網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩蔣日記 蔣家兩代爆爭繼承權
 瀏覽1,983|回應17推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2010.12.01 02:51 am

蔣友梅(右)及蔣方智怡(左)五年前率子女參加蔣方良女士逝世周年追思禮拜。
本報資料照片/記者盧振昇攝影

「兩蔣日記」引爆蔣家兩代跨海爭繼承權大戰!蔣家第四代蔣友梅跨海發律師函,主張自己是兩蔣日記法定繼承人之一,要求嬸嬸蔣方智怡出面,協助與胡佛研究所重新簽訂合約,否則將採取法律行動。

「兩蔣日記」是蔣中正、蔣經國兩位故總統日記,記載中國近代史重大發展與決策過程,極具研究價值。二○○五年一月十日時,蔣孝勇遺孀蔣方智怡以蔣家代表身分,與美國史丹福大學胡佛研究所簽署保管合約,交付胡佛研究所保管,後來還公開供人研究查閱。
 
西安事變落幕,蔣中正返回南京後,在十二月廿七日寫下前一天與張學良見面的過程,「彼總強余以實行改組政府而毫無悔禍之心,余乃以善言慰之,並實告以軍法會審後於眾特赦並予以戴罪圖功之意,彼乃昂昂然而去。」這是研究西安事變的重要史料。
圖/胡佛研究所提供

根據蔣友梅聲明稿,兩蔣日記法定繼承權,應屬蔣經國全體法定繼承人「共同公有」,包括蔣孝章、蔣蔡惠媚、蔣方智怡、蔣友梅、蔣友蘭、蔣友松、蔣友柏、蔣友常與蔣友青九人,蔣方智怡僅是其中之一,卻擅自與胡佛研究所簽約,侵害其他法定繼承權人的合法權利,令人無法認同。

蔣友梅透過聲明稿表示,她本人也是兩蔣日記法定繼承人之一,長期居中協調,希望蔣方智怡出面,促成全體法定繼承人與胡佛研究所重新簽約,卻始終無法得到善意回應。

蔣友梅表示,她與其他法定繼承人不會姑息蔣方智怡行為,若有必要,將在適當時機採取必要法律行動,以維護兩蔣日記所有法定繼承人的權利,確保所有法定繼承人共同承擔保存、並保護先人歷史遺產的責任。

有關兩蔣日記是否出版,蔣友梅提到,多數法定繼承人樂觀其成,但前提是全體繼承人必須與胡佛研究所重新簽約,一併解決蔣方智怡未獲授權、擅自處分兩蔣日記事宜,避免國人或國際間對於日記權利歸屬引發爭議。

蔣方智怡當時表示,兩蔣日記與中國歷史息息相關,蔣家不希望私自擁有,希望把這些文件交由國際認同的專家,以公正、公開的方式收藏、研究。

蔣友梅昨天以第四代家屬身分,跨海發出律師函,形同「姪女挑戰嬸嬸」、「第四代槓上第三代」,成為蔣家兩代跨海爭產風暴。

對於蔣友梅發出律師函,蔣方智怡秘書昨表示,「連繫不上,無法取得回應。」
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4302490
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
研讀蔣介石日記 郝柏村:果然鬥不過毛澤東
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

研讀蔣介石日記 郝柏村:果然鬥不過毛澤東

2018-04-01 10:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

郝柏村與蔣中正伉儷合影。 圖/郝柏村提供

民進黨推動轉型正義,「去蔣化」成為要務。在獨派人士闖入慈湖陵寢潑漆後,陵寢就停止開放至今。先前在立法院,國民黨立委陳學聖質詢時表示,對蔣中正總統應該功過並陳,文化部長鄭麗君則反駁:「歐洲會對希特勒歌功頌德嗎?」

待衛長眼中的老蔣

對此,從軍半世紀,曾擔任蔣中正總統侍衛長的行政院前院長郝柏村特別接受記者訪問,談他眼中的「蔣公」。他強調,討論歷史如果不顧真相,不管從台灣人或中國人角度,都是一種恥辱,「把蔣公說成是二二八元凶,有天理嗎?」

郝柏村近年也花了不少時間,研究抗戰與內戰期間的蔣中正日記,完成了兩部《解讀蔣公日記》,但因蔣家家屬不同意日記出版,因此這兩套書只能以「有註釋無本文」的奇特方式發行。

宋美齡曾勸蔣 流亡加拿大

蔣中正民國38年12月飛往台灣之前,是以國民黨總裁身分,前往重慶、成都方面指揮戰事。當時郝柏村擔任參謀總長顧祝同的參謀,因而伴隨蔣中正度過這段大陸時期的最後歲月。他根據當時的回憶,以及日後閱讀日記所見,認為蔣中正畢生的態度都很一貫,就是即使局面看來再不利、再絕望,他也絕不放棄。例如徐蚌會戰失敗,中央軍精銳盡失,桂系趁機逼其下野,身邊幕僚擔心他會尋短;夫人宋美齡勸他流亡加拿大,他也拒絕,表示絕不放棄,要與台灣共存亡。

南京中山陵。 圖/聯合報系資料照片

第一次見蔣…風雪中的中山陵

郝柏村第一次見到蔣中正時,還是陸軍官校12期的入伍新生。民國25年元旦,官校學生前往南京中山陵謁陵,並由兼任校長的蔣委員長主持團拜。參加謁陵團拜者除了軍校生之外,還有中央政校學生,以及首都黨政機關的人員。中山陵坐北朝南,當天氣溫很低,中山陵的石階上還堆著積雪,北風迎面颳在每個人臉上。等到蔣委員長蒞臨,全體官兵敬禮,一位軍官一舉手,就露出紅色的毛衣袖,立刻被他指正。但他看到眾人苦於寒風刺面,也立刻宣布隊伍向後轉,等到行禮時再轉回來。

民國54年11月,郝柏村由軍長轉任總統府侍衛長,是第一位不是浙江籍的侍衛長,一直到59年1月轉任軍團司令,總計擔任侍衛長50個月。他回憶接任新職初期,還常在夢中因為「怎麼不知道總統今日行程」而驚醒,才想起已經睡在軍團部了。

蔣用浙江話罵人 「我也聽得懂一些」

蔣中正總統的一口寧波腔國語,前幾年還常被藝人模仿。早年官邸侍從人員多為同鄉,也是為了避免語言隔閡。侍從副官的翁元曾回憶,有回總統要一位非浙江籍的侍從去拿「絹頭」(手帕),結果對方拿來了磚頭,成為官邸的笑話。

不是浙江人的郝柏村,在官邸服務有沒有這個問題?他表示,基本上總統都講國語,沒有聽不懂的問題,「蔣公只有在罵人時,才講寧波方言」,不過「我也聽得懂一些」。

蔣中正早年個性激烈,動輒大發雷霆罵人。到了郝柏村擔任侍衛長時,蔣總統已經八旬高齡,修養比當年好得多。郝柏村回憶,自己侍衛長任期內,沒有被蔣總統罵過,不過有兩次見到總統大發脾氣。

1991時任行政院政務委員張劍寒。 圖/聯合報系資料照片

罵完人見外賓 蔣的10分鐘變臉術

民國56年,傅啟學、張劍寒、胡佛等幾位台大政治系教授,應哈佛大學燕京學社之邀,撰寫了一本『中華民國監察院之研究』,但書成之後激怒許多監委,向總統告狀。蔣總統因而把領銜的傅啟學召來大罵一頓。當時郝柏村與秦孝儀(蔣總統的文膽)在一旁,看到八十歲的總統大動肝火,都為之緊張。沒想到蔣罵完就算,十分鐘後接見美軍駐台協防司令,照樣笑容可掬。

而傅啟學雖被痛刮一頓,結果也沒有再追究,『中華民國監察院之研究』未被查禁,眾人的教職也未受影響。反而到了民國65年,張劍寒被嚴家淦提名為大法官,當時大法官同意權是由監院行使,監委投票通過之後,張劍寒卻宣布因為無法兼顧教職而請辭。據說是因為監委們餘怒未消,最後達成「選你上任,但自動請辭」的協議。

1961訪台的日本前首相岸信介(左)。 圖/聯合報系資料照片

另外民國55年,蔣中正連任總統就職,日本與韓國當時與我仍有邦交,分別派遣前首相岸信介、總理丁一權來華擔任賀使。在就職大典籌備會議中,蔣發現外交部將丁一權排在岸信介的上首,很不滿意,認為岸信介是日本政壇大老,又是我國政府的好友,不可以在丁一權之後。外長沈昌煥解釋,丁一權是現任,岸信介已經卸任,依據外交禮儀,就只能這樣排。蔣聽了很不高興,會議不歡而散。

只在日記自責 從不向人道歉

結果第二天,總統的批示下來,還是同意外交部所報,將丁一權排在岸信介的前面。不過為表對老友的補償,蔣特別單獨約見岸信介茶敘。

郝柏村熟讀蔣中正日記後的觀察是:蔣公作為領導人,強調威嚴剛直,如果幹部表現令他不滿,往往痛責不假辭色。但蔣尊崇王陽明、曾國藩等人,重視修身,每次大發脾氣,當天日記上往往自責罵人過甚,「記過一次」。儘管如此,卻很少事後向人表示歉意。

蔣的缺點不能捨 常導致全軍覆沒

他認為,蔣並不是完人,生平作為政治與軍事領袖,決策與舉措確實有很多瑕疵。例如在戰略上經常犯錯,對於不利戰場不能當機立斷割捨,最後全軍覆沒;對文告字斟句酌,但往往不能貫徹政策,命令往往淪為虛應故事;個性過於陽剛,經常鬥不過陰狠的毛澤東;在權力鬥爭中經常妥協,不像毛澤東徹底把反側剷除。然而他認為,整體從歷史長河的角度觀之,蔣還是在「是」的那一面,有其不朽地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774169
國史館:不得不告蔣家人 仍繼續溝通
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國史館:不得不告蔣家人 仍繼續溝通

2016-11-11 20:15中央社 台北11日電

兩蔣日記訴訟案,今天在台北地方法院開言詞辯論庭。國史館說,因史丹福大學在美國提訴訟,國史館不得不對蔣家人提告,但國史館仍續與蔣家人溝通,盼讓國家順利取回兩蔣文物。

國史館透過新聞稿指出,台北地方法院今天對國史館所提出的確認兩蔣日記所有權等權利訴訟,開言詞辯論庭,部分媒體對於這件訴訟的背景及國史館立場有誤解,而有「國史館怒告蔣家」等錯誤報導,國史館必須說明,以正視聽。

國史館指出,這件訴訟是因為蔣方智怡委託保管兩蔣文物的Stanford(史丹福大學),對於不同人出面對兩蔣文物主張他們有繼承權,因此在美國對蔣家人、在大陸的陳忠人,以及受蔣家人捐贈兩蔣日記的國史館提起訴訟,請求國史館及其他被告透過訴訟程序,由法院判決確認誰對兩蔣文物有權利。

國史館在104年2月已基於法庭不便利的理由,聲請美國法院准許將確認兩蔣文物權利的訴訟移回台灣進行。美國法院也認為此案在台灣法院審理較為妥當,因而裁定將訴訟程序暫停,命所有被告在台灣進行訴訟,國史館也因此於104年11月向台北地院提出這件告訴。

國史館指出,只要台灣法院的判決可以解決被告間的爭議,美國法院就會根據台灣法院判決結果,完成美國的訴訟程序。

因此,國史館必須透過這件訴訟,將所有美國訴訟的被告,以及曾對兩蔣文物主張權利之人都列為訴訟當事人,才能讓台灣法院在這些當事人之間作成判決,確認國史館對於兩蔣文物的權利,進而作為美國法院判決的依據,以便兩蔣文物可以順利返國。

國史館指出,相信蔣家人和國史館對於維護兩蔣文物的心意是一致的。雖然因為史丹福大學在美國提起訴訟,要求國史館和美國訴訟的其他被告彼此訴訟,使國史館不得不對蔣家人提告,但國史館仍繼續與蔣家人溝通,希望能夠取得全部蔣家人的共識,能夠讓國家順利取回兩蔣文物。

國史館說,對於兩蔣文物的管理,絕對會依照總統副總統文物管理條例等相關法律規定,尊重家屬意願,保管、維護及開放學術研究。除了爭取蔣家人同意捐贈外,也會和蔣家人討論他們同意日記開放的方式和範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554534
兩蔣日記歸誰? 法院下月調解
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩蔣日記歸誰? 法院下月調解

2016-11-12 02:18聯合報 記者賴佩璇/台北報導

國史館提出確認兩蔣日記的所有權與管理權官司,台北地方法院昨天首次開庭,國史館主張兩蔣日記屬於國有財產;蔣家後代反對交出日記者並主張這是家務事,法官將先釐清蔣家每位繼承人的態度,下個月先進行調解。

蔣中正與蔣經國的兩蔣日記,在蔣經國過世後交由蔣孝勇保管,蔣孝勇遺孀蔣方智怡多年前把日記捐贈給美國史丹佛大學胡佛研究所。蔣家其他後代如蔣友梅以日記應由家族共同繼承,拒交所有權,引發國內外連串官司。

史丹佛大學先前已在美國對所有可能繼承日記的蔣家後代提告,主張史丹佛擁有日記所有權。

國史館指出,蔣方智怡等七位蔣家後代,同意把日記相關權益移交給國史館,史丹佛大學追加國史館為同案被告。去年國史館以法庭不便利的理由,向美國法院聲請將訴訟移回台灣進行,美國法院同意本案在台灣審理較妥當,裁定暫停在美的訴訟程序。

國史館在台北地院提出民事訴訟,向蔣友梅、蔣孝章、蔣孝嚴、蔣萬安、蔣友常、蔣友柏等十三位蔣家後代提告,要求確認兩蔣日記的所有權與管理權歸國史館,作為未來美國法院判決依據,以便未來兩蔣文物順利返國。

國史館主張,兩蔣日記屬兩蔣任職總統期間日記及手稿,符合總統副總統文物管理條例文物範圍,依規定為國有財產,應交給國史館管理;兩蔣日記非屬兩蔣任職總統期間日記,為兩蔣個人所有,國史館經保管人蔣方智怡贈與而取得保管權。

蔣友梅等反對交出兩蔣日記的律師主張,若是私有物,要取得全體繼承人同意才能做出處分;兩蔣日記歸屬為蔣家的家務事,國史館無權插手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554530
兩蔣日記訴訟案 今日首度開庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩蔣日記訴訟案 今日首度開庭

2016-11-11 14:00聯合晚報 記者賴佩璇/台北報導

國史館向蔣家後人蔣友梅等提告確認兩蔣日記(蔣中正與蔣經國)所有權與管理權。台北地方法院上午首次開庭,國史館希望蔣家後人放棄日記相關權利,蔣家後人認為這是家務事,國史館沒有法律利益,請求法院駁回。法院認為此案關係蔣家後代繼承日記的權利,諭知雙方陳報資料後,擇期再開。

兩蔣日記在蔣經國過世後,交由蔣孝勇,蔣孝勇遺孀蔣方智怡多年前,把日記捐贈給美國史丹佛大學胡佛研究所。蔣家其他後代認為日記應由家族共同繼承,拒絕交出所有權。美國史丹佛大學先提告所有可能繼承日記的蔣家後代,主張史丹佛擁有日記所有權。

由於蔣方智怡等7位蔣家後代,也把日記相關權益移交給我國國史館,史丹佛大學再追加國史館為同案被告。國史館才會在我國提出民事訴訟,向蔣友梅、蔣孝章、蔣孝嚴、蔣萬安、蔣友常、蔣友柏等13位蔣家後代提告,確認日記所有權。

國史館主張,兩蔣日記屬兩蔣任職總統期間日記及手稿,符合總統副總統文物管理條例文物範圍,依規定為國有財產,應交給主管機關國史館管理。兩蔣日記中夾雜的公文書,屬中華民國所有,應交給國史館管理。

兩蔣日記非屬兩蔣任職總統期間日記,為兩蔣個人所有,國史館經保管人蔣方智怡贈與而取得保管權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5554526
蔣友青撤上訴 恐嚇判6月定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-18 02:46:16 聯合報 記者林志函/台北報導

蔣家第四代蔣友青在臉書自稱恐怖分子,他放話對台北美國學校不利,寄恐嚇信給副校長、到學校叫囂。法院一審依恐嚇公眾罪判他六月徒刑、得易科罰金十八萬元。蔣友青上訴至台灣高等法院,但他昨天遞狀撤回上訴,全案確定。
蔣友青就讀台北美國學校期間腳踝受傷,他指控學校高中部副校長沒妥善處理,轉學後多次到學校大聲喧譁、寄措詞不雅的電子郵件給副校長。

蔣友青前年陸續在臉書留言「屠殺所有人」、「台北美國學校會死在我的手上」、「我是恐怖分子」;也寄電子郵件恐嚇副校長,他告訴對方「這事會一直繼續下去」、「我進瘋人院或是你入獄」、「我只好被迫要關你」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5298870
恐嚇美國學校 蔣友青判6月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李承穎/台北報導】
2014.12.27 02:24 am
 
蔣家第四代蔣友青去年八月在臉書留言以「屠殺」、「炸彈」等字眼恐嚇台北美國學校,並寄恐嚇電子郵件給副校長,還多次到校方前比中指和叫囂,士林地院昨天依恐嚇公眾罪判蔣六月徒刑,得易科罰金。

判決指出,蔣友青八年前在台北美國學校因打橄欖球致腳踝受傷,與隊友發生衝突轉學,蔣認為校方未妥善處理,兩年前就多次前往校區叫囂和比中指,副校長Shaun將此事告知蔣母,讓蔣更不滿,於去年八到十一月間,陸續在個人臉書留恐嚇字眼。

蔣在臉書以英文留下「我要到美國學校吵一架並揍一拳到某人臉上」、「我是恐怖分子,Shaun看著」、「我要屠殺所有人」、「不論我有什麼武器就算是槍刀和炸彈我怎麼殺學校」並寄送電子郵件給副校長「我要試著把你關起來」。Shaun因此心生畏懼,於今年十月暫時返回澳洲。

蔣供稱,他因對腳踝受傷之事長期不滿校方,才透過臉書及電子郵件引起校方注意,且當時叔叔剛過世,不知怎麼辦,才去學校比中指表達不爽。

法官認為,蔣心中對美國學校有許多不滿,亟欲校方知悉,在臉書上自陳是恐怖分子,並常使用侵害他人生命自由的文字,對象涵蓋美國學校的學生、職員和家長,已使不特定多數人心生危害。此外,蔣在今年十一月十六日再度到學校比出割喉動作至今未見歉意,判刑半年懲戒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257790
自稱蔣中正女兒 爭共享繼承權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2011.04.02 02:57 am 
 
「兩蔣日記」引爆蔣家遺族繼承權糾紛,又起波瀾。自稱是蔣介石的女兒陳瑤光昨天委託律師發出聲明,指她是蔣介石僅存的第一順位繼承人,對包括「蔣中正日記」在內的蔣介石遺產,與其他繼承人共享繼承權。

陳瑤光的母親陳潔如是蔣介石的前妻,兩人結婚七年,沒有生育,收養陳瑤光。陳潔如與蔣介石於一九二七年離婚,之後蔣介石再娶宋美齡。

「兩蔣日記」是蔣介石、蔣經國兩位故總統的日記,對中國近代史極具研究價值。二○○五年一月,蔣經國之子蔣孝勇遺孀蔣方智怡以蔣家代表身分,與美國史丹福大學胡佛研究所簽約,交付胡佛研究所保管,後來計畫交由中央研究院出版。

但蔣家第四代蔣友梅去年底跨海發表聲明指出,兩蔣日記的法定繼承權屬於全體繼承人共同公有,蔣方智怡卻擅自與胡佛研究所簽約,侵害其他繼承人的合法權利。蔣友梅希望蔣方智怡出面協助,全體繼承人與胡佛研究所重新簽約。

長住上海的陳瑤光,委託眾達國際法律事務所張冀明律師發表聲明指出,她是蔣介石的養女,在法律上是蔣介石的女兒,也是合法繼承權人之一;對於蔣中正日記的處理,有權與其他繼承人共同參與,她希望能藉此機會「以正視聽」。

陳瑤光說,她深信出版「蔣中正日記」,將重現父親在風燭殘年對母親陳潔如「未嘗須臾忘懷」的真情,以及對女兒的關愛與眷念。

為避免合法權益遭受侵害,她已委託律師發函中央研究院和胡佛研究所,提醒這兩個機關尊重她的合法繼承權,「凡涉及處分蔣介石遺產的任何舉措,均須取得我和其他合法繼承人的同意。」

陳瑤光在聲明中表示,《詩》曰:孝子不匱,永錫爾類。《書》云:克諧以孝。蔣介石的後嗣向來彼此尊重,她以蔣介石僅存的第一順位繼承人身分,呼籲相關單位「勿伺隙而率意無恐,俾使先父毋擾于天國」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4586089
中研院:「歷史」的戰爭不能落後
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】 2010.12.03 03:00 am 
 
蔣中正日記是否出版引發蔣家人紛爭,從所有權問題變成學術戰。中研院近代史研究所所長黃克武表示,希望盡快取得蔣中正日記的正體出版權,否則台灣學者將因為無法充分運用史料,在研究上落後大陸,甚至輸掉歷史詮釋權。

黃克武說,中研院希望能盡快取得全球唯一正體出版授權,在三年內出齊五十五年日記。他認為現在時機成熟,價值判定不再非黑即白大家可以用客觀公正的角度去看待蔣中正,學術界已達成盡快出版的共識,台灣學者更是需要這批重要史料來打「學術戰」。

「這是歷史的戰爭」,黃克武指出,從二○○六年開始,美國史丹佛大學胡佛研究所開放使用蔣中正日記,大陸學者就動用「團體的力量」到加州把日記抄回大陸,但抄本不全,也可能包含不同歷史的詮釋,對日記的流傳並不好,因此「出版完整日記迫在眉睫」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4306360
蔣家友人:有人想偷 日記才遠送美國
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】 2010.12.02 02:56 pm 
 
蔣家友人、中國航運董事長彭蔭剛今天指出,2005年蔣方智怡選擇將兩蔣日記送到史丹佛大學胡佛研究所,主要是考量到不斷傳言「有人想偷」,因此才決定遠送美國,希望可以透過學術單位保全「蔣中正日記」。

彭蔭剛表示,他是蔣家友人,也是蔣方智怡的長輩,蔣孝勇過世後,蔣方智怡負責保管日記,但2005年當時局勢不穩,又不斷外傳「有人想偷日記」,在擔心保不住日記的情況下,蔣方智怡決定與美國史丹佛大學胡佛研究所簽訂協議,讓學術單位來保管。但依照當時的協議,蔣家有權隨時終止與胡佛研究所的關係。

中研院近史所所長黃克武與彭蔭剛今天也都警告,根據胡佛研究所的統計,獲准許翻閱「蔣中正日記」的,以中國學人居多,而且都是有計畫的分批抄寫日記,大陸甚至已經出版手抄本,因此唯有盡快將獨家授權的日記全文公開,才能避免大陸刻意扭曲部分中國近代史。

彭蔭剛也呼籲蔣友梅,繼承爭議應該放一邊,盡早讓「蔣中正日記」公諸於世。

彭蔭剛與黃克武都透露,日記內容從1917 年至1972年,長達55年不間斷,但存放在胡佛研究所的原稿卻遺失1924年。黃克武表示,傳說是共產黨偷走,讓日記獨漏1924年。1924年發生國民黨第一次全國代表大會,是國共合作的最高點,確認「聯俄、容共、扶助農工」的三大政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4306352
蔣方智怡:相信自己做的對
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.12.03 03:00 am 
 
兩蔣日記引爆蔣家內部風暴,蔣方智怡的委任律師呂榮海昨天首度對外表示,希望不要因為個人立場,影響文物應公開的大局;他並轉述蔣方智怡這幾天的心情,說蔣方「相信自己在歷史上是做對的事」。

蔣友梅與蔣方智怡對於兩蔣文物的處理,自二○○五年蔣方智怡與史丹福大學胡佛研究所簽訂保管契約起,兩人就有不同意見,已溝通、協調多年。蔣友梅提議由中研院近代史研究所出版兩蔣日記,蔣方智怡表示同意。

不過,蔣友梅堅持授權中研院出版和胡佛研究所換約,要同步達成;但蔣方智怡認為當初與胡佛研究所簽約有其時空背景,且胡佛研究所付出相當心力,將兩蔣日記製作微影片,要考慮胡佛研究所的立場,且合約有延續性,不能夠說換就換。

呂榮海指出,蔣友梅日前透過律師要求蔣方智怡在上月底前回應,他發電子郵件給對方提出協調方案,包括互相承認對方有繼承權,如果要變更兩蔣日記的管理權,可以再談;結果未收到對方回應,隔天還在媒體上看到對方聲明。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4306350
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁