網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國陸軍近乎四個旅不堪作戰
 瀏覽13,192|回應116推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

2010-07-07 新聞速報 【中廣新聞/劉芳】

    美國陸軍將領正面臨頭痛問題,因為愈來愈多的官兵受困於心理創傷,有多達一萬三千人不能打仗,幾乎是四個旅的兵力不堪作戰。

    美國主要的網路之一「全美在線America On Line」創設的網路新聞「每日政治」今天報導說,阿富汗戰爭打了將近九年,伊拉克戰爭打了超過七年,給美軍帶來的重大考驗是「不堪作戰的官兵愈來愈多」,總數已經超過一萬三千人。美軍一個旅的編制員額是三千五百人,所以說,不堪作戰的人數幾乎相當於四個旅。

    報導說,這些官兵,有的是作戰負傷,更多的是因為長年在惡劣環境中,導致各種疾病、傷害、以及心理創傷,還有一些是酗酒、喀藥。

    美國陸軍總員額為五十萬人,其中在阿富汗與伊拉克共部署了十一萬六千多人。美國陸軍最高指揮官、參謀長凱西上將說,傷病官兵的比例愈來愈高,違法犯紀比例也大幅上升,因此美國在第一線的戰鬥部隊,有的戰力已經不到百分之九十。

   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4043155
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍官回憶錄洩密 美國防部全買下 一把火燒了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯陳世欽/綜合報導】 2010.09.27 03:54 am 
 
美國國防部最近將一名美國陸軍備役軍官的回憶錄初版近一萬本全部買下,然後一把火全燒了,理由是這本書洩漏了國家機密。

五角大廈的女發言人表示:「本部決定買下該書初版的9500本,因為其中的部分內容可能危及國家安全。」她又說,陸軍備役中校夏佛所著「黑心行動」(Operation Dark Heart,暫譯)一書初版悉數銷毀的過程,20日在國防部官員監督下完成,並在24日知會夏佛。

該書初版原訂8月底上市,夏佛在書中提到他在布希總統任內,在阿富汗領導一個黑色行動小組的點滴。曾獲頒銅星勛章的夏佛認為,布希政府當時犯下的最大錯誤是誤解阿富汗文化。

書中另提到一項資料探勘計畫。夏佛聲稱,該計畫曾在911事件發生前,準確指陳911事件主嫌艾塔已對美國構成國安威脅,他並曾在阿富汗會晤911調查委員會主席塞里科時,重提此事。

夏佛表示:「整件事有報復的意味。有人為了在此數位時代打壓一段故事而不惜買下近一萬本書。這很荒謬。」夏佛的出版商聖馬丁出版社已經推出該書的第二版,部分內容已應美國政府要求有所更動。

該書二版的第299頁的部分內容已以黑墨塗抹,每本零售價約台幣820元。如果初版定價相當,美國國防部這次燒書行動等於耗資台幣780萬。

夏佛的律師柴德表示,該書曾交給夏佛的上司過目,對方並無意見,因此出版社才會付印。然而情報官員取得該書後,認為這本書「洩露重要機密,一旦推出,極可能對國家安全構成嚴重威脅」。

雙方經過折衝,國防部同意將初版全部買下銷毀,二版刪減洩密內容後,准予出版。不過至少已有1名賣家在拍賣網站eBay宣稱有此書的初版,要價已喊到近2000美元(約台幣63000元)。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4192673
美國防部:5年減千億外包支出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱華盛頓14日專電】 2010.09.15 07:41 am
  
美國國防部今天宣布,未來5年將減少1000億美元的外包、外購支出,使整體國防預算運用更具效益,以更少的錢做更多的事。

國防部長蓋茨強調,國防部是一個整體,他相信就算是他離開部長一職,繼任者與國防部文官仍將持續推動此一計畫。

蓋茨先前曾表示,他計畫於2011年辭去現職。蓋茨為共和黨籍,由前總統小布希於2006年任命為國防部長,歐巴馬總統上台後,繼續任命蓋茨擔任國防部長。

國防部今天公布的資料顯示,美國年度國防預算約為7000億美元,其中4000億美元用於外購、外包。4000億美元中,約2000億美元用於產品採購,包括武器、電子產品、燃料等,另2000億美元用於服務合約,包括資通訊、維修等。

負責採購、技術、後勤的次長卡特(AshtonCarter)表示,降低支出的整體指導方針包含23項要點,如提供誘因說服廠商降價,鼓勵承包商競標,以及改善發包與行政體系。

卡特指出,外包外購合約最重要的改變之一,是計畫執行成本需為50/50,即政府與承包商對成本的估算應約略一致,過度倒向某一方,都代表成本估算並不合理。

另外是120%的上限,意指任何計畫可允許的經費追加範圍為原訂的20%,超過此一範圍,計畫就必須終止。

同時,國防部過去許多標案都出現單一廠商投標、單一廠商得標的狀況。卡特強調,如果沒有真正的競爭,就不會有合理的價格出現,國防部未來將積極鼓勵多家廠商競標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4173700
美國向北非中亞擴大軍事作戰範圍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/09/01  
 
【朝鮮日報/記者李泰勳/朝鮮日報中文網提供】
美國發動的戰爭不只有伊拉克戰爭和阿富汗戰爭。從北非的沙漠到巴基斯坦的山地,再到中亞的前蘇聯國家,美國的軍事干預範圍日益廣泛。戰場的主人公也在逐步從大規模地面部隊轉變為無人攻擊機及精銳特種部隊。

戰爭局勢日趨隱蔽

去年12月24日,亞丁灣海域海軍戰艦發射的巡航導彈打擊了位於葉門東南部拉帕德(音)山區的基地組織訓練營,造成至少5名基地組織成員死亡。今年3月14日,葉門政府軍接到美軍提供的情報,對基地組織阿拉伯半島分支實施空襲,致使其核心領導人紮米爾-阿爾-安巴里(音)喪生。去年9月美軍還直接入侵南部索馬里。英國《電訊報》當時報導說,美國特種部隊乘兩架直升機,在南部巴拉維地區向基地組織核心頭目阿裏-薩雷-納布漢乘坐的車輛開火,並著陸確認死者屍體。納布漢是策劃2002年肯雅天堂飯店爆炸案(造成10人遇難)的最大嫌疑人。外媒紛紛認為,美軍通過情報合作等方式,直接或間接參與了歐洲國家在阿爾及利亞、茅利塔尼亞等北非地區進行的基地組織掃蕩作戰。

「用手術刀代替錘子」

從2009年到今年6月,美軍利用無人機等,在決定阿富汗戰爭成敗的巴基斯坦實施了87次暗殺作戰。攻擊次數增至2008年的4倍,造成至少271名反政府組織頭目及成員死亡。白宮國家安全事務助理約翰-布倫南就這種切除「病患」的作戰方式表示:「對於基地組織及其合作者,手術刀(scalpel)比錘子(hammer)更有效。」

歐巴馬上台後進一步擴大

《紐約時報》分析認為,歐巴馬上台後,這種軍事干預範圍比布希總統時期大幅擴大。傾向於強硬外交戰略的共和黨,因為政府都會「看著辦」,無需為此花費太多的精力。而只要不是布希政府式的持久戰,民主黨也表示歡迎。美國眾議院軍事委員會議員史密斯表示:「既然敵人已經向美國發動『隱蔽的(covert)』戰爭,美國也不得不動員類似的戰鬥力。」

【2010-08-31/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4152656
被批太花錢 美國防部先裁員
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯范振光、田思怡/報導】 2010.08.11 02:31 am 
 
美國國防部長蓋茲9日宣布精簡計畫,將裁員數千人,包括50個將軍職缺,甚至把美軍十大司令部之一的「聯合部隊司令部」(Joint Force Command)整個裁掉。

聯合部隊司令部先前就已被列為精簡目標,這是美國近代史上首次裁撤一整個軍事司令部。總部設在維吉尼亞州的聯合部隊司令部在1999年成立,負責為各軍種部隊進行聯合作戰訓練,編制2800個正式軍職和文職人員,並有3000名約聘人員,每年預算2.4億美元。

蓋茲的精簡措施還包括:國防部外包人員預算縮減一成;部長辦公室等單位、作戰司令部員額凍結三年;未來兩年至少裁撤50個將軍職缺、150個高級文官職缺。

國防部官員表示,此舉是為了化解外界認為軍方過於浪費的疑慮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4112129
太空時代武器 美「雷射炮」首度擊落飛機
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北20日電】 2010.07.21 04:12 am 
 
據英國媒體透露,星際大戰可望成真,美國海軍首度利用雷射光束炮,擊落飛行中的飛機。

英國「每日郵報」網站(Mail Online)今天報導,美國海軍在加州外海靶場,用雷射光束炮擊落了4架無人飛機。

報導說,裝設在一艘美國軍艦上的這種太空時代武器,擊中兩英里外在太平洋上空時速超過300英里的無人飛機。

據報導,這項在5月間進行的秘密試射詳情,是在昨天英國法恩堡(Farnborough)國際航空展上披露。

試射行動由美國海軍和美國雷神飛彈系統公司(Raytheon Missile Systems)共同執行,試射地區距離洛杉磯尚不到100英里。

報導說,雷神公司定向能量武器部門總裁布恩(Mike Booen)表示,這比星際大戰更加真實。

他說:「這是首次在水上成功擊落目標,我們正邁向製造出首批和實際武器系統整合的戰場用雷射炮。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4072929
美國防部新點子 「網路指揮中心」 標章暗藏密碼
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-07-10 中國時報 【鍾玉玨/綜合九日外電報導】

     五月甫成立的美國「網路指揮中心」(U.S. Cyber Command)新標章暗藏一組結合卅二個阿拉伯數字和英文字母的「密碼」,在網路上引起熱烈討論與猜測,科技雜誌《連線》(Wired)更集眾人之智,公開要求各方協助,而率先破解密碼者可獲贈T恤或華府「國際諜報博物館」(International Spy Museum)的門票。結果有位網友宣稱只花三個多小時就揭開謎底,表示密碼只是該部門肩負的任務說明,是以「MD5」編碼而成。

     隸屬國防部的「網路指揮中心」職司保護美國的軍事電腦網路,以防遭駭客或敵軍攻擊。眼尖的網友在新標章兩個金環的內環發現「9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a」共卅二個字串。

     這個「密碼」的真正意涵一點也不有趣。網路指揮中心發言人證實,該密碼是一位女性雇員的點子,內容指涉的係指揮中心官腔十足的任務聲明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4047612
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁