網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳菊端開放菜 願與對岸交流
 瀏覽16,679|回應217推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者楊濡嘉、胡宗鳳/高雄報導】 2010.12.01 02:51 am
  
前言:五都選舉結束,南台灣的龍頭高雄市不僅變大,更兼具山海,動見觀瞻。如何發展大高雄經濟,甚至擔負南台灣經濟發展火車頭,市長當選人陳菊除有責無旁貸的勇氣外,更須視野開闊的擘畫,才能寫下新頁。

「郭台銘先生從未停止投資腳步,只是大家期待速度能更快!」高雄市長選舉期間,經濟發展是三位候選人攻防重點,市長當選人陳菊昨天接受本報專訪時,一聽到「鴻海」兩字,就迫不及待說出內心的急切。

她更語氣堅定強調,「高雄是一個對全世界開放的城市,願意和全世界各國與城市做產業經貿與觀光等交流」,陳菊攤開雙手說,包括中國,她願在「自由開放」的前提下和對岸交流。

「選舉結束,選舉期間的語言就不重要了」,陳菊說,選舉期間鴻海投資高雄案一直被對手拿出來談,指高雄市政府不歡迎鴻海到高雄投資,但情況並非如此。

陳菊正色說,選舉是非、恩怨都已經結束了,「我們願意用最誠懇的態度和郭先生連繫,希望能和他討論投資高雄,也歡迎他到高雄做更多具體投資、當然也尊重鴻海全球布局的規畫」。

她請大家相信,一定會端出「開放」大菜、拿出海空雙城計畫吸引更多國內外企業投資。

她宣示,縣市合併後的大高雄,是一個擁有完整三級產業的經濟體,海空雙港會讓高雄與國際社會接軌。」

她細數三大競爭力產業的願景:以路竹高雄科學園區為核心的「創新科技走廊」、高雄港第一港區周邊的「文創經貿園區」、高雄港第二港區往後延伸的「自由貿易運籌中心」,這三項產業都和海空雙港有密切關聯。不過都需要中央大力支持。

陳菊向中央喊話,要求中央重視地方特色產業自主發展,給高雄市更多支持與空間。

記者單刀直入問她:高雄縣義大世界投資案,因為燁聯集團創辦人林義守被外界認為支持高雄縣長楊秋興,未來這個投資案的發展是否受影響?

陳菊婉轉表示,所有企業在選舉期間支持個別候選人,她沒有意見,選後大家都要面對高雄的發展,她和團隊會給每個企業「公平、平等」的空間。

「我不會用政治角度看待義大世界,反而會用同樣歡迎的態度,提供同樣便利的服務,對待所有願意投資高雄的企業。」剛中帶柔的「菊姐」,許給關愛大高雄、愛台灣這片土地者這個願景。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4302560
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓國瑜:我的個性阿莎力 和高雄像天雷勾動地火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓國瑜:我的個性阿莎力 和高雄像天雷勾動地火

2018-11-23 21:52聯合報 記者林伯驊╱即時報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜今晚在前鎮區辦選前之夜造勢,韓本人9點15分進場,全場「凍蒜」聲不停,喊出已15萬人到場;裝扮「神力女超人」的主持人立委許淑華,帶領高喊「翻轉高雄」,韓國瑜也強調來高雄後,「我的個性阿莎力,跟高雄完全像天雷勾動地火,都是一家人」。

韓國瑜一開口,全場喊不停「市長好」,韓國瑜開口說「現場有百分之百含金量,在座全是高雄市民,不用遊覽車,一車一車載過來!」,韓說,「得民心得天下,失民心失天下」,今晚外漂子弟、經商企業家等全回來,因為了解高雄一定要改變。

韓表示,高雄人民過得太辛苦、太辛苦了,累了,2、30年的政治意識形態,充滿仇恨,遇到選舉就像魔咒,捆得密密麻麻,呼不過氣,經濟發展充滿謊言宣傳,「整個高雄西裝筆挺, 但口袋沒有錢」,「高雄人民厭了,煩了,也受不了了」。

韓國瑜指出,2年前他在賣菜,非常認真賣菜,2年後今天他來高雄,明天就要投票,沒想到來了高雄後感受鄉親對他愛護,不分黨派,族群,性別,完全就是一家人,他在內心好大震撼。

韓國瑜分享一個聽過的故事,一個女的原本說絕不要嫁,但年紀到了,就嫁過去,連生4個孩子後,她卻說不想回去娘家了;韓以此比喻自己,兩年前他在賣菜,國民黨中央黨部要他來,他原本有陌生感,但黨部要他試試看,他一來,「因我的個性阿莎力,完全像天雷勾動地火,韓國瑜愛鄉親、鄉親愛韓國瑜,我們都是一家人」,「我跟高雄鄉親黏成一體」。

韓強調,如果明天能選上,最重要工作就是三件事,第一,要建構高雄市總目標,把一切拋開,從又老又窮,變成又年輕又有錢,第二,以身作則,為什麼手上有權利不是亂搞就是貪汙,台灣人民對民主政治充滿失望,他若貪汙被抓,他放棄假釋,他還要團隊每個政務官宣示,每月要找中低收入戶、司機、隔代教養的、資源回收的,團隊每月要到家庭住一晚,永遠不能離開基層,要又清廉又親民。

韓國瑜說,每一個城市都在進步,若沒搭上這班列車,未來前途黯淡,高雄唯一出路就是國際化,面向海洋、面向國際;他常在外拜票,眼睛透露希望跟期待,所以明天這場選舉對未來發展太重要,要鄉親相信他,一個市長也要當推銷員,他有這本領,把高雄推銷出去,「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」。

韓國瑜最後表示,他天不怕,地不怕,老婆不怕,只怕「落漆」(丟臉),我會做好市長當一個大拳頭,另也要大家支持國民黨市議員,達到「兩個大拳頭」,「讓全世界了解高雄這個經濟的巨人,即將站起來,邁開大步了」。

韓國瑜今晚選前之夜。記者劉學聖/攝影
韓國瑜。圖/翻攝自UDN直播
韓國瑜。記者劉學聖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892035
選戰觀察/激情這一夜 變高雄人共同記憶…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選戰觀察/激情這一夜 變高雄人共同記憶…

2018-11-24 00:29聯合報 記者楊濡嘉蔡孟妤

國民黨高雄市長候選人韓國瑜選前造勢晚會,現場湧入15萬人,場面壯觀。 記者劉學聖/攝影

高雄市長選舉的選前之夜,國民黨市長候選人韓國瑜、民進黨候選人陳其邁都展現了高人氣, 雙方支持者的情緒被激烈選情挑動,更是沸騰到最高點,可說是高雄市歷屆市長選舉最激情的一次。

觀察點之一,是被視為世紀大辯論的兩位候選人直球對決,輸贏雙方陣營及支持者各有不同的評估,但可以確定的是,這場辯論讓原本就熱的選情,更加炙熱。

辯論結束,雙方陣營各自展開掃街拜票行程,兩陣營拜票車隊所經過之處,都有大批支持者的機車隊自願緊追,不少人一跟就是一個下午,這種場面在以往的市長選舉,從不曾出現。

群眾熱情回應三天掃街的場景,可說是場沒有舞台的另類拚場造勢,雙方可說不分軒輊;昨晚的選前之夜,也是這次市長選舉的「總驗收」,兩陣營更不敢輕忽。

有趣的是,雖然選情激烈為歷屆之最,但雙方有志一同都走溫馨路線,藍營支持者揮舞高雄市旗和小國旗,綠營綠色旗海澎湃;兩場造勢演唱占了大部分,最佳主角是候選人自己壓軸。

以往的市長選舉選前造勢雖也有各種表演,但少不了政治大咖站台,重點也在政治人物致詞,以各項政治訴求奮力拉抬選情或穩固軍心。昨晚,韓國瑜的選前之夜一開始就打美女牌,韓國瑜的女兒韓冰、立委許淑華的神力女超人,帶起晚會熱烈氣氛。

高雄市長候選人陳其邁選前之夜,支持者熱情搖旗吶喊,高喊凍蒜。 記者鄭清元/攝影

陳其邁鳳山造勢不遑多讓,由在地樂團、本土歌手陳明章、金曲歌手詹雅雯接力演唱,同樣抓住支持者的心。一曲為撫慰氣爆後人心的「作陣行咱的路」,牽動很多走過氣爆傷痛者的心。陳其邁一首「相信高雄」的「在地」訴求,就在歌曲中傳向在場的老中青。

韓國瑜、陳其邁的演說各擅勝場,韓強打翻轉高雄、致富高雄的競選理念;韓更精心用小市旗,展現自己與高雄連結、前進市府的決心;陳其邁則在溫馨中略帶悲情,主打陳菊曾參與的美麗島事件,希望挑起支持者的「記憶」,同時強化自己是陳菊的接棒傳人。

今天投票,不管結果如何,相信高雄人應不會忘記這場市長之戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892032
高市選戰/蘇盈貴憂選舉問題多 璩美鳳直播爭取選票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高市選戰/蘇盈貴憂選舉問題多 璩美鳳直播爭取選票

2018-11-23 11:33聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

今年高雄市長選舉有4位候選人,無黨籍候選人蘇盈貴(右一)對媒體焦點集中藍綠的現象感憂心,無黨籍璩美鳳(右二)晚間要直播自己想法爭取選民支持。左一:民進黨高雄市長候選人陳其邁;左二:國民黨高雄市長候選人韓國瑜。圖/高市府新聞局提供
今年高雄市長選舉登記參選的候選人,不只國民黨韓國瑜、民進黨陳其邁,還有無黨籍蘇盈貴璩美鳳。當藍綠在選舉前一天大舉掃街、辦選前之夜時,蘇盈貴在臉書官網發表參選感想,為這次選舉中無黨籍候選人在媒體幾乎「消失」的現象感到憂心;仍在醫院治療的璩按自己的方式將在晚間直播對這場選舉的想法。

蘇盈貴今天在臉書發表「明天過後之,期末報告」,敘說參選以來的感想。

他表示,很多支持者疑惑為什麼他不辦競選活動?但他們不了解,真正的問題是「根本沒有報導,大家根本看不到我」,直到美國在台協會理事主席莫健事件發生後,他恍然大悟不只他被消失。

他表示,並不認同當今這種選舉文化,激情造勢動輒萬人、花大錢,他的理念是要冷靜品味,才有好的人出現,要勇敢堅定,好的人才出得來。可是,問題似乎不在這裡,似有「一隻力量非常龐大的無形手」操控很多事。

蘇盈貴舉例,這次高雄市長選舉,11月10日有一場公辦政見發表會,4位候選人都參加,但他的鏡頭都很難看見,更不用說政見被呈現了。

他強調:「我非常憂心,當人們毫無覺察而隨之起舞,明天過後會是如何?」

在一場民進黨活動因民眾拉扯受傷的璩美鳳,今天仍住院醫療,她表示,設在巴士的行動總部會繼續移動宣傳,今晚8時到10時會坐在輪椅上直播對這次選舉的想法。

無黨籍高雄市長候選人蘇盈貴(右)選前臉書發文對今年選舉媒體焦點幾集中藍綠的現象感憂心。圖/聯合報資料照
無黨籍高雄市長候選人璩美鳳(前)今晚要間要直播自己想法爭取選民支持。圖/聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891592
向首投族喊話 韓冰:給韓國瑜一次機會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

向首投族喊話 韓冰:給韓國瑜一次機會

2018-11-23 12:12聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

國民黨高市長候選人韓國瑜的小編團隊和女兒韓冰(右三),上午呼籲首投族、年輕朋友,給韓國瑜一次機會。記者蔡孟妤/攝影
國民黨高市長候選人韓國瑜的小編團隊和女兒韓冰,上午呼籲首投族、年輕朋友,給韓國瑜一次機會,韓冰說,韓國瑜感受到市民對他的期待,相信韓國瑜當高雄市長,一定會全力以赴。

包括韓冰在內的韓國瑜小編團隊,平均23歲,小編許右萱說,韓國瑜對團隊影響很深,以前她在學校和朋友間,也會抱怨其他同學,但在這個團隊,韓國瑜讓他們學習最多的,就是不要輕易講別人壞話,不要輕易批評別人。

許右萱說,韓國瑜也給年輕人很多機會,像直播、小編王律涵所畫的設計等,都沒太多干預,全權放手讓小編們去做,這對小編是很大鼓勵。因此她希望所有返鄉投票的年輕人,可以認識這樣的韓國瑜,並給他機會,讓他改變高雄,也給高雄年輕人更多機會。

小編王律涵開玩笑說,如果韓國瑜貪汙或做不好,可以「罵爆他」。一旁的韓冰聽了馬上直呼:「他不會啦!」強調韓國瑜一定會好好做。護爸心切的表現,顯示和父親的好感情。

王律涵說,就是跟韓國瑜相處,知道他的為人,韓國瑜在北農也很得員工的心,大家都相信韓國瑜。她想表達的是,並非偏頗韓國瑜這個人,而是她們看到韓國瑜真正的樣子,所以敢說,如果他以後貪汙或做不好可以罵爆他,但相信他可以做好。

韓冰說,如果大家願意,希望給韓國瑜、高雄和自己一個機會,對韓國瑜來說,他壓力最大的不是輸贏,而是大家對他有很多期待,這些期待在造勢場合和很多互動上,他都感受的到,他了解大家對他的期待,所以相信他當高雄市長,一定會全力以赴,也呼籲年輕朋友、首投族,可給他一次機會,換人做做看,也給高雄一個改變的開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891590
明晚高雄選前之夜 韓國瑜、陳其邁大動員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

明晚高雄選前之夜 韓國瑜、陳其邁大動員

2018-11-22 00:15聯合報 記者蔡孟妤劉星君蔡容喬/高雄報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜(右)昨天上午在小港區車隊掃街拉票,支持者爭相握手。 記者劉學聖/攝影

高雄市長選情緊繃,候選人韓國瑜陳其邁一個月內接連在政見與辯論、三山造勢晚會鬥了「文武場」,各自激出支持者熱情,雙方除了持續車隊掃街拜票,也希望在明晚選前之夜將支持者士氣帶到最高峰,一舉贏得勝選。

韓國瑜選前之夜選在夢時代旁台糖物流園區廣場,韓將與二七七名禿頭支持者一起進場,「照亮」二七七萬人口的高雄;陳其邁則選在捷運鳳山西站後方空地舉行「守護民主、決勝高雄#WeCARE 高雄之夜」,希望號召廿萬人參加。

韓將與277禿頭民眾進場

韓國瑜選前之夜晚間七點舉行,延續「超級星期六」歡樂造勢路線,預計歌手鄭怡、王瑞瑜、鄭進一、曹雅雯、八七樂團和布袋戲大師黃俊雄等人出席。韓國瑜說,選前之夜走溫馨感動路線,呈現高雄是美好城市,台灣是很棒社會,不要仇恨。

據了解,韓國瑜原徵求一百位禿頭民眾和他一起大進場,但報名踴躍,決定把人數加到二七七人,象徵高雄二七七多萬人口。一○一歲嚴老先生拄著柺杖報名,考量安全應不會安排進場。另有一、二十人刻意剃光頭參加,其中兩名女性,一個已剃了頭,另個還沒剃的被韓營阻止。韓國瑜說,台灣很多禿頭,高雄也不少,「拜託女性朋友別把頭髮剪掉,男生來就好。」

民進黨高雄市長候選人陳其邁(左)昨天在高雄掃街,熱情的支持者跟著車跑。 記者林澔一/攝影

陳陣營布置「勝選基地」

陳其邁選前之夜晚間六點舉行,引發「霸凌」風波的歌手詹雅雯將到場,蔡英文總統是否站台?黨內大老有誰會參加?陳陣營表示還在安排中。陳陣營總協調陳啟昱說,選前之夜場地安排比照陳菊四年前競選連任時的舞台搭設位置,稱之為「勝選基地」。

陳其邁競選總幹事趙天麟表示,大進場流程不會取消,讓陳其邁近距離跟選民接觸;奉勸對手陣營不要製造空穴來風的暴力威脅,「不管挺陳挺韓,都是高雄市民」,就算兩陣營粉絲在捷運上相遇也希望彼此加油、鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891055
韓流難擋 柯文哲:誰叫綠營把韓國瑜的北農總座拔掉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓流難擋 柯文哲:誰叫綠營把韓國瑜的北農總座拔掉

2018-11-21 15:18聯合新聞網 綜合報導

圖為韓國瑜(左)與柯文哲2016年在台北市議會備詢情形。本報系資料照/記者許正宏攝影

國民黨高雄市長候選人韓國瑜選戰至今造成的韓流影響驚人,柯文哲今日受訪爆料當年也想邀韓國瑜進入市府服務,誰知遭到民進黨反對,柯P認為,誰叫綠營當初堅持要拔掉北農總經理的位子,這下慘了,搞成今天這種局面。

柯文哲今日受訪談此次選情,表示選戰至今陰謀論太多,想太多造成今天選情大亂。受訪講一半,忽然話峰談及民進黨,直指民進黨,認為當年韓國瑜在北農做總經理做得好好的,綠營一定要把他拔掉,自己說不然來台北市政府,綠營也不同意,「好啦,這下慘了,搞成今天這個局面」。

柯文哲認為,政治上慢慢地不要用肅殺、對立,一定要把人家趕盡殺絕,台灣如果要再往前進一步,共榮的社會應該是我們努力的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891053
選戰觀察/韓陳攻勢凌厲 藍綠各自歸隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選戰觀察/韓陳攻勢凌厲 藍綠各自歸隊

2018-11-20 00:22聯合報 本報記者楊濡嘉

民進黨高雄市長候選人陳其邁電視辯論會後,進行媒體聯訪。 記者陳靖宜/攝影

高雄市長選舉昨晚電視辯論, 兩黨候選人韓國瑜陳其邁攻防激烈,陳其邁攻勢凌厲,韓國瑜謹守為高雄拚經濟主軸,有時未直接答覆陳的詰問,還反過來問陳其邁,步步進逼。這場辯論火花,藍綠支持者可能各自支持自己的候選人,各歸其位,選舉的最後勝負,還是要看最後幾天的衝刺。

韓國瑜、陳其邁日前舉辦大型造勢活動,兩邊陣營也都聲稱有逾十萬人參加;不管是動員或自行參加,能聚集這麼多人到場力挺,實屬不易,也各展現基層實力。

陳其邁昨天不意外的一開始就抨國民黨主席吳敦義對總統府秘書長陳菊的不當用詞,並藉以連結代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜對高雄的「又老又窮」的批評,也打出反九二共識牌,攻守都能緊握綠營支持者的心。

韓國瑜的經濟策略不變,也很坦白表達自己對高雄市細節不熟悉,但強調市長管理的高度與能力,回應陳其邁在地人的優勢,韓國瑜頻有巧答,陳其邁則批他避重就輕。辯論來去,也充分反映出兩人的風格,陳其邁對細節的講究對應韓國瑜對基層語言的掌握,雙方訴求對象都相當明顯。

兩人攻防,陳其邁的風格符合民進黨支持者的期待,韓國瑜在理念上則能符合藍營支持者的堅持。兩人接下來的幾天持續這樣作戰方式,最後一夜的衝刺,綠營基本盤歸隊可能相當高,藍營如何回防,可能得花更多心思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5890143
「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生

2018-11-20 10:26聯合新聞網 綜合報導

受到大眾矚目的高雄市長辯論19日晚間舉行,其中交叉詰問第八題當韓國瑜提問題時,陳其邁以對方的產業政策空洞回擊,直言「你從來沒有方法,你也是空洞,好像大學生」的這番言辭一出口,引來觀看的學生回應「是氣急攻心嗎」、「大學生躺著也中槍」。

2018高雄市長辯論會昨晚登場,由民進黨候選人陳其邁、國民黨候選人韓國瑜出席參加。圖/報系資料照

昨日晚間舉行的辯論共分為申論、交叉詰問和結論三個階段,其中交叉詰問共有12題。在進行第8題討論的時候,韓國瑜先以自己的「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」口號常被民進黨誤解,稱他為獨裁者、軍國主義。陳其邁則以這些話不是他說的,「不要把你的話扣到我嘴巴裡」進行反駁。

陳其邁表示自己當市長的目標,是在科學園區增加3萬個工作機會,再加上其他的政策將增加6750萬產值,並稱韓國瑜增加人口500萬的方式非常空洞,「你從來沒有方法,你也是空洞,好像大學生」、「讓北漂青年回高雄,你的產業政策到底在哪裡」,質疑韓只有口號。陳其邁這番將大學生與空洞相提並論的比喻,引來許多網友討論。

在唸大學的網友表示「你是不是忘了大學生也有選票?」認為陳一句話得罪全國大學生不太妙。也有人認為陳「是氣急攻心嗎」,不然怎麼會有此番發言,「大學生怎麼了?」「要念到研究所才是個咖嗎?」不過也有人挺身為陳其邁解釋,認為陳的比喻是在說「空洞的政策像是大學生在抄寫政見」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5890112
韓國瑜自評…認真論述 交市民評論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓國瑜自評…認真論述 交市民評論

2018-11-20 01:17聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

韓國瑜(中)辯論結束後與行政院前院長張善政(右)、內政部前部長李鴻源(左)等人一起出席會後記者會。記者胡經周/攝影
高雄市長電視辯論昨天結束後,國民黨候選人韓國瑜在行政院前院長張善政、內政部前部長李鴻源陪同下共同召開記者會。韓國瑜說,他就是認真論述,剩下交給高雄市民來評論。

怎麼評論對手陳其邁的表現?韓國瑜表示,陳其邁表現相當不錯,不過民進黨在高雄執政廿、卅年,高雄市民給了民進黨這麼多時間,現況卻是高雄市民不滿意,因為要是大多數都很滿意,自己民調不會高,如今顯然是對民進黨執政不信任。

韓國瑜在辯論會提到「愛情摩天輪」時,談到中原大學設計學院院長誇他是天才,但隨即遭中原大學設計學院長陳其澎在臉書貼文否認。韓國瑜解釋,不用生氣,是文創學系魏教授。他也說,自己不想談政治,但要把東西賣出去,人潮引進來,不得不對政治立場表態,但陳其邁避談,保證會有圍牆,這和政治態度有絕對關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5890110
學者評表現/陳像傳統國民黨 韓像當年民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者評表現/陳像傳統國民黨 韓像當年民進黨

2018-11-20 01:24聯合報 記者程嘉文丘采薇/台北報導

經過二小時的激烈辯論,高雄市長候選人陳其邁(左)、韓國瑜(右)展現君子風度,相互擁抱。圖/三立提供
高雄市長的大辯論,到底誰表現比較好?學者認為,雙方明顯走完全不同路線。陳其邁運用在高雄擔任公職廿多年的優勢,不斷強調細節與數據;韓國瑜則訴諸高雄必須變化的願景,表現率直。兩人訴求的對象完全不同。有趣的是,陳其邁的整體策略與表現,完全像是傳統的國民黨候選人,韓國瑜卻像是當年的民進黨。

世新大學副校長游梓翔說,對市政議題,陳其邁明顯比韓國瑜更嫻熟,因此不斷運用具體政策細節來攻擊。韓國瑜則採取「跳開」,訴求大願景。因此對選民來說,如果滿意現在市政表現的人,會肯定陳其邁的表現;整體來看,在申論與結論方面,韓國瑜表現優於陳其邁;交叉詰問表現,陳其邁占上風。

世新大學傳播學院院長溫偉群認為,結果「五五波」。如果以辯論比賽的評分標準,陳其邁技巧與精確度,勝過韓國瑜;但如今是候選人向選民「面試」,真要說格局與突破,沒包袱的韓國瑜反而勝出。

溫偉群指出,陳其邁西裝筆挺,每句話明顯都有所準備,其中還夾藏不少「機鋒」,攻擊對方不懂高雄,不斷凸顯自己對市政的瞭解,整體表現非常細緻。

東華大學民族學系教授施正鋒認為,韓國瑜八十分,陳其邁七十五分。陳其邁身為立委,對政策的細部內容當然很熟悉,在辯論後段展現犀利風格,但感覺像扮演立委;韓國瑜身為在野黨,較無包袱,表現比較自然,提出財政、觀光等,高雄所面臨馬上需要解決的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5890090
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁