吳敦義卸下南投縣長後,歷任國民黨台北市黨部主委、高雄市長、國民黨中常委、國民黨副主席兼秘書長、立法委員,一度被視為立法院長熱門人選。98年9月莫拉克風災後,獲總統馬英九任命為行政院長,

     就任行政院長後,吳敦義喊出「庶民經濟」,指示行政院研究發展考核委員會讓民眾反映「十大民怨」,並親上火線處理大埔農地與中科三、四期事件,馬總統曾形容吳敦義「完全像是7-11,24小時隨時待命,政通人和,使得政務推動相當順利」。

     媒體記者出身的吳敦義,言詞犀利、辯才無礙,請假投入選舉活動後,左打民進黨總統候選人蔡英文、右批民進黨副總統候選人蘇嘉全,不論是在下鄉或是在政見會、辯論會上,火力全開。

     吳敦義的戰鬥力經常維持「滿格」狀態,稱職扮演馬英九的最佳攻擊手角色。

     選戰過程中,吳敦義為讓民眾對政府施政「有感」,不論在公務或選務活動上都努力宣揚,以爭取民眾信任,進而化為支持選票。

     吳敦義在選戰後期數度走訪家鄉南投以及中部地區,常常一天就排了20幾個行程,馬營這次穩住中部選票,吳敦義功不可沒。

     從行政院到總統府,吳敦義攀上政治高峰,未來一舉一動都備受矚目。1010115

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775137
戰法活 金溥聰讓國民黨脫胎換骨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2012-01-15 01:44 中國時報 【呂昭隆、王正寧/特稿】

  金牌操盤手 ▲馬吳競選總部執行總幹事金溥聰操盤讓藍營勝選。(本報資料照片)
 
     馬英九勝選連任,藍軍選戰操盤手金溥聰功不可沒,從立委與總統大選合併,對宋楚瑜的「誘敵深入」,到最後十天民調封關後,企業家紛紛站出來支持馬英九的兩岸政策與「九二共識」,金氏戰法靈活,讓整個國民黨脫胎換骨,打出一場虎虎生風的漂亮選戰。

     五都選後,金溥聰即力主立委與總統大選合併,主要就是擔心,國民黨上次立委選舉成績太好,這次在席次上一定會掉,如果總統大選仍單獨在三月舉行,而民進黨因立委選舉有所斬獲,氣勢接上來,再厲害的操盤手都很難在兩個月內扳回氣勢。立委與總統最終合併,讓金溥聰免除了後顧之憂。

     處理宋楚瑜參選問題也是一招絕妙的狠棋,與藍軍大多數人極力勸宋不要參選的策略不同,據了解,金溥聰採取的是誘敵深入並一舉殲滅的策略;他故意示弱,讓宋以為有機可趁,結果宋揮軍深入,反而落入金溥聰設防的口袋戰陣中。

     而從選舉結果來看,金溥聰對宋的策略相當成功,宋宣布參選,帶給藍軍危機感,反而凝聚士氣,最後成功操作棄保,幫助國民黨得勝選。

     選戰過程中,綠軍一度因三隻小豬的故事,士氣大振。然而,金溥聰亦懂得善用國民黨的執政資源,從老農津貼跟進綠軍的喊價,加碼一千元,到募兵制確定自明年實施,政策利多一一出籠;看出國民黨運用政策爭取選民的成功痕跡。

     在選務上熟悉的是文宣與民調,儘管選前諸多民調顯示,馬蔡支持度陷入膠著,但金溥聰獨排眾議,堅持領先幅度至少五個百分點,而且南部不會輸多,他的精準估票與設定議題,都是勝選的關鍵。

     此外,國民黨這次挑選的刺客雖然只有江啟臣當選,但表現皆出乎預期,未來在地方經營也都還大有可為,而且艱困選區有這樣的票數,對於拉高馬英九的選情有絕對效益。

     選戰到民調封關最後衝刺階段,金溥聰南下穩住較弱勢的南部選票,並將企業家相繼站出來挺九二共識的議題,成功操作成一場九二共識戰略,輕易化解綠軍大聯合政府的訴求,終讓馬英九有驚無險地順利連任。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4775131
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁