網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠癌變綠金! 小花蔓澤蘭可造紙、做燈飾
 瀏覽1,788|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者紀文禮/南投縣報導】 2010.10.20 04:10 am
 
小花蔓澤蘭的葉片有特殊紋理,可做成手抄紙,再加工製成壁燈、桌燈、CD套或手曆、筆記本的封皮紙。
記者紀文禮/攝影

小花蔓澤蘭對國內植物生態為害日烈,但在林務局與民間紙廠合作下,研發出用小花蔓澤蘭做成的手抄紙、燈飾、CD套,「綠癌變綠金」。

最近林務局加碼,在新竹、嘉義、屏東及南投等四個林管處,將小花蔓澤蘭的收購價從每公斤三元增為五元,以鼓勵民眾剷除,各林管處最近收購量因此大增,以南投為例,就從原訂的100噸上看350噸。

「能讓危害生態的小花蔓澤蘭,變成文創業的手工紙原料,很有成就感」,廣興紙寮主人黃煥彰說,這也是他們以埔里茭白筍殼,研製成品質不輸傳統宣紙以來,另一項新突破。

南投林管處作業課長藍其安指出,林管處與埔里鎮知名的手工紙廠廣興紙寮合作,小花蔓澤蘭的葉片有特殊紋理,廣興紙寮將它做成手抄紙,再加工製成壁燈、桌燈,設計感不輸高級進口貨;當作CD套或手曆、筆記本的封皮紙,也很受歡迎。

藍其安說,小花蔓澤蘭因生命力太強韌,不能掩埋做堆肥,只能送進焚化爐,不符合節能減碳的原則,今年林管處提供2000公斤供廣興紙寮研發小花蔓澤蘭手抄紙,另也提供中興大學與中央畜產中心各2000公斤小花蔓澤蘭,研究小花蔓澤蘭當做牛羊食用飼料的可行性。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4230474
 回應文章
綠癌變綠金 小花蔓澤蘭變成紙原料
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-02 新聞速報 【中廣新聞/張文祿】

    南投林區管理處收購「綠癌」小花蔓澤蘭,兩個月內收購四百多公噸,原本這些小花蔓澤蘭只能曬太陽之後焚燒,不過,南投林管處讓這些「綠癌」變成「綠金」,除了作為造紙的原料,並與學術單位合作,開發成防蚊液,及動物飼料,廢物再利用,也達到環保減碳目標。

    南投林管處九月及十月收購小花蔓澤蘭,收購額度由100公噸改為不限收購數量,由於民眾配合,最後收購了443公噸,防治面積約100公頃。

    過去收購的小花蔓澤蘭,不能棄置,否則又會蔓延,必須曬太陽之後焚燒,南投林管處覺得這樣增加碳排放,形成二次污染,因此,提供部分給廣興紙寮,作為造紙原料。

    林管處處長劉福成說,開發出來的文創禮品、文具及生活用品,包括包裝紙、卡片、影印紙、公文袋等,讓這些綠癌,變成綠金,也減少碳排放。

    南投林管處也提供中興大學森林學系進行研究、試驗,將抽取有效成分,製成防蚊液,另外,也提供農委會畜產試驗所製作成動物飼料。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4252935