網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年起大台北捷運大爆發 六年通八條
 瀏覽8,120|回應31推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-11-04 中國時報 【林金池/北縣報導】

     大台北捷運路線預計從民國一○二年有全新風貌,屆時會開通新莊線、頂埔線、松山線、信義線等四條捷運,松山線、信義線也將分別與新店線、淡水線銜接,可共同分擔台北火車站的轉運功能,民眾搭車更順暢。

     北縣交通局指出,目前各路線進度符合預期,新莊線將於民國一○二年二月完工,土城永寧站延伸到頂埔站的延伸線同年九月完工。之後預定完工的還有民國一○三年十月機場線、民國一○四年十二月環狀線第一階段(五工到大坪林)、民國一○五年淡水捷運延伸線、民國一○七年萬大樹林線(永平國小到中和高中)。

     加上全線都在台北市境內的松山線、信義線也將於民國一○二年完工通車,並分別銜接新店、淡水線,屆時台北火車站將不是唯一的轉運站,鄰近的中山站、中正紀念堂等場站也具有轉運銜接功能,大大減低尖峰期間人潮。

     因此,民國一○二年起六年內陸續有八條捷運完工,幾乎是一年開通一條。

     北縣府交通局軌道工程科長金肇安說,屆時可說是「捷運收割期」,大大減少大台北民眾通車時間,降低塞車率。

     至於選戰期間熱門的三鶯線、捷運環狀線的北環與南環、安坑線、民生汐止線、南北線等五條路線,目前還在規畫階段,預計最快要民國一一二年以後才通車。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4255700
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】蔡英文「國車國造」比捷運安全重要嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文「國車國造」比捷運安全重要嗎?

2018-01-23 10:30聯合報 主筆室

台車董事長蔡煌瑯火了,認為北捷萬大線機電標前2次招標因工程實績限制開國際標,排除台車公司參與;流標之後再次開出招標規格還是要工程實績;蔡煌瑯痛批柯文哲、北市捷運局「崇洋媚外」、拿捷運運算給國外廠商「拚經濟」。

蔡煌瑯學經濟出身,接任台車董事長1年半,是他唯一與工程沾上邊的資歷,不懂「工程實績」是任何公共工程過濾廠商施做能力必須的門檻。柯P直言「台車沒有統包能力」,堅持工程實績的資格標沒錯,沒有詆毀台車,捷運安全運行比照顧台車、兌現蔡英文「國車國造」口號重要得多。

蔡煌瑯要求北捷辦理萬大線重新招標,應開放國內廠商與國外廠商一起「競標」。蔡董可能不知道北捷資格標規定白紙黑字,1994年頒行迄今國內外工程界從無異議。土建、軌道工程同意本土與國際廠商聯合承攬參加競標,機電工程只准開國際標,連聯合承攬都排除。蔡董要求與國外廠商一起競標,真是外行了。

再說,「五年工程實績」是公共工程的資格鐵律,行政院工程會甚至將有意競標業者的工程實績建檔公開,蔡董不妨查閱台車呈報的工程實績。其實這個門檻台車最清楚,迄今技術僅及於代工日本廠商車廂、台鐵車廂訂製及維修,屬機電工程領域的項目從未曾涉獵。

台灣發達的民營營造業1990年代在國際市場搶工程即吃足沒有工程實績的苦頭,因為當時公共工程幾乎全數議價交公營營造業承包,忍痛將之前打拚的國際營造業地盤拱手讓給南韓。工程實績的資格要求絕對必要,即便海外吃苦頭,1990中期高鐵動工也不敢圖利本土業者「高鐵國造」,全數以本土、國際廠商聯合承攬方式辦理。先開資格標,再談價格標,品質、安全最重要。

台車攤得出來的工程實績大致只有2014年新北捷運局的淡海輕軌系統,目前還在施工,最快今年底營運,尚無法品評。台車在淡海線只承包車廂製造,與土建、軌道,機電標毫無關係;北捷萬大線正在招機電標,台車就算再想就此完成蔡英文「國車國造」宣示,絕對力有未逮。

「馬特拉不拉,我們自己拉」阿扁當年的名言,或許蔡煌瑯深信萬大線「國車國造,我們自己捷」。蔡董請注意,當年木柵線馬特拉完工後才因糾紛撤離,萬大線機電還在招標,台車再大的口氣也不管用。

台北市捷運局萬大線昨重新公告招標排除國車國造,台灣車輛公司董事長蔡煌瑯怒槓台北市長柯文哲。圖為去年3月,蔡煌瑯(左二)陪同蔡英文總統(左)等人參訪台灣車輛公司。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753314
柯文哲告交部敗訴 交部:尊重判決結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲告交部敗訴 交部:尊重判決結果

2016-06-15 11:06 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導

台北市長柯文哲前年底委請律師向交通部及新北市政府提起公法上不當得利之訴,要討回北市府替興建捷運新莊蘆洲線代墊的99.8億元,台北高等行政法院今天判北市府敗訴。

交通部路政司副司長王穆衡表示,早年在省府時代就已經協定,非自償性由中央補貼,自償性即可回收的部分則由營業或開發的收入分攤,非由中央補貼,交通部都依規定辦理,台北高等行政法院認同交通部的見解,判交通部勝訴,交通部尊重判決結果。

王穆衡也表示,地方政府在計算自償性和非自償性的金額必須很務實,估算不精出現缺口就要政府出錢,這已違反重大建設的意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5492314
捷運局:板南線安心搭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-25 15:14:00 聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

北市捷運局長周禮良凌晨夜勘捷運板南線,經檢查隧道內環片確實受到大巨蛋地下結構開挖的影響,但尚在容許範圍內,捷運局指出,目前還不會造成隧道持續變形甚至崩塌的風險,民眾可以安心搭乘。

捷運局指出,為了確保捷運板南線不受大巨蛋地下結構開挖的影響,除了督促遠雄公司依其報備同意施工範圍,加速其鄰近板南線隧道側的大底施作外,亦密切注意其觀測儀器監測值變化的情形。

今天凌晨周禮良隨同工程人員進入捷運板南線隧道,了解監測作業,檢查隧道內環片,而先前發現隧道環片與仰拱混凝土間有脫離開裂情形,經裂縫計的量測狀況,沒有明顯的變化,顯示板南線隧道雖然受到大巨蛋地下結構開挖的影響,但是仍然在其容許變形量管控範圍,不會造成隧道持續變形甚至崩塌的風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5329461
車廂監視無法連線 議員批北捷瞎了一年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-08 03:18:48 聯合報 記者吳家宇/台北報導

台北捷運喋血案將滿一年,市議員何志偉昨在議會質詢時,批北捷行控中心繼續「瞎」了一年,至今仍無法與車廂內監視系統連線,掌握即時影像,簡直不把乘客生命財產安全當一回事。

北捷總經理孫以濬表示,捷運車廂內均已建置監視錄影設備,由司機員通報行控中心轉述車廂內情形,和雙北警消即時聯繫,到站處理。

何說,北捷喋血案後風聲鶴唳,一年來發生4起騷動事件,今年4月7日板南線發生旅客踩踏受傷事件時,竟沒有警察、救護人員在現場,根本是鄭捷事件翻版。

何指出,台南市今年7月推出4G智慧公車服務,連公車都有行控中心,可看到車廂內發生什麼事情,為何北捷不行?

北捷系統處長鄭德發說,目前司機員以無線對講機與行控中心聯繫是最快的方式,包括美國紐約等國際城市都是相同作法。

他表示,若透過WiFi在軌道布置天線,將影像傳輸回行控中心,單建置費就高達10億元,利用4G傳輸影像,每年也要花4億元頻寬費用,以現有財源無法建置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322709
北捷松山線通車 5線新增數字編號
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】
2014.10.12 11:24 am
 
台北捷運公司公布松山線通車後新版營運路線圖,路網回歸原始設計,北捷正式進入「5線暢通、多點轉乘」時代。各路線正式名稱分別為「文湖線」、「淡水信義線」、「松山新店線」、「中和新蘆線」及「板南線」,同時依「通車順序」加上阿拉伯數字1至5編號,方便外籍旅客辨識。

北捷表示,捷運路網內以同一顏色行駛同一路線營運。各路線中文名稱,是依民眾熟悉度、辨識度兩大原則訂定,為讓外籍旅客都能方便搭乘,參考世界主要城市地鐵,導入路線編號系統,但單站支線如新北投站、小碧潭站則不再另外編號。

編號1的文湖線為棕色,營運區段為南港展覽館至動物園。編號2的淡水信義線為紅色,營運區段為淡水至象山。編號3松山新店線是綠色,路線為松山至新店。編號4中和新蘆線為橘色,因大橋頭站後,有往蘆洲、迴龍2條路線,因此再以A、B編號區別,往迴龍路線編號4A、往蘆洲為4B,往南勢角者則為4。編號5的板南線為藍色,行駛區段為南港展覽館至永寧。

其中,大家所熟知的文湖線、板南線及中和新蘆線3路線,考量到已為大眾熟知,維持不變。

但松山線通車後,因部分路線須整併,為方便辨別,以保留原有名稱的方式進行合併,如淡水線、信義線整併為淡水信義線;松山線、新店線則整合為松山新店線。路線命名除採2條路線名合而為一,也採由北往南方式排列,搭車時更容易辨識目的地。

台北捷運公司公布松山線通車後新版營運路線圖,將依「通車順序」加上阿拉伯數字1至5編號,方便外籍旅客辨識。  
圖/台北捷運提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5211952
北捷松山下月通 淡水-新店線分手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】
2014.10.05 02:29 pm
 

台北捷運松山線上午初勘,台北市交通局相關單位人員與學者分組勘查現場營運動線及機電設備,松山站大廳頂部的公共藝術品頗為吸睛。
記者屠惠剛/攝影
台北捷運松山線拚下月通車,台北捷運公司評估,因路網更綿密,轉乘次數減少,部分路線班距縮短,搭乘北捷將更為方便省時;不過,未來淡水、新店線「分手」,新店民眾無法直達台北車站及淡水地區,士林、北投、淡水民眾也無法直通新店地區。

松山線增加3轉乘站 分散人潮


台北捷運每到上下班尖峰時,人潮最擁擠的車站就是台北車站、忠孝新生和忠孝復興站,台北捷運公司預估,松山線通車後因增加中山、松江南京與南京復興等轉乘站,可分散這三站的人潮,其中台北車站每天約可減少1.4萬人,分流效果最明顯。

松山線通車後,將採松山線與新店線銜接、淡水線與信義線銜接路網模式,兩線呈現「雙L」交會,淡水、新店線終於「分手」,首先衝擊到現有約8萬名新店線乘客,未來無法再一車直達台北車站和淡水等地,必須至中正紀念堂站轉乘。

台北捷運近年來每年都有一條新捷運線通車,各行政區網路更完備,但仍有民眾抱怨北捷轉乘方式,經常為了新路線通車改來改去。松山線下月通車,轉乘方式又有變更,有民眾說,除了新店民眾無法直達台北車站,北投、士林民眾也無法直達新店地區。

月台平行轉乘 下車直走對面換線


捷運公司則表示,松山線通車通車後,北捷路網改變,但轉乘次數也將減少,例如除橘線和棕線外,其餘各路線最多僅需一次轉乘,即可達目的地;尤其綠線與其他高運量各路線,以「月台平行轉乘」方式銜接,例如新店到台北車站,只需坐到中正紀念堂站,下車直接走到對面坐車即可。

未來新店線乘客,可在古亭站、中正紀念堂站、西門站的同層月台,分別轉乘中和新蘆線、淡水信義線、板南線,往文湖線則在南京復興站轉乘;除了有多站可轉乘,新店線班距也將從6分鐘縮短為5分鐘,部分區段的車資也可節省5元。

初勘小缺失 一周內可改善


【記者楊正海/台北報導】

等待八年,台北捷運松山線下個月將通車,台北捷運局上午進行松山線初勘,由學者專家組成的初勘委員,初步發現公車轉乘站車輛停靠動線、廁所沖水感應失效、標示不明等缺失;北捷工程局表示,這些缺失可在一周內改善完成。

十多位初勘委員上午分別前往松山線各車站,實地檢視土建工程、軌道機電設備、廁所號誌、防洪設施等,下午舉行「模擬考」,針對模擬狀況進行人員緊急應變檢測。

松山站屬雙鐵共構,委員特別關心捷運松山站通往台鐵松山站的動線規劃,經實地走訪測試,旅客往返兩地,大約只需花兩分鐘。

上午委員點出的缺失,包括一間男用無障礙廁所的自動沖水感應按紐不靈;另外,車站出口的公車轉運站,採環狀設計,委員也特別要求捷運局和交通局應考量重新規劃停車動線,避免空間浪費。

此外,北捷松山站的熱門景點包括慈祐宮和饒河街夜市,委員也要求加強標示,並在饒河夜市出口增設禁止臨時停車標誌,避免交通亂象。

台北捷運工程局指出,上午初勘委員列出的缺失,應可很快改善,若下午的勘驗和演練沒有重大缺失,一周內改善完成後將再報請交通部履勘,若初、履勘都順利完成,且程序完備、安全無虞,北市府就會宣布松山線正式通車時間。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5207558
4.5萬人擠單一出口 北捷景安站挨批
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者王長鼎、賈寶楠/中和報導】
2014.06.07 03:00 am
 

捷運景安站只有單一出口,議員江永昌擔心未來加上捷運環狀線共構,萬一發生意外,民眾安全堪憂。
記者王長鼎/攝影
單日旅運量達4萬5千多人次的捷運中和線景安站,和預定2年後完工通車的高架環狀線,將共用同一個單一出入口。新北市議員江永昌昨質疑危害安全疏散,市長朱立倫說,現在規畫環狀線多增加出口,還來得及。

江永昌表示,依據市府交通局統計資料,去年新北市各捷運站的旅運量,景安站有1660多萬人次,平均每日4萬5千多人次,只能從單一出入口進出,居各站之冠。

他說,景安站單日旅運量很大,上下班尖峰時段,站內站外人潮因使用「設計超瞎」的單一出入口,容易擠成一團,萬一發生意外,恐怕逃生困難。

景安站2年後要和位在5層樓高度的環狀線車站共構連結,兩邊乘客靠電梯、手扶梯上下移動。議員許昭興說,人潮交會時只能共同使用一個出入口,聯外道路又只有景平路,交通壅塞勢必更加嚴重。

市長朱立倫強調,景安站在民國77年就設計只蓋一個出口,「當時沒有勇氣解決問題是不對的」,新莊線也是,後來民眾才想要更便利,但新莊老街已無空間再增設捷運出口,現在檢討已是「Mission:Impossible」(不可能的任務)。

他表示,環狀線5樓共構處還來得及增加出入口,分散人潮,城鄉局可在景安站南北兩側規畫都市更新,先預留空間方便增設出口,相信社區民眾也會歡迎。

新北市捷運工程處副總工程司胡榮豐表示,現階段預留環狀線到景平路兩側的出口規畫用地,要看是否有聯合開發或與周邊老舊公寓的都更案聯結。另可在車站旁景安路增設簡易出口。

交通局長趙紹廉說,目前評估景安站內轉乘的乘客流量較大,單一出口應該不致無法負荷流量,但尖峰時刻壅塞難免。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5112498
雙北救捷運 義捷守護隊將挺身
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周志豪/台北報導】
2014.06.07 03:00 am

北市交大昨宣布,最晚本月21日前成立義勇捷運守護隊協勤,恢復民眾搭乘信心。
記者周志豪/攝影
521捷運殺人事件後,不少捷運族神經緊繃。在雙北議員與台灣傳愛協會推動下,北市交通警察大隊昨宣布,最晚本月21日前成立義勇捷運守護隊協勤,提升捷運安全,恢復民眾搭乘信心。

北市交大副大隊長林基田表示,目前規畫,義捷大隊編制120人,任務為在捷運車站內,協助捷運警察隊員警值勤;協助執勤過程,北市府也會根據「民防組織法」,比照義交、義警、義消支付「義捷協勤費」。

也因義捷大隊肩負捷運站內協勤、保安工作,徵選對象會以具軍警、保全、後備憲兵等具一定武力訓練基礎、背景者優先,協勤過程也會配備警棍。

至於協勤時間是否集中尖峰時間,或採排班制,還要與北捷討論再決定。

而新北市礙於「大眾捷運法」,無法比照北市成立義捷大隊。但昨天與會的新北市議員林國春透露,6月21日前,新北市府將招募1千名志工,協助新北市捷運站外周邊安全,明年5月21日前,志工隊規模可達5千人。

北捷發生隨機殺人事件後,外界開始正視捷運維安人力不足問題。台灣傳愛協會理事長廖英順、新北市議員林國春、北市議員李新、童仲彥周二舉辦協調會,建議成立義捷大隊,昨舉辦記者會宣布。

李新表示,目前北捷每天約有185萬人次搭乘,捷運警察隊僅有156人,相當於每位員警每天要負責1萬2千多人安全。

李新舉例,北市交大有825位員警,義交卻有913人;而北市總計近8千位員警,每年春安演習也要動員3500位民防義警協勤,捷運警察大隊應比照辦理。

童仲彥也說,警察人力畢竟有限,要讓社會重回安定、重拾搭乘捷運信心,就要結合民間力量一起維護捷運安全,「自己的捷運自己救!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5112496
你用過嗎?北捷109站 38站沒逃生門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】
2014.06.04 03:31 am
 

點選看大圖
圖/聯合報提供
鄭捷隨機殺人案後,捷運族開始注意捷運站逃生安全。但本報記者調查,台北捷運一百零九個車站中,卅八個站沒有緊急逃生門,占三成四;值得注意的是,很多乘客不知道哪裡有逃生門,即使站在逃生門前也不懂得用。

北捷淡水線、板南線、新蘆線等高運量路線共十七站沒有逃生門,其中包括台北車站、板橋站、忠孝新生站。文湖線全線廿五站,廿一站沒逃生門;只有南港展覽館站、松山機場與葫洲站有設。

台北市捷運工程局土建處處長邢華濤表示,法令未強制規定要設逃生門,設計時考慮該站運量,決定月台手扶梯、樓梯數量,若手扶梯、樓梯無法滿足疏散量時,才會設置緊急逃生門,所以不是每站都有逃生門。

邢華濤指出,北捷設計全線車站是以二○二一年的運量推算,未來若運量超過設計量,也可能將緊急逃生門改為一般出入閘門。

五二一北捷隨機殺人案當天,板橋消防分隊消防員李東翰帶領十多名乘客,從江子翠站月台旁的逃生門逃生。李東翰抵達逃生門前,已有若干乘客聚在逃生門前,卻沒人懂得用。

北市捷運局表示,逃生門通常設在月台兩端,連通月台層與大廳層,此門應讓乘客在六分鐘內逃到戶外,月台上的乘客推開逃生門後,利用逃生樓梯逃到大廳層,再經由一般出口逃至戶外,僅少數車站逃生門直通戶外,如南港展覽館站與松山機場站。

捷運局說,少數車站因空間限制,只有一套逃生系統,乘客可依白底綠圖的逃生指示燈箱找到逃生出口。要注意的是,逃生門採單向設計,推開後就不能再開門返回。

北捷表示,發生火災、爆裂物、緊急事件時,站務員會按下「GATE FREE」按鈕,一次打開所有收票閘門,讓乘客免費通過。

常在忠孝復興站搭捷運的蔡敏雅說,從不知道捷運站內有逃生門。景美站乘客陳先生指著身旁逃生門說,「就在那邊,但從來沒推過」。

李東翰說,民眾不懂、不敢使用逃生門,可能是平常宣導不夠,如逃生門採單方向「只出不進」,這點就有待宣導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5109561
向國外強調為單一偶發事件 觀光局救形象
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者潘羿菁/台北報導】
2014.05.22 03:45 am
 
台北捷運驚爆隨機砍人事件,交通部觀光局昨(21)日表示,這次傷亡嚴重,可能多少會抑制國外旅客來台意願,香港與日本媒體,向來會快速並報導台灣動態,目前已經聯繫駐外單位,主動向國外說明此事為偶發事件,台灣仍是相當友善的旅遊環境。

觀光局表示,晚間新聞報導後,就立刻把資訊傳遞給駐外單位,除了讓同仁掌握消息,也要求主動向國外旅客說明,這次台北捷運砍人,僅為單一事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099075
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁