網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴清德/每場人生戰役 都要把自己逼到極限
 瀏覽49,020|回應371推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

‧今周刊 2010/12/01 
 出身台灣北部的貧窮礦工之子,卻能成為台南縣市合併後的首任新市長,賴清德不僅創造了自己的人生新高峰,還成為民進黨新世代炙手可熱的新明星,他如何讓台南市民接受他這個台北小孩擔任市長職務?  
 
【文/羅弘旭】
礦工之子、二歲喪父 苦讀出身的台南新科市長

來自台灣北部的礦工之子,從小在貧困家庭長大,堅持考取醫學系當醫師,只為了一圓母親的夢想、光耀門楣,改善一家的生活。他從來沒有想到,有一天他會在台灣南方,成為一八七萬人仰賴的大府城新星——他就是台南市新科市長賴清德。
「躺著都能贏」卻依舊賣命

從醫人的大學醫院醫師,到首屆台南縣市合併後的直轄市長,賴清德靠什麼精神登上政治新高峰,甚至成為民進黨新世代最火熱的明日之星?

在民進黨的大本營台南,賴清德獲得六十一萬九千票,大勝國民黨籍對手郭添財二十一萬票,得票率高達六○.四一%,繼陳唐山一九九七年台南縣長選戰寫下六四.八五%的得票率神話之後,又為民進黨在台南贏得精采戰役。

這一戰表面看起來贏得輕鬆,卻是賴清德從政以來打得最辛苦的一戰。

選後第二天,當其他當選人還沉浸在當選的喜悅之中時,賴清德已迫不及待摩拳擦掌,準備大展身手。他僅休息了半個上午,就開始展開市議會布局,邀請同黨籍市議員共同召開記者會,應付選後各地方團體的邀約,不時還有選民上門要求合照簽名。

五個小時後,在緊湊行程空檔接受《今周刊》採訪,賴清德凹陷的眼袋掩不住疲憊,「我已經算不清楚多久沒好好睡一覺。」顧不得媒體還在訪問,賴清德自顧自地撕開一包餅乾,幾片下肚之後,臉色才稍稍恢復正常:「從我參選的第一天起,對手就一直說我,『就算躺著選也選得上』。」

西裝筆挺的賴清德,腳上穿的是義大利知名的Ferragamo黑色皮鞋,為的是在「全面執政」(大台南是民進黨唯一市議員席次拿下第一的直轄市)的這一天,展現全新的氣勢。

在選前,賴清德的雙腳可沒有如此幸福,從南到北,半年內踏遍原台南縣市所有行政區好幾遍,光布鞋就磨破了三雙,為的就是「躺著選都上」這句流言,堅持不被人看扁,他要打一場實現自己承諾的選戰。

少了現任首長的行政資源,黨內也認為這是保障選區,給予的輔選機制相對有限,賴清德從空降兵變成孤軍奮戰。光是後援會、演講會、問政說明會,賴清德就跑了一千多場造勢場子,人也因此瘦了六公斤,原來有立法院唐澤壽明(日本連續劇「白色巨塔」男主角)稱號的他,現在變得黑壯結實,反而比較像超跑選手林義傑。

本來不必選得如此辛苦,為何他還如此自虐?「他凡事堅持自己的理念,只要決定的事就一定做到底,有時甚至到了擇善固執的地步!」賴清德一位幕僚指出。要選就要像個落選邊緣的候選人,不論對手強弱,把自己逼到極限。

南北奔波 為了一個承諾

從政十四年來,賴清德幾乎是以「自虐式的堅持」從政,連任四屆立委以來,相對於許多其他立委在開會期間都以立院為重,他卻堅持每周回到台南的服務處親自接待民眾的陳情案件。他的競選總幹事陳宗彥透露,「在立法院會期,他上午台北開會,下午就搭飛機、高鐵回台南繼續處理民眾陳情。」如此南北奔波十幾年而不曾中斷。

進入賴清德的辦公處,沒有泡茶磕牙的悠閒,只有類似醫院診間的掛號問診人潮。賴清德發揮他在臨床看診的經驗,分出不同窗口,讓民眾依序掛號,填寫陳情單,再依照內容與民眾面對面溝通。接到陳情之後,賴清德第二周之內就會以正式書面答覆。

陳宗彥回憶,「金融海嘯的時候,我們甚至請來銀行退休的人員成立專門的小組,代替民眾與銀行協商卡債。」

把過去當醫師看病的方式用在處理陳情案件,賴清德透露,他任立委十二年來累計處理大大小小十萬件陳情案件;也就是說,已有超過十萬人擠進賴清德的小服務處,與他面對面吐苦水、訴悲情!他會如此賣命堅持,是不想讓母親賴童好失望。

一九九四年,當時在成大附屬醫院任住院醫師的賴清德,因出任民進黨陳定南省長競選總部的後援會召集人,而一腳踏入政界。二年後,他決定出馬參選國大代表,賴清德回憶,「當我告訴母親這個消息時,她整個人呆住,以為聽錯,還一再問我,『你沒搞錯嗎?』」

最後母親還是答應他的請求,只對他說,「你如果真的想做,那就做個好國代,不然就回來乖乖當醫師。」為了這句話,賴清德堅持把自己逼到極限,只為了多擠出時間服務選民。

母親對他的影響除了言教,最重要的是身教。出生於台北萬里的賴清德,父親賴朝金是台北縣萬芳煤礦工人,家裡有六個小孩的賴家,開支原本就相當拮据;但賴清德二歲時,父親因為煤礦災變意外過世,讓一家的生活重擔全部落到母親身上...

【本文未完,更多內容請見《今周刊》728期;訂閱今周刊電子雜誌】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4304453
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蘇煥智:現大家生活困苦 民主運動拚假的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇煥智:現大家生活困苦 民主運動拚假的

2018-11-10 14:27聯合報 記者吳政修╱即時報導

無黨籍台南市長候選人蘇煥智今天上午在麻豆區成立曾文區後援會,他說「現在大家生活越窮、越困苦,民主運動拚假的」,出來參選是為解決社會問題才是真的民主。

蘇煥智說,上層曾要他擔任公平會主委、海巡署長,但他都沒有興趣,也不靠酬庸,如果台灣能好,「成事不必在我」。

蘇煥智表示,但實在很擔心台灣再繼續這樣老化下去,民主運動根本是拚假的,現在大家生活越來越窮、越困苦,如何令人放心,決定出來講真話,以無黨籍選台南市長,解決社會問題,才是真的民主。

蘇煥智表示,走的很孤單,但他並未放棄當時反濱南七輕工業區,不怕財團的民主運動基本精神,若當選市長,將實施離農退休制度,年輕人方便從事農業,各活動中心交由里直接管理 。

無黨籍台南市長候選人蘇煥智在麻豆成立曾文區後援會。記者吳政修/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886175
沒有最狂只有更狂!「虧雞福來爹」將設市長政見概念館
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沒有最狂只有更狂!「虧雞福來爹」將設市長政見概念館

2018-10-01 18:29聯合報 記者鄭維真╱即時報導

被網友封為「虧雞福來爹」的無黨籍台南市長參選人林義豐,今在臉書以宣傳片形式宣布將在10月13日設立「政見概念館」以及競選總部開幕,歡迎政界人士、民代、全台鄉親共同見證,並邀請多名日本coser出席。

林義豐說,政見概念館的想法來自於萬國博覽會,傳統政治人物沒有過如此作法,他要將青年溫馨住宅、過勞死市賠100萬、南山公墓開發為觀光夜市、消滅黑心食品、長照等10大政見,集中在概念館,分成10個區域,將各政見的內容、執行時程清楚交代,並以影片播放形式讓大家了解他要如何實踐政見。

林義豐表示,當天預計會有8千至1萬人到場參與盛會,由於當晚將在遊艇碼頭舉辦動漫音樂節,所以上午在台南安平區的競選總部成立大會及政見概念館開幕會邀請數名coser出席,包括MYTH & ROID、矢野杏奈等人。

無黨籍台南市長參選人林義豐今在臉書宣布,將設置政見概念館。圖/翻攝自林義豐臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5866532
蘇煥智:台灣被兩黨綁架 發表二次民主革命起點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇煥智:台灣被兩黨綁架 發表二次民主革命起點

2018-09-14 09:38聯合報 記者吳政修╱即時報導

已登記參選下屆台南市長的前台南縣長蘇煥智,本月17日將在台大校友會館舉行「地方自治與地方再生」新書發表會館,他說「希望本書成為台灣二次民主運動起點」。

新書由允晨出版社發行,書封面寫著前瞻又本土的地方制度解決方案,打造新台灣並獲得前立委林濁水等人的熱烈推薦。

蘇煥智說,這本書深入檢討台灣當前政治經濟困局的制度病因,並提出制度改革的解決方案!民主不是祗有投票選舉,而是如何讓人民更容易參與公共事務,而且社會的問題、地方的問題,透過更容易的公共參與,形成更好的政策。

蘇煥智表示,台灣的民主正陷入兩黨綁架的新獨裁體制,草根民主的精神正在流失中,

這本書希望成為台灣民主深化,推動二次民主運動的知識養份。

本月17日上午十點,蘇煥智將在台大校友會館舉行新書發表會,他說,當前奇特6都體制,尤其是大規模城鄉型直轄市,地方嚴重邊緣化,也開民主倒車,希望這本書出版能尋求解方。

前台南縣長蘇煥智本月17日舉行「地方自治與地方再生」新書發表會。記者吳政修/翻攝
前台南縣長蘇煥智本月17日舉行「地方自治與地方再生」新書發表會。記者吳政修/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858397
影/高思博批黃偉哲涉收400萬獻金 要黃認罪退選或提告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/高思博批黃偉哲涉收400萬獻金 要黃認罪退選或提告

2018-09-14 17:26聯合報 記者徐宇威╱即時報導

國民黨台南市長參選人高思博上午召開記者會,指控十年前有廠商用400萬元買通當時擔任立委的黃偉哲,讓「崑陵山安樂園」點土成金,要求黃偉哲立刻退選,也歡迎黃偉哲對他提起法律告訴。

對此,黃偉哲團隊發言人郭國文表達嚴厲譴責,他說,安樂園一案早在2010年司法定讞認定款項是屬於政治獻金,高思博卻舊案重炒,一連串的抹黑是因高思博民調淪為老三的焦慮症發作了。

國民黨台南市長參選人高思博上午召開記者會,指控十年前有廠商用400萬元買通當時擔任立委的黃偉哲,讓「崑陵山安樂園」點土成金,要求黃偉哲立刻退選,也歡迎黃偉哲對他提起法律告訴。記者徐宇威/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858367
台南再傳路塌 連17噸大貨車都吞噬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台南再傳路塌 連17噸大貨車都吞噬

2018-09-02 00:12聯合報 記者邵心杰╱即時報導

「太誇張!現在連大貨車都吞了!」來自彰化資源回收行的陳姓司機,受市府委託執行823救災工作已達1周,今晚協助故障車輛工作,收工時經安南區城西焚化爐旁道路,未發現路面坍塌,17噸大貨車掉落其中,被路面大坑洞「吞噬」、「沒入地平線」,所幸陳及時跳脫並無大礙,警方據報後已市府工務局聯擊全吊式車輛趕往救援當中。

陳姓司機說,他剛剛發動車子,就覺得不太對勁,探頭一看竟發現路面塌陷,立即跳出駕駛座脫困。他臉色發白的站在封鎖線外向警方陳述案發經過,餘悸猶存;他來台南救災,萬萬沒想到竟成了另類受災戶。

警方據報後,緊急到場拉起封鎖線,避免車輛誤闖。警方指出,該車來自彰化地區,受市府委託執行本次淹水的救災工作,晚間收工後準備返安平區住宿處時,行經案發地未發現路面坍塌即整輛車掉落,所幸司機並未受傷,目前已通報工務局並聯繫全吊式車輛救援。

大貨車司機沒想到前來台南救災,卻也成為受災戶待援。記者邵心杰/攝影

警方連夜前往拉起封鎖線,封閉道路,所幸該道路僅由通往垃圾場車輛進出。記者邵心杰/攝影

台南市安南區晚間再傳路面塌陷,路過大貨車掉落其中,所幸司機及時脫離無大礙。記者邵心杰/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5852326
李富城譏豆腐渣工程 南市府:勿誤導視聽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李富城譏豆腐渣工程 南市府:勿誤導視聽

2018-09-01 11:37中央社 台南1日電

台南市豪雨後,仁德區一條溝渠傾斜倒塌,遭前氣象主播李富城譏為豆腐渣工程;台南市政府今天說,這條溝渠和U型溝渠鋼筋設計量不同,請李富城到台南實地了解,切勿誤導視聽。

南市府發布新聞稿表示,這條溝渠是台糖農場內在原台灣省政府時代興建的部分單側排水溝渠,李富城在社群網站臉書(facebook)指是豆腐渣工程,無法阻擋雨水,南市府水利局實勘後發現,這條溝渠主要功用是防止土壤流失,在規格上屬重力式擋土牆,鋼筋量較少,和一般U型溝渠鋼筋設計量不同。

水利局官員說,當地設施是依地形地勢在農田兩側建置重力式擋土牆,由高往低連接上端社區內的區域排水,再排入三爺溪流域,目前排水順暢,無立即危險,將由區公所向水利局申請災害復建工程經費修繕。

南市府請李富城不要誤導視聽,台南區域排水面積小,只要短時強降雨超過標準就會致災;這次豪雨,台南37個行政區中,29個區雨量超過500毫米,18個區超過600毫米,甚至有2區達800毫米,超過200年重現期保護標準,無論在哪個城市都足以致災。

南市府說,任何防洪工程都有保護極限,這次豪雨屬短延時強降雨及高強度長延時降雨的綜合型態,降雨量超過側溝、雨水下水道及區域排水治理防護標準。台南先天地勢低窪,治水工作複雜困難,近年來治水已縮小淹水面積,但就算工程硬體再精良紮實,淹水不可能消失。

南市府表示,李富城是氣象專家,較不熟悉工程,歡迎到台南實地了解,水利局會妥為解釋,以免李富城胡思亂想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851953
迎訟揭弊 高辦:此為郭國文從政路自掘墳墓的開始
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

迎訟揭弊 高辦:此為郭國文從政路自掘墳墓的開始

2018-08-19 13:19聯合新聞網 台南訊

國民黨台南市長候選人高思博辦公室18日表示,以「迎訟揭弊」的態度,回應黃偉哲競選總策劃兼發人言郭國文博士論抄襲被抓反控加重毀謗,但也指出,這將是郭國文從政路自掘墳墓的開始!建議郭國文上高思博官網好好研讀公開的抄襲證據,想想自己究竟抄了人家碩士論文哪些內容,以便日後面對檢察官偵訊時衍生的偵查及相關法律責任。

高辦表示,郭國文博士論文抄襲傳聞已久,如今郭國文企圖用舊的調查結果掩蓋抄襲新事證的出土,是新潮流系混淆視聽的典型手法,但高思博選舉團隊自選戰以來,一向秉持「開放政府」(open government)、「開放資料」(open data)的精神, 所有發言皆有所本,高思博本人不但是法學教授還是台美雙律師,絕對經得起法律檢驗。

反觀郭國文在自己的臉書上說,他的論文非走學術路線,高辦反問,當一位博士生大量複製轉貼碩士論文後,還自我安慰自己的博士論文「非走學術路線」,這真的是出自一位博士口中應有的論述嗎?高辦指出,全台灣的博士論文只有一種:就是「學術學位論文」!不符合學術寫作格式,根本不能取得博士學位。

高辦表示,郭國文在高陣營16日開記者會時,上線同步觀看直播,卻還不懂高陣營揭發的不是「相關法條及變更過程之論述」,而是郭論文中有關財政制度之理論的文字,大量抄襲台大政研所1999年的碩士論文《中央與地方財政收支劃分的政治經濟分析》,這本論文被視為研究台灣財政制度的經典之作,郭會抄襲一點也不奇怪,可悲的是博士論文居然抄襲碩士論文。

高辦比對還發現,郭國文抄襲的方式是所有抄襲者慣用模式:大量轉貼後卻沒有用雙引號及分段隔離,以及逐段引註。按照科技部及教育部標準,這就是抄襲。郭在臉書上所提:「另外作者標註製作的表格」,完全語焉不詳,事實是,高陣營翻遍所有討論台灣財政制度的論文,只有郭的論文表格與台大政研所1999年的碩士論文《中央與地方財政收支劃分的政治經濟分析》幾近百分百相同,這不是抄襲,什麼才是抄襲?

高辦表示,自選戰開打以來,黃偉哲本人及黃陣營不斷被高思博陣營抓包,包括空汙法表決「落跑」、政見抄襲3次、市府事務官滲入高新聞群組、市黨部黨工情蒐高活動等等,黃偉哲及其陣營的回應不是說謊狡辯、呻吟「魔幻寫實」囈語,就是反向造謠抹黑,從不肯面對高陣營整理「開放資料」的證據坦承錯誤。高陣營相信選民一定開始懷疑黃的治理能力,這樣狡辯耍賴的人格,適合做我們的市長嗎?

高辦還說,郭國文以興訟打壓國民黨的檢驗,企圖造成寒蟬效應,心態跟民進黨政府「拔管」案如出一轍。高辦呼籲南檢能以最快速度偵辦郭國文博士論文抄襲案,早日確認抄襲事實,以正視聽。已有太多基層民眾向高思博抱怨:「新潮流在台南太超過了」、「這次一定要讓民進黨在台南倒」、「高雄就要變天了,台南也要出頭天!」

圖/高思博競選團隊提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5845137
影/訪問擦槍走火!周玉寇一句話 虧雞福來爹一秒走人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/訪問擦槍走火!周玉寇一句話 虧雞福來爹一秒走人

2018-07-30 15:44聯合報 記者潘姣琪 ╱即時報導

台南市長參選人「虧雞福來爹」林義豐,30日上午首度受邀至Hit Fm電台錄製周玉蔻的《蔻蔻早餐》節目,不料兩人卻意外吵起來,周玉蔻一句「人家說你是奸商欸」,瞬間惹怒林義豐,回嗆周玉蔻不要在節目上「黑白講」汙衊他,周玉蔻一臉無奈,解釋這不是她亂講,是之前媒體報導的,周玉蔻藉廣告時間要和緩氣氛,沒想到林義豐竟然收東西打算走人,節目工作人員趕緊打圓場,才讓「虧雞福來爹」火氣漸消,繼續把節目錄完。

台南市長參選人「虧雞福來爹」林義豐,首度受邀錄製周玉蔻的《蔻蔻早餐》節目,不料兩人卻意外吵起來。網路翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834412
觀察站/台南選將 不能站巨人陰影下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/台南選將 不能站巨人陰影下

2018-07-17 00:45聯合報 本報記者凌珮君

前台南縣長蘇煥智日前宣布參選台南市長,為選情投下震撼彈。 圖/聯合報系資料照片

台南向來被視為全台最綠地區,過去市長選舉常是只要獲民進黨提名「頭過身就過」。不料,民進黨中央執政績效不佳的「外溢效應」,卻在行政院長賴清德曾執政的府城最明顯,引發泛綠群雄並起,除了黨提名的正綠軍黃偉哲,還有陳水扁支持的許忠信、退黨參選的前台南縣長蘇煥智等人競逐百里侯,綠營在府城分裂最劇。

「在台南,掘地九尺都是綠的」,高思博如此形容台南。他說,以前在餐廳等公開場合,甚至沒人敢大聲批評民進黨,否則可能引起公憤,但如今街頭氛圍不同了,對中央執政的不滿聲浪越來越高,台南不再是「民進黨推一顆西瓜都會當選」。

賴清德在二○一四年台南市長選舉席捲七成二九選票,黃偉哲說,「站在巨人的肩膀上視野遼闊,但要居高思危」,他深知絕非躺著就能當選。

事實上,台南廿多年來都是綠營沃土,賴揆執政中央,理應在台南有「一呼百諾」影響力,但他的接班梯隊卻出現眾人爭搶,都扛綠旗參選,打破賴「共主」地位,神的金鐘罩被揭開,包括初選時的立委陳亭妃,迄今都拒與黃偉哲面對面協調。

國民黨也有隱憂,過去藍營的台南市長提名人多是「志在參選」,這次國民黨提名高思博,雖曾任台南立委,卻也被質疑高是為姊夫新北市長朱立倫選二○二○打前鋒鋪路。

黃與高背後都有位黨內「巨人」,為避免成為巨人底下的影子,兩人須走出自己的路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827371
台南林義豐競選趴7起來 千人到場嗨翻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台南林義豐競選趴7起來 千人到場嗨翻

2018-07-14 22:14聯合報 記者鄭維真/台南報導

以無黨參選台南市長的林義豐昨兌現承諾,在平實營區舉辦「瘋狂星期五」音樂會,吸引逾千位民眾到場,還有不少年輕人搶著與他合照,一起喊出「Crazy Friday」,比出「7」手勢,氣氛嗨翻天。

70歲林義豐具房地產背景,以商界身分參選台南市長,被稱為「台南川普」,由於他提出「Crazy Friday」政見,加上他的特殊發音,也被網友封為「虧雞福來爹」,廣告影片上傳吸引百萬點閱率,知名度迅速竄升。

林義豐說,由於瘋狂星期五音樂會的政見受到眾多網友關注,他決定自掏腰包籌備2場國際音樂會,昨晚在平實營區開跑,今天則在新營,除了向年輕朋友表達最大誠意之外,也證明自己的執行力與魄力。

他表示,此次音樂會完全沒有政治利益,讓大家了解選舉不能再用傳統方式,只單方面提出訴求與政見,而是要實際做給大家看。

無黨籍台南市長參選人林義豐昨舉辦「瘋狂星期五」音樂會,不少年輕人搶著與他合照。 記者鄭維真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826263
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁