網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「維基解密」爆料天王阿桑吉…謎樣人物
 瀏覽11,649|回應94推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯 陳家齊】 2010.08.23 04:13 am  
 
「維基解密」網站創辦人阿桑吉7月時拿著英國衛報與維基解密聯合執行的美國阿富汗戰爭深度爆料報導,震驚全球。阿桑吉也因此遭受多次死亡威脅,近日還被瑞典檢方控告涉嫌強暴,但法院隨即以證據不足駁回。
(路透)

阿桑吉(Julian Assange)創辦的維基解密網站(WikiLeaks),讓成千上萬的駭客、記者與線民合作,揭穿了無數政府的謊言。但是這位澳洲出身的爆料天王,個人生活卻像是一團謎。

阿桑吉的個人世界一度可能被迫在法庭的審訊中曝光,20日他被瑞典檢方指控強暴,一度發出逮捕令,但瑞典法院24小時內就駁回檢方的強暴指控,認定證據不足。阿桑吉斷然表示指控子虛烏有,「受害者」身份以及控告內容仍不得而知。

維基解密最近公布7.7萬件美軍在阿富汗行動的機密文件,預告還要公布1.5萬件,其中諸多細節讓五角大廈顏面無光,許多內容還可能讓美方情報人員陷入生命危險。阿桑吉本人則屢次遭到死亡恐嚇,目前很可能仍在瑞典境內,因為瑞典的資訊保密立法,最有可能讓他不致被迫交代機密文件的來源。

阿富汗機密檔案是維基解密最近的一記重砲,也很可能替調查新聞立下新的標竿。阿桑吉的其他「爆料」巨作還有冰島的金融風暴醜聞,以及美軍在伊拉克的不當行為。

但阿桑吉卻對個人的資訊嚴格保密,甚至連生日都不願意透露。他的成長過程也是個謎,從諸多澳洲媒體的訪談中,僅知道他總共上過37所學校,是個不折不扣的「全球游牧族」。

阿桑吉現在的生活猶如秘密情報頭子,一直在搬家,藏身於全球各地支持者的家中。阿桑吉說,他很清楚當權者急於對他使出各種「骯髒把戲」,最近的強暴指控就是例證之一。因此,保持秘密是他可以繼續為世界解密的必備條件。

在青少年時代,阿桑吉就展露駭客的天份,也曾因駭進警察與軍方電腦被起訴多達30次。他曾當過電腦工程師,開過諮詢公司,與人合寫駭客文化的書籍。2006年,他與一群記者與駭客合作設立了維基解密網站。

維基解密一開始設在冰島,當地與瑞典同屬阿桑吉最愛逗留的地方,資訊保密的法規最為友善。阿桑吉說,成立維基解密是為了實現資訊透明化的理想,讓科技人與新聞工作者可以在同一個平台合作,執行傳統媒體或網站難以達成的新聞調查。

阿富汗檔案是一大巨作,與紐約時報等傳統媒體合作了數月查證、分析,才公諸於世。但是這也引起許多激烈的批評。因為其中許多文件的確可能讓與美方合作的當地居民或者出勤美軍,遭遇生命威脅。

阿桑吉呼籲美國政府與其他人提供訊息,他們會刪除可能危害生命的資料。不過美國政府並不買帳,這位爆料天王阿桑吉,顯然註定要繼續過著隱密的半地下生活。(綜合外電)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4131733
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
涉強暴 維基解密創辦人被下令羈押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱編譯中心綜合18日電】 2010.11.19 09:42 pm
  
審案法官指出,瑞典一座法院18日下令,將「維基解密」網站(WikiLeaks)創辦人阿桑吉(Julian Assange)羈押,因他涉嫌犯下強暴和性騷擾罪行。同時檢方表示,將對阿桑吉發出國際逮捕令。

據中央社譯自法新社報導,瑞典檢察長妮伊(Marianne Ny)以英文發表聲明說:「我在阿桑吉先生缺席的情況下,要求斯德哥爾摩地方法院將他羈押,他涉及強暴、性騷擾和非法脅迫等罪行。」

「我提出要求的理由在於,我們必須對他偵訊。到目前為止,我們都未能見到他以完成偵訊。」

瑞典媒體報導,當局得以透過調查庭發出國際逮捕令,以緝捕阿桑吉。

檢方聲明中說:「由於現正進行中的調查及對相關當事人的顧慮,檢方此時無法透露更多罪嫌訊息或已進行過的調查。」

8月20日已有另一名檢察官針對逮捕阿桑吉率先發出逮捕令,但數小時後撤回。

妮伊是瑞典主管性罪行起訴的部門負責人,她9月1日針對39歲、澳洲籍阿桑吉的強暴罪嫌重啟調查,但未要求將阿桑吉羈押,結果坐視他離開瑞典。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4280946
維基解密創辦人 活得像特工
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯陳世欽/報導】 2010.10.25 08:38 am

爆料網站「維基解密」創辦人亞桑傑因屢次揭發美軍在阿富汗及伊拉克濫殺無辜的暴行,而迅速暴紅。
(路透)

爆料網站「維基解密」創辦人亞桑傑因屢次揭發美軍在阿富汗及伊拉克濫殺無辜的暴行,而迅速暴紅。然而,這位電腦駭客出身的澳洲人,卻因拈花惹草在瑞典面臨性侵官司,專斷獨行的作風也讓他遭遇眾叛親離危機。
駭客出身 染髮變裝四處逃

現年39歲的亞桑傑(Julian Assange)童年時期居無定所,自承無法適應社會,1995年他曾被判處25項電腦入侵罪名全部成立,差點鋃鐺入獄。2006年,他以多年累積的駭客技巧創辦「維基解密」,不但搜集大量官方機密文件,也讓當局無法追查機密的去向。

為了和各國情治系統對抗,亞桑傑的生活有如特工。他用假名住飯店,經常染髮變裝,為了安全通常睡沙發或地板而不敢躺床上,使用現金不用信用卡以避免追蹤,因此三不五時就得向朋友借錢,還要求同僚使用昂貴的加密手機防止竊聽。他的追隨者為了揭發各國政府醜行,原本相當包容他的種種古怪行為。但最近許多人受不了了。

揭弊專斷行徑 陷人命不顧

紐約時報24日報導,維基解密多位核心成員指出,亞桑傑不但單獨決定在7月發表7萬多份阿富汗戰爭機密文件,而且還把北約部隊的阿國線民姓名一起公布,這些人可能因此送命。據稱神學士組織已根據維基解密公布的這些資料,追查這些線民。

兼任維基解密志工的冰島國會議員鍾斯杜泰爾表示,亞桑傑這種專斷行徑讓人「非常非常困擾」。不但美國抨擊他,連國際特赦組織和無國界記者組織都認為,亞桑傑可以揭弊,但不該為了揭弊而危及人命。

日益自以為是 逼同伴出走

亞桑傑涉嫌性侵及騷擾2名瑞典婦女一案,更讓他的同志不滿,認為他的私生活引來司法調查,已妨礙維基解密的運作。他矢口否認這些指控,不過瑞典檢方仍未正式同意撤回告訴。此案究竟是否涉及性侵仍無定論,不過他的確劈腿兩位女子,應是這宗官司的起因。

亞桑傑的許多同志承認他極具個人魅力和能力,但他出名後卻日益自以為是、古怪而善變。他專斷的公布阿富汗戰爭文件加上性侵疑雲,已造成至少十多位同志離開維基解密,包括德國籍的網站發言人。美國也表示正在評估亞桑傑是否違反美國法律。名滿天下的亞桑傑,正因自己的成功面臨危機。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4238919
瑞典拒絕給予維基解密創辦人居留權
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-19 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    維基解密創辦人亞桑傑申請瑞典永久居留權被打了回票。

    瑞典移民局說,他有部份條件不符合規定,基於保密規定,它們不便透露是那些條件,亞桑傑可以在三個禮拜內,提出重新審查的要求。

    亞桑傑創辦的維基解密今年七月揭露七萬多份阿富汗戰爭檔案,最近,它即將進行第二波揭密行動,這次解密的檔案,都與伊拉克戰爭有關。

    亞桑傑在阿富汗戰爭檔案公佈後不久,惹上官司,他被控性侵和猥褻,調查還在進行,他宣稱,是因為揭發當權者不可告人的秘密,而被抹黑,不清楚他居留權申請遭到駁回,和性侵官司有沒有關係。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4229386
維基解密要爆伊戰機密 美軍緊繃
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-19 中國時報 【潘勛/綜合外電報導】

     曾公布七萬多份阿富汗戰爭文件的「維基解密」(WikiLeaks)網站,即將再公布多達五十萬份的伊拉克戰爭機密文件;對此美國國防部表示,已召集一支一百廿人的任務小組嚴陣以待,準備大規模檢閱爆料文件。

     五角大廈發言人拉潘上校十七日表示,網站再公布敏感軍事文件的時機,可能就在這一兩天。不過「路透」新聞通訊社引述知情人士表示,維基解密至少要再過一星期,才會公布那些機密文件。

     維基解密今年七月公布達七萬七千份阿富汗戰爭的美軍文件,震撼美國軍方。故此,五角大廈很關切新一波公布的文件內容。拉潘表示,文件檔案可能涵蓋伊拉克戰爭「相當重要」的活動,但會公布多少文件、哪些文件,五角大廈仍無法掌握。

     一名消息人士說,新公布的文件可能揭露伊國平民遇襲死傷的事件。這次維基解密的資訊,係取自設在伊拉克的資料庫。拉潘呼籲網站把文件歸還給美國軍方。

     咸信維基解密將再度與公布阿戰文件的同一批新聞媒體合作,亦即《紐約時報》、英國《衛報》及德國《明鏡》周刊;《新聞周刊》甚至已報導,各方將同步公布文件。

     維基解密七月的舉動,引起美國國安、情報、國防等單位一片譁然,指稱此舉將危害美軍戰士以及阿富汗線民的生命。國防部長蓋茨十六日致聯邦參議院軍事委員會信函表示,那次公布雖未洩露任何「敏感情報來源或方法」,但有可能連累協助美軍的阿富汗平民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4229383
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁