網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國務費案 更一承審賴邦元 審判長沈宜生
 瀏覽5,134|回應39推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-12-04 中國時報 【郭良傑/台北報導】

     扁家國務費等貪汙弊案,高院三日收到最高院發回更審的卷證後,隨即舉行公開分案抽籤,由賴邦元抽中承審受命法官,將與審判長沈宜生、陪席法官吳炳桂共組合議庭。這項抽籤結果,令不少高院法官大呼「解脫了」,不用和扁案扯上關係。

     扁除了國務費等案發回更審,還有金改弊案及侵占機密外交款案,同在高院審理中。三大案全在高院審理,可說官司纏身。本月廿一日侵占機密外交款案再次開庭,將是扁判刑確定入監後,首次以被告兼受刑人身分出庭。

     高院更一審合議庭,未來將就最高院發回部分進行審理,重點在最高法院指摘,國務費有關犒賞清冊詐領用於機密外交部分,相關的認定事實與理由均有矛盾;另有關發票核銷部分,原審以偽造文書論罪,對沒有違法的部分,未說明無罪理由,必須由更一審重新查明。

     南港案部分,除對吳淑珍量刑超過法定刑外,珍涉收賄被論共同正犯也有誤;洗錢案扁家貪多少?洗多少錢?原審都未確認,有適法的錯誤也影響犯罪事實認定。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4309313
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拿發票讓陳水扁報國務機要費 種村碧君想出境碰壁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拿發票讓陳水扁報國務機要費 種村碧君想出境碰壁

2018-03-15 15:32聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前總統陳水扁家族詐領國務機要費,「SOGO貴婦團」成員種村碧君提供發票給扁、珍,台北地院向檢方告發,台北地檢署起訴種村碧君,北院依貪汙罪判她4年徒刑,褫奪公權2年。高等法院裁定種村碧君1月26日起限制出境、出海,她不服裁定而提抗告,最高法院今駁回。

最高法院指出,種村碧君的案子雖尚未確定,但她涉犯幫助公務員利用職務上機會詐取財物等罪罪嫌重大,且是法定最輕本刑7年以上有期徒刑之罪,考量她有畏罪潛逃可能,且擁有中華民國、日本國籍,有出境或出海而留滯國外不歸之虞。

保全審判程序進行及刑罰執行,最高法院認為有限制出境及出海必要。

種村碧君原名「李碧君」、「李淑雅」,為日本籍,她為掩飾吳淑珍的詐領犯行,一度涉及偽證罪,但因事後自白,偽證部分獲緩起訴。

2009年北院審理國務機要費案,閱卷後認定陳致中、陳幸妤、趙建銘和種村碧君提供發票協助扁、珍詐領國務機要費,但檢方沒處理,北院向台北地檢署告發。北檢前年8月依貪汙罪起訴種村碧君。檢方指控,吳淑珍自2002年7月起蒐集私人發票,以700多張詐領國務機要費的非機密費2600萬元,其中,由種村碧君提供的有135張發票,助扁、珍詐領了542萬9220元。

種村碧君在詐領案中堅稱「我沒有犯罪、我無罪」,並表示常陪吳淑珍做公益,關心殘障,提供發票是供吳淑珍對獎。

種村碧君堅稱不知提供給吳淑珍的發票被拿去詐領國務機要費。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768292
提供扁珍發票 吳淑珍友人判刑4年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提供扁珍發票 吳淑珍友人判刑4年

2017-06-26 11:32聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地院審理前總統陳水扁家族國務機要費詐領案,查出扁子陳致中、扁女陳幸妤、扁婿趙建銘、「SOGO貴婦團」成員種村碧君提供發票給扁、珍,向檢方告發,台北地檢署起訴種村碧君,但她審判時作無罪答辯,「幫吳淑珍作公益啦!」台北地院今天依貪汙罪判決種村碧君有期徒刑4年,褫奪公權2年。可上訴。

法官同案也告發陳致中、陳幸妤、趙建銘,並指他們3人提供結婚文定開銷、寵物狗「勇哥」飼料費、房屋稅、交通罰單、保險費、私人物品、書籍等發票,3人是否也涉貪汙罪?北檢另案偵查。

本案緣於2009年台北地院審理國務機要費案,閱卷後認定陳致中、陳幸妤、趙建銘及種村碧君4人提供發票協助扁、珍詐領國務機要費,但檢方未處理,向台北地檢署告發,檢察官2015年8月依貪汙罪嫌起訴種村碧君。

檢方指控,吳淑珍自2002年7月起蒐集私人發票,以700多張詐領國務機要費的非機密費2600萬元,其中,由種村碧君提供的有135張發票,因此協助扁、珍詐領了542萬9220元。

種村碧君偵查中向檢方辯稱,是吳淑珍有蒐集發票捐作公益的習慣,「我是幫她作公益」,但被檢方起訴;法院審理時,種村碧君的口供不變,仍堅稱是幫吳淑珍作公益,作無罪答辯,法官也不採信,今天判決種村碧君有罪。

種村碧君有日本籍,原名「李碧君」、「李淑雅」,是杏林新生製藥、瀛得公司負責人;她為掩飾吳淑珍的詐領犯行,一度涉及偽證罪,不過,因事後又自白,偽證案獲緩起訴處分確定。

圖為台北地院。 記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660745
國務機要費案 依速審法減刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國務機要費案 依速審法減刑

2017-02-16 02:40聯合報 記者蘇位榮、蔡孟妤/連線報導

國務機要費案開庭,陳致中(右起)、黃睿靚、總統府前辦公室主任林德訓三人出庭時,先...
國務機要費案開庭,陳致中(右起)、黃睿靚、總統府前辦公室主任林德訓三人出庭時,先後走過高院的金屬探測門。 記者杜建重/攝影
前總統陳水扁涉及的國務機要費案,台灣高等法院更二審昨天開庭審理,傳訊吳淑珍、陳致中及黃睿靚等人出庭,吳淑珍因醫療團隊出具診斷證明而未出庭;陳水扁因健康問題原被裁定停止審判,合議庭近期將再評議是否應傳扁出庭。

昨天開庭時,審判長表示,本案繫屬法院已超過八年,依速審法得減刑,陳致中及黃睿靚的律師感慨,人生有幾個八年,而這八年正是他們的黃金歲月,本案從起訴至今已超過十一年,對扁家來說,此案是很大的折磨,希望法院盡速定奪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5587988
種村碧君涉貪出庭 檢:提供扁團隊筆錄為證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

種村碧君涉貪出庭 檢:提供扁團隊筆錄為證

2016-08-15 16:20 聯合報 記者王聖藜╱即時報導

台北地院審理前杏林新生製藥負責人種村碧君提供發票給前第一夫人吳淑珍詐領國務機要費一案,今天進行準備程序。公訴檢察官庭呈前總統陳水扁團隊馬永成、林德訓及府出納陳鎮慧的筆錄給法官,希望引用為種村涉貪事證,種村的律師說,希望能在開庭前接到繕本,以免浪費訴訟時間,法官裁定本案10月3日下午再開庭。

種村碧君上次出庭時全身粉紅,今天則全身藍,包括配件、內搭等,清一色藍色系,她在今天準備程序庭中並沒有機會發言,全部交由2位律師答辯,開庭後被請回。

台北地檢署指控,種村以堂妹李慧芬、李的司機、秘書以及李慧芬前夫邱憲章、「貴婦團」成員陳辜美貴、朱陳美、林千鶴等人共135張、總額542萬元的發票交給吳淑珍詐領國務機要費中的「非機密」款項,涉嫌貪汙,是吳淑珍的共犯,種村於第一次審判庭中做無罪答辯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5518353
國務機要費發回更審 不利扁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2012.07.27 03:53 am  

龍潭購地案 阿扁上訴駁回 / 方彥迪
引爆扁家貪瀆案的國務機要費案,更一審以類似大水庫理論,認定扁為廿一項機密支出超過全部國務機要費,改判陳水扁等人無罪;但最高法院認為不合經驗法則,昨天再度發回高院更審;發回理由不利扁家。

此外,最高法院針對龍潭案洗錢部分判扁珍各二年徒刑,南港展覽館案判珍九年徒刑確定。不過扁珍前年因龍潭購地案及陳敏薰買官案判刑確定,應執行有期徒刑十七年半,舊刑法規定有期徒刑最多執行廿年,再判有期徒刑對扁珍影響不大。

扁已入監服刑,近來為是否保外就醫頻起爭議;吳淑珍因身體因素暫未入監,檢方每三個月評估珍的身體狀況。

最高法院判決指出,不管機密或非機密費,使用國務機要費都須和總統執行公務有相當關聯;雖可從寬認列,但若有證據證明供私人開銷,與公務執行無關,即構成侵占公款。

合議庭依陳鎮慧隨身碟內支出明細記載,機密費用於扁家寵物診療費、兒孫護照簽證費、訂婚結婚及代購陳幸妤女性用品等私人開銷;更一審判決未說明不採這些不利證據的理由,就以陳水扁事後提出的廿一項支出超過全部國務機要費推論是因公支出,違背一般經驗。

刑庭發言人花滿堂庭長指出,總統府內有保管箱可保管鉅額現款,國務機要費不留在辦公室,卻大費周章把錢送到官邸給吳淑珍放進小保管箱,再轉給陳水扁,由扁交給馬永成、林德訓在總統府內支用?廿一項機密珍都未參與,何必先由珍持有錢?

合議庭認為,廿一項支出中只有九項與外交或兩岸關係稍有關聯,扁可由相關機關預算或預備金運用;二○○二年十月十四日以前,還有未全數繳庫的奉天、當陽專案經費可用。扁捨此不為,提前以偽造的犒賞清冊、假發票籌經費,是否合乎常理?

其他如結婚禮金、捐助文化復興總會、資助公投大遊行、捐助廿一世紀憲改聯盟、捐助清真寺修建等十二項支出與「外交」無關,不必秘密進行,何必以違法方式報領支用?

除了扁、珍,因國務機要費一併被發回的有馬永成、林德訓、陳鎮慧。陳致中、黃睿靚洗錢部分全部發回。扁珍收受辜仲諒賄賂及洗錢則無罪定讞。蔡銘哲、郭銓慶因龍潭案洗錢各被判刑六個月、二個月,可聲請社會勞動。

本案合議庭庭長為賴忠星,執筆的受命法官為吳燦,陪席法官為呂丹玉、蔡名曜、葉麗霞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4850685
國務機要費案 特偵組最快下周提上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2011.09.10 03:43 am 
 
特偵組已收到國務機要費案更一審判決書,檢察總長黃世銘已要求中秋節後開會討論。最快下周提起上訴。

特偵組在7日收到前國安會長邱義仁被控侵占外交機密費案台北地院的無罪判決書,8日收到高院更一審針對國務機要費案、南港案及洗錢案的判決。

其中,國務機要費案貪汙部分因逆轉改判無罪,南港案部分也變更見解認為吳淑珍是圖利力拓公司,力拓公司負責人郭銓慶給扁家的9千萬元無法視為犯罪所得。特偵組對這兩部分都表示無法認同,預計將提起上訴。

黃世銘表示,特偵組日前已針對高院新聞稿內容開會討論過,在收到判決書後,會再詳細研究判決理由,中秋節過後會再開會討論作最後確認。

由於收到判決書後在10天內要決定是否上訴,特偵組最快下周就會寫好上訴書。

至於邱義仁、前外交部次長高英茂獲判無罪部分,是否要提上訴,黃世銘表示,如果判得對就不上訴,如果判得不對就上訴。下周可望一併討論後決定。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4709520
冷眼集/奇特看「法」 誰能接受
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/特稿】 2011.08.27 02:35 pm 
 
國務機要費案更一審採信陳水扁以國務機要費執行機密外交的辯解,判決扁珍無罪,合議庭的無罪判決,等於認同台灣的總統執行外交事務經費,必須以蒐集零星發票自公帑中套取金錢,這種奇特看「法」,難怕很難禁得起考驗。

由沈宜生、賴邦元、吳炳桂組成的合議庭,判決後大方接受採訪,顯示他們對於判決還充滿自信,他們決議以大水庫理論讓扁、珍在國務機要費案中獲得無罪判決,卻又論斷扁、珍有偽造文書犯行。但是,合議庭可曾想過,扁、珍為何要偽造文書?偽造的目的何在?

一般而言,罪犯犯罪皆有利益上的動機,扁珍蒐集發票向國庫領取國務機要費,不就是貪圖沒有法定科目的公款?扁珍偽造文書,犯罪動機只是單純在公文上標記一個不實的訊息,而沒有任何不法所得,還是偽造文書只是著手貪汙的前奏,合議庭均未在判決中合理交代。

國務機要費固然可以解讀成總統的特別費,但仍須依照審計、會計法規支領或報銷,這是民主法治國家普遍的通識,扁以21項機密外交與犒賞拼湊出1億3300萬元的數字,辯稱大於檢察官起訴的1億453萬元,如此辯解竟能輕鬆過關,合議庭的理由難令人信服。

合議庭認定的國務機要費中,機密外交礙於法律限制,外界無法得知金錢流向,不過,扁說他犒賞親信林錦昌、馬永成,一次舉證就是500萬元,合議庭採認的依據為何?是扁說了算?林錦昌、馬永成說了算?合議庭獲心證的過程未免太過簡單。

陳水扁指自己執行多項機密外交預算,官司一路從一審無期徒刑打到更一審判無罪,合議庭昨天採認扁蒐集發票是要領國務機要費進行機密外交的說法,觀諸世界各先進國家,應該沒有任何一位國家元首會以如此拙劣的方法去從事外交工作。然而這個情節,出現在台灣,並有台灣的司法判決來背書,難道就由人笑稱這是「司法奇蹟」?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4701127
增訂吳淑珍條款 法部研議中
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北27日電】 2011.08.27 04:00 pm 
 
前總統夫人吳淑珍涉及南港案,引發外界討論非公務員涉貪的法律責任。法務部今天指出,對利用不知情公務員犯罪曾研擬「吳淑珍條款」,但遭法界反對,未來將加速修法防疏漏。

台灣高等法院更一審就扁家南港展覽館案,援引美國前總統夫人希拉蕊官司,認定吳淑珍屬「事實上的公務員」,利用權勢指示余政憲洩漏名單給投標廠商牟利,依圖利罪判她9年徒刑,併科罰金2000萬元。

合議題罕見指出類似吳淑珍這種實際賄賂行為,在實務上其實很常見,利用公務員本人不知情的狀況下,透過公務員配偶、辦公室主任、助理、同學、好友等管道行賄,指為「立法疏漏」,有必要加以立法規範。

法務部檢察司長宋國業表示,非公務員利用公務員職權關係,向他人索賄的情形,除非雙方有犯意聯絡,不然無法用貪污罪法辦。因此法務部曾研擬「吳淑珍條款」但遭學界反對,未來將加速修法腳步,防止立法疏漏。

對於判決書點出總統夫人具有實質公務員身分、非公務員索賄等問題,廉政署署長周志榮表示,公家機關確實有許多情況是,公務員身邊的家人、朋友向他人索賄,將會調閱判決書,研究相關防貪工作。

此外,判決值得一提的是,刑法第10條對公務員有明確的定義,指依法服務於國家而具有法定職務權限者;但法官援引美國前總統夫人希拉蕊官司,認定吳淑珍屬「事實上的公務員」。

法界人士指出,引用國外判決指吳淑珍有屬實質公務員身份,情況相當罕見,而總統夫人到底有無公務員身分,此法律見解能否成為通說,還要進一步修法。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4701111
扁案輕判補破網 特偵最快下周聲明上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2011.08.27 02:35 pm 
 
台灣高等法院審理國務機要費案更一審昨判決前總統陳水扁、吳淑珍夫婦貪汙均無罪,輿情譁然。特偵組認為,判決違背經驗法則,形同「司法破網」,最快下周一開會研議補破網,不排除於收判後先聲明上訴,後補理由。

特偵組主任陳宏達上午鄭重表示,更一審對國務機要費的無罪判決已違背經驗法則、論理法則,構成判決違背法令的上訴事由,將提上訴。

更一審昨天的判決一出爐,震驚法界,其中,特偵組最有意見的包括三項,即「國務機要費案被判決無罪」、「南港案由違背職務收賄罪轉為圖利罪」,以及「國務機要費案汙點證人陳鎮慧被判刑」。

特偵組內部已提前分工,國務機要費由檢察官張進豐、盧筱筠、蔡鴻仁、陳錫柱研究如何上訴,南港案由檢察官楊榮宗、柯宜汾、吳昭瑩、鄭深元研究如何上訴,檢方最快下周一開會討論,如果時間緊迫,不排除在收判後的法定10天期限內先聲明上訴。

至於陳鎮慧因偵查期間自白犯罪,後來導致國務機要費案案情突破,卻仍被依偽造文書罪判刑7月,陳宏達認為,她並無犯罪所得,犯後態度良好,更一審判決卻視她與扁、珍為國務機要費案偽造文書罪的共犯,且刑度只與扁、珍的各10月有期徒刑差3個月,不符合罪刑相當的比例原則,考慮協助陳鎮慧提起上訴。

陳宏達說,更一審對國務機要費的判決與歷審落差太大,非關全案從一審的無期徒刑到昨天更一審的無罪判決,而是合議庭的判決已違背法令,除不符合社會對常識的認知外,「更令人有突襲式裁判的感覺」。特偵組本於監督審判的職務,必須上訴、糾正。

據了解,台灣高等法院昨天宣判後,書記官加班趕製判決書正本,今天裝訂成冊送達,特偵組已透過管道取得判決全文,即刻起研究判決理由違法之處,並決定儘速上訴。

藍:對馬選情短空長多

【記者舒子榕/台北報導】

前總統陳水扁夫婦國務機要費案更一審被判無罪,國民黨立委吳育昇今天表示,判決引起藍軍選民群情激憤,對馬總統選情是短空長多,更顯示法院不是國民黨開的。國民黨立委邱毅表示,選民都覺得很憤慨,這三個法官應該提出說明,讓人民信服,否則他會到監察院檢舉,到法院控告他們,立法院開議後要嚴格限制總統特赦權,斷絕蔡英文如果當選後可以特赦扁的路。

吳育昇表示,大水庫理論的講法只能解決數量問題,卻無法解釋違法貪瀆事實。判決會讓藍軍覺得不舒服,但卻可以激發藍軍的同仇敵愾,更向綠軍證明法院不是國民黨開的。

【記者陳志平/台北報導】

扁珍國務費更一審刑期大減引起司法信任危機,馬英九總統今天說,絕對的權力使人絕對的腐化,他上任後要求政治不干預司法個案。他尊重司法,個人絕不介入司法個案,但仍要推司法改革,司法院推出的觀審制就是重要的第一步,司法改革不要好高騖遠,也不要原地踏步。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4701104
扁案再掀波 馬:不干預司法個案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈、林新輝/台北報導】 2011.08.28 04:01 am

扁案國務機要費更一審大逆轉,引發爭議。馬英九總統昨天強調,他尊重司法,絕不介入司法個案。
記者曾吉松/攝影

扁案國務機要費更一審大逆轉,司法改革議題引發討論。馬總統昨天出席「國家政務研究班第五期結訓典禮」時,重申不干預司法個案。

總統強調,若政府貪瀆無能,不可能贏得人民信賴,「絕對的權力使人絕對的腐化」,上任後他要求不可干預司法個案,並杜絕非法監聽,「基本上都有做到」。

總統表示,他尊重司法,「個人絕不介入司法個案」,但仍要推司法改革。

他說,司法改革不要好高騖遠,也不應原地踏步;司法院推出的「觀審制」就是重要的第一步,讓人民有機會參與司法,貼近對法律的感情。

立法院長王金平昨天出席「中華國家法治改造促進會」時表示,台灣的法治水準還停留在高中生階段,從一九九九年到二○○八年,獲得冤獄賠償金額共四十六億元,獲得冤獄審判有五千四百多件,平均每一年國家要為法官判決品質不當負擔四點六億元冤獄賠償金額,希望未來可以從高中生進步到大學生程度。

王金平說,自從立法院通過九二刑訴新制後,根據統計,法官有遵行所謂個人主義的人大概不到一成,甚至連百分之一都沒有,立法雖然進步,但在施行上卻跟不上立法規劃腳步,無法落實立法美意,非常可惜,這是司法沒有真正改革最具體的事實。

總統說,政府過去好幾波肅貪,「一步步把貪瀆抓出」,並成立廉政署;國際透明組織評估台灣這幾年的排名大有進步,在世界競爭力排名及政府效能方面,都受到國際肯定。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4701098
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁