網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幕後/拱朱卡蘇 這盤局,藍營布了1年
 瀏覽24,267|回應235推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱本報記者李明賢、范凌嘉】 2010.11.30 03:45 am 
 
執政黨五都選戰勉強「保三」,朱立倫力守新北市,成為關鍵樞紐,藍營高層形容這是「拱朱(朱立倫)卡蘇(蘇貞昌)」戰略奏效,最後不僅成功卡蘇,甚至也「卡掉」蔡英文。

國民黨去年幾次立委補選失利,加上年底縣市長選舉得票數大幅滑落,綠營氣勢高漲,兩大天王蘇貞昌、蔡英文布局參選台北雙城,外界看衰國民黨,甚至有人預言藍軍只能保住大台中。

就在藍軍氣衰體弱之際,黨主席馬英九與秘書長金溥聰尋求活血之道,確立郝龍斌民意足以支撐連任、新北市必須另覓強棒。

藍營當時設定新北市三位假想敵,依實力高低分別為蘇貞昌、蔡英文與游錫?,高層以對比式民調分析,認為周錫瑋僅領先游錫?,必須由朱立倫出馬,才足以跟蘇蔡兩人抗衡。

朱立倫一直是黨內鎖定的新北市人選,但關鍵在於如何勸退台北縣長周錫瑋;金溥聰返台接秘書長,與黨主席馬英九也透過五分民調發動溫情攻勢,農曆年間說服周放棄連任。

周錫瑋二月下旬宣布不尋求連任,朱立倫對外鬆口說「尊重黨意」,輔選高層回憶,當時「猶如打一記強心針」,就連金溥聰也多次公開表示,「整個局開始穩了」,認為朱參選新北市,是五都選戰關鍵轉折。

不過,朱立倫直到五月中旬才請辭副閣揆、正式參選新北市,就選戰策略上,三個月是「換軌時間」,讓朱頂著副閣揆身分,釋放政策利多,替參選加分。

依藍營布局策略,朱立倫決定參加新北市後,將給蘇貞昌極大壓力,迫使蘇投入台北市長選舉,蔡英文只得選擇參戰新北市,此舉正足以打亂綠營原先布局。藍營形容朱蔡兩人「投入自己不熟悉的戰場」,才讓執政黨穩住台北雙城。

然而「人算不如天算」,朱立倫的新北市選情不像黨中央預期得那麼樂觀,選前陷入苦戰,讓黨內高層捏了一把冷汗。

選戰結果揭曉後,朱立倫小贏蔡英文十餘萬票,輔選高層回過神來,笑稱「倘若綠營當初派出游錫?,豈不白白浪費了這精心布局?」
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4300728
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
侯友宜少用國民黨徽 蘇貞昌:是商品有問題?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

侯友宜少用國民黨徽 蘇貞昌:是商品有問題?

2018-08-14 14:38聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

有人質疑國民黨新北市長參選人侯友宜參選以來不管穿著或宣傳品,少見國民黨徽,是不是有 意淡化政黨色彩?民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天在高雄被問到對此的看法時,用「商品標示」來看,認為如果商品隱藏商標,是不是商品本身有什麼問題?

蘇貞昌今天到高雄與民進黨高雄市長參選人陳其邁聯手造勢,媒體問有關侯友宜很少像其他政黨提名參選人一樣穿有政黨黨徽的競選衣服。蘇貞昌說,商品標示法明白規定,商品要標示在那裡製造、代表什品質,商品標示很重要,如果有隱藏,是不是商品本身有什麼問題?

民進黨新北市長參選人蘇貞昌(左)今訪高雄與高雄市長參選人陳其邁聯手出擊。記者楊濡嘉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5842403
為蘇貞昌站台「對黨下命令」 蔡英文:盡全力贏回新北
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為蘇貞昌站台「對黨下命令」 蔡英文:盡全力贏回新北

2018-08-04 18:49聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

為了迎接年底縣市首長選舉,總統蔡英文今天到新北板橋替民進黨新北市長參選人蘇貞昌授旗並站台,總統府秘書長陳菊等人也到場支持,現場湧入約3500人。蔡英文與陳菊致詞時紛紛感謝蘇貞昌扛起重擔,蔡英文還說,「我要跟全黨同志下達命令,用盡全力贏回新北!」

陳菊表示,蘇貞昌是大家敬重、期待,民調最高的人,當初才會代表選對會去拜託蘇貞昌出來參選,且他們倆是好戰友,知道蘇貞昌是大公無私的人,願意為了新北市重新披戰袍,就是這樣才把新北市的責任交給他。

蔡英文也說,她要感謝市民站出來支持大家,支持蔡英文、蘇貞昌,「我們真的是為了新北市,希望新北市可以改變進步,市民的期待我們一定要擔起來,新北市是人口最多的地方,也是選舉最關鍵的選區,我要跟全黨同志下達命令,用盡全力贏回新北!」

蔡英文強調,蘇貞昌最好的宣傳就是實實在在的成績單,走到哪就可以看到蘇貞昌的政績,「朱立倫團隊與蘇貞昌團隊誰做得好?」新北市不能再浪費時間,新北市要變更好,一定要有市長來推動,交給蘇貞昌,工程絕對不會一直在動工,卻始終沒有完工。

「政治沒有那麼複雜。」蔡英文說,新北市附近基隆、桃園等城市,之所以會進步神速,就是因為他們有選對市長,剩下100多天,一起來把手上的票投給有願景、有規劃的人。

陳菊也說,蘇貞昌是大公無私的人,願意為了新北重披戰袍。記者張曼蘋/攝影
總統蔡英文今天到場幫蘇貞昌站台。記者張曼蘋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837375
【即時短評】校園宿舍成選舉戰場 誰是得利者?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】校園宿舍成選舉戰場 誰是得利者?

2018-07-08 13:42聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

文大宿舍大群館爭議越演越烈,這個超過十年的爭議,在今年選舉再次被拿出來成為打選戰的利器。過去選舉常用手法,揭露對手投資、不法利益,甚至海外帳戶等,盡可能的互揭瘡疤。如今,戰場從個人的好惡,轉到校園宿舍,柯文哲在精心計算後的決策,要突顯白色力量在藍綠之間的「無瑕」。

從事件的發展來看,北市議員首先提出宿舍的違規使用,直到民進黨新北市長參選人蘇貞昌也拿大群館爭議來打對手侯友宜,當外界都在尋求一個真理和答案的時候,侯友宜卻對爭議冷處理,遲遲不親自出面說明的心態,更是讓民眾霧裡看花。

宿舍爭議從一個縣市長選舉炒作話題延燒至教育部,被要求如何認定宿舍是否作為教學設備使用?這顆燙手山芋卻又被教育部丟回給柯市府,直到柯市府日前認定,大群館違規使用,但卻沒要求如何改善,這段峰迴路轉的戲法,讓明眼人都看得出來,只是操作選舉的一項手法。

民進黨在總統蔡英文執政領導下,雖然在兩年來做了過去其他人做不到的,多項的改革和政策,不僅讓民眾反彈聲浪越來越大,在野的國民黨也抓準時機準備再起。民進黨和蔡英文的民調與支持度是每況愈下。如今柯文哲看似幫綠營打了藍營一巴掌,實際上,柯文哲是塑造讓自己看起來更白罷了。

民調顯示,20至50歲之間選民,對柯文哲的支持度非常高,也因此柯文哲費盡力氣要牢牢抓緊年輕選民的心。然而,大群館事件,柯文哲一出手,又昱公司跟文大解約,北市府將釋出公宅安置,但學生抱怨離學校太遠,現在還不知何去何從。

白、藍、綠陣營都說要維護學生權益,學生卻無端淪為了受災戶。

總統蔡英文(左)與台北市長柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822878
農民指政府害東西賣不去大陸 侯友宜:這就是問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農民指政府害東西賣不去大陸 侯友宜:這就是問題

2018-07-08 11:47聯合報 記者施鴻基╱即時報導

國民黨新北市長參選人侯友宜 今天到新莊榮富國小,參加兒童水樂園開幕。他轉述農民說法,表示政府說一句話,農民的東西就賣不到大陸了。

「這就是問題嘛」 ,侯友宜說, 在民進黨執政下,許多農產品都無法賣到大陸,他之前到台東的時候,農民就向他抱怨,指政府說了一句話,他們東西都賣不出去。

他開玩笑說,他的第二個行業都快要變成賣水果了,之前賣香蕉,現在賣火龍果,以後可能還要再賣木瓜,「木瓜也快了,但是沒關係,我們一起來幫農民解決問題」。

民進黨新北市長參選人蘇貞昌近期不斷推出市政抓bug。 侯友宜則說,做事應該實實在在、誠誠懇懇,批評別人之前可能要先檢討自己。

民進黨和對手未來可能質疑他的誠信問題。侯友宜說,他這一生當警察,一路上都受到檢驗,他問心無愧,也坦蕩蕩不會擔心別人的質疑。

針對民進黨未來針對大群舘問等問題推出的割「侯」戰,以及台北市長柯文哲說的要歡喜甘願不強迫。侯友宜只是不斷說謝謝,並不直接回答。

侯友宜開玩笑說,他的第二行業都快要變成賣水果了。 記者施鴻基/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822830
文大宿舍認定前後不一 朱立倫:守法民眾無所適從
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文大宿舍認定前後不一 朱立倫:守法民眾無所適從

2018-07-04 10:37聯合報 記者祁容玉╱即時報導

台北市府昨認定文化大學大群館違反土地使用分區規範,新北市長朱立倫今表示,北市府認定前後不一的矛盾,會讓所有守法的民眾無所適從。記者祁容玉/攝影
台北市府昨認定文化大學大群館屬寄宿住宅,違反土地使用分區規範,國民黨新北市長參選人侯友宜表示將請又昱公司與文大解約,但也同時質疑北市府前後認定不一。新北市長朱立倫今表示,北市府這樣的矛盾,相信會讓所有守法的民眾無所適從。

文化大學大群館昨被北市府認定違反土地使用分區規範,台北市都發局長林洲民說,都發局有建築管理和都市計畫2個體系,建管處依建築管理相關法規,2012年會勘認定大群館有學生住宿事實,才要求以「寄宿舍(H1類)」標準進行公安申報;另一體系是都市計畫相關,最近才以都市計畫標準認定該大樓不可作為學生宿舍。

侯友宜競選辦公室昨對台北市府都發局內2個體系認定前後不一提出質疑,新北市長朱立倫今天也說,大群館21年來都被台北市府認定為合法,然後今天台北市府卻說違規,然後北市府又說大群館可以出租給學生住,但是不可以當作宿舍,類似這樣子的矛盾,相信是讓所有守法的民眾無所適從。

朱立倫表示,台灣的政治很妙,平常都可以是合法的,選舉就可以變成不合法,一棟建物可以出租給學生,不可以當作宿舍,以後法令怎麼樣去適用,他並指出,法令是用問題不是只有針對文大,可能是以成所有的土地使用分區管制,都會碰到這樣的矛盾,這不是今天為了一個政治事件,去做這樣一個政治判定,就能夠解決的。

台北市府昨認定文化大學大群館違反土地使用分區規範,新北市長朱立倫今表示,北市府認定前後不一的矛盾,會讓所有守法的民眾無所適從。記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820926
侯友宜要林洲民道歉 都發局:現在最重要是確保學生權益
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

侯友宜要林洲民道歉 都發局:現在最重要是確保學生權益

2018-07-04 14:54聯合報 記者張世杰╱即時報導

針對文大宿舍爭議,北市都發局長林洲民昨天下午親上火線舉行記者會說明。圖/本報資料照

文化大學「大群館」爭議延燒,北市府昨天認定屬於「寄宿住宅」,違反土地使用分區規範,並發函文大、又昱公司,要求盡速改善;侯友宜競選辦公室昨天傍晚提出三點質疑,就教台北市都發局長林洲民,並請林向社會道歉。

針對侯辦認為都發局應就該案向社會道歉,北市都發局今天發新聞稿回應,法令引用回歸專業論述、行政怠惰會再檢討,現階段最重要的是討論如何確保學生居住權益;都發局指出,針對「大群館」違規作為寄宿住宅,已認定完畢,接下來重點就是協助又昱公司、文大共同討論,希望在暑假期間,讓該案可在合乎情、理、法兼顧下,謀求解決方案,確保學生居住權益。

都發局指出,昨天記者會已明白回應,建築法與都市計畫法是2種不同法系,2者立法目的、定義及標準均不同,建管處基於該建物的實際使用態樣,要求使用者文化大學必須作公安申報,意在確保學生居住安全。

都發局又說,但都市計畫法、土地使用分區管制自治條例均已明白列示允許使用組別、項目,再加上6月25日至現場勘查、文大6月29日陳述意見回函,因此都發局認定文大以大群館宿舍名義,專供文大學生使用屬於「寄宿住宅」,違反規定,並坦承2個法系的競合造成外界的誤解,內部將會檢討改進。

都發局表示,針對文化大學表示大群館應為「教育設施」,教育部先前表示依「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,其中附表七校舍建築面積之列計方式載明,租用校區外提供學生宿舍使用、租賃合約至少四年以上且經法院公證證明者得據以認定教育設施。

都發局指出,該規定是依大學法第12條規定,作為審核各大學規劃增設及調整院、系、所、學程與招生名額的審酌依據,與都市計畫法規範土地使用作合理使用立法目的不同;都發局強調,文大大群館為校園外的租用建物,文化大學以宿舍名義提供該建物予學生使用,其樣態歸屬台北市土地使用分區管制自治條例第5條規定的「第三組:寄宿住宅」,非屬教育設施。

至於外界解讀文化大學租給學生不可以?又昱公司租給學生就可以?都發局表示,集合住宅如由建物所有權人(又昱公司)直接出租予學生或他人個別居住使用,其使用類組仍為集合住宅;但建物所有權人(又昱實業有限公司)將房屋出租給文化大學,文化大學再以使用人身份經營管理學生宿舍,即應以寄宿住宅規定予以規範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820919
影/大群館宿舍違規卻不開罰?柯P:幫大家解套
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/大群館宿舍違規卻不開罰?柯P:幫大家解套

2018-07-03 12:52聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

文化大學大群館宿舍,因6年來違法使用住宅區,做為宿舍用途遭到檢舉,如今台北市政府都發局調查結果出爐,認定大群館違規事實明確,發函要求文大限期改善,對此文化大學發出新聞稿批評市府態度前後矛盾,對於大群館宿舍現在被認定違法深感遺憾,而侯友宜辦公室則透過發言人強調,會儘快與請又昱公司與文化大學解約,並和市府與文大盡速討論解決方案,以保障學生權利,但侯友宜也同時批評市府,102年都發局就曾認定又昱公司租給學生合法,為何到了選舉就矛盾,解釋反反覆覆。台北市長柯文哲早上受訪則是表明,會盡速要求都發局在不影響學生權益下解決此事,更說這除了是幫大家解套外,也是幫自己解套。

台北市長柯文哲到信義區五全里參訪老人共餐情形,並與老人同樂。記者王彥鈞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820318
北市認文大宿舍違規 侯友宜發聲明:會和文大解約
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北市認文大宿舍違規 侯友宜發聲明:會和文大解約

2018-07-03 11:59聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

侯友宜於日前記者會上強調,若北市府認定文大宿舍被認定違規使用,則一定解約。記者陳珮琦/攝影
針對北市府認定文大宿舍違規使用,侯友宜競選辦公室中午發出回應表示,侯友宜將請又昱公司與文大解約。

侯辦三點回應如下:

一,既然台北市政府認定文化大學違規,侯副也一再重申,他會請又昱公司跟文化大學解約。

二、為了保障學生權益,希望文化大學跟台北市政府盡速討論解決方案,又昱公司一定全力配合。

三、過去這21年來歷任市府都核定使用執照合法,101年都發局以及市議員都到場會勘,都發局更發文,要求文化大學比照(H1寄宿舍),進行公安申報,連續七年來包括到柯市府都核定通過,102年也回文又昱公司認定租給學生合法,為何到了選舉就矛盾,解釋反反覆覆,我們深表遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820311
親上文大宿舍爭議火線 侯友宜:將回應所有奧步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

親上文大宿舍爭議火線 侯友宜:將回應所有奧步

2018-06-30 14:04聯合報 記者王敏旭╱即時報導

國民黨新北市長參選人侯友宜連日深陷文化大學宿舍案風波,侯今下午將親自招開記者會回應。記者王敏旭/攝影
國民黨新北市長參選人侯友宜連日深陷文化大學宿舍案風波,侯友宜今下午將親自招開記者會,侯中午出席土城黃氏宗親會後援會成立大會時表示,「被抹黑那麼久了,奧步一直出,下午來聽就知道了」、「所有的奧步我都一一的回應」。

侯友宜在黃氏宗親會後援會成立大會表示,他從基層公務人員到現在38年,因為大家支持讓他感覺人生還可以為新北市做很多事情,給新北市不一樣的生活,但他沒選舉過,很多反對他選舉,還告訴他選舉沒有分是非。

侯友宜說,他相信台灣人很有智慧,有辦法看清事情,他擔任公務人員是非對錯分得很清楚,站出來選舉只有一個心願「想要好好做事情」,別管什麼黨,認真打拼實實在在做事情。

侯說,他知道站出來選舉,很多人想盡辦法讓你選不到,但他要告訴大家,他看過這麼多生死門,看這麼多事情,他都一定勇敢向前走。

侯友宜今下午4點將在國民黨新北市黨部召開記者會,侯親上火線將拿出相關文件及證據說明,盼釐清爭議、停止抹黑,此外又昱公司代表律師陳佳瑤、侯友宜競選辦公室主任謝政達也將出席。

國民黨新北市長參選人侯友宜連日深陷文化大學宿舍案風波,侯今下午將親自招開記者會回應。記者王敏旭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818897
冷眼集/打負面選戰 不如端牛肉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/打負面選戰 不如端牛肉

2018-06-30 13:27聯合晚報 本報記者周佑政

綠營對侯友宜文化大學宿舍案攻勢一波接一波,但殺傷力有限,很重要原因,是綠營舊案重提、冷飯熱炒,且選民也早已厭倦長年以來,每逢選舉藍綠互揭瘡疤的負面選戰。蘇貞昌以老縣長之姿回鍋參選,或許能召喚部分「高年級生」支持,但如何吸引年輕族群青睞,是蘇陣營須深思的課題。

多數民調顯示蘇貞昌支持度仍暫時落後侯友宜,民進黨及政論節目窮追猛打侯友宜文大宿舍案超過半個月,效果並不顯著。加上綠營許多「豬隊友」,如上政論節目的文大學生,疑似未按「劇本」演出,遭名嘴質疑說謊,反讓砲火轉向。

侯友宜家族在文大宿舍案的角色與爭議,當然有必要說清楚,選民不會接受含糊帶過;不過,綠營也應思考,為何在一輪猛攻後,仍然無法有效得分?與其陷入打侯泥淖,蘇陣營應開創更多能吸引選民的施政願景。

此外,從這段時間綠營對侯陣營的攻擊來看,會讓民眾產生民進黨要強化藍綠對決態勢的感覺;但現在的選民已經不若以往,容易受到藍綠政黨動員,再加上一般認為侯友宜「沒那麼藍」,訴諸藍綠對立,未必對蘇營有利。

蘇貞昌這次重披戰袍,為民進黨再戰新北,兩個月來,他走訪市內各區,對過去任內的建設如數家珍,期待以過去的政績,喚起選民對這位老縣長的記憶。

這樣選舉策略,對鞏固既有支持者有效,但在吸引中間與年輕選民上,就顯得開創性不足。「老縣長」或許可以加分,但未必能致勝,與其一味要大家緬懷過去,不如說服選民「新市長」如何做得更好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818894
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁