網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪汙定讞 扁珍將入獄 禮遇全取消
 瀏覽54,329|回應672推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:重返狼群 狼的印象 中)
渴望和平

【聯合報╱記者王文玲、熊迺祺/台北報導】 2010.11.12 04:08 am

陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。

 陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。扁將發監執行,吳淑珍由檢察官認定能否入監。

卸任兩年多的陳水扁,原本往後五年多、約有四千多萬元的相關禮遇費用,在一審判決有罪時被停止,如今因龍潭案、買官案判決定讞,確定全數取消。

扁珍因龍潭案各判刑十一年、併科罰金一億五千萬元;因買官案各判刑八年、併科罰金五百萬元。吳淑珍在買官案另涉洗錢,判刑一年二月、減刑為七月。扁珍被判刑確定的部分,將由檢察官向法院聲請定執行刑。

辜仲諒捐給扁家三億元,扁珍被訴圖利和違反政治獻金法,則無罪定讞。

高檢署前查黑中心二○○六年起訴吳淑珍貪汙國務費案,認定扁是「潛在被告」。二○○八年特偵組聲准羈押阿扁,偵結國務費案、龍潭案、南港展覽館案、洗錢案、買官案、偽證案,起訴扁珍等十四人,建請對扁處以「最嚴厲之制裁」。

扁珍一審被判處無期徒刑,合議庭痛斥扁「一人貪戾、一國作亂」。今年六月十一日高院仍判扁珍有罪,最高法院昨天判決龍潭案及買官案定讞;而扁珍被控的國務費案、南港展覽館案均發回高院更審,陳致中、黃睿靚被訴國外洗錢案也發回更審。

在龍潭案部分,最高法院認為貪汙和洗錢是兩個罪,將國外洗錢部分發回更審,對龍潭案則在二審認定的事實基礎上,罕見地「自為判決」。

除了扁珍判刑確定,最高法院認為,科管局前局長李界木不符緩刑規定,加重判刑三年六月,緩刑撤銷。扁家「白手套」蔡銘哲刑期減為八月,仍緩刑三年。總統府前辦公室主任林德訓作偽證,判刑四月,減為二月確定。

最高法院刑事庭發言人張淳淙表示,合議庭認為公務員就職務上行為收賄,只要他的行為與職務有關聯,「實質上為該職務影響力所及」就構成。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267864
 回應文章 頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
阿扁臉書再進化 漫畫大酸韓國瑜「韓式吹牛大賽」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁臉書再進化 漫畫大酸韓國瑜「韓式吹牛大賽」

2019-05-15 08:15聯合報 記者林政忠╱即時報導

天氣炎熱,前總統陳水扁臉書貼出「剉冰消暑」。圖/取自「台灣勇哥粉絲團」

高雄市長韓國瑜接受《天下》獨家專訪,首度鬆口,黨徵召就選;選上,就在高雄上班。前總統陳水扁在臉書粉專發文批評,韓國瑜「吃碗內看碗外」,市長椅子還沒坐暖,馬上就要選總統,還硬拗當選總統不在台北中央政府所在地的總統府上班,為了表示不離開高雄,選擇留在高雄上班。

陳水扁臉書小編愈來愈豐富,有個人影音開講、最新生活照,小編還把影音後製、照片編輯;臉書紀錄了他就算右手秒抖6.6次,還是照樣簽書、唱歌、用右手轉剉冰機。扁最新點評時政還附上KUSO漫畫,漫畫中,一個禿頭吹了一隻大牛飛上天空,大大的「騙術」兩字,狂酸韓國瑜的高雄發大財是「韓式吹牛大賽」。

陳水扁也指出,難道總統要兼市長,還是中央政府要遷到高雄,還是總統住高雄每天搭高鐵到總統府上班?總統就是總統,關照的是全國,不只高雄;市長就是市長,總統在台北也可以特別照顧高雄。

扁質疑,總統在高雄上班叫沒有離開高雄,連前高雄縣長楊秋興都不要再做「詐騙集團的共犯」。2008年馬英九總統上任不搭空軍一號說浪費油錢,第一次出訪搭民航機說是平民化;夫人周美青上班搭公車、計程車說是不享特權,結果證明都是沽名釣譽,虛晃一招「騙很大」。

前總統陳水扁大酸高雄市長韓國瑜的高雄發大財是「韓式吹牛大賽」。圖/取自「台灣勇哥粉絲團」
高雄市長韓國瑜鬆口若選上總統會在高雄上班,被前總統陳水扁批評「吃碗內看碗外」。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967516
李豔秋:司法遇到陳水扁,只矮五公分而已
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李豔秋:司法遇到陳水扁,只矮五公分而已

2019-05-11 12:07聯合報 記者林政忠╱即時報導

媒體人李豔秋今天在臉書貼文「司法遇到陳水扁,只矮五公分而已」,真的恭喜陳水扁,任何非醫療專業的人都看得出來,他的身體越來越好,頭腦越來越靈活,當他穿著西裝、打著領帶、梳著扁式油頭出現簽書的時候,她真的以為時光倒流,「阿扁總統又回來啦!」

李豔秋說,阿扁從裝病(柯文哲說的)到真病(柯文哲說的)到現在能說能唱能嗆能罵能自拍能趴趴走,還能手不抖氣不喘,一分鐘簽七本書,連續簽了一小時,真令人振奮(扁醫陳順勝説的)!對於一個被判定為失智、帕金森、嚴重身心症、隨時有致死危險的病人,短短兩年就能完全康復,這樣驚人的成果,醫療團隊怎麼不向國際醫學期刊公布呢?下屆諾貝爾獎非台灣莫屬啊!

她也說,第二要感謝台中監獄,中監以「對病情有幫助」為由,18次展延保外就醫期限,讓扁得以保養得紅光滿面、一根頭髮都沒少。但仍有為德不卒之處,中監每回總是脫褲子放屁要求阿扁不上台、不演講、不涉及政治、不接受採訪,阿扁雖然知道這是屁話,但仍然不得不配合一下:

不上台—在台前另搭一座矮五公分的舞台,沒上台喔!

不演講—用唱的總可以吧?

不涉及政治—找韓國瑜辯論、為凱校募款、出書談做總統時的秘辛、指點總統初選,哪一點涉及政治?

不接受採訪—質問媒體為何一直拍他的手?是他採訪媒體,沒有被採訪喔!

李豔秋酸,「啊...那個機言巧辯、善秀恥字下限的阿扁真的回來了」。中監雖然不斷被阿扁羞辱,為了阿扁的「病情」,總是摸摸鼻子吞下。光是這點,就要給中監大大的讚,中監展現的「愛與包容」,韓國瑜絕對望塵莫及。

她表示,最後當然要感謝柯文哲,想到阿扁在獄中受到不文明的對待,柯竟然哽咽到說不出話,這是真愛呀!雖然蔡賴二人也努力艷舞爭寵,但都不及柯P來得情真意濃;我們只有祈禱柯文哲能當上總統,他上任後的第一件事應該就是特赦阿扁,再把瑞士扣留的七億還給阿扁,然後把侮辱台灣人的馬英九關起來,讓他在獄中受到文明的對待,台灣的公平正義,終於在阿扁和柯文哲共同努力下得以重生。

李豔秋說,隨著總統大選的接近,阿扁的行徑將更為囂張,許多人擔心司法被阿扁踩在腳下,其實沒那麼嚴重,我們的司法遇到阿扁還不致於趴在地上,只不過矮了一截,這一截不多,五公分而已。

前總統陳水扁前天出席簽書會與凱達格蘭基金會14周年感恩募款餐會。 本報資料照
前總統陳水扁與台北市長柯文哲出席新書發表會。 本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965794
影/扁安可高歌「上階不上台」踩紅線 藍轟:吃定民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/扁安可高歌「上階不上台」踩紅線 藍轟:吃定民進黨

2019-05-10 16:37聯合報 記者徐宇威╱即時報導

前總統陳水扁昨天(9日)晚間出席凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會暨新書簽名會,席間陳水扁在餐會上與友人談笑風生,精神頗佳,隨後站上大型肥皂箱搭成的「台階」大聲高歌,挑戰中監四不原則紅線,對此民進黨立委柯建銘表示陳水扁「台階上唱歌」,何來踩紅線之有。國民黨立委賴士葆酸說,只要民進黨執政,根本不用管法務部或中監說了什麼,總之陳水扁就是不會被關回去,因為陳水扁已經吃定了民進黨。

中監表示對阿扁在餐會上的活動都已蒐集相關事證,會再進行評估,只是陳水扁已經不是第一次以肥皂箱搭台階進行活動,國民黨立委吳志揚提到法務部長蔡清祥曾表示,相信阿扁的智慧跟高度,意思就是中監所設定的紅線範圍完全丟給阿扁自己畫,但他也要提醒法務部,陳水扁是保外就醫,不是假釋,不該如此讓他屢次挑戰中監紅線。

國民黨立委李彥秀則表示醫療小組所做出來的評估結果,真的讓人非常訝異,酸說如果陳水扁可以繼續保外就醫,那麼現在所有監獄的受刑人,每一個都符合保外就醫的條件,她提醒中監如果因為陳水扁的例外,破壞了保外就醫的制度,如何讓國人信任現在司法的改革,這簡直是司法史上最大的笑話。

前總統陳水扁(中)昨晚參與凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會,站上低於舞台五公分的「肥皂箱」,高唱「愛拚才會贏」,支持者高喊安可,宛如大明星。記者陳柏亨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965340
影/陳水扁大直參加餐會 抗議者與警爆發激烈衝突
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陳水扁大直參加餐會 抗議者與警爆發激烈衝突

2019-05-09 18:13聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

凱達格蘭基金會今天下午在台北市大直典華舉辦募款餐會,前總統陳水扁也參加,挺扁人士在典華門口聚集,由藍天行動聯盟等領軍的深藍團體,則站在典華門口對街抗議,期間雙方人馬不斷互罵叫囂,稍早抗議者竟欲突破警方戒備,一群人衝過街與警方發生衝突,場面火爆。

抗議者昨天就申請集會獲分局核准,中山警分局派出逾50名警力戒備,防止滋事,但今天下午抗議群眾一度不受控制,衝過街大喊「阿扁關起來」,警方上前阻擋,雙方爆發衝突,挺扁人士還回嗆抗議者三字經,前台北縣長周錫瑋也現身現場,要抗議群眾不要激動。

前台北縣長周錫瑋要抗議群眾不要激動。記者蔡翼謙/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964959
陳水扁活躍 蔡賴低調以對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁活躍 蔡賴低調以對

2019-05-05 11:37聯合報 記者賴于榛╱即時報導

前總統陳水扁近日活動頻頻,挑動初選尚未有結果的民進黨敏感神經,蔡賴陣營也都低調面對。是否影響選情,黨政人士指出,陳水扁雖高調但影響很有限,畢竟阿扁議題本來就不是單純司法案件,而是政治問題;賴清德發言人林聖哲則說,陳水扁活動若經獄方同意,那就是他的自由,予以尊重。

賴清德早就公開挺扁,因此支持者有扁迷的成分,這陣子碰上陳水扁靠著新書動作頻頻,各界都在關注是否影響初選選情。黨內人士表示,這不一定是對賴清德的加分,而是正、負都要承擔,尤其出書讓陳水扁的功過討論更加尖銳化,也會讓始終主張特赦的擁護者立場更複雜,這個反作用力賴清德必須要思考,但蔡英文也不一定好過,畢竟特赦權在她手上,依然得承受內外壓力。

黨政人士則表示,評估後對選情影響應該不大,因為阿扁議題本來就不是單純司法案件是政治問題,更重要是社會觀感,尤其身為總統,要對整體國人負責,不能只對陳水扁支持者負責,蔡英文上任至今也都是追求社會最大公約數。

對於是否為得利方,林聖哲低調表示,陳水扁活動若經獄方同意,那就是他的自由,予以尊重,當然也是希望活動都符合相關規定,但近日因仍在初選期,賴清德與陳水扁並無太多互動。

台南立委林俊憲則認為,其實民進黨對扁案的態度很清楚,就是全黨共同承擔,目前就是依照司法來進行,陳水扁目前保外就醫,就是要遵守中監規定,凱達格蘭學校的募款餐會其實陳水扁也參加過,應該知道分寸所在。

前總統陳水扁目前保外就醫中。圖/取自陳水扁臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963626
新聞眼/是誰讓扁「逍遙法外」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/是誰讓扁「逍遙法外」?

2019-05-04 00:04聯合報 記者林河名

前總統陳水扁(中)保外就醫再獲展延。 圖/聯合報系資料照片

保外就醫已四年多的前總統陳水扁,昨獲台中監獄核准第十八次展延。陳水扁頻頻踩紅線,卻可繼續保外就醫,已讓監所保外醫治的標準再受質疑;而他毫不避諱大談政治,甚至引領風向,也對即將到來的總統及立委選舉投下變數。

基於受刑人合法權益,因貪汙案有罪定讞服刑中的陳水扁,只要合乎「監獄行刑法」保外醫治規定,監獄長官須依法審核。但即使核准保外醫治,受刑人也有應遵守的事項,否則,監督機關仍得廢止保外醫治之許可。

但目前的問題是,陳水扁忘了自己還是受刑人,中監及法務部也忘了可以廢止保外就醫許可。

早在二○一六年,陳水扁北上出席凱達格蘭基金會活動,中監就提出「不上台、不公開講話、不接受媒體採訪」的三不原則,當時陳水扁為避免踩紅線,採取「到場不進場」形式,在會場旁新娘房和支持者見面;隔年,陳水扁再度北上,中監提出「不進入活動會場、不上台、不演講、不談政治、不接受媒體採訪」五項限制,但陳水扁依舊狠踩「五不」。

如今,陳水扁公然以自錄影片方式在電視台大談政治,遇到被質疑「裝病」,還上傳影片示範「手抖」。能否盡釋群疑,大家心裡有數。

然而,陳水扁毫不避諱地「逍遙法外」,難道不是中監及法務部姑息使然?陳水扁大剌剌出現在螢光幕前,如果這樣也算「職能治療」,已不是「睜一隻眼、閉一隻眼」,而是「視而不見」的地步。

保外就醫的「陳水扁現象」之所以光怪陸離,固然也與他應否獲特赦有關,但朝野迄今沒有共識,扁家也還不認罪、認錯,只能繼續拖著。

詭譎的是,特赦是總統特權,但主張赦扁最力的,卻是目前與蔡英文競爭總統初選的行政院前院長賴清德。蔡英文既不對赦扁表態,扁又牽動獨派支持,也難怪昨天中監核准展延保外就醫,會有藍委質疑蔡藉此拉攏獨派、壓制賴清德的「陰謀論」。

只能說,隨選舉腳步愈近,陳水扁繼續趴趴走,他一人樂得「復健」,卻有人氣急敗壞,也有人心驚膽戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962823
冷眼集/不特赦更不敢關…民進黨與扁的尷尬距離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/不特赦更不敢關…民進黨與扁的尷尬距離

2019-05-04 13:04聯合晚報 本報記者林政忠

「阿扁心結」始終糾結民進黨。 圖/聯合報系資料照片

「不願特赦、不敢關扁」,這是目前民進黨和前總統陳水扁的尷尬距離,「阿扁心結」始終糾結民進黨。

即使社會高度負評,陳水扁仍獲得第18度保外就醫展延,言行更加肆無忌憚,明天還要跟台北市長柯文哲高調舉辦新書發表會。扁在書中不僅大爆當年提拔蔡英文的過程、點評「柯P旋風」,還直指民進黨執政的兩岸困境;網友戲稱,阿扁根本是「被保外就醫耽誤的政治網紅」。

陳水扁耳聰目明、精力旺盛,但一遇到保外就醫展延問題,就馬上變成「病情未明顯改善」,民進黨內形成「一個阿扁,各自解讀」怪象。蔡英文總統和行政院前院長賴清德,正好代表民進黨內兩派聲音。一派認定扁貪汙事實,主張司法途徑;另一派則聲稱扁遭遇司法程序不公,要求政治特赦。

唯一有權力特赦的就是現任總統,但陳水扁料定,有深綠獨派護身,在2020總統大選前,民進黨絕對不敢把他抓回大牢;蔡英文也寧願「維持現狀」,在特赦和關扁之間,留下保外就醫的灰色地帶。

民進黨內部兩派力量拉扯,讓陳水扁成為民進黨不定時炸彈,「扁維拉」隨時可能重出江湖。扁經常透過臉書點評時政大爆掛,對民進黨下指導棋,但被點名的民進黨高層大多敢怒不敢言。

在柯文哲助攻下,扁現在又創先例,從保外就醫角色變身新銳作家。雖然柯文哲曾脫口而出「阿扁裝病說」,一度讓柯扁關係陷入僵局,但兩人都是精明的政治動物,一旦有共同的政治利益,就有「柯扁結盟」空間。扁藉此更有籌碼,向蔡爭取特赦;柯也可獲獨派奧援,在2020大選不被藍綠邊緣化。

「衝突、妥協、進步」向來是扁闖蕩江湖三部曲,他衝撞民進黨、友好柯文哲,終極目標當然就是要特赦。不過,當民進黨與阿扁的距離愈來愈近,離社會的主流民意也將愈來愈遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962810
阿扁確定明參加新書發表會 中監:核復同意陳出席活動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁確定明參加新書發表會 中監:核復同意陳出席活動

2019-05-04 17:31聯合報 記者林佩均╱即時報導

前總統陳水扁保外就醫期間屢踩紅線,引發大眾議論。圖/擷取自陳水扁臉書

前總統陳水扁保外就醫期間屢踩紅線,昨台中監獄才准扁第18次保外就醫展延通過,但早在上月,陳多次於臉書社群貼文宣傳新書,並預計明天(5日)參加「堅持」新書發表會,以及5月9日凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會。對此,台中監獄今天傍晚回應,基於尊重醫療專業考量,核復同意陳水扁出席活動。

台中監獄今天傍晚表示,扁已於上月30日下午針對5月5日的新書發表會向中監提出申請,傍晚中監審查小組決議,「有關陳前總統申請參加北市文獻館口述歷史新書發表會,台中監獄基於尊重醫療專業考量,核復同意陳前總統出席活動。」

前總統陳水扁3月間為立委補選助選、批韓國瑜出訪中國,屢屢挑戰保外就醫,不能從事與醫療無關的活動,不能接受媒體採訪、不能從事政治選舉及選舉造勢活動的司法紅線。

陳水扁首本口述歷史回憶錄「堅持-陳水扁口述歷史回憶錄」,明天(5日)將在台北市市長官邸藝文沙龍舉辦新書發表會,主辦單位是台北市文化局與台北市立文獻館。

昨天傍晚,台中監獄才公布依醫療小組認定扁的「病況未獲改善」,報請矯正署核准第18次展延,時間為本月5日至今年8月4日。

上月初,陳水扁卻已在通訊軟體表示,將參加5月9日凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,他一定上台演講、談政治、接受媒體採訪,更貼文「敬邀大家踴躍認桌或購買餐券」,「陪伴阿扁參加人生最後一個公開活動」,由於當時第18次保外就醫日期尚未展延,引發議論。

前總統陳水扁保外就醫期間屢踩紅線,引發大眾議論。圖/擷取自陳水扁臉書
前總統陳水扁保外就醫期間屢踩紅線,引發大眾議論。圖/擷取自陳水扁臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962806
扁口述歷史主訪人陳儀深:新書有勵志及政治演變2意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扁口述歷史主訪人陳儀深:新書有勵志及政治演變2意義

2019-05-04 18:33聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

「堅持—陳水扁口述歷史回憶錄」明日舉行新書發表會。擔任主訪人的中研院近史所教授陳儀深陳儀深透露,訪談前總統陳水扁一開始也不是很順,第一次訪談後,拖了將近1年,徵得阿扁同意,才恢復訪談。

陳儀深是彭明敏文教基金會的執行長,基金會拿下台北市立文獻館的口述歷史標案時,雙方在2015年6月簽約,同月他與助理彭孟濤,就首度協同文獻館館長詹素貞與其助理,四人南下高雄拜會阿扁。

陳儀深坦言,一開始也不是很順,訪談第一次後,阿扁就沒有約下次的時間,可能跟身體狀況、心理準備因素有關,阿扁也要求團隊應該先準備好,多拿些市府的資料。

原本按規畫,2015年8月就要展開訪談,但這一拖延就到了2016年7月,因著合約期程團隊再次聯繫阿扁,阿扁才說願意受訪。這期間,文獻館也透過公文往返獲得中監允許,要將訪談期程附知矯正署。

恢復訪談後,他們敲定往後7月至10月間9次的採訪,每次以2小時為度,同時著手規畫訪談內容,畢竟機會有限;而阿扁也相當配合,提供訪談大綱時,多半會得到阿扁「OK啦」的回應。

南來北往的期間,可謂緊鑼密鼓。這次見面,阿扁就將上次交給他的稿子,改好交給採訪團隊,團隊也將上回訪談整理好的稿子交給阿扁看,而一切查證工作,都放在書本的註腳中。

至於全書哪部分最有意義?陳儀深說,「針對憲政問題,在這次訪問紀錄中紀錄得蠻仔細的」。陳儀深認為,這本書最重要的2個意義,一個是勵志,看一個三級貧戶的鄉下農家子弟,透過自己的努力、聰明才智與機緣當到總統,這是一個傳奇的故事;另外一個意義,就是理解台灣政治之所以然,從陳水扁當過立委、台北市長、總統這樣的過程,去看2000年台灣政黨輪替如何造成的,回顧台灣政治演變的發展。

陳儀深也說,一般評價政治人物,都是蓋棺論定,但這次不但沒有蓋棺,且訪談內容只到阿扁總統卸任為止,凡是後來的官司、牢獄、訴訟,因都還在發展中,就不多談,「不然我原本有預留一次,不一定要替他辯什麼是非,但可以為自己辯護,什麼是海角七億?算不算貪汙?」

前總統陳水扁。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962787
阿扁氣色佳 醫師神辯護「只好了政治這塊」 藍營快抓狂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁氣色佳 醫師神辯護「只好了政治這塊」 藍營快抓狂

2019-04-16 10:00聯合報 記者蔡孟妤王昭月/報導

保外就醫的前總統陳水扁,經常透過「新勇哥物語」評論時事,日前PO出一張與三名女子比愛心的合照,被認為既然手已經不抖,代表病癒,可以回到台中監獄;阿扁隨即再PO出「抖手」影片,證明自己得了巴金森氏症,右手每秒抖6.6次。

扁自保外就醫後,不時被拿出來討論,藍營最近更是大動作,立委提案要把扁關回監獄,前台北縣長周錫瑋發起「把扁關回去」連署,都跟「手抖不抖」有關。

看到鏡頭才手抖?引發外界關注

陳水扁2016年搭高鐵北上出席凱達格蘭基金會餐會時,在車內被拍到原本雙手交叉胸前,卻在看到媒體鏡頭時,將雙手放下,右手大拇指開始抖動,引發議論。

有人因此質疑扁裝病,但扁醫療團隊成員、高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝駁說,扁是腦神經退化,手震顫等異常動作曾請林口長庚、台大等醫學專家會診,認定每秒震顫6.6次,是腦病變的類巴金森症候群,扁也常用左手控制右手的抖動。

不過隨著扁越來越活躍,不但固定透過臉書「新勇哥物語」,發文、拍影片發表對政治時事的評論,甚至多次替兒子陳致中站台、披彩帶,質疑聲浪從未停歇。

出監後多次露面 手部動作沒少過

前總統陳水扁(中)獲保外就醫期間,為兒子陳致中(右)選舉造勢上台。圖/聯合報系資料照片

去年9月19日,民進黨台北市長候選人姚文智到高雄訪扁,請益選戰,並邀扁擔任選舉及未來市政最高顧問,扁欣然同意,還罕見親送姚文智等人下樓,扁右手拄著拐杖,左手搭著姚的肩膀讓媒體拍照,由於右手握著拐杖,看不出抖動。

去年10月28日,面對台中監獄要求「不上台」、「不演講」、「不談及政治」、「不接受媒體採訪」的4不原則,陳水扁出席兒子陳致中和陳其邁聯合競選總部的造勢晚會時,以錄音、錄影及上階梯但不上台方式,迴避中監限制,替民進黨造勢。

前總統陳水扁(右二)參加在高雄市三鳳宮舉行的「阿扁總統受政治迫害10周年紀念晚會」,與兒子陳致中(左二)合唱「台灣中國一邊一國」。記者蔡孟妤/翻攝

去年11月11日,扁參加在高雄市三鳳宮舉行的「阿扁總統受政治迫害10周年紀念晚會」,與兒子陳致中合唱「台灣中國一邊一國」,兩人邊唱歌、邊用右手大力握拳揮舞,唱完後,扁還辦起握手會,不停用右手與民眾握手,氣氛熱烈。

今年3月中,扁在臉書發了張左手牽狗繩、右手拄著拐杖遛狗的照片。3月16日立委補選後,助綠營勝選有功的扁,還跟陳致中在快樂希望協會大會上,開心合唱「愛拚才會贏」等歌曲,右手緊緊握著麥克風,看不出手抖。

前總統陳水扁(前中)與3女合照,還手比愛心。圖/取自臉書「台灣勇哥粉絲團」

3月20日,扁在臉書上說,在路上替一名33歲高中老師簽名,對方樂開懷。4月6日扁發一張與洗頭小妹的兩人合照,他和洗頭小妹一起用右手大拇指、食指交叉比愛心;4月7日再發一張跟3名女生手比愛心合照,他用右手拿手機自拍。

網友批病癒可回籠 扁自拍影片證明手抖

有網友發現扁與3女的合照,畫質看起來很好,質疑之前阿扁說手抖,但此張照片看來病情都改善了,可以抓回去關了。不少網友更嘲諷說,不知道哪家的手機「防手震」功能這麼好。宅神朱學恒也嗆,「說好的手抖呢?拍照比我還要穩」。

扁12日上傳影片,證明自己1秒手抖6.6次,反駁質疑他的人。並指手抖經過台北榮總、台中榮總等醫院開立診斷證明書,醫生診斷是腦神經病變引起,不可能好,並用機器電擊檢測,測出他右手1秒抖6.6次,不相信的人可以試試看。扁同時在臉書頻發在家復健照片和影片,包括拉繩、平衡、彈力球等,似乎想杜絕外界對他的質疑。

扁病情如何?柯文哲、陳順勝這樣說

曾任陳水扁醫療小組召集人的台北市長柯文哲受訪時說,扁當時的狀況真的不是很好,他也覺得當時應該要放出來,至於現在?「這個就是…」柯沒說完整。對網友質疑扁自拍沒有手抖,柯大笑說,扁焦慮時還是會抖,隨後笑說「這條實在很難回答」。

扁醫療小組成員、也是他主治醫師的陳順勝對此覺得「很無聊」,他說,阿扁手會抖,是經過全國各醫院、各醫學中心專家診斷確立,怎麼還在質疑。他說,阿扁手會抖,是類巴金森症候群症狀中一種「肌力張力不全」的病症引起,經過多年治療,教他訓練自我控制,雖然仍會發抖,但已好轉許多。

前總統陳水扁持續進行居家台療,高雄長庚醫療小組表示,他手抖的情況已有好轉,政治辯論能力回復得很快,但生活性問題的思考,仍有很大的障礙。圖/陳水扁臉書「新勇哥物語」

陳順勝並表示,阿扁的病情,重點不在手科,在於他對政治之外的生活性問題,思考邏輯仍有障礙。近兩年,醫療小組經以口傳歷史、台北市政府醫療史回顧等內容刺激治療下,阿扁個人擅長的政治辯論能力,恢復得很快;畢竟這些都是阿扁曾經經歷過的,不只能講得頭頭是道,連很細末的東西都可以講得一清二處,難怪大家會以為他假裝生病。但阿扁看起來好像很強,如果問他100減1是多少,他就答不出來。

陳順勝說,「在政治問題方面,阿扁回復得很好,其他方面好像白痴,很奇怪。」並舉例他曾叫阿扁右手比兩指,左手比三指,但他左右手分不清,得從孫女是左撇子,腦袋繞了一圈再聯想對應;拿眼鏡問他,阿扁則會回說,是掛在眼睛上的東西,許久才答出是眼鏡。

抖不抖不是重點 重點是狂踩紅線

前總統陳水扁(中)和兒子陳致中(左)一起合唱。記者蔡孟妤/翻攝

其實手抖不抖,不是重點,重點是阿扁狂踩中監「四不原則」紅線,如扁去年3月出席陳致中議員初選造勢晚會,雖有申請,卻在晚會尾聲上台擁抱陳致中,還送上好彩頭,讓中監尷尬不已,並認定扁違反不准上台的「四不原則」。

此外,扁幾乎天天發臉書「新勇哥物語」,談政治或表達對綠營候選人的支持,甚至錄影痛罵高市長韓國瑜20多分鐘;出席場合也用預錄影片「發聲」,或上階但不上台,頻挑戰紅線。國民黨有立委及議員還因此告扁及法務部相關官員瀆職。

阿扁成立的凱達格蘭基金會的募款餐會,更是每年都要挑戰一次紅線,今年已預告5月9日出席募款餐會,不僅要上台演講,還要談政治及受訪,擺明踩紅線踩到底。

扁一切作為,是否為自己能被特赦?是仗著民進黨政府不敢抓他入監而頻頻出招,逼民進黨政府讓步、進而特赦?2020總統及立委大選已如火如荼展開,阿扁出手恐越來越頻繁。

前總統陳水扁經常在臉書發「阿扁踹共」影片,評論政治時事,說到激動處,會揮舞雙手。記者蔡孟妤/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955529
頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁