網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專家憂心中印核子軍備競賽
 瀏覽9,235|回應141推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-07-19 新聞速報 【中央社】

     中國與印度已建立了每年600億美元的貿易關係,雙方多年來也都堅稱希望在各種領域加強合作,然而與此種合作意願並存的卻是雙方的長期戰略對立,以及兩國部分共同邊界仍有爭議等。

     美國「外交政策」(Foreigh Policy)期刊最新一期報導,中國也長期支持印度的宿敵巴斯斯坦,印度則時常和中國的競爭對手俄羅斯或是美國交好。此外,北京最近開始和東南亞與印度洋國家培養關係,包括孟加拉、緬甸和斯里蘭卡,藉以保護自己的通商和自然資源供應,讓印度人擔心遭到包圍。

     據報導,近來還有另一項因素,勢必使這種戰略演算益趨複雜,那就是核子因素。

     報導說,當然,對雙方而言,核子武器本身已不是新鮮事。中國數十年來已經是核子強權,而印度早在1974年就進行第一次核子試爆(儘管外界大多數傾向認為印度是在1998年,為建立真正核子大國地位,進行了一系列地下核試),而且雖然兩國都誓言不會率先使用核武,但雙方都建立了可觀的嚇阻力量,旨在報復任何攻擊者。

     至於什麼是新鮮事,報導說:有很多。兩國在經濟實力不斷壯大之際,都著手軍事現代化,為本身增長的戰略野心擴增實力。

     「外交政策」說,一份美國報告指出,「中國擁有世界上最積極且多元化的彈道飛彈發展計畫」、「中國的彈道飛彈實力,正朝規模和飛彈種類兩方面不斷擴張」。中國的東風長程飛彈號稱擁有獨立控制的多彈頭、機動性和使用固體燃料(意味飛彈可在不引起多大注意下發射),而這只是中國展示眾多先進科技實力之一而已。

     「外交政策」又說,今年1月,中國發射一枚飛彈擊落自己的一枚衛星,與上次中國於2007年試射情形一樣,再次證明中國正順利邁向彈道飛彈防禦系統。

     據報導,這次試射使印度人感到不安,他們認為中國的太空武器發展前景,可能會威脅到印度核子嚇阻力量的可信度。在此同時,印度也努力研發本身的新一代長程飛彈,並預訂今年年底前進行烈火5型(Agni-5)飛彈試飛;該飛彈的射程達5000到6000公里,意味能夠攻擊中國的最北端城市。

     報導指出,印度人也正著手進行第一艘彈道飛彈潛艦「Arihant號」的試航,且有可能在今後一兩年內進行部署。(譯者:中央社郭傳信)990719

    


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4067579
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀 解放軍:強烈不滿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀 解放軍:強烈不滿

2017-12-07 10:27聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

中印敏感的邊界爭執事件,恐怕要再添一樁!中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今日表示,印度一架無人飛行器侵入了中國大陸領空,並且墜毀。大陸對此表示強烈不滿。

新華社報導,西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利,今日就印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀發表談話。他說,近日,一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀。

他強調,印方此舉侵犯了大陸領土主權,「我們對此表示強烈不滿和反對」。大陸邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。「我們將扎實履行職責使命,堅決捍衛國家主權安全」。

共軍西部戰區,是由原成都軍區、蘭州軍區合併而成,但剔除了雲南、貴州兩省,司令部設在四川省成都市,陸軍機關紮駐陝西省蘭州市,負責領導和指揮甘肅、寧夏、青海、新疆、四川、西藏和重慶的所屬共軍武裝力量。

西部戰區邊臨印度,所有中印邊界區域都歸其管轄。也由於其負責範圍內有漫長的陸疆線,該地區維持有三分之一的解放軍陸戰軍隊。

中印邊界的兩國士兵。取自環球網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734939
印度決定在中印邊境開山修路 以備必要時快速送兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印度決定在中印邊境開山修路 以備必要時快速送兵

2017-11-26 10:56聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

一輛卡車經過印度斯利那加北部。擷取自澎湃新聞網
大陸海外網援引印度媒體報導指出,印度軍隊已決定大幅改善中印邊境的基礎設施,並要求工兵部隊全力施工,以確保能夠在必要時快速運送兵力。

印度斯坦時報報導,印度官員消息人士透露,印軍工兵部隊已採取一系列舉措,包括訂購多種最新版山體切割和築路設備,軍方還訂購了超過1,000台雙軌地雷探測器,以增強工兵部隊的地雷探測能力。

此外,印度軍方還採購了100多台最新式挖掘機,以提高工兵沿印度北部山區鋪設通行道路的能力。消息人士透露,印軍還計劃修建50座短跨橋以及大量快速移動跑道,以增強運兵能力。

據報導,根據計劃,印度工兵部隊將首先在山地地形開始修路,如果需要,再由邊境道路組織(BRO)進一步強化。

此前,印度內政國務部長基倫•里吉朱曾在2016年7月向人民院報告稱,到2020年,將在中印邊境線附近建成共73條公路。這一追趕大陸在中印邊境基建腳步的計劃,其實早在2006年就做出,但原定的2012年工期到期時,尚有80%的工程未完工,後又延至2018年,接著在印度兩院議會期再度延期。

印度《經濟時報》報導,73條公路中印度軍方負責46條,另27條由印度內政部承擔建設。有分析人士指出,這73條公路對印度來說具有重要戰略意義,是配合在中印邊界印方一側戰略部署的重要一環。

報導也說,在中印洞朗對峙結束後,印方立即著手加強基礎設施建設。近期,為實現步兵現代化,印軍還敲定一項龐大的採購計劃,預計將花費4000億盧比(約新台幣1,875億元)購買大量輕機槍、卡賓槍、突擊步槍等武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729530
印度總統訪中印邊界地區 北京不滿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印度總統訪中印邊界地區 北京不滿

2017-11-20 19:03中央社 北京20日電

中印協商解決邊界問題之際,印度總統柯文德昨天造訪與中國存在主權爭議的阿魯納查省。中國外交部發言人陸慷今天說,中方「堅決反對」,呼籲印度不要使邊界問題「複雜化」。

中印兩軍今年6月18日起,曾在中國、印度、不丹3國交界的洞朗地區對峙兩個多月。雙方8月底結束對峙後,同意以對話協商解決爭議,但北京仍不時對印度高層訪問中印邊界爭議地區表達不滿。

柯文德(Ram Nath Kovind)19日抵達印度阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國大陸譯阿魯納恰爾邦)首府伊塔納賈(Itanagar),出席議會大廈落成儀式。這是他7月就任印度總統以來,首次造訪印度東北地區。

中國外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應提問時說,中印雙方正透過談判協商解決兩國邊界問題,尋求「公平合理和雙方都能接受的解決方案」。在邊界問題解決前,雙方應共同維護邊境地區和平與安寧,「中方堅決反對印度領導人到爭議地區活動」。

他表示,當前中印關係處於「發展的重要時刻」。「我們希望印度方面與中方相向而行,維護雙邊關係大局,不要採取使邊界問題複雜化的舉動,而是應當為邊界談判和兩國關係的健康穩定發展營造有利條件。」

陸慷並重申:「中方從來不承認所謂的『阿魯納恰爾邦』。」

印度阿魯納查省和中國、不丹、緬甸相鄰。北京當局宣稱擁有阿魯納查省絕大部分地區主權,稱之為藏南地區,並劃入西藏自治區管轄範圍,不承認印度擁有主權。

兩週前,印度國防部長希塔拉曼(NirmalaSitharaman)前往阿魯納查省視察,北京方面也表達反對。

中國外交部發言人華春瑩當時說,中印邊界東段存在爭議是「客觀事實」。「我們認為印方官員去中印邊界爭議地區活動,可能會使邊界問題複雜化,不利於雙方維護邊境地區和平與安寧的努力。」

中印雙方上週在北京舉行邊境事務磋商和協調工作機制第10次會議,這是洞朗對峙落幕以來,此項溝通機制首次舉行會議。此外,中印邊界問題特別代表預定12月在新德里舉行第20次會晤。

中印協商解決邊界問題之際,印度總統柯文德昨天造訪與中國存在主權爭議的阿魯納查省。中國外交部發言人陸慷今天說,中方「堅決反對」,呼籲印度不要使邊界問題「複雜化」。中央社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727293
西藏軍區強化實力 專家:直指印度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西藏軍區強化實力 專家:直指印度

2017-11-20 15:33中央社 香港20日電

中國大陸和印度在洞朗地區的對峙結束後,雙方邊境暫告平靜。但有專家說,從西藏軍區近期的部署看,北京的軍事戰直指印度。

中國大陸一些軍事網站上週報導了西藏軍區和西部戰區的部署和軍演情況。其中新浪軍網引述中央電視台報導指出,西藏軍區某裝甲旅改為合成旅,另有2個山地旅也合成化。

據報導,西藏軍區新組成的山地合成旅在演練中使用了防護型突擊車、加榴炮、輪式自行突擊炮等機械化裝備。

報導表示,這項演練中的一些裝備雖不算先進,但總體水準已經比周邊的對手強很多,只是防空能力是弱項。

對於中國大陸軍網披露的上述訊息,香港軍事評論員梁國樑今天接受中央社記者訪問時說,西藏軍區只是大陸一個省級軍區,但軍力已等同一個集團軍。

他說,西藏軍區過去有2個山地旅,但2個山地旅已改編成為合成旅,兵員和裝備規模更強大。

此外,西藏軍區的一個裝甲旅也改成合成旅。

他說,除此以外,西藏軍區還有炮兵旅、防空旅、陸軍航空旅、工兵旅等。

梁國樑說,當前西藏軍區的軍力部署與福建省相當,都是各有一個陸軍集團軍和一個空軍軍級單位。

除了本身軍力獲得提升外,西藏軍區也隨時會獲得新疆的南疆軍區及西部戰區的支援。

他說,西藏軍區應對的重點是印度。由此觀察,北京當局在西面的軍事戰略部署直指印度,且從武器配備看,已轉守為攻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5726721
中共解放軍佈署新型車 載榴彈炮受矚目
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共解放軍佈署新型車 載榴彈炮受矚目

2017-10-17 15:44聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共解放軍第77集團軍某合成旅車載大型榴彈炮發射瞬間照,新浪新聞根據照片判斷是SH型車載榴彈炮。(中國軍網)
中印洞朗衝擊仍未明朗,中共解放軍近期不時進行高原演練。中共第77集團軍的一個合成旅本月初在中國大陸西部高原曾進行主戰裝備實彈射擊考核,中國軍網近日更刻意披露了當時的照片,其中一款新型的車載大口徑榴彈炮的性能備受關注。

根據新浪新聞網,照片中的車款外型,估計該款榴彈炮或為屬於SH系列車載榴彈炮,這系列火炮包括SH1型155毫米車載榴彈炮、SH2型122毫米車載榴彈炮和SH5型105毫米車載榴彈炮。

以SH5型105毫米車載榴彈炮為例,這款榴彈炮是輕型、高機動的車載榴彈炮,具有高度的戰術機動性和戰略機動性。其外形簡潔、低矮,採用高性能的越野車輛底盤,系統重量輕、射程遠、精度高、威力大,具有信息化和數字化能力。

據了解,車載榴彈炮近年來在軍事領域上頗受矚目,相較於以往的履帶式自行榴彈炮,輪式車載榴彈炮質量較輕,機動性更強,便於展開和轉場運輸。另一方面,榴彈炮火力兇猛,可為輕型快反部隊提供火力支援。以SH5型105毫米榴彈炮為例,其最大射速每分鐘可達12至15發,一個6門制炮兵連可在1分鐘內將1噸多彈藥射向敵方陣地,火力猛烈。

在高原山地複雜的地形和氣象條件下,車載榴彈炮的作戰作用更為明顯,因為榴彈炮的曲射火力可在山野間對敵陣地、兵力集結地和後勤集散地發揮作用。而車載榴彈炮可以「射擊-機動-射擊」模式機動作戰,在陣地停留時間不超過3分鐘,戰場生存能力高。

2016年珠海航展期間展出的SH2型122毫米車載榴彈炮 (澎湃新聞)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715080
中印八點檔還沒完!當解放軍邊境切起香腸...
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中印八點檔還沒完!當解放軍邊境切起香腸...

2017-10-14 12:00聯合報 編譯陳韋廷╱報導

中印間的邊界問題遠遠還沒到解決的時候。 圖/摘自Sputnik 中國

中國大陸與印度在爭議邊境洞朗的軍事對峙局面已結束一個多月,緊張關係雖已緩解,但雙方在當地依然傳出有所動作。印度媒體10月初報導稱解放軍士兵已重返洞朗,而印度國防部長希塔拉曼7日則突然訪問位於錫金、不丹與西藏交界地帶,顯示兩國仍有爆發衝突的可能性,而印度經濟時報則認為希塔拉曼的邊境之行有著重要意義,亦即印度正準備對抗中國的「切香腸策略」。

希塔拉曼此行凸顯印度正聚焦在欠缺發展的邊境地區。她正沿著4,057公里中、印邊境實際控制線(LAC)發展基礎設施。

印度總理莫迪(左)與中國大陸國家主席習近平(右)在金磚四國峰會期間會晤。 (美聯社)

中軍事小動作 蠶食印邊境領土

切香腸策略意味著對鄰國採取小又隱密的軍事行動,隨著時間推移與累積而在領土上獲得巨大利益。這樣子的軍事行動雖小到不足以引發戰爭,但足以使不知該如何應對與做出多少反應的鄰國陷入困境。一系列這樣的舉動不僅讓中國累積了領土,且因為太過頻繁而無法引起國際間的關注。

中國開發邊境地區幫助其進入基礎設施欠佳的印度領土,而這成為印度部隊的一項障礙,且中國的「切香腸策略」之所以奏效,也是因為印度在大部分邊境地區甚至缺乏基本道路所造成的。

中印邊界洞朗對峙現場圖。 圖/摘自大陸外交部官網

印基礎建設糟 想擋也有心無力

中國在西藏自治區全境興建了廣泛的鐵道路線網絡、高速公路、碎石道路、空軍基地、雷達,物流中心及其他基礎設施,有30多個師在當地駐紮,且每個師的士兵人數超過1萬5千人,其中包括5到6個快速反應部隊。

而在邊境基礎設施建設上,印度則在中國之後苦苦追趕,例如15年前就已確定要沿著實際控制線興建、總長共4643公里的73條「戰略全天候公路」,迄今只完成27條,長度僅963公里。此外,很久以前就規劃要在東西兩邊前線興建14條「戰略鐵道路線」甚至到目前為止都未動工。

中國大陸、印度的邊界問題還有得吵。 (路透)

中逐步探底線 印司令呼籲警惕

印度陸軍司令比賓‧拉瓦特近來也提到中國逐步蠶食印度領土的策略。「就北方的敵人(中國)來說,實力的展現已經開始了。切香腸策略,以一種非常循序漸進的方式接管領土,測試我們的底線,我們必須警惕這一點,並為可能發展成衝突的情況做好準備。」

印度經濟時報最後還說,邊境地區的充分基礎設施將能阻止中國入侵印度且對有爭議領土宣稱主權。

中印軍隊洞朗對峙處。 (報系圖表)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714011
印度防長訪邊境共軍 合十禮猜謎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印度防長訪邊境共軍 合十禮猜謎

2017-10-10 00:00聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

印度國防部長西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)上周六(七日)訪問位於印度錫金、不丹和中國西藏交界地帶,並在連接西藏亞東縣與印度錫金的乃堆拉邊境,與中共解放軍士兵交流,其間中共軍官和西塔拉曼用各自語言互道「你好」。

中共外交部發言人華春瑩昨說,中印錫金段的邊界已經由一八九○年的歷史界約劃定,乃堆拉山口是這一事實的最好見證,中方願與印方在遵守歷史界約和雙方有關協定的基礎上,共同維護好邊境地區的和平與穩定。

由印度國防部公布的短片顯示,印度防長西塔拉曼在中印邊境乃堆拉山口視察時,與駐守的中共官兵近距離交流。印度Zee新聞網稱,西塔拉曼與中共軍官互動,她旁邊的印度士兵還端著一份禮物。短片中,中共軍官向同僚介紹西塔拉曼,解釋他們的職責。說到一半時,西塔拉曼用「合十禮」問候。

中共官兵似乎對印度防長的動作摸不著頭腦,一旁的印度士兵試圖向中共軍方解釋,不過,西塔拉曼打斷了他們,告訴印度士兵讓中共解放軍自己猜。在場解放軍幾次猜錯後,才弄明白「合十禮」的意思,並以「你好」回敬西塔拉曼。梵語中,「合十禮」原義為「向你鞠躬致意」。

西塔拉曼上周六(七日)在Twitter上發文,稱「越過圍牆向中共軍隊打招呼,他們正在拍照」。「今日印度」表示,西塔拉曼與中共官兵交流的地點,與六月發生的洞朗對峙地點不遠。印度媒體連日披露,洞朗地區突然出現最少一千五百人規模的解放軍部隊,其中五百人保護前方修路的築路隊,後方另有一千人來應對國境另一側的印軍。

「國際熱點新聞」報導,洞朗中印對峙事件在八月底落幕,但大陸十一長假期間,並未循例邀請印方參加兩國例行「邊境人員會議」。「印度時報」報導,西塔拉曼在陸軍副總參謀長錢德(Sarath Chand)陪同下,將在印度第十七山地師師部發表簡短講話,在乃堆拉山口與部隊互動,並前往三國交界地帶視察。十月九至十五日在乃堆拉山口召開的陸軍司令會議,也將評估印中邊境與中國實際控制線情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712745
中印對峙第二回合?解放軍又在洞朗修路
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中印對峙第二回合?解放軍又在洞朗修路

2017-10-07 12:55世界日報 中國新聞組/北京7日電

印度空軍戰機編隊,去年參加在新德里舉行的共和國日閱兵儀式。(新華社資料照片)
洞朗事件在8月底落幕,但中國「十一」期間,並未循例邀請印方參加兩國間例行的「邊境人員會議」,接著印度媒體披露,暫時平靜的洞朗地區突然出現了至少1500人規模的解放軍部隊,其中500人保護前方修路的築路隊,後方另有1000人來應對國境另一側的印軍。分析人士認為,解放軍調動,可能打算和印度進行「第二回合」對峙。

印度新德里電台報導指出,在500名士兵護衛下,中方工程人員在距離對峙區域十公里的區域內,開始新的道路擴建工作,新修公路約10至12公里。

印度軍方證實,中國軍方修建道路的區域屬中國管轄,且對印度不形成戰略威脅。印度軍方稱,中國軍方正在建設公路的區域,位於此前中印對峙的洞朗地區附近的春丕河谷。但印度軍方人士補充稱,目前有大約500名中國士兵出現在建設道路的地區,但中國軍方修建道路的地區為中國管控區域,對印度沒有戰略意義。

報導稱,北京和不丹都稱洞朗高原是自己的領土,但印度支持不丹。

美國赫芬頓郵報網站6日也同時指出,中國在洞朗對峙附近保持了相當規模的軍事存在。消息人士表示,中國正慢慢增加洞朗高原的軍隊規模,有可能使得局勢進一步惡化,印度有理由感到擔心。

今年6月18日起,中方在境內接近洞朗邊境地段修路,中印兩國開始在洞朗地區對峙長達73天。印度軍隊進入中國邊界範圍,雙方一度發生小型衝突。對峙持續兩個月後,雙方為了印度總理莫迪訪中出席金磚會議,宣布撤軍。當時印方撤離邊境線外,中方撤走了推土機等築路器械和人員,但印度傳媒引述印軍消息人士稱,相同的器械和人員又再出現。

另據印度政府消息人士透露,中印軍隊於8月28日在洞朗地區脫離對峙狀態後,解放軍在距離對峙點800公尺處部署千名士兵,可見中印洞朗危機尚未解除,印度軍隊高度警戒。

印度空軍司令多納(B. S. Dhanoa)5日在記者會證實,解放軍仍在靠近洞朗地區的西藏春丕河谷部署近千人。

中印部隊在洞朗對峙期間,解放軍曾在春丕河谷部署超過1萬2000名士兵、150架坦克和火炮;中方應在未來數周將人數減少三分之二,達旅級人數。

印度將領:中印若爆空戰 印度不會輸

據「印度時報」6日報導,印度空軍參謀長達諾亞表示,雖然印空軍目前戰鬥機數量不足,但仍有能力打「兩線戰爭」。

10月8日是印度空軍日。達諾亞5日在年度新聞發布會上表示,單獨對付巴基斯坦不是個問題。當被問及巴基斯坦認為其戰術核武器是應對印度的有效手段時,達諾亞稱,「空軍有能力定位、瞄準、打擊邊界上的目標」。

與此同時,印空軍也有「足夠的能力」應對中國,即使從數量上看,印度的空軍實力比不上中國。「重要的不是他們有什麼,而是他們能動用多少力量來對付我們……他們能在西藏做什麼,不能做什麼。」達諾亞說。

報導指出,如果爆發衝突,中國可以從西藏的8個空軍基地動用超過20個戰鬥機分隊,但由於作戰環境海拔高、空氣稀薄,他們的武器十分有限,戰鬥機的燃料也會成問題。而滿載燃料的印度蘇-30MKI戰鬥機可以從泰茲普爾等空軍基地出發,打擊位於中國內部深處的目標。

印度目前擁有33個戰鬥機中隊。「當然在『兩線戰爭』中,我們其實需要42個中隊進行全頻譜作戰。但這並不意味著我們目前的實力沒法打『兩線戰爭』。在戰力不足的情況下,我們有B計畫來完成任務。」

「印度快報」說,兩線戰爭指的是印度同時應對來自中國和巴基斯坦的軍事威脅,這是印度國防部長給三軍下達的指示內容之一。上個月,陸軍參謀長拉瓦特表示,印度應該做好打「兩線戰爭」的準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711946
印度:解放軍洞朗附近仍部署千人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印度:解放軍洞朗附近仍部署千人

2017-10-06 15:52中央社 新德里6日專電

印度空軍司令多納5日在記者會證實,解放軍仍在靠近洞朗地區的西藏春丕山谷部署近千人。路透
印度政府消息人士透露,中印洞朗危機尚未解除,在雙方同意洞朗撤軍5個星期後,解放軍在距離對峙點數百公尺處部署千名士兵,印度軍隊高度警戒。

「印度快報」(Indian Express)引述政府消息人士的說法,中印軍隊於8月28日在洞朗地區脫離對峙狀態後,中方仍維持千人,部署在距離對峙點的800公尺處。

印度空軍司令多納(B. S. Dhanoa)5日在記者會證實,解放軍仍在靠近洞朗地區的西藏春丕山谷(Chumbi Valley)部署近千人。

中印部隊在洞朗對峙期間,共軍曾在春丕山谷部署超過1萬2000名士兵、150架坦克和火炮;中方應在未來數週將人數減少2/3,達旅級人數。

消息人士指出,中方並未拆除洞朗附近的帳棚和臨時建築,並遺留修築道路的設備和物品,印度軍隊持續密切監視未撤離且分散在各區的解放軍部隊。

印度政府不希望雙方在此地區再度引爆衝突,但評估中方可能在長達3488公里的實際控制線(LoC)試圖入侵,又以中段的北阿坎德省(Uttarakhand)的巴拉赫提(Barahoti)最有可能。

消息人士透露,印度軍隊雖減少在阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中共稱藏南)和錫金等地的部署,但調動1/3的部隊往高海拔地區,讓部隊提早適應高山作戰,縮短進入戰地的時間,同時也更重視邊境道路建設和改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711721
洞朗事件後 陸不邀印度參加邊境會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洞朗事件後 陸不邀印度參加邊境會議

2017-10-03 14:31中央社 北京3日電

印度媒體報導,洞朗事件雖落幕,但中國大陸十一國慶期間,中方並未循例邀請印方參加兩國間例行的「邊境人員會議」;而8月15日印度國慶期間,中方也未回應印方的與會邀請。

印度金融快報報導,這一狀況是首度發生,並指中國大陸此舉是在暗示與印度的關係「還沒有完全恢復正常」。

報導指出,「邊境人員會議」是中國大陸與印度2005年建立的機制,由兩國軍方參與,每年在雙方國慶日期間舉行,屬於儀式性會議。

報導提到,這項會議不同於中印邊界一般的實際性討論會議,而是具有更強的、展現中印兩軍友誼的象徵意義。且與會者也多是駐扎在兩國邊境的官兵及眷屬,內容主要是文藝演出和體育比賽。

但今年兩國國慶期間,中方都未邀請印方參加會議,是這一機制建立以來首度出現的情況。

報導引述一名印度軍官說法指出,「今年(十一)中方沒有給我們發邀請」,而一個多月前,中方也沒有回應印方在印國慶日前發出的邀請。

印度網媒「The Quint」認為,雖然8月28日洞朗事件結束後,中印之間的緊張局勢已告平息,但兩國軍隊之間的關係仍未恢復正常。

印度媒體報導,洞朗事件雖落幕,但中國十一國慶期間,中方並未循例邀請印方參加兩國間例行的「邊境人員會議」;而8月15日印度國慶期間,中方也未回應印方的與會邀請。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711066
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁