網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳菊端開放菜 願與對岸交流
 瀏覽16,822|回應217推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者楊濡嘉、胡宗鳳/高雄報導】 2010.12.01 02:51 am
  
前言:五都選舉結束,南台灣的龍頭高雄市不僅變大,更兼具山海,動見觀瞻。如何發展大高雄經濟,甚至擔負南台灣經濟發展火車頭,市長當選人陳菊除有責無旁貸的勇氣外,更須視野開闊的擘畫,才能寫下新頁。

「郭台銘先生從未停止投資腳步,只是大家期待速度能更快!」高雄市長選舉期間,經濟發展是三位候選人攻防重點,市長當選人陳菊昨天接受本報專訪時,一聽到「鴻海」兩字,就迫不及待說出內心的急切。

她更語氣堅定強調,「高雄是一個對全世界開放的城市,願意和全世界各國與城市做產業經貿與觀光等交流」,陳菊攤開雙手說,包括中國,她願在「自由開放」的前提下和對岸交流。

「選舉結束,選舉期間的語言就不重要了」,陳菊說,選舉期間鴻海投資高雄案一直被對手拿出來談,指高雄市政府不歡迎鴻海到高雄投資,但情況並非如此。

陳菊正色說,選舉是非、恩怨都已經結束了,「我們願意用最誠懇的態度和郭先生連繫,希望能和他討論投資高雄,也歡迎他到高雄做更多具體投資、當然也尊重鴻海全球布局的規畫」。

她請大家相信,一定會端出「開放」大菜、拿出海空雙城計畫吸引更多國內外企業投資。

她宣示,縣市合併後的大高雄,是一個擁有完整三級產業的經濟體,海空雙港會讓高雄與國際社會接軌。」

她細數三大競爭力產業的願景:以路竹高雄科學園區為核心的「創新科技走廊」、高雄港第一港區周邊的「文創經貿園區」、高雄港第二港區往後延伸的「自由貿易運籌中心」,這三項產業都和海空雙港有密切關聯。不過都需要中央大力支持。

陳菊向中央喊話,要求中央重視地方特色產業自主發展,給高雄市更多支持與空間。

記者單刀直入問她:高雄縣義大世界投資案,因為燁聯集團創辦人林義守被外界認為支持高雄縣長楊秋興,未來這個投資案的發展是否受影響?

陳菊婉轉表示,所有企業在選舉期間支持個別候選人,她沒有意見,選後大家都要面對高雄的發展,她和團隊會給每個企業「公平、平等」的空間。

「我不會用政治角度看待義大世界,反而會用同樣歡迎的態度,提供同樣便利的服務,對待所有願意投資高雄的企業。」剛中帶柔的「菊姐」,許給關愛大高雄、愛台灣這片土地者這個願景。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4302560
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳其邁直播為韓國瑜加油 不否認和韓約定不相互攻擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳其邁直播為韓國瑜加油 不否認和韓約定不相互攻擊

2018-11-28 22:49聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

前立委陳其邁今天晚上臉書直播參選以來的心情,強調參選700多天以來最想念的一天是「有你在的每一天」,他並向高雄市長當選人韓國瑜喊話,請韓要多照顧老農,要重視長照,更要讓高雄更好。他則會繼續為高雄努力,要跟高雄城市談戀愛,這是新的起點。

對於外界所說他和高雄市長當選人韓國瑜有密約,選舉期間不相互攻擊。陳其邁說,過去在立院,他是民進黨團幹事長,韓是國民黨團書記長,民進黨是在野黨,有一次程序委員會,他當主席,兩人在政治上立場不一樣,但還是有信任的基礎,大家都有好朋友,他在選舉上本來就不太攻擊他人,大家有互相的了解,或有朋友之間的穿梭,選舉本來就是君子之爭,不是你死我活,他的作風不會那樣。

他說,這次選輸了,如果選舉時能聚焦政見攻防,對台灣民主是好的,期盼韓國瑜一定要更努力,要加油,畢竟國內外政治局勢還很多。

陳其邁在自家的書房,穿輕鬆的家居服,家裡的貓陳小米也出來相陪,他謝謝關心他的人,並說從星期六到目前,選後第五天,大部分時間在想想選舉過程,心情沈澱,也把臉書等留言看一遍,決定用直播方式謝謝大家,也安慰關心他的人。

「難過一天就好,」他說,明天太陽還是從東邊出來,日子還是要過,高雄是故鄉,還是要好好為此城市努力;他說,如果有人問他700多天以來最想念那一天?他以標語「有你在的每一天」回答。

他拿出從2017年3月以來有深刻回憶的照片,回想從民進黨初選到大選期間很好的記憶。其中有一張到傳統市場看到一位老人家賣幾把菜,想到那幾把可能就是一天的收入,老農沒有退休金,因此他請韓國瑜要關心農民,要好好照顧老農,要關心長照。

他再次祝福韓國瑜,也說韓在參選的過程中也一定很辛苦,將來市政推動很會辛苦,因為高雄幅員大,他和大家都要為韓國瑜加油。

陳其邁也請支持者不要哭,這700多天以來他沒有一天休息,沒有一天休息,雖然選舉結果不如人願,但他不覺得不甘心,因為很多人給他很多很多的溫暖,這也是他不覺得累的原因。

他說,落選之後上台之前,他知道要講什麼、做什麼,他的出發點只有一個,即韓國瑜當選之後如何讓故鄉高雄更好;所以,落選那天特別的要讓大家知道要接受這個結果,他沒有哭,但不代表不難過;愈困難時要愈堅強,愛與擁抱是進步的開始。

陳其邁今天在臉書PO到旗山謝票之事,再次強調最重要的是謙卑反省;選舉結果不如預期,是他個人努力不夠,除了要肩負起所有責任,更要反省檢討。

他表示,今天帶著謙卑的心到旗山天后宮,傾聽鄉親對他的指教;因為敗選,大家臉上愁眉滿面,但還是像家人般熱情招待他吃番茄。

他感謝大家在這段時間以來給了他很多寶貴的意見,他也告訴大家,選舉是一時的,要努力讓高雄更好,千萬別氣餒失志。

前立委陳其邁今天晚上臉書直播參選以來的心情。 圖/取自陳其邁臉書
前立委陳其邁(左四)今天到旗山謝票,支持者熱情和他拍照。圖/翻攝陳其邁臉書
前立委陳其邁(中)今天到旗山謝票,到廟裡上香祈福。圖/翻攝陳其邁臉書

【中央社高雄28日電】

民進黨高雄市長候選人陳其邁敗選後,今天在臉書直播和網友互動,他細數走訪基層令他難忘的點點滴滴,安慰支持者難過一天就好,並表示,自己不會停止人生或政治路上的奔跑。

沉潛了多天,陳其邁今天下午到旗山區天后宮參拜並訪視支持者,晚上透過臉書和網友談心。陳其邁臉上掛著笑容,他告訴大家這幾天除沉澱自己的心情,也忙著安慰支持者。

對於今天媒體報導指說陳其邁和韓國瑜選前密約一事,陳其邁未回應是否有「密約」,而是提到兩人曾是立法院藍綠黨團的幹部,過去私下有一些互信基礎,當然有共同的朋友,選舉過程中,有朋友穿梭其間。

陳其邁說,落選不是不難過,感謝過程給他快樂及滿滿勇氣的人,「在人生或政治路上永遠是奔跑的馬拉松選手,不會停止腳步,會勇往直前」。

他表示,從蔡總統當選後,他就向蔡總統表達自己要參選高雄市長,結果雖然不如人意,但在過程他感受到人民的熱情、溫暖;在投開票日當天,他站上舞台告訴支持者自己敗選,恭喜對手韓國瑜,他內心很清楚「越困難就越要堅強」的道理。

對於敗選,他說,自己不善於安慰別人,大家難過一天就好,日子還是要過下去,希望大家努力讓高雄更好。他以一張張認為很有紀念性的照片,述說700多個走訪,看到基層努力做很多事情,還有養殖業、木瓜果農、部落民眾的熱情,都令他感動。

他說,當天從台上往下看到不少支持者落淚,要尋找圖片中5張黯然落淚的面容,對支持者說抱歉,不能請他們吃雞排,不過願意請喝咖啡。

陳其邁在直播最後說,現在是「我們重新開始的起點」,和大家相約有空再聊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894692
空戰打贏柯文哲 因韓國瑜多出這招
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空戰打贏柯文哲 因韓國瑜多出這招

2018-11-26 13:45聯合晚報 記者余靖瑩/台北報導

韓國瑜。 圖╱聯合報系資料照片
九合一選舉結束,在「韓流逆襲」的催動下,藍天綠地大翻轉,網路空戰出身的台北市長柯文哲都說,他沒有被韓國瑜的「韓流」滅頂「(已經)很厲害」了。學者分析,韓國瑜懂得利用傳統媒體包裝,新媒體與傳統媒體交互作用,在韓國瑜和網紅館長直播後,網路聲量正式超越柯文哲。

透過傳統媒體包裝

輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航表示,4年前柯文哲採取的空戰手法是利用新媒體引發話題,帶動對象主要為年輕人;韓國瑜今年則透過傳統媒體包裝,加上網路影音平台普及到長輩之中,出現新媒體和傳統媒體來回共振的現象。

上館長直播後 柯韓聲量黃金交叉

柯文哲。 圖╱聯合報系資料照片

周偉航指出,韓國瑜的網路聲量並沒外溢,而是發揮「轉換」效果,將網路聲量轉換到造勢熱度再轉換成選票,進而帶動外縣市同黨候選人聲勢看漲。

大數據公司營運長林慧珍表示,10月9日前柯文哲一直都是唯一網紅候選人,尤其是7月的「一日幕僚」影片至今超過1100萬觀看數,但當日韓國瑜和知名網紅館長直播之後,柯韓二人的聲量消長則達到黃金交叉。

鳳山造勢 定錨之役

林慧珍說,10月26日的鳳山造勢更是韓國瑜聲量的定錨之役,結合立法院前院長王金平協助陸軍造勢,成功將空氣票轉為實質支持票,並持續維持熱度。

柯缺乏陸戰組織

反觀柯文哲11月8日才開始請假,且缺乏陸戰組織,支持者沒有集氣吶喊的出口,網路聲量呈現被壓制的局面。

林慧珍表示,今年台北市60-69歲的選舉人口佔了29.9%,柯團隊年輕,對於組織戰不熟悉,刪除1500元敬老金一事,造成年輕人與老人之間的對立,且空戰口號又不如韓國瑜「人進來,貨出去,高雄發大財」直接了當的庶民語言,選民結構成為柯文哲的隱憂。

周偉航說,「網紅政治」已成事實,政治人物未來懂得掌握技術革命,能夠輕易超越過往的黨派組織或者政府握有的行政優勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893253
空戰打開 韓國瑜纏功催出陸戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空戰打開 韓國瑜纏功催出陸戰

2018-11-26 13:51聯合晚報 記者張文馨/台北報導

外界認為立法院前院長王金平是輔選高雄巿長韓國瑜最大的助力之一,尤其是「三山造勢」成功穩住選情,對此王金平表示不敢當,是韓國瑜自已的努力及人格特質的展現。 記者黃義書/攝影
韓國瑜颳起旋風 ,一舉拿下高雄市長寶座。知情人士表示,原本韓國瑜在高雄傳統縣區根本「邁不開腿」,找上立法院前院長王金平幫忙,一開始只協助安排餐會介紹認識地方要角,最後韓國瑜使出纏功,一次兩次拜託請益,加上空戰戰場打開,終於讓王金平點頭操刀三山後援會的大型造勢,打開翻轉契機。

韓國瑜去年9月7日接任高雄市黨部主委,今年5月通過高雄市長初選。知情人士指出,當時的韓國瑜在高雄傳統區「邁不開腿」,選戰如同打在一團棉花上,加上綠營刻意冷處理,韓國瑜根本激不火花。雖然一邊北上找藍委合開記者會拚曝光,另一方面找上高雄白派掌門人王金平幫忙,盼強化縣區組織能量。

據了解,一開始王金平只答應韓,協助安排餐會介紹他認識地方要角,不過一頓餐會,一口氣認識200、300人,意義不大。韓國瑜使出纏功,一次兩次拜託請益,加上空戰戰場打開,終於讓王點頭操刀三山後援會的大型造勢,據傳,一開始連韓國瑜自己都不知道。

王營人士坦言,在確定投入前,民進黨也遞消息來請求輔選,不過他們跑了一圈,聽了各地的意見後,直接宣布韓國瑜要在縣區辦三場造勢活動。該人士說,從鳳山、旗山到岡山,越辦越大場,蒞臨指導的「公公婆婆」也越來越多。

地方人士也說,在第一場鳳山造勢時,王金平動員了200輛遊覽車,原本預計下午6時30分抵達會場,但當時支持民眾早已從活動現場溢出,200輛遊覽車只好折返。這名人士說,這不是韓流,是土石流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893247
「陳菊障礙」破了…綠營50萬票 被韓流吞噬 分享
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「陳菊障礙」破了…綠營50萬票 被韓流吞噬

2018-11-25 01:51聯合報 本報記者楊濡嘉

陳其邁敗選,支持者難過哭泣。 記者林澔一/攝影

四年前高雄市長選舉,民進黨的陳菊大勝國民黨楊秋興五十四萬多票,少見的巨大差距被視為「陳菊障礙」;今年要接棒並誓言要超越「花媽」的陳其邁卻輸掉江山,綠營這五十萬票,可說是被民怨掀起的「韓流」給吞噬消失不見。

現在的高雄市,是由原高雄市、縣合併而成。原市區藍綠基本盤相當,二○○六年市長選舉,國民黨黃俊英以一○五四票敗給陳菊;原高雄縣綠大於藍,當年仍是民進黨的楊秋興,二○○五年以近六成得票贏了國民黨林益世。

二○一○年,陳菊當選縣市合併後第一屆高雄市長,拿下八十二萬多票;代表國民黨參選的立委黃昭順、與無黨參選的楊秋興,兩人選票加起來,還比陳菊少了將近十萬票。

二○一四年,楊秋興代表國民黨參選,雖選前發生高雄氣爆案,但陳菊仍拿下九十九萬三千三百票的全國最高票,足足贏了楊秋興五十四萬票。

在陳菊執政十三年奠定的基礎下,地方人士普遍認為民進黨初選等於市長大選,誰出線就一定當選市長,不料選前兩個月大勢丕變,原本輕敵的綠營雖緊急組軍應戰,但已挽不回優勢。

中央推動的一例一休政策,讓高雄很多中小企業經營者及勞工怨聲不斷,年金改革也讓最挺政府的軍公教退休人員覺得被汙衊、不敢消費,直接影響商店及攤販生意。

另外,蔡政府的兩岸政策造成來台陸客銳減,嚴重衝擊旅宿、餐飲、遊覽車等觀光產業,新南向政策無法彌補,高雄人感到生計愈來愈困難。

此時,不按牌理出牌的韓國瑜,喊出簡單易懂的口號,深深打動民心思變,先以媽媽的眼淚讓「北漂青年」議題發酵,「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,更讓普羅大眾產生希望,迅速累積大量「韓粉」支持,空戰奇襲成功後,又以陸戰動員造勢,確定網路聲量轉化為實際支持。

而在舊有高雄縣區,不僅立委王金平動員派系助陣,楊秋興也發揮影響力,為韓國瑜在過去藍營難以影響的地方組織穿針引線,爭取支持,默默上演「復仇記」。

雖然總統府祕書長陳菊全力回防,從宣傳到組織牢牢鞏固綠營基本盤,還以「虛心檢討執政缺失」爭取中間選民認同,再利用國民黨主席吳敦義失言激起支持者憤慨。

但這些努力仍難力挽狂瀾,四年前,陳菊狂贏對手五十多萬票的「陳菊障礙」,就在韓流崛起的這兩、三個月被推倒不見,讓自嘲是菜販的韓國瑜,成就國民黨廿多年來的「夢想」,讓高雄終於綠地變藍天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892656
新聞眼/綠初期輕忽 驚覺韓流猛攻已太晚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/綠初期輕忽 驚覺韓流猛攻已太晚

2018-11-25 02:03聯合報 本報記者楊濡嘉

陳其邁(左三)敗選,昨晚與競選團隊向支持者鞠躬表達感謝。 記者林澔一/攝影

高雄市選舉原本各界認為,民進黨高雄市長候選人陳其邁接棒陳菊是「囊中之物」,沒想到卻形勢逆轉敗選,綠營在選戰初期輕忽,太晚調整競選戰略也是原因。

選戰初期,陳其邁陣營因民調大幅領先,對韓國瑜的「攻勢」採「冷處理」,希望不要給對手製造話題的機會,直到韓國瑜空戰創造極高的網路聲量,才警覺已被追上。原本認為穩若磐石的「花媽防線─高雄 」,竟成全國矚目的「保衛戰」,最後即使民進黨傾全黨之力回防,也無力挽回敗勢。

韓國瑜大打空戰時,陳其邁正在整合基層組織,走傳統的陸戰方式,不少綠營人士認為,韓國瑜因毫無基層組織可「拜訪」,不得不一直北上接受電台、電視訪問;當韓國瑜打「北漂」議題時,綠營也認為,這是陳在黨內初選時就打過的議題,並不新鮮,對韓根本不在意,繼續打組織戰,不理會韓國瑜的挑戰。

然而,韓國瑜的議題訴求和「出口成章」,經網路推波助瀾,逐漸打出知名度,對綠色執政不滿的人看到他的戰力,產生好感、進而認同,只要是有關韓國瑜的訊息,立即用手機傳送分享,韓國瑜官方製作的影片一上網路,大家更是快速傳送。

現在的手機族,已不限年輕人,中、老年人很多都是人手一機,韓國瑜用影片論述自己的理念,眼力不佳的人也能「閱讀」,網路聲量伴隨支持,氣勢直逼陳其邁,綠營警覺到對手的氣勢與網路有關,開始不斷加強整體網路宣傳。

加上挺綠者也不太「習慣」支持對象走「暖男」路線,冷處理的陳其邁察覺支持度出現危機,才積極轉而猛攻,回歸自己犀利論政的本色,並在辯論時發揮到極致,但韓國瑜的口才也很了得,雖不曾口出惡言,但回擊的力道也不弱,這也讓不滿綠營、討厭民進黨的選民找到「共主」,全力幫忙拉票,加上地方派系整合助韓,導致綠色執政在高雄暫時畫下休止符。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892633
網軍≠選票?學者:韓流證明空軍能變陸軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

網軍≠選票?學者:韓流證明空軍能變陸軍

2018-11-25 13:56聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

韓國瑜「空戰」奏效,成功擊敗對手陳其邁當選高雄市長。學者表示,在結果出來前大家仍質疑網軍不可能變成陸軍,但現在證明網軍真的可以反映出民意,也就是對民進黨執政的高度不滿意;也有學者表示,網軍投票比例至少會有七、八成,並產生渲染效果,吸引其他人投票來達到讓候選人當選目的。

台藝大廣電系教授賴祥蔚表示,之前大家都質疑網軍不可能變成陸軍,網路上的民調不準等,但以這次韓國瑜勝選結果來看,網軍真的可以反映出民意,更顯現出他們長期對民進黨中央執政的高度不滿意。

賴祥蔚指出,這次選舉民進黨大敗,也驗證了過去民進黨高層所說網軍都是網路假消息、境外勢力操作的這種說法是錯誤的,網軍成為真正選票,搓破了民進黨高層的操作,「他們說的才是假消息!」

「網軍投票比率至少達到七、八成」文化大學新聞系主任胡幼偉表示,網軍分幾種類型,如果只是在候選人網站留言、按讚的,不一定會去投票,而是比較主要的網路工作者跟支持群(如義勇軍),因為對候選人本身有投注心力,會更想用投票的行為去支持他,希望讓他們所付出的心血的候選人能夠當選。

胡幼偉還說,網軍也會渲染到網路其他人,甚至鼓勵身邊親友出來投票,廣義來說這也是一種網軍變成選票的方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892620
專訪/看柯神話幻滅 韓國瑜:真實的自己很渺小
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專訪/看柯神話幻滅 韓國瑜:真實的自己很渺小

2018-11-25 14:09聯合晚報 記者劉宛琳/高雄報導

高雄市長當選人韓國瑜勝選後接受本報獨家專訪,他表示未來會建設高雄成為經濟城市。 記者劉學聖/攝影

台北市長柯文哲在2014年拿下85萬票,但這次僅3254票險勝對手丁守中。對於柯選票大幅流失,高雄市長當選人韓國瑜表示他不會感到危機,因為他始終認為,真實的自己是很渺小的;但他也提醒柯文哲,從4年前壓倒性的領先到這次的開票結果,這4年的政績是選民檢驗的指標。

「浸淫在這環境,自認了不起就恐怖了」

「色即是空,空即是色」,韓國瑜說,這只是一個過程,如果自己浸淫在這個環境裡,自認為了不起,那就很恐怖了。對於此話是否是暗指柯文哲,韓國瑜說,他是指他自己,也是指任何一個政治人物,不要太在意月暈效果,其實真實的自我是很渺小的。

丟掉職務後「發現自己只是個路人甲」

韓國瑜表示,他曾經把身上的老虎皮脫掉過,也從立法院跌入很平凡的生活。當把老虎皮脫掉,把自己職務丟掉的時候,才會發現自己其實很渺小,就只是路人甲和路人乙,沒什麼了不起。

對於柯是否受到「韓流」外溢效應而影響選票?韓國瑜說,他不曉得,這可能要柯文哲自己仔細評估,但為什麼這場選戰柯文哲不像4年前壓倒性的領先,當然這4年的政績是個檢驗的指標,選戰策略跟方法也是指標。

凍僵柯文哲?「我沒這麼大威力」

不過韓國瑜也說,要說用「韓流」去凍僵柯文哲,他覺得自己沒這麼大的威力。他強調,這次許多國民黨縣市長當選,都是他們多年來的紮根跟努力,「我最多只是去錦上添花,講講話而已。」

韓國瑜說,所謂的「韓流」好像席捲全台,但他自己的內心是非常平靜的,也很平常。2年前他還在賣菜,所以這對他來說,不會陶醉也不會夢幻,更不會覺得自己了不起,這是完全不存在的問題。

高雄市長當選人韓國瑜(左)勝選,大女兒韓冰(右)功不可沒。 記者劉學聖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892616
韓國瑜勝選 賣菜郎喚起人民覺醒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓國瑜勝選 賣菜郎喚起人民覺醒

2018-11-25 18:24世界日報 記者謝雨珊/艾爾蒙地市報導

韓國瑜贏得高雄市長選舉。 聯合報系資料照

台灣九合一選舉揭曉!今年國民黨高雄市長候選人韓國瑜的崛起,造成高雄市長選戰成為全球華人矚目的焦點,更燃燒了國民黨各縣市候選人的士氣,使高雄市選情格外激烈。韓國瑜幾個月來靠著「非典型」態勢,憑著敢說敢嗆的犀利風格,靠網路力量打出一片氣勢,最終成功當選高雄市長,翻轉高雄。學者指出,高雄變天將對民進黨的前途產生很大的影響,此外,該結果也將影響2020年總統大選局勢。

全美台灣同鄉聯誼會前會長吳程遠指出,綜觀這次選舉,藍營中的「韓流」最為顯眼,尤其是韓國瑜對於各地方候選人的邀約幾乎來者不拒,氣量寬宏。韓國瑜在沒有黨產資源的支援下,「一瓶水」開始競選,至今成為藍營火車頭。他擔任北農總經理的資歷,喚起農業大鎮選民的共鳴,在高雄扎根的一年,迅速找出高雄長年的問題、提出解決方案,讓這位沒有深厚國民黨色彩的候選人,成為綠營選民願意相挺的政治人物,這是時勢造英雄的最佳範例。吳程遠認為,韓國瑜這次當選,事實上也代表高雄選民對於民進黨浮華不實的建設、提振不起的經濟,已經找不到對民進黨的認同與驕傲感。

國民黨中央評議委員張迺彬指出,韓國瑜不使用原來國民黨的競選方式,靠著過往「賣菜郎」的經驗,「幾句話就喚醒高雄人民的覺醒」,開創出另一片天。她說,韓國瑜曾說過要「不分藍綠,讓老百姓過好日子」,這句話深得民心,使他在幾個月後逐漸成為潮流,甚至當選。「自從2014年期中選舉後,每場地方選舉成為總統大選的前哨戰,因為大家可透過地方選舉,預測2020年總統大選的局勢,因此這次選舉大家都很看重」。

韓國瑜這次當選高雄市長,將高雄市20多年來的綠地變藍天,終止了民進黨在高雄20年來的執政。民進黨美西黨部評議委員王克維認為中國介入是主要原因。他指出,中國試圖用錢買票操縱台灣選舉,這才將韓國瑜票數拉上去。民進黨美西黨部執行委員陳芃佑也指出,這次台灣的地方選舉,有很多中國勢力在影響選情,這次陳其邁輸了讓人很失望,「輸給了外來勢力」。「陳其邁近期遭受到太多假新聞與謠言衝擊,相信韓國瑜的勝選,多少跟媒體帶風向有關」,不過陳芃佑也認為,這次輸了,民進黨會好好檢討。

張迺彬分析未來局勢說,民進黨這兩年來執政太差,雖然國民黨整體民調也沒比綠營好多少,但依照目前狀況,藍營整體表現比預期好,將在2020年總統大選對國民黨有利。雖然大權還掌握在民進黨手中,若未來藍營執政的話,將持續主張兩岸和平與平衡,對於中共、友邦都將採取友善態度,讓台灣在文化、教育、經商、甚至經濟上都得利,「不過這些都將在2020年藍營拿回執政權後,才有可能改變」。

前底特律大學政治系主任戴鴻超認為,其實台北市跟高雄市的選舉有些相似,柯文哲、韓國瑜均是靠個人努力及見解拚出一片天。韓國瑜當選事實上對於2020總統大選有大影響,這種結果將給民進黨很大的負擔。戴鴻超說,中國大陸關注台灣選情毫無疑問, 但他不認為中國因素可以左右選情。「我個人覺得中國因素其實決定不了台灣選舉,相信以台灣選民的政治水準,選民會做最好的判斷」。無論如何,這次的選舉多少攸關未來的兩岸關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892613
「溫暖會來到」 陳其邁選前之夜多次落淚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「溫暖會來到」 陳其邁選前之夜多次落淚

2018-11-23 22:43聯合報系攝影中心 記者鄭清元╱即時報導

高雄市長候選人陳其邁今天在選前之夜向支持選民發表演說,情緒激動多次落淚。

陳其邁落淚。記者鄭清元/攝影
陳其邁落淚。記者鄭清元/攝影
陳菊(左起)、陳其邁、吳虹等人在台上攜手吶喊造勢。記者鄭清元/攝影
陳其邁、吳虹等人在台上攜手吶喊造勢。記者鄭清元/攝影
陳其邁吶喊造勢。記者鄭清元/攝影
支持者搖旗吶喊高喊凍蒜。記者鄭清元/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892042
前陳菊麥克風手替韓國瑜站台 高喊「改變的時間到了」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前陳菊麥克風手替韓國瑜站台 高喊「改變的時間到了」

2018-11-23 20:54聯合報 記者林伯驊╱即時報導

前民進黨資深黨員、陳菊的前麥克風手「強強滾」張銘志,今晚替國民黨市長候選人韓國瑜的選前之夜站台,痛斥「走路工事件」是「白賊」的,欠時任市長候選人黃俊英一個公道,且黃俊英還是陳菊的老師(中山大學的研究所),他怒吼「民進黨欠高雄人一個公道、陳菊欠高雄一個道歉」。

張銘志說,這次的選舉每天都在喊高雄人站起來,今天真的站起來,「高雄人,改變的時間到了」,張銘志也提醒,「票蓋好、倒監票(指投完票要協助監票)」。

前民進黨資深黨員、陳菊的前麥克風手「強強滾」張銘志站台。圖/翻攝自聯合新聞網直播
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892041
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁