網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年起大台北捷運大爆發 六年通八條
 瀏覽8,496|回應31推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-11-04 中國時報 【林金池/北縣報導】

     大台北捷運路線預計從民國一○二年有全新風貌,屆時會開通新莊線、頂埔線、松山線、信義線等四條捷運,松山線、信義線也將分別與新店線、淡水線銜接,可共同分擔台北火車站的轉運功能,民眾搭車更順暢。

     北縣交通局指出,目前各路線進度符合預期,新莊線將於民國一○二年二月完工,土城永寧站延伸到頂埔站的延伸線同年九月完工。之後預定完工的還有民國一○三年十月機場線、民國一○四年十二月環狀線第一階段(五工到大坪林)、民國一○五年淡水捷運延伸線、民國一○七年萬大樹林線(永平國小到中和高中)。

     加上全線都在台北市境內的松山線、信義線也將於民國一○二年完工通車,並分別銜接新店、淡水線,屆時台北火車站將不是唯一的轉運站,鄰近的中山站、中正紀念堂等場站也具有轉運銜接功能,大大減低尖峰期間人潮。

     因此,民國一○二年起六年內陸續有八條捷運完工,幾乎是一年開通一條。

     北縣府交通局軌道工程科長金肇安說,屆時可說是「捷運收割期」,大大減少大台北民眾通車時間,降低塞車率。

     至於選戰期間熱門的三鶯線、捷運環狀線的北環與南環、安坑線、民生汐止線、南北線等五條路線,目前還在規畫階段,預計最快要民國一一二年以後才通車。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4255700
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
捷運文化 台北的驕傲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳志豪/台北報導】 2011.01.27 03:01 am 
 
新加坡作家大讚台北捷運、公車文化秩序,台北市政府交通局長林志盈昨天說,捷運禮儀是累積十幾年的優良文化,有目共睹,而公車在最近幾年也開始注重服務品質,連外國人都感受得到,這是業者努力的成果。

林志盈說,以往市長信箱,每個月大約會有兩百件的公車投書,目前已經降到五十件,且當中可能有廿件是表揚而非投訴。可能因為近年來公車業者間有良性的競爭,在服務品質上不斷加強。市府將來對表現好的公車業者,乃至於司機個人都會給予獎勵。

台北捷運通車十多年來,去年整年搭乘人數就突破五億人次,長期以來「禮讓博愛座」、「搭電扶梯靠右」、「禁止飲食」、「禁嚼口香糖或檳榔」,已成為捷運新興文化,也被視為是台北的驕傲。

多年前大陸旅美作家沈寧來台,看到井然有序的台北捷運,有感而發的寫下「台北六日」,他看到學生不敢坐博愛座,有婦孺上車,四、五人同時急忙站起來讓座,看得讓人十分感動。

台北捷運公司表示,禮讓博愛座其實是公車延續下來的好習慣,「年輕人坐上博愛座會如坐針氈,且引來四周旁人的白眼」,這是很多捷運族都有的感觸。

捷運內禁止飲食、嚼口香糖或吃檳榔均依法可處罰款,但禮讓博愛座、排隊等都是靠宣導,捷運公司每年定期舉辦「捷運心文化」宣導活動,邀請偶像藝人代言,希望能帶動年輕人身體力行,也發揮不錯的效果。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4460206
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁