網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/農村有難,八方來援
 瀏覽18,924|回應161推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
fen22179

【聯合報╱梁玉芳】 2010.07.17 03:00 am
  
在總統大選前馬不停蹄到農村long stay的馬英九,若是真的把腳踏土地、胼手胝足的農民放在心上,那麼,對今夜的「台灣人民挺農村717凱道守夜行動」,馬英九應以行動證明他對農民的感情不是「搏假的」,下令停止粗暴徵收農地,修改「土地徵收條例」惡法。

如果當年隨著老農黎明即起、牽牛到水田耕作,果真是在體會「作食人」對土地的依賴,那麼他除接待投書建言的小學生外,也不妨到凱道握握老農粗裂的雙手,想想這個問題:為何台灣土地上最老實的一群人,會穿著「人皮鞋」,走到總統府前抗議,他們真是「被人利用」嗎?

若馬總統有空看看網路上「大埔阿公阿嬤的話」短片,老農對一剷剷搗壞稻子的怪手哀求「留一點點給我吃啊」,阿公對拜了一輩子的土地公說:「你若真正沒法度救田,就講一聲,我也不再求你。」擲筊,土地公面對惡法,「伊沒法度囉」,阿公不再拜拜。那是多大的絕望與背棄。

不靠神,就靠人吧!若馬英九願看看凱道的實況,他會明白:挺農民的,憂慮農村的,絕對不只是「一小撮」。兩三年來,從竹東二重埔、苗栗大埔、後龍灣寶、二林相思寮等,目睹政府不斷以徵收手段、侵害農村的事件,因而自發挺身而出「為農村出代誌」串連的各地民眾,將是一大群人。

許多學者將與老農併肩抗爭,在他們看來,徵收良田是獨厚工業與財團的「新圈地運動」,「土地徵收條例」是違憲惡法。

和農民一樣「視土地為生命」的原住民也會北上聲援,八八水災後,他們同樣流離失所。

還會有許多來自下港的台北新移民,為了曾經餵養我們的土地,今夜會伴著農民站到凱道上long stay。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4063088
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「把田種回來」農民反圈地 串連睡凱道
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者郭安家、程嘉文、羅印?、曾懿晴/台北報導】 2010.07.18 08:30 am

近兩千名反對農地遭圈地徵收的農民自救會與聲援群眾,昨晚集結凱道夜宿抗議。他們抗議政府藉發展名義強行徵收農民賴以維生的土地,一名幼兒在參與抗議者的懷中睡著。
記者潘俊宏/攝影

苗栗縣府強制徵收大埔稻田事件,引發各地農民大串連,近兩千人從昨晚到今晨夜宿凱達格蘭大道,高喊「還我土地正義」、「停止圈地惡法」,抗議中央忽視各地方政府與利益團體掛勾的行為,並要求儘速修訂土地徵收條例。

夜宿行動從傍晚六點展開,先由大學生用粉筆在凱道上畫上一株株秧苗,象徵「把田種回來」。來自全台十一個農民自救會,輪番在插滿稻穗的舞台上發言,現場並播放紀錄片。今早九點活動結束前,還將進行「上告五榖大帝」儀式,然後派代表前往總統府陳情。

竹南大埔自救會會長陳文彬說,苗栗縣府徵收的條件太不合理,根本是為了財團趕農民離家。竹東二重埔自救會的劉慶昌指出,新竹縣政府負債四百億,所以拚命開發土地來獲利,「縣府欠債與我們何干?」他不滿農委會主委陳武雄說「來抗議的很多不是農民」,表示農委會不能捍衛農民,乾脆廢掉算了。

竹北璞玉自救會會長陳義旭抨擊,中央縱容地方政府「劃地為王」的舉動。他也提醒,與地方政府勾結的不只是財團,也包括國立大學。例如交大推動「璞玉計畫」,要到竹北設校區,就以「公共設施」名義強行取得農地,問題是大學未必每人都有機會進入就讀,怎能算公共設施?

曾任環評委員的律師詹順貴指出,大埔事件暴露出地方政府徵收浮濫,利用低價、甚至無償,犧牲農民成就財團,當務之急是修改土地徵收條例,馬政府也應召開全國農村會議。

「你們要挖的地,攏係阮阿公留下來的田,現在稻子就快收成了啊!」彰化二林的蕭阿伯七十歲,下午三點就搭高鐵北上,要捍衛蕭家已經傳到第四代的稻田,堅持「祖先傳下來的地,只能用、不能賣」。

六十三歲的鍾阿伯來自竹北,土地面臨被縣府與交大「璞玉計畫」強制徵收。他氣憤地說,縣政府辦公聽會,來的都是開發商,這些人當然同意政府徵收土地,「賣我們的田、賺他們的錢。」

現場有不少大學生參與。台大法律系二年級的廖建瑋表示,祖父是農民,父親是工人,「我的家庭就像台灣經濟發展的脈絡」,從農業到工業,再到知識經濟,「我能在台大念書,一定不能忘記祖父那個年代的辛苦。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4065340
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁