網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國陸軍近乎四個旅不堪作戰
 瀏覽13,194|回應116推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

2010-07-07 新聞速報 【中廣新聞/劉芳】

    美國陸軍將領正面臨頭痛問題,因為愈來愈多的官兵受困於心理創傷,有多達一萬三千人不能打仗,幾乎是四個旅的兵力不堪作戰。

    美國主要的網路之一「全美在線America On Line」創設的網路新聞「每日政治」今天報導說,阿富汗戰爭打了將近九年,伊拉克戰爭打了超過七年,給美軍帶來的重大考驗是「不堪作戰的官兵愈來愈多」,總數已經超過一萬三千人。美軍一個旅的編制員額是三千五百人,所以說,不堪作戰的人數幾乎相當於四個旅。

    報導說,這些官兵,有的是作戰負傷,更多的是因為長年在惡劣環境中,導致各種疾病、傷害、以及心理創傷,還有一些是酗酒、喀藥。

    美國陸軍總員額為五十萬人,其中在阿富汗與伊拉克共部署了十一萬六千多人。美國陸軍最高指揮官、參謀長凱西上將說,傷病官兵的比例愈來愈高,違法犯紀比例也大幅上升,因此美國在第一線的戰鬥部隊,有的戰力已經不到百分之九十。

   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4043155
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍百年優良傳統 陣亡官兵安葬祖國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍百年優良傳統 陣亡官兵安葬祖國

2018-06-23 20:49中央社 華盛頓23日綜合外電報導

在韓戰結束65年之後,215名美軍官兵的遺骸終於將運回美國,依至少已有百年歷史的優良傳統,在祖國隆重安葬。

在這個傳統之下,除非家屬選擇放棄,每個為國捐軀的美國官兵遺體都要送回故土,如果可能,每具遺骸的身分都要確認,並告知家屬。

為了做到這一點,美國官方甚至曾在家屬的要求下,於1998年5月將華府阿靈頓公墓的無名軍人墓啟封,藉著DNA技術確認其中部分遺骸屬於1972年在越戰期間陣亡的空軍中尉布萊西(Michael Joseph Blassie),然後將遺骸交給家屬重新安葬。

為了執行搜尋美軍遺骸的任務,美國國防部設有員額達500人的戰俘暨失蹤官兵確認署(Defense POW/MIAAccounting Agency, DPAA),這個部門是在2015年1月整併聯合戰俘暨失蹤官兵指揮部(Joint POW/MIAAccounting Command)與國防戰俘暨失蹤人員辦公室(Defense POW/Missing Personnel Office)後成立,每年預算達1120億美元。

根據DPAA估計,仍有8萬2000多名美軍官兵因作戰失蹤,其中在二戰失蹤的人數就約有8萬人。

美國從獨立戰爭到南北戰爭,之後在海外先後與墨西哥、西班牙、北越打仗,並參與兩次世界大戰及韓戰,死傷無數,其中南北戰爭最為嚴重,有至少75萬人死亡。

在1775年爆發的美國獨立戰爭期間,戰死沙場的官兵遺體基本上是無人聞問,但南北戰爭打了一年之後,林肯總統便簽署為陣亡官兵建立國家公墓的法律。

不過,要到1917年4月美國加入第一次世界大戰之後,美國官方才確立妥善安葬軍人遺體的傳統。這是因為許多陣亡官兵的家屬無法接受他們的子弟就地掩埋在大西洋彼岸的戰場上,要求戰爭部務必將遺體運回。

這是個艱巨的挑戰,因為在戰火於1918年11月結束後,估計有7萬多名美軍埋葬於歐洲戰場臨時挖掘的墳墓裡。

當中包括老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的兒子昆丁‧羅斯福(Quentin Roosevelt)。他是個美軍飛行員,1918年7月在法國上空遭德軍擊落後,由德軍依軍禮安葬。

老羅斯福總統與多位軍方首長主張讓美陣亡官兵長眠於戰場上,但在成千上萬美國家庭的反對之下,美國戰爭部在1919年10月宣布,將徵詢8萬個美國家庭的意見,依他們的意願把子弟的遺骸運回美國,或是安葬在法國等國家新建的美軍公墓。

二戰結束後,有多達35萬9000名美軍官兵的遺體散布於全球各地。美國軍方在戰後花了6年時間,找回超過28萬具遺骸,剩餘的將近8萬名失蹤官兵多半死在海上。

在1950年爆發的韓戰期間,美軍首次在戰火尚未平息的情況下,就進行將遺體運回國內的作業。在今天,只要有美軍在海外陣亡,遺體一般是在幾天之內就會運回到美國安葬。

在韓戰結束65年之後,215名美軍官兵的遺骸終於將運回美國,依至少已有百年歷史的優良傳統,在祖國隆重安葬。 Ingimage
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815880
沖繩美F-15墜海 飛官獲救
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沖繩美F-15墜海 飛官獲救

2018-06-12 00:43聯合報 編譯李京倫/綜合報導

美軍沖繩基地一架F-15戰機昨天墜海,飛行員跳傘逃生海上漂浮一小時後獲救,圖為同機型的戰機。 (路透)

日本沖繩美軍嘉手納基地一架F-15C戰機十一日進行訓練任務時,在沖繩南方海域墜海,飛行員跳傘後在海上漂浮逾一小時,被日本航空自衛隊順利救起並送往美軍營區,飛行員雖然受傷,但無生命危險。

目前還不知道事故原因。日本防衛大臣小野寺五典說,正在考慮是否暫時停飛同型機進行檢查,防衛省將要求美方提供意外原因等資訊,並希望美軍避免類似意外再發生。

防衛省表示,統合幕僚監部於日本時間上午六點廿四分接獲情報指出,位於航空自衛隊那霸基地南方約九十二公里,有美軍F-15戰機飛行員在海面上緊急跳傘逃生。

航空自衛隊那霸救難隊出動救難搜索機U125以及救難直升機UH60各一架次前往事發海域,七點廿三分在海面上發現飛行員,七點四十三分,直升機順利救起飛行員,並於八點廿分抵達美軍營區。

日本放送協會(NHK)報導,去年十月,沖繩縣美軍普天間基地的陸戰隊CH53直升機緊急降落民間用地並起火燃燒。去年十二月,一架剛從普天間基地起飛的大型直升機上重達八公斤的窗戶,掉到基地旁宜野灣市小學的操場上。今年一月,美軍直升機接連發生三起迫降意外。這些意外都讓沖繩民眾越來越不信任美軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809418
海軍強國? 美83%初級軍官航海技術不及格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍強國? 美83%初級軍官航海技術不及格

2018-06-08 12:07世界日報 編譯劉煥彥/綜合7日電

2017年6月,美國海軍驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald)在日本外海撞上一艘貨櫃輪,造成艦上七人殉職。歐新社

美國長期自視為海軍強國,但去年竟然連續發生兩次軍艦撞船意外,造成17人殉職。海軍今年初對首次上艦出任務的一批初級軍官作能力檢定,結果發現高達83%的航海技術不及格。

「華盛頓時報」報導,根據海軍內部檢討報告,今年1月至3月在水面作戰軍官學校抽測了164名首次出航的初級軍官,進行航海技術能力檢定,其中只有27人高分通過,其餘軍官的檢定結果從「有疑慮」(concerns),到「大有疑慮」(significant concerns)都有。

由海軍太平洋水面部隊指揮官布朗(Richard Brown)中將執筆的這份內部報告指出,初級軍官的兩大弱點,是在低能見度狀況下的雷達操作能力,以及運用海上「交通規則」的能力。

報告中也指出,雖然這164名初級軍官中,大多數都能避開接近撞船的狀況,但經常無法立即採取行動。

布朗接受軍事媒體「國防新聞」(Defense News)採訪時說:「檢定結果一如先前預期,在這164人中,27人高分通過、108人在中間,29人比較後面。海軍希望目前加強航海技術的作為,可以實際達到艦隊基層。」

海軍高層表示,這次檢定結果將用來修改未來的軍官訓練計畫。

2017年6月,海軍驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald)在日本外海撞上一艘貨櫃輪,造成艦上七人殉職;2017年8月,另一艘海軍驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)在新加坡外海撞上一艘賴比瑞亞籍商船,造成艦上十人喪生。這兩艘軍艦撞船的時空環境都不同,但海軍高層認為全都可以避免。

海軍軍令部長李察遜(John Richardson)上將在這兩起撞船事件的後續調查聲明中說:「海軍要從錯誤中學習,全力防止這類意外再度發生,造成年輕水手的生命損失。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807097
守衛核武美軍 爆集體濫用迷幻藥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

守衛核武美軍 爆集體濫用迷幻藥

2018-05-25 14:05聯合晚報 編譯孫梁/綜合報導

守衛美國核武庫的軍人濫用迷幻藥,在懷俄明州戒備森嚴的華倫空軍基地存在數月都沒被發現。圖為該基地的士兵正在受訓。 美聯社

守衛美國核武庫的軍人爆出集體濫用迷幻藥是事件;美空軍的紀錄顯示,購買、販售和使用迷幻劑及其他可影響心理和心智的藥物,在懷俄明州一個戒備森嚴的軍事基地存在數月都沒被發現,一名士兵在社群媒體透露後才引起軍方注意,一名空軍人員在調查展開後叛逃到墨西哥。

調查人員2016年3月對懷俄明州華倫空軍基地的濫用藥物進行調查,導致14人受到紀律處分,其中六人被軍事法庭定罪使用和販售迷幻藥,但沒有人被控在執勤期間用藥。

美聯社報導,空軍核武部隊的紀律鬆懈、管理不善和道德水平低等問題時有發生,新曝光的濫用藥物再次使他們的聲譽受損。

被控軍人隸屬空軍第90飛彈中隊,美國擁有400枚義勇兵三型(Minuteman 3)洲際彈道飛彈,他們管理其中的三分之一,部署在北部平原地下設施裡,每天24小時戒備。

空軍的紀錄顯示,一群空軍士兵在基地外的一座公園用迷幻藥,影片中有個士兵說「我要死了。」上等兵艾許沃斯承認他用過三次藥,第一次是2015年,他在軍事法庭作證時說,用藥後數小時他感到恐懼,甚至擔心活不過當晚。

但其他士兵表示,他們服藥產生了快感,另一名士兵莫里森作證時說,他用藥後感覺時間過得慢,幾分鐘就像幾小時,眼前的顏色更清晰,身上更有活力。莫里森被判五個月監禁和15天重體力勞動,扣餉5200美元。

對核武庫守備士兵濫用藥物展開調查前一個月,一名空軍高官曾到華倫基地視察,以評估基地在解決已存在問題上取得何種進展,但他表示,視察期間沒有發現用藥問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5800845
影/登上美航艦杜魯門號 一窺世上最危險的工作地點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/登上美航艦杜魯門號 一窺世上最危險的工作地點

2018-05-14 17:52聯合報 記者周辰陽╱即時報導

在美國海軍航空母艦「杜魯門」(USS Harry S. Truman)的飛行甲板上,身穿黃上衣的工作人員「彈射手」(Shooters)比出手勢,一架F-18戰鬥機隨即在彈射器助推下飛上九霄天際。

「杜魯門」率領的打擊部隊正部署到東地中海,負責打擊敘利亞境內的IS。艦上有著90架各式軍機,飛行員們一天要執行12小時勤務,包含最危險的夜間起降。然而要確保戰機能順利起降,還須仰賴在飛行甲板上賣命的後勤人員,他們身穿不同顏色背心、各司其職,必須隨時留意四周,小心戰機後燃器與直升機旋翼轉動帶來的強烈氣流,因此也可說是在世上最危險的地方工作。

這些工作人員身穿不同顏色、像是彩虹糖(Skittles)的上衣。顏色代表不同的部門與職務,像「黃上衣」是引導戰機平安起飛的甲板官與飛機引導員、「紫上衣」管理航空燃料、「藍上衣」管理飛機調動、「綠上衣」負責彈射器與降落攔阻裝置等系統操作與維護、「白上衣」監管甲板安全、「紅上衣」管理彈藥與打撈救助,長官則身穿「棕上衣」。他們不畏風雨日夜出勤、在甲板上來回穿梭,將複雜的軍機起降作業安排得井井有條。

「杜魯門」有著超過5千名水手,後勤部門必須構思各式各樣的活動,像是提供機庫健身、播放好電影與供應一天18000多份美味餐點,以確保士氣不受影響。在海軍伙房工作15年的皮納上士(Petty Officer First Class Hocaly Pena)指出,食物向來有助於提振士氣,美味餐點能讓船員們稍微轉換不佳的心情,讓人有回到家的感覺;皮納上士說,航空母艦對水手們來說就像一座水上城市,儘管他們常常忙到天昏地暗,卻可以藉此忘記他們正處於海外部署。

美國海軍航空母艦「杜魯門」的水手站在飛行甲板,從背心可知他是第81戰鬥攻擊機中隊(VFA-81)的武器官。「杜魯門」正部署於東地中海,負責打擊敘利亞境內的IS。路透
不分晝夜處理戰機起降的飛行甲班工作人員,每天都在堪稱是世上最危險的工作場所上班,他們也是一艘航空母艦運作的核心。路透
美國海軍航空母艦「杜魯門」一名飛行甲板工作人員以手勢告知一架F-18戰鬥機駕駛可以起飛。「杜魯門」正部署於東地中海,負責打擊敘利亞境內的IS。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795593
除役前最後飛行 搭載9人美軍C-130運輸機墜毀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

除役前最後飛行 搭載9人美軍C-130運輸機墜毀

2018-05-03 11:05中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國官員表示,美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納(Savannah)機場附近墜毀,機身成一團火球,這是它除役前的最後一次任務飛行。

法新社報導,這架隸屬於波多黎各空軍國民兵(Air National Guard)的C-130式大力士型運輸機(C-130 Hercules)當地時間11時30分左右(台灣時間23時30分)在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀。

影像顯示,飛機從天空墜落,機身爆炸成一團火球。

官員一開始表示,5名軍方人員遇難,但之後發現還有其他人在機上。

波多黎各空軍國民兵發言人戴倫(Paul Dahlen)說:「我們證實機上有9人,包括5名軍方人員和另外4名乘客。」

他表示,其他4人也是軍方成員。

戴倫無法立即確認9人是否全部罹難,但他表示,影像已說明一切。

推特上的照片顯示,焦黑的飛機殘骸被火焰吞噬,還冒出濃濃黑煙。

美國總統川普(Donald Trump)已聽取這起事件的簡報,並對受害者家屬表示哀悼。

美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀,機身成一團火球。圖擷自觀察者

美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀,機身成一團火球。圖擷自觀察者

美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀,機身成一團火球。圖擷自觀察者

美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀,機身成一團火球。圖擷自觀察者

美軍一架載有9人的C-130運輸機今天在喬治亞州薩凡納機場附近墜毀,機身成一團火球。圖擷自觀察者
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5790045
美軍飛機連傳墜機 兩天內第三起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍飛機連傳墜機 兩天內第三起

2018-04-05 09:56中央社 華盛頓4日綜合外電報導

美國一架F-16戰鬥機今天在拉斯維加斯附近墜機,為兩天來第三起美軍飛機墜落事故。

法新社報導,美國空軍在聲明中說:「一架空軍派駐內華達州奈里斯空軍基地(Nellis Air Force Base)的F-16在內華達測試與訓練靶場(NTTR)例行操練期間,於上午10時30分左右墜機。」

聲明說:「目前飛行員情況不明。」

美軍昨天也有兩架飛機失事。

在加州,一架陸戰隊CH-53E直升機墜毀,機上有4名機組人員。陸戰隊第3航空聯隊(3rd Marine Aircraft Wing)表示:「推斷4人全數罹難,身分尚待核實。」

而在吉布地(Djibouti),一架陸戰隊AV-8B獵鷹式攻擊機(AV-8B Harrier)在飛行員於起飛期間彈射後墜落。美國海軍中央司令部(US Naval Forces CentralCommand)表示:「醫師說這名飛行員情況穩定。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776208
全球最強航母、阿帕契...買到爽 霸氣總統還覺得委屈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全球最強航母、阿帕契...買到爽 霸氣總統還覺得委屈

2018-03-30 11:00聯合報 編譯王麗娟/報導

波音稱阿帕契是全球最先進的多角色直升機;圖為2006年波音將一架AH-64阿帕契直升機交貨給美軍。 美聯社

美國總統川普23日簽署了2018會計年度1.3兆美元(約台幣38兆元)政府預算案,川普當時說,他是看在國防預算份上,才勉為其難簽署法案,還撂話將來不會再簽署類似法案。

美國防預算20.5兆 史上最高

美國新會計年度國防預算高達7000億美元(約新台幣20.5兆元),較上一會計年度漲幅多達15.5%,為史上最高,將主要用來大舉購買新武器與升級舊系統。

美國有線電視新聞網(CNN)28日報導,川普上周和眾院議長萊恩私下會面,檢視政府預算法案內容時,曾探詢是否可能動用部分軍事預算修築美墨邊牆,預算法案並未臚列美墨邊牆的任何經費。

目前不清楚川普對邊牆經費從軍費挪用的認真程度,但預料很難拿到這項撥款。

以下為美國新會計年度部分國防預算的用途:

F-35 川普稱許「全球最先進戰機

●F-35聯合攻擊戰機:國防部要求新增70架此種匿蹤戰機,預計花費108億美元。國會決定再加29億美元,為訂單再增20架。

川普稱F-35是「全球最先進戰機」,其實它的效率仍有疑慮,根據非營利組織「政府監督計畫」,現役的235架F-35,其完成任務能力百分比僅26%。

在印度耶拉漢卡空軍基地,一名試飛員站在一架F/A-18超級大黃蜂攻擊機前。 路透

超級大黃蜂 美國海軍、陸戰隊主力機

● F/A-18 超級大黃蜂戰鬥攻擊機:這種雙引擎戰機為美國海軍、陸戰隊主力機,國防部要求新添14架,13億美元。國會追加10架,增加7億3900萬美元預算。

2017年2月,海軍稱他們的F/A-18有近三分之二因待修和欠缺零件停飛。

阿帕契 川普喜歡,國會也中意

●AH-64阿帕契直升機:波音稱阿帕契是全球最先進的多角色直升機,川普喜歡,國會也中意,因此准了國防部新增63架、14億美元要求,另再增5億7700萬美元預算,湊成共80架。

2017年12月,在以色列南部上空飛行的UH-60黑鷹直升機。 法新社

黑鷹直升機 用於反潛作戰

●UH-60黑鷹直升機:美國陸軍戰術運輸和空中突擊的主要平台,國防部開口48架, 11億美元,獲國會通過,國會另增1億800萬美元,添購8架黑鷹給陸軍國民兵。

國會另外通過4億美元預算作為MH-60R海鷹直升機之用,該機為海軍版的UH-60,用於反潛作戰。

2017年12月,福特級航母「福特號」在夜間航行大西洋。 法新社

福特級航母 擬砸45億美元打造

●福特級航空母艦:新預算有45億美元將用於打造一艘福特級航母,全球最貴、最強航母。去年年中服役的「福特號」航母為福特級航母的首艦,第二艘「甘迺迪號」正建造中,第三艘「企業號」已開工。

「福特號」仍需進行系統測試與整合,數年內不會加入戰鬥部署。

濱海戰鬥艦 機械故障令人尷尬

●濱海戰鬥艦(LCS):國防部的預算要求包括兩艘濱海戰鬥艦,預算為4億3000萬美元,國會最後增為三艘的經費。

LCS主要在近岸或大船無法進入地區作業,不過,LCS計畫的推進系統老是出現機械故障問題,令人尷尬。

2017年7月,勃克級驅逐艦「費茲傑羅號」與商船相撞後,準備進入日本橫須賀的乾船塢,接受損害評估和修理。 美聯社

亞里.勃克級驅逐艦 保護美國不受彈道飛彈攻擊

●亞里.勃克級驅逐艦:海軍為新造2艘這種導彈驅逐艦爭取到40億美元預算。2017年,兩艘勃克級驅逐艦成了新聞,「費茲傑羅號」和「馬侃號」分別在日本和新加坡外海與貨輪相撞,造成17名海軍死亡,兩船修理中。

勃克級驅逐艦為配備 「神盾」飛彈防禦作戰系統的驅逐艦,是保護美國及其盟國不受彈道飛彈攻擊重要工具。

●標準3型(SM-3)Block IB攔截飛彈:國防部要求提供4億5400萬美元預算,國會再增1億7800萬美元;攔截飛彈每個造價1500萬美元。

川普說:「我們將花大錢在飛彈防禦上。」 海軍一直在就新的較長程SM-3攔截飛彈進行測試,一月在夏威夷的測試失敗告終。

維吉尼亞級潛艦 對抗陸俄海軍

●維吉尼亞級核動力攻擊潛艦:預算中的55億美元將用於打造兩艘,可攜帶攻擊陸地目標的戰斧飛彈與襲擊海上目標的Mk48魚雷。美國現役的維吉尼亞級潛艦有13艘,另15艘建造與訂購中。

去年,「南達科塔號」潛艦舉行命名儀式時,海軍表示,面對大陸與俄國海軍的進步,維吉尼亞級潛艦的匿蹤能力至為重要。

KC-46A空中加油機。 圖/翻攝自網路

●KC-46A空中加油機:空中加油有助戰機快速應援,空軍要求15架,國會給了18架,36億美元經費。

阿富汗坎達哈空軍基地的一架A-10雷霆攻擊機。 法新社

A-10雷霆攻擊機 對抗伊斯蘭國成果斐然

●A-10雷霆攻擊機:此機在對抗敘利亞、伊拉克激進組織「伊斯蘭國」上成果斐然,國會通過1億 300萬美元預算,作為該機升級機翼之用。

空軍去年說,錢將用來重啟波音的A-10機翼生產線。目前空軍有283架A-10,若無新機翼供更換,未來3年約有40架將被迫停飛。

P-8A海神海上巡邏機 美國最先進偵察機

●P-8A海神海上巡邏機:此機為美國最先進的潛艇狩獵與偵察機,國會批准的預算為21億美元,較國防部要求多出5億美元。

P-8A過去幾年一再見諸報端,不僅是大陸與俄國軍機多次升空攔截對象,也是參與搜索阿根廷失蹤潛艦、神秘失聯馬航MH370班機的巡邏機 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5773372
贏得地球任何戰鬥 這2國進逼…催生美國太空部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

贏得地球任何戰鬥 這2國進逼…催生美國太空部隊

2018-03-15 10:00聯合報 記者陳韋廷/報導

太空強權之爭,近年來大陸興起,逐建縮小與美國的差距。 歐新社

美國總統川普13日視察米拉瑪陸戰隊航空基地時,呼籲美國在陸海空軍之外成立新的獨立軍種「太空部隊」。太空部隊究竟是什麼,如果真的成立對美國有何意義,引發討論。

未來太空可能成為各國衝突的前線戰場。 美聯社

太空部隊 有助提升美國安全?

美軍若成立太空部隊,這個新軍種將由四星上將指揮,太空部隊司令也將成為美國參謀首長聯席會議的第八名成員。力主成立太空部隊的聯邦眾議員羅傑斯認為,此一新軍種有助提升美國國家安全,且其他國家正努力追趕美國的太空實力。去年6月,羅傑斯曾告訴國家公共廣播電台說:「俄羅斯和中國已幾乎和我們並駕齊驅,甚至快要超越我們了,成立太空部隊將改變這種狀況。」

美國空軍的X-37B太空飛行器。 美聯社

五角大廈夠複雜了 美空軍反對

但此事面臨一個問題:空軍堅決反對。美國空軍部長威爾森去年夏天對記者說:「五角大廈已夠複雜了,太空部隊將使其更加複雜,組織架構圖增加更多框框,花更多的錢。如果我有更多錢,我會把它變成戰力,而非花在官僚主義上。」國防部長馬提斯也表示反對。

地球流血衝突 可能蔓延到太空

至於太空是否很快就會成為未來衝突的前線?美國前空軍部長詹姆斯去年七月曾在一場專訪中說道:「太空不再是個和平的地方。地球上的流血衝突有可能蔓延到太空。」

俄中崛起 美想成立太空部隊主因

俄羅斯聯合號TMA-21號太空船。 美聯社

而俄中兩國的崛起則是美國想成立太空部隊的兩大主因。美國國防情報局指出,俄國想在太空獲得更多力量,因其認為在太空取得優勢,將使它未來能夠贏得地球上的任何戰鬥。中國大陸也在2015年底成立戰略支援部隊,目標是統合太空、網路與電子戰戰力。

搭載遙感30號衛星中國長征2號丙火箭,去年成功發射。 路透

此外,國家情報總監柯茨去年5月在參院情報委員會聽證會上也指出,中俄積極發展反衛星技術,可能已有能力破壞對美軍任務極其重要的衛星。為了因應兩國威脅,五角大廈還計畫開設一個太空戰爭中心。

太空部隊 2000年就有成軍聲音

事實上,成立太空部隊並不是個新的想法。早在2000年,美國前防長倫斯斐所領導的一個軍事改革委員就曾建議成立,但此想法因911恐怖攻擊、阿富汗及伊拉克戰爭而被擱置。眾院軍事委員會去年也曾推動成立太空部隊,但並未獲得足夠支持,且遭到參院強力反對,最後並未成案。

川普日前呼籲美軍設立太空部隊。 美聯社

川普只是隨口說 或想大力推動?

不過,如今川普親口表示支持成立太空部隊,讓情勢大為改觀。雖然現在還不確定川普只是隨口說說還是有意大力推動,若美國太空部隊順利成立,將承接原本由美國空軍太空司令部負責的職務。該部是空軍內部一個單位,負責支持美國在太空中的大部分軍事行動,在全球130多個駐在地中共僱有大約3萬6000名員工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768365
首航遭冰封 美海軍最新戰艦等融冰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首航遭冰封 美海軍最新戰艦等融冰

2018-01-22 19:27世界日報 編譯馬永慶╱綜合21日電

海軍最新型濱海作戰艦「小岩號」(Little Rock)上月在紐約州水牛城成軍後,在首航準備駛至母港時,因遇上冷氣團侵襲而遭冰封,被困在蒙特婁(Montreal)水道動彈不得;當局估計直到春天融冰時,該艦才可能移動。

小岩號去年12月16日在紐約州水牛城成軍後,預定翌日駛往佛羅里達州傑克森維爾市(Jacksonville)的梅波特海軍基地(Mayport Naval Station)的母港。

但由於伊利湖的天氣情況有變,小岩號延遲三天啟程,到12月20日才離開水牛城,27日抵達蒙特婁,並準備依據航行計畫前往諾瓦斯高沙省的哈利法克斯(Halifax)。

加拿大聖羅倫斯航道管理局透露,一股持續的北極冷鋒從12月底延至1月,導致航道的結冰速度比平時快。該航道在1月11日關閉,到3月才重開。

海軍發言人寇特妮‧希森(Courtney Hillson)證實,嚴重的天氣狀況在本月初阻止小岩號離開蒙特婁,結冰的情況持續加劇。她說:「蒙特婁和整個過境區域的氣溫比正常低,幾乎接近歷史低溫。」

「該艦留在蒙特婁,直至水路的冰塊融解,可確保70名船員的安全,並且對該戰艦的運作時間表影響有限。」希森並指出,小岩號留在港口期間,船員將繼續專注於訓練、準備和考取證書。

根據海軍資料,小岩號是加入艦隊的第五艘「自由級」濱海作戰艦,艦身長389呎,最高時速超過45海里(51哩)。

該艦可執行反水面、反水雷和反潛作戰等任務;艦上配備的武器包括MK 31防空飛彈系統、MK 110的57毫米火砲、小口徑火砲,並可依特定任務而加裝其他武器系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753462
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁