網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪汙定讞 扁珍將入獄 禮遇全取消
 瀏覽50,119|回應644推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)
渴望和平

【聯合報╱記者王文玲、熊迺祺/台北報導】 2010.11.12 04:08 am

陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。

 陳水扁、吳淑珍涉及龍潭購地案、陳敏薰買官案,最高法院昨天依「職務上收賄罪」判刑確定,扁珍成為中華民國史上第一對因貪汙被定罪的前總統夫婦。扁將發監執行,吳淑珍由檢察官認定能否入監。

卸任兩年多的陳水扁,原本往後五年多、約有四千多萬元的相關禮遇費用,在一審判決有罪時被停止,如今因龍潭案、買官案判決定讞,確定全數取消。

扁珍因龍潭案各判刑十一年、併科罰金一億五千萬元;因買官案各判刑八年、併科罰金五百萬元。吳淑珍在買官案另涉洗錢,判刑一年二月、減刑為七月。扁珍被判刑確定的部分,將由檢察官向法院聲請定執行刑。

辜仲諒捐給扁家三億元,扁珍被訴圖利和違反政治獻金法,則無罪定讞。

高檢署前查黑中心二○○六年起訴吳淑珍貪汙國務費案,認定扁是「潛在被告」。二○○八年特偵組聲准羈押阿扁,偵結國務費案、龍潭案、南港展覽館案、洗錢案、買官案、偽證案,起訴扁珍等十四人,建請對扁處以「最嚴厲之制裁」。

扁珍一審被判處無期徒刑,合議庭痛斥扁「一人貪戾、一國作亂」。今年六月十一日高院仍判扁珍有罪,最高法院昨天判決龍潭案及買官案定讞;而扁珍被控的國務費案、南港展覽館案均發回高院更審,陳致中、黃睿靚被訴國外洗錢案也發回更審。

在龍潭案部分,最高法院認為貪汙和洗錢是兩個罪,將國外洗錢部分發回更審,對龍潭案則在二審認定的事實基礎上,罕見地「自為判決」。

除了扁珍判刑確定,最高法院認為,科管局前局長李界木不符緩刑規定,加重判刑三年六月,緩刑撤銷。扁家「白手套」蔡銘哲刑期減為八月,仍緩刑三年。總統府前辦公室主任林德訓作偽證,判刑四月,減為二月確定。

最高法院刑事庭發言人張淳淙表示,合議庭認為公務員就職務上行為收賄,只要他的行為與職務有關聯,「實質上為該職務影響力所及」就構成。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4267864
 回應文章 頁/共65頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠色執政,保證國慶不給來? 看扁絕地大反擊…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠色執政,保證國慶不給來? 看扁絕地大反擊…

2018-10-11 08:00聯合報 記者丘采薇/報導

前總統陳水扁今年想參加國慶大典被拒。 圖/聯合報系資料照片

前總統陳水扁自從2015年1月獲准「保外就醫」至今,每到雙十節,他是否出席國慶典禮都成為話題。2015年,當時的馬英九總統沒邀他參加,但2016年蔡英文總統上任之後,他還是參加不了,而他對政府的批評,也一年比一年更嚴厲。

●2016蘇嘉全邀扁 被指給蔡總統找麻煩

2016年國慶是蔡總統上任首個國慶日,立法院長蘇嘉全依照慣例擔任國慶大會籌委會主委,也「照規矩」分別寄邀請函給歷任正、副總統,但沒想到,蘇對扁寄出請帖,卻被府院認為是「狀況外」,認為蘇是給蔡總統「找麻煩」。

2016年國慶前一天,立法院長蘇嘉全針對國慶邀請前總統陳水扁參加一事表示「按照慣例辦理,總統府應該知情」。 圖/聯合報系資料照片

當時台中監獄與扁家聯絡時,扁妻吳淑珍先接起電話,斬釘截鐵地說:「不會參加,因為阿扁與馬英九見面有點不自在。」不過,中監與陳水扁直接聯繫時,扁表示會參加國慶大典。

台中監獄當時說,將待陳水扁提出申請後進行審核,基本上需要醫療團隊證明出席國慶典禮,對扁的病情有助益,才算是與醫療有關的活動。畢竟依據矯正署的規定,保外就醫者在未經監獄許可前,不能從事任何與治療無關的行為。

●扁獲出席證 中監扮黑臉國慶前夕駁回

民進黨內部認為,扁出席會讓黨內很為難,也害怕國慶典禮因此完全失焦,但扁已經回覆「參加」,一時也找不到其他藉口不讓扁出席。

最後,籌委會寄給阿扁出席證、停車證,阿扁本人也提前一天到了台北,此時由台中監獄扮演黑臉,強調扁病情仍屬複雜,現場尚無法提供完善特殊醫療與照顧環境,加上現場變數多,已超出治療的必要範圍,所以駁回申請。

扁子陳致中對此反批,中監否決的理由不充分,無法接受,但也只能無奈尊重。 陳致中說,根據醫療團隊提出的補充醫療評估,醫療支援沒有問題,如果在國家級的會場無法照護一位前總統的醫療,豈非國際笑話?至於維安疑慮,陳致中也表示:「陳抗事件更是不明所以,如果維安無法處理,那國慶豈不是要取消。再說陳抗也不是針對陳水扁。」

2016年國慶,前總統陳水扁的兒子陳致中在臉書PO出兩張「空椅子」的截圖照片,表達對陳水扁無法參加國慶大典的無奈。 圖/取自陳致中臉書

●扁去年也獲邀 卻稱身體不適婉謝出席

2017年,國慶籌委會再度邀請阿扁參加國慶,但他因身體因素予以婉謝。不過,扁是否出席的過程,依然是新聞焦點,時任法務部長邱太三也不斷在立法院備詢時被問到相關議題,直到10月5日,邱太三說還未收到陳水扁申請,隔天扁就說不去了。

2017年陳水扁回覆國慶籌備委員會「因健康因素未克參加」。 圖/取自陳致中臉書

今年國慶日之前,陳水扁就在臉書公布他回覆邀請,盼參加國慶。但法務部矯正署及台中監獄直到9日都表示,沒收到扁申請。台中監獄副典獄長李進國表示,已多次告知扁要參加與醫療無關活動需事先申請,截至9日傍晚下班,扁尚未提出申請,「尚未發生的事,無從評估。」

扁被問到是否出席國慶活動?則透過友人回覆:「後來不敢再發出席證!」表示籌委會最後沒寄出席證給他。

●今年回覆參加卻沒證 扁痛批被「裝肖維」

無法參加國慶讓阿扁非常不滿,一大早就在臉書開砲,指他收到國慶邀請函表明要出席又不給去,「 簡直將我裝肖維。」陳水扁表示,今年的農曆生日碰上雙十慶典,是他一生中的第一次。蔡總統日前不為民進黨32周年黨慶慶生,卻為家裡的那三條狗過生日,也為蔣介石在1950年3月13日所說「已經在1949年年底隨著大陸各省淪陷而滅亡的中華民國」慶生?

扁說,自2015年1月5日離開鬼地方(監獄)迄今,第一年馬總統時代的國慶籌委會並未邀請他參加,蔡總統上台後,總共三次的國慶都有邀他,今年是邀第三次。

扁說,2016年雙十慶典,他收到邀請函並回覆說要去,籌委會寄來出席證、停車證,他也提前一天到了台北。最後不能參加的理由是,外頭有陳抗,擔心維安不足嚇到他;加上大會醫療不足無法照顧他的健康,「理由實在有夠好笑」。

他表示,2017年國慶籌委會再度邀請他參加,但因身體因素予以婉謝。沒想到今年接獲邀請函,也立即回覆要親自參加,結果又被高層勸導不能與會,就像發出結婚請帖,卻要客人不能來一樣,簡直將我「裝肖維 」,敢講「雙十節」是「愚人節」嗎?

前總統陳水扁出示接到今年國慶籌委會寄給他的邀請函。 圖/取自陳水扁新勇哥物語臉書

●阿扁永遠是民進黨甩不掉的燙手山芋?

陳水扁不只每年都會為了參加國慶大鬧一次,是否參加全代會、是否特赦等,永遠都是民進黨的難題。只要民進黨執政一天,這些問題就不會消失,民進黨若不為扁的議題明確定調,就得不斷等著扁繼續出招。

對民進黨來說,若讓扁參加國慶,等於重新讓民進黨與扁綁在一起,也形同無視扁的犯罪事實,民進黨勢將離中間路線愈來愈遠;但爭議只會暫時落幕,民進黨不可能永遠迴避這個問題。尤其民進黨看似表面團結,許多民意代表卻趁著執政民調下跌,紛紛跳船向扁靠攏,爭取深綠票倉。

隨著民進黨聲勢下滑,扁聲音漸大,接下來民進黨要面對的「阿扁議題」還有很多,包括扁已經預告將為陳致中的市議員選舉站台,10月20日喜樂島聯盟在凱道發起的「反併吞公投」也獲扁支持。民進黨目前只採取冷處理,但扁會不斷逼近,屆時蔡總統的難題才正要展開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871759
民調不是選票 扁:選舉沒到最後開出票來都不算數
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民調不是選票 扁:選舉沒到最後開出票來都不算數

2018-09-26 08:42聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

前總統陳水扁。 圖/聯合報系資料照片

最近有許多選舉民調結果顯示綠營參選人支持度下降、藍營參選人上升,例如高雄市長選舉。前總統陳水扁今天在臉書「新勇哥物語」以他經歷過的選舉民調為例,強調選舉票未開出,民調高低都不算數,也不曉得最後是誰贏誰輸,以前大有高民調、最後落選和民調一路落後卻逆轉勝的事實。

陳水扁臉書提到2000年和2004年總統大選,他的「看好度」,都在主要對手之下,甚至故鄉原台南縣也都不看好,但投票結果,他在台南故鄉分別拿到54%、65%,都是全國最高票。

「勇哥」說2000年總統大選投票前一個禮拜召開的「明德專案」會議,美方代表問起誰會當選?民間代表說各項民調顯示扁會當選,官方代表則說是國民黨候選人連戰,官方代表解釋因為支持連戰的選民不好意思說出口,所以不表態的都是連戰的,結果是扁當選;2006年高雄市長選舉,選前不到一個月,民進黨陳菊還輸給國民黨黃俊英15%,票開出來,陳菊小贏1100票。

勇哥強調,選舉沒到最後開出票來都不算數,也不曉得誰輸誰贏。

「新勇哥物語-240—阿扁兩次競選總統的「看好度」都落後,最後還不是都當選了!」如下:

勇弟:選舉熱季民調滿天飛,會不會解讀各憑本事。「看好度並不等於支持度」。

勇哥:2000年阿扁首度參選總統、2004年競選連任的「看好度」,都在連、宋、連宋之下。甚至阿扁的故鄉原台南縣也都不看好,

但投票結果,阿扁在台南故鄉分別拿到54%、65%,都是全國最高票,可是「看好度」就是顯示不出來!

勇弟:有候選人民調嚴重落後,看到不表態率很高,就自我安慰說那些不表態的大多是自己的?

勇哥:這讓我想起2000年總統大選投票前一個禮拜召開的「明德專案」會議。會中難免談起台灣總統選舉的選情變化。美方代表問起誰會當選?,我國來自民間代表說各項民調顯示阿扁會當選,我國官方代表則說是連戰。大家都不相信,我國官方代表解釋,因為支持連戰的選民不好意思說出口,所以不表態的都是連戰的。

小勇:距離投票日只剩不到二個月,有人擠入領先群,有人落居後段班。如何勉勵大家?

勇哥:選舉沒到最後開出票來都不算數,也不曉得誰輸誰贏。2006年高雄市長選舉,選前不到一個月,陳菊還輸給黃俊英15%,票開出來,陳菊逆轉勝,小贏1100票。大家都要加油囉!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5863737
扁諷蔡:躁進改革 變成創傷壓力症
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扁諷蔡:躁進改革 變成創傷壓力症

2018-09-24 00:08聯合報 記者許家瑜/台北報導

前總統陳水扁。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統日前陪同黨籍新竹縣長參選人鄭朝方參訪時說「改革真的很辛苦,而且得罪不少人」,但前總統陳水扁昨在臉書反諷說,改革也是要付出代價的,不可能一步到位。漸進、緩進改革,至少不會變成創傷後壓力症候群(PTSD) !

陳水扁常藉「新勇哥物語」針砭或嘲諷時事,陳水扁藉勇哥之口說,民進黨在高雄除了推「相信高雄,看好未來」的主題,又一併標示「高雄市百工百業挺改革」,藉地方縣市長選舉推銷中央執政口號,用意就是為下任總統選舉布局。

他又藉勇弟之口說,支持陳其邁的陳順勝教授有一位入閣的學生輩閣員跟陳說,現在的執政黨做的改革最多,但陳順勝回應學生說,可惜就好像「割了盲腸,沒有麻醉」,現在被割的變成了PTSD,讓有心人有機可乘利用來製造混亂。

陳水扁說,人民認為最重要的其實是司法改革,但民進黨為了政黨與派系思考,卻忘記人民所託。

他說,改革是對的,改革也要付出代價。改革不可能一步到位。漸進、緩進改革,而非激進、躁進改革,或許慢一點,至少不會變創傷壓力症 !

陳水扁嘲諷說,他曾問連線的成員,現在有沒有人會在公私場合去談蔡總統、賴院長的改革成績單?譬如一例一休、軍公教年改等等,大家都說沒有,因為說不出來。

他說,如果最後只剩總統與閣揆二人在談年改,其他黨公職人員沒人敢說,要如何說服百工百業挺改革?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5862727
民進黨選舉訴求改革對決 陳水扁:角色錯亂!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨選舉訴求改革對決 陳水扁:角色錯亂!

2018-09-10 11:25聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

民進黨年底選舉訴求「改革與反改革的對決」,前總統陳水扁今在新勇哥物語表示,民進黨是執政黨,掌握行政與立法大權,想怎麼改革就怎麼改革,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂!如果國民黨夠聰明,反打對蔡總統的「信任投票」,結果難料。

陳水扁在新勇哥物語表示,9月8日游盈隆專欄《你已失去那競選的感覺,寶貝》深深吸引他的目光,游盈隆教授認為,民進黨這次高舉改革的大旗打這一場選戰是莫名其妙的、憋彆扭扭的,也扭曲了地方選舉的真義,讓地方選舉的意義模糊不清。

陳水扁說,民進黨現在是執政黨,而且掌握了行政與立法大權,想怎麼改革,就怎麼改革,又何須大張旗鼓地向已經被打趴在地的國民黨宣戰,還宣稱要來一場「改革與反改革的對決」?民進黨現在掌控了國家機器,成為統治國家的政黨,成為大權在握的統治階級,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂,這個想像中的政黨對決戲碼,注定不會有什麼對決氣氛!

陳水扁說,他擔心年底「改革與反改革的對決」結果,民進黨贏得大選當然沒問題,萬一事與願違,是否意謂著改革失敗?他覺得國民黨也不是省油的燈,怎會掉入民進黨設下的陷阱成為反改革的一方?

陳水扁說,如果國民黨夠聰明,就像2014年嘉義市長選舉,市民掛出「票投陳以真就是支持馬英九」的看板,民進黨祭出「改革對決」反改革,國民黨改打對蔡總統的「信任投票」,結果將如何演變,殊難預卜!

此外,年底選舉可能還有9大公投案要合併舉辦,2020東京奧運台灣正名公投、反空汙、反核食、反深澳電廠、同婚與反同婚等案。

陳水扁說,可想而知,年底大選將非常熱鬧,甚至公投案受到的關注與參與程度,可能不下於9合一選舉本身。打改革牌將很難聚焦,也較不容易炒熱選情。

他並表示,國民黨所發動的3大公投案,無疑都是充滿政治算計的選舉考量,特別是反空汙公投案將對中彰選戰造成重大影響;反深澳電廠公投案顯然是衝著新北而來,「反觀民進黨呢?」

「新勇哥物語224」全文如下:

—2018大選的改革對決、信任投票與公投衝擊

勇弟:2018.9.8游盈隆專欄《你已失去那競選的感覺,寶貝》深深的吸引我目光。游盈隆教授首先說明他的題目來自《你已失去那愛的感覺》(You’ve lost that loving feeling),是一首1960年代中期在英美紅透半邊天的單曲,主唱者是「正義兄弟」(the Righteous brothers)。主訴求當然就是「你應找回那愛的感覺」。他要從這個角度來看2018這場已經走味/走調的台灣地方大選。

小勇:執政的民進黨在7月15日全國黨代表大會中,蔡英文總統兼黨主席高喊「這是一場改革對反改革的對決」。順著這個調子,最近開出的各地輔選列車就號召所謂「百工百業挺改革」。這有什麼不同好?

勇弟:游盈隆教授認為,民進黨這次高舉改革的大旗打這一場選戰是莫名其妙的、憋彆扭扭的,也扭曲了地方選舉的真義,讓地方選舉的意義模糊不清。民進黨現在是執政黨,而且掌握了行政與立法大權,想怎麼改革,就怎麼改革,又何須大張旗鼓地向已經被打趴在地的國民黨宣戰,還宣稱要來一場「改革與反改革的對決」?問題是民進黨現在掌控了國家機器,成為統治國家的政黨,成為大權在握的統治階級,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂,這個想像中的政黨對決戲碼注定不會有什麼對決氣氛!

勇哥:我倒是擔心,年底「改革與反改革的對決」結果,民進黨贏得大選當然沒問題,萬一事與願違,是否意謂著改革失敗?我覺得國民黨也不是省油的燈,國民黨怎會掉入民進黨設下的陷阱成為反改革的一方?如果國民黨夠聰明,就像2014年嘉義市長選舉,市民掛出「票投陳以真就是支持馬英九」的看板。民進黨祭出「改革對決」反改革,國民黨改打對蔡總統的「信任投票」,結果將如何演變,殊難預卜!

勇弟:年底選舉可能還有9大公投案要合併舉辦。除2020東京奧運台灣正名公投外,國民黨提案反空汙、反核食、反深澳電廠等3案,同婚與反同婚合共5案。可想而知,年底大選將非常熱鬧,甚至公投案受到的關注與參與程度,可能不下於9合一選舉本身。也就是說,9合一選舉是否從主角變配角,而9大公投反而更吸睛?!

勇哥:打改革牌將很難聚焦,也比較不容易點燃熱力與炒熱選情。由於來自中國無所不用其極的對台打壓霸凌,攸關國家主權的東奧台灣正名公投案,將是年底選戰的主軸之一。5大同婚與反同婚公投案,則是台灣社會傳統家庭與進步婚姻的價值選擇。而國民黨所發動的3大公投案,無疑地都是充滿政治算計的選舉考量。特別是反空汙公投案將對中彰選戰造成重大影響;反深澳電廠公投案顯然是衝著新北而來。

小勇:反觀民進黨呢?

前總統陳水扁今發「新勇哥物語」評論年底九合一選舉。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857320
阿扁支持台獨 孫大千:為何當8年總統不敢公開主張?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿扁支持台獨 孫大千:為何當8年總統不敢公開主張?

2018-09-09 09:12聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

孫大千。圖/聯合報系資料照
陸委會主委陳明通日前回應日本產經新聞有關前總統陳水扁支持台獨公投的報導,提到「中華民國台灣是現狀,也是現階段最大公約數」,陳水扁在臉書新勇哥物語表達沒有辦法接受,並建議政府以將「中華民國」、「台灣」、「中華民國台灣」做全國性的民調,了解全國人民支持那一個才是現階段的最大公約數。對此,前立委孫大千諷陳水扁,真的是司馬昭之心,路人皆知。

孫大千指,在陳水扁擔任總統的8年中,為什麼不敢公開主張,「沒有辦法接受中華民國是全台灣人民的最大公約數」呢?現在突然轉型成為一位極端的台獨人士,究竟是為了台灣人民?還是為了掌握獨派的政治能量,好讓自己能夠繼續呼風喚雨,縱橫政壇呢?

孫大千說,陳水扁刻意力推「台獨公投」,究竟是真的胸懷獨立建國的志向?還是故意出難題給蔡英文總統,惹禍生事,借機施壓,逼迫她宣布對自己特赦呢?難道陳水扁忘記扁案發生時,是怎麼用一副「兒皇帝」的態度,向美國政府求救喊話的嗎?在陳水扁心中,沒有台灣,沒有中國,只有美國吧?還有什麼資格談「台灣中國,一邊一國」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856118
說日媒記者無訪扁被打臉 陳致中改口:聽錯了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

說日媒記者無訪扁被打臉 陳致中改口:聽錯了

2018-09-06 20:41聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

日本產經新聞昨天以頭版報導專訪前總統陳水扁談獨立公投等問題,陳水扁的兒子陳致中說產經新聞的記者應不在場,應是事後聽訪扁的旅日台灣人團體人士轉述。不過,陳水扁今天臉書的「新勇哥物語」說記者也和旅日台灣人團體一起訪扁,新聞內容是「引述扁言論」,即不是聽轉述。對此,陳致中說,他因在忙選舉行程,聽錯了。

陳致中表示,旅日台灣人團體訪扁時,他不在場,他向家人了解狀況時,因自己忙著選舉行程,聽錯了,以致對外說錯,但家人有把整個過程向台中監獄說明。

由於陳水扁目前是保外醫療,產經新聞的「專訪」一刊出,引起譁然,藍營人士認為扁是變相接受採訪,中監則認為扁不是主動受訪,暫不做處置。

日媒刊登前總統陳水扁的「專訪」,扁的兒子陳致中一度說日媒記者是聽轉述的,但扁的臉書說與旅日團體懇談時日媒記者在場。陳致中就此表示,是他聴錯了。圖/聯合報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855186
【重磅快評】阿扁勸誡小英 小英無力問天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】阿扁勸誡小英 小英無力問天

2018-09-06 13:05聯合報 主筆室

陳水扁接受日媒產經新聞「專訪」,批評蔡英文的兩岸與外交政策,力主台獨公投。阿扁今早又補一槍,勸誡小英:日本政府與人民已經為台灣做很多了,如今「不要問日本能為台灣做什麼,而要問台灣能夠為自己做什麼?」

蔡英文也許很想問又不敢問的是:阿扁有沒有違反保外就醫不得接受媒體訪問等規定?  

陳水扁的兒子陳致中解釋,當天是在日本的台灣人團體拜訪阿扁,「當時應該沒有記者在場」,應是賓客轉述出去的,「會跟日媒反映」;法務部政務次長陳明堂也「根據報載」說,扁是與人談話之後「被人轉述」。兩人都撇清扁違規質疑。

這是陳水扁保外就醫後首度接受專訪。但產經新聞提到,顧慮陳水扁受限「不能直接接受媒體訪問」,這次訪談是用陳水扁與多個在日台灣人團體幹部懇談會方式完成。

阿扁臉書「新勇哥物語」今天早上也補充說明,「產經新聞說,這不是專訪」;但當天日本記者的確在場,並且「引述扁言論寫報導」。

陳水扁之意,一方面澄清,沒有專訪;另一方面強調,記者報導直接引述扁言,不是第三者轉述。

陳水扁保外就醫以來,從餐會致詞、選舉站台、錄音論政,不斷挑戰司法威信,對保外規定視如無物。這次透過日媒發聲,再創一次「不是專訪」的專訪。

被阿扁打臉,真是為難了陳致中,為難了法務部,為難了蔡政府。倒是中監這次頗知分寸、能識大局,直接認定:未違規定,不作處置。

阿扁在司法紅線上踩踏穿梭,餘裕自如;中監對陳水扁保外就醫的規定,不斷被突破,再不斷追加,都只能嘴裡唸唸,牆上掛掛,卻刷不到一點司法存在感。

一大早面對阿扁指點江山,蔡英文大概最想回問:民進黨和蔡政府已經為阿扁做很多了,如今不要問蔡政府能為阿扁做什麼,而要問阿扁能夠為自己做什麼?

但阿扁吃定民進黨和蔡英文,不斷挑戰司法底線,蔡政府束手無策。人民只想問,司法改革已經談很多了,如今不要問改革還能為司法做什麼,而要問司法能夠為自己做什麼?

陳水扁的新勇哥物語提及,日本產經新聞記者和旅日台灣人團體一起訪扁,昨天的報導不是聽轉述,是直接「引述」扁言論。圖/翻攝臉書「新勇哥物語」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855108
中監稱阿扁非主動受訪 藍委:被新勇哥物語打臉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中監稱阿扁非主動受訪 藍委:被新勇哥物語打臉

2018-09-06 13:33聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

日本《產經新聞》5日於頭條刊登前總統陳水扁專訪,陳水扁被疑是否違反保外就醫規定,但台中監獄認為並非主動受訪,因此不做處置。對此,國民黨書記長曾銘宗說,陳水扁的最新的「新勇哥物語」指是自己主動邀請媒體來參訪,根本就是打臉法務部;國民黨團副書記長柯志恩也說,沒有什麼叫做被動受訪,這些都是設計安排好的。

柯志恩表示,中監和法務部的說法都是在為陳水扁脫罪,說他是被動受訪,但當過媒體記者都知道,沒有什麼叫做被動受訪,那都是設計安排好的。

柯志恩說,中監、法務部在選舉前,對於他們的底線、特赦或是一些模糊地帶不敢做出最後的決斷,這些舉動都指是在替陳水扁做圓謊,試圖導向陳水扁沒有違法。但我們還是要強調法令何在?對於所謂保外就醫或是無法保外就醫而關在監獄裡面的受刑人,他們權益何在?蔡政府必須清楚的表態,否則蔡政府不敢特赦陳水扁又不敢把他關回去,選舉到了就是為了選票考量而踐踏司法。

曾銘宗說,最的新勇哥物語,陳水扁在裡面說是自己是主動邀請媒體到他家裡來參訪,是主動接受採訪。陳水扁一再打臉法務部,打臉中監,我們要求蔡政府依法行政,盡快做出明確回應。

柯志恩最後表示,法務部前部長邱太三已經因為陳水扁而下台,難道新任部長蔡清祥也要為這件事情下台嗎?多少法務部長因為阿扁關不回去或是要特赦他的問題而被折損,執政黨應該好好思考。

國民黨團書記長曾銘宗(右起)、副書記長柯志恩。記者劉宛琳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855105
【即時短評】陳水扁總統強勢回歸 法務部那槍白打了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】陳水扁總統強勢回歸 法務部那槍白打了

2018-09-05 12:28聯合報 記者何祥裕╱即時報導

這次,阿扁登上日本產經新聞頭版了,而且中監認定沒有違規,那之前槍決死囚、拉抬政府聲望的那一槍,白打了。

前總統陳水扁從2015年初開始保外就醫到現在,一夫當關、萬夫莫敵,四處趴趴走,幾乎完全不受控,因為他每一次踩紅線,最後中監總是不了了之;之前規定的不上台亮相、不公開講話、不接受訪問等「五不原則」阿扁總有辦法另闢蹊徑,例如以播放影片取代公開講話等,似乎跟中監套好招,每次都沒事。

司法威信跌落谷底,不是沒有原因的,司法權威的最終關卡「服刑」,都可以讓陳水扁拿來玩,哪能期待民眾能尊重一開始的偵審程序,就如同樹幹著火,火是會一路往上燒的,刑罰制度無法落實甚至偏頗,如何得到民眾支持。

中監寬容扁的程度,近幾寵溺,根據保外醫治受刑人管理規則,總共有七大項規定,比給陳水扁的五不還要嚴格,只要有違反,監獄就可以報請法務部廢止保外就醫許可,現在的狀況就是,中監能拖就拖、能幫扁圓謊就圓謊,反正法務部也不敢管這件事,總統府行政院則用「尊重權責機關」躲開阿扁之亂。

等著看好了,隨著年底選舉逼近,扁的「輔選行程」將會越來越多,講白了,就是要鬧到蔡英文給他特赦,不給,就一路亂到底,扁吃定了中監、法務部、行政院與總統府,從以前的登台、錄影致詞、一直到現在教小英怎麼執政,看來「陳水扁總統」年底前將強勢回歸。

還記得2015年高雄大寮監獄的6受刑人挾持監所人員事件嗎?他們不是死囚,只是重刑犯,當時他們對外提出5訴求,第一個就是「陳水扁假病可以保外就醫,監所比他嚴重的就不能保外?為甚麼?因為我們是罪犯、活該關死」,後來6人舉槍自盡,而陳水扁,依舊可以在外趴趴走。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

前總統陳水扁。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5854352
【即時短評】台獨公投主張 扁維拉出手為選舉投下變數
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】台獨公投主張 扁維拉出手為選舉投下變數

2018-09-05 13:34聯合報 記者周佑政╱即時報導

前總統陳水扁無視保外就醫中不得接受採訪的規定,公開接受日媒專訪,大肆批評蔡政府的兩岸政策,且下起指導棋,儼然總統級國師上身。年底選舉將屆,扁維拉此時出重手,鞭策蔡政府、砲轟馬政府,更拋出台獨公投主張,為選舉投下變數。

保外就醫的陳水扁不甘消失在政治舞台,屢屢發聲刷存在感,他無視法律禁令,一再踩中監紅線,多次出席獨派活動,大動作施壓蔡政府,更直接挑戰蔡英文的領導威信。

這段時間,陳水扁的「生龍活虎」,還會變身術,一下「勇哥」,一下「勇弟」,一下「陳水扁」本尊現身,寫網誌、大搞臉書直播秀、現身打卡,完全突破時空限制,堪稱最悠遊自在的保外就醫受刑人,讓國人大開眼界。

對於陳水扁屢屢挑戰中監的「不上台、不演講、不受訪、不談論政治」四不原則,民進黨政府始終睜隻眼閉隻眼。考量陳水扁對中南部與獨派仍有一定影響力,蔡政府對陳水扁相關發言與爭議始終「冷處理」。尤其,對於陳水扁不斷發言「刺激」昔日的自家人,蔡英文只曾一次公開回應,「對保外就醫不是好事情」,顯見民進黨不想讓陳水扁成為政壇焦點。

隨著年底九合一選舉一天天逼近,陳水扁的動作一天比一天大膽,對時政與選戰指手劃腳,為獨派蓄積能量,這次更發聲到海外, 揶揄蔡英文的兩岸外交政策,讓蔡英文臉上無光。

民進黨雖然扁的作為對年底選舉沒有影響,但從綠委稱「獨立的聲音要持續」,以及獨派持續進行的正名公投行動,都直搗綠營內部最敏感神經,扁維拉出手精準到位,正在為年底選舉全力衝刺的蔡政府,首當其衝。

前總統陳水扁圖/聯合報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5854345
頁/共65頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁