網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳菊端開放菜 願與對岸交流
 瀏覽12,838|回應148推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者楊濡嘉、胡宗鳳/高雄報導】 2010.12.01 02:51 am
  
前言:五都選舉結束,南台灣的龍頭高雄市不僅變大,更兼具山海,動見觀瞻。如何發展大高雄經濟,甚至擔負南台灣經濟發展火車頭,市長當選人陳菊除有責無旁貸的勇氣外,更須視野開闊的擘畫,才能寫下新頁。

「郭台銘先生從未停止投資腳步,只是大家期待速度能更快!」高雄市長選舉期間,經濟發展是三位候選人攻防重點,市長當選人陳菊昨天接受本報專訪時,一聽到「鴻海」兩字,就迫不及待說出內心的急切。

她更語氣堅定強調,「高雄是一個對全世界開放的城市,願意和全世界各國與城市做產業經貿與觀光等交流」,陳菊攤開雙手說,包括中國,她願在「自由開放」的前提下和對岸交流。

「選舉結束,選舉期間的語言就不重要了」,陳菊說,選舉期間鴻海投資高雄案一直被對手拿出來談,指高雄市政府不歡迎鴻海到高雄投資,但情況並非如此。

陳菊正色說,選舉是非、恩怨都已經結束了,「我們願意用最誠懇的態度和郭先生連繫,希望能和他討論投資高雄,也歡迎他到高雄做更多具體投資、當然也尊重鴻海全球布局的規畫」。

她請大家相信,一定會端出「開放」大菜、拿出海空雙城計畫吸引更多國內外企業投資。

她宣示,縣市合併後的大高雄,是一個擁有完整三級產業的經濟體,海空雙港會讓高雄與國際社會接軌。」

她細數三大競爭力產業的願景:以路竹高雄科學園區為核心的「創新科技走廊」、高雄港第一港區周邊的「文創經貿園區」、高雄港第二港區往後延伸的「自由貿易運籌中心」,這三項產業都和海空雙港有密切關聯。不過都需要中央大力支持。

陳菊向中央喊話,要求中央重視地方特色產業自主發展,給高雄市更多支持與空間。

記者單刀直入問她:高雄縣義大世界投資案,因為燁聯集團創辦人林義守被外界認為支持高雄縣長楊秋興,未來這個投資案的發展是否受影響?

陳菊婉轉表示,所有企業在選舉期間支持個別候選人,她沒有意見,選後大家都要面對高雄的發展,她和團隊會給每個企業「公平、平等」的空間。

「我不會用政治角度看待義大世界,反而會用同樣歡迎的態度,提供同樣便利的服務,對待所有願意投資高雄的企業。」剛中帶柔的「菊姐」,許給關愛大高雄、愛台灣這片土地者這個願景。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4302560
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/陳菊任蘇競選主委不中立?蔡英文幫腔 有前例可循
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陳菊任蘇競選主委不中立?蔡英文幫腔 有前例可循

2018-04-20 17:03聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

總統府秘書長陳菊不只力邀行政院前院長蘇貞昌出馬競選新北市長,還傳出打算出任蘇貞昌的競選總部主任委員,親自操盤,但卻被外界質疑,身為總統府秘書長卻直接涉入新北市長選舉,有違行政中立,遠在非洲史瓦濟蘭訪問的總統蔡英文也認為,總統府秘書長是政治任命,而且協助選戰有前例可循,相信陳菊會做最好判斷 。

蔡總統出訪非洲友邦史瓦濟蘭,在台北時間今天下午3點40分與隨團記者茶敘。記者王彥鈞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783899
韓國瑜:目前沒計劃辭高市黨部主委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓國瑜:目前沒計劃辭高市黨部主委

2018-04-17 13:13中央社 台北17日電

國民黨高雄市黨部主委韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
國民黨高雄市長擬參選人韓國瑜今天表示,現在完全沒計劃辭去高雄市黨部主委一職或請假,若此時拂袖而去,高雄市議員、里長提名會一團亂;他會在進行初選民調時立刻請假。

由國民黨雙北市、桃園市議員擬參選人陳孝威、連堂凱、簡皇譽、簡志偉等7位年輕世代組成的「Y世代聯盟」,今天上午在立法院舉辦記者會並公布新的競選影片,7人在現場換上國軍抗戰時期服裝,象徵傳承歷史,並誓言洗刷民眾對國民黨沒有年輕人、黑金等錯誤形象,也特地請韓國瑜北上到現場一起加油打氣。

韓國瑜表示,現在台灣20到29歲的年輕人,幾乎有53%的人選擇離開台灣,而高雄40歲以下年輕人離開高雄的比例達到74%,等於每4個年輕人有3人離開高雄。所以不管是從國家發展、國民黨、人民等角度來看,有年輕人有理想願意從政,絕對是好事,非常願意鼓勵他們,幫忙打氣加油。

對於黨內沒有資源,如何打好年底選戰?韓國瑜會後受訪表示,有多少錢打多少仗,就算沒錢也是盡量往前走,這幾個月的確物資上非常缺乏,現在是靠著精神意志力在撐,堅強的走下去,認真打選戰,要讓高雄市民覺得國民黨變了。

另外,對於是否會辭去國民黨高雄市黨部主委一職,韓國瑜說,現在完全沒計劃辭職或請假,因為現在還要處理市議員、里長提名,沒有一天閒下來,若此時拂袖而去,會一團亂,要先把議員、里長的提名完成,預計5月中旬可告一段落,到時他會在進行初選民調時立刻請假。

韓國瑜表示,針對高雄市長提名作業,現在開始要在一個月內找到兩家民調公司,也預計將舉辦兩場集會式的政見說明會,一場辦在原高雄市區,一場在原高雄縣區。他說,若最後國民黨立委陳宜民初選過關,他會全力輔選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781581
多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21卓越

文‧喬偉

不論市長或市議員的提名都已結束,但是長時間的殺伐,能夠療傷止痛嗎?會不會是綠營另一場廝殺的開始?

在民進黨二十年執政下,高雄市已經是綠色鐵桿地盤,但是長達超過一年的市長提名選戰,曾讓民進黨執政參與者擔心分裂的隱憂,不過隨即被以「支持者只認綠旗,不會跟著個別政客」的理論,反諷擔心是過於杞人憂天。

但是當市議員提名揭曉後,從前的憂心,立刻面臨可能會發生,而且極可能發生的事實。

因為,在市長提名失利的一方立刻連帶影響到議員席次;至於沾沾自喜於押對寶的現任議員卻沒有得利,反而馬失前蹄,加上市長初選殺到刀刀見骨,可說民進黨已經壟罩在分裂陰影下。

黃淑美開先例

「改披戰袍」成隱憂

民進黨存在分裂隱憂,可以說是咎由自取,原因在於上次市議員選舉,初選失利的三民區市議員黃淑美,竟然獲得默許,放縱改披台聯黨戰袍勝出,卻造成民進黨兩位沙場老將林進興、洪平朗雙雙落選,雖然不影響民進黨完全執政,卻是惡例既成,也就是,黃淑美從民進黨投靠台聯黨當選,完全打破「脫離民進黨就是政治自殺」的神話,也讓後繼效法者不但找到藉口,也鼓舞改披戰袍。

因此,今年在民進黨初選失利的老將,很可能以黃淑美為例,照樣改披其他綠營戰袍,已經是民進黨開始走向末路的觀察重點。

目前共有三位現任民進黨議員在初選失利,其中以陳菊一手提拔的羅鼎城最受注目。

前羅鼎城、吳銘賜初選失利

預料將另啟戰場

羅鼎城從沒沒無聞,竟然在初試啼聲就一鳴驚人,八席應選名額中,高居第四名,在男性候選人中是第一名,選後,各界歸功於陳菊魅力,尤其更讓國民黨見識到市政府行政資源的魔力,但是羅鼎城當上議員後自視甚高,也讓選區民眾驚訝另類民意代表的作風,曾經評估羅鼎城連任的可能性。

但是最為人不解的,就是雖然公認當選原因絕對是陳菊提拔,加入菊系的團隊作戰才一舉功成,可是羅鼎城似乎不作此想,竟然主動提出脫離團隊,不過結果卻是殘酷的,羅鼎城成為選區中唯一失利的現任議員。

拋棄菊系奧援的結果,讓羅鼎城失意,但是由於律師出身,加上年輕,可能屬性相同而臭氣相投,所以外界已經觀察羅鼎城會不會代表時代力量,或者基進側翼參選。

同樣的,民進黨海派要角的市議員吳銘賜,上次在前鎮小港選區以最高票當選,雖然在基層紮根甚深,可是在扁系與菊系夾殺下,竟然馬失前蹄,再度失利於黨內初選,如果蔡英文沒有比照前黨主席游錫堃的徵召參選,那麼,吳銘賜很可能學習黃淑美模式,改披其他綠營戰袍,尤其網軍已經鼓勵吳銘賜一定要選到底。

立場不一

蕭永達將脫黨求生

至於現任議員蕭永達失利於黨內初選,原因在於蕭永達的立場搖擺不定。在民進黨市長初選,蕭永達在議會黨團,當著菊系操盤者面前,大聲表明力挺立委趙天麟爭取市長提名,不料在三月初確定由陳其邁取得參賽權後,蕭永達立刻靠攏,公開發布陳其邁的合照,然後在民調前,又以語音電話表示陳菊為他輔選,由於忽左忽右,讓選區民眾弄不清楚蕭永達的派系屬性,加上曾經公然向陳菊唱反調,卻在初選提又高舉陳菊旗號,讓民眾見識到蕭永達的反覆無常,也瞭解他「利字當頭、勇往直前」的本性,終於嘗到搖擺的苦果。

雖然失利原因在於自己,可是瞭解蕭永達的人一致認為他絕不甘心,在初選失利的三位現任議員中,蕭永達最可能參選到底,於是,黃淑美模式將是蕭永達解套的最好理由。

脫黨參選,已經是民進黨分裂的隱憂,如果加上派系角力,就更可能造成公開的決裂。

互扯後腿 派系戰開打

在民進黨派系中,自然以菊系為注目焦點,但是從劉世芳退出市長提名選戰時,已經帶給菊系無形的傷害,這次,子弟兵羅鼎城主動離開,據說就是以為菊系力量衰退,所以想投靠扁系的陳其邁以為後援,不料還是不如正統扁系的是議員陳慧文,所以未蒙其利而先後其害。但羅鼎城已經是一葉知秋,說明菊系已經大不如前,果然,在左楠區推出前議員黃昭星女兒黃偵琳爭取黨內提名,雖然是土生土長的綠二代,卻不如空降左楠區的李雅慧,代表菊系魅力大不如前,人老珠黃不如年輕新興的立委趙天麟派系,綠二代黃偵琳才會輸給天團成員。

趙天麟的天團成員一半取得議員選舉的入場券,可是未來大選卻岌岌可危,原因就在於派系龍頭趙天麟的負面影響,尤其在市長初選,外界終於見識到原來趙天麟是機關算盡,小動作不斷的狠角色,其中又以趙天麟不在自己的立委選區推薦議員參選人,反而安排空降左楠區參選最為詬病,所以李雅慧勝出,已經不能像從前的綠營選舉一樣吃下定心丸,反而會受累於趙天麟,但是派系龍頭出錢出力,天團成員只能自求多福。

至於民進黨初選大贏家陳其邁,雖然繼續維護扁系人馬,尤其為陳致中掃街而得到初選第一名,但是卻讓自己成為黨內、黨外的箭靶,謝系尤其擔心陳其邁拉拔自己派系而架空他們,已經在網路向陳其邁叫陣,可能的結果,就是英派的陳其邁表面風光,私下卻要擔心其他派系的忌妒眼光而猛扯後腿。

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776026
觀察站/英賴菊金三角 布局雙北選戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/英賴菊金三角 布局雙北選戰

2018-04-04 00:49聯合報 本報記者凌珮君

高雄市長陳菊昨天參加封測大廠日月光K25廠動土典禮,對於是否即將接任總統府秘書長一職,始終避而不談。 記者劉學聖/攝影

拗不過蔡英文總統再三請託,並且考量延續民進黨執政香火,高雄市長陳菊將出任總統府秘書長,完成蔡總統心目中的英、賴、菊「金三角」架構。陳菊除了調和鼎鼐外,更可能牽動民進黨雙北市長的布局。

由於今年是百里侯選舉的「期中考」,多位新潮流要角都勸陳菊不要北上,因為選輸必須分擔責任,不如在高雄「做滿」。

只是,三月訪美前夕,原本陳菊很緊張,結果訪美受到高規格接待,更見到美方高層,不少是總統府安排,讓陳菊很有感。四月,民進黨高雄市長及議員初選都告一段落,心繫民進黨是否持續執政的菊姐,很難對小英說「NO」。

值得注意的是,民進黨從未放棄在新北市徵召蘇貞昌參選市長,帶動整體氣勢。據悉,蔡英文盼請出陳菊勸服蘇貞昌,陳菊也公開表示樂意擔任說客。

另外,民進黨中央對台北市究竟要禮讓柯文哲,或自己提名,仍在糾結中,也期待花媽在台北市長一役傾聽、協調各派系意見,協助解決懸念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775554
陳菊確定擔任府秘書長?總統府回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳菊確定擔任府秘書長?總統府回應了

2018-04-03 09:50聯合報 記者陳熙文╱即時報導

外傳高雄市長陳菊將接任總統府秘書長,《自由時報》今報導相關人事已經確定,稱總統府將於本月15日發布人事令,預計陳菊本月下旬正式赴任。對此,總統府則表示,總統非常看重這個職務,一旦有確定人選,就會正式發布。

陳菊昨下午北上參加第10屆IESF世界電競錦標賽簽約儀式,並在上午與總統蔡英文見面。被媒體詢問是否要接任府秘書長一職,她僅表示,謝謝大家的關心,若有進一步訊息會跟大家說明。

至於被問到是否有意願接任府秘書長,陳菊則回答,這不是用個人去思考問題,認為戰士沒有權利選擇戰場,如果為了整個台灣的發展,包括民進黨必須承擔的責任,戰士沒有選擇戰場的權利。

高雄市長陳菊。記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775087
影/接府秘書長已敲定時程?陳菊:戰士沒權利選擇戰場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/接府秘書長已敲定時程?陳菊:戰士沒權利選擇戰場

2018-04-02 16:23聯合報 記者徐宇威╱即時報導

高雄市長陳菊將接任總統府秘書長的傳聞不斷,陳菊上午北上進總統府見總統蔡英文,下午陳菊出席世界電競錦標賽簽約記者會強調見蔡英文是為了邀請總統出席即將在高雄舉辦的世界電競錦標賽,並盼總統支持電競產業的發展。但在媒體追問之下,陳菊又意有所指的說,不是用個人去思考這樣的問題,因為戰士沒有選擇戰場的權利。

高雄市長陳菊下午出席「2018年第十屆IESF世界電競錦標賽」簽約記者會。記者龔盈全/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774785
阿扁又爆料 指劉世芳退選是為了陳菊北上接府秘書長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁又爆料 指劉世芳退選是為了陳菊北上接府秘書長

2018-03-30 17:37聯合報 記者丘采薇╱即時報導

前總統陳水扁最近不斷披露民進黨內秘辛,根據他發表的「新勇哥物語」指出,民進黨立委劉世芳退出高雄市長初選的真正原因,其實與高雄市長陳菊北上接任總統府秘書長有密切關係。聯合報系資料照

前總統陳水扁最近不斷披露民進黨內秘辛,根據他發表的「新勇哥物語」指出,民進黨立委劉世芳退出高雄市長初選的真正原因,其實與高雄市長陳菊北上接任總統府秘書長有密切關係,該文章也表示,今年一月七日上午,劉世芳由新潮流系大老陪同拜會陳水扁,「怎麼可能才過幾天就退選」。

「新勇哥物語」全文如下:

勇哥:我終於找到高雄市長黨內初選參選人劉世芳委員「被退選」的真正原因,不禁為劉委員叫屈!

勇弟:今年1月7日上午劉委員還為了初選,特地由新系大老張維嘉陪同拜會阿扁,怎麼可能才幾天就宣佈退選!?

勇哥:其實早在1月中旬,阿扁就跟很多人提到高雄市長菊姐會北上接任總統府秘書長。劉世芳的退選跟菊姐的人事安排有密切關係。

勇弟:這話怎麼說?有人告訴阿扁有關菊姐的人事動向嗎?

勇哥:完全沒有。只是我的研判。因為就在1月初,蔡總統於一個上班日下午,特別去看總統府秘書長官邸的整修進度。這表示總統非常重視官邸新主人住的地方,不但要趕緊整修工程,而且未來總統府秘書長的分量,一定是總統非常尊重的政壇重量級人物。如果不是菊姐會是誰呢?

勇弟:還是阿扁厲害,未卜先知!那菊姐的未來角色扮演呢?

勇哥:過去兩任總統府秘書長沒有民選公職的歷練,蔡總統猶如少了一隻手。為了強化府內決策階層,並基於年底地方選舉的輔選需要,以及為了明年黨內總統初選,確保蔡英文可以取得連任資格,放眼看去,菊姐無疑是不二人選。

勇弟:勇哥還是沒說菊姐北上與劉委員退選有什麼關係?

勇哥:如果劉世芳市長初選有望,菊姐是不會離開高雄的。如今劉委員過關希望不大,隨時可以被犧牲。我猜測府院高層應該在去年12月底就已經談好菊姐的新職位,只是劉委員被矇在鼓裏而不自知罷了!?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5773502
是否入府?陳菊:未來不排除跟總統討論新職務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

是否入府?陳菊:未來不排除跟總統討論新職務

2018-03-26 16:57聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市長陳菊訪美返台後,未來動向受到高度注目。陳菊26日下午面對媒體詢問,表示上午跟總統蔡英文會面時,並沒有討論到新職務問題,但未來是否不排除會再跟總統討論?陳菊則鬆口說「會」。

陳菊26日11點返抵高雄後,下午3點隨即出席教育局「高雄市2018臺日友好城市聯合畫展」頒獎,針對媒體詢問,做出以上表示。

陳菊說,此次跟總統見面,主要是報告訪美行程,包括到美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的演講、和美國國務院亞太副助卿董雲裳等美方官員碰面情形,但因總統有其他行程,她也急著趕回高雄,會面時間沒有很長,並沒有談到接任秘書長的事情。

至於兩人見面多久、地點在哪邊?陳菊則笑而不答。

陳菊重申,她在高雄已經12年,思考自己人生的下一步,必須對民進黨的價值和方向有正面幫助,「職務」不是那麼重要,她也還有很多責任要去努力,但今天並沒有跟總統討論到這個問題,「有新的進度會跟大家報告」。至於未來是否不排除會跟總統討論?陳菊沉吟數秒後表示:「會」。

陳菊也說,未來若真的北上接任新職務,原來高雄施政部分,相關建設期程早在一年前已訂出,「一定會很有政績地遞交給下任優質接班人!」

高雄市長陳菊結束訪美行返台,面對媒體詢問未來是否不排除會跟總統討論新職務?陳菊鬆口說「會」。記者蔡容喬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771890
陳菊見美亞太副助卿董雲裳 董:台美安全合作會更加強
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳菊見美亞太副助卿董雲裳 董:台美安全合作會更加強

2018-03-22 22:01聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

率團訪美的高雄市長陳菊,今與美亞太副助卿董雲裳等美方官員會面,董雲裳對陳菊表示,台美在安全方面的合作,今後只會更加強,至於台灣參與國際組織,美國一貫支持,也將積極協助提高台灣的國際能見度。

陳菊稍早在臉書發文表示,華府大雪,今天聯邦機構停班,但美國務院說約會不變。在駐美大使高碩泰、立委劉世芳及賴瑞隆等人陪同下,她與美國國務院亞太事務代理助卿董雲裳(Susan Thornton)、經濟暨商業事務首席副助卿麥費特(Brian McFeeters)、亞太事務代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)會面。

陳菊表示,外面大雪紛飛,但室內交流熱絡,「董雲裳憶起 2000年駐台期間,她在台安醫院生下小女兒,當時父母曾來台探望。前幾天她翻出她們一齊環島旅行的相片,對台灣充滿著思念。她說,台美友誼深厚,也是堅強的夥伴。」

陳菊向董雲裳表示,這次訪美主要是到CSIS智庫演講,分享高雄的城市轉型經驗以及台灣的民主轉型經驗。她的演講也提到蔡英文總統在內政方面啟動的改革很重要,非成功不可。在兩岸方面,蔡總統溫和、穩健、對中國保持善意,但中國卻沒有正面的回應。她支持蔡總統的政策,也希望美方給予支持。

董雲裳表示,台美雙方有互信,更有共同的自由、民主、人權的價值,她看到蔡總統戮力改革,並且積極讓全世界聽到台灣人的聲音。她完全了解改革的困難,也很欽佩蔡總統推動改革的視野。

董雲裳說,台灣只有2300萬人口,卻是美國第11大貿易夥伴,台灣對美國非常重要。台美在安全方面的合作,今後只會更加強,至於台灣參與國際組織,美國一貫支持,也將積極協助提高台灣的國際能見度。

副助卿麥費特則提醒,美台經濟合作的三大重點:(1)希望美國公司能夠在台公平投資、公平銷售;(2)保護智慧財產權(3)加強高層技術(物聯網、AI 等)的合作。

董雲裳也提到,北京對台灣的壓力日漸增加,應謀對策,而美國與台灣同為民主國家,應該站在同一陣線。

最後,陳菊贈送給董雲裳助卿一條排灣族的琉璃珠手鍊。陳菊說,這條「眼睛之珠」,據說有守護的功用。董雲裳戴上後對陳菊說,她已經感覺到被保護了。

高雄市長陳菊(前中)與美亞太副助卿董雲裳(前右)等美方官員會面。圖/取自陳菊臉書
高雄市長陳菊(左)與美亞太副助卿董雲裳(右)等美方官員會面。圖/取自陳菊臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5770834
陳菊華府籲僑界:蔡總統執政未2年 別這麼早失望
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳菊華府籲僑界:蔡總統執政未2年 別這麼早失望

2018-03-20 11:51聯合報 記者張加╱即時報導

高雄市長陳菊19日抵達美國華府,晚間於馬里蘭州台灣基督長老教會向僑界發表演說。華盛頓記者張加/攝影
高雄市長陳菊19日向美國華府僑界喊話,希望海內外鄉親支持台灣總統蔡英文與行政院長賴清德,稱蔡賴為「台灣人最後兩張王牌」;陳菊並說,「蔡總統執政還不到兩年,大家不要這麼早失望,好嗎?」

關於陳菊是否接任總統府秘書長,陳菊並未正面承認或否認,僅表示,她期待蔡賴合作成功,帶領台灣改革可以順利,「所以我一定要幫他們的忙」;但陳菊又說,幫忙是否一定要有職位角色,這可以重新思考。

陳菊說,至於她扮演的角色,應該是如何對民進黨的執政較有利,如何對蔡總統的改革較有利,「用這個角度思考,我想我人生的下一階段才有意義。」

陳菊19日下午抵達華府,晚間於馬里蘭州台灣基督長老教會向僑界發表逾一小時的演說,並接受僑胞提問;演講前段以陳菊治理高雄經驗為主,後半段則著重向僑界喊話,希望大家不要對蔡英文失去信心。

陳菊演講時也主動向僑界說明蔡英文對兩岸關係的態度,陳菊表示,蔡英文曾說對中國大陸善意不變,承諾不變,不會走對抗的路,但希望可以找到一個互動新模式;陳菊並說,「蔡總統絕不會在壓力之下屈服,維護台灣的主權。」

此外,陳菊也提及美國總統川普近期簽署台灣旅行法,未來美台高層官員可能互訪,但她多次強調,她這次訪美與台灣旅行法無關。

關於陳菊在華府期間是否安排會晤美方高層官員,陳菊會後受訪時表示,駐美代表處還在安排,看是否有機會禮貌性拜訪國會議員,但目前尚未確認。

陳菊演講時多次表達支持蔡英文的立場。她表示,知道大家看到蔡英文領導的改革遇到許多困難,感到著急,但「一個國家的領導者應該讓財政破產,還是應該勇敢承擔?」接著陳菊說,「我覺得蔡總統她很勇敢,她敢站出來,年金一定要改革。」

陳菊並說,改革都「顧人怨」,但她都鼓勵蔡總統,期待蔡總統帶領台灣改革;大家要給蔡英文更大信心,更大支持力量,讓總統知道她在改革這條路上不孤單。

陳菊將於美東時間20日下午在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)以「我的4000天與40年:台灣的民主之路」發表演說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769753
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁