網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幕後/拱朱卡蘇 這盤局,藍營布了1年
 瀏覽22,262|回應207推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱本報記者李明賢、范凌嘉】 2010.11.30 03:45 am 
 
執政黨五都選戰勉強「保三」,朱立倫力守新北市,成為關鍵樞紐,藍營高層形容這是「拱朱(朱立倫)卡蘇(蘇貞昌)」戰略奏效,最後不僅成功卡蘇,甚至也「卡掉」蔡英文。

國民黨去年幾次立委補選失利,加上年底縣市長選舉得票數大幅滑落,綠營氣勢高漲,兩大天王蘇貞昌、蔡英文布局參選台北雙城,外界看衰國民黨,甚至有人預言藍軍只能保住大台中。

就在藍軍氣衰體弱之際,黨主席馬英九與秘書長金溥聰尋求活血之道,確立郝龍斌民意足以支撐連任、新北市必須另覓強棒。

藍營當時設定新北市三位假想敵,依實力高低分別為蘇貞昌、蔡英文與游錫?,高層以對比式民調分析,認為周錫瑋僅領先游錫?,必須由朱立倫出馬,才足以跟蘇蔡兩人抗衡。

朱立倫一直是黨內鎖定的新北市人選,但關鍵在於如何勸退台北縣長周錫瑋;金溥聰返台接秘書長,與黨主席馬英九也透過五分民調發動溫情攻勢,農曆年間說服周放棄連任。

周錫瑋二月下旬宣布不尋求連任,朱立倫對外鬆口說「尊重黨意」,輔選高層回憶,當時「猶如打一記強心針」,就連金溥聰也多次公開表示,「整個局開始穩了」,認為朱參選新北市,是五都選戰關鍵轉折。

不過,朱立倫直到五月中旬才請辭副閣揆、正式參選新北市,就選戰策略上,三個月是「換軌時間」,讓朱頂著副閣揆身分,釋放政策利多,替參選加分。

依藍營布局策略,朱立倫決定參加新北市後,將給蘇貞昌極大壓力,迫使蘇投入台北市長選舉,蔡英文只得選擇參戰新北市,此舉正足以打亂綠營原先布局。藍營形容朱蔡兩人「投入自己不熟悉的戰場」,才讓執政黨穩住台北雙城。

然而「人算不如天算」,朱立倫的新北市選情不像黨中央預期得那麼樂觀,選前陷入苦戰,讓黨內高層捏了一把冷汗。

選戰結果揭曉後,朱立倫小贏蔡英文十餘萬票,輔選高層回過神來,笑稱「倘若綠營當初派出游錫?,豈不白白浪費了這精心布局?」
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4300728
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳菊接蘇競總主委不中立?侯友宜:歡迎大家一起來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳菊接蘇競總主委不中立?侯友宜:歡迎大家一起來

2018-04-22 10:31聯合報 記者祁容玉╱即時報導

總統府秘書長陳菊可能接下民進黨新北市長參選人蘇貞昌競選總部主委,引發外界批評行政不中立,民進黨則以國民黨有前例反擊。國民黨新北市長參選人侯友宜今再被問及相關爭議,三度跳針「歡迎大家一起來」,強調歡迎各地英雄好漢來參加新北市這場選戰。

侯友宜今天上午再到三重、蘆洲交界的三蘆市場,陪同國民黨市議員參選人王威元掃街拜票,過程中不敵攤商熱情邀約,大啖甘蔗雞和西瓜,直呼「吃太飽」,侯友宜說,市場就像是他的家一樣,在家裡吃什麼用什麼都很自然、很開心。

今天有媒體報導,民進黨新北市長參選人蘇貞昌26日將拜會國民黨籍的新北市議長蔣根煌,而蔣根煌過去挺李四川、初選階段也曾多次陪同周錫瑋露面,媒體問侯友宜,是否會擔心蘇拔藍營樁腳的問題?

侯友宜則回應,老縣長去拜訪議長,是禮貌性的拜會,他和議長蔣根煌認識7年多,大家感情都很好,他一點都不擔心,和議長會一起並肩作戰。

此外總統府秘書長陳菊可能接任蘇貞昌競總主委,遭批評行政不中立,蘇貞昌昨則反擊,馬英九執政時也找總統府祕書長廖了以,出任胡志強台中市長競選總部總督導,「大概有人時光錯亂」,對此侯友宜未正面回應,僅不斷重申「歡迎大家一起來」

侯友宜說,新北市在這一場選舉是全國矚目的焦點,他都歡迎各地英雄好漢來參加新北市這場選戰,不論是想到新北市助選的、或參選的,他都舉雙手熱誠歡迎,讓新北市民得到更多福利照顧才是他要的。

侯友宜(中)今陪市議員參選人市場拜票,被問及陳菊擔任蘇貞昌競總主為相關爭議,三度跳針「歡迎大家一起來」,歡迎各地英雄好漢來參加新北市這場選戰。記者祁容玉/攝影
侯友宜今陪市議員參選人市場拜票,被問及陳菊擔任蘇貞昌競總主為相關爭議,三度跳針「歡迎大家一起來」,歡迎各地英雄好漢來參加新北市這場選戰。記者祁容玉/攝影
侯友宜今陪市議員參選人市場拜票,被問及陳菊擔任蘇貞昌競總主為相關爭議,三度跳針「歡迎大家一起來」,歡迎各地英雄好漢來參加新北市這場選戰。記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784945
侯友宜要當藍軍領頭羊 突圍新北戰中台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

侯友宜要當藍軍領頭羊 突圍新北戰中台

2018-04-23 00:17聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨加強基層組織動員,輔選新北市長參選人侯友宜(右),希望侯能成為藍軍領頭羊。記者祁容玉/攝影
面對民進黨幾乎傾全黨之力挺前行政院長蘇貞昌參選新北市長,國民黨目前仍按自己步調輔選新北市長參選人侯友宜,除了侯友宜自己的競選團隊,中央黨部將全力協助侯整合三合一參選人,加強基層組織動員,並且配合新北市長朱立倫的執政團隊,力抗民進黨中央大軍。

黨內強調,民進黨傾全黨之力圍攻新北,是要將國民黨年底選戰困在新北,但國民黨絕不會如民進黨所願,大軍主力一定會走出新北,與民進黨「決戰中台灣」。

黨內分析,侯友宜的競選團隊在文宣及新媒體部分,已經逐步到位,朱立倫的市政團隊結合地方黨部和三合一的議員及里長參選人,將聯合作戰全力輔選侯友宜,地方黨部將從區、里開始,逐步架起綿密的組織作戰系統,並且按步調為選情加溫,中央黨部的助選團及助講團也會進駐新北,國民黨會依自己的步調節奏應對。

藍營人士指出,民進黨若將蘇貞昌塑造成年底選舉的「領頭羊」角色,在民進黨強攻壓力下,將激發侯友宜潛能,反而順勢讓侯成為藍軍年底選舉的領頭羊,「外溢效應」不是民進黨才有,各縣市議員參選人已不斷希望侯友宜前往站台助選。

侯友宜目前策略主打「市政願景」,藍營人士指出,面對蘇貞昌及民進黨天王傾巢而出,侯友宜和朱立倫團隊有心理準備,民進黨在執政不力下,若動用行政資源圍攻侯,加上若「卡管案」持續,只會意識形態治國拚選舉的民進黨,反而將引發人民反感,藍軍也會因此更加憤慨凝聚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784929
政務官輔選天經地義?錕P:徐國勇吃姑婆芋講x話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政務官輔選天經地義?錕P:徐國勇吃姑婆芋講x話

2018-04-22 11:50聯合報 記者楊正海╱即時報導

民進黨爭召老縣長蘇貞昌出馬選新北市長,傳出總統府秘書長陳菊將擔任蘇的競選總部主委。台北市長擬參選人李錫錕今在臉書說,原以為只是道聽途說的笑話,結果行政院發言人徐國勇居然說「行政中立法只針對文官,特任官不在行政中立法裡面」,李錫錕批評這說法聽了讓人超級傻眼,是不是徐發言人上次吃了姑婆芋之後,就只會講幹話了呢?

李錫錕說,徐發言人現在就這樣急著護航,是不是表示這個傳聞有可能會成真呢?那這就很可怕了。

李錫錕說,如果照徐的邏輯,那是不是所有的政務官都可以不管行政中立法了?這樣把中華民國政府當成政黨選舉機器來運作的做法,不就是民進黨一直以來最痛恨的黨國思維嗎?

李錫錕質疑,若這樣這就怪了,怎麼現在總統府秘書長就可以去當新北市候選人的競選總部主委?像這樣的雙重標準,在卡管、油電雙漲、勞基法修惡都一再出現,還可以在總統府直接搓掉新北市候選人吳秉叡,我們想要問的是,這樣哪裡民主進步了?根本就是民主倒退嚕。

李錫錕說,他呼籲蔡總統、蘇貞昌前院長和陳菊秘書長,不要再一意孤行,踐踏民主價值。因為,政務官的「規範性義務」,也就是「政治道德標準」,絕對應該比一般事務官更高、更嚴格才對。

李錫錕說,這其實是政治工作者的ABC常識,除非是程度極差,或者是根本不要臉的政客,才可能認為政務官不必遵守民主憲政中最重要的「行政中立」原則,所謂行政中立主要就是一種公平正義的原則,司法要中立、行政也要中立。政務官由於選舉而執政,執政後服務的對象是全民,政務官如果回去主持選舉,就是違背公平正義。

李錫錕說強丶調,如果真的這樣瞎搞,那就是把中華民國政府當成的選舉機器,不但背叛了民進黨奉為神主牌的「民主進步」價值,更必定會把所謂的「轉型正義」,打造成一個「絕對不正義」的「新黨國體制」,對不起所有台灣人民。

台北市長擬參選人李錫錕。記者楊正海/攝影
台北市長擬參選人李錫錕。圖/取自power錕臉書。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784922
再次上香保生大帝 蘇貞昌:祂了解我一心想做事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再次上香保生大帝 蘇貞昌:祂了解我一心想做事

2018-04-21 11:20聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天上午到樹林濟安宮參加保生大帝聖誕活動,蘇貞昌說,保生大帝一定知道他的人生劇本怎麼寫,他自己沒有辦法偷看,所以相信保生大帝一定會了解他一心想要做事,也知道新北需要發展,所以保生大帝一定會保佑,一定會幫忙。

對於民進黨總動員、跨黨派傾巢而出打選戰,蘇貞昌表示,各方都想改變新北,讓新北更好,他們也看到過去我為台北縣做事的情形,所以都從各方面來幫忙,包括這些年來跟很多年輕朋友一起,他們都有很多好的構想,將會一一推出來讓大家指教,給我們意見,有各方幫忙才能打贏這一場艱難的選戰,新北會更有希望。

蘇貞昌表示,就像當年他當台北縣長,不分黨派、不分地區,所以才能在台北縣每一鄉鎮都有特色,才能到今天這麼多人懷念,也才能到今天都有跨黨派站出來願意幫忙,因為過去的紀錄是未來最好的介紹信,過去的作為是未來的保證。

針對準總統府秘書長陳菊擔任競選主委,遭批評行政不中立,蘇貞昌說,有人在罵人的時候不檢討自己,過去在馬英九時代,總統府秘書長廖了以就擔任胡志強選市長競選總部總督導,「所以有人大概時光錯亂、有人大概急著罵人」,民主政治需要大家互相尊重,良性的競爭,而不是無謂的謾罵,更不是顛倒是非黑白扭曲真相來批評別人。

蘇貞昌並表示和陳菊的多年交情,「她勸我站出來,我相信她不會在旁邊自己樂的清閒,她一定會大力幫忙。」而不只是陳菊幫忙,尤其希望每一個新北市民頭家大力幫忙,想要讓新北市改變的人,更是大力站出來,大家一起來,讓我們新北好將來。

蘇貞昌的三女兒蘇巧純(左)也投入競選團隊工作。記者陳珮琦/攝影
民進黨新北市長參選人蘇貞昌上午到樹林濟安宮向保生大帝上香祝壽。記者陳珮琦/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783862
侯友宜被疑昔抓黑名單 段宜康:被迫面對不堪回首歷史
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

侯友宜被疑昔抓黑名單 段宜康:被迫面對不堪回首歷史

2018-04-19 10:16聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

對於已故前立委盧修一的友人替他出版新書《盧修一與他的時代》,內容爆出新北市長參選人侯友宜,時任北市中山分局刑事組長時,專抓海外異議分子。侯友宜昨日表示,黑名單裡的彭明敏都能選總統了,若用這樣的方式,去清算當時奉公執法的同仁,這也算轉型正義嗎?有這個必要嗎?今日民進黨立委段宜康形容,侯友宜受國民黨提名參選成為政治人物,就得被迫面對自己不堪回首的歷史。

段宜康表示,侯友宜的說法和所有為威權體制服務的檢警特務人員一樣。台灣社會對這些人其實很寬容,繼續任職、升官、退休,安享天年。

段宜康說,阿扁當台北市長時,侯友宜當市刑大大隊長,他是市議員。後來阿扁選上總統,對侯友宜不次拔擢,不到50歲就讓他當上警政署長。對2000年就任前後,會跑去向王昇「請益」的阿扁總統,重用侯友宜也不值得大驚小怪。

段宜康表示,侯友宜卸任警政署長10年後,他的同期同學才當上署長和刑事警察局局長。後來侯友宜從警大校長去當朱立倫的副市長,台灣社會也不曾追究他過去的「奉公執法」行為。段認為,侯現在受政黨提名參選,成為政治人;就得被迫面對自己不堪回首的歷史。

●段宜康臉書全文:

侯友宜的說法,和所有為威權體制服務的檢警特務人員一樣。

台灣社會對這些人其實很寬容,繼續任職、升官、退休,安享天年。

阿扁當台北市長時,侯友宜當市刑大大隊長,我是市議員。

後來阿扁選上總統,對侯友宜不次拔擢,不到50歲就讓他當上警政署長。

對2000年就任前後,會跑去向王昇「請益」的阿扁總統,重用侯友宜也不值得大驚小怪。

侯友宜署長卸任10年後,他的同期同學才當上署長和刑事警察局局長。

侯友宜從警大校長去當朱立倫的副市長,台灣社會也不曽追究他過去的「奉公執法」行為。

但他現在受政黨提名參選,成為政治人;就得被迫面對自己不堪回首的歷史。

侯友宜。記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5782989
【即時短評】蘇貞昌勿陷陳菊、蔡英文於不義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】蘇貞昌勿陷陳菊、蔡英文於不義

2018-04-19 12:33聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

千呼萬喚,「電火球」蘇貞昌重披戰袍為民進黨出征新北市。雖然是回鍋參選新北市長,但王爺出征,規格、禮數都不可少,除了民進黨大姐大陳菊出馬勸進, 黨主席蔡英文也「登壇拜將」,才獲蘇貞昌首肯。現在競選團隊陣容排場也很講究,蘇貞昌希望黨中央協調陳菊出馬輔選。

民進黨很會選舉,全黨團結拚選舉,更是民進黨的傳統。前總統陳水扁黨政大權一把抓,到處輔選,扁的總統府秘書長邱義仁保住扁的總統位子後,更稱「要延續總統大選割喉戰策略,把藍軍的喉嚨割到斷。」黨政同步搞選舉,毫不避諱。

但民進黨在野後,卻是非常強調黨政分際,2009年馬英九選黨主席時,時任民進黨主席的蔡英文曾批「國民黨佔立院四分之三多數,再由總統結合行政、立法權,憲政體制已喪失制衡機制。」而今民進黨重返執政也在立院占多數,結果蔡英文先是步上馬後塵,總統兼任黨主席。

馬英九競選連任時,總統府發言人羅智強辭職,擔任馬競選辦公室「台灣加油讚」副執行長,綠營向檢方告發羅智強涉嫌貪瀆,指羅領總統府的薪水去輔選、指揮總統府「十人議題小組」,「領納稅人的錢,卻是在幫馬英九輔選」,痛批這是黨政不分、公器私用,要求羅智強把薪水吐出來。此案纏訟1年,確認羅沒有拿公家的薪水去輔選,全案簽結。

現在,面臨年底選舉期中考,請出「最強人選」蘇貞昌參戰新北市長之後,選對會召集人陳明文更毫不避諱地證實蘇貞昌有請陳菊出馬的明確期待,還稱特任官輔選沒有行政中立的問題。「衝衝衝」蘇貞昌一出場便是電光石火,從華麗登場到輔選陣式,果然是民進黨內「最高規格」。

若陳菊接下競選總部主委,總統府成為輔選中心,總統府秘書長變身選戰總操盤手,府黨同步拚選舉,陳菊、蔡英文坐實了黨政不分,蘇貞昌真要為求勝選,陷陳菊、蔡英文於不義嗎?

陳菊日前(左)勸進蘇貞昌(右)選新北市長 圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5782983
再爆鎖喉國大洪奇昌 侯友宜:時代下奉命行事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再爆鎖喉國大洪奇昌 侯友宜:時代下奉命行事

2018-04-19 20:13聯合報 記者祁容玉╱即時報導

國民黨新北市長參選人侯友宜近期屢遭綠營人士爆料過去在擔任刑警,曾對黨外人士使用引人非議的手段,繼鄭南榕、盧修一後,又有綠營人士提到,侯曾拘提時任國大代表的洪奇昌時使用鎖喉等手段,侯友宜強調,當年時代他在基層裡面,必須奉命行事,選舉到了,大家有不一樣想法,他覺得平常心看待。

侯友宜今晚到新店美和山步道賞螢,媒體仍追問他選舉議題,提到最近又爆出侯友宜當年曾用鎖喉的手法,抓時任國大代表的洪奇昌,會不會覺得太過被針對?侯友宜回答,當年他在基層裡面,接受檢察官、或因法令下需要,去執行公務。

媒體追問,有綠營人士提到侯對外回應「依法行政」,但當時其實侯很求表現,侯友宜說,那是他工作職責一部份,那時候他還是以破刑案、抓要犯為主,附帶的行政工作都是配合,要配合很多單位去執行工作。

侯友宜說,主要是在當年的時代裡,警察要奉命行事,違法的事情都是警察要去執行。他最後嘆了一聲說,因為選舉到了,大家有不一樣的想法看法,他覺得就平常心看待。

綠營人士再爆料過侯曾拘提時任國大代表的洪奇昌時使用鎖喉手段,侯友宜強調,當年時代他在基層裡面,必須奉命行事,選舉到了,大家有不一樣想法,他覺得平常心看待。圖/侯友宜辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5782954
派系、中央執政牽絆 老天王處境不利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

派系、中央執政牽絆 老天王處境不利

2018-04-11 16:02新新聞

【文/白映祿】

本來弱小的游系,因反新蘇的共同目標而壯大,但卻因為拱游錫堃再選新北市長的動作太大,反而拱出蘇貞昌。只是帶著這麼一堆「朋友也是敵人」一起作戰,能不能打贏團結一致、背水一戰的國民黨侯友宜,隱憂恐怕不少。

在侯友宜故意冷卻選情,不理會挑戰者周錫瑋不停地叫陣下,國民黨初選沒有意外還是由侯友宜出線,將代表國民黨、更代表朱立倫準備守住新北市地盤。

而中央執政、地方在野的民進黨,將由老將出征?還是中生代上馬?話題不斷,但黨主席蔡英文約見游錫堃、吳秉叡、羅致政之後,幾乎確定由老將蘇貞昌再度披掛上陣。

媒人帶新娘,跑著跑著自己變新娘

新北市兩黨候選人成為二○一八兩黨重要的領頭羊,畢竟新北是最多人口數的縣市,更成為兩大黨輸贏指標的關鍵席次,蘇侯之戰更影響著二○二○年總統大選。

民進黨陳水扁執政後期,有意爭奪接班人等被形塑成四大天王:蘇貞昌、謝長廷、游錫堃、呂秀蓮,四大天王陣營也各有不同的經營模式。

呂秀蓮一路走來始終如一,都是一人天王,沒有形成派系或培養自己的子弟兵,如今單槍匹馬依然表態競選台北市長。

蘇貞昌(左)帶著吳秉叡(右)「衝衝衝」,如今只剩追憶。 攝影/柯承惠

謝長廷成則打造了名符其實的謝系,子弟兵戰將如雲,不只包括北高市議員,還有多位立委。

當年最弱勢的游錫堃非常勉強稱之游系,但這幾年下來的結盟,逐漸發展成為民進黨第二大派系正國會,游錫堃也成為精神領袖。

蘇貞昌當年由台北縣地盤開始,其子弟兵多數幕僚為主,這麼多年下來也只有吳秉叡、張宏陸加上蘇巧慧,外加加盟的呂孫綾等立委。蘇系在新北市多是與新潮流系合作,新蘇結盟成為新北的主要勢力。

蘇貞昌為了大弟子吳秉叡爭取黨內提名,蘇貞昌連跪著扛都願意。他一路都帶領吳秉叡跑基層,甚至身為教練的蘇貞昌跑得比選手吳秉叡深受好評。

但如今上花轎的不是新娘卻是媒人婆,吳秉叡在跟蔡英文主席碰面之後,隨即在臉書發表退選聲明,表態支持黨中央所徵召的人選。這一切似乎也沒有意外與驚喜,好像一切都在預料中,就如同吳秉叡一路以來的民調一樣,沒有高潮與起伏。

〈完整內容請見新新聞1623期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781593
不滿侯友宜救援說 鄭南榕遺孀葉菊蘭:對家屬二度傷害
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿侯友宜救援說 鄭南榕遺孀葉菊蘭:對家屬二度傷害

2018-04-07 13:06聯合報 記者游明煌╱即時報導

今天是鄭南榕殉道29周年,鄭妻總統府資政葉菊蘭在追思會後受訪,針對國民黨新北市長參選人侯友宜「不完全成功救援」的說法,對家屬是二度傷害,不能接受,當時根本就是去抓人,哪有什麼不完美、不成功救援,他是否適合當市長,她相信選民自有最好判斷。

葉菊蘭表示,每一個人都有參選的權利,但侯友宜接受媒體採訪時,說出不成功救援的說法,對家屬是二度傷害,不能接受,他把強制拘提變成不完美的救援,根本扭曲事實,當時有非常多的軍警包圍,哪是什麼救援?

葉說,當事人還在,看到侯友宜這樣說,差點昏倒,事實真相被扭曲了,她希望侯友宜要把真相講出來,當時狀況不是侯友宜說的那樣,家屬要的就是還原事實的真相。她指侯友宜就是詭辯而已,什麼不完美、不成功救援,都不是事實。

侯友宜辦公室表示,對鄭南榕基金會董事長許景河的說法不予置評。先前侯友宜的回應則是「做過的事,無愧於心」。

葉菊蘭上午受訪時指侯友宜說法對家屬二度傷害。記者游明煌/攝影
葉菊蘭上午受訪時指侯友宜說法對家屬二度傷害。記者游明煌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777261
許景河:侯友宜逼鄭南榕自殺 應受最嚴厲譴責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

許景河:侯友宜逼鄭南榕自殺 應受最嚴厲譴責

2018-04-07 11:20聯合報 記者游明煌施鴻基╱即時報導

鄭南榕基金會董事長許景河今天在鄭南榕29周年追思會上,指國民黨新北市長參選人侯友宜,1989年4月7日帶隊攻入自由時代雜誌社,欲強制拘提,逼鄭南榕自殺,當成救人事蹟自誇的經典詭辯,應該受到最嚴厲的譴責。

許景河説,相信唯有誠實面對過去,才能坦然面對未來,侯友宜先生既然參選地方首長,不僅要接受選的道德標準檢驗,選民更加必須用普世的價值觀來檢視候選人今昔的言行。侯友宜是否適仼新北市長,有智慧的新北市民應該看清、認明,作出正確的判斷。

對於許景河的批評,記者去電侯友宜,侯未接應。侯友宜辦公室則表示,對鄭南榕基金會董事長許景河的說法不予置評。

當時警方在台北市議會播放拘提鄭南榕過程錄影帶,由當時由侯友宜說明。聯合報系資料照
當年侯友宜,1989年4月7日帶隊攻入自由時代雜誌社,欲強制拘提鄭南榕。擷自段宜康臉書

鄭南榕29周年追思會今在新北市金寶山墓園舉行。記者游明煌/攝影
鄭南榕基金會董事長許景河認為侯友宜應為抓鄭南榕受譴責。記者游明煌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777250
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁