網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「維基解密」爆料天王阿桑吉…謎樣人物
 瀏覽11,651|回應94推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯 陳家齊】 2010.08.23 04:13 am  
 
「維基解密」網站創辦人阿桑吉7月時拿著英國衛報與維基解密聯合執行的美國阿富汗戰爭深度爆料報導,震驚全球。阿桑吉也因此遭受多次死亡威脅,近日還被瑞典檢方控告涉嫌強暴,但法院隨即以證據不足駁回。
(路透)

阿桑吉(Julian Assange)創辦的維基解密網站(WikiLeaks),讓成千上萬的駭客、記者與線民合作,揭穿了無數政府的謊言。但是這位澳洲出身的爆料天王,個人生活卻像是一團謎。

阿桑吉的個人世界一度可能被迫在法庭的審訊中曝光,20日他被瑞典檢方指控強暴,一度發出逮捕令,但瑞典法院24小時內就駁回檢方的強暴指控,認定證據不足。阿桑吉斷然表示指控子虛烏有,「受害者」身份以及控告內容仍不得而知。

維基解密最近公布7.7萬件美軍在阿富汗行動的機密文件,預告還要公布1.5萬件,其中諸多細節讓五角大廈顏面無光,許多內容還可能讓美方情報人員陷入生命危險。阿桑吉本人則屢次遭到死亡恐嚇,目前很可能仍在瑞典境內,因為瑞典的資訊保密立法,最有可能讓他不致被迫交代機密文件的來源。

阿富汗機密檔案是維基解密最近的一記重砲,也很可能替調查新聞立下新的標竿。阿桑吉的其他「爆料」巨作還有冰島的金融風暴醜聞,以及美軍在伊拉克的不當行為。

但阿桑吉卻對個人的資訊嚴格保密,甚至連生日都不願意透露。他的成長過程也是個謎,從諸多澳洲媒體的訪談中,僅知道他總共上過37所學校,是個不折不扣的「全球游牧族」。

阿桑吉現在的生活猶如秘密情報頭子,一直在搬家,藏身於全球各地支持者的家中。阿桑吉說,他很清楚當權者急於對他使出各種「骯髒把戲」,最近的強暴指控就是例證之一。因此,保持秘密是他可以繼續為世界解密的必備條件。

在青少年時代,阿桑吉就展露駭客的天份,也曾因駭進警察與軍方電腦被起訴多達30次。他曾當過電腦工程師,開過諮詢公司,與人合寫駭客文化的書籍。2006年,他與一群記者與駭客合作設立了維基解密網站。

維基解密一開始設在冰島,當地與瑞典同屬阿桑吉最愛逗留的地方,資訊保密的法規最為友善。阿桑吉說,成立維基解密是為了實現資訊透明化的理想,讓科技人與新聞工作者可以在同一個平台合作,執行傳統媒體或網站難以達成的新聞調查。

阿富汗檔案是一大巨作,與紐約時報等傳統媒體合作了數月查證、分析,才公諸於世。但是這也引起許多激烈的批評。因為其中許多文件的確可能讓與美方合作的當地居民或者出勤美軍,遭遇生命威脅。

阿桑吉呼籲美國政府與其他人提供訊息,他們會刪除可能危害生命的資料。不過美國政府並不買帳,這位爆料天王阿桑吉,顯然註定要繼續過著隱密的半地下生活。(綜合外電)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4131733
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
維基解密:美監聽日高官政要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-01 03:06:04 聯合報 編譯陳韻涵/報導

爆料網站「維基解密」七月卅一日再度發布新資料,揭露美國國安局(NSA)監聽日本多名政府官員、三菱等大型企業高層和日本央行總裁的電話,甚至在日本首相安倍晉三的官邸蒐集情報,還與澳洲等國共享攔截資訊。該網站表示,美國最早在二○○六年(安倍第一次任首相時),就開始監聽日本高官政要的電話,至少鎖定卅五個電話號碼。

維基解密指出,美國在日本監聽電話的對象包括經濟產業大臣宮澤洋一、日本央行總裁黑田東彥、三菱與松井企業高層等人,但不包含首相安倍晉三。監聽內容多與日本內政、商業、核能和氣候變遷政策相關。日本政府尚無回應。

這是維基解密繼踢爆美國對德國、法國和巴西政要進行監聽之後,再次揭露美國這種行為。日本是美國在亞太地區主要盟友之一,美日經常商討國防、經濟和貿易問題。維基解密表示,美國、澳洲、加拿大、英國和紐西蘭組成「五眼集團」,共享情資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355972
不只總統…美竊聽法國商界10年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-01 03:04:08 世界日報 編譯中心/綜合29日電

維基解密網站29日發表文件,指稱美國國家安全局(NSA)對法國進行經濟間諜活動,歷時十年,竊聽目標包括財政部長,內容涉及法國預算案、貿易政策和收集法國表現最佳公司的資料,尤其是簽有核電廠、飛機和高鐵等工業品出口合同的公司。

上周,NSA被揭曾對法國最近的三任總統席哈克、沙克吉和歐蘭德開展情報活動,其中包括竊聽他們的電話,監聽至少從2006年持續到2012年5月。此外,還曾監聽了多位部長,其他高層官員和包括法國駐美大使在內等外交官的談話。  

在公布了法國醜聞之後,維基解密網站始創人阿桑吉呼籲巴黎官方不要採取「鴕鳥政策」,要維護自己國家的主權。

美國官員承認收集經濟資料,作為常規情報搜集一部分,但美國政府長久的立場是不介入經濟間諜活動,反指法國和大多數國家都有進行這樣的活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5344103
維基解密阿桑吉 使館躲3年耗1800萬美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-26 03:07:28 世界日報 編譯中心/綜合24日電

揭密網站「維基解密」踢爆美國國家安全局曾竊聽法國三位總統後,該網站創辦人阿桑吉(Julian Assange)的處境再度受到關注,他躲進厄瓜多駐英國倫敦大使館上周屆滿三年,英國當局為了逮人,不但在使館出入口派駐警力,附近區域加裝監視錄影機,據追蹤網站「GovWaste」估計,這些開銷累計已超過1140萬英鎊(約1800萬美元)。

維基解密2010年7月起陸續揭露美國在伊拉克和阿富汗的戰爭內幕及外交機密文件,阿桑吉被美國視為眼中釘,同年8月,阿桑吉被控涉嫌在瑞典性侵兩名女子,遭瑞典當局通緝,他擔心瑞典警方是要把他交給美國,為避免被引渡到瑞典受審,2012年6月他到厄瓜多駐英使館尋求庇護。

阿桑吉雖獲得厄瓜多政治庇護,但因英國拒絕接受而形同軟禁在厄國使館裡,據說他在使館內房間是由女廁改建,非常狹小,曬不到陽光,藏匿如同坐監。而他的性侵官司至今也仍未解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342098
歐巴馬承諾歐蘭德 不再監聽歐洲領袖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-25 15:11:54 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

美聯社
分享維基解密踢爆美國監聽最近三任法國總統引起風波,美國總統歐巴馬24日和法國現任總統歐蘭德通電話時保證,美國已經不再監聽歐洲領袖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5341728
維基解密:兒索賓拉丹死亡證明 美拒發
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-21 03:17:11 世界日報 編譯孫梁/綜合19日電

維基解密19日公布沙烏地阿拉伯外交部的外交檔案顯示,凱達組織前頭目賓拉丹的兒子要求美國政府發放亡父的死亡證明,但美國表示沒有給賓拉丹發過死亡證,他的家人可透過其他途徑證實賓拉丹死亡。

賓拉丹是否真的遭美國擊斃,陰謀論至今未歇。賓拉丹2011年被美軍海豹突擊隊擊斃和海葬後,他的兒子阿布都拉.賓拉丹致函美國駐沙烏地阿拉伯大使館,要求美方提供他父親的死亡證明。

美國大使館回信表示,美國沒給賓拉丹發放過死亡證,但使館對阿布都拉說,賓拉丹的死亡可透過其他方式確認。

美國大使館的總領事2011年9月11日回覆阿布都拉說,美國沒有賓拉丹的死亡證,就像軍事行動中的陣亡人員一樣。但總領事建議賓他,可向法院索取免於追究令,因為遭到通緝的賓拉丹已死,法院不對死人追究,而法院的免於追究令可替代賓拉丹的死亡證。

賓拉丹的兒子索取父親死亡證的原因不明,國防部2012年曾表示,找不到賓拉丹的死亡證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5339882
亞桑傑募款500萬 為自己立像
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱編譯陳澄和/綜合報導】
2014.12.11 03:01 pm
 

三人加一張空椅
義大利雕塑家多米諾(前)製作亞桑傑(後中)、史諾登(後左)和曼寧雕像,另一張空椅留給民眾。
取自網路
近兩年半來一直躲在厄瓜多駐倫敦大使館的維基解密網站創辦人亞桑傑,最近利用維基解密的推特帳戶發起募款運動,希望在元旦之前籌到10萬英鎊(約台幣500萬元),為爆料的他自己、史諾登和雀兒喜.曼寧塑造實體大小的雕像,並宣稱雕像是「勇氣紀念碑」。

預定由義大利雕塑家多米諾製作的雕像名稱是「有話要說嗎?」設計圖案將讓三個人站在椅子上,旁邊多出一張空椅,鼓勵民眾站到椅子上,和三位揭密者並肩站在一起。

籌備人員需要10萬英鎊來完成這項計畫,他們希望元旦前透過民眾捐助網站Kickstarter募集這筆資金。但離截止期限只剩21天,目前承諾的捐款金額卻只有1萬9360英鎊。根據Kickstarter網頁,這座雕像「除了向個人致敬,更要宣揚言論和資訊自由的重要性」。「留一張空椅的目的也在於此,每個人不論多麼不安與脆弱,都可以站上去,然後改變我們的視野。這座藝術品將巡迴各國展覽。」

不過,多米諾在製作雕像將面臨一個大困擾。因為曼寧將機密資料傳送給維基解密而遭判刑時,仍然是名叫布萊德利的男大兵。2013年8月,曼寧發表公開聲明,改名為雀兒喜,轉變性別為女性。募款人員在Kickstarter網站答覆詢問時說,曼寧將以他揭密時的性別出現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5253072
曼寧洩密「叛國」 軍方求刑60年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱美聯社/馬里蘭州19日電】 2013.08.21 02:59 am 
 
軍方檢察官19日說,陸軍上等兵曼寧(Bradley Manning)把大量機密檔案交給維基解密網站,是叛國行為,求處他60年徒刑。軍事法官表示,20日將開始考慮量刑。

辯護律師沒有提出刑期建議,但認為任何刑期都不應超過25年,因為曼寧洩露的部分機密,保密期限是25年。

辯方律師說,曼寧2007年入伍時才21歲,人生和從軍經驗都很有限。他的幼稚理想主義使他認為,通過洩露機密文件,就能改變世界對阿富汗和伊拉克戰爭乃至未來戰爭的看法,「他當時的意圖單純,認為洩密可拯救世界」。

曼寧面臨最高囚禁90年的刑期,但軍方檢察官只求處60年,沒有說明為何不尋求最高刑期。分析人士說,這表明檢方認為曼寧的的犯罪還沒到十分嚴重的地步,他不是主動尋找外國間諜提供情報。

軍事法庭的法官上月定罪曼寧20項罪名,其中包括六項違反間諜法,和五項竊取機密。軍事法官說,曼寧已被裁定重罪,他背叛美國,因此,他餘生的大部分時間都應在監獄度過。

辯護律師說,軍方的求處建議表明,檢方只對懲處感興趣,把曼寧送入監獄,而不顧其他。律師要求法官減少刑期,以便使他哪怕能有一天的人生。

檢方無法證明曼寧早就知道,他提供的機密文件會落入凱達組織手中。曼寧也說,他只洩露了他認為不會造成危害的情報。

退役陸軍上校、紐約州奧伯尼私營部門的軍法律師莉莎.溫沙認為,檢方可能是考慮了比較現實的求刑,但「60年囚禁仍相當恐怖」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5000756
在厄國使館滿1年 亞桑傑:恐躲數年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱編譯蔡致仁/綜合報導】 2013.06.19 02:56 pm 
 
「維基解密」創辦人亞桑傑躲在厄瓜多駐倫敦大使館今日屆滿一年。他18日在大使館內接受法新社等幾家媒體記者聯合訪問,他表示仍然害怕因為揭發美國政府機密遭到「報復」,並指出由他引起的外交僵局,可能還會持續數月甚至數年。亞桑傑說,「我要求的只是跟一般人一樣的待遇,不會被政治影響司法判決」。

亞桑傑之前遭兩名瑞典女性指控性侵,瑞典法院發出通緝令,亞桑傑宣稱官司是美國主使。亞桑傑逃離英國警方追捕,去年6月19日逃入厄瓜多駐倫敦大使館請求庇護獲准。而待在厄瓜多大使館屆滿一年,亞桑傑說,「就算瑞典政府明天立刻撤銷性侵官司,我還是無法走出大使館」,因為他害怕美國會秘密逮捕他。

亞桑傑認為,將他引渡到瑞典只是第一步,最終目的是要把他帶回美國。他說,「維基解密」公布25萬份國務院機密電文,觸怒了美國官員。美軍士兵曼寧已坦承把這些文件交給「維基解密」。

亞桑傑說,「瑞典或者英國不太可能就這件事公開拒絕美國。現在大家知道我的案子有多麼政治化,而法制又是多麼腐敗了」。雖然理論上他可以向國際法庭求助,「但這可能得花上好幾年」。

躲進厄瓜多大使館以後,亞桑傑住在靠近哈洛百貨公司的小公寓裡。亞桑傑本來設想自己可能在這兒待上「半年到兩年」,他說現在想法還是一樣。

厄瓜多外交部長帕丁諾16日拜訪亞桑傑,兩人剪燭夜談到早上4時30分。帕丁諾說,亞桑傑仍然保持旺盛的戰鬥力,「他說自己夠強壯,可以在大使館待至少五年,直到能安全離開為止」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4977302
坐困使館 亞桑傑:像住太空站
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】 2013.06.17 02:51 pm 
 
維基解密的澳洲籍創辦人亞桑傑避難厄瓜多駐倫敦大使館,轉眼19日就滿一周年。

他16日接受法新社訪談,是一副怪異景象:他穿西裝,打領帶,卻沒穿鞋。不過,你要是已一年沒出使館一步,穿皮鞋也沒什麼意義。

回顧一下九拐十八彎的案情:維基解密刊載美國極密戰爭與外交電文和檔案,被美國通緝,罪名最高可判死刑,他又在瑞典鬧出強暴性侵疑雲,瑞典警方2010年底請歐盟發出對所有歐盟國家有約束力的「歐洲逮捕令」(EAW),要抓他出庭應訊,瑞典和美國有引渡協定,亞桑傑擔心他一旦進瑞典,會被送往美國,於是在英國多次抗告。2012年6月,英國最高法院裁決英國警方必須執行EAW並把他引渡瑞典。同月19日,亞桑傑逃入厄瓜多駐倫敦大使館請求庇護獲准,轟動國際。

去年6月19日以來,英國警察每天24小時在使館門口站崗,他出門一步就逮人。BBC近日報導,英國政府為了盯人已花掉將近300萬鎊(台幣1億4000萬元)。

亞桑傑說,這一年來他好像住在太空站裡。他照太陽燈彌補自然光,用走步機運動。

他說:「你問我如何因應圈禁的生活。其實,我的心靈不受圈禁。物質環境不好過,但我還是每天工作。」

他說這話的時候,美國國家安全局(NSA)雇員史諾登泄漏極密監控方案的風雲方興未艾。

亞桑傑表示,史諾登是最佳英雄範例,「他做了一件極有勇氣的事」, 揭發美國「集體監控的國家機器」。

亞桑傑擔心史諾登會像美國士兵曼寧那樣遭受美國政府嚴厲對待。25歲的曼寧在伊拉克戰爭期期駐防巴格達,將極密戰爭資料傳給維基解密發表,被控22項罪名,包括可判死刑的協助敵人,唯本案檢方沒有要求死刑,全案本月3日開審。

亞桑傑16日一如已往,認定他如果被解到美國,被定罪的機率是「99%」。

他樂觀英國和厄瓜多「一年內」可能達成讓他安全步出使館的協議,因為英國立場有軟化的跡象。

事關英、厄、美、澳、瑞典諸國的法律和面子,有點複雜。BBC報導,厄瓜多政府認為現任駐英大使安娜‧阿爾班能力不足以解決問題,宣布她將離職,改派能手。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4976042
洩密給維基解密 美士兵開審認錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【台灣醒報╱記者王一中╱台北報導】 2013.06.04 05:43 pm 
 
洩露美國政府以及軍隊內部文件給維基解密網站的美國士兵曼寧(Bradley Manning),3日開始接受審判。這項被稱為是美國史上最大的機密外洩案,開審後雙方攻防的重點將在於曼寧是否有洩漏資訊給敵人,若罪行成立,他將被判下無期徒刑。

曼寧的辯護律師在開審證詞裡說,曼寧是一位天真、年輕以及帶有良好意圖的士兵,並稱由於他身為同性戀,在軍隊中總覺格格不入,因此想做一件可以改變世界的事。

曼寧的辯護律師表示,曼寧相信自己是一位人權鬥士,他洩漏了像是2007年美國直升機射殺平民影片的資料,是為了讓大眾看到美國軍方對人命的價值是多麼不重視。曼寧也曾說,他認為他洩漏的這些資訊都對美國不會有任何傷害,只是希望他能改變他在軍隊中所見到的情況。

檢察官則指稱,曼寧已經接受過訓練,知道洩漏這些資訊會對他的同袍有生命上的威脅。同時也將提出證據證明,曼寧洩漏出的資料甚至到了賓拉登和蓋達恐怖組織手上,因此犯下了「幫助敵人」的罪刑。

美國官員表示,曼寧洩漏了超過70萬筆美國軍方在伊拉克以及阿富汗戰場上的資料,以及美國政府之間的電報給維基解密網站,這些資訊包括伊拉克平民傷亡的總數和美國對突尼西亞政府微弱的支持等。其中美國對於突尼西亞政府態度的資料,被認為是阿拉伯之春反政府運動的源頭之一。

美國政府認為,這些資訊已經公開了寶貴的外交以及軍事資料,同時也影響到美國政府與其他國家政府之間的關係。

目前輿論對於曼寧的評價也不一,有些人認為他是一個公開資訊的英雄,而現在卻成了一個政治囚犯;但也有人認為他所做的事威脅到了其他人的生命安全,美國國家安全也因此受到影響。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4970242
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁