網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁卸任帶走…20箱公文要不回 府擬告扁辦
 瀏覽4,764|回應40推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】 2010.09.08 04:55 am  
 
前總統陳水扁(左)卸任時帶走約廿箱文件,馬英九總統(右)一直沒看過這些資料。
(聯合報系資料照片)

二○○八年二次政黨輪替時,總統陳水扁卸任時,一併帶走大量機密文件,陳水扁辦公室日前行文總統府,表示願返還二十箱文件,但開出「阿扁釋放後親自處理」的條件;府方要求扁辦依法返還,扁辦不理,總統府考慮提告。

這場總統府與扁辦的「公文大戰」,府方不排除訴諸法律,但是扁辦主任陳淞山仍然態度強硬表示,府方要告就告,「我必須以陳前總統的意思為意思」。

總統府發言人羅智強表示,由於事涉國家文件檔案保全,府方已邀請法律專家開會商討,原則就是依法辦理;但據了解,府方這兩天將決定最後處置方案,不排除提告。

黨政人士解釋,即使正副總統交接條例尚未完成立法,根據國家機密保護法規定,只要這二十箱文件內「有一分屬機密件」,包括陳水扁、扁辦幕僚,都有觸法之虞,「絕對躲不掉」。

立法院八月中旬修法取消陳水扁禮遇金,扁辦早在六月廿二日就率先出招,發文特偵組,表示扁辦七月廿日將搬遷,詢問陳水扁卸任時攜帶總統府內的文件、檔案應如何處理?

總統府八月十六日去文扁辦,強調依「檔案法」規定,文件、檔案留置扁辦於法不符,「建請盡速釐清」;扁辦八月廿四日回文,表示不知檔案內容為何,同時更附帶但書,「需等陳前總統解除羈押親自處理所攜出之文件、檔案」。

八月卅一日總統府公文強調,總統府有收回管理檔案之權,要求扁辦「文到之日三日內惠復」,但扁辦遲遲沒有回復,迫使府方採取法律行動。

儘管陳水扁兩年來一直否認帶走機密文件,馬蕭辦公室卻指控「民進黨八年執政,只 交付七百多件,且不含總統檔案」;扁辦這次提及有二十箱文件,也證實當初並未完全交接完成。

國民黨立委邱毅曾公開指控,被阿扁「A走」至少四百四十九件機密檔案,其中有屬於「極機密」等級,應該不只有廿箱。此外,特偵組偵辦扁案曾扣押大批資料文件,裡面更曾發現不少國防、外交等機密檔案。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4162380
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
扁政府公文佚失案 特偵組傳喚吳釗燮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】
2014.08.01 05:08 am
 
特偵組偵辦扁政府時代總統府公文佚失案,昨天下午以關係人身分傳喚總統府前副秘書長吳釗燮說明,偵訊約兩個半小時結束。吳質疑特偵組在他甫接任民進黨秘書長即偵辦十年前舊案、小案,有政治動機;他說還有十多位扁政府時代的民進黨公職人員接到傳票。

吳釗燮昨天下午二時十五分抵達特偵組,接受偵訊前對媒體說,他二○○二至二○○四年擔任總統府副秘書長,今年五月接任民進黨秘書長後才接獲特偵組傳喚,令他懷疑是否故意騷擾在野黨運作。

吳釗燮說,二○一一年三月,總統府曾開記者會指扁時代有三萬六千件公文不見了,並指他「偷了」四百多件,「可能是為了這件事吧!」依法院組織法規定,國家機密保護法案件不屬於特偵組管轄偵辦範圍,傳票以法律定位不明的「關係人」傳喚他,也不符合刑事訴訟法,有違法傳喚之虞。對於吳釗燮的質疑,特偵組發言人、組長張進豐表示,一切依規定辦理,無任何政治動機。據了解,特偵組七月九日也以關係人身分傳喚扁任內的總統府副秘書長黃志芳、馬永成、劉世芳查證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5153984
侵占機密文件案 扁開庭口吃、手抖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】 2013.07.31 08:49 pm

侵占機密文件案 傳陳水扁到庭 / 林志函 前總統陳水扁被控侵占國家機密文件案,台北地院昨天提訊扁進行準備程序,也藉此觀察扁的身體狀況。律師轉述,陳水扁手抖、口吃嚴重、沒有食慾,面對法官訊問,大多請辯護人回答。法院將擇期再開庭。

檢方指控,陳水扁二○○八年總統大選後,為了日後撰寫回憶錄、蒐集相關政治人物不利事證、轉移輿論焦點,指示幕僚打包公文書和國家機密資料,運到卸任後的辦公室;檢方共查扣一百廿二箱機密公文。

但扁的辯護律師說,陳水扁還沒生病前,記憶力很強,「他最自豪的就是記憶力」,不必靠國家機密資料就能寫書。

律師團原本以扁身體不適為由,向合議庭請假;但法官認為,沒收到阿扁病情鑑定報告,有必要當庭了解扁的身體狀況,昨天照常提訊扁到庭,也傳訊扁的前主治醫師周元華到庭鑑定,但周元華沒出庭。

律師說,很意外法官從台中監獄培德醫院借提扁出庭,扁現在沒有思考陳述能力,聽他說一句話要聽很久;律師認為,法官很關心扁的身體狀況,對扁的基本人權相當重視。

全案涉及國家機密,不公開審理。檢辯攻防三個多鐘頭,主要是起訴範圍廣泛、複雜,雙方意見交鋒;陳水扁面對法官、檢察官提問,都先和律師討論,再請律師回答。

陳水扁身體狀況到底如何?律師表示,鑑定報告是機密文件,律師也沒看過,無法告知;但律師說,扁中午沒食慾,看見排骨便當吃不下,一直勸說,扁才吃一顆滷蛋,連水都拒喝。

陳水扁昨天穿灰衣黑褲出庭,上廁所可獨自行走,不需旁人攙扶;一名法警說,扁臉色難看,不太搭理人。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4993457
林濁水:挺扁適可而止 還替他脫罪嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2012.05.23 03:04 am 
 
前總統陳水扁涉嫌侵占公文被起訴,前立委林濁水昨天呼籲「挺扁要適可而止」!林濁水表示,陳水扁把機密文件拿回家、不移交,還拿來要脅前總統李登輝等綠營同志,「這樣把同志硬拖下水,還要替他脫罪嗎?」

不過,民進黨前主席許信良昨天持續在立法院門口絕食靜坐,訴求馬總統「立即取消油電雙漲、反對開放瘦肉精、特赦陳水扁」。陳水扁之子陳致中昨晚也到靜坐現場探視許信良。

許信良表示,馬英九應以總統高度、台灣整體利害,認真考慮特赦陳水扁;特赦是總統的權力、也是責任,不受陳水扁是否另外涉嫌侵占公文被起訴的影響,行使特赦權也不是干預司法。對於許信良準備長期絕食,陳致中表示「心疼、捨不得」,也籲請馬總統基於社會和諧及政治和解,特赦陳水扁。

陳水扁今天上午六時將被戒護至林口長庚醫院作腫瘤切片,陳致中說,此次檢查可以確認後續的醫療方式,希望一次弄清楚,不要像切香腸式地分別處理。

陳水扁因涉嫌侵占公文等罪又被起訴,綠營反應不一。林濁水對陳水扁以「寫回憶錄」為由帶走總統府公文,相當不以為然。他表示,不論有無「總統副總統職務交接條例」,卸任總統都不該把公文帶回家,這是基本常識,「否則,每個公務員都要寫回憶錄,國家還有公文嗎?」陳水扁要寫回憶錄忘了細節,可以向國家檔案局申請借閱公文,不應該帶回家。

行政院前院長謝長廷在廣播節目表示,馬英九連任就職隔天就起訴陳水扁,有人說是把陳水扁當提款機,「已經提那麼多次了,連零錢也要提完!」此事究竟是單獨事件或馬政府有計畫要轉移焦點?應再觀察。

總統府前資政彭明敏也說,陳水扁被起訴的時機令人質疑。他還提到,美國總統卸任後可把文件放在專屬圖書館,或可作為台灣參考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4827279
冷眼集/這顆扁彈 民進黨還有人敢抱嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全/特稿】 2012.05.21 04:39 pm 
 
前總統陳水扁再度被起訴,這也是民進黨長期以來所擔心的事情,就是不知有多少顆未爆彈,會讓陳水扁再度波及民進黨。民進黨始終選擇站在司法人權上聲援陳水扁,卻不敢為陳水扁的案件背書,但民進黨遲遲不對陳水扁功過定調,等於是將自己和炸彈綁在一起,隨時會受傷。

民進黨主席選舉下周日登場,這兩個月以來,陳水扁的議題是成為黨主席候選人攻防的焦點之一。除了候選人蘇貞昌和民進黨中央黨部主張讓陳水扁保外就醫外,其餘候選人都呼籲應該特赦陳水扁。

這個情況,反映出兩件事情,首先,是陳水扁在民進黨內仍有影響力,候選人希望獲得陳水扁死忠支持者的票源,所以在陳水扁議題上大作文章,也因為愈來愈多人炒作,進而擴大陳水扁或挺扁人士左右民進黨的能量。

其次,是民進黨定調在支持陳水扁保外就醫的立場,但對於陳水扁涉案的內容,卻不敢有太多置喙,其實,這是民進黨向來擔心陳水扁的弊案會像滾雪球般,若是硬和陳水扁綁在一起,或是冒然為陳水扁背書,最後結果可能是壓垮民進黨。

但這兩件事情也代表民進黨思考上的一個謬誤,也就是民進黨內有人寄望馬英九總統特赦陳水扁之際,反而是自己死抱著陳水扁這塊牌子不放,才會讓陳水扁支持者,或是民進黨口中,國民黨有操作空間。

民進黨若不想陷入永無止境的輪迴裡,就必須明確處理陳水扁的問題,但這不是在與陳水扁切割與否的議題上打轉,而是該正大光明面對陳水扁的功與過,若是陳水扁有功,民進黨要加以捍衛,也能讓陳水扁支持者感受到誠意,若是陳水扁有過,民進黨也要加以大聲撻伐,才能向中間選民證明民進黨有反省能力。但不願意對陳水扁議題有任何作為的民進黨,現在也只能任其他人吃豆腐,不敢大聲吭氣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826879
外國經驗/胡佛蒐集黑資料 政治勒索
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯馮克芸/綜合報導】 2012.05.22 03:11 am 
 
談到濫用公權力來收集資料,且藉此打擊政敵,許多人會想到美國聯邦調查局前局長胡佛。胡佛任意蒐集政治人物、民權領袖及學者作家的各種資料,作為政治勒索和權位敲詐的武器,說他「惡名昭彰」並不為過。

例如,在冷戰方殷的一九五○年代後期到一九七○年代初期,胡佛下令聯調局緊盯可能散播共產主義的知名人物,包括影星卓別林、民權運動家金恩等人;辦法包括闖空門、非法竊聽、散播不實謠言及捏造犯罪文件等,甚至還包括暴力及謀殺。

胡佛出任局長達四十八年,他嚴密檢視監控對象的一舉一動,影響力幾乎凌駕總統;美國前總統杜魯門、甘迺迪及詹森都想撤換他,但是都擔心政治代價太高而作罷。

胡佛於一九七二年死在任上,光榮下場,甚至尼克森總統還在悼詞中說,胡佛是個「巨人」,「是勇氣、愛國、誠實和正派的象徵」,雖然,尼克森私底下稱胡佛是「那個老混蛋」。其後,美國國會才通過法案,規定聯調局長任期最高十年。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826878
直言集/要死一起死 民主也陣亡
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 林新輝】 2012.05.22 03:11 am 
 
陳水扁在任內濫權,利用國家機器,蒐集政治人物的情資,行政治勒索與恐嚇。卸任後,手上握有的資料變成打擊政敵、相互毀滅的武器。被陳水扁拖下水的何只政敵,也斲傷民主的價值。

陳水扁作為中華民國第一個政黨輪替的總統,但在第一任上台不到三年,為了鞏固政權、延續政治利益,不惜逾越憲政分際,透過政府公器非法取得在野政治人物的資料,其中不乏正在調查或偵辦的司法案件。

陳水扁有恃無恐,拿著司法單位提供的資料,驅車到醫院「探視」前總統李登輝。把「問候病人」演成「政治恐嚇」,威脅手法,與黑道無異。

李登輝陣營雖事後透露,對阿扁拿正在偵辦的司法案件探病很不高興,但隔年二○○四年總統大選,李登輝還是力挺陳水扁順利連任。

食髓知味的陳水扁,到了第二任,行徑更無法無天,辯稱以寫回憶錄為名,密集蒐集政治人物的資料,連自家立委也不放過。陳幸妤公開嗆黨內立委「誰沒拿過錢」,陳水扁也向同志撂狠話,二○○四年政治獻金法施行後還拿過他錢的人,在法律上都有事。

陳水扁的目的只有一個,他要向朝野政治人物傳遞一項訊息:卸任的陳水扁,比現任的阿扁還更有殺傷力。

陳水扁玉石俱焚、恐怖平衡的打法,李登輝形容的最貼切,就是「要死一起死」。

但是對民主而言,政治人物相互毀滅事小,陳水扁壓了七十五顆未爆彈,不啻承認自己在總統任內干預了行政和司法,國家元首「吃案」,使台灣民主蒙羞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826874
當年蒐證時 扁至少講四次「極機密」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.05.22 03:11 am  
 
特偵組偵辦前總統陳水扁侵占機密公文案期間,將查扣的公文運入台北看守所,就訊陳水扁釐清案情。
本報資料照片

當執行搜索的檢察事務官在扁的桌屜裡,拿出一件又一件的文書跟扁確認時,扁理所當然地回說:「外交機密,這是巴紐案。」

事務官嚇一跳問說:「巴紐案?…這外交部給你的?」陳水扁說:「嘿、對」。

看到另一個袋子裡裝的資料,陳水扁主動說:「這極機密喔!」事務官追問:「這是什麼?」扁才回說:「拉法葉」;還連說了:「極機密」、「都極機密」。

扁還提到另一件機密文件,「極機密…鮑爾國務卿…這是軍事交流,跟副座,柯主委。」

陳水扁上任之初,曾在「世紀首航」一書中,抱怨總統府內不少機密檔案不見了,但他卸任後卻將大批國家檔案視為己有。特偵組第一次搜索扁辦,就在扁的辦公桌抽屜內發現一批極機密檔案;整個蒐證過程,光是「極機密」這幾個字,陳水扁就講了至少四次,檢方因此認定他明知帶出總統府的文件都是國家機密。

特偵組三年多前第一次搜索扁辦時,陳水扁告訴搜索人員:「小倉庫裡面放的都是調查局、國安局等單位的例行報告」;但辦案人員看到辦公室內不少紙箱上貼著軍談、國防部長報告、歐洲各國、杜拜、巴林、孟加拉、俄羅斯、蒙古等字樣,懷疑跟軍事、外交等國家機密有關。

檢方在扁辦前主任林德訓辦公區域,還查扣到包括兩岸議題的極機密資料、拉法葉案絕對機密資料;林德訓證稱,拉法葉絕對機密等資料,是陳水扁卸任後交給他保管。

特偵組後來就訊陳水扁,扁一度辯稱:文件看完就給幕僚,幕僚怎麼處理,他當總統八年都不知道。但據馬永成、林德訓及陳心怡等幕僚證詞,扁對各機關的報告或機密資料,長期指示陳心怡專責保管。

陳心怡表示,「這些資料先由總統審閱後自己放在總統辦公室堆置或保管,後來數量愈來愈多,總統交代我負責保管」「沒有指示繳回或銷毀」。

陳心怡證稱,扁卸任前指示將他總統任內持有的文書及機密資料,一律打包送到卸任辦公室。她依指示找工友將原本存放在總統辦公室、秘書室主任辦公室櫃子、以及總統四樓西大門側庫行內的資料,都運到扁辦,「卸任前一天還打包了十七箱。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826869
扁拿「黑資料」探病 李登輝氣炸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 林新輝】 2012.05.22 03:11 am

圖/聯合報提供

陳水扁主政八年,政壇就盛傳扁利用掌握國家機器,蒐集前總統李登輝、政敵宋楚瑜、連戰的「黑資料」,就連立法院長王金平也曾遭司法案件威脅。陳水扁恐嚇在野政治人物,二○○三年達到最高峰。

二○○三年八月下旬,李登輝心導管手術住進台北榮總,陳水扁在八月廿五日晚間七點到醫院探視;為了躲避媒體,陳總統以兩個車隊的障眼法抵達,「扁李會」只談十五分鐘,陳水扁就離開。

外界不知「扁李會」談了什麼,兩人密會的內容時隔三年,在二○○六年才從李登輝的友人及媒體披露。

當時阿扁帶著一分有「陳國勝」、「李忠仁」在內的名單,探視李登輝。阿扁告訴李登輝,他準備要辦人,問李認不認識名單的人。李登輝氣炸,認為阿扁是「假探病,真恐嚇」,兩人不歡而散。

當時檢調正如火如荼偵辦國安密帳弊案及新瑞都案,陳水扁懷疑李登輝利用「陳國勝」與「李忠仁」兩位隨扈當人頭,匯出五千一百多萬美元到海外。

二○○八年陳水扁卸任,扁家爆發洗錢案,扁李兩位卸任元首上演互揭瘡疤的大戲,互控對方將鉅款匯往海外。

陳水扁嗆聲,自己「壓住七十五顆未爆彈」,才讓外界免於追究李登輝的國安密帳等弊案。七十五顆未爆彈的說法,「間接證實」扁利用國家公器,蒐集李登輝「把柄」。

李登輝也不甘示弱反擊,指扁家早在二○○二年「已經開始在匯錢了」。

二○○三年二月「連宋合」,連戰、宋楚瑜搭檔競選正副總統,挑戰陳水扁、呂秀蓮的「陳呂配」。

陳水扁在三月到苗栗公開表示,「興票案還沒結束」,興票案回到原點。親民黨副秘書長劉文雄當時就在立法院指控陳水扁利用興票案恐嚇宋楚瑜,離間連宋配,分化國親合。

陳水扁為讓「恐嚇戰術」發揮最大效果,鎖定南一中校友王金平。連宋當年有意請王金平抬轎,擔任連宋全國競選總部主委,但王金平尚未點頭,陳水扁見縫插針,極力拉攏。

陳水扁先是透過中間人傳話,表達願「扁王配」的態度,但王金平表達續留藍營。陳水扁希望王金平至少不要幫連宋,並且要求王金平等到他從「欣榮之旅」返國後再宣布。

陳水扁返國後約見王金平,再度遭到拒絕。陳水扁拿出包括新瑞都案,以及王金平身邊人的司法資料,用「黑金」形容王系人馬,此舉形同「恐嚇」的舉動,王金平動怒拍桌要陳水扁「有證據就趕快辦」。

自此,檢調不斷釋出新瑞都案的相關訊息,暗暗指向王金平。

阿扁蒐集黑資料,對政敵施壓,一直無法獲得證實。特偵組昨天的起訴書,已經將陳水扁「柔性恐嚇」的輪廓,清晰的攤在陽光下。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826865
李登輝國安密帳案資料 扁:我隨身帶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.05.22 03:11 am 
 
陳水扁從總統府帶走李登輝前總統涉及國安密帳、新瑞都等資料,他不但要求情治首長提供有關李的第一手情資、筆錄,還自承:「這種文件我是隨身攜帶」。

特偵組在陳水扁位於寶徠住處,查扣到國安密帳奉天專案孳息支出統計表、調查局製作的相關證人筆錄,以及相關資金流向等。

調查局前局長葉盛茂證稱,多件扣押文件是他在局長任內依扁指示提供。葉盛茂說:「印象中只有跟李前總統相關的新瑞都案、國安密帳等案件,陳前總統才會要求看最原始的調查筆錄」。

平常幫扁保管資料的幕僚陳心怡則證稱:「與李前總統有關的奉天專案及新瑞都的報告,應該是陳前總統自己保管」,沒有交給她保管。

陳水扁坦承,「奉天專案孳息一覽表是蔡局長(國安局前局長蔡朝明)給我的」,他帶回寶徠住處,「因為這種文件我是隨身攜帶」。

陳水扁辯稱,相關資料都是例行的情資報告,可能涉及到李前總統,為了避免被李前總統誤會他在恐嚇,才會保存這些資料。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826860
特偵組:扁為弊案攻防 查李連馬宋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.05.22 03:11 am 
 
陳水扁多次表示,帶走各機關公文是為了撰寫回憶錄,但特偵組認定陳水扁另外還為蒐集李登輝、連戰、宋楚瑜、馬英九等相關政治人物的不利事證,應付自身弊案攻防之用;辦案人員說:簡直是公器私用。

特偵組調查時,扁更主張,卸任總統辦公室具有國家機關性質,有權保管國家的機密文書。

特偵組第一次搜索扁辦時,執法人員詢問扁,為何在公文檔案室存放各機關的大量文件?

「改天我要寫那個回憶錄,那個口述歷史,要去查比較方便。」陳水扁說,「最主要是這樣而已,現在總統都要做口述歷史,你如果沒有這個,你都沒有辦法講。」

特偵組調查發現,陳水扁卸任前曾以日後要寫回憶錄為由,指示總統府各局處提供相關公文或資料;當時府內部分公務員對總統辦公室的作法有意見,尤其是部分已被列為「絕對機密」公文,依法連影印、複製都不行,最後因各局處意見分歧才作罷。

陳水扁接受調查時曾說,沒人要求他繳回相關文書,且總統有權銷毀,顯然有處分權。

但各機關代表強調,相關文件包含國家機密和一般機密,都具公務性質,都是國家公物,不能贈與私人。未主動索回是基於對總統職務的信任與尊崇,但不表示拋棄相關公物所有權。

特偵組調查後發現,陳水扁不管在二○○八年八月十四日坦承扁家海外資金的記者會,或法院開庭過程,都不斷引用在總統時期特別蒐集,與李登輝等人相關的筆錄、文書;又在事後在處理自己及家族涉及貪瀆、洗錢弊案時,提供扣案文書給檢察官,並透過媒體公諸於世,藉此移轉輿論焦點。可見陳水扁侵占、隱匿扣案機密資料等文書,部分目的也在蒐集相關政治人物的不利事證。

特偵組參照陳水扁在二○○八年八月十四日的記者會指出,陳一方面承認短報選舉剩餘款,並匯往海外,同時也扯出李連馬宋,要求特偵組一併偵辦。

陳水扁當時指稱,查興票案時,宋楚瑜有三點八億元匯到海外;查新瑞都案時,李登輝也利用人頭匯出十億元左右;連戰在國外投資置產,連戰三代匯出海外的錢有多少?二○○八年馬蕭陣營一定短報獻金,籲請特偵組一併偵辦。

後來扁在法院開庭時提到,二○○八年選戰末期,調查局前局長葉盛茂曾告訴他,有謝長廷透過親友帳戶匯款到海外的情資,甚至說調查局曾提供他報告、用A四的紙張記載等。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4826854
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁