網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「維基解密」爆料天王阿桑吉…謎樣人物
 瀏覽11,296|回應94推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯 陳家齊】 2010.08.23 04:13 am  
 
「維基解密」網站創辦人阿桑吉7月時拿著英國衛報與維基解密聯合執行的美國阿富汗戰爭深度爆料報導,震驚全球。阿桑吉也因此遭受多次死亡威脅,近日還被瑞典檢方控告涉嫌強暴,但法院隨即以證據不足駁回。
(路透)

阿桑吉(Julian Assange)創辦的維基解密網站(WikiLeaks),讓成千上萬的駭客、記者與線民合作,揭穿了無數政府的謊言。但是這位澳洲出身的爆料天王,個人生活卻像是一團謎。

阿桑吉的個人世界一度可能被迫在法庭的審訊中曝光,20日他被瑞典檢方指控強暴,一度發出逮捕令,但瑞典法院24小時內就駁回檢方的強暴指控,認定證據不足。阿桑吉斷然表示指控子虛烏有,「受害者」身份以及控告內容仍不得而知。

維基解密最近公布7.7萬件美軍在阿富汗行動的機密文件,預告還要公布1.5萬件,其中諸多細節讓五角大廈顏面無光,許多內容還可能讓美方情報人員陷入生命危險。阿桑吉本人則屢次遭到死亡恐嚇,目前很可能仍在瑞典境內,因為瑞典的資訊保密立法,最有可能讓他不致被迫交代機密文件的來源。

阿富汗機密檔案是維基解密最近的一記重砲,也很可能替調查新聞立下新的標竿。阿桑吉的其他「爆料」巨作還有冰島的金融風暴醜聞,以及美軍在伊拉克的不當行為。

但阿桑吉卻對個人的資訊嚴格保密,甚至連生日都不願意透露。他的成長過程也是個謎,從諸多澳洲媒體的訪談中,僅知道他總共上過37所學校,是個不折不扣的「全球游牧族」。

阿桑吉現在的生活猶如秘密情報頭子,一直在搬家,藏身於全球各地支持者的家中。阿桑吉說,他很清楚當權者急於對他使出各種「骯髒把戲」,最近的強暴指控就是例證之一。因此,保持秘密是他可以繼續為世界解密的必備條件。

在青少年時代,阿桑吉就展露駭客的天份,也曾因駭進警察與軍方電腦被起訴多達30次。他曾當過電腦工程師,開過諮詢公司,與人合寫駭客文化的書籍。2006年,他與一群記者與駭客合作設立了維基解密網站。

維基解密一開始設在冰島,當地與瑞典同屬阿桑吉最愛逗留的地方,資訊保密的法規最為友善。阿桑吉說,成立維基解密是為了實現資訊透明化的理想,讓科技人與新聞工作者可以在同一個平台合作,執行傳統媒體或網站難以達成的新聞調查。

阿富汗檔案是一大巨作,與紐約時報等傳統媒體合作了數月查證、分析,才公諸於世。但是這也引起許多激烈的批評。因為其中許多文件的確可能讓與美方合作的當地居民或者出勤美軍,遭遇生命威脅。

阿桑吉呼籲美國政府與其他人提供訊息,他們會刪除可能危害生命的資料。不過美國政府並不買帳,這位爆料天王阿桑吉,顯然註定要繼續過著隱密的半地下生活。(綜合外電)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4131733
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聲援維基解密亞桑傑 施明德、艾琳達批美侵害人權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聲援維基解密亞桑傑 施明德、艾琳達批美侵害人權

2019-05-03 11:37聯合報系攝影中心 記者許正宏╱即時報導

樹黨上午在立法院召開記者會,邀請施明德前妻艾琳達(右二)等人,聲援維基解密創辦人亞桑傑。記者許正宏/攝影

樹黨上午在立法院召開記者會,聲援遭英國法院判處50周有期徒刑的維基解密創辦人亞桑傑,質疑美國意圖強行引渡亞桑傑到美國治罪,這種行為就是公然侵犯人權的行為。

聲援亞桑傑 施明德批美:如中國懲治李明哲

【中央社/台北3日電】

維基解密創辦人亞桑傑在英國遭捕,多個人權團體、政黨今天聲援亞桑傑;前民進黨主席施明德說,美國想要引渡亞桑傑到美國治罪,公然侵害人權,「一如中國懲治台灣人李明哲一般」。

國際特赦組織、台灣人權工作者艾琳達(LindaArrigo)、史康迪(Curtis R. Smith)、樹黨國際秘書潘翰聲、綠黨共同召集人劉崇顯、社會民主黨全國委員鄭皓中等人,上午在立法院舉行記者會,與全球民間組織聲援維基解密(Wiki Leaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)同步行動,聲援亞桑傑與言論自由。

艾琳達說,亞桑傑會被追殺,其實就是要掩蓋美國的醜陋,但亞桑傑做的就是記者該做的事,揭發這種事不算是國家機密,「每個獨裁政權都說它的醜陋是國家機密」,但這些都是老百姓、全世界應該知道的事,也是政府本來就不該做的事。

潘翰疆說,台灣和許多民主國家都面對假新聞問題,甚至有來自敵國以假新聞蓄意攻擊,但維基解密所揭露的都是貨真價實得新聞,也是各國政府當權者不想讓人民知道的真相,戳破各國政府為控制人民所製造的假新聞,世界公民都應捍衛揭露真相的新聞自由。

現場也宣讀施明德聲援亞桑傑的書面聲明。施明德說,亞桑傑不是製造假新聞的騙子,亞桑傑揭發、公布美國的國家敗行,讓世人得知強者常常是肆無忌憚的,亞桑傑引發世人深度地反省與檢討,讓世人清楚看到戰爭的殘忍暴行和政客的醜陋,也惹來美國惱羞成怒。

施明德表示,美國運用巨大的影響力,企圖引渡亞桑傑到美國受審,作為世界超級強國,對不在美國境內從事新聞及人權工作的亞桑傑,意圖強行引渡到美國治罪,就是公然侵犯人權的行為,「一如中國懲治台灣人李明哲一般」,美國政府、國會怎麼還能安心扮演捍衛世界人權的角色,呼籲共同關注亞桑傑的人權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962317
美要求引渡維基解密創辦人 恐掀空前法律攻防戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美要求引渡維基解密創辦人 恐掀空前法律攻防戰

2019-04-13 14:59中央社 倫敦/華盛頓12日

維基解密(WikiLeaks)創辦人、47歲的澳洲公民亞桑傑在厄瓜多撤銷對他的庇護後,11日於英國倫敦厄瓜多大使館內遭英警逮捕。 美聯社

維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)在英國突遭逮捕後,是否將他引渡美國爭議已然浮上檯面,料將掀起史無前例的法律與政治鬥爭。

47歲的澳洲公民亞桑傑是在厄瓜多撤銷對他的庇護後,11日於英國倫敦厄瓜多大使館內遭英警逮捕,他在此躲藏近7年時間。美國有關當局宣布以共謀駭入國防部電腦的罪名,起訴亞桑傑。

若在美方指控下被判有罪,亞桑傑可能面臨5年徒刑。美國要求引渡亞桑傑,預定5月2日開庭審理。

美聯社報導,英國在野黨工黨今天敦促政府勿將亞桑傑交給美方。

英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)推文表示,美國起訴亞桑傑是因為他披露美國在「伊拉克與阿富汗犯下殘暴行徑的證據」。工黨的影子內閣內政部長艾波特(Diane Abbott)則說,此案關乎「他(亞桑傑)揭發會讓美國軍方與維安機構蒙羞的事情」。

專攻引渡的律師凱斯(Ben Keith)表示,法院不會以對亞桑傑不利證據來評斷他是否有罪,但會仔細審查他被美國指控的罪行在英國是否算犯罪。他說:「最有可能的結果就是,他將被引渡至美國。」

另一方面,瑞典2017年放棄對亞桑傑的性侵調查,但若決定繼續追究,他可能面臨第2個引渡要求。

凱斯說,假如瑞典也提出引渡要求,將交由英國內政大臣決定優先順序。按照慣例,通常會首先執行第一個提出的要求,但官方保有一些彈性空間。

路透社報導,一名美國政府官員今天表示,美方檢察官要在不到2個月時間內,向英國有關當局提交最終且詳細的刑事案件請求,證明有正當理由引渡亞桑傑。

這位要求匿名的官員透露,美國有關單位已將有關引渡亞桑傑到美國的臨時逮捕令寄給英國。

假使亞桑傑在引渡法庭上輸了,他仍能多次上訴,最終或許能讓他的案件獲得歐洲人權法院(EuropeanCourt of Human Rights)關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955653
維基解密創辦人性侵案 瑞典放手英國不饒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

維基解密創辦人性侵案 瑞典放手英國不饒

2017-05-20 14:28世界日報 編譯中心/綜合19日電

「維基解密」創辦人阿桑吉。(歐新社)
瑞典檢察總長19日宣布中止對「維基解密」創辦人阿桑吉(Julian Assange)已進行七年的性侵案調查,撤銷逮捕令,因為難以取得更多資料,且「在可預見的未來不可能逮捕他」。不過,如果阿桑吉在2020年8月案件追訴期限前返回瑞典,檢方將繼續調查。另外,性侵案原告委任律師表示,他的委託人對這項決定深感震驚,但堅持對阿桑吉的指控。

原告震驚 堅持指控

澳洲籍的45歲阿桑吉遭兩名女子指控強暴與性騷擾,2012年起躲進厄瓜多駐英國大使館,以免被引渡到瑞典。他擔心一旦去瑞典應訊,就會被「順便」引渡到美國接受洩密調查。巧合的是,洩漏軍事和外交機密給維基解密的美國跨性別士兵曼寧17日剛出獄。

阿桑吉知悉性侵案撤銷後,透過推特上傳微笑照,對於七年沒自由,子女長大他卻不在身邊以及名譽受損,表示「不會忘記也不會原諒。」

還要面對美國洩密案

雖然瑞典檢方中止對阿桑吉性侵案的調查,但英國警方表示,只要踏出倫敦厄瓜多使館,阿桑吉仍將遭到遭捕,最高入獄一年或易科罰金。厄瓜多要求英國讓阿桑吉安全離開,倫敦當局沒有評論是否收到美國引渡的要求。美國總統川普上月表示,將尊重司法部是否起訴阿桑吉的決定。

厄瓜多外長朗恩(Guillaume Long)19日在記者會上呼籲英國允許安全通過,讓阿桑吉在厄瓜多庇護。「這已經夠久了。別再拖延。」朗恩雖慶祝瑞典檢方此項決定,但仍對其解決此案的漫長拖延表示憤慨。

阿桑吉19日表示,他的法律團隊將聯繫英國官員,來尋求解決他的處境的方法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648547
維基解密公布大批CIA間諜檔案 比史諾登披露的還多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

維基解密公布大批CIA間諜檔案 比史諾登披露的還多

2017-03-07 23:26聯合報 記者田思怡╱即時報導

維基解密網站公布大批美國中央情報局(CIA)的間諜活動機密,總共有8761件檔案。該網站創辦人亞桑傑聲稱是有史以來公諸於世的最全面美國間諜偵蒐機密檔案。

亞桑傑宣稱,這次公布的只是一連串「七號地窖」(Vault 7)洩密資料的第一批,這些檔案足以說明「CIA的駭客能力」。

這批檔案的頁數已超過史諾登當年披露的美國國家安全局和其他機構的機密檔案。

美國新任中央情報局局長龐培歐(Mike Pompeo)。(美聯社)
美國新任中央情報局局長龐培歐(Mike Pompeo)。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5594848
爆料柯林頓演說 維基解密創辦人被斷網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

爆料柯林頓演說 維基解密創辦人被斷網

2016-10-18 11:42聯合報 記者周辰陽╱即時報導

維基解密創辦人亞桑傑。圖/路透社
維基解密創辦人亞桑傑。圖/路透社
美國民主黨總統候選人希拉蕊柯林頓最近頻頻遭到維基解密爆料,就在此時也傳出,落腳厄瓜多駐英大使館超過四年的維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)被斷網。

維基解密17日發出推文,指控「當事國」(state party)要為艾桑傑被蓄意斷網負責,也已經為此啟動應變計畫。他們隨後證實,在維基解密公布柯林頓對高盛銀行發表的付費演說全文後不久,厄瓜多使館就切斷亞桑傑的網路。

厄瓜多使館沒有解釋斷網原因,維基解密也沒有提供更多資訊。因為時機太過巧合,全世界的推特用戶紛紛發表評論,還提出各種陰謀論。美聯社試圖透過電話、短訊與電郵聯繫維基解密,但是沒有取得回音。他們也聯絡厄瓜多駐英使館,大使本人沒有回應電郵,接電話的女士僅表示,不能透露任何資訊。

厄瓜多外交部對此發出簡短聲明,重申他們庇護亞桑傑的決定,但是內文沒有提及斷網相關訊息。而亞桑傑遭到斷網後,維基解密持續公布柯林頓陣營的內部電郵,顯示他們的運作似乎不受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5545273
維基解密再釋電郵:柯林頓團隊討論免費遊台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

維基解密再釋電郵:柯林頓團隊討論免費遊台灣

2016-10-14 09:35聯合報 記者張加╱即時報導

維基解密網站12日釋出一批美國民主黨總統候選人希拉蕊・柯林頓競選主席波德斯塔電郵...
維基解密網站12日釋出一批美國民主黨總統候選人希拉蕊・柯林頓競選主席波德斯塔電郵,其中一封主旨為「回覆:戴紹的台灣行」電郵,寄件人為民主黨總統候選人柯林頓資深政策顧問蘇利文,收件人為波德斯塔。圖/取自維基解密
維基解密網站12日再釋出一批美國民主黨總統候選人希拉蕊・柯林頓競選主席波德斯塔(John Podesta)的電子郵件,其中一封電郵主旨為「回覆:戴紹的台灣行」,討論團隊中是否有人要免費去台灣旅行;該電郵寄件人為柯林頓資深政策顧問蘇利文(Jake Sullivan),收件人是波德斯塔。

根據維基解密網站資料,蘇利文在2015年8月28日寄電子郵件給波德斯塔,主旨是「回覆:戴紹的台灣行」。戴紹(Tom Daschle)為民主黨前參議員。

該電郵討論串從2015年8月25日開始,署名波德斯塔政策專員的波拉克(Veronica Pollock)寫信給柯林頓競選團隊人員費雪(Milia Fisher),信件內容寫到:再次感謝妳的幫忙,讓沈大使有時間與波德斯塔見面,他很高興!會面之後,波德斯塔提到他會派(前)參議員戴紹以及他想邀請的一些人,11月到台灣旅行,可以向波德斯塔確認此事嗎?非常感謝。

2015年8月28日費雪將該信件轉寄給波德斯塔,並寫「日期:11月14日(11月15日抵達)並在11月19日返回」。

同日下午波德斯塔寄電郵給蘇利文,內容為「你的任何團員想和戴紹一起免費去台灣旅行嗎?」不到一小時後,蘇利文回信,「我覺得我們還好!(I think were okay!)」

接著波德斯塔再回,「別當個吝嗇鬼,也許其中一位你的孩子(應指團員)想要一場免費旅行(Dont be such a scrooge. One of your kids might like a free trip.)」。蘇利文回信,「好,好!我會提議(Okay okay! Ill offer it up.)」。

對於維基解密近日陸續曝光波德斯塔的電郵,柯林頓陣營指出,此為俄羅斯企圖影響美國大選,但拒絕證實內容真假,波德斯塔暗示電郵可能遭到竄改。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5543511
維基解密 損美援俄?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

維基解密 損美援俄?

2016-09-02 03:50 聯合報 編譯馮克芸/綜合報導

紐約時報八月卅一日報導,美國官員認為,維基解密及該公司創辦人亞桑傑,可能與俄國情報單位沒有直接關聯,但維基解密設定的洩密議題通常讓俄國蒙利。

紐時說,維基解密總編輯亞桑傑在二○一○年建立了全球知名度,當時他公布了批美國政府機密檔案,揭開美國在阿富汗及伊拉克戰爭期間的外交弱點。去年九月的一場訪問中,亞桑傑顯然對「凡事皆取決於美帝的世界」還有許多話說,他的最新著作書名為「維基解密檔案」(The WikiLeaks Files,暫譯)。

亞桑傑四年前取得厄瓜多的政治庇護,其後一直躲在倫敦的厄瓜多大使館,他批評美國是超級惡霸,一邊宣稱衷心支持人權基本原則,一邊又處罰像他那種敢說真話的人。但在亞桑傑的分析中,卻不見他批評另一個世界強權,即俄國或俄國總統普亭。

今年七月,維基解密又重回媒體聚光燈,他們公布近兩萬封美國民主黨全國委員會的電郵,指出該黨在黨內初選階段,與現任民主黨總統候選人希拉蕊陣營密謀,合力拉下參選人桑德斯。另外,維基解密還宣布,將釋出美國情報單位的一套網路間諜程式碼。

紐時指出,美國官員很有把握地說,民主黨的那些文件是遭俄國政府所駭,他們懷疑那些程式碼也是俄國人偷去的。這就引發一個問題:維基解密是否專門公布俄國間諜竊取之文件?更廣泛的說,亞桑傑和普亭政府的關係是什麼?

這個問題凸顯出普亭在美國總統大選中的角色深受矚目。普亭在希拉蕊擔任美國國務卿期間,多次與希拉蕊槓上,他曾公開讚揚川普,川普也投桃報李,呼籲美俄維持更密切關係。

亞桑傑接受紐時訪問時說,維基解密公布的美國民主黨電郵,「並無具體證據」顯示來自某些情報單位,他只是去查證確認。至於為何不聚焦俄國,要聚焦中國大陸及美國,亞桑傑說,俄國貪腐不是新聞,「人人都在批評俄國,有點無聊乏味,不是嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5528088
維基解密創辦人 真的「自由」了?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


03:03 聯合報 歐新社

 

亞桑傑透過視訊發表感想。 歐新社
分享聯合國一個人權小組五日裁定,二○一二年六月起在厄瓜多駐英國大使館尋求政治庇護的維基解密創辦人亞桑傑遭非法拘留,可申請補償並自由離去。亞桑傑隨後透過視訊發表感想,但英國和瑞典都表示不受裁定約束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5435772
維基解密創辦人涉性侵 將受瑞典偵訊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-15 05:29 聯合報 布魯塞爾記者蕭白雪/十四日電

瑞典與厄瓜多就訊問維基解密創辦人亞桑傑一事達成協議,瑞典的檢察官可望進入厄瓜多在倫敦的大使館,就被指控性侵案訊問亞桑傑,他的律師團對此協議表示歡迎。

亞桑傑所創辦的維基解密在二○○○年披露大量美國機密文件,他後來被多名瑞典女子指控性侵,但他否認相關指控。

瑞典政府宣布已與厄瓜多達成初步協議,厄瓜多駐英大使館將讓瑞典檢察官親自到館內訊問亞桑傑,瑞典原本要求讓亞桑傑回到瑞典接受調查,但因無法保證不引渡他至美國而未被接受。

瑞典政府表示,最終協議內容可望在本周完成;媒體預估,瑞典檢察官到倫敦訊問亞桑傑的時間將在明年初。

亞桑傑在瑞典遭指控性侵害案並遭到通緝後,三年多前躲入厄瓜多在倫敦的大使館接受庇護,最近三年都只能待在厄瓜多大使館內,雖然有不少名人進入厄瓜多駐英大使館與他會面,但他為避免離開使館可能遭英國警方逮捕、引渡至美國,不敢離開使館。

英國政府對此發展也表示歡迎,過去英國警方為監控亞桑傑行蹤,在倫敦的厄瓜多大使館外派駐輪值警力,早已引發批評,不久前才剛撤哨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5411092
包庇阿桑吉 英將正式向厄瓜多抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-15 03:28:45 世界日報 編譯中心/綜合13日電

英國13日表示,將向厄瓜多政府就其決定在倫敦厄國使館提供爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)創辦人阿桑吉(Julian Assange)庇護一事,提出正式抗議。

厄瓜多使館對阿桑吉的庇護,讓瑞典無法依性犯罪控訴引渡阿桑吉到案。

阿桑吉涉嫌於瑞典性侵女子,在厄瓜多駐英國倫敦大使館匿藏至今已三年多,其中一項涉嫌性騷擾和一項非法脅迫的指控,訴訟時效已屆滿,瑞典檢察官撤銷指控。阿桑吉另一項性騷擾及一項強姦罪指控,則分別於18日及2020年屆滿。

主管外交和國協事務的國務大臣史懷爾(Hugo Swire)在聲明中說:「厄瓜多必須承認,它在三年多前容留阿桑吉的決定,妨礙了司法的進展。」

瑞典檢方撤銷了對阿桑吉三項指控的調查,因為已超過依法追訴的時效,不過表示,仍將繼續推動2010年對阿桑吉提出的強暴指控調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5361251
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁