網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年起大台北捷運大爆發 六年通八條
 瀏覽8,495|回應31推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-11-04 中國時報 【林金池/北縣報導】

     大台北捷運路線預計從民國一○二年有全新風貌,屆時會開通新莊線、頂埔線、松山線、信義線等四條捷運,松山線、信義線也將分別與新店線、淡水線銜接,可共同分擔台北火車站的轉運功能,民眾搭車更順暢。

     北縣交通局指出,目前各路線進度符合預期,新莊線將於民國一○二年二月完工,土城永寧站延伸到頂埔站的延伸線同年九月完工。之後預定完工的還有民國一○三年十月機場線、民國一○四年十二月環狀線第一階段(五工到大坪林)、民國一○五年淡水捷運延伸線、民國一○七年萬大樹林線(永平國小到中和高中)。

     加上全線都在台北市境內的松山線、信義線也將於民國一○二年完工通車,並分別銜接新店、淡水線,屆時台北火車站將不是唯一的轉運站,鄰近的中山站、中正紀念堂等場站也具有轉運銜接功能,大大減低尖峰期間人潮。

     因此,民國一○二年起六年內陸續有八條捷運完工,幾乎是一年開通一條。

     北縣府交通局軌道工程科長金肇安說,屆時可說是「捷運收割期」,大大減少大台北民眾通車時間,降低塞車率。

     至於選戰期間熱門的三鶯線、捷運環狀線的北環與南環、安坑線、民生汐止線、南北線等五條路線,目前還在規畫階段,預計最快要民國一一二年以後才通車。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4255700
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台北捷運每日載客 達186萬人次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】
2014.05.22 03:45 am
 

圖/經濟日報提供
 
台北捷運從1996年木柵線通車後,大台北地區進入快捷運輸的捷運時代,現在北捷營運總長度達121.3公里,載運旅客量已超過50億人次,今年平均每天旅客量達186.3萬人次,已成為大台北地區民眾和國外旅客行旅最重要的交通工具。

台北捷運昨(21)日爆發歹徒隨機砍人的慘劇,因每天搭乘北捷通勤的人數相當多,消息傳出人心惶惶。昨天傳出砍人事件後,有人聽聞此事,立刻步出捷運站,改搭計程車、公車。如何重拾民眾對搭乘北捷的安心感,恐是政府目前最重要的任務。

交通部表示,台鐵、高鐵、捷運等軌道運輸快捷、便利,民眾搭乘意願愈來愈高,其中旅客量連年成長的台北捷運,是國外背包客暢遊大台北地區最常利用的交通工具。

交通部統計指出,捷運信義線於2013年11月通車後,強化都會區的交通便捷性,以致於北捷今年1~3月平均每日載客高達186.3萬人次(較去年同期成長9.6%),創歷年新高,預期松山線於今年底通車後,旅運量將會再創新高紀錄。

圖/經濟日報提供


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099074
北市捷運局高官外遇 拉政風室調停
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周志豪/台北報導】
2014.05.17 03:12 am
 
已婚的北市捷運局機電處長周湘魁,昨遭綠營議員踢爆,與前部屬鄭淑玲發生婚外情。議員指出,周上班時間,以公務手機密集傳LINE,昨天談分手,還找副處長與處內政風室主任陪同,操守已無法勝任現職。

台北市長郝龍斌表示,政風處一周內會完成調查,只要有利用職務脅迫等不當行為,一定重懲處分。

鄭淑玲原為捷運局會計室主任,去年調鐵改局後,周即展開追求,兩人常趁周妻外出時幽會。

但近日周有意結束感情,提議給鄭女30萬元分手費,昨中午相約在南京東路某咖啡店,由副處長與政風室主任當調停人,協議分手。鄭女覺得受辱,向議員張茂楠陳情,張茂楠在議會總質詢時,要求郝龍斌懲處周湘魁。

張茂楠還公開兩人LINE對話紀錄,不時出現「難忘的初吻」、「我只記得你害羞的表情」、「親愛的,想像在我家親熱」等露骨字眼,證實確曾交往。

張茂楠質疑,周以公務手機情話綿綿,已涉公器私用,帶副處長與政風室主任當調停人,更是「一人偷吃,全部圍剿」,行為嚴重不當。

議員童仲彥則說,周上班時間把妹,怎麼有心於公務,應學謝啟大「自我了斷」請辭。

周湘魁坦言,這些確實曾發生,就是知道違背倫理道德,才決定分手,並願意接受調查,不會戀棧職務。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5095066
新聞眼/若遇上班尖峰…噩夢別重演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者邱瓊玉】
2014.05.04 03:22 am
 
台北捷運文湖線昨在無人霸占下「自癱」七小時,市長郝龍斌應該想一想:如果此事發生在上班日的尖峰時間,結果會怎樣?

捷運文湖線出包不是第一回,但花七小時才排除故障的效率,讓人不敢領教,所幸昨天是假日,影響人數有限,換作上班日,這樣應變效率,將是台北通勤族的大災難。

文湖線故障停擺多半是硬體出問題,系統軟體搞破壞情況很少見。依設計常態,硬體異常會主動警示,讓維修人員很快掌握、排除,但軟體出問題就很棘手;昨天文湖線當機關鍵在軟體,「癱瘓」時間拉長,凸顯北捷對軟體系統維護不足的事實。

捷運局官員說,文湖線系統軟體因BUG(蟲)當掉,就像電腦、手機用久了,有時會因不明緣故開不了機、充不了電,防不勝防;但文湖線既通過通車測試,五年來天天營運也累積實戰經驗,突傳出軟體有BUG,令人不禁懷疑,要不是當初軟體設計有瑕疵,就是維護不確實,要給市民清楚的交代。

文湖線沒司機員,列車採自動駕駛,安全起見,自動監控及保護機制的設定都較嚴格,如果沒有妥善的應變機制,下次再有蟲蟲危機,就不只是一萬個旅客的抱怨而已。


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083571
文湖線「老少配」 動不動就癱了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周志豪、廖珮妤/台北報導】
2014.05.04 05:48 am

台北捷運文湖線昨天上午發生「號誌異常」故障,捷運公司緊急調派接駁公車供民眾搭乘。
記者徐兆玄/攝影
台北捷運文湖線昨天大當機,文湖線被「一分為二」,部分路段停駛逾四小時,藍綠議員均強調,這是不應該發生的狀況,也是不可以接受的事。

文湖線出包後,交通癱瘓,民眾、網友除抱怨不便,也揶揄捷運公司,「都沒人號召癱瘓,捷運系統就自己癱了」。

國民黨議員戴錫欽表示,台北捷運各路線運作穩定,唯獨捷運木柵線在延伸至內湖線後,不斷出狀況,這是不是代表當初系統銜接過程,機電設施設計與介面整合有問題?捷運局與台北捷運公司必須徹查。

戴錫欽說,台北捷運已是北二都民眾生活上重要的交通大動脈,昨天只是遇到四技二專統測,若未來是在十二年國教會考日發生當機,後果不是北捷所能夠承擔的。

國民黨議員李慶元也說,文湖線是一個「老少配」的系統,難免有問題,應該對系統進行檢測。

新黨議員陳彥伯也說,台北捷運是台北市最自豪建設之一,台北捷運公司有責任以最好的保養、維護品質,維持系統的穩定度,動不動就發生系統當機,任何理由都說不過去。

民進黨議員高嘉瑜則說,文湖線通車以來狀況不斷,仍無法根治,已成不定時炸彈;背後是否有人謀不臧應調查。

民進黨議員徐佳青則說,當初北市府堅持要把文湖線興建為無人駕駛系統,後來又花上億元進行「優化」,現在還是動不動當機,不僅應該全面檢討,也應對相關人員究責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083570
不知BUG從何來…文湖線軟體藏蟲蟲危機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者邱瓊玉、鄭朝陽、李青霖/台北報導】
2014.05.04 03:22 am

圖/聯合報提供
台北捷運文湖線昨天當機七小時,台北捷運公司研判,東湖站南下月台門開啟時出現異常警訊,起因於號誌系統軟體異常;北市捷運局說得更直接,號誌系統軟體有BUG(錯誤或缺陷)導致當機,但不知BUG從何而來。

文湖線二○○九由新建的內湖線,和一九九六年通車的捷運木柵線合併,改稱「文山內湖線」。文湖線通車一個月,曾一天當機三次,創停擺十四點五小時的最長紀錄,昨天停擺七小時居次。

北捷新聞課長凌啟堯表示,文湖線採無人自動駕駛,列車只有隨車員,為確保乘客安全,系統的安全係數訂得比較嚴格,昨天東湖站號誌系統異常時,系統即顯示「列車失聯」,自動保護安全機制立刻啟動,造成劍南路站往南港展覽館的區段列車全數停駛。

捷運局機電工程處副處長蘇瑞文說,出狀況後很快就找到異常的硬體,但導致軟體異常的BUG一直無法排除,北捷人員逐站確認是東湖站的問題,才排除狀況,也因此耗時七小時之久。至於BUG是軟體設計瑕疵或外力所致,尚待調查。

蘇瑞文表示,就像電腦用久了,也會發生突然當機等預想不到的問題,文湖線這次當機七小時,正好是徹底檢查系統軟體的機會。

台大土木所交通組教授張學孔說,文湖線通車近五年,當機處理花七小時,「這是不專業的表現」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083568
北捷文湖線大當機 半癱7小時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】
2014.05.04 03:22 am

台北捷運文湖線昨天一早因號誌系統異常,造成劍南路站至南港展覽館站停駛,七小時後,全線才恢復通車,不少民眾到了捷運站不得其門而入,抱怨連連。
記者徐兆玄/攝影
台北捷運文湖線昨天上午出現四年多來最嚴重的大當機,上午七時三十一分因號誌系統軟體異常,造成捷運劍南路站至南港展覽館站停駛,下午二時卅四分才恢復全線通車,當機七小時影響上萬人。
昨天適逢四技二專統一入學考試首日,不少考生怕遲到,只好狂奔趕搭公車,或招計程車趕考,抱怨連連。

北捷文湖線號誌系統出現異常警訊後,造成劍南路站至南港展覽館站停駛,整條線右半邊「癱瘓」,台北捷運公司立即派公車接駁兩站間的乘客,劍南路站至動物園站則正常行駛,但班距略微拉長,平均四至五分鐘發一班車。

由於是周末假日,不少民眾一早想搭捷運出遊,到捷運站才發現停駛;有的民眾要轉乘文湖線,也因為沒車可搭,氣得大罵「太誇張」。還有民眾諷刺,捷運不必等有心人霸占,動不動就自己癱瘓了。


文湖線因號誌系統異常,貼出告示。
記者徐兆玄/攝影
文湖線出狀況時,正在車廂的乘客想知道發生什麼事,但車內的廣播內容斷斷續續,完全聽不清楚內容;一名原本要在東湖站下車的乘客說,列車過了東湖站竟沒停靠,讓他開始心慌,一度擔心列車可能煞車失靈而失控衝出終點站,所幸噩夢沒有發生。
儘管北捷在各站點都加派人員協助疏導,但絕大多數乘客仍搞不清楚狀況,尤其下午文湖線各站都恢復通車,只剩東湖站列車仍過站不停,東湖居民忍不住大罵:「我們是二等公民嗎?文湖線通車五年了,為何老出包?」

北捷在上午十一時四十五分修復,文湖線全線恢復正常營運,僅東湖站南下列車仍過站不停,但令外界不解的是,直到下午二時卅四分才排除號誌異常警訊,前後竟花了七小時。

北捷昨天公開道歉,表示受影響旅客可全額退費,將詳查異常原因。據統計,系統當機時影響約三千人,免費公車接駁車次達一百四十一車次,預估一萬多人改搭接駁公車及其他運輸工具。

 


圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083567
九大公共藝術 整條信義線就是大藝廊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】

2013.11.23 02:42 am

圖/聯合報提供

為打造貫穿一○一大樓、世貿等台北門面的捷運信義線成為「藝文之廊」,北市捷運局投入三千多萬打造九件大型公共藝術作品,為捷運史上之最。其中「相遇時刻」、「千面人臉翻牌」等動態裝置,更展現公共藝術的多元。

北市捷運局副局長傅式治表示,這九件大作是經公開評選與邀薦,請來六位國內藝術家吳耿禎、賴純純、林舜龍、黃心健、江洋輝與賴國宗,及三位來自日法美的藝術家,進行信義線新通車的五個車站裝置藝術。

台北一○一/世貿站的「相遇時刻」是動態機械裝置。黃心健拍攝多位老人家與嬰兒,製成兩座「千面人臉翻牌」,寬長各三公尺,由一百格翻牌格組成,每廿五到四十秒自動翻牌一次,組成不同的人臉表情。

裝置採不規則翻牌,每張人臉表情都可能是兩位以上被攝者組成,有時眼睛透露哀愁,嘴角卻掛著微笑。

黃心健也邀請阮慶岳、廖輝英、須文蔚及陳義芝四位不同領域的達人,提筆寫下故事製成「感應翻頁書」;乘客只要經過,感應書會自動翻頁供民眾閱讀。

大安森林公園站長達卅四公尺的「四季」,搭手扶梯出站時就可看到,是日本藝術家柴清文的手工木雕,利用櫻花、向日葵、旋風、梅花、冷霜等元素與繽紛顏色,打造四季意象。

信義線經過樹蛙保育地中強公園,不少作品採青蛙設計,如象山站的「心蛙朵朵開」及大安森林公園站的「春光乍現」。

大安森林公園站廣場地面上有五片金綠色的荷葉,林舜龍邀請師大附中國中部、吳興國小 、金華國小、三興國小及信義國小學生畫出信義區一○一大樓、牛肉麵店等著名意象,再放入荷葉內,成為另一意象地圖。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5030376
北捷信義線明開張 「史上最華麗」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】

2013.11.23 02:42 am

北捷信義線大安森林公園站的水幕設計,十分浪漫。
記者曾吉松/攝影

明天通車的捷運信義線代表台北門面,更是帶領台北捷運轉型的領頭羊;多個車站出入口採半橢圓透明設計,外型如同宮崎駿動漫作品「風之谷」中的王蟲甲殼,站體從內到外都走華麗風,再創捷運新風格。

北市捷運局副局長傅式治說,早年捷運被定位為「交通工具」,功能單一,站體簡單樸實就好。

近年開始思考「花了數百億元建設的捷運,每天一百七十多萬人搭乘,為何不同時提升美感,成為一個大型藝術空間?」

「信義線可說是捷運轉型的開始」,傅式治說,這條行經台北一○一大樓、世貿展覽館、大安森林公園等地標與景點的捷運線,被市府視為台北門面,預算創新高,「風格史上最華麗。」

他指出,信義線全長六點四公里,施工費用約三百卅八億元,近十一公里的木柵線花費一百九十七億元,近廿四公里的淡水線花費四百八十億元,與信義線相較,陽春經濟許多。

走華麗風的信義線,多個車站的出入口採半橢圓形透明設計,施工難度高、外型特殊,施工階段就引發熱烈討論。

各站的站體設計各具特色,如台北一○一世貿站及象山站採純白設計,大安站則刻意讓管線外露,採現代風格設計。唯一共同點是使用大量LED燈管照明,打造新潮、明快的形象。

大安森林公園站公認是最華麗的一站。捷運與大安森林公園連通,打造下沈式戶外廣場,讓陽光自動灑進捷運站體內。出入口設計採光塔造型,入夜後配合光雕照明與廣場的噴泉秀,十分吸睛。

此外,信義路汽車道縮小,兩側新增自行車道,並栽種一千五百棵喬木,變身為林蔭大道。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5030373
新聞眼/談到權與錢 郝朱搶當領頭羊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 黃福其】 2012.04.23 02:45 am 
 
新北市府要求增加北捷董事席次、北市府則要求先算清舊帳。雙北一再強調「黃金雙子城」、合作密不可分,但碰到權與錢,親兄弟總得明算帳,其中隱含朱、郝對「五都領頭羊」地位的政治角力。

過去北縣府時期,由北市府主導大台北捷運路網。但隨著各路線逐一開通,捷運工程重心逐漸轉入新北市,加上北捷乘客至少有一半是來自新北市,新北市只占北捷董事會的十五分之一,無法有效為新北市乘客權益代言。

尤其朱立倫強力推動捷運三環三線,若能取得更多董事席次,既可更積極參與北捷營運決策,政治面向也可凸顯其積極任事。

不過要想增加董事會席次,新北市須設法增資、改變持股比例。不談北市府的釋股態度,增資之舉要在朝小野大的新北市議會過關,恐須大費工夫,遑論新北市還欠北市捷運經費十八億元利息「舊帳」未清。

雖然朱郝都常說「雙北合作」,強調兩人「經常見面、溝通無礙」,但從新北開口爭權、北市馬上翻臉算帳,就可看出:就算朱郝「手足情深」,但事涉日後仕途發展究竟是誰當老大,也就難怪從市長到幕僚,無論權、錢,誰不寸土必爭、錙銖必較?

雙北市在北捷的權錢之爭,最該被非議者是「拿股權卻不付錢」的中央。但既然北市向中央要不到債,轉向新北要錢,一旦新北「說服」中央掏錢付帳,雙北首長行情高下立判,屆時北市要帳的殺球之舉,就成了為朱立倫作球了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4816448
爭北捷董事席次 雙北兄弟算帳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃福其、高詩琴/連線報導】 2012.04.23 02:45 am 
 
親兄弟明算帳!大台北捷運路網已大致成形,新北市政府近日和台北市政府為了北捷董事席次和後續路網經費分攤問題大打公文仗。

台北捷運公司一九九四年成立,資本額七十億元,依初期核定路網投資建設比例出資,北市府占百分之七十三點七,其餘資本由當時的省府占三分之二(全部投資的百分之十七)、北縣府占三分之一(全部投資的百分之八點七),民股及唐榮占百分之零點三六。精省後,省府持股由交通部接管。

目前北捷十五席董事,北市十一席、交通部二席,新北市與唐榮各占一席;五席監察人,北市有三席、交通部與新北市各一席。

新北市府去年底行文北市府,主張按捷運路網長度比例增加新北市在北捷的董事席次。新北市府認為蘆洲線、新莊線開通後,轄內捷運里程已占總數約百分之卅七,「合理董事席次」應五席以上。北市府日前回覆可再協商。

但北市也要求新北市償還初期路網工程費尚欠十八億元利息,或提還款計畫,否則開始加計利息。此外,後續路網的自償性經費,省府本應負擔一百廿三億餘元,因交通部認為財務計畫已調整為地方政府負擔,北市也要求新北市承接。

新北市交通局說,初期、後續路網經費由北市代墊產生的利息,北市因審計單位有意見,要求新北市快點還完,這部分「尚可理解」。

但北市以後續路網財務計畫明訂「以轄區路線長度為分擔原則」,以及新北市升格直轄市後統籌分配款增加等理由,要求新北市負擔原省府一百廿三億餘元,新北市無法認同。

官員說,依一九九八年精省條例,中央應概括承受省府負擔經費,交通部不能只承接省府股權、拒絕承接省府自償經費。

北市府捷運工程局長陳椿亮表示,一百廿三億元是捷運蘆洲線、新莊線的工程費,目前都由市府代墊。

對新北市府要求增加在北捷的董事席次,北市府發言人張其強表示,將再進行協商。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4816445
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁