網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界銀行說巴勒斯坦有能力建國
 瀏覽2,020|回應23推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-09-17 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    世界銀行說巴勒斯坦當局有能力建國,不過,除非它有能力吸引民間投資以及刺激經濟成長,否則它將無法擺脫對外援的仰賴。

    美國最近展開新一波以巴和平斡旋,希望在一年內,達成讓巴勒斯坦建國的共識。世界銀行在提交給捐款國的一篇報告中說,巴勒斯坦當局如果能維持目前制度建立以及公共服務能力,它是有能力在近期內建國的。

    世界銀行負有替捐款國監督巴勒斯坦信託基金的責任,它說,巴勒斯坦在量入為出、控制預算,以及落實稅收,增加國庫收入上,都有進步。儘管如此,這個會計年度,它依然短少三億到四億美元的預算,未來,除非它能透過吸引民間投資,活絡經濟,否則很難自給自足。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4177596
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
阿盟尋求國際承認 東耶城為巴勒斯坦首都
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿盟尋求國際承認 東耶城為巴勒斯坦首都

2018-01-07 13:06中央社 安曼6日綜合外電報導

1月6日,在約旦首都安曼,阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特(中左)與約旦外交大臣薩法迪(中右)出席新聞發佈會。 來自六個阿拉伯國家的外長或外交大臣及阿拉伯國家聯盟秘書長6日在約旦首都安曼召開會議,重申對美國承認耶路撒冷為以色列首都這一決定的抵制和抗議,表示阿拉伯國家將堅持在耶路撒冷問題上的立場。 新華社
約旦今天表示,美國承認聖城耶路撒冷以色列首都後,阿拉伯聯盟(ArabLeague)會尋求國際承認東耶路撒冷為巴勒斯坦首都。

法新社報導,約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)針對耶路撒冷狀態在首都安曼與阿盟主席阿波蓋特(Ahmed Abul Gheit)舉行會談,會後在聯合記者會上做出這項宣告。

與會者包括埃及、沙烏地阿拉伯、摩洛哥、巴勒斯坦自治政府以及阿拉伯聯合大公國外長。

沙法迪說:「承認耶路撒冷為以色列首都是政治決定,我們將努力達成國際政治決定,承認巴勒斯坦國,以及承認東耶路撒冷為巴勒斯坦首都。」

阿波蓋特表示,阿拉伯國家外長本月底將召開擴大會議討論耶路撒冷事宜。

美國總統川普去年12月做出爭議性決定,承認耶路撒冷為以色列首都,引發阿拉伯與穆斯林國家抗議示威;川普的決定也遭不具約束力的聯合國大會決議駁斥。

以色列於1967年占領東耶路撒冷與約旦河西岸地區,隨後併吞東耶路撒冷,但此舉從未獲得國際社會承認。

沙法迪說,阿拉伯國家有3個主要目標,其中之一是讓川普的決定無效。他說:「根據國際法,耶路撒冷是遭到侵占的土地。」

約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II)今天稍早會見阿拉伯外交人員,並說:「耶路撒冷問題必須在巴勒斯坦人民與以色列人民公正與持久和平的協議框架下解決。」

約旦1994年與以色列簽署和平協定,是耶路撒冷城內穆斯林聖地的管理國。

根據美聯社,聯合國大會2012年壓倒性承認包括東耶路撒冷在內的巴勒斯坦國為觀察員,但許多西方國家卻沒有進一步做出雙邊承認。

在廣泛的國際共識下,耶路撒冷的命運將透過協商來決定。(譯者:中央社李佩珊)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747272
伊斯蘭領袖籲 認東耶路撒冷為巴人首都
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

伊斯蘭領袖籲 認東耶路撒冷為巴人首都

2017-12-14 01:54中央社 伊斯坦堡13日綜合外電報導

土耳其總統艾爾段今天呼籲國際間,承認以色列占領的東耶路撒冷為「巴勒斯坦首都」。圖為巴勒斯坦人十一日在約旦河西岸拉馬拉市示威,抗議美國總統川普承認耶路撒冷是以色列首都。 路透
伊斯蘭世界領袖今天呼籲全球各國,承認以色列占領的東耶路撒冷巴勒斯坦首都。巴勒斯坦領袖阿巴斯則警告,美國已不可能在中東和平進程扮演任何角色。

法新社報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在伊斯坦堡召開伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation, OIC)緊急峰會,設法協調各穆斯林領袖,對美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都這一舉措採取一致應對。

因為伊斯蘭世界本身陷於分裂,這次高峰會未能同意對以色列或美國採取任何具體制裁行動。

不過,他們在最後聲明中宣告「東耶路撒冷是巴勒斯坦國首都」,並邀請「所有國家承認巴勒斯坦國,以及東耶路撒冷是其遭占領的首都」。

他們也宣告美國總統川普的決定「在法律上無效」,並譴責此舉是「刻意破壞所有和平努力」,將會助長「極端主義和恐怖主義」。

艾爾段自視為巴勒斯坦建國大業的捍衛者,並形容以色列是個從事「占領」和「恐怖活動」的國家。

他說:「在美國這項決定下,以色列從事的一切恐怖活動都得到了獎賞,而頒獎人還是川普。」

艾爾段並說,「我請求重視國際法和公平原則的國家,承認占領下的耶路撒冷為巴勒斯坦首都」;同時表示,伊斯蘭國家將「永不放棄」這項訴求。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)警告,除非各國承認耶路撒冷為巴勒斯坦國首都,中東世界將「沒有和平或穩定」。

阿巴斯在會議上表示:「耶路撒冷現在和未來永遠是巴勒斯坦國首都…否則就不會有和平穩定。」

他說:「從今以後,我們不同意美國在政治進程中扮演任何角色,因為他們的立場徹底偏向以色列。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5736405
巴勒斯坦軍事組織哈瑪斯與法塔簽署調解協議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

巴勒斯坦軍事組織哈瑪斯與法塔簽署調解協議

2017-10-12 21:22聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,巴勒斯坦軍事組織「哈瑪斯」(Hamas)與政治和戰鬥組織「法塔」(Fatah)領袖12日在埃及首都開羅簽署調解協議,結束兩組織十多年來的爭端。

這項協議涵蓋安全、行政與加薩走廊的邊境跨越協議。埃及當局過去一直在開羅,居中斡旋哈瑪斯與法塔的糾紛。

哈瑪斯與法塔2007年發生衝突後,居住在加薩與西岸的巴勒斯坦人分別由兩組織管轄。哈瑪斯多年來在占領地擁有國會選舉權,並在將法塔城員逐出飛地後,強化其在加薩的權力。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯12日表示,多場會談造就終結兩個敵對組織分裂的「最終協議」,並表示歡迎這項協議達成。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯與哈瑪斯領袖哈尼亞握手歡呼達成調停協議。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713373
耶路撒冷衝突 巴勒斯坦凍結與以色列關係
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

耶路撒冷衝突 巴勒斯坦凍結與以色列關係

2017-07-22 07:42中央社 雷馬拉21日綜合外電報導

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯。 圖/路透、美聯社、歐新社
在稍早致命衝突後,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)今天指出,他針對高度敏感的耶路撒冷聖地實施新安全措施一事,凍結與以色列間的關係。

阿巴斯在演說中指出,在以色列解除穆斯林所稱「崇高聖所」(Haram al-Sharif)、猶太人稱「聖殿山」(Temple Mount)聖地的措施前,巴勒斯坦將凍結與以色列關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5679097
巴勒斯坦:不再遵守與以國協議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-02 03:30:12 世界日報 編譯中心/綜合30日電

巴勒斯坦總統阿巴斯30日在升旗儀式前親吻巴勒斯坦國旗。(路透)
分享
巴勒斯坦總統阿巴斯30日在紐約聯國大會發言,痛斥以色列不履行以巴和約。(路透)
分享
巴勒斯坦的國旗30日在紐約聯合國總部升起,標誌巴人一次外交勝利。(路透)
分享巴勒斯坦旗幟9月30日首次在聯合國飄揚,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容,在達成獨立建國希望越來越渺茫時,這有如希望的燈塔,「這是自豪的一天」。他並在聯合國大會演說中宣布,既然以色列持續違反協議,巴勒斯坦也不再受與以色列簽署的1993年「奧斯陸協議」束縛。這是阿巴斯迄今為止發出的可能退出與以色列交往的最嚴重警告。
阿巴斯在儀式前夕出刊的「赫芬頓郵報」社論中,呼籲國際社會在巴勒斯坦旗幟升起後,盡快「乘勝追擊」,提出具體方案結束以色列占領問題、維護人權並實現正義,並稱這是「我們充滿希望的時刻」。他還呼籲國際社會仿傚巴爾幹半島和伊朗談判,推動由各國參與的多方會談。

阿巴斯在聯合國大會中表示,巴勒斯坦應被「全面承認」及獲得聯合國成員國資格,並指責以色列未依「奧斯陸協議」撤出西岸六成土地,「以色列不受國際法約束及毋須被問責還要維持多久?」他因此說,「我們不能被與以色列簽署的協議束縛」。不過,阿巴斯並未提出中止與以色列來往的最後期限或細節。

以色列總理內唐亞胡立即加以反擊,稱「阿巴斯的演說是一派胡言,並且鼓勵煽動行為和造成中東地區不安」。

聯合國大會9月10日投票通過讓巴勒斯坦與梵諦岡的旗幟與其他會員國的國旗共同升起。兩者原本是聯合國觀察員身分。當時以色列狠批這決定,而美國和另外六國則投下反對票。美以兩國都表示,升旗只是象徵性舉動,不會帶來和平。

專家:升旗僅象徵性質 建國運動仍分歧

巴勒斯坦在2012年升格聯合國非成員觀察員國,名義上立國已得國際社會普遍承認,不過這次在聯合國升旗,只能算是象徵式外交勝利。

美國中東研究學者米勒(Aaron David Miller)在「華爾街日報」撰文,指巴人雖成功讓國際社會、尤其是部分歐洲國家日益支持巴勒斯坦獨立,但現實上巴國獨立運動是一盤散沙,阿巴斯領導的法塔赫和哈馬斯各自為政。一些巴勒斯坦知識分子也對升旗實際意義存疑,學者塔米米(Azzam Tamimi)質疑,升旗根本豪無意義,「巴人真正要的是聯合國承認在剝奪巴人土地的歷史角色」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5381833
總統阿巴斯投震撼彈:不再接受奧斯陸協定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-01 15:03:09 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

巴勒斯坦總統阿巴斯 美聯社
分享對以色列的最後通牒
巴勒斯坦總統阿巴斯30日在聯合國大會以強烈措辭演說,表示巴勒斯坦在聯合國有十足成為會員和被承認為一個國家的資格,為了追求這個目標,他將不再受1990年代與以色列所簽,以實現巴勒斯坦民族自決權為目標的〈奧斯陸協定〉約束。阿巴斯並未提出中止與以色列來往的最後期限或其他細節。

阿巴斯演說之後,聯合國舉行巴勒斯坦旗在聯合國首度與193個會員國一同升旗的典禮。聯合國大會9月10日通過讓具備觀察員身分的巴勒斯坦與梵蒂岡在聯合國升旗。

阿巴斯稍早曾揚言要在演說裡丟「炸彈」,引起各方猜測,他是不是將宣布,由於以色列不斷在其占領的巴勒斯坦領土(包括西岸、東耶路撒冷、加薩走廊)擴大屯墾,以及其巴勒斯坦政策日益強硬,他將與以色列斷絕接觸。

〈奧斯陸協定〉以來,以色列在占領區持續擴大屯墾,國際社會與聯合國視為非法。

阿巴斯說:「我們的耐心已經用盡,只要以色列拒絕停止屯墾活動,拒絕依照協定釋放第四批被囚的巴勒斯坦人,我們就別無選擇,只有堅持,以色列既然繼續不斷違反協議,我們將不再當信守這些協議的一方。

「我們因此宣布,我們無法繼續受這些協議約束,以色列作為占領者,必須完全為這樣的結果負責。」

由於直接與以色列談判一再徒勞,阿巴斯要改變協商模式來達成建國目標。他說:「浪費時間為談判而談判已不再有用,現在需要的是動員國際之力,監督結束 (以色列的)占領。在那之前,我呼籲聯合國依照國際人道法律為巴勒斯坦民族提供國際保護。」

阿巴斯是〈奧斯陸協定〉的簽字人,協定實現之望日益渺茫,而他已年高80,時不我與的急迫之感可想而知,30日的聯合國演說就是反映。

華府智庫「民主防衛基金」研究員隆姆里指出,「基本而言,這是(給以色列的)最後通牒,意思是:信守我們的協議,改變現狀,否則我們將考慮更激烈的作法」。

擔任過阿巴斯顧問,目前在巴勒斯坦工作的分析家黛安娜.巴圖說,這場演說等於阿巴斯公開承認,他所簽署、當初全球稱許的協定是失敗的:「他是奧斯陸協定的打造者之一,他現在終於他不但個人失敗,而且奧斯陸協定只有為巴勒斯坦人帶來災難。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5381609
巴勒斯坦旗 高掛聯合國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-11 15:06:19 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

巴勒斯坦旗。 圖/美聯社

巴勒斯坦旗。 圖/美聯社
分享
聯合國大會10日以壓倒性多數票通過決議案,允許巴勒斯坦旗幟在紐約聯合國總部升起,這項決議被視為巴勒斯坦人爭取建國運動的外交勝利。

聯合國193個會員國中有119國投票支持這項決議案,只有八個國家反對,包括以色列和美國。另有45個國家棄權,包括歐洲聯盟28國中的大部分國家。

聯大決議案允許非會員國觀察員的旗幟在紐約總部升起,與其他會員國的旗幟並列。聯合國只有巴勒斯坦和教廷兩個非會員國觀察員,因此兩國旗幟將可在聯合國總部升起。

決議案通過後,聯合國須在20天內落實。教廷表示,教宗方濟各本月下旬訪問聯合國總部之前,不會在聯合國升旗。表決結果令以色列不滿,巴勒斯坦人則稱之為取得聯合國會員資格的重要一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5372512
梵蒂岡將承認巴勒斯坦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-15 03:46:11 聯合報 編譯陳韻涵/報導

教廷十三日宣布將承認巴勒斯坦國,圖為天主教教宗方濟各(左)去年六月會晤巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯。 美聯社
分享梵蒂岡十三日宣布,近期將簽署協定,正式承認巴勒斯坦國。巴勒斯坦近來加強爭取國際社會承認其主權,繞過與以色列之間延宕的政治協商,教廷這個舉動,提供巴勒斯坦非常重要的象徵性協助。
巴勒斯坦對此表示歡迎,以色列則表示「失望」。紐約時報報導,基於教宗方濟各在國際社會的地位,巴勒斯坦認為獲得教廷承認特別重要。巴勒斯坦外交事務官員佐姆洛特說:「教廷不只是國家,它代表全球數億天主教徒,道德意義重大。」

此協定是關於天主教會在巴勒斯坦的活動,協定中明白表示教廷承認的對象從巴勒斯坦解放組織轉變為巴勒斯坦國。梵蒂岡發言人龍巴狄說:「是的,我們承認巴勒斯坦國存在。」巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯十七日將訪問梵蒂岡,參加兩位十九世紀巴勒斯坦修女封聖彌撒。

以國外交部對教廷的決定感到失望,認為這對以巴和平進程並無幫助。目前全球已有一百卅五國承認巴勒斯坦,英國、法國、西班牙等歐洲國家議會去年都通過決議,呼籲政府承認巴勒斯坦國,但以國分析師認為教廷此舉對以國傷害更甚。

以國總理內唐亞胡三月中旬大選前夕說,任內不會讓巴勒斯坦建國,引發各國領袖質疑他以「兩國方案」解決以巴衝突的承諾。兩國方案指以色列人與巴勒斯坦人各成國家,以色列與約旦河西岸的巴勒斯坦國並存。

教廷在形式上早就承認巴勒斯坦是國家,如稱其使節為巴勒斯坦大使。教宗去年訪問巴勒斯坦時,從約旦首都安曼直飛約旦河西岸,而非照往例先在以色列著陸才轉往西岸,且教宗當時稱阿巴斯為巴勒斯坦總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5325358
決議案未過 巴勒斯坦擬加入國際刑事法院
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【中央社╱巴勒斯坦自治區雷馬拉31日綜合外電報導】
2015.01.01 04:18 am
 
聯合國安全理事會否決終結以色列占領的提案後,巴勒斯坦高層官員今天表示,自治政府主席阿巴斯即將為巴勒斯坦申請加入國際刑事法院。

數名巴勒斯坦高層官員告訴記者,阿巴斯(Mahmud Abbas)今天稍晚將簽署羅馬規約(Rome Statute),遵守國際刑事法院(International Criminal Court)的成立條約。

巴勒斯坦可向國際刑事法院控告,以色列官員在占領區犯下戰爭罪行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5259356
歐洲議會 原則支持巴勒斯坦國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱布魯塞爾記者蕭白雪/十七日電】
2014.12.18 03:46 am
 
歐洲議會十七日表決通過原則上支持巴勒斯坦國,雖然對各會員國不具拘束力,但顯示歐洲對巴勒斯坦的支持者越來越多。

自瑞典十月正式宣布承認巴勒斯坦國後,歐洲各國對於此議題的討論越來越多,除了英、法、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙等國會都已表決通過,比利時與丹麥國會已有提案排入表決議程,歐洲議會今天在各黨團妥協作出原則支持的表態。

歐洲議會中間偏左的社會黨團及綠黨黨團原本提案內容,是要求歐盟所有會員國在無條件限制下承認巴勒斯坦國;不過,歐洲議會最大黨團人民黨團及自由民主聯盟認為,要不要強制全體會員國承認巴勒斯坦國,應該視為和以色列協商的一部分。

今天議會表決最後以折衷版本通過「原則上」支持巴勒斯坦國及以巴兩國解決,相信以巴兩國會攜手展開和平會談。雖然今天通過的決議對各會員國沒有拘束力,但歐洲各國支持巴勒斯坦聲浪已高漲。

以色列團體近來雖在歐盟強力遊說,但加薩走廊的衝突事件讓越來越多歐洲人傾向聲援巴勒斯坦;法國更已向聯合國安理會提案,要求在二○一六年前就以巴問題達成協議。

【中央社/布魯塞爾17日專電】歐洲議會今天表決通過,承認巴勒斯坦主權地位,成為最新一個承認巴勒斯坦的政治組織。觀察家分析,歐洲議會的這項決議顯示,歐洲對於停滯不前的中東和平進程感到不耐。

歐洲議會(European Parliament)今天以498票贊成、88票反對、111票棄權,通過這項決議案。

根據這項決議,歐洲議會原則同意承認巴勒斯坦主權與兩國解決方案,歐洲議會也相信,以巴可共同致力於和平對談。

為展現歐盟對中東和平進程的支持,決議也決定推動「議員和平」政策,透過議會合作,促成以色列與巴勒斯坦的議員攜手,推動和平對話。

這項決議案的通過,使歐洲議會成為繼瑞典政府,以及英國、法國與愛爾蘭議會後,最新一個承認巴勒斯坦主權國家地位的政治組織。

歐洲議會承認巴勒斯坦主權,觀察家分析,凸顯歐洲不耐停滯不前的中東和平進程,是否會因此引發骨牌效應,改變中東局勢,值得關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5255361
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁