網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/農村有難,八方來援
 瀏覽18,684|回應161推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
fen22179

【聯合報╱梁玉芳】 2010.07.17 03:00 am
  
在總統大選前馬不停蹄到農村long stay的馬英九,若是真的把腳踏土地、胼手胝足的農民放在心上,那麼,對今夜的「台灣人民挺農村717凱道守夜行動」,馬英九應以行動證明他對農民的感情不是「搏假的」,下令停止粗暴徵收農地,修改「土地徵收條例」惡法。

如果當年隨著老農黎明即起、牽牛到水田耕作,果真是在體會「作食人」對土地的依賴,那麼他除接待投書建言的小學生外,也不妨到凱道握握老農粗裂的雙手,想想這個問題:為何台灣土地上最老實的一群人,會穿著「人皮鞋」,走到總統府前抗議,他們真是「被人利用」嗎?

若馬總統有空看看網路上「大埔阿公阿嬤的話」短片,老農對一剷剷搗壞稻子的怪手哀求「留一點點給我吃啊」,阿公對拜了一輩子的土地公說:「你若真正沒法度救田,就講一聲,我也不再求你。」擲筊,土地公面對惡法,「伊沒法度囉」,阿公不再拜拜。那是多大的絕望與背棄。

不靠神,就靠人吧!若馬英九願看看凱道的實況,他會明白:挺農民的,憂慮農村的,絕對不只是「一小撮」。兩三年來,從竹東二重埔、苗栗大埔、後龍灣寶、二林相思寮等,目睹政府不斷以徵收手段、侵害農村的事件,因而自發挺身而出「為農村出代誌」串連的各地民眾,將是一大群人。

許多學者將與老農併肩抗爭,在他們看來,徵收良田是獨厚工業與財團的「新圈地運動」,「土地徵收條例」是違憲惡法。

和農民一樣「視土地為生命」的原住民也會北上聲援,八八水災後,他們同樣流離失所。

還會有許多來自下港的台北新移民,為了曾經餵養我們的土地,今夜會伴著農民站到凱道上long stay。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4063088
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
爭原地重建 大埔4戶趕提上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張裕珍、范榮達/苗栗縣報導】
2014.01.30 03:00 am
 
台中高等行政法院更一審判決苗栗大埔案彭秀春等四戶逆轉勝訴,內政部前天宣布不上訴,拆遷四戶卻於昨天下午五點趕在最後期限內提起上訴。

為何內政部不上訴,拆遷四戶又主動上訴?拆遷戶彭秀春的長子張元豪說,上訴最主要是要爭原地重建。

「上訴是律師的策略運用。」張元豪表示,台中高等行政法院更一審雖判決內政部區段徵收違法,判決四戶勝訴,但判決也同時指出,四戶土地已作為道路或為抵價地分配他人,客觀上無法返還土地,駁回四戶原地返還的要求;但四戶要爭的,就是希望原地重建,因此提起上訴。

律師指出,法院有些判決所謂「客觀上無法返還」是九二一大地震等天災,以致人力難以回復,大埔四戶只要把張藥房原址前的柏油路刨掉,斑馬線畫掉即可,並非客觀上無法返還,而是內政部、縣府願不願意而已。

律師認為大埔四戶原地重建,實務及理論上都並非不可能,因此四戶不服繼續上訴,主張四戶返還土地、原地重建。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051998
觀察站/現在收手…創造多贏局面
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者 楊文琪】
2014.01.29 03:25 am
 
喧擾三個多星期的大埔案判決,在內政部宣布不上訴後,暫時劃下休止符,之前內政部擔心不提上訴恐影響其他土地徵收案,但經評估認為影響有限,且不上訴可展現政府善意,又有助於化解社會歧見,對政府來說,是個多贏的決定。

今年1月3日台中高等行政法院更一審判決出爐後,外界一直希望政府不要上訴,好讓此案盡快落幕,尤其民眾對政府多項施政都不滿意,政府更應主動釋出善意。

內政部曾評估,如果政府提上訴後被駁回或再次敗訴,對政府的威望將造成嚴重斲傷,後續效應難預料,內政部長李鴻源先前接受媒體訪問時曾表示,如果政府提上訴,案件恐怕會拖好幾年,這對民眾而言是種折磨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051637
大埔案不上訴 不影響徵地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
大埔案不上訴 不影響徵地  

針對大埔訴訟一案,為了化解社會重大分歧,內政部次長蕭家淇昨天舉行記者會,決定不上訴。
記者程宜華/攝影
內政部政務次長蕭家淇昨(28)日表示,為化解社會重大分歧,弭平民眾傷痛,決定主動釋出善意,大埔訴訟案將不提出上訴,後續將與苗栗縣政府積極與彭秀春等四戶協調後續事宜。

先前蕭家淇表示,此案對全台各縣市正在辦理的1,000多件土地徵收案及重大公共建設會造成極大的影響與衝擊,必須審慎處理。不過,昨天蕭家淇對於「不上訴」的後續影響,僅輕描淡寫地說,不會影響後續徵收、也不會引起連鎖效應。

蕭家淇強調,大埔案不上訴,不影響其他徵收作業,公共建設仍可依序進行。因為法院判決指稱大埔案協議購地程序不嚴謹的部分,去年已修改土地徵收條例,現在一般徵收與區段徵收都適用新的法令。

他表示,後續將提醒中央與各地方政府將此案例作為借鏡,在辦理徵收作業時,要更審慎、細膩執行,並充分與民眾溝通,避免類此情形再度發生。

他表示,或許有其他不同意土地徵收的民眾會受到大埔案的鼓勵而提起訴訟,不過,此案之前的徵收案已超過訴訟時效,現在的徵收案都是用新修訂過的法令,因此不擔心會有連鎖效應發生。另有關公益性必要性審查部分,蕭家淇說,修訂後的「土地徵收條例」已增訂土地徵收公益性及必要性的審議機制及評估內容規定,對民眾權益保障將更周延,內政部將以更審慎的態度保護民眾權益。

他認為,區段徵收制度能兼顧民眾權益與公共建設整體開發需求,符合社會公平正義,不宜輕言廢除,尤其被徵收的土地所有權人,除可獲得金錢補償外,也可以選擇領回土地,共享整體開發的成果。針對大埔案四戶要求返還土地、現地重建部分,蕭家淇說,該土地已作為道路或為抵價地分配予他人,客觀上已無法將該等土地返還,其請求屬無理由,予以駁回,已無法現地重建,內政部和苗栗縣政府將儘快與這四戶溝通。


圖/經濟日報提供


全文網址: 大埔案不上訴 不影響徵地 | 大埔案不提上訴 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/%E5%A4%A7%E5%9F%94%E6%A1%88%E4%B8%8D%E4%B8%8A%E8%A8%B4%20%E4%B8%8D%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%BE%B5%E5%9C%B0-8457021.shtml#ixzz2rkQYx2Ay 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051636
大埔案 內政部不上訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.01.29 04:15 am
 
內政部次長蕭家淇宣布,為化解社會分歧,彌平民眾傷痛,內政部決定大埔案不上訴,並對此案區段徵收程序不完備、未到現場勘查等所引起的紛亂,表示歉意;不過,大埔四戶原地重建的可能性並不存在。

蕭家淇指出,在決定不上訴後,內政部後續將與大埔四戶、苗栗縣政府協調,朝重新配地、補償、賠償及協議價購等方向處理。據了解,內政部認為重新配地或異地重建,較簡單可行,但仍要看大埔四戶的意願而定。

雖然大埔四戶堅持「原地重建」,但蕭家淇表示,高等行政法院已在判決中指出,「勝訴四戶土地已作為道路或為抵價地分配予他人」,客觀上已無法返還土地,駁回原地返還要求;因此,相當程度已否決四戶原地重建的可能性。

內政部於九日收到高等行政法院判決書,昨天是上訴的最後期限。內政部長李鴻源昨天邀集內政部官員做最後討論,將原擬的五項備案,限縮成三項做準備,即全部上訴、全部不上訴與部分上訴與部分不上訴,最後決定全部不上訴。

李鴻源先前向行政院長江宜樺提出報告。江揆表示尊重內政部的決定,但也關切不上訴對全國徵收案的衝擊,及對國家政策穩定性與國土規劃的影響,要求內政部應妥為與苗栗縣政府及大埔四戶再協調。

蕭家淇說,返回內政部後與苗栗縣政府溝通,苗栗縣政府在了解行政院決定後,也點頭表示尊重內政部的決定。

至於區段徵收制度,蕭家淇強調,區段徵收是目前徵收制度中,最能兼顧民眾權益與公共建設整體開發需求的制度,「不宜輕言廢除」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5051634
大埔案/李鴻源:若不上訴將還地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者孫偉倫/台北報導】
2014.01.07 04:38 am
 
苗栗大埔拆遷四戶控告內政部徵收違法勝訴,外界關心政府是否上訴問題,內政部長李鴻源昨(6)日表示,若政府有行政疏失,就有不上訴的空間;不過,若不上訴,就要變更都市計畫,後續程序將非常複雜。

李鴻源昨天在立法院內政委員會答詢表示,目前類似的訴訟案件還有機場捷運A7、彰化高鐵兩案。他強調,內政部在收到判決書本文後,將兼顧情理法處理大埔案,朝向不上訴的方向規劃,若有不上訴空間,一定會朝這個方向努力。

不過,李鴻源也表示,他也擔心不上訴將引起骨牌效應,因此就算不上訴,也須找到理由支持。

內政部與苗栗縣府遭苗栗大埔拆遷戶控告,在區段徵收審議程序中涉及違法,台中高等行政法院判決大埔拆遷四戶勝訴、內政部敗訴。

立委江啟臣詢問,如果內政部決定不上訴,是否等於認定地方政府執行土地徵收過程中違反行政原則,內政部要如何處理?李鴻源說,假如最後決定不上訴,就要還地於民,還要再修正都市計畫,因為土地已被用作公共設施,或被別人取走了,「程序遠比大家想像的要複雜」。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044376
大埔案/蕭家淇:衝擊上千徵地案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】
2014.01.07 04:38 am
 
內政部政務次長蕭家淇昨(6)日表示,今、明兩天應該就會收到苗栗大埔案的判決書,現在還未做出是否上訴的決定,不過,此案對全台各縣市正在辦理的1,000多件土地徵收案及重大公共建設會造成極大的影響與衝擊,因此,收到判決書後會審慎處理。

蕭家淇強調,目前全台各縣市計有1,000件一般徵收案件,15個縣市有33件、共5,300多公頃的區段徵收案在進行中,是否上訴對未來的土地徵收作業都會造成非常大的影響,各縣市政府對此都非常關切。

據指出,目前審議中的區段徵收案,面積多達5,345公頃,包括板橋浮洲、桃園捷運(A10、A20、A21)、新竹知識經濟旗艦園區、桃園航空城等,其中以桃園航空城3,200多公頃徵收面積最廣。

蕭家淇說,33件區段徵收案中,桃園縣有八件、面積達3,500公頃(包括桃園航空城)最多,高雄市有五件、面積188公頃居次,第三是台南市三件、150公頃,第四則是台中市三件、145公頃。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044374
大埔案效應 2徵收案暫緩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】
2014.01.07 02:43 am
 
苗栗大埔徵地案司法翻盤,引起各地方政府關注。台中市長胡志強昨說,台中市有不少土地徵收案,都是依法辦理,但國家三權分立,司法影響政策決定,公務員要習慣,應謹慎研究因應之道。

台中市地政局長曾國鈞說,以往的協議價購程序被司法認定沒有實質效力,公益性與必要性,經地方政府、內政部認定後,行政法院卻認為沒有,判決影響所及,台中市烏日區前竹區段徵收案、豐原區豐富專案都將暫時喊卡。

台中捷運綠線6站7處的聯合開發案,去年被內政部打回票,認為不具公益性、必要性;市府強調,聯開案已有一處完成整合,未來將逐站協調,盡量避免土地徵收。

胡志強昨在市政會議說,他相信苗栗縣政府不會明知違法,還強勢拆除民房,大埔案翻盤後,很多單位擔心影響行政效率、政策推動,但司法影響政策在國外司空見慣。

胡志強指示秘書長曹美良召開協調會,邀請法制、地政、交通等單位,研究大埔案判決的後續影響;他強調,就算程序不違法,仍可能引發爭議。

林良泰說,中捷綠線聯開案被退回,加上大埔判決影響,將逐站與地主溝通,避免採土地徵收;聯開車站蓋在軌道上,不會延誤進度,但市府會設計替代出入口,避免影響通車時程。據了解,中捷綠線試營運期程為106年底至107年初。

曾國鈞說,烏日前竹案近日要送內政部核定,將暫緩送件;豐富專案仍在都計變更,未來報內政部核定也會延後。

他解釋,大埔案衝擊有二,協議價購過去都是開會決定,有意願地主提出說明書,否則就認定為無意願,如今被行政法院認定為「沒有實質效力」,未來該如何進行?是否要每位地主逐一詢問、記錄?

曾強調,未來要如何評估「必要性、公益性」?仍有待內政部說明。他也建議,未來最好不要辦區段徵收,改為市地重劃比較好;行政院有規定,農地變更為建地時優先採區段徵收,這項法規也得修正,否則會引起更多爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044372
大埔案 內政部:不排除「不上訴、給救濟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者楊湘鈞、王光慈/台北報導】
2014.01.06 03:23 am

苗栗大埔案引起府院高度重視。馬英九總統(前左)昨天指示行政院長江宜樺(後左二)、內政部長李鴻源(後左一)妥適處理大埔案。
(中央社)

苗栗大埔拆遷戶控告內政部徵收違法勝訴,引起府院高度重視。總統府發言人李佳霏昨天表示,馬英九總統已指示行政院、內政部妥適處理大埔案;內政部長李鴻源說,不排除「不上訴、給救濟」等任何可能,但要等研究判決後才有定論。

副總統吳敦義表示,內政部是否上訴,要等研究過判決書後兼顧情理法好好處理;政府有不對要改進,若正確就要講道理、和住戶好好溝通;如果覺得虧欠張藥局,有則改之、無則勉之,不要急著上訴。

副總統吳敦義表示,當初他任行政院長時,看到廿四戶大埔農民夜宿凱道,希望維持農地農業使用,所以他主動聯繫苗栗縣長劉政鴻劃地歸農,讓農地上的房屋獲得保存。但包括張藥局在內的四戶,不是不屬農地,就是有產權問題,所以不是在他協調的範圍內。

但他也說,雖然張藥局等四戶並不是在他當初協調的範圍內,「我心裡還是覺得有點不安」,到底有沒有妨礙交通,其實苗栗縣政府可以好好談,避免發生不幸的事。

面對正副總統雙雙發表對大埔案的看法,李鴻源表示,他在獲知判決結果後有跟吳敦義副總統聯繫,目前內政部的立場就和吳敦義一樣,須先看過、研究判決,聽取專家意見後,再看看有無上訴空間,「內政部態度很Open(開放),不排除任何可能」。

他表示,內政部目前要先確定的是,政府在大埔案是否有疏失,有的話當然會放棄上訴,並盼能找到雙贏的解決方式。

李鴻源說,如果政府對某案不上訴的話,就必須提出救濟方式,「這就得跟苗栗縣政府談」;當然,「還地」也是救濟、補償方式之一,但如此一來,就得再變更都市計畫、工程耗大,也得要評估後續是否會產生骨牌效應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044013
為何「德政」不被感恩?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】
2014.01.05 03:36 am
 
台北市府請國小學童喝牛奶,每周一次,郝龍斌市長在鏡頭前自己「牛飲」示範,媒體訪問到的小朋友也多讚美很好喝。這樣一件事,怎麼看都是「德政」,卻為何還是傳出批評之聲?

市府出錢請全市近十三萬名學童每周喝一次牛奶,編列預算一億多,於市政支出是九牛一毛。但主要是這筆錢花得效益如何,甚至目的如何,有點說不清楚。市長稱國人缺鈣,但果真如此,一周一瓶牛奶恐緩不濟急;正相反的事實是,別忘了台北是全台最富裕地區,受訪的學童笑瞇瞇說「最愛喝牛奶,每天在家早上一瓶,晚上一瓶」,則市政府花這筆錢豈不只是錦上添花?

至於稱「讓酪農受益」,更是風馬牛不相及了。酪農之前受害於媒體偏頗報導,但補貼酪農豈是台北市府的責任?台北市本來就被貼上「天龍國」的標籤,多數學童不缺一周多一瓶牛奶;反過來說,各地弱勢學童的需求又絕對不只一周一瓶牛奶。市長此舉,凸顯區域內及區域之間的資源分配不均。給十三萬學童的牛奶錢,如果能定位出真正有需求的那十三萬人,則這筆在台北市錙銖之數的一億多元,就花得有意義多了,也不致讓郝市長再次面對是否「政策買票」的質疑。

政府官員常常有名目堂皇、自詡德政的政策,小得不能再小如這次的牛奶事件,轟動全國如大埔事件,劉政鴻縣長始終口氣堅定「開發地方,繁榮鄉里」的主旨,故拆屋行動風火霹靂。如今行政法院的裁量出來,從內政部到苗栗縣府都啞口無言,當初號稱德政的意興風發哪裡去了?官員和人民之間對政策的「有感」度如此天差地別,才是當今施政不得民心的關鍵所在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5043707
苗縣:內政部核准 找縣府國賠很怪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者范榮達/苗栗縣報導】
2014.01.05 03:41 am
 
台中高等行政法院判決大埔徵地案四戶逆轉勝,苗栗縣長劉政鴻昨天在後龍鎮住家忙著春節大掃除,中午露面時態度低調,「等收到判決書再說」。

縣府官員指出,內政部核准區段徵收計畫,由苗縣府拆房子,如何善後還待指示,「但拆遷戶找縣府要求國賠,很奇怪」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5043700
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁