網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪汙定讞 扁珍將入獄 禮遇全取消
 瀏覽52,574|回應665推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:從馬賽克照片尋人的奇人)
渴望和平

【聯合報╱記者王文玲、熊迺祺/台北報導】 2010.11.12 04:08 am

陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。

 陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。扁將發監執行,吳淑珍由檢察官認定能否入監。

卸任兩年多的陳水扁,原本往後五年多、約有四千多萬元的相關禮遇費用,在一審判決有罪時被停止,如今因龍潭案、買官案判決定讞,確定全數取消。

扁珍因龍潭案各判刑十一年、併科罰金一億五千萬元;因買官案各判刑八年、併科罰金五百萬元。吳淑珍在買官案另涉洗錢,判刑一年二月、減刑為七月。扁珍被判刑確定的部分,將由檢察官向法院聲請定執行刑。

辜仲諒捐給扁家三億元,扁珍被訴圖利和違反政治獻金法,則無罪定讞。

高檢署前查黑中心二○○六年起訴吳淑珍貪汙國務費案,認定扁是「潛在被告」。二○○八年特偵組聲准羈押阿扁,偵結國務費案、龍潭案、南港展覽館案、洗錢案、買官案、偽證案,起訴扁珍等十四人,建請對扁處以「最嚴厲之制裁」。

扁珍一審被判處無期徒刑,合議庭痛斥扁「一人貪戾、一國作亂」。今年六月十一日高院仍判扁珍有罪,最高法院昨天判決龍潭案及買官案定讞;而扁珍被控的國務費案、南港展覽館案均發回高院更審,陳致中、黃睿靚被訴國外洗錢案也發回更審。

在龍潭案部分,最高法院認為貪汙和洗錢是兩個罪,將國外洗錢部分發回更審,對龍潭案則在二審認定的事實基礎上,罕見地「自為判決」。

除了扁珍判刑確定,最高法院認為,科管局前局長李界木不符緩刑規定,加重判刑三年六月,緩刑撤銷。扁家「白手套」蔡銘哲刑期減為八月,仍緩刑三年。總統府前辦公室主任林德訓作偽證,判刑四月,減為二月確定。

最高法院刑事庭發言人張淳淙表示,合議庭認為公務員就職務上行為收賄,只要他的行為與職務有關聯,「實質上為該職務影響力所及」就構成。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267864
 回應文章 頁/共67頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
扁臉書提點蔡英文5大課題 籲政治權力不能整碗捧去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扁臉書提點蔡英文5大課題 籲政治權力不能整碗捧去

2019-06-14 20:49聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

前總統陳水扁。記者陳柏亨/攝影

前總統陳水扁今天在臉書對總統蔡英文提點民進黨在總統初選後要面對的5大課題,包括1、用具體行動整合內部,不要裡子、面子都要;2、縣市長選舉輸掉,緊接著總統選舉也贏不了的魔咒,有何無錦囊妙計或破解良方?3、應記取8年前2012年贏局卻賭輸的教訓;4、政治選舉應當仁不讓,不要愛呷閣假細意;5、台灣人的傳統美德就是有情有義,政治更不能偏離人性。

扁今天臉書全文如下:

「蔡英文總統初選過關後應面對的五大課題:

一、用具體行動整合內部,不要裡子面子都要。政治權力不外分享,不能整碗捧去。羅文嘉秘書長爆料賴清德早在3月的初選協調會就說蔡英文會出線,縱使為真,也不應在療傷止痛的此時此刻再捅一刀。難道要詆毀賴清德3個月來是選假的?還是要掩飾黨中央民調中心從縣市長選舉民調不準到總統初選民調母體被質疑的問題?

二、民選總統20多年來,政治統計學顯示贏得總統後的縣市長選一定輸,而且是慘敗。縣市長選舉輸掉,緊接著總統選舉也贏不了。這是不變的定律?!也是破不了的選舉魔咒?!民進黨2018縣市長選舉大輸,2020總統要贏真是難上加難。蔡總統有無錦囊妙計或破解良方?

三、選情詭譎多變,民調如行雲流水。贏得初選未必是大選必勝的保證。新台灣國策智庫五波民調,2016年大輸308萬票的朱立倫,一年半後第一波就與蔡英文打成平手,接著每半年從贏6%、11%到1124後再贏20%左右。直到韓流來襲才被取代。民進黨2012總統初選,蔡英文贏對手馬英九7.5%,大選卻被馬英九逆轉勝,反輸6%。蔡英文成長3%,馬英九則成長16.6%。2020的蔡總統應記取8年前2012年贏局卻賭輸的教訓。

四、政治選舉應當仁不讓,不要愛呷閣假細意。如果蔡總統一心一意2020非選不可就應明白表態,大家一起面對,共同承擔,在登記截止後立即召開中執會提報臨全會討論徵召,雖然有傷,至少比三個月來因爲初選辦法一改二改三改,殺到見血見骨好太多了!

五、台灣人的傳統美德就是有情有義,政治更不能偏離人性。為政者對同胞、同志要有情有義,不能像烏賊魚沒血沒目屎。蔡英文總統在擔任主席的前四年只到監所看過阿扁一次,還是有事相託,說是主席要維持政治中立。但蘇貞昌主席二年探望8次,根本沒有什麼政治中不中立問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979177
質疑扁批示3大案永久保密 施明德:等待蔡總統解密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

質疑扁批示3大案永久保密 施明德:等待蔡總統解密

2019-05-29 17:22聯合報 記者林河名╱即時報導

監察委員王美玉24日舉行記者會提出「泰源事件」調查報告,民進黨前主席施明德夫婦到場聆聽並指控前總統陳水扁任內批示美麗島事件、林義雄滅門血案和陳文成命案等三大案「永久保密」。陳水扁前晚透過「台灣勇哥絲團」反駁指控,但施明德之妻陳嘉君今天以「回應台灣的歷史瘡疤陳水扁」還擊。

陳嘉君說,施明德不與陳水扁爭執,他反對的是「貪腐」,他想挽回的是台灣人的尊嚴;此刻他也不是與蔡總統爭執,他等待的是總統依職權解密「國家檔案」。她強調,每一個人都可以「依現行法」去看所有的國家檔案,「打開檔案,民智才會大開,政治騙術才能失效,選票才能彰顯意義」。

對於被指於2003年總統任內「批示」美麗島事件、林義雄滅門血案和陳文成命案相關的142件國家檔案「永久保密」,陳水扁日前回應表示,事實真相是他從未批示過任何將美麗島事件等政治檔案列為永久保密的公文,當年立法院三讀通過「國家機密保護法」,其中第12條「涉及國家安全情報來源或管道之國家機密,應永久保密,不適用前條及檔案法第22條之規定。」並未針對美麗島事件等任何政治檔案做規定或批示,「施明德對永久保密的法律規定有意見,應該去找行政立法二院把國家機密保護法修掉,不應胡亂牽拖公布法律的總統!」

陳嘉君在這篇2千字的「回應台灣的歷史瘡疤陳水扁」文中表示,台灣人、黨外人士、民進黨人暨其支持者,自陳水扁家族貪汙事證爆發以來,「陳水扁問題」也在考驗著這些人的良知,面對這樣一個貪婪、無恥的台灣掌權者,這一頁歷史中每一個台灣人自己要如何寫下?今年4月以來,「陳水扁問題」更嚴重了,主要是國安局揭露了陳水扁於2003年依「國家機密保護法」批示美麗島事件、林義雄滅門血案和陳文成命案的國家檔案「永久保密」。

「這一點我不震驚,因為我讀史,也研究歷史,一直以來我對於陳水扁掌權後,沒有揭露白色恐怖真相,沒有做教育內容革命,沒有做政治改革,沒有禮敬為台灣犧牲的烈士,感到不可思議,也是這種『反常』的歷史現象,刺激我深入思考。」陳嘉君表示,更令人費解的現象還有:陳水扁一當選總統就特聘特務頭子王昇作有給職國策顧問,還任命軍人唐飛做行政院長…這一些他所留下的痕跡,這些「陳水扁現象」,「早已經在我心中刻畫下陳水扁的真實形象」。

陳嘉君說,「黃信介仙的女兒黃文柔女士當著眾人的面告訴我,當年是她親自拿了新台幣20萬元現金給律師陳水扁,這已經是10多年前的事了,施明德與我也不只一次透過文字提起這件事。」

「這件事何以令人『震驚』呢?」陳嘉君提到,人們的震驚往往來自真相的揭露與過去虛假的政治宣傳剛好相反。當年這一群「美麗島軍法大審辯護律師」以崇高勇敢的「義務辯護」姿態,趾高氣揚地走入了當年愁雲慘霧中的黨外勢力,成功地攫取「選票」取代了受難者家屬的政治地位;這是民主選舉的法則,只要能「吸」到票選,選上再說,「我們難道不願意面對這樣的民主起點嗎?一場道德與情感的詐騙。」

陳嘉君表示,雖然她不震驚於陳水扁以「永久保密」徹底背叛了台灣歷史,「他一直是這樣的人」,但她確實被此時此刻台灣知識分子的冷漠大大震撼:沒有人,沒有人,沒有什麼人感到「不適」,彷彿一切都非常「合乎時宜」,就像當年在戒嚴令下,其實也沒有太多人感到「不舒服」,「是這一點讓我作噁」,台灣的菁英不太願意面對「陳水扁問題」。

她表示,陳水扁將這三大案列「永久保密」這件事,還不能讓「有頭腦」的人清醒嗎,體察到陳水扁的身分問題?陳水扁到底是誰?是失去了質疑、推理和想像力了嗎?抑或是失去了追求真相的勇氣?在台灣歷史裡,「勇氣」一直是問題,需要勇氣的時候沒有,不需要的時候滿地都是,比如「主張台獨」就是最好的例子。

陳嘉君說,保外就醫的貪汙犯陳水扁,依法不能接受新聞採訪(所以媒體無法針對「永久保密」一事採訪他),目下奇異的現象卻是可以放任他自封「勇哥」透過社群媒體「愛怎麼說就怎麼說」,依舊用陳水扁式的表演與詐術在凌虐著所有需要「良心」與「面子」的惜臉皮台灣人,和取悅著那些道德淪喪的厚臉皮台灣人。

「什麼是歷史脈絡、歷史情境與歷史邏輯?常常有人故意去忽視這些大的背景,難怪台灣人常常走入歷史就迷路,一談政治就偏執,一投票就被詐騙。」陳嘉君指出,台灣歷史的瘡疤或真相,不是陳水扁與施明德的爭執,什麼誰是誰非?施明德從不與「誰」爭執,他不與蔣家父子爭執,他爭的是台灣人的「自由、平等與人權」;他不與陳水扁爭執,他反對的是「貪腐」,他想挽回的是台灣人的尊嚴;此刻他也不是與蔡總統爭執,他等待的是總統依職權解密「國家檔案」。

她說,每一個人都可以「依現行法」去看所有的國家檔案,「打開檔案,民智才會大開,政治騙術才能失效,選票才能彰顯意義」。

「『盧武鉉問題』曾經是南韓人的問題,但盧武鉉面對了,沒把問題留給南韓人,於是南韓人流下淚,鬆了一口氣。」陳嘉君說,「我們台灣人依舊得好好面對『陳水扁問題』以及『白色恐怖』」。

監察委員王美玉(左)24日公布「泰源事件」調查報告,當年同時期也在台東泰源監獄關押的政治犯施明德(右)及妻子陳嘉君(中)到場聆聽。聯合報資料照/記者許正宏攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972696
陳水扁提醒民進黨:大輸地方選舉 總統大選一定失利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁提醒民進黨:大輸地方選舉 總統大選一定失利

2019-05-29 08:45聯合報 記者周佑政╱即時報導

前總統陳水扁(前排中)。圖/聯合報系資料照片

民進黨今下午再度召開中執會討論總統初選事務,前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨晚在臉書,以「陳總統今天對民進黨的提醒」為題發文表示,陳水扁極為憂心民進黨2020的選情,選舉統計學也告訴我們,民選總統以來,政黨大輸地方選舉後,緊接著總統大選一定失利,沒有例外。

陳昭姿表示,行政院前院長賴清德27日接受網路直播節目專訪時,籲請29日中執會不要強行通過新的初選辦法。如果說黨的初選辦法被修改,當社會對民進黨的初選制度沒有信心,怎麼得到社會的支持呢?所以「修改初選的辦法,恐怕會造成明年總統選舉失利」,這是非常嚴肅的問題。

陳昭姿說,「阿扁極為憂心民進黨2020的選情,選舉統計學也告訴我們,民選總統以來,政黨大輸地方選舉後,緊接著總統大選一定失利,沒有例外。」

陳昭姿以前幾次縣市長及總統大選結果數據指出,李前總統輸掉1997年縣市長剩6席,緊接著是2000年第一次政黨輪替;阿扁前總統輸掉2005年縣市長剩6席,緊接著是2008年第二次政黨輪替;馬前總統輸掉2014年縣市長剩6席,緊接著也是2016年第三次政黨輪替。

「蔡英文總統輸掉2018年縣市長剩6席,緊接著的2020年總統大選魔咒可以打破嗎?」陳昭姿說,「賴院長才說在蔡總統守不住時,他承擔得起。」

她表示,2020選情真的非常嚴峻,民進黨絕不是穩贏的局,大意不得。如何逆轉勝?就要靠中執委袞袞諸公揚棄一派一己之私,以國家未來和台灣前途為念,在29日中執會做出睿智的正確決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972647
阿扁臉書再進化 漫畫大酸韓國瑜「韓式吹牛大賽」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁臉書再進化 漫畫大酸韓國瑜「韓式吹牛大賽」

2019-05-15 08:15聯合報 記者林政忠╱即時報導

天氣炎熱,前總統陳水扁臉書貼出「剉冰消暑」。圖/取自「台灣勇哥粉絲團」

高雄市長韓國瑜接受《天下》獨家專訪,首度鬆口,黨徵召就選;選上,就在高雄上班。前總統陳水扁在臉書粉專發文批評,韓國瑜「吃碗內看碗外」,市長椅子還沒坐暖,馬上就要選總統,還硬拗當選總統不在台北中央政府所在地的總統府上班,為了表示不離開高雄,選擇留在高雄上班。

陳水扁臉書小編愈來愈豐富,有個人影音開講、最新生活照,小編還把影音後製、照片編輯;臉書紀錄了他就算右手秒抖6.6次,還是照樣簽書、唱歌、用右手轉剉冰機。扁最新點評時政還附上KUSO漫畫,漫畫中,一個禿頭吹了一隻大牛飛上天空,大大的「騙術」兩字,狂酸韓國瑜的高雄發大財是「韓式吹牛大賽」。

陳水扁也指出,難道總統要兼市長,還是中央政府要遷到高雄,還是總統住高雄每天搭高鐵到總統府上班?總統就是總統,關照的是全國,不只高雄;市長就是市長,總統在台北也可以特別照顧高雄。

扁質疑,總統在高雄上班叫沒有離開高雄,連前高雄縣長楊秋興都不要再做「詐騙集團的共犯」。2008年馬英九總統上任不搭空軍一號說浪費油錢,第一次出訪搭民航機說是平民化;夫人周美青上班搭公車、計程車說是不享特權,結果證明都是沽名釣譽,虛晃一招「騙很大」。

前總統陳水扁大酸高雄市長韓國瑜的高雄發大財是「韓式吹牛大賽」。圖/取自「台灣勇哥粉絲團」
高雄市長韓國瑜鬆口若選上總統會在高雄上班,被前總統陳水扁批評「吃碗內看碗外」。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967516
李豔秋:司法遇到陳水扁,只矮五公分而已
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李豔秋:司法遇到陳水扁,只矮五公分而已

2019-05-11 12:07聯合報 記者林政忠╱即時報導

媒體人李豔秋今天在臉書貼文「司法遇到陳水扁,只矮五公分而已」,真的恭喜陳水扁,任何非醫療專業的人都看得出來,他的身體越來越好,頭腦越來越靈活,當他穿著西裝、打著領帶、梳著扁式油頭出現簽書的時候,她真的以為時光倒流,「阿扁總統又回來啦!」

李豔秋說,阿扁從裝病(柯文哲說的)到真病(柯文哲說的)到現在能說能唱能嗆能罵能自拍能趴趴走,還能手不抖氣不喘,一分鐘簽七本書,連續簽了一小時,真令人振奮(扁醫陳順勝説的)!對於一個被判定為失智、帕金森、嚴重身心症、隨時有致死危險的病人,短短兩年就能完全康復,這樣驚人的成果,醫療團隊怎麼不向國際醫學期刊公布呢?下屆諾貝爾獎非台灣莫屬啊!

她也說,第二要感謝台中監獄,中監以「對病情有幫助」為由,18次展延保外就醫期限,讓扁得以保養得紅光滿面、一根頭髮都沒少。但仍有為德不卒之處,中監每回總是脫褲子放屁要求阿扁不上台、不演講、不涉及政治、不接受採訪,阿扁雖然知道這是屁話,但仍然不得不配合一下:

不上台—在台前另搭一座矮五公分的舞台,沒上台喔!

不演講—用唱的總可以吧?

不涉及政治—找韓國瑜辯論、為凱校募款、出書談做總統時的秘辛、指點總統初選,哪一點涉及政治?

不接受採訪—質問媒體為何一直拍他的手?是他採訪媒體,沒有被採訪喔!

李豔秋酸,「啊...那個機言巧辯、善秀恥字下限的阿扁真的回來了」。中監雖然不斷被阿扁羞辱,為了阿扁的「病情」,總是摸摸鼻子吞下。光是這點,就要給中監大大的讚,中監展現的「愛與包容」,韓國瑜絕對望塵莫及。

她表示,最後當然要感謝柯文哲,想到阿扁在獄中受到不文明的對待,柯竟然哽咽到說不出話,這是真愛呀!雖然蔡賴二人也努力艷舞爭寵,但都不及柯P來得情真意濃;我們只有祈禱柯文哲能當上總統,他上任後的第一件事應該就是特赦阿扁,再把瑞士扣留的七億還給阿扁,然後把侮辱台灣人的馬英九關起來,讓他在獄中受到文明的對待,台灣的公平正義,終於在阿扁和柯文哲共同努力下得以重生。

李豔秋說,隨著總統大選的接近,阿扁的行徑將更為囂張,許多人擔心司法被阿扁踩在腳下,其實沒那麼嚴重,我們的司法遇到阿扁還不致於趴在地上,只不過矮了一截,這一截不多,五公分而已。

前總統陳水扁前天出席簽書會與凱達格蘭基金會14周年感恩募款餐會。 本報資料照
前總統陳水扁與台北市長柯文哲出席新書發表會。 本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965794
影/扁安可高歌「上階不上台」踩紅線 藍轟:吃定民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/扁安可高歌「上階不上台」踩紅線 藍轟:吃定民進黨

2019-05-10 16:37聯合報 記者徐宇威╱即時報導

前總統陳水扁昨天(9日)晚間出席凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會暨新書簽名會,席間陳水扁在餐會上與友人談笑風生,精神頗佳,隨後站上大型肥皂箱搭成的「台階」大聲高歌,挑戰中監四不原則紅線,對此民進黨立委柯建銘表示陳水扁「台階上唱歌」,何來踩紅線之有。國民黨立委賴士葆酸說,只要民進黨執政,根本不用管法務部或中監說了什麼,總之陳水扁就是不會被關回去,因為陳水扁已經吃定了民進黨。

中監表示對阿扁在餐會上的活動都已蒐集相關事證,會再進行評估,只是陳水扁已經不是第一次以肥皂箱搭台階進行活動,國民黨立委吳志揚提到法務部長蔡清祥曾表示,相信阿扁的智慧跟高度,意思就是中監所設定的紅線範圍完全丟給阿扁自己畫,但他也要提醒法務部,陳水扁是保外就醫,不是假釋,不該如此讓他屢次挑戰中監紅線。

國民黨立委李彥秀則表示醫療小組所做出來的評估結果,真的讓人非常訝異,酸說如果陳水扁可以繼續保外就醫,那麼現在所有監獄的受刑人,每一個都符合保外就醫的條件,她提醒中監如果因為陳水扁的例外,破壞了保外就醫的制度,如何讓國人信任現在司法的改革,這簡直是司法史上最大的笑話。

前總統陳水扁(中)昨晚參與凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會,站上低於舞台五公分的「肥皂箱」,高唱「愛拚才會贏」,支持者高喊安可,宛如大明星。記者陳柏亨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965340
影/陳水扁大直參加餐會 抗議者與警爆發激烈衝突
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陳水扁大直參加餐會 抗議者與警爆發激烈衝突

2019-05-09 18:13聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

凱達格蘭基金會今天下午在台北市大直典華舉辦募款餐會,前總統陳水扁也參加,挺扁人士在典華門口聚集,由藍天行動聯盟等領軍的深藍團體,則站在典華門口對街抗議,期間雙方人馬不斷互罵叫囂,稍早抗議者竟欲突破警方戒備,一群人衝過街與警方發生衝突,場面火爆。

抗議者昨天就申請集會獲分局核准,中山警分局派出逾50名警力戒備,防止滋事,但今天下午抗議群眾一度不受控制,衝過街大喊「阿扁關起來」,警方上前阻擋,雙方爆發衝突,挺扁人士還回嗆抗議者三字經,前台北縣長周錫瑋也現身現場,要抗議群眾不要激動。

前台北縣長周錫瑋要抗議群眾不要激動。記者蔡翼謙/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964959
陳水扁活躍 蔡賴低調以對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁活躍 蔡賴低調以對

2019-05-05 11:37聯合報 記者賴于榛╱即時報導

前總統陳水扁近日活動頻頻,挑動初選尚未有結果的民進黨敏感神經,蔡賴陣營也都低調面對。是否影響選情,黨政人士指出,陳水扁雖高調但影響很有限,畢竟阿扁議題本來就不是單純司法案件,而是政治問題;賴清德發言人林聖哲則說,陳水扁活動若經獄方同意,那就是他的自由,予以尊重。

賴清德早就公開挺扁,因此支持者有扁迷的成分,這陣子碰上陳水扁靠著新書動作頻頻,各界都在關注是否影響初選選情。黨內人士表示,這不一定是對賴清德的加分,而是正、負都要承擔,尤其出書讓陳水扁的功過討論更加尖銳化,也會讓始終主張特赦的擁護者立場更複雜,這個反作用力賴清德必須要思考,但蔡英文也不一定好過,畢竟特赦權在她手上,依然得承受內外壓力。

黨政人士則表示,評估後對選情影響應該不大,因為阿扁議題本來就不是單純司法案件是政治問題,更重要是社會觀感,尤其身為總統,要對整體國人負責,不能只對陳水扁支持者負責,蔡英文上任至今也都是追求社會最大公約數。

對於是否為得利方,林聖哲低調表示,陳水扁活動若經獄方同意,那就是他的自由,予以尊重,當然也是希望活動都符合相關規定,但近日因仍在初選期,賴清德與陳水扁並無太多互動。

台南立委林俊憲則認為,其實民進黨對扁案的態度很清楚,就是全黨共同承擔,目前就是依照司法來進行,陳水扁目前保外就醫,就是要遵守中監規定,凱達格蘭學校的募款餐會其實陳水扁也參加過,應該知道分寸所在。

前總統陳水扁目前保外就醫中。圖/取自陳水扁臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963626
新聞眼/是誰讓扁「逍遙法外」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/是誰讓扁「逍遙法外」?

2019-05-04 00:04聯合報 記者林河名

前總統陳水扁(中)保外就醫再獲展延。 圖/聯合報系資料照片

保外就醫已四年多的前總統陳水扁,昨獲台中監獄核准第十八次展延。陳水扁頻頻踩紅線,卻可繼續保外就醫,已讓監所保外醫治的標準再受質疑;而他毫不避諱大談政治,甚至引領風向,也對即將到來的總統及立委選舉投下變數。

基於受刑人合法權益,因貪汙案有罪定讞服刑中的陳水扁,只要合乎「監獄行刑法」保外醫治規定,監獄長官須依法審核。但即使核准保外醫治,受刑人也有應遵守的事項,否則,監督機關仍得廢止保外醫治之許可。

但目前的問題是,陳水扁忘了自己還是受刑人,中監及法務部也忘了可以廢止保外就醫許可。

早在二○一六年,陳水扁北上出席凱達格蘭基金會活動,中監就提出「不上台、不公開講話、不接受媒體採訪」的三不原則,當時陳水扁為避免踩紅線,採取「到場不進場」形式,在會場旁新娘房和支持者見面;隔年,陳水扁再度北上,中監提出「不進入活動會場、不上台、不演講、不談政治、不接受媒體採訪」五項限制,但陳水扁依舊狠踩「五不」。

如今,陳水扁公然以自錄影片方式在電視台大談政治,遇到被質疑「裝病」,還上傳影片示範「手抖」。能否盡釋群疑,大家心裡有數。

然而,陳水扁毫不避諱地「逍遙法外」,難道不是中監及法務部姑息使然?陳水扁大剌剌出現在螢光幕前,如果這樣也算「職能治療」,已不是「睜一隻眼、閉一隻眼」,而是「視而不見」的地步。

保外就醫的「陳水扁現象」之所以光怪陸離,固然也與他應否獲特赦有關,但朝野迄今沒有共識,扁家也還不認罪、認錯,只能繼續拖著。

詭譎的是,特赦是總統特權,但主張赦扁最力的,卻是目前與蔡英文競爭總統初選的行政院前院長賴清德。蔡英文既不對赦扁表態,扁又牽動獨派支持,也難怪昨天中監核准展延保外就醫,會有藍委質疑蔡藉此拉攏獨派、壓制賴清德的「陰謀論」。

只能說,隨選舉腳步愈近,陳水扁繼續趴趴走,他一人樂得「復健」,卻有人氣急敗壞,也有人心驚膽戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962823
冷眼集/不特赦更不敢關…民進黨與扁的尷尬距離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/不特赦更不敢關…民進黨與扁的尷尬距離

2019-05-04 13:04聯合晚報 本報記者林政忠

「阿扁心結」始終糾結民進黨。 圖/聯合報系資料照片

「不願特赦、不敢關扁」,這是目前民進黨和前總統陳水扁的尷尬距離,「阿扁心結」始終糾結民進黨。

即使社會高度負評,陳水扁仍獲得第18度保外就醫展延,言行更加肆無忌憚,明天還要跟台北市長柯文哲高調舉辦新書發表會。扁在書中不僅大爆當年提拔蔡英文的過程、點評「柯P旋風」,還直指民進黨執政的兩岸困境;網友戲稱,阿扁根本是「被保外就醫耽誤的政治網紅」。

陳水扁耳聰目明、精力旺盛,但一遇到保外就醫展延問題,就馬上變成「病情未明顯改善」,民進黨內形成「一個阿扁,各自解讀」怪象。蔡英文總統和行政院前院長賴清德,正好代表民進黨內兩派聲音。一派認定扁貪汙事實,主張司法途徑;另一派則聲稱扁遭遇司法程序不公,要求政治特赦。

唯一有權力特赦的就是現任總統,但陳水扁料定,有深綠獨派護身,在2020總統大選前,民進黨絕對不敢把他抓回大牢;蔡英文也寧願「維持現狀」,在特赦和關扁之間,留下保外就醫的灰色地帶。

民進黨內部兩派力量拉扯,讓陳水扁成為民進黨不定時炸彈,「扁維拉」隨時可能重出江湖。扁經常透過臉書點評時政大爆掛,對民進黨下指導棋,但被點名的民進黨高層大多敢怒不敢言。

在柯文哲助攻下,扁現在又創先例,從保外就醫角色變身新銳作家。雖然柯文哲曾脫口而出「阿扁裝病說」,一度讓柯扁關係陷入僵局,但兩人都是精明的政治動物,一旦有共同的政治利益,就有「柯扁結盟」空間。扁藉此更有籌碼,向蔡爭取特赦;柯也可獲獨派奧援,在2020大選不被藍綠邊緣化。

「衝突、妥協、進步」向來是扁闖蕩江湖三部曲,他衝撞民進黨、友好柯文哲,終極目標當然就是要特赦。不過,當民進黨與阿扁的距離愈來愈近,離社會的主流民意也將愈來愈遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962810
頁/共67頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁