網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臉書用戶破5億 5危機潛伏
 瀏覽10,768|回應77推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】 2010.07.23 02:24 am 
 
社交網站臉書(Facebook)全球用戶21日突破5億人大關,這表示全球每14人就有1人玩臉書。臉書勢力雖不斷壯大,潛在危機也不少,外有新網站威脅,內有隱私權爭議,想坐穩社交網站龍頭,還有努力的空間。

為了慶祝用戶破5億,臉書推出一個應用程式,讓用戶分享玩臉書的心得,或是使用臉書的創意方式。祖克柏舉例,臉書邀請北約秘書長拉斯穆森和臉書用戶一起慢跑,及一名美國婦女利用臉書對抗乳癌,都是很棒的玩法。

民眾沉迷臉書,抱怨也不少。根據20日公布的一項美國民調,受訪者對臉書的「客戶滿意度」分數極低,用戶服務顧人怨的程度和航空公司及有線電視同列倒數5%。

負責調查的前瞻公司指出,臉書經常改變網頁設計,及先前引發批評的隱私權設定問題,網站過於商業化加上廣告過多,都是讓用戶不滿的原因。

有線電視新聞網(CNN)認為,臉書有5大危機,包括開放原始碼的新社交網站;Google可能推出社交網站「Google Me」;結合地圖與行動裝置的新型態網站;反璞歸真的傳統郵件;最後是臉書創辦人祖克柏一廂情願的「分享生活」構想,失去保留隱私的平衡點。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4077845
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美聯邦貿委會再提反壟斷訴訟 臉書籲法官駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美聯邦貿委會再提反壟斷訴訟 臉書籲法官駁回

2021-10-05 16:09 社群媒體
社群媒體龍頭臉書(Facebook)呼籲聯邦法官駁回一項反壟斷訴訟,聲稱提訴的聯邦貿易委員會主席「別有居心」,並缺乏佐證事實。圖/路透社

社群媒體龍頭臉書(Facebook)今天呼籲聯邦法官駁回一項反壟斷訴訟,聲稱提訴的聯邦貿易委員會主席「別有居心」,並缺乏佐證事實。

法新社報導,臉書在文件中表示,聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)主席麗娜汗(LinaKhan)在修正此案與再次提訴的決定上投下關鍵一票,她本應迴避。

聯邦貿委會委員在重新提訴的決定中,票數為3票贊成、2票反對。

臉書要求撤銷麗娜汗的資格,聯邦貿委會拒絕。麗娜汗長期以來抨擊大咖科技業者,呼籲對這些大公司採取更積極的行動。

臉書主張說:「麗娜汗主席沒能迴避也違反正當程序,將玷污該機構的所有訴訟選擇。」

「麗娜汗主席的參與甚至更令人擔憂,因為她有關臉書的公開聲明遠遠超出國會報告的範圍,並表明麗娜汗主席對臉書『別有居心』。」

這份動議堅稱,修正後的控訴沒有提供任何事實證明,臉書在監管機關所描述的個人社交網路服務(Personal Social Networking Services)市場擁有壟斷權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141864
祖克柏大自爆:Facebook史上最壞時機的「全集團總癱瘓」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

祖克柏大自爆:Facebook史上最壞時機的「全集團總癱瘓」?

2021/10/05 轉角24小時

圖/路透社

「Faceook的我們正試著全力排除這場『不明故障』,抱歉...via Twitter。」全球社群龍頭Facebook集團自台灣時間4日深夜11點39分起,傳出極為嚴重的「全集團癱瘓」——包括Facebook、FB Messenger、Instagram、Whatsapp與臉書投資的VR系統Oculus,瞬間於全球網際網路大斷線。相關障害一直到5日清晨6點左右才排除。但Facebook全家族無預警下線的6個半小時內,卻嚴重阻斷了全球30億用戶的日常通訊,甚至直接阻斷了其他網路業者的帳號服務。故障期間,Facebook的全球市值一口氣蒸發200~250億美金(新台幣5,580億~6,975億),恐是FB系列集體下線最久、癱瘓損害規模最大的「嚴重故障事件」。

▌前情提要:〈重磅一頁書/亂源祖克柏?《醜陋真相》寫的Facebook矛盾之惡〉

根據《華爾街日報》所取得的臉書集團內部通知信,截至5日清晨為止,Facebook總公司都無法向員工說明癱瘓原因與公司到底發生了什麼事,集團內部的搶修、緊急應變與客戶通知系統也完全失靈,僅強調就已知資訊而言「本回故障並不似『惡意事件』」。其他外部專家與觀察組織則認為,Facebook所遭遇的可能是域名系統(DNS)的內部設定故障,造成全球網際網路與FB集團服務的IP「徹底斷線」。

Facebook的大斷線,同時也讓Twitter、Telegram、甚至是中國的Tiktok,見獵心喜地大開嘲諷並趁勢搶進服務。但這起耗時超過6小時的「無端總崩潰」,卻也可能加劇歐美政壇對於臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的「社群帝國」疑慮——特別是在臉書總崩的24小時前,近一個月在《華爾街日報》揭發〈臉書報告〉的前FB員工吹哨人豪根(Frances Haugen)才公開現身,全力控訴臉書集團在祖克柏治下已經「明知有惡而硬要為之」,對全球政治、社會包容、用戶身心健康極具風險與威脅的方式自顧獲利。

由於豪根本人即將於美東時間5日,參加美國國會參議院針對Facebook管制問題的重要聽證會,關鍵交鋒前夕的「FB全球大崩潰」,也重新引發了世界各地對於FB「大到不能倒」的安全、道德與過度壟斷之質疑?

圖/Facebook

《金融時報》表示:在祖克柏帝國「全球下線」的6小時內,臉書總部一直無法有效釐清、或對公眾更新「障害排除進度」。但癱瘓的破壞程度,卻已嚴重阻礙了全球網路的數位服務運作,因為除了Facebook、Instagram的「一般社群功能」失效外,數十億個「連動Facebook帳號登入」的其他網路帳號(包括其他App、遊戲、媒體訂閱、電商服務...)也都一併無法使用。

再加上流行於世界各地的即時通訊軟體WhatsApp,也已由臉書集團持有,一起爆炸的狀況也讓超過20億通訊用戶「與日常失聯」——因此,臉書集團的總崩潰不僅是單純「社群下線」,以全球規模損害並影響的社群廣告、電子商務、數位帳號、甚至日常通訊,都造成了極大而罕有的震盪衝擊。

事實上,在過去Facebook集團就是常出現「集體性故障」的問題,不過受影響的區域大多有限,比較少出現「整個單一集團總崩盤」,並在完全不清楚也不通知的狀況下,以「全球範圍」總故障竟持續6小時以上的長時間。

「這真的很扯。」Kentik網路分析主任馬多利(Doug Madory)就對《華盛頓郵報》的訪問如此表示:「Facebook的所有服務完全爆掉了。」

《華爾街日報》報導,Facebook的總崩潰發生在台灣時間4日晚間11點39分左右,受害範圍遍及「臉書集團的所有持有服務」。但直到5日清晨4點為止,FB總公司無論對內還是對外,都沒有更新障害狀抗,在一封被《華爾街日報》取得的員工內部信裡,FB總公司更是直接表示:「我們不知道發生了什麼事,目前工程搶修團隊正緊急前往加州機房總部試圖『物理還原』。」

圖/法新社

相關障害,一直持續到台灣時間5日清晨6點才突然「逐步恢復」。但在這一過程中,臉書集團的所有公開道歉信與搶修進度說明,卻得尷尬地使用「社群競媒」Twitter來對外發布,臉書Messegenger的Twitter帳號甚至尷尬地試著以冷笑話回應嗆聲的用戶:

「水星逆行的威力真的很強呢!」

但對此,大多數的商業用戶與網路觀察者卻都笑不出來。因為臉書的無預警總崩,不僅在短短6小時內,對自家集團帶來200億美金以上的損失,通訊的大亂還從臉書本體擴張到「所有連結Facebook帳號的網路服務」;與此同時,雖然Twitter、Telegram等社群軟體不受影響,但從Facebook癱瘓而「瞬間外流」的數十億用戶流量,卻也短暫造成了各路跨國網站的不穩與震盪,甚至從中加劇了部分謠言所煽動的「網戰總開戰恐慌」。

臉書集團史上最大的總癱瘓,在國際輿論上也重新燃起「祖克柏帝國是否大到不能倒?」的政策激辯——此一討論不僅只限於歐洲的數位反壟斷政策 ,在美國政壇也因為川普被停權禁言、以及1月6日國會山莊遇襲事件,而正在各種針對Facebook的聽證會車輪戰。

因此在這種風頭期間,臉書的總癱瘓與對於全球網路的災難性影響,也重新讓全球社會開始討論起「拆割祖克柏數位帝國」的周邊討論。而此一爭辯,也正好與24小時前震動美國社會的「臉書吹哨人事件」有關。

圖/美聯社

臉書吹哨人事件指的是Facebook的前專案經理法蘭西斯.豪根,因為不滿老東家在數位道德政策上的嚴重瑕疵與惡意破壞,而在今年初離職後,將數份關鍵的「內部調查報告」外流給《華爾街日報》,並從9月起刊出一連串重量級爆料的〈臉書報告門〉。豪根所揭發的臉書「內部敗德報告」,主要拆分成四大指控:

(1)臉書為了擴張流量影響力而秘密建立「社群階級」,高知名用戶、大型政治用戶、高聲量用戶可以不受社群規則的交叉核實限制。這種鑑於「聲量階級」而非「事實性評斷」的差別待遇,是造成全球性社群內戰與「謠言系意見領袖」崛起的關鍵原因。

(2)臉書的持股人與創辦人祖克柏存在嚴重分裂,甚至因劍橋分析醜聞的美國政府和解禁問題對簿公堂,股東認為祖克柏把臉書當成私產,並用公司資源來保護自己不受法律制裁。

(3)臉書的內部研究發現「Instagram會對青少女族群帶來特別嚴重的身心壓力」,相關因素包括網路性騷擾、匿名霸凌與外貌羞辱等,負面身心回饋比例高達32%——但對此,臉書的作法是「壓制這份研究的曝光」,並完全不採取任何改善行動。

(4)在「公義之前Facebook選擇『無限賺錢』」,雖然獲利是公司的天職,但Facebook偏執的盈利導向卻在言論審查、網路暴力、使用者隱私、兒少身心健康、社會衝突與假新聞之間造成全球性嚴重傷害——雖然臉書總是聲稱會做事實查核與不當言論管理,「可是只要選舉結束,風頭一過,Facebook就會把這些『防火牆機制』秘密關閉——將公司獲利成長至於整體安全之前,這就像是對民主社會的背叛。」

豪根的爆料在《華爾街日報》刊出後,引發了國際輿論的熱烈討論,而他本人也在10月3日的《CBS》專訪節目中以「真人現身」的方式亮相。儘管對於豪根的控訴,臉書總部已發出嚴重的譴責與駁斥不實聲明,但豪根原本就將於10月5日出席的參議院社群問題聽證會,此時再配上臉書大崩潰的全球衝擊,「大到不能倒」的社群時代爭辯,料也將因此風波而更為升級。

圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141751
Facebook超過五億個資外洩!「Have I been pwned?」查詢你的帳號是否在受害名單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

Facebook超過五億個資外洩!「Have I been pwned?」查詢你的帳號是否在受害名單

2021-04-10 07:30 駭客
Facebook。 美聯社

四月初網路再傳 Facebook 爆發用戶個資外洩事件,這次一共被竊取超過 5.3 億筆資料,其中受影響的美國帳戶超過 3000 萬,台灣則有 73 萬人左右,堪稱 Facebook 近期規模最大的資安事件。在媒體揭露後 Facebook 隨即澄清是 2019 年的漏洞,後來也已經修復,但對於當下沒有主動通知使用者進行更多安全補救措施飽受各界批評,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 和另外兩位共同創辦人的電話號碼也在外洩資料中被發現。

這次 Facebook 個資外洩事件被竊取的資料包括:電話號碼、Facebook ID、姓名、性別、居住地、感情狀態、職業、生日和 Email 地址,不過資料並不是很完整,從國外報導可以看到大部分資料都有電話號碼、Facebook ID、姓名和性別。

值得注意的是這些資料可能被用於駭客攻擊,例如針對特定的 Email、手機號碼進行網路釣魚攻擊,甚至是透過已知的用戶資料進行詐騙等等,接下來我會介紹兩個工具,可以查詢使用者 Facebook 帳號是否在此次外洩事件名單中,一個是知名的「Have I been pwned?」,另一個是台灣的「Leaked.Website」。

Have I been pwned?

https://haveibeenpwned.com/

Leaked.Website

https://leaked.website/

使用教學

STEP 1

首先,開啟 Have I been pwned? 網站後輸入你的電話號碼,如果是台灣手機號碼記得把最前面的 0 去掉改為國碼 886,舉例來說,0912345678 就改為 886912345678。

對於這個網站我有寫過幾篇介紹,有興趣也可參考:

STEP 2

點選 pwned? 會出現搜尋結果,如果顯示為 Good news – no pwnage found! 代表你的電話號碼沒有在資安事件外洩的資料中被找到。

若是顯示為紅色的 Oh no – pwned! 代表電話號碼或其他個資已經外流。

STEP 3

另一個台灣開發者提供的「Leaked.Website」網站也可查詢台灣或香港用戶個資是否有在此次 Facebook 外洩名單,開啟網站後選擇要查找的資料類型。

輸入要檢查的手機號碼,和 Have I been pwned? 不同的是 Leaked.Website 可以直接輸入台灣十碼手機號碼(前面不需要輸入 886),在輸入時網站會將資料去識別化,也就是轉為另一組可供系統比對的資料形式後才傳送到系統,在比對過程中使用者的手機號碼不會被傳輸、讀取或是儲存。

STEP 4

點選「送出比對」後會立即顯示比對結果。

如果使用者手機號碼被比對出和資料庫相同,就代表相關個資在這次事件中外洩了,最好的解決方法是將你的電話號碼從 Facebook 帳號移除、變更 Email 地址(盡量不使用主要郵件信箱),當然更重要的是開啟兩步驟驗證防護。

此外,也建議使用密碼管理工具在不同服務使用不同的密碼組合。

值得一試的三個理由:

1.Facebook 爆發嚴重的個資外洩事件,有超過 5.3 億筆用戶資料流出

2.以 Have I been pwned? 或 Leaked.Website 檢查自己是否有在受害清單

3.將電話號碼從 Facebook 移除,變更 Email 並開啟兩步驟驗證防護功能

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫。》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114820
到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

2021-02-24 13:20 
達志達志

【文 / 乾隆來】

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

澳洲政府強迫臉書與谷歌付費給當地媒體,正式開啟了全球政府「反壟斷」的世界大戰。已經在去年啟動反壟斷公聽會,並對谷歌提出反壟斷訴訟的美國政府,聯邦眾議院也將在3月連續舉行公聽會,共和、民主兩黨議員聯手,宣稱要徹底收編科技巨頭壟斷的力量。同時歐盟、英國、加拿大、印度等政府也加入戰局,聯手抑制科技巨頭無限制的擴張。

2021年是網路反壟斷戰爭起始的指標元年,這場「政府vs.科技巨頭」的反壟斷戰爭,是百年來僅見、攸關人類發展的重大戰役,規模更將超越130年前美國政府對洛克斐勒家族旗下「標準石油」的反壟斷戰爭。

不過,美國當年的反壟斷戰爭,從1890年通過《反壟斷法》,一直到1911年5月最高法院裁定標準石油違法壟斷,正式要求分拆,前後打了21年。今天的科技巨頭,更是擁有超越國家的力量,可以顛覆政府、隨時創造數10億人關注的焦點議題,而且早就像空氣一般、成為庶民不可或缺的生存要素,更重要的是,科技巨頭們每天增長的用戶數,仍然遠遠超越絕大多數國家擁有最高政治權力的總統選舉得票數。

政府對戰科技巨頭,猶如小人國拿細繩試圖捆綁巨人格列佛,如果各國不能團結、沒有致命奇招,頂多只是製造一些阻力,政治領袖想要徹底收服科技怪獸,勝算不大。

對於還不了解臉書、谷歌與澳洲政府對決事件的讀者,我們先簡單做個背景報告。臉書在2月中旬突然「封鎖」絕大部分的澳洲網頁,從臉書看不到澳洲相關訊息,澳洲人甚至無法透過臉書得知天氣資訊。對臉書全世界30億用戶來說,「澳大利亞」這個國家,瞬間變成空氣。

谷歌協議付費 臉書以戰求和

網路最核心的價值,就是讓不分貴賤、所有人民共享資訊的普世價值,在這個基礎上打造出的臉書,成為全球最多人使用的社群平台,卻爆發藉由全面封鎖訊息來與澳洲政府對決的戰火,正是政府與科技巨頭對決白熱化的最好例證。

戰火的起因,源自澳洲國會擬具《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code)草案,要求谷歌、臉書等平台刊登澳洲新聞內容,須付費給澳洲本地的新聞媒體,這個法令更授權政府設立機制,介入媒體與科技巨頭的商業談判。

澳洲政府與國會議員的共同態度是,澳洲人獲取新聞的途徑,有32%透過谷歌,18%透過臉書,加起來占一半,而且仍然逐年上揚,澳洲所有媒體的網站與App加總也只有44%。這個數字是「澳洲競爭及消費者委員會」(ACCC)2018年的統計,估計臉書與谷歌的影響力,到了今天只會更高。

谷歌與臉書2家公司也拿走超過6成的全國廣告收入,也就是說,澳洲新聞媒體產業全部免費替谷歌與臉書打工。為了遏止2大巨頭的壟斷力量,避免員工人數眾多的本地媒體遭到壓榨、最終衰敗,政府決定動用公權力,收繳谷歌與臉書壟斷的力量。

澳洲政府知道,自己的力量難以和科技巨頭對決,因此澳洲總理莫里森積極奔走,遊說加拿大總理杜魯道、法國總統馬克宏、印度總理莫迪、英國首相強生,還有西班牙與巴西等國家領導人集體行動,用跨國力量迫使臉書與谷歌屈服,從付費給本地媒體做起,阻斷科技巨頭的壟斷力量。

臉書與谷歌的因應策略不同,後者很快給出正面回應,與澳洲媒體巨擘梅鐸掌控的新聞集團(News Corp)簽了3年付費協議(收費內容未公布),谷歌的「新聞彙總」(Google News Showcase)服務付費給新聞集團,優先採用新聞集團提供的訊息,同時谷歌也啟動與其他澳洲媒體集團的談判,接受付費轉載的模式。

但臉書則不願屈服。臉書主張其商業模式不同,所有訊息都來自臉友轉載或是新聞媒體開設的粉絲頁面,公司不可能因為第3者的貼文而付費,臉書因此採取「以戰求和」的戰術,劇烈的封鎖政策後,再與澳洲政府代表、財政部長展開談判。至截稿為止,臉書執行長祖克柏與澳洲財長已經進行2次視訊會議,以主帥對主帥的模式開啟談判。

但2次主帥談判,雙方立場都沒有動搖。澳洲財長在臉書封鎖事件當天說:「今天發生的事件已向全澳洲人民證明,這些社群巨獸操控市場的壟斷影響力極為駭人……。」直至台北時間2月23日,談判才初見共識,臉書封鎖澳媒怪象將暫告化解。

各國政府對於澳洲的「起義」,大多站在同情立場,率先力挺澳洲政府的是加拿大,在元月就由加拿大媒體發起同樣的訴求,爆發臉書封鎖澳洲事件當天,加拿大文化資產部長譴責臉書,宣稱「加拿大站在此次戰役的前線,我們確實是世界上首批這樣做的國家。」

加拿大媒體業者呼籲政府採取行動,認為澳洲的新法令將協助本地新聞媒體每年獲得超過6億加拿大幣(約134.8億元新台幣)的收入。加拿大新聞媒體公會提出示警,如果政府不採取行動,加拿大總計3100個本地平面新聞媒體,將流失超過700個工作機會。

印度的媒體也對科技巨頭展開攻擊。印度曾經是帝國主義的殖民地,因此用英國東印度公司的例子來喚起民眾,套用東印度公司藉由併購、戰爭、使用行政力量消滅競爭者的歷史,來展開對科技巨頭擴張的限縮。

主戰場美國 白宮態度是關鍵

「政府vs.科技巨頭」戰役的最終決戰,當然還是在科技巨頭總部所在的美國本土。

美國前總統川普先前認為,科技巨頭是美國國家力量的延伸,因此在歐洲政府發起對科技巨頭課徵「數位稅」(Digital Tax)的議題上,川普不置可否;但是總統拜登高舉與歐洲政府聯盟的旗幟,新任財政部長葉倫接聽德國財政部長第一通祝賀電話,雙方就討論全球政府聯手對科技巨頭課徵「數位稅」的議題,讓德國政界歡聲雷動。

歐盟正試圖以OECD(經濟合作暨發展組織)為平台完成多國談判,一起對科技巨頭課徵數位稅,受到激勵的歐盟官員甚至認為,今年夏天就要完成對科技巨頭的數位稅。

美國兩黨的政治利益複雜,最極端的就是民主黨左派、以麻州參議員伊莉莎白.華倫為代表,華倫在民主黨總統初選時與拜登一路打到最後一局,之後轉為支持拜登的重要力量,而華倫在競選期間最重要的政見之一,就是分拆科技巨頭。

仰賴民主黨左派力量勝選的拜登,當然不能忽視華倫等人的主張,但是他與加州出身的副總統賀錦麗能夠勝選,靠的也是矽谷網路公司的力挺,推特、臉書在競選白熱化的最後階段,封鎖川普的言論,對拜登來說是勝選的臨門一腳。高喊團結與協調的拜登,面對民主黨內2個極端的主張要如何「團結與協調」,是一個高難度課題。

不過,限縮科技巨頭的力量,已經是共和與民主兩黨議員的共識,美國眾議院兩個委員會將同步召集反壟斷公聽會,其中能源與商務委員會訂在3月25日舉行公聽會,傳喚臉書的祖克柏、谷歌的皮查伊,以及推特的多西(Jack Dorsey)3位執行長。主導聽證會的民主黨議員表示,這幾家社群媒體「放任錯誤訊息傳播……,造成了今年1月國會群眾暴力事件。」

眾議院司法委員會也在主席納德勒(Jerrold Nadler)以及多位議員主導下,加速對科技巨頭的反壟斷審查。納德勒等議員在公開聲明中表態:「幾家掌握網路進出門戶的公司,長期以來已經阻斷市場競爭、抑制創新、弱化創業精神。」在去年10月促成聯邦司法部聯合各州檢察總長對谷歌提起反壟斷訴訟後,眾議院司法委員會的議員們再出重手,誓言要修改聯邦法令,遏止科技巨頭壟斷的力量。

眾議院司法委員會反壟斷小組亦已擬定法案,加入澳洲政府陣營,幫助美國小型新聞機構發起對科技巨頭的集體談判,藉由收費、公平露出,用政府的力量幫助原創新聞媒體與科技巨頭取得談判的籌碼。

台灣情況與澳洲、加拿大類似,谷歌與臉書等科技巨頭拿走超過6成廣告收入,幾家媒體面對科技巨頭毫無談判能力;但台灣政府一直將谷歌、微軟等對台灣的投資視為重大政績,能否跟隨各國的腳步展開對科技巨頭的戰爭,則是蔡英文政府高難度的挑戰。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1262期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108381
臉書與澳洲政府達成協議!將解除封鎖澳洲新聞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

臉書與澳洲政府達成協議!將解除封鎖澳洲新聞

2021-02-23 13:14 澳洲
臉書已與澳洲政府達成協議,將恢復讓澳洲用戶瀏覽和分享新聞。路透

臉書已與澳洲政府達成協議,將恢復讓澳洲用戶瀏覽和分享新聞。

臉書紐澳地區總經理伊斯頓(William Easton)23日發出聲明表示,未來幾天內,會解除對在臉書澳洲平台上分享新聞的限制,並說「對澳洲政府已同意許多改變和保證能解決我們的核心問題,感到滿意」。

臉書上周封鎖澳洲新聞頁面,以反對澳洲政府迫使美國企業和谷歌等向澳洲出版商支付新聞內容費用的新法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108378
加拿大跟進澳洲 要求臉書為新聞付費且誓不退讓
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

加拿大跟進澳洲 要求臉書為新聞付費且誓不退讓

2021-02-19 18:51 澳洲
加拿大今天宣布,將要求臉書(Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。 歐新社

加拿大今天宣布,將要求臉書Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。

路透社報導,臉書已阻擋所有澳洲用戶在其平台閱讀新聞,因澳洲審議中的法案要求臉書和谷歌(Google)在使用新聞連結時,必須向澳洲媒體發行單位支付費用。

加拿大文化遺產部部長吉伯特(StevenGuilbeault)譴責臉書做法,並表示,這種做法不會嚇退加拿大。吉伯特負責起草與澳洲類似的法案,預定在未來數月間公布。

他對記者說:「加拿大處在這種角力的最前線…我們確實是全球率先這麼做的國家之一。」

加拿大媒體業者去年警告,政府若不採取行動,可能導致市場失靈。他們說,仿效澳洲的做法將使媒體發行單位每年獲得6.2億加幣收益;若不採取行動,加拿大總計3100名平面媒體從業人員中,將有700人失業。

吉伯特說,加拿大可採用澳洲模式,要求臉書和Google與新聞媒體達成付費協議,或通過強制性仲裁來商定價格。

他表示,另一個選項就是循法國的例子,要求大型科技平台和媒體發行單位展開談判,以支付使用新聞內容的報酬。

另一方面,澳洲財政部長佛萊登柏格(JoshFrydenberg)今天表示,他已告知臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),澳洲仍將實施要求平台為新聞內容付費的法律。

佛萊登柏格在推特(Twitter)發文說,雙方會在週末繼續針對這個問題進行商談。

分析師指出,儘管臉書在創立之初並非新聞機構,卻已成為世界各地許多人的重要資訊來源,對年輕的網路用戶來說尤其如此,至於傳統媒體已在式微中。

專門研究社群媒體的密西根州立大學(MichiganState University)教授索爾森(Kjerstin Thorson)說:「這鮮明地提醒大家去注意臉書的力量。」

他指出,臉書的因應做法可能使用戶無法獲得「高品質的資訊」,但「無法去除民眾了解時事的願望,這會讓有害資訊和謠言四處流傳」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7107867
用戶個資外洩醜聞 學者控臉書從不在意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

用戶個資外洩醜聞 學者控臉書從不在意

2018-04-23 19:18中央社 華盛頓22日綜合外電報導

搜查資料分析業者透過一款心理測驗App,獲取5000萬名臉書用戶個資,共同開發這款的心理學家為自己在這樁醜聞的角色辯護,說他「從沒聽過」臉書出言反對。歐新社

搜查資料分析業者透過一款心理測驗應用程式,獲取5000萬名臉書用戶個資,共同開發這款App的心理學家今天為自己在這樁醜聞的角色辯護,說他「從沒聽過」臉書出言反對。

法新社報導,臉書表示,心理學家柯甘(Aleksander Kogan)開發出的這款App名叫「這是你的數位生活」(This is Your Digital Life),共吸引27萬人下載,並且允許柯甘取得他們臉書好友的資料。

英國搜查資料分析業者劍橋分析(CambridgeAnalytica)取得這些資料,並且用來幫助美國總統川普勝選。然而,劍橋分析指控柯甘不當使用這些資料,他則宣稱這家公司和臉書把他當成代罪羔羊。

劍橋大學(University of Cambridge)講師柯甘告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes),他為蒐集用戶個資致上「誠摯的歉意」,但堅稱用戶對個資遭販售和分享普遍知情。

他說:「我們當時認為這並無不妥…我想,我們認為每個人都知情且沒人在意的核心理念存在根本性的缺陷。為此,我致上誠摯的歉意。」

柯甘也指控臉書「顯然沒在意過這件事」。

柯甘預計24日前往英國國會委員會,協助調查這樁醜聞,屆時將陳述自己與劍橋分析的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5785284
臉書營運長:不排除還有濫用個資未爆彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

臉書營運長:不排除還有濫用個資未爆彈

2018-04-07 13:16世界日報 編譯黃秀媛/綜合6日電

臉書營運長桑德柏格。歐新社
臉書營運長雪柔.桑柏格 (Sheryl Sandberg)說,臉書兩年多前就知道劍橋分析公司收集多達8700萬臉書用戶的個人資料,而且不能排除可能還有其他用戶資料遭到濫用的事件。

桑柏格說:「我們知道我們對保護用戶資料做得不夠,我和 (臉書老闆)馬克 (祖克柏)都非常抱歉。」

她說:「維護安全是無止無休的工作,有如武器競賽。你只要做出什麼,就有人企圖濫用…我們真的相信社會經驗、相信保護隱私,可是我們也太過理想主義。我們對濫用問題想得不夠,而我們正全面採取堅定步驟。」

「法新社」說,桑柏格表示臉書兩年半前獲知劍橋分析從一個在臉書作民調的研究員獲得臉書的用戶資料,而他們保證這些資料已經刪除。

她說:「我們沒有繼續追蹤查證,這是我們的錯,尤其他們積極參與競選活動時,我們更應該查證。」

桑柏格說,臉書不排除可能還有其他用戶資料遭到濫用的事件,因此正在調查並準備進行稽查。

她說:「這是我們本周關閉一些團體、網頁、活動使用的原因,因為雖然我們未必在這些地方發現問題,可是我們覺得應該加強保護用戶資料。」

桑柏格說,臉書當初也應更主動對付俄國干預2016年的美國總統選舉的做法。

她說:「這是我們應該發現、應該知道的事情,我們卻沒有做到。現在我們學乖了。我們將對付虛假帳戶。它們有很多有政治動機,不過有經濟動機的更多。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777394
影/三分鐘了解 劍橋分析演算法如何看透臉書用戶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/三分鐘了解 劍橋分析演算法如何看透臉書用戶

2018-04-05 13:52聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

英國政治顧問公司「劍橋分析公司」被踢爆運用一種演算法,用以分析不當取得的臉書用戶個資,藉此就能從心理學角度透析個人的性格,並投其所好的投放政治廣告來左右投票意向。根據英國BBC影片說法,這套心理分析演算法的準確度高得嚇人,只要有使用者按讚內容的清單,越多讚就能越精準地猜出此人的性格:10個讚,就比同事還懂你,150個讚就會比父母還了解你,300個讚就會比枕邊人還知道你的人格。

英國劍橋分析公司執行長尼克斯(Alexander Nix)。BBC News影片截圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776224
臉書用戶個資外洩範圍擴大 祖克伯坦承犯下大錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

臉書用戶個資外洩範圍擴大 祖克伯坦承犯下大錯

2018-04-05 13:08聯合報 記者周辰陽╱即時報導

英國政治顧問公司「劍橋分析公司」不當取得個資的影響範圍4日再度擴大,臉書現在相信被波及用戶人數最多達8700萬人,比爆料者之前揭露的5千萬人還要多。但劍橋分析公司則是強調他們只從App開發者處取得3千萬筆個資,重申已經刪除全部紀錄。

根據媒體瞭解,安裝挖掘個資用App的人數達30.5萬人,也比之前踢爆的27萬人要多,97%的下載用戶是在美國國內安裝;全部受影響者中,美國境內就占約7060萬。臉書執行長祖克伯跟記者開電話會議時,數度坦承自己犯下大錯,不夠重視用戶個資可能遭到濫用、選舉受到干擾與仇恨言論等現象,甚至在選後一度輕率認為假新聞威脅是荒謬的。他指出,之前曾經認定,只要臉書提供工具,怎麼使用的責任主要落在使用者身上,但現在回想起來,臉書需要對使用者運用工具的後果負起完全責任。

面對記者質問臉書是否有員工遭到開除,祖克伯指出,是他創立與經營臉書,要為公司大小事務負責,他會盡全力表現,不會因為自己犯錯就把其他人推出去負責。祖克伯還指出,臉書發現有人濫用便民功能,藉由在搜尋欄輸入電郵帳號或電話號碼「刮取」(scraped)用戶公開個資,相關功能目前已被關閉,臉書全體用戶也都將適用該公司按照歐盟「一般資料保護規定」(General Data Protection Regulation,GDPR)設置的隱私控制措施。

為了回應用戶、監管單位與立法部門的批評,臉書同時宣布新的隱私保障措施,刪除135個與俄羅斯「巨魔農場」(troll farm)有關的帳號,同時大幅更新使用與服務條款以及數據使用政策。祖克伯11日也將赴眾議院能源與商務委員會作證,就臉書處理顧客數據接受詰問。臉書股價4日下跌1.4%,在劍橋分析風暴後整體跌幅則已達16%。

臉書執行長祖克伯4日向記者坦承,在處理劍橋分析上犯下大錯。11日他將赴眾議院能源與商務委員會作證,就臉書處理顧客數據接受國會議員詰問。美聯
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776220
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁