網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪汙定讞 扁珍將入獄 禮遇全取消
 瀏覽57,677|回應672推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(人法;武士道之疑)
渴望和平

【聯合報╱記者王文玲、熊迺祺/台北報導】 2010.11.12 04:08 am

陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。

 陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。扁將發監執行,吳淑珍由檢察官認定能否入監。

卸任兩年多的陳水扁,原本往後五年多、約有四千多萬元的相關禮遇費用,在一審判決有罪時被停止,如今因龍潭案、買官案判決定讞,確定全數取消。

扁珍因龍潭案各判刑十一年、併科罰金一億五千萬元;因買官案各判刑八年、併科罰金五百萬元。吳淑珍在買官案另涉洗錢,判刑一年二月、減刑為七月。扁珍被判刑確定的部分,將由檢察官向法院聲請定執行刑。

辜仲諒捐給扁家三億元,扁珍被訴圖利和違反政治獻金法,則無罪定讞。

高檢署前查黑中心二○○六年起訴吳淑珍貪汙國務費案,認定扁是「潛在被告」。二○○八年特偵組聲准羈押阿扁,偵結國務費案、龍潭案、南港展覽館案、洗錢案、買官案、偽證案,起訴扁珍等十四人,建請對扁處以「最嚴厲之制裁」。

扁珍一審被判處無期徒刑,合議庭痛斥扁「一人貪戾、一國作亂」。今年六月十一日高院仍判扁珍有罪,最高法院昨天判決龍潭案及買官案定讞;而扁珍被控的國務費案、南港展覽館案均發回高院更審,陳致中、黃睿靚被訴國外洗錢案也發回更審。

在龍潭案部分,最高法院認為貪汙和洗錢是兩個罪,將國外洗錢部分發回更審,對龍潭案則在二審認定的事實基礎上,罕見地「自為判決」。

除了扁珍判刑確定,最高法院認為,科管局前局長李界木不符緩刑規定,加重判刑三年六月,緩刑撤銷。扁家「白手套」蔡銘哲刑期減為八月,仍緩刑三年。總統府前辦公室主任林德訓作偽證,判刑四月,減為二月確定。

最高法院刑事庭發言人張淳淙表示,合議庭認為公務員就職務上行為收賄,只要他的行為與職務有關聯,「實質上為該職務影響力所及」就構成。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267864
 回應文章 頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這一判 有肩膀 掙出司法獨立空間
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱張升星/法官】 2010.11.12 03:07 am 
 
最高法院就陳水扁、吳淑珍涉及之龍潭購地案及陳敏薰人事案判決確定,均各量處陳水扁、吳淑珍十一年及八年有期徒刑,並就其餘案件撤銷發回更審。

雖然判決理由尚未盡窺全豹,但是依照最高法院的新聞稿說明,對於社會習焉不察的思考盲點,具有澄清法治的嚴肅意義,值得探討。

首先,由於馬總統剛剛才和司法首長餐敘,宣示貫徹司法改革的決心,最高法院隨即就對龍潭案做出判決,難免招致輿論質疑,本案是否政治力介入?然而檢視最高法院對於國務機要費、南港展覽館、國外洗錢及龍潭購地等案的各項判決理由,其間牽涉的法律問題非常繁瑣複雜:有新舊法律比較者、有事實理由矛盾者、有身分關係錯誤者、有法條寬嚴競合者。最高法院合議庭對於這些法律問題,必經過詳細的評議過程,才能獲致結論。因此,主觀臆測最高法院遭受干涉云云,只是藉機召喚群眾政治動員,並不符合司法審判實務的現況。

敏銳的政治觀察就會發現,馬總統與司法首長的餐敘,其實就是希望透過媒體報導而向支持群眾釋放訊息。因為客觀上殊難想像,總統首長「公開」干涉,最高法院「立刻」配合?政客們再怎麼腦殘,應該也不至於如此愚蠢吧!這種時間上的巧合,馬總統和司法首長們恐怕哭笑不得,跳到黃河也洗不清!

毋庸諱言,本案具有高度政治敏感性,然而上述「司法」觀點詮釋,並無意替特定政黨開脫,只是企圖在藍綠惡鬥和仇恨政治氛圍下,掙扎出「司法獨立」空間。雖不敢奢言激濁揚清,但期待終止治絲益棼。讓上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒!

其次,最高法院對龍潭案判決確定的理由是:「貪汙治罪條例第五條第一項第三款之對於職務上之行為收受賄賂罪,祗須所收受之金錢或財物與其職務有相當對價關係,即已成立,且包括假借餽贈等各種名義之變相給付在內。又是否具有相當對價關係,應就職務行為之內容、交付者與收受者之關係、賄賂之種類、價額、贈與之時間等客觀情形加以審酌,不可僅以交付之財物名義為贈與或政治獻金,即謂與職務無關而無對價關係。」並無新意,而是最高法院八十四年度台上字第一號的判例意旨,一字不差!

倒是最高法院認為:「再所謂職務上之行為,係指公務員在其職務範圍內所應為或得為之行為而言,祇要該行為與其職務具有關連性,實質上為該職務影響力所及者,即屬相當。」最高法院採取「實質影響」的標準來認定是否為「職務上」的行為,迥然有別於先前的判例嚴格限縮於「法定職務」的範圍內,從公平執法,廉政肅貪的目的而言,應值贊同。

最後,特別值得鼓勵的是,最高法院雖然撤銷龍潭購地案的二審判決,但是終於展現罕見的擔當「自為裁判」,不再任意發回,算是小小的進步。最高法院如果更早就能幡然悔悟,積極任事,台灣的司法絕對不是今天這副德性!
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267937
民進黨 給個說法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱曾義鈞/教(高雄市)】 2010.11.12 03:07 am 
 
扁珍夫婦在龍潭與陳敏薰案三審有罪定讞,民進黨對於扁案的態度,應該要給個說法。

民進黨目前的五都候選人,在八年執政期間大都是檯面上的要角。藉著這個判決和陳水扁切割,固然是選舉上的一種策略,但是也應向外界解釋,這麼長時間的「長官|部屬」關係,有陳水扁這樣的長官,部屬能切割嗎?

或者,依然力挺陳水扁,和扁辦一樣高呼「司法不公」,呼籲支持者以選票制裁國民黨,也是一種選擇。

但最讓人不齒的,就是見人說人話,在北部就說尊重司法,在綠營基本盤較高的選區就痛批司法。

同時,也希望國民黨不要以扁案的判決當成自己的政績。周占春判扁無罪是司法獨立,最高法院判扁有罪同樣也是司法獨立。這樣的原則,不該因為陳水扁一個人而改變。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267925
扁案魔咒?又挑11日宣判
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺、蕭白雪/台北報導】 2010.11.12 06:46 am 
 
扁案和一些成對數字組合很有緣,尤其是「十一」。

有網友發現,紅衫軍九月九日發起倒扁行動、十月十日圍城。陳水扁於十一月十一日被羈押禁見,到昨天正好屆滿兩年。國務機要費等扁家弊案,於二○○八年十二月十二日起訴。

扁案的一、二、三審判決,日期都逢「十一」,分別是九月十一日、六月十一日及十一月十一日,時間點太巧,法院對扁案似乎特愛挑十一日宣判。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267922
扁律:五都選前定讞 疑高層干涉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北11日電】 2010.11.12 04:14 am 
 
最高法院今天就龍潭購地、前101董事長陳敏薰人事案,判前總統陳水扁、吳淑珍夫婦有罪定讞。陳水扁委任律師鄭文龍表示,最高法院在5都選前讓部分案件定讞,懷疑有高層干涉。

最高法院在龍潭購地案,各判扁、珍11年;陳敏薰人事案,各判扁珍8年定讞,未來將由高院訂出合併執行刑度。至於國務費案、南港展覽館案,最高法院發回高院更審。

鄭文龍指出,最高法院在5都選舉前,將部分案件定讞、部分發回更審的作法很怪,一定有高層干涉。

他說,扁案在6月11日二審宣判,最高法院在7月間收到卷證、開始審理,在短短4個月內將龍潭案判決確定,等於是急著將陳水扁送監執行,解決了是否羈押陳水扁的困擾。

鄭文龍表示,龍潭案及陳敏薰人事案,均與總統職權無關,最高法院的認定,違反憲法精神及「罪刑法定原則」,律師團近日將赴台北看守所,與陳水扁商討因應之道。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267919
扁辦:馬對扁「政治處決」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名、謝進盛、莊宗勳、鄭惠仁/連線報導】 2010.11.12 06:46 am
  
最高法院昨天駁回前總統陳水扁及夫人吳淑珍所涉龍潭購地案及陳敏薰案,兩人將入獄服刑。陳水扁辦公室立即湧入電話,不少支持者在電話中痛哭,並擔心:「阿扁以後會變成怎樣?」扁辦主任陳淞山哽咽說,以吳淑珍的身體狀況,判她入監服刑等於「置於死地」。

扁辦隨即發表聲明,表達強烈不滿與憤怒,並直指最高法院突來的判決是馬政府對陳水扁的「政治處決」,也是馬英九總統「不計一切代價」干預司法審判、政治操作的結果。

陳淞山透露,扁辦前天中午才與鄭文龍、洪貴參律師交換意見,認為馬英九若想干預司法,會從最高法院下手,切割陳水扁所涉四大案,「大案(如國務機要費案)發回更審、小案(如龍潭購地案)判刑確定」,以利政治運作,「結果馬上就發生了!」

「一切尊重司法。」前總統陳水扁、扁嫂吳淑珍因龍潭案等遭最高法院重判定讞,吳淑珍兄嫂吳景茂、陳俊英夫婦說,全案尊重司法,不願多談;昨在新樓醫院台南麻豆分院看診的趙建銘表示「沒有評論」。扁女兒陳幸妤昨天結束上午門診返家後,就沒有再出門,迴避採訪。

扁辦祕書江志銘表示,一開始聽到這個消息覺得很錯愕,認為不應該這麼快速三審定讞;除了很多支持者無法接受,在電話上不斷哭泣,他也擔心扁媽受不了打擊,「不知道她能不能撐那麼久,等到阿扁走出黑牢?」

陳淞山感嘆,「如果台灣人民不能站出來,力拚社會正義及社會公道,我們也沒話講。」

扁辦及台灣客社社長張葉森呼籲人民「用政治力量還陳水扁公道」,協助民進黨打贏五都選舉,「一定要全贏!」

台南扁友會會長黃永田質疑黑手伸入司法,才使「扁」被判重罪,黃永田表示,將開宣傳車到台北抗議,且不排除採取更激烈手段帶民眾北上抗議。

他大罵執政者黑手伸入司法,「判阿扁重刑就是欺壓台灣人!」無法接受如此判決,會利用電台節目表達不滿。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267915
扁禮遇全沒了 總統府討扁辦房租
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名、王光慈、程嘉文、李順德/台北報導】 2010.11.12 04:08 am

前總統陳水扁龍潭案判刑確定,依「卸任總統副總統禮遇條例」規定,將停止一切禮遇,扁辦運作將面臨困難。
本報資料照片/胡經周攝影

依「卸任總統副總統禮遇條例」規定,卸任總統犯貪汙罪若經判決有罪確定,即停止供應安全護衛;內政部昨晚則表示,「即日起停止所有卸任總統禮遇事項」。

陳水扁在一審判決有罪時,即依「卸任總統副總統禮遇條例」規定停發卸任總統禮遇金,並將隨扈人數從八至十二人降為二至三人。

由於陳水扁押於看守所內,因此特勤中心僅派一名聯絡人駐守北檢辦公室以利協調聯繫,遇陳水扁開庭,二至三名特勤乘車跟隨囚車後戒備。國安局昨晚指出,特勤中心聯絡人與二至三名特勤,也從即日起依法取消。

總統府日前因卸任總統副總統禮遇條例修正,停止對前總統陳水扁的禮遇,並發文追討已幫陳水扁辦公室預付的半年房租,被房東認為違反契約,堅持不願退回房租,並揚言有興訟的準備,「總統府要告就來提告」!

對此府方人士回應指出,「一切依法辦理」。契約關係屬民事部分,後續就依當初雙方簽訂的契約內容處理;相關法律問題,總統府會進一步研究。

扁辦從今年七月開始承租位於台北市臨沂街的辦公室,每月房租四萬元;總統府原已簽約並預付半年房租,卻因立法院通過修正卸任總統副總統禮遇條例,必須停止對扁禮遇,因此發文給扁辦及房東「楊太太」,追討十一月及十二月共兩個月的房租八萬元。

扁辦主任陳淞山昨天透露,房東「楊太太」認為總統府既已簽約,不該臨時「毀約」,堅持不願退回總統府預付的八萬元房租;「楊太太」已問過律師,有興訟的準備,「總統府要告就來告!」

據了解,扁辦目前靠小額捐款繼續運作,至少可撐到明年一月。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267905
尚無法認定扁珍汙多少? 還無法追回
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲、蕭白雪/台北報導】 2010.11.12 04:08 am 
 
陳水扁、吳淑珍所涉國務機要費等案被發回,貪汙所得無法認定,最高法院昨天判決並未追繳扁珍的貪汙所得,要待將來判決再說。

陳水扁律師團日前以瑞士海角七億已全數匯回,向台灣高等法院遞狀聲請解除羈押,加上扁家在台被查扣資產聲請解凍案,高院合議庭在最高法院部分判刑確定後,因扁已無羈押問題,將儘速作出裁定。

扁案二審判決八個部分,檢察官針對陳水扁、吳淑珍、馬永成、林德訓、陳鎮慧、李界木、蔡銘哲、郭銓慶、陳致中、黃睿靚等人上訴;扁家四人和馬永成、林德訓、陳鎮慧等七人自己上訴。

扁、珍二審時分別被判廿年重刑,各併科罰金一億七千萬、二億元。兩人涉案部分,在國務機要費、南港展覽館案、龍潭案國洗錢部分被發回。

龍潭案部分,最高法院認為扁、珍兩人貪汙及洗錢是兩個罪,二審論為一罪有誤,將洗錢案發回高院更審,因為除去洗錢的情節,扁珍由二審的十二年徒刑分別減為十一年。

吳淑珍被訴因南港展覽館案透過蔡銘哲向郭銓慶收賄案,吳淑珍與蔡銘哲、郭銓慶等三人都被發回。

最高法院認為,吳淑珍所犯的「違背職務收賄罪」,刑期為無期徒刑,或十年以上有期徒刑,依照犯罪行為時的刑法,有期徒刑最高為十五年,二審時卻判了十六年,判決有誤。

二審判決認為內政部前部長余政憲沒有收賄的意思,而吳淑珍有收賄犯意,兩人又是共犯;最高法院認為二審論述有誤,應發回查明事實。

南港案的行收賄和洗錢不是同一罪,二審適用法則不當,也發回更審。

而陳致中夫婦被訴為扁珍洗錢部分,最高法院認二審用法不當,也發回更審。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267899
南港案發回 高院刑度擺烏龍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北11日電】 2010.11.12 04:14 am 
 
最高法院今天將扁案中的龍潭、陳敏薰人事案判刑定讞,但國務費案、南港案及部分洗錢案,均被發回更審。最高法院並指摘高院在南港案中,判珍16年,根本就超過法定刑度。

最高法院在龍潭購地案,各判扁、珍11年定讞;前101董事長陳敏薰人事案,各判扁珍8年定讞,未來將由高院訂出合併執行刑度。至於國務費案、南港展覽館案,最高法院發回高院更審。

扁珍在4大案中,由一審的無期徒刑,到二審被減為20年,主要原因在於,二審在國務費案中,採取對扁珍有利的認定,將單據報銷的非機密國務費,從寬認定大部分因公支出。

但最高法院今天發回更審的理由指出,明明有些機密工作項目,總統府有編機密預算,高院還卻仍採信扁答辯,認為是以發票等單據報銷,明顯矛盾,高院顯未查明;此外,扁以領據列報的機密費,侵占與偽造文書應分論併罰,高院卻以牽連犯論以一罪,法條適用有誤。

此外,最高法院指出,吳淑珍在南港案所犯之罪,違反貪污治罪條例中的公務員違背職務收賄罪,法定刑度是2月以上、15年以下,但高院卻判珍16年,逾越法定刑,原審對南港案事實尚似不明瞭,因而將案件發回更審。

因國務費案、南港案均遭發回更審,包括前總統府副祕書長馬永成、前總統辦公室主任林德訓、扁家子女陳致中、黃睿靚等人,也都隨案件發回,將繼續回到高院纏訟。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267884
新聞檔案/自為判決
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王文玲】 2010.11.12 04:08 am 
 
案件上訴到最高法院,如果有理由,最高法院會撤銷二審的判決,撤銷後有二種處理方式:其一,是發回二審重新審理。其二,是由最高法院合議庭自為判決。

自為判決的情形,較為少見。因為最高法院是法律審,當最高法院認為二審認定的事實無誤,只是有違背法令的錯誤,就會糾正錯誤,在原來的事實基礎上自己作出判決,這就是「自為判決」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267882
最高院庭長:「依法判決 這是沒辦法的事」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者王文玲】 2010.11.12 04:08 am
  
將前總統陳水扁判刑定讞的最高法院合議庭庭長謝俊雄說:「身為法官,必須依法論法判決,這也是沒辦法的事。」

扁案是由最高法院刑五庭合議審理,庭長是謝俊雄,庭員為陳世雄、魏新和、徐文亮、吳信銘。謝俊雄為司法官訓練所十二期結業。

謝俊雄說,辦完本案,感覺輕鬆,但因為確定判決讓前總統入監,也感到沈重。合議庭就陳水扁有利不利的部分,都有考量,一切平常心看待。

謝俊雄說,從七月中旬接案以來,他們停下其他所有案子,專心審理扁案;卷證很多,光是釐清事實,就費好大的功夫,還要論斷法律的適用,著實很傷神。為了保密,整理卷證都自己來,不敢讓其他人插手。

謝俊雄表示,合議庭五人都充分參與評議,判決由五人分工書寫再合起來,以團隊合作的方式審判。

對於有人質疑最高法院因二次金改案而急於昨天宣判,謝俊雄表示,案子已經成熟,即公告判決結果,否則厚達二、三百頁的判決書,怎麼可能在短時間內趕出來?

對於貪汙「職務上行為」提出的「實質影響力說」,謝俊雄說,他們研究過了,和現有的判例並沒有衝突矛盾,判例並沒有限縮於法定職權之內;為使權責相符,將職務上行為解釋為與職務上有關連性,實質上為影響力所及。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267876
頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁