網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專家憂心中印核子軍備競賽
 瀏覽10,997|回應159推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-07-19 新聞速報 【中央社】

     中國與印度已建立了每年600億美元的貿易關係,雙方多年來也都堅稱希望在各種領域加強合作,然而與此種合作意願並存的卻是雙方的長期戰略對立,以及兩國部分共同邊界仍有爭議等。

     美國「外交政策」(Foreigh Policy)期刊最新一期報導,中國也長期支持印度的宿敵巴斯斯坦,印度則時常和中國的競爭對手俄羅斯或是美國交好。此外,北京最近開始和東南亞與印度洋國家培養關係,包括孟加拉、緬甸和斯里蘭卡,藉以保護自己的通商和自然資源供應,讓印度人擔心遭到包圍。

     據報導,近來還有另一項因素,勢必使這種戰略演算益趨複雜,那就是核子因素。

     報導說,當然,對雙方而言,核子武器本身已不是新鮮事。中國數十年來已經是核子強權,而印度早在1974年就進行第一次核子試爆(儘管外界大多數傾向認為印度是在1998年,為建立真正核子大國地位,進行了一系列地下核試),而且雖然兩國都誓言不會率先使用核武,但雙方都建立了可觀的嚇阻力量,旨在報復任何攻擊者。

     至於什麼是新鮮事,報導說:有很多。兩國在經濟實力不斷壯大之際,都著手軍事現代化,為本身增長的戰略野心擴增實力。

     「外交政策」說,一份美國報告指出,「中國擁有世界上最積極且多元化的彈道飛彈發展計畫」、「中國的彈道飛彈實力,正朝規模和飛彈種類兩方面不斷擴張」。中國的東風長程飛彈號稱擁有獨立控制的多彈頭、機動性和使用固體燃料(意味飛彈可在不引起多大注意下發射),而這只是中國展示眾多先進科技實力之一而已。

     「外交政策」又說,今年1月,中國發射一枚飛彈擊落自己的一枚衛星,與上次中國於2007年試射情形一樣,再次證明中國正順利邁向彈道飛彈防禦系統。

     據報導,這次試射使印度人感到不安,他們認為中國的太空武器發展前景,可能會威脅到印度核子嚇阻力量的可信度。在此同時,印度也努力研發本身的新一代長程飛彈,並預訂今年年底前進行烈火5型(Agni-5)飛彈試飛;該飛彈的射程達5000到6000公里,意味能夠攻擊中國的最北端城市。

     報導指出,印度人也正著手進行第一艘彈道飛彈潛艦「Arihant號」的試航,且有可能在今後一兩年內進行部署。(譯者:中央社郭傳信)990719

    


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4067579
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
習莫會加溫 印度:邀習近平2019年訪印
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習莫會加溫 印度:邀習近平2019年訪印

2018-06-10 12:10中央社 台北10日電

印度總理莫迪9日抵達中國山東省青島市,代表印度首次以成員國身分參加上海合作組織峰會。印度方面表示,已邀中國2019年於印度舉行第2次兩國領導人非正式會晤。

澎湃新聞報導,中國國家主席習近平9日在青島與莫迪會面。當天晚間,印度外交秘書顧凱傑(VijayKeshav Gokhale)舉行約15分鐘的簡短新聞發布會。

顧凱傑在記者會上表示,這場會見繼承了武漢非正式會晤的精神,在持續不到一個小時的會面中,雙方取得非常積極的成果。印度方面已邀請中方在2019年繼續於印度舉行第2次兩國領導人非正式會晤。

他說,雙方將就此繼續保持密切溝通。此外,中印兩國領導人將在下個月南非舉行的金磚國家領導人第10次會晤中再次會面。

顧凱傑表示,為進一步促進印中兩國金融合作和貿易,印度已經同意中國銀行在印度金融大城孟買設立分行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808202
中印終回暖 重設軍官熱線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中印終回暖 重設軍官熱線

2018-05-03 00:31聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

中共國家主席習近平(右)在武漢會見印度總理莫迪。 新華社

中共國家主席習近平印度總理莫迪舉行非正式會晤兩天後,本月一日,中印軍人在兩國邊境舉行了一次邊境人員特別會議,商議重設中印高層軍官的熱線,這證明中印關係已經回暖。

據觀察者網引述新德里電視台的報導,在勞動節期間,中印雙方在楚舒勒-莫爾多(Chushul–Moldo)匯合點中方一側舉行邊境人員特別會議。在會議中,中印雙方討論了如何緩和邊境有爭議地區的緊張局勢。消息人士說,雙方還在努力設立一條被拖延已久的,連接中印高層軍官的熱線。

這名官員稱,勞動節慶祝活動是在友好的氛圍中進行的,雙方軍隊和軍人的家屬都參加了活動。

此外,兩國軍隊還組織了特別文化活動,並且在一處邊境哨所交換了禮物。

去年六月十八日,中印軍隊在洞朗地區發生軍事對峙,引發邊境局勢緊張。印度邊防人員在中印邊界錫金段越過邊界線進入中國境內,阻撓中國邊防部隊在洞朗的活動。直到八月廿八日,印方將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側。

今年四月廿七、廿八日,中共國家主席習近平和印度總理莫迪在武漢舉行非正式會晤。中共副外長孔鉉佑稱,此次會晤創造了中印領導人交往的新模式,標誌中印交往進入全新「升級版」。

印度軍方內部人士則表示,此次邊境會議表明,中印兩國關係回暖,邊境地區的兩國軍隊之間建立起信任。

據印度經濟時報網站介紹,邊境人員會議是中印軍隊間一種禮節性會議,通常會在每年的印度獨立日、中共建軍節等節日舉行。在會議期間,兩國軍隊會參與討論或其他團體活動,以推動邊境地區和平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789938
習莫大膽一步 洞朗衝突陰影煙消雲散
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習莫大膽一步 洞朗衝突陰影煙消雲散

2018-04-29 16:35世界日報 中國新聞組/北京29日電

中國國家主席習近平(右)與莫迪茶敘。新華社

2018年東亞外交變化不斷,繼朝鮮半島形勢緩和之際,中國國家主席習近平印度總理莫迪在武漢舉行非正式會晤,亞洲地緣政治似乎正在經歷冷戰後的格局劇變。

BBC指出,中國和印度都對兩國領袖非正式會晤都有積極評價,不到一年前幾乎要讓兩國兵戎相向的洞朗邊境爭議,好像已經煙消雲散。

印度媒體援引印度前外交秘書蘇傑生評論習近平和莫迪非正式會晤的話說,「雙方同意舉行非正式會晤,說明他們都認識到了兩國關係的重要性」,這是雙邊關係「大膽的一步」。

從印度的角度分析,英國皇家聯合軍種研究所的研究員喬希認為,從雙方經濟規模看,中國的經濟規模已經達到了印度的五倍,軍事開支也是印度的三倍。因此,印度方面認識到和中國合作的重要性。

從南亞地緣政治看,印度希望成為南亞地區領導,特別在與南亞第二大國家、與其有歷史宿怨和克什米爾領土爭議的巴基斯坦問題上,印度希望得到中國的支持。會晤前,印度媒體報導說,莫迪這次與習近平的會晤將重點談印方打擊「跨境恐怖活動」的努力,以及他計畫如何振興印度經濟,並可能與中方探討印方改善基礎設施的設想。

在國際層面上,中印兩國都在爭做國際強國。莫迪自2014年上台執政以來,形成了個人風格鮮明獨特的「莫迪主義」,作為新形勢下印度大國崛起的戰略。

經過多年打交道,莫迪也認識到習近平同樣具有強勢領導風格,特別是在中印的大國國力競爭中,印度在經濟方面已經明顯落後於中國,印度有些人士認識到,與中國直接的經濟合作成為必要甚至不可或缺的選擇。

中國則認識到印度龐大年輕的人口資源、市場和科技發展的巨大潛力。近年來,印度已經成為中國對主要經濟體投資增速最快的國家。在中國與西方經濟摩擦不斷增多的新時期,特別是在中國經濟需要升級改造的階段,與市場巨大的印度合作也是不二的經濟選擇。

喬希指出,今年2月份,印度政府內部通知其官員不要參加達賴喇嘛流亡印度60周年的紀念活動。中國也投桃報李,比如同意重新和印度分享下游流入印度的雅魯藏布江水文資料,恢復兩國聯合邊境軍事演習等。

BBC分析稱,從全球格局看,亞洲大國關係正在經歷自冷戰以來最重大的變動,以中國和印度為代表的新興市場大國的抉擇,可能將為未來亞洲乃至世界格局奠定基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788436
中印回溫/習莫會連6場 談一帶一路合作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中印回溫/習莫會連6場 談一帶一路合作

2018-04-28 16:54世界日報

記者賴錦宏/北京28日電

印度總理莫迪27日晨乘坐專機抵達湖北武漢,與中國國家主席習近平舉行六輪會談。習近平表示,中印兩國要像長江和恆河一樣奔流不息,永遠向前。莫迪則表示,印中要增進相互理解,發揮兩國智慧,攜手應對全球性問題和挑戰。

新華社報導,習近平27日在武漢會見來華進行非正式會晤的莫迪,兩人共同參觀湖北省博物館精品文物展。

習近平說,過去三年,他與莫迪實現互訪,並在多邊場合多次會面,建立良好工作關係,形成很多重要共識,對外傳遞中印友好的積極信號,體現中印兩大新興經濟體互利合作、共同發展的強烈意願。兩個偉大的國家開展偉大的合作,能夠產生世界影響。

習近平強調,雙方要從戰略上把握中印關係大局,確保兩國關係始終沿著正確方向前進。希望他與莫迪總理在這裡的會晤能夠掀開中印關係新篇章。

據報導,莫迪表示,這次會晤具有歷史性意義,印中保持頻繁高層交往和戰略溝通,有利於增進相互了解,深化合作,符合兩國和本地區發展繁榮的共同利益。印方願同中方為此共同努力。

在參觀精品文物展時,習近平指出,荊楚文化是悠久的中華文明的重要組成部分。中印都是有著璀璨歷史文化的國家,兩國文化有許多相通之處,中印兩國應開展更廣領域、更深層次交流,共同致力於東方文明復興,共同倡導尊重文明多樣性,推動不同文明和諧共處。

習近平和莫迪28日還將舉行多輪會談,討論重大雙邊和國際問題。

外交人士分析,這次會晤是「超常規安排」,主要目的是使中印關係擺脫去年的陰霾,莫迪渴望「重新調整」與中國的關係,以避免任何重大戰略對抗;分析認為,莫迪急於和中國修好,另一個原因是明年印度將舉行大選,面對在野國大黨的挑戰,莫迪冀穩住印中關係,中國則希望加大合作,並推進「一帶一路」。

該外交人士表示,去年6月,中印軍隊因邊界及主權問題於洞朗地區發生對峙,事件持續兩個月才結束。這次會晤顯示兩國關係已擺脫去年「洞朗對峙」的局面。

據了解,莫迪將於 6月9日至10日再次訪華,參加在青島舉行的上海合作組織峰會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5787552
專家:莫迪、習近平「非常」會晤 中印「非常」轉折
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:莫迪、習近平「非常」會晤 中印「非常」轉折

2018-04-25 19:57世界日報 中國新聞組╱北京25日電

中國國家主席習近平與印度總理莫迪將於4月27日至28日在武漢舉行非正式會晤。新華社

中國國家主席習近平印度總理莫迪將於4月27日至28日在武漢舉行非正式會晤。這一特殊的會晤形式引起外界興趣。為何採取非正式會晤的形式?有何特殊考慮?中國外交部發言人陸慷揭開了答案。中印專家則對習莫會期望極高,「為未來15年的印中雙邊關係,打造全新框架」。

環球時報報導,陸慷在24日的例行記者會上表示,近年來,習近平和莫迪透過多種形式開展了頻繁互動。

「面對當今世界百年未有之大變局,面對當前國際形勢中的不確定性,習主席和莫迪總理作為兩個最大的發展中國家的領導人,也都覺得中印雙方需要就兩國關係中和國際事務中一些長期性、全面性、戰略性的問題作深入溝通。」陸慷說,中印雙方一致認為,安排一次非正式會晤可以為兩國領導人提供一個適宜的氛圍,就共同關心的問題進行充分深入的交流。

新華視點報導,習近平昨日上午從北京直飛湖北宜昌,甫下飛機便赴長江沿岸考察長江生態環境修復工作。相信習近平此次南下湖北,主要是為了與莫迪見面。

對於兩人會面選址武漢,外交部副部長孔鉉佑昨解釋,不僅因為武漢是中國中部第一大城市,擁有深厚歷史底蘊,與印度地方邦交往日益密切,經貿合作不斷擴大。

同時,莫迪到訪過北京、廣州、西安、杭州、廈門等中國城市,但未到訪過中部,相信武漢之行將成為莫迪的全新體驗,進一步增進他對中國的了解。

另據美國之音報導,這次習莫會很不尋常,還在於中印雙方公布消息的突然性。莫迪6月將到上海參加上合組織峰會,此時卻突然增加了不在計畫中的會晤。報導引述不具名中國專家表示:「這是一次非常重大的會議,是不是有點像基辛格當年來中國見毛澤東?別小看這些非正式會晤,重大決策都來自於非正式會晤。」

印度媒體也有各種猜測,多數將這次即將到來的莫習會稱為「一次非同尋常」的會晤。

《印度時報》引述消息人士透露,習莫會將不會就雙邊關係的具體問題提出解決方案,但兩人將在沒有其他官員的參與下,「這將是兩名領導人之間推心置腹(heart to heart)的坦率交談」,著眼於兩國各自關切的問題和願景,摸底各自政策底線,「為未來15年的印中雙邊關係打造全新框架」。

美國之音說,已有消息人士樂觀推測,這次莫習會之後,印中兩國經貿等方面的合作將會大大加強,比如中國將向印度開放藥品市場、引進更多印度軟件人才等,這些都是可以期待的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5786552
中尼印經濟走廊 外媒:印度憂心但沒轍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中尼印經濟走廊 外媒:印度憂心但沒轍

2018-04-22 13:33中央社 台北22日電

中國外交部長王毅日前與向印度發出「中尼印經濟走廊」的邀請,美國之音報導,對於中國強勢跨越喜馬拉雅山的舉動,印度一方面表現出憂心忡忡,另一方面,又苦於無從應對。圖/ingimage
中國外交部長王毅日前與向印度發出「中尼印經濟走廊」的邀請,美國之音報導,對於中國強勢跨越喜馬拉雅山的舉動,印度一方面表現出憂心忡忡,另一方面,又苦於無從應對。

中國外長王毅日前在北京會見尼泊爾外長賈瓦利(Pradeep Kumar Gyawali)時提出,中國、尼泊爾和印度之間可以考慮建設一條經濟走廊。

印媒稱,幾天之後,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)將訪中,出席上海合作組織成員國外長理事會會議,預計中方會試圖勸說印度改變對「一帶一路」倡議的看法,同意加入中尼印經濟走廊。

對於中國的邀請,印度國內已出現廣泛的討論。印度國防研究分析學院的副研究員辛格(Prashant KumarSingh)認為,中國會試圖說服印度參與這個三國經濟走廊的建設,但不會成功。

辛格表示,印方認為「一帶一路」倡議涉及巴基斯坦控制的喀什米爾地區,對印度來說有主權爭議,而中方提出的中尼印經濟走廊就在一帶一路的框架下,如果印度現在表示支持,無異於自我打臉。

此外,過去在經濟外交上高度受印度控制的尼泊爾,近年也逐步發展與中國的關係,令印度備感擔憂。2014年底,中尼兩國就青藏鐵路從西藏日喀則延伸至尼泊爾邊境的吉隆口岸達成協定。2016年,中國西藏航空公司和尼泊爾合資成立的「喜馬拉雅航空公司」進行首航。

因2015年尼泊爾大地震而受到影響的兩條中尼公路,也正在進行修復和擴展工程。今年年初,尼泊爾國內網路在中尼邊境處一個光纖連接點接入中國寬頻,從而結束了印度在尼泊爾網路介面端的壟斷地位。

對於中國這些強勢跨越喜馬拉雅的舉動,印度金達爾國際大學國防與戰略研究教授吉哈(Pankaj Jha)在接受日經亞洲觀察採訪時表示:「印度如果讓中國人大舉進入尼泊爾,進而向印度邊境推進,無異於將印度北方腹地暴露給了中國」。

印度另一方面的擔憂是經濟上的,吉哈認為,印度與中國的貿易現在已經存在著將近500億美元的逆差,中尼印經濟走廊將會使更多的中國廉價商品通過第三國進入印度,這對印度政府正在試圖消除貿易逆差的努力毫無益處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784532
疑中國黑客搞鬼 印度國防部官網被駭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

疑中國黑客搞鬼 印度國防部官網被駭

2018-04-07 16:54世界日報 中國新聞組/北京7日電

圖擷自 Indian Express印度快報(4/6)
印度國防部發言人證實,印度國防部官網昨天遭駭客入侵,由於首頁一度被放置了中文字「禪」,有印度官員懷疑此事是中國駭客所為。

印度國防部發言人證實,印度國防部網站遭駭客入侵,負責維護國防部網站的印度國家資訊中心(National Informatics Centre)正試圖讓網站恢復正常,相信網站很快就會恢復,相關單位也展開調查。

印度快報(Indian Express)報導,印度國防部官網首頁被置入一個中文字「禪」,下面並顯示「網站出現意料之外的錯誤,請稍後再試」等英文字不斷閃爍。不過,傍晚再度嘗試登入印度國防部網站時,已完全無法登入。

由於被竄改的印度國防部網站網頁出現中文字,有印度官員認為,這起入侵事件涉及中國駭客;但印度國防部發言人不願證實入侵國防部網站的駭客是來自中國還是其他地方,僅強調此事正在調查中。

報導指出,印度內政部官網2月也曾遭駭客入侵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777386
印軍手機無法通話 卻在邊境收到中國簡訊問候
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印軍手機無法通話 卻在邊境收到中國簡訊問候

2018-04-03 21:50中央社 台北3日電

中印邊界的兩國士兵。(取自環球網)

印媒報導,在通往中印邊境的一條狹窄崎嶇的山路,印度軍人無法通話的手機,卻會收到「歡迎來到中國」的簡訊,突顯印度在基礎建設的落後以及與中國的嚴重軍力不對稱。

印度時報2日報導,在中印邊境,印度軍人的手機時常無法通話,卻會收到來自中國的普通話手機簡訊,第一句話就是「歡迎來到中國」,而且手機立即切換到北京時間,比印度快兩個半小時,收訊非常穩定。

報導並形容,在中印邊境實際控制線(LoC)的另一端,可以清楚看到中共解放軍的軍事建築群,它甚至包括一座3層高的建築物,並由一條平坦寬闊的道路連接起來。

報導引述一名印度陸軍軍官說,在中印邊境,他們既沒有手機訊號也沒有道路,即使是撤離一名受傷的士兵,也是一個巨大的後勤挑戰,因為這裡通往德澤(Tezu)的唯一通道經常被山崩擋住。

這名軍官說,這裡面臨的主要行動挑戰是缺乏道路,而不是軍事裝備或人力,如果在敵對行動中道路被切斷,他們將無法移動部隊或裝備。

報導稱,印軍如此的窘困在中印邊境實際控制線一直重複,印度缺乏軍事基礎設施,這只會進一步加劇與中國在軍事能力的嚴重不對稱。

相形之下,在中印邊境另一端的西藏自治區,中國的軍事基礎設施紮實,包括14個空軍基地,廣泛的鐵路和超過5.8萬公里的道路,使其有能力迅速將30至32個師(每師超過1.2萬人)動員過來對付印度。

反觀印軍,在20年前確定建設的73條戰略性全天候道路中,目前只有28條建成。

報導指出,在距離阿魯納查省(ArunachalPradesh,中國稱藏南地區)邊界20至70公里之間,印軍被迫在險惡的地形定期遠程巡邏以示他們具有控制權;但中國軍隊大部分仍然留在後方,因為解放軍的基礎設施完善,可以快速抵達。

中印兩國去年在洞朗(Doklam)進行73天的軍事對峙後,印軍雖然在該地區有新的道路和通訊連接,但進展遲緩。

不過一名印度陸軍上校稱,他們正在洛希特山谷(Lohit valley)建造17座單跨橋,長35到74公尺,可以承載坦克;還有一座吊橋也在興建中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776218
中印再對峙 殲10、殲11部署西藏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中印再對峙 殲10、殲11部署西藏

2018-02-23 17:09世界日報 中國新聞組/北京23日電

中印邊境升溫,解放軍在西藏機場部署殲10C、殲11等戰機。 世界日報記者蘇妍鳳/攝影

農曆新年後中國與印度邊境氣氛再度緊張,解放軍西部戰區空軍升級戰力,在西藏機場部署殲10C、殲11等戰機,奪取空中優勢。印度軍方將領則反指,「現在是中國威脅印度。」

觀察者網稱,環球時報網站英文版報導解放軍西部戰區空軍升級戰力以應對印度威脅,並附上2月13日中國軍網發布的兩張照片,照片顯示中國空軍的殲10C與殲11戰鬥機已經部署到西藏機場。報導中,軍事評論員宋忠平表示,在西部戰區部署三代半戰鬥機甚至「更先進的戰鬥機」已經成為解放軍的優先事項,這種換裝以前是向南部戰區和東部戰區傾斜的。

軍事評論員宋忠平表示,在西部戰區部署三代半戰鬥機甚至「更先進的戰鬥機」已經成為解放軍的優先事項。 世界日報記者蘇妍鳳/攝影

這則報導引起強烈反響,印度媒體對此更加敏感。前印度空軍將領M. Matheswaran對CNN表示,殲11戰鬥機是中國對印度部署蘇30MKI戰鬥機的回應,殲11已經在西藏地區部署至少五年了。他說,現在「不是印度威脅中國,而是中國威脅印度。」「我不認為現在印度有威脅中國的力量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5761015
反制印度!官媒曝光巨型反導雷達
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反制印度!官媒曝光巨型反導雷達

2018-01-23 14:22世界日報 中國新聞組/北京23日電

中印邊境角力持續。印度上周再試射射程可涵蓋中國北部的「烈火5號」洲際導彈後,央視第四頻道《走遍中國》節目首次公開報導西北的反導雷達基地,指解放軍首次曝光的巨型X波段有源相控陣多目標測量雷達系統偵察距離覆蓋南亞,令印度來襲的飛彈一覽無遺。

央視曝光巨型反導雷達。 圖/世界日報提供

環球網報導,這是繼2016年中國首次展示「紅旗19」反導系統試驗和位於黑龍江的大型反飛彈預警雷達,以及2017年曝光P波段遠程警戒雷達之後,中國又一次展示自己的反飛彈實力。

據外國媒體此前報導,中國反導系統中一個關鍵環節就是對來襲導彈進行精確定位,部署在西北某基地的大型X波段雷達主要執行這種任務,而大型反導預警雷達主要用於檢測敵方來襲導彈的方向。

有輿論分析認為,中方此次曝光西北地區的X波段雷達,是中國又一次對外展示自己的反導實力,其意義不言自明。據報導,中國X波段雷達對10平方米的目標探測距離應該在4000公里左右,已經接近美軍雷達水平。

軍事專家雷澤稱,X波段反導雷達要實現對敵方來襲目標的精確探測、跟蹤。當中國X波段反導雷達發現目標後把敵方目標信息傳遞給控制系統,後者對信息進行綜合利用,並對目標分類與威脅識別,確認並鎖定敵方彈道導彈目標(如烈火4或烈火5)。在這之後,目標信息再通過控制系統提供給紅旗19攔截導彈系統,後者獲得目標信息後,導彈啟動自身導航制導裝置,發射並飛向目標,最終摧毀來襲目標。

「薩德」雷達也採X波段

軍事專家雷澤解釋,X波段雷達也就是說其工作在X波段、主要用於火控或目標跟蹤的雷達。它的波長在3厘米左右,對應的頻率為8GHz至12GHz,測量精度較高,著名的AN/TPY-2「薩德」雷達,也採用這個波段。

軍方2016年首次披露了中國組建第一支反導作戰部隊的經過,同時表明中國紅旗19導彈已經戰備值班,包括X波段反導雷達、大型第二代預警機、紅旗19反導武器等等在內的中國反導體系已經初見其形。據報導,紅旗19攔截彈是中國陸基中段反導試驗的主角,用於摧毀中段飛行的彈道導彈,其性能公認超過美國的「薩德」反導系統。有分析認為,印度的導彈試射在紅旗19面前只能成為一場「秀」。

此外,中國X波段反導雷達還可以區分敵方真假彈頭,具有極強的目標分辨能力。軍事專家指,目前,X波段反導雷達的綜合識別技術主要基於中段、再入段過程中彈道導彈目標群的不同特性。根據這些特性利用高分辨雷達成像、雷達反射面積回波序列和雷達極化信息等手段識別彈道導彈目標,南亞某國研製的各種誘餌和假目標,在中國X波段反導雷達面前早已無所遁形。

將部署6支反導部隊

另據搜狐網報導,2016年中國軍網的一則報導中,首次披露中國組建第一支反導作戰部隊的經過,同時表明紅旗19導彈已經戰備值班,包括X波段反導雷達、遠程警戒雷達、天波預警雷達、大型第二代預警機、紅旗19、動能-2、動能-3反導武器等等在內的中國反導體系已經初見其形,目前正在發展更加強大的某新型雷達系統,未來還將部署至少6支反導導彈部隊,建立起有中國特色的國家反導系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753413
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁